Малина: польза и вред
Малина, пожалуй, самая душистая и ароматная ягода лета. И взрослые, и дети с нетерпением ждут жаркой поры, чтобы ею вдоволь полакомиться.
Сладкая и сочная, красивая и невероятно вкусная ягода-малина всегда воспринимается нами как лакомство. Но ведь уникальность и ценность ее не только в богатом вкусе, но и целебных свойствах этого чуда природы.
Сегодня мы разберем, какая польза от малины, а также какие имеются противопоказания.
Состав ягод малины
Посмотрим, сколько полезных веществ входит в состав ягод малины. Малина является низкокалорийным продуктом. На 100 г малины приходится 52 ккал. При этом в ее составе присутствуют такие микро- и макроэлементы как марганец, медь, железо, фосфор, кальций, калий, натрий, и магний.
Эта ягода содержит природные аналоги антибиотиков – фитонциды.
Богата она и натуральными антиоксидантами, которые ускоряют обмен веществ и помогают бороться с микробной агрессией.
Также в малине содержится очень много витамина С, В1, В12, никотиновой кислоты (РР), А, Е.
В ягодах малины содержится много клетчатки, пектинов и различных органических кислот: салициловой (В9), пантотеновой (В5), фолиевой (В9).Одна из таких кислот оказывает выраженное жаропонижающее действие – салициловая. Все мы помним, что в детстве, как только мы заболеем, нас поили теплым малиновым чаем. И ведь правильно делали. Малина является природным жаропонижающими потогонным средством. И в отличие от химических средств не имеет побочных действий.
Полезные свойства малины
Малина очень ценное растение, дарованное нам природой для борьбы с различными недугами. Ягоды малины очень вкусны и полезны, но это не все, что она может нам дать. Далее, мы разберем еще и лечебные свойства малины. Для пользы и здоровья используют, кроме ягод, также листья, веточки и цветы малины.
Как приготовить ягоды малины
Когда малина поспела, соберите ее, и заготовьте на зиму впрок. Можно, конечно, наварить вкусного варенья. Но при варке разрушается много полезных элементов и витаминов. Давайте разберемся, как приготовить ягоды малины, сохранив все ее полезные свойства.
«Сырое» варенье из малины
Чтобы не потерять полезных свойств ягод малины, ее лучше засушить, заморозить или сделать «сырое» варенье, как его называли мои бабушки — «витамин». Для этого свежую малину перетирают с сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 ( на одну часть малины – полторы части сахара). При этом, если вы знаете, где росла малина или сами собрали ее в чистом месте, можно даже ее не мыть.
А если вымыли обязательно просушите. Засыпать готовое варенье в стерильные банки и, вуаля — ваш «витамин» готов. Зимой, залив чайную ложку такого варенья теплой водой, вы получаете чашку природного жаропонижающего средства. Да и просто вкусный витаминный напиток.
Сушеные ягоды малины
Сушеные ягоды малины хорошо помогают при простуде, особенно в начальной стадии заболевания. Для этого заварите чай: на одним стаканном кипят ка залить 2 столовых ложки сушеных ягод, настоять 10 минут. Рекомендуется выпить в течении 1-2 часов 2 стакана такого чая, желательно перед сном.
При воспалительных заболеваниях горла у детей, а также ангинах рекомендуется полоскать горло отваром ягод малины.
Отвар из ягод малины
Отвар из ягод малины с цветами липы и листьями латука используют при дифтерии и кори у детей. Готовится смесь: ягоды малины 1 часть, цветы липы – 2 части, листья латука 1 часть. Три столовых ложки заливают 4 стаканами кипятка. Дают настояться 1 час и выпивают за 6 приемов.
Лечебные свойства малины
Одно из основных полезных свойств малины – укрепление стенок кровеносных сосудов. Людям перенесшим инсульт или инфаркт, а также склонным к сердечнососудистым заболеваниям нужно употреблять в пищу как можно больше этой ягоды.
Сбор из плодов малины и шиповника с листьями березы и черной смородины в равных частях заваривают как чай и пьют по 100 г два раза в день за 15-20 минут до еды. Это хорошо действует как общеукрепляющее средство при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Малина хорошо снижает уровень холестерина в крови и повышенное кровяное давление. А благодаря содержащимся в ней жирным кислотам и бета- ситостерину, предупреждает атеросклероз.
Отвар из ягод малины и цветков липы сердцевидной используют в качестве мочегонного средства. Одну столовую ложку сырья взятого в пропорции 1:1 заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Убрав с огня охлаждают 10 минут при комнатной температуре. После чего процеживают и принимают горячим на ночь по 200 г.
Рекомендуется регулярно принимать сок из свежих ягод малины при сахарном диабете. Сначала по 50-70 г за полчаса до еды. При хорошей реакции организма дозу постепенно увеличивают до 1 стакана.
Малина очень полезна при гипо- и авитаминозах, малокровии и цинге. Ее едят в свежем виде как витаминное средство. А также очень полезен настой равных частей плодов малины и шиповника. Одним стаканом кипятка залить 10 г смеси и кипятить на водяной бане 15 минут. Снимают с огня и охлаждают 45 минут. Принимают 2-3 раза в день по 70 г.
Ягоды малины употребляют для повышения аппетита, улучшения пищеварения, болях в желудке, при поносах и как противорвотное. При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 0,5-1 столовой ложке малинового сока.
Польза листьев малины
Помимо ягод, также говорят о пользе листьев малины, так как они представляют огромную ценность для здоровья. Пока они сочные и зеленые, не ленитесь и насушите их вдоволь. Наиболее благоприятный период для сбора листьев малины месяц май. Именно в это время в них содержится наибольшее количество полезных веществ.
Для сушки и хранения отбирают сильные, красивые здоровые листья. Расстелить и сушить, не допуская попадания прямых солнечных лучей, в сухом проветриваемом месте. После тщательной просушки листья малины разложить по бумажным или тканевым мешочкам.
Листья малины при простуде и вирусных заболеваниях
ActionTeaser.ru — тизерная реклама Незаменимы листья малины при простуде и вирусных заболеваниях: они помогут сбить температуру, специальные ферменты содержащиеся в них являются природным аспирином. Поэтому отвар малины с аспирином употреблять не рекомендуется.
Листья малины рекомендуется заваривать и пить просто как чай во время всего осенне-зимнего периода. Это будет большой поддержкой для вашего иммунитета, ведь они являются эффективным средством профилактики гриппа, простудных и вирусных заболеваний.
Обладают огромным спектром противовоспалительных свойств.
Полезные свойства листьев малины помогу справиться с болезнями дыхательной системы (бронхит и трахеит) и избавиться от кашля.
Для этого приготовьте такой отвар: залейте двумя стаканами кипятка 2 столовых ложки измельченных листьев малины. Настаивайте 2-3 часа и процедите. В течение дня выпейте его в теплом виде за 4-5 приемов.
Как в основном и все травяные отвары, лучше употреблять его за 20 минут до еды.
В эту водную настойку, при заваривании, можно добавить и измельченные высушенные веточки малины. Такое средство поможет вылечиться от ангины, ларингитаи других болезней горла и ротовой полости.
Примочками с такой настойкой можно лечить такое неприятное заболевание как геморрой.
Листья малины при внутренних кровотечениях
Листья малины помогают остановке внутренних кровотечений, потому что содержат большое количество дубильных и вяжущих веществ. Эти свойства помогают также и при расстройстве кишечника и избавят от гастрита. Заварите 4 ложки листьев 2 стаканами кипятка. Укутайте и дайте настоятся. Употребляйте, как сказано выше.
Листья малины для заживления ран
Свежие листья малины заживляют раны, а примочки из отвара употребляют при ушибах, угрях, экземе и других заболеваний кожи (включая рожистое). для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах применяют внутрь и наружно настой из листьев и цветков. Для настоя заливают 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев и настаивают 0,5 часа, процеживают.
Польза листьев малины для женщин
Неоспорима польза листьев малины для женщин. Их свойства помогают и регулировать цикл, и уменьшить болезненные ощущения во время менструации. Спринцевания и примочки отваром из листьев восстанавливают женское здоровье, устраняя воспалительные процессы.
Полезные свойства веточек малины
Ягоды и листья не единственное, чем богата малина. Издревле в народной медицине используются и веточки этого растения. Полезные свойства веток малины схожи со свойствами ее листьев.
Обычно для приготовления целебных отваров и чаев используют высушенные и измельченные побеги.
Но даже если вы не заготовили это полезное лекарство, имея его на садовом участке, вы даже зимой сможете воспользоваться его помощью.
Лечебный отвар веток малины
Поможет лечебный отвар веток малины при кашле. Столовую ложку веток малины залейте стаканом кипятка. Прокипятите 10 минут и, сняв с огня дай настояться 30 минут. Пить такое средство в теплом виде 3 раза в день по 1/3 стакана.
Средство, которое рекомендуют врачи женщинам при беременности от 36 недель, для того, чтобы облегчить предстоящий процесс родов — это отвар из свежих побегов малины.
В двух стаканах кипятка заварите 1 столовую ложку измельченных веток и прокипятите на медленном огне 3 минуты. После того как отвар настоится пить его как чай.
Вещества, содержащиеся в нем, делают эластичными связки родового канала, помогая маме избежать разрывов, а малышу родится быстрее.
Целесообразно использовать отвары из веток малины при внутренних кровотечения и обильных менструациях. А также людям, страдающим от неврастении, склонным к депрессии и меланхолии.
Вред малины
Теперь вы убедились, какая полезная и нужная ягода – малина. Но можно указать и вред малины при употреблении как ее ягод, так и листьев с веточками. Принимать малину нужно с осторожностью.
Как и практически все красные ягоды, для многих людей она является аллергеном. Исключение составляет малина белая (желтая), несущая те же полезные свойства, что и красная.
С осторожностью стоит употреблять людям страдающими почечными заболеваниями и диабетом.
Людям склонным к запорам и усложненной дефекации, лучше не употреблять отвар из листьев малины, ведь он обладает сильным вяжущим свойством. Также этого отвара следует избегать беременным до 34 недели беременности, поскольку листья обладают тонизирующим эффектом и могут спровоцировать угрозу преждевременных родов.Отвары из веток малины могут нанести вред человеку страдающему подагрой и мочекаменной болезнью. Ученые еще не нашли оправдание этой особенности, но в ветках содержатся вещества с гормональным действием. В редких случаях отвар из веток малины может оказывать угнетающее действие на гипофиз и щитовидную железу.
Теперь вы знаете, что полезные свойства малины присутствуют как в ягодах, так и в листьях малины. Вы сможете приготовить лечебный отвар из листьев и веточек малины и принимать для лечения и профилактики. Как видите — польза малины огромна, запах волшебен, а вкус просто не сравним ни с чем.Природа подарила нам ароматное, сладкое и сильнодействующее лекарство – пользуйтесь.
На нашем сайте вы также можете прочитать о полезных свойствах вишни, о пользе и вреде черной смородины и как заготовить варенье из смородины на зиму, а также о других полезных продуктах питания. Берегите природу и будьте здоровы!
Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/malina-polza-i-vred/
Чай из листьев малины: польза и возможный вред
Малину употребляют в свежем виде, ягоды сушат на зиму, делают заготовки в виде джемов, варенья, сиропов. Это вкуснейшее лакомство является прекрасным средством борьбы с простудными заболеваниями. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья.
Малиновые листья – это кладезь микроэлементов и витаминов. Отвар из них является отличным средством от кашля, простуды, помогает справиться с вирусами, сбивает температуру, избавляет от лихорадки. Чай из листьев малины очень мощное лечебное средство. Принимать его надо с осторожностью, чтобы не навредить организму.
Польза чая из малиновых листьев
В малиновых листьях сконцентрированы биологически активные вещества, минералы и витамины. Такой чай очень полезен.
Фруктовые кислоты, дубильные вещества, вяжущие элементы придают напитку приятный аромат и тонкий вкус.
В составе листьев присутствуют полисахариды, антиоксиданты, много магния, йода, цинка, меди и марганца, есть фосфор и кальций. Уникальные свойства напитка обеспечивает такое вещество, как салицилат.
По своим характеристикам он схож с ацетилсалициловой кислотой, которая известна всем, как аспирин.
Польза чая:
- Помогает при вирусных инфекциях, благодаря высокой концентрации салициата и витамина С.
- Используется как средство профилактики при угрозе простуды.
- Повышает иммунитет.
- Благотворно влияет на состояние кожного покрова.
- Полоскание ротовой полости крепким чаем помогает избавиться от стоматита.
- Такое питье эффективно при женских недомоганиях, снижает риск развития эндометриоза.
- Эффективен при внутренних кровотечениях.
- Напиток помогает справиться с желудочными расстройствами и отрегулировать пищеварение.
- Сспособствует восстановлению сердечного ритма.
Чай можно использовать не только, как питье, но и в виде примочек и компрессов.
Вред чая из малиновых листьев
Малиновый чай очень полезен и, несомненно, является серьезным природным лечебным средством. В некоторых случаях напиток может нанести вред, спровоцировать обострения хронических заболеваний.
Вредное воздействие:
- Чай может вызвать обострение язвенной болезни и гастрита. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендован такой напиток.
- С осторожностью его надо употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Сильно выраженный мочегонный эффект может стать причиной обострения мочекаменной болезни и вызвать почечные колики.
- Людям, склонным к аллергии, лучше от чая отказаться.
- Малина противопоказана диабетикам.
Важно! Беременным чай не противопоказан, но принимать его надо с осторожностью:
- В начале беременности рекомендуется его заваривать не крепким. В первом триместре он хорошо помогает при токсикозе.
- Регулярное употребление чая на последних неделях беременности способствует повышению эластичности мышц и благоприятствует родовой деятельности.
Как правильно заготовлять листья
В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.
Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.
Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!
Условия заготовки:
- Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
- Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
- Лучшее время для сбора – солнечные дни.
- Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
- Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.
Технология приготовления:
- После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
- Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
- Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.
Важно! Если трубочки покатать в ладонях пару минут, то в последствии чай будет более насыщенным и ароматным.
- Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
- Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
- Сухие листья измельчают. Чай готов.
Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.
Как заваривать чай: полезные рецепты
Для чая подойдут свежие листья и сухое сырье:
- Классический вариант. На литр кипятка потребуется 4 столовых ложки сырья. Сначала в емкость для заваривания добавляется заварка, затем наливается кипяток. Емкость накрывается специальной грелкой либо обычным полотенцем. Запаривать около получаса. Этого времени достаточно, чтобы насытить воду вкусом и ароматом малины. Наливают через мелкое ситечко.
- От простуды. На 200 г кипятка берется пара столовых ложек травы. Трава заливается кипятком. Настаивается пару часов. Пьют вместо чая.Таким отваром можно полоскать ротовую полость.
- При заболевании желудка. Заваривается чайная ложка на стакан, настаивается не менее часа. Питье делят на три части и пьют по третьей части стакана в сутки.
- Для беременных. Пьют, начиная с 32 недели. Концентрация – ложка на 200 г кипятка.
- Для тонизирования организма. Настаивается 3 чайные ложки сырья в половине литра кипятка. Пьют дважды в день по стакану.
Чай из листьев малины – прекрасный лечебный напиток. Несомненным достоинством является его дешевизна и доступность. Такой напиток при многих заболеваниях в комплексе с терапией дает прекрасный результат, усиливая медикаментозное воздействие.
Ароматный малиновый чай с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети. Он полезен, вкусен и является отличной профилактикой многих болезней. Выбирая этот приятный напиток, надо помнить, что имеются противопоказания к употреблению. Пренебрегать ими не следует. В противном случае вместо пользы будет нанесен вред.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-iz-listev-maliny-polza-i-vozmozhnyj-vred/
Свойства чая из листьев малины и рецепты
О полезных свойствах малины известно с давних времен. В основном мы употребляем ягоды этого растения, добавляем их в чай, готовим варенье, добавляем в выпечку.
И незаслуженно обходим стороной другие части кустарника, а ведь они обладают не меньшей ценностью, чем плоды. Чай из листьев малины способен помочь при многих заболеваниях.
В том числе его пьют в последнем триместре беременности, когда хотят облегчить роды.
В чем польза и есть ли вред?
В составе малиновых листьев содержатся органические кислоты, флавоноиды, витамины С, Е, К, йод, марганец, калий, дубильные вещества. Кроме того, в них присутствует фолиевая кислота, помогающая женщинам в наступлении беременности, а также салицилаты, заменяющие аспирин.
Такой состав чая помогает в лечении различных недугов:
- Его хорошо пить при простуде в качестве потогонного и жаропонижающего средства, обладающего к тому же противовоспалительными и отхаркивающими свойствами.
- Флавоноиды оказывают кровоостанавливающее действие, благодаря чему напиток полезен при кровотечениях, заживлении ран..
- Полезен для органов пищеварения при гастрите, энтерите, способствует нормализации процесса пищеварения.
- Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных перегрузках. Нормализует сон, снижает негативное влияние стресса, повышает общий тонус организма.
- Для лечения стоматита и при воспалениях десен делают полоскания.
- При любых заболеваниях оказывает иммуностимулирующий и общеукрепляющий эффект.
- Незаменимый напиток для женщин: употребление чая перед наступлением критических дней облегчает боли и уменьшает интенсивность кровотечений. Помогает при эндометриозе и других гинекологических заболеваниях и воспалениях.
Противопоказаниями к применению чая являются сроки беременности до 37 недель, астма, повышенная кислотность и язва желудка, хронический гастрит, мочекаменная болезнь, заболевания почек, подагра, хронические запоры, аллергия, непереносимость.
Особенности употребления беременными
Употребление чая при беременности заслуживает отдельного разговора. Несмотря на то, что листья малины способствуют зачатию, они могут навредить в первых триместрах беременности, спровоцировав выкидыш. Поэтому стоит исключить употребление этого напитка в этот период.
В то же время на 37 неделе его могут назначить в качестве средства, подготавливающего родовой канал к рождению ребенка, но исключительно под наблюдением врача и только по индивидуально подобранной им дозировке.
Благодаря приему чая роды проходят быстро и сравнительно безболезненно. Врач также обговорит, какой температуры должен быть принимаемый напиток, ведь в горячем виде это очень мощный катализатор для начала схваток.Также напиток рекомендуют при перенашивании беременности, когда нужно спровоцировать схватки.
Правила заготовки
Собирать листья следует в мае – начале июня, когда они еще молоды, но уже сформированы, то есть во время цветения. Полезные вещества в таком сырье наиболее сконцентрированы. Собирайте только яркие зеленые листочки без признаков болезней. Не обрывайте зелень полностью – максимум 30% с куста.
Просушите собранный урожай в проветриваемом месте, только следите, чтобы на него не попадали солнечные лучи и периодически переворачивайте, чтобы просушка проходила равномерно. Далее листья можно подвергнуть процессу ферментации, аналогично, как и при заготовке листьев смородины для чая.
- Подвяленые листья надо собирать по 5-7 штук и скручивать из них колбаски, прокатывая между ладоней. Во время процедуры будет выделяться сок, а листочки потемнеют.
- Скрученные листья уложите в эмалированную миску, накройте ее мокрой тряпкой, оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Процесс ферментирования быстрее проходит в более теплом месте.
- Готовность листьев определяют по запаху: травяной исчезает, а появляется фруктовый или цветочный аромат.
- По окончании ферментации нарежьте листья и отправьте сушиться в духовку на противне, покрытом пергаментной бумагой. Сушить при 100°С около часа.
Когда листья высохнут, соберите их в тканевые или бумажные мешочки. Храните не более двух лет.
Собирать листья для чая рекомендуется с кустов, находящихся вдали от автомобильных дорог, промышленных предприятий, загрязнений.
Рецепты приготовления
Классический чай можно сделать следующим образом:
- залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. малиновых листьев;
- настоять 10-15 минут;
- процедить в чашку;
- можно добавить по вкусу сахар или мед.
Такой чай имеет нежный вкус и аромат малины. Он будет еще вкуснее и полезнее, если добавить к нему ягоды.
Можете также добавить 1 ч. л. малиновых листьев, когда завариваете черный или зеленый чай.
Если хотите сделать витаминный напиток, соберите и высушите еще листья смородины, малины и плоды шиповника. Засыпьте смесь в термос, пусть настоится 2-3 часа. Такой чай выручит при простуде или когда организм ослаблен.
Пейте 1-2 чашки в день, если у вас нет противопоказаний: такая доза вреда не принесет, а здоровью помочь сможет.
Кроме того, можно приготовить чай из веток малины, для этого используют молодые черенки. Положите их в кастрюлю, доведите до кипения, проварите минут 10 и отставьте. Через полчаса, когда настоится, можете процедить чай. Принимать такой напиток рекомендуют по 1/3 чашки 3 раза в течение дня. Он обладает теми же свойствами, что плоды и листья.
Природа бесконечно щедра и делится своими богатствами, помогая нам быть здоровыми. Пользуйтесь ее дарами, собирайте листья малины – этот бесценный источник полезных веществ. Пейте чай для профилактики и лечения (не забудьте проконсультироваться с врачом при беременности) и будьте здоровы!
фото: depositphotos.com/HeikeRau, belchonock
Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/iz-listev-maliny.html
Чай с малиной: польза и вред малинового чая, как заваривать при температуре и простуде
О том, насколько полезен малиновый чай рассказывать не приходится. Каждому с детства знаком его вкус и аромат. Этот уникальный напиток эффективно борется с простудой и другими заболеваниями, и даже способен заменить антибактериальные препараты. Готовят чай с малиной не только из ягод. Лечебными свойствами также обладают листья и веточки растения.
Полезные свойства малины
Польза чая с малиной обусловлена уникальным составом этого растения. В нем присутствуют витамины, минералы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, салицилаты и фитонциды. В отличие от фиточаев, которые продают в аптеках, малиновый чай, приготовленный в домашних условиях, является полностью натуральным средством, в котором нет красителей и ароматизаторов.
Чай с малиной обладает такими полезными свойствами:
- способствует укреплению иммунной системы и борется с простудой, гриппом и другими вирусными
- инфекциями;
- благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализует сердечный ритм;
- выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
- обладает жаропонижающим эффектом;
- используется в качестве отхаркивающего средства;
- благотворно влияет на состояние органов пищеварения;
- стимулирует аппетит;
- борется с лишним весом;
- способствует быстрому заживлению ран;
- избавляет от диареи;
- употребление чая с малиной показано при геморрое;
- обладает кровоостанавливающим свойством;
- успокаивает и борется с депрессивным состоянием;
- используется при лечении стоматита и конъюнктивита;
- снижает интенсивность менструальных болей и избавляет от предменструального синдрома;
- стимулирует зачатие;
- обладает противовоспалительным свойством;
- стимулирует умственную деятельность;
- снимает физическое перенапряжение;
- борется с анемией;
- обладает противоотечным действием;
- является природным антибиотиком;
- имеет потогонный эффект;
- чай из листьев малины используют в косметологии, для придания коже гладкости и упругости.
Противопоказания
Несмотря на то что малиновый чай имеет массу положительных характеристик, есть у напитка и противопоказания, на которые стоит обращать внимание перед его употреблением.
Чай с малиной не рекомендуют пить тем людям, у которых есть нарушения в работе почек и пищеварительной системы. Так как эта ягода может стать аллергеном, напиток из нее не рекомендуют пить будущим мамам до 32 недели беременности. Это может не только спровоцировать развитие аллергии у малыша, но и стать причиной преждевременных родов.
Если пить чай вместе с болеутоляющими и жаропонижающими медикаментами, возможно возникновение признаков передозировки, к которым относят: тошноту, головокружение, обильное потоотделение, боль в области желудка и шум в ушах.
К другим противопоказаниям можно отнести:
- индивидуальную непереносимость малины;
- повышенную кислотность желудочного сока;
- подагру;
- астму;
- запор.
При простуде и температуре
Медики регулярно рекомендуют пить чай с малиной при вирусной инфекции. Этот напиток помогает вывести из организма токсины и восполнить недостаток витаминов в организме. Можно ли чай с малиной при высокой температуре? Да, благодаря тому, что он способствует потоотделению, жар постепенно спадает. Такой напиток рекомендуют пить при температуре выше 38 градусов.
Малиновый чай считается абсолютно безопасным даже для малышей. Исключением являются только детки с индивидуальной непереносимостью этих ягод.
Чтобы заварить чай с малиной от простуды можно использовать не только ягоды. Другие части этого растения (веточки, листья) являются не менее полезными. Дополнительно можно использовать и другие лекарственные растения. Хорошим эффектом обладает чай из листьев смородины и малины. О его пользе и вреде было известно еще нашим предкам.Малину при простуде и кашле рекомендуют заваривать вместе с цветами липы, душицей и другими лекарственными травами.
Употребление при беременности и грудном вскармливании
Женщины в период беременности оказываются очень подвержены вирусным заболеваниям, при этом лечение с использованием антибактериальных препаратов в это время им противопоказаны. Поэтому при беременности чай с малиной становится настоящим спасением для будущих мам, который используют во время простуды, при значительном повышении температуры тела и кашле.
Малиновый чай помогает избавиться от тошноты на ранних сроках. Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много фолиевой кислоты, напиток с ней способствует правильному развитию плода. А беременная, регулярно употребляющая чай с малиной, насыщает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Малина является аллергеном, поэтому во время беременности и при грудном вскармливании, злоупотреблять таким напитком не стоит. Но и отказываться от напитка, приготовленного из листьев малины при беременности не нужно, ведь этот натуральный напиток является намного безопаснее таблеток.
Чай с малиновым варением
Такой напиток приготовить проще всего. Чтобы сделать чай с малиновым варением, нужно 1 столовую ложку варенья залить стаканом горячей воды (не кипятка), перемешать и после остывания выпить. Дополнительно в него можно положить дольку лимона.
Чай из листьев и веток малины
Готовить полезный напиток можно не только с ягод растения. Чай из веток малины и ее листьев является не менее эффективным. Как заваривать листья малины, чтобы получить максимальный лечебный эффект?
Заготавливать листья малины на зиму можно начиная с момента их появления до того времени, как на кусте появятся первые ягодки. Делать это лучше в первой половине дня, после того, как с кустов сойдет роса. Сушить их нужно закрыв от солнечных лучей.
Чай из малиновых листьев хорошо помогает при высокой температуре и боли в горле. Чтобы заварить листья малины правильно, их нужно измельчить. 2 ложки залить 500 мл кипятка и оставить на 20 минут настаиваться под крышкой.
Чай из малиновых веток обладает вяжущим эффектом и назначается при расстройствах пищеварения. Если приготовить целебный отвар из листьев малины вместе с веточками, напиток поможет очистить организм от токсинов и повысить защитные силы организма.
Чай из ягод малины
В том случае, если планируется готовить напиток из замороженных ягод малины, их нужно подержать при комнатной температуре до оттаивания. Одна столовая ложка ягод заливается стаканом горячей воды и настаивается в течение 20 минут. Дополнительно сюда можно добавить дольку лимона или натуральный мед по вкусу.
Чтобы приготовить чай с сушеной малиной, горсть ягод заливается стаканом горячей воды и выдерживается на водяной бане около 5 10 минут.
Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-s-malinoy/
Все о чае с малиной (малиновом чае)
О чае с малиной людям известно давно. Кто-то пьет этот напиток из-за приятного вкуса и аромата, другие употребляют его, т.к. считают, что это хорошее «лекарство» от многих болезней. Излечить народное малиновое средство от заболевания вряд ли сможет, а вот посодействовать лечению у него, скорее всего, получится.
Рецепты малинового чая, правила заваривания
Существуют разные способы приготовления малинового чая. Одни любят пить напиток на основе ягод малины, другие предпочитают заваривать малиновые листья.
Одним из классических рецептов считается приготовление чая из измельченных высушенных малиновых листьев. Для получения напитка нужно взять подготовленное сырье в расчете 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка.
Далее чай должен настояться в течение 10-15 минут. После настаивания напиток процеживается в чашки. Сладкоежки для придания сладости могут добавить в приготовленный чай мед.
Полученный напиток обладает нежным вкусом и малиновым ароматом.
Обратите внимание! 1 чайная ложка листьев малины может добавляться при заваривании простого черного или зеленого чая.Также популярным рецептом является приготовление чая из малиновых веток (молодых черенков). Части растения кладутся в емкость, заливаются водой и доводятся до кипения. Варить их следует в продолжение 10 минут.
Затем напитку нужно настояться примерно 30 минут, после чего можно отделить жидкость от сырья с помощью ситечка. Целебный напиток готов! Употреблять его рекомендуется примерно по 1/3 чайной чашки 3 раза в день.
Конечно, для приготовления чая можно использовать сами ягоды. В этом случае высушенная малина кладется в заварочный чайник в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды, доведенной до кипения.
Ягоды должны настояться в горячей воде примерно минут 15. Кроме того, напиток с малиной можно приготовить на основе черного или зеленого чая.
С этой целью берут простую чайную заварку и сушеные, замороженные или свежие ягоды.
Насладиться напитком можно, если добавить в кипяток или черный чай 1-2 ложечки малинового варенья. Такой чай будет иметь сладкий вкус и потому особенно понравится детям.
Польза
Установлено, что малиновый чай полезен для нашего организма (безусловно, при соблюдении допустимых «доз»). С его помощью можно облегчить течение заболевания и иногда полностью избавиться от болезни. Польза чая с малиной состоит в том, что он:
- помогает в лечении бронхита, борется с кашлем при простудных заболеваниях, противодействует воспалению при ларингите, трахеите и т.д.;
- борется с симптомами гриппа и ОРВИ;
- помогает при геморрое, болях в животе;
- способствует лечению депрессивных состояний человека, успокаивает, приводит нервную систему в порядок;
- полезен при лечении кожных заболеваний;
- помогает справиться с изжогой и тошнотой.
Чай с малиной – отличный напиток для укрепления иммунитета. Входящий в состав ягод кумарин способствует нормализации свертываемости крови. Противосклеротическими свойствами обладают антоцианы, которыми богата малина. Они укрепляют стенки капилляров.
Чай из плодов оказывает обезболивающее и бактерицидное действие, он способствует интенсивному потоотделению, что крайне важно при лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры.
Удивительные свойства малины объясняются ее уникальным составом. Плоды включают органические кислоты, в том числе салициловую, клетчатку, пектин. Богаты ягоды флавоноидами. Содержат множество витаминов: А, группы В (в т.ч. фолиевую кислоту), С, РР – а также минеральных веществ и микроэлементов.
О полезных свойствах малинового чая и о классическом способе заваривания малины с простой чайной заваркой рассказывают в этом видео:
Чай с малиной при температуре
При температуре пить чай с малиной полезно. Этот напиток признан эффективным средством в борьбе с симптомами гриппа и других инфекционных заболеваний. Чаще всего, чтобы снизить столбик термометра, используют высушенные ягоды. Больному можно готовить чай в пропорции 2 столовые ложки плодов на 200 мл кипятка.
Лучше пить настоявшийся 10-15 минут напиток непосредственно перед сном. Человеку с повышенной температурой можно выпить сразу несколько стаканов теплого малинового чая, затем больного нужно укутать в теплое одеяло, чтобы он пропотел.
Обратите внимание! Чай с малиной эффективен при снижении температуры, если ее значение не выше 38 градусов. Если столбик термометра перевалил за эту отметку, больному не обойтись без приема традиционных лекарственных препаратов, выписанных врачом.
Чай с листьями малины
Малиновые листья также широко используются для приготовления чая за счет имеющихся у них целебных свойств. Это растительное сырье содержит минеральные компоненты, разные витамины, эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды.
Чай, приготовленный из листьев малины, способствует укреплению иммунитета, обладает противопростудным и жаропонижающим действием. Содержащиеся в таком напитке соединения избавляют организм от токсичных веществ. Всё перечисленное – это лишь некоторые полезные свойства чая с листьями малины.
В зависимости от заболевания рекомендуют определенный рецепт приготовления напитка с малиновыми листьями.
При простуде
Понадобятся:
- 2 ст. ложки измельченных высушенных листьев малины и смородины;
- ягоды малины (несколько штук);
- 200 мл воды.
Подготовленное сырье нужно залить кипяченой горячей водой (температура 90-95оС) и оставить настаиваться в течение 2 часов. Далее смесь процеживается. Полученное «лекарство» следует принимать в продолжение всего дня. Напиток сбивает температуру, способствует потоотделению.
Необязательно чай из малиновых листьев должен использоваться для лечения какой-либо болезни. Употреблять его могут и те люди, которые просто хотят насладиться вкусом и ароматом этого замечательного напитка. Однако важно учитывать возможные противопоказания, описанные выше.
Чтобы чай с малиновыми листьями был максимально полезен, важно правильно заготавливать сырье. Информацию о способах заготовки легко можно найти в Интернете.
Чай с малиной и молоком
Многие любят малиновый чай с молоком. Этот напиток может готовиться и с листьями малины, и с самой ягодой. Каких-либо строгих противопоказаний при нечастом употреблении чая не выявлено (конечно, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов напитка).
За счет свойств входящих в состав чая ингредиентов он также считается полезным. Рецепты приготовления разнообразны, вот несколько из них.
С малиновым сиропом и молоком
Понадобятся:
- 200 мл малинового сиропа;
- 6 ч. ложек черного чая;
- 600 мл (3 стакана) воды;
- 500 мл молока;
- гвоздика (по вкусу и по желанию).
Заварка и гвоздика помещаются в заранее прогретый заварочный чайник и заливаются кипятком, после чего смесь настаивается около 5 минут. Далее напиток процеживается, затем к нему добавляют горячее молоко. После тщательного перемешивания вводится сироп. Чай подается охлажденным. Бокалы с напитком украшаются свежими ягодами малины.
С листьями малины и молоком
Понадобятся:
- 600 мл воды;
- 1 ст. ложка высушенных малиновых листьев;
- 1 ст. ложка простого чая;
- 200 мл молока.
Чайную заварку и малиновые листья помещают в одну емкость и заливают кипятком. После того как напиток настоится, его процеживают и приливают к нему разогретое молоко. Также может добавляться сахар.
Чай с малиной для похудения: миф или реальность
Считается, что малина (ягода) действительно помогает похудеть, если ее употреблять примерно по ½ стакана в свежем виде за полчаса до еды. Также в снижении веса может принимать участие и малиновый чай в качестве одного из составляющих компонентов правильного питания (диеты).
Дополнительная информация! В малине содержатся липолитические ферменты, участвующие в процессе расщепления поступающих в организм жиров. Сама ягода низкокалорийная (около 50 ккал в 100 г) и богата клетчаткой – что также важно для похудения.
Рецепт чая
В рацион худеющего человека можно включить чай, приготовленный из 1 чайной ложки листьев малины (измельченных), ягод и воды (200 мл).
Малиновые листочки кладут в закипевшую воду, варят в течение нескольких минут. Затем как обычно напиток настаивается (минут 20). После настаивания в чай добавляют продавленные свежие плоды малины.
Этот напиток позволяет притупить чувство голода, способствует ускорению обмена веществ.
Чай с малиной детям
Напиток из малины можно делать и детям, особенно они любят чай с малиновым вареньем. Детский возраст не является противопоказанием к употреблению чая с малиновыми листьями, ягодами. Но при проявлении у ребенка аллергии прием этого напитка стоит прекратить.
Когда ребенку нужно пропотеть, ему можно давать чай с малиной, но в количестве не менее 3 чашек. Об этом рассказывает доктор Комаровский в видео:
Малиновый чай – напиток, который дарит гастрономическое наслаждение. Он является прекрасным средством для лечения определенных болезней вместе с препаратами традиционной медицины. Но важно понимать, что целебных свойств чая с малиной не достаточно, чтобы вылечить серьезное заболевание, поэтому больной не должен пренебрегать походом к врачу.
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-malinoj.html