Всё для пользы

Чай из сушеной моркови польза и вред

Содержание

Морковный чай: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Морковный чай — полезный напиток, который применяют для лечения некоторых проблем со здоровьем. Учитывая, что подобный напиток в повседневной жизни не очень распространён и многие даже не слышали о нём, рассмотрим, в чём заключается польза морковного чая, как его правильно готовить и пить.

Химический состав моркови

Всем известно, что морковь является полезным для человеческого организма овощем, так как богата содержанием:

Витамины и микроэлементы сохраняются в моркови даже при термической обработке, поэтому напиток на его основе также очень полезен. Наиболее полезным считается чай из морковной ботвы, которая, кроме вышеперечисленных полезных веществ, в большом количестве также содержит витамин К и селен, йод, хлорофилл и кофеин.

Полезные свойства морковного чая

Морковный чай обычно применяют при:

Рецепты приготовления морковного чая

В интернете можно найти множество рецептов морковного чая с использованием свежего, сушёного овоща или ботвы. Ниже представлены лучшие рецепты с подробным описанием процесса приготовления и особенностями потребления.

Из свежей моркови

Свежий овощ пригоден для заваривания чая круглый год, но лучше всего для этих целей подходит свежесобранный продукт, который содержит максимальное количество витаминов и сока. Для приготовления чая следует использовать качественную морковь без следов гнили, повреждений, болезней или воздействия вредителей.

Важно!Лучше всего чай готовить из небольших корнеплодов, которые имеют яркий оранжевый окрас такая морковь гораздо слаще и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Чтобы сварить вкусный напиток, рекомендуется следовать инструкции:

  1. Морковку тщательно моют под проточной водой несколько раз, чтобы избавиться от пыли и грязи.
  2. Овощ очищают от шкурки и измельчают с помощью тёрки или мясорубки.
  3. В заранее прогретый заварник насыпают натёртую морковь, вливают 250 мл кипятка и плотно закупоривают.
  4. Оставляют напиток для заваривания на 30 минут.

Для улучшения вкуса в остывший напиток можно добавить сахар, мёд или любимые специи для аромата. Выпивать приготовленное количество можно сразу или по половине порции 2 раза в день.

Из сушёной моркови

Существует несколько способов приготовления сушёной моркови, которая идеально подойдёт для заваривания чая:

  1. Высушить в духовке: мытые под проточной водой корнеплоды чистят от кожуры. Измельчить овощ можно с помощью мясорубки или тёрки с крупными звеньями. Сырьё изначально раскладывают на вощёную бумагу, дают стечь соку и отправляют сушиться в духовку на противне, покрытым пергаментной бумагой. Духовка на тот момент уже должна прогреться до 100°С. Температуру убавляют до 80°С и сушат морковь до приобретения лёгкого коричневого цвета. Длительность сушки зависит от вида духовки и в среднем занимает 1,5–2,5 часа. Когда корнеплод хорошо просохнет, необходимо вынуть противень и оставить его при комнатной температуре, чтобы морковная заварка полностью остыла.
  2. Высушить естественным способом: в летнее время, солнечным днём морковь хорошо и быстро высушивается на улице под палящим солнцем. Мытые корнеплоды избавляют от шкурки и режут небольшими кубиками или соломкой. Чтобы морковь хорошо просушивалась со всех сторон, её выкладывают на лист металла, покрытый пергаментной бумагой. В процессе сушки, 3-4 раза в день сырьё следует перемешивать. На ночь морковь заносят в помещение, а на следующий день опять выносят на улицу. Повторять процедуру следует до того момента, пока измельчённый овощ хорошо просохнет. Занять это может 2–4 дня, в зависимости от температуры воздуха и места размещения.
  3. Высушить в электросушилке: легче всего сделать заготовку для чая из моркови с использованием специальной сушилки для овощей. Подготовленный овощ (мытый, чищенный) натирают на крупной тёрке и укладывают в сушилку. Выставлять режим и температуру необходимо, исходя из рекомендаций, указанных в инструкции к прибору. Длительность сушки также зависит от особенностей прибора и может составлять от 4 до 8 часов.

: Заготовка морковного чая на зиму

Чай из сушёного овоща вкуснее, чем из свежего, он более ароматный и насыщенный. Чтобы приготовить напиток на 1 ст. л. морковной заварки используют 200 мл кипятка.

Заварку насыпают в заварник, заливают водой и закупоривают крышкой. Настаивать напиток следует 30 минут, употреблять без добавок или с сахаром/мёдом/специями.

Количество потреблённого напитка в день должно составлять до 300 мл.

Из ботвы моркови

Морковную ботву также часто применяют для заваривания полезного чая. Ботву можно использовать свежесрезанную или сушёную.

Важно!Свежая морковная ботва горчит, поэтому может испортить вкус напитка, чтобы этого избежать рекомендуют предварительно, перед завариванием, ошпарить зелень несколько раз кипятком.

Рассмотрим 2 варианта чая из ботвы:

Чтобы заготовить ботву на зиму, её сушат на солнце жарким летом. Свежесобранные листья тщательно моют и нарезают ножом, выкладывают на газету под палящим солнцем, перемешивают 3-4 раза на протяжении дня. Для того чтобы ботва полностью высохла достаточно 2 дня. Чай с морковной ботвы необходимо принимать по 100 мл 2-3 раза в день за 15 минут до приёма пищи.

Морковный чай с травами и ягодами

Очень вкусным является морковный чай с добавлением разнообразных фруктов и трав, что делает его более насыщенным и ароматным. Такой напиток можно употреблять 2-3 раза в день по 1 чашке, как замену обычному чаю или кофе.

Чтобы приготовить напиток, следует смешать ягоды шиповника, смородины, малины по 2 ст. л., сушёную морковь — 3 ст. л., сушёную крапиву — 1 ст. л., мяту — 1 ст. л. Сухие компоненты следует залить 1 л кипятка и оставить в заварнике на 1 час. По истечении указанного времени, напиток процедить и употреблять с добавлением мёда или в чистом виде.

Вред и возможные противопоказания

Любое лекарственное средство имеет противопоказания к применению, морковный чай также не исключение. Употреблять напиток запрещено людям, которые страдают аллергией на морковь, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалением тонкой кишки. Не рекомендуется потребление морковного чая женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Если не соблюдать рекомендации по употреблению чая, могут проявляться побочные реакции организма в виде вялости, тошноты, рвоты, сонливости, головных болей.

Таким образом, морковный чай является очень полезным напитком, способным вылечить некоторые болезни и укрепить иммунитет. Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует соблюдать рекомендации по приготовлению и употреблению напитка.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/4888-morkovnyj-chaj.html

Морковный чай: польза и вред, как сушить

Морковный чай — напиток, знакомый немногим. Его несложно готовить, при этом он приятен на вкус. Он является незаменимым средством при лечении некоторых заболеваний.

Польза и вред морковного чая

В чем польза чая из моркови

Благодаря присутствию в составе основного ингредиента (морковки) большого количества полезных для здоровья витаминов, макро- и микроэлементов, морковный чай оказывает благоприятное воздействие на работу организма человека:

Вред от морковного напитка

При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:

Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.

Сушка моркови для приготовления чая

Чай делают из сушеной и свежей моркови

Приготовить сушку возможно из свежесобранного либо высушенного растения. Высушить морковку допустимо одним из следующих способов:

Для сохранения полезных веществ при сушке приготовить сушеную морковку следует с соблюдением ряда правил ее заготовки:

Правильно высушенные овощи сохраняют полезные для здоровья свойства на уровне качества свежего растения. Высушенный продукт хранят в герметичной емкости в затемненном месте.

Заваривание морковного чая

Технологии заваривания зависят от вида сырья, используемого в приготовлении. При этом при приготовлении напитка одновременно с корнеплодом и ботвой ингредиенты смешивают в равных пропорциях.

При приготовлении чая используют овощ, а также ботву и семена.

Эффективность полезных свойств морковного чая увеличивает положенный в него мед, добавленное молоко и лимон. В период сезонных эпидемий респираторных заболеваний в напиток добавляют сочетающиеся с ним травы, в том числе плоды шиповника, листву и плоды черной смородины.

Из сушеной морковки

Приготовить в домашних условиях морковный чай из моркови просто. Рецепт заваривания напоминает процесс приготовления классического чая:

Из свежей морковки

Из свежей морковки чай готовят по аналогии с предыдущим рецептом, при этом корнеплод или его ботву моют, измельчают, измельченную массу складывают в обданный кипятком чайник, заливают крутым кипятком и настаивают в течение 20 мин.

Заключение

Морковный чай — полезный для здоровья напиток, который рекомендовано употреблять для лечения и профилактики ряда заболеваний. Во избежание вреда для организма придерживаются суточных норм употребления. Его заваривают со свежесобранным либо высушенным по определенным правилам растением. В качестве ингредиентов берут как сам корнеплод, так и ботву и семена растения.

Источник: https://FermoVed.ru/morkov/chaj.html

Морковный чай: овощной напиток для нашего здоровья

Морковь — вкусный корнеплод, в котором содержится очень много полезных веществ. Морковь рекомендуют употреблять с раннего детства, ее едят в сыром виде, варят, тушат, добавляют в различные блюда при приготовлении. Не все знают, что из моркови можно готовить полезный напиток. Морковный чай приятный на вкус, но какую пользу несет этот напиток? Имеет ли он противопоказания?

Полезные свойства морковного чая

Чай из моркови обладает полезными свойствами, благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в моркови. Очень много в корнеплоде каротина, пигмента, придающего моркови желто-оранжевый цвет.

Каротин — природный иммуностимулятор, он помогает организму бороться с болезнетворными бактериями. Во вкусном овоще содержатся все группы витаминов (PP, C, E, B, A), аминокислоты, микроэлементы (фосфор, йод, кальций, железо), флавоноиды.

В ботве обнаружен селен и витамин K.

Чай из моркови рекомендуют пить при различных заболеваниях. Он оказывает на организм человека следующее воздействие:

Противопоказания морковного чая

Пить морковный чай можно практически всем, но он может причинить вред:

Польза и вред морковной ботвы

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов.

Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза. Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей.

Греческий врач Диоскорид Педаний считал, что морковная ботва помогает при раке. Гомеопаты рекомендуют отвар для снижения давления, предотвращения остеопороза, очистки крови.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии.

В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Рецепты приготовления чая из моркови

Морковный чай, полезные свойства которого мы описали выше, можно приготовить из свежей, сушеной моркови, а также из ботвы. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта, плоды ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, сочные и спелые, что оценить полезность продукта.

Напиток из свежей моркови

Необходимо вымыть и очистить морковь. Овощ необходимо натереть на терке, лучше мелкой. Тертое сырье поместить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Залить морковь стаканом кипятка, закрыть чайник крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 20 минут. Чай получится красивого оттенка, в готовый отвар стоит добавить мед или сахар. Тогда можно насладиться морковным чаем в полной мере.

Чай из сушеной моркови

Чай из ботвы моркови

Чай из морковной ботвы можно приготовить только из зеленой части растения или совместить с сушеным корнеплодом. Ботву и высушенную морковь смешивают в равных пропорциях. Смесь засыпают в заварной чайник, заливают кипятком. Настаивают около 25 минут. Чай получается очень душистым, с приятным послевкусием. Лучше пить напиток без сахара.

Вас может заинтересовать:  Вербена чай: целебные свойства и применение

Витаминный напиток с морковью

Морковь измельченная, высушенная — 5 ч. ложек

Плоды шиповника — 5 ч. ложек

Крапива — 5 ч. ложек

Ягоды черной смородины — 1 чайная ложка

Все компоненты нужно смешать, для приготовления 250 мл кипящей воды нужно взять 1-2 чайные лодки сырья. Смесь необходимо настаивать около четырех часов. Затем жидкость фильтруют, после чего чай можно пить. Вкусный напиток наполнит организм витаминами.

Как заготовить морковное сырье для чая

Засушенная морковь является наиболее удобным сырьем для приготовления чая. Только нужно правильно заготовить его.

Морковь тщательно моют, затем очищают от верхнего слоя. Чтобы морковь не почернела, лучше срезать кожуру ножом или овощечисткой, а не скоблить. Для сушки можно использовать один из трех способов:

  1. Использование электрической сушилки. Это самый простой способ. Можно натереть морковь на терке или мелко нарезать. Затем поместить овощи в сушилку. Температура и время сушки выставляется индивидуально, в зависимости от характеристик сушилки.
  2. Сушка в естественных условиях. Морковь нужно нарезать небольшими тонкими ломтиками. Толщина не должна быть более 3 мм. Ломтики необходимо разложить на открытом месте, куда будет падать солнечный свет. Место должно хорошо обдуваться. Рядом не должно быть источника загрязнений, пыли. Лучше всего сушить морковь таким способом на даче. Периодически сырье нужно перемешивать.
  3. Сушка в духовке. Этот способ поможет заготовить сырье очень быстро. Морковь нужно нарезать тонкими кусочками или натереть на терке, разложить на противне, и поставить в духовку. Температура должна быть 200 градусов, потребуется три подхода по 20 минут каждый. После каждого подхода необходимо полностью остужать сырье, и снова отправлять в печь. Периодически заготовку следует часто помешивать для равномерного высыхания. Дверцу духового шкафа лучше немного приоткрыть, так будет уходить лишняя влага.

Морковная ботва собирается летом, в период активного роста. Ее нарезают и подсушивают на свежем воздухе или в духовке. Получившееся сырье нужно хранить в вакуумном пакете, стеклянной банке. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/morkovnyj-chaj.html

Оранжевый целитель – чем полезен и кому вреден морковный чай? Рецепты морковного чая, показания и противопоказания

Морковный чай – необычный для современного человека, но очень полезный напиток. Его уникальные свойства способны избавить от многих проблем со здоровьем, а еще он приятен на вкус, потому и нравится, как взрослым, так и детям. Готовят такой чай из плодов и стеблей растения.

В чем польза морковного чая – все секреты оранжевого овоща

Наши предки не были избалованы обилием чаев, поэтому готовили их из трав и корнеплодов, которые были под рукой. Одним из таких и стал чай из моркови.

О необходимости употребления этого овоща нас учат с детства. Ведь в нем — масса полезных микроэлементов, таких как: йод, железо, фосфор, кальций, и витаминов (А, Е, В, РР), нужных человеческому организму. В наличии также аминокислоты и флавоноиды.

Одним из ценнейших составляющих плода является бета-каротин. При попадании в организм человека он преобразуется в витамин А, который играет важную роль в поддержании иммунитета. Особенно актуальным это становится в осенне-зимний период, когда нас атакуют простуды.

 Морковный чай очень полезен и для людей, страдающих заболеваниями глаз. В частности, это касается близорукости, дальнозоркости и конъюнктивитов.

 Рекомендован целебный напиток и тем, кто курит и имеет проблемы с легкими, ведь каротин способен улучшать работу дыхательной системы. Он также незаменим при многозначительном употреблении антибиотиков, так как ослабляет их негативное воздействие на организм.

 При регулярном употреблении чая из моркови значительно улучшается состояние кожи, ее тон становится более ровным, быстрее впитывает загар. Этому способствует находящийся в составе овоща витамин Е. А еще он восстанавливает жизненные силы организма.

 По достоинству чай из моркови оценили и диетологи. Ведь в нем – минимум калорий, и он отлично утоляет голод. Именно поэтому он часто оказывается в списке всевозможных фитнес-диет.

 Благодаря наличию клетчатки, морковный напиток помогает пищеварению, предотвращает запоры и вздутие живота.

 С помощью чая из морковной ботвы люди за месяц избавляются от геморроя, а также лечат цистит и избавляются от почечного песка.

 Для мужчин такой чай вообще считается находкой, ведь он является профилактическим средством от простатита.

 Полезен морковный чай и для детей: в период их роста он помогает укреплению костной системы. Его часто берут себе на вооружение беременные и кормящие женщины, ведь регулярный прием напитка улучшает качество и выработку молока.

Еще больше пользы содержит морковная ботва. Наличие в ней минеральных веществ и витаминов в 400 раз больше, чем в плодах. В морковной зелени очень много кофеина, кальция, а также белка, селена и йода. Содержащиеся в ней алкалоиды помогают бороться со старением организма и повышают защитные функции.

Если же говорить в общем, то морковный чай подойдет и понравится практически каждому человеку. Его утреннее потребление взбодрит и приведет в тонус весь организм. А по одной из версий, такой чай способен даже раскрывать в человеке способности к творчеству.

Заготовка моркови для чая

Для приготовления целебного напитка могут быть использованы как корнеплоды, так и ботва.

При покупке моркови следует обращать внимание на ее размер. Большой – указывает на то, что корнеплоды были выращены с использованием химических удобрений, поэтому брать такие не стоит. Свой выбор лучше всего остановить на овоще среднего размера.

Чем ярче цвет овоща, тем больше в нем витамина А, что тоже немаловажно. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, наличие на нем наростов свидетельствует о поражении болезнями. Стоит отказаться и от вялой моркови. Это явный признак неправильного ее хранения.

Чтобы сделать чайную заготовку из плодов, необходимо тщательно вымыть их и очистить от кожицы. Измельчить можно с помощью крупной терки или порезать в виде небольших кубиков. А высушить -в естественных условиях или с помощью духовки или электросушилки.

При выборе первого варианта подготовленный овощ нужно разложить на ровной поверхности в месте, доступном для освещения солнцем и хорошо обдуваемом ветром. Важно избегать попадания в морковь пыли, ведь это сделает сырье непригодным для приготовления чая. Периодически заготовку необходимо помешивать, для того, чтобы она хорошенько высохла со всех сторон.

Если у вас нет желания долго возиться с приготовлением чайного сырья, можно воспользоваться духовкой.

Для этого измельченный овощ нужно тонким слоем разложить на противне и в течение 20 минут подержать его в духовом шкафу при температуре 200 градусов, время от времени помешивая.

Дверцу при этом следует держать немного приоткрытой – так будет испаряться лишняя влага. После чего подачу тепла отключить и дать остыть. Повторить такие манипуляции 3 раза.

Морковную ботву сушат на открытом воздухе в тени

Хранить сухое морковное сырье следует в стеклянных емкостях или мешочках из полотна вдали от прямого попадания солнечных лучей. При нарушении правил хранения оно теряет свои вкусовые качества и может испортиться ввиду появления плесени.

Как приготовить вкусный и полезный морковный чай

Заваривать высушенное морковное сырье необходимо кипятком из расчета столовая ложка на чашку воды. После чего дать ему настояться в течение 10 минут. Для разнообразия вкуса в чай можно добавить сахар, молоко или мед.

Примечательно, что пользу из морковного чая можно извлечь и при его приготовлении из свежих корнеплодов. Принцип заваривания состоит в следующем: очищенную морковь нужно потереть на мелкую терку и заварить крутым кипятком на 15-20 минут.

Для того, чтобы вкус морковного чая не приедался со временем, в него параллельно можно добавлять и другие составляющие. Это может быть шиповник или листья смородины. Настаивать такой напиток необходимо в течение четырех часов в термосе. С его помощью можно восполнить недостаток витаминов в организме, восстановить жизненные силы и справиться с простудой.

Рецепт чая, приведенный ниже, тоже очень полезен. Потребуется взять по 5 чайных ложек сушеной моркови, крапивы и ягод шиповника, а также чайную ложку сухих ягод смородины. После смешивания ингредиентов взять 2 чайные ложки сырья и залить стаканом кипятка. Настоять в течение четырех часов, процедить и наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Можно также заварить в равных пропорциях морковную заготовку с обычным черным чаем. Готовым к употреблению такой чай будет уже через пять минут. Однако, степень полезности такого напитка будет гораздо ниже.

При некоторых заболеваниях морковный чай может нанести вред

Не более двух чашек в день между основными приемами пищи – такой должна быть дозировка этого витаминного напитка. Ее превышение чревато тошнотой, вялостью и головной болью, иногда даже рвотой, а также появлением желтого оттенка на коже. Последнее связано с поступлением в организм большого количества витамина А.

Вред морковного чая может быть очевиден при наличии следующих заболеваний и состояний организма:

 при индивидуальной непереносимости;

 в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта

 Во время беременности и кормления грудью

 При наличии аллергических реакций

Целебный напиток из моркови – находка для всех, кто следит за своим здоровьем. Польза и вред морковного чая обусловлена количеством его потребления в день. Чаепитие ни коим образом не является панацеей от всех болезней.

Но с помощью этого доступного оранжевого овоща можно существенно повысить свой иммунитет и поддержать работу органов зрения, насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, взбодриться и наладить метаболизм.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/oranzhevyi-tselitel-chem-polezen-i-komu-vreden-morkovnyi-chai-retsepty-morkovnogo-chaia-pokazaniia-i-protivopokazaniia/

Морковный чай: польза и вред, как приготовить в домашних условиях

О том, насколько полезна морковь, знают даже дети. А вот о том, что существует морковный чай, известно немногим. Его очень легко приготовить и приятно пить. При этом напиток имеет массу полезных свойств, которые делают его незаменимым при лечении многих заболеваний.

Польза и вред морковного чая

Еще наши предки знали, в чем состоит польза и вред чая из моркови и морковной ботвы. Поэтому он широко используется в народной медицине.

Результаты научных исследований доказывают, что в составе корнеплода присутствует огромное количество полезных веществ, среди которых: витамины, минералы, фруктовые кислоты и т. д.

Для приготовления лекарственных средств используют не только корень растения, но и его ботву и семена.

Польза морковного чая заключается в следующем:

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к его употреблению. Чай не рекомендуют в следующих ситуациях:

Суточная норма чая из моркови, которой рекомендуют придерживаться медики, составляет 1 чашку в сутки. В случае ее превышения возможны тошнота, рвота и возникновение головной боли.

Как засушить морковь для чая

Те, кто решил побаловать себя и приготовить морковный чай, могут воспользоваться как свежим, так и высушенным растением.

Сохранить в нем все полезные свойства получится только в том случае, если правильно заготовить сырье.

Для этого выбираются только свежие и не поврежденные дозревшие плоды среднего размера, которые нужно хорошо вымыть и высушить. Сушить морковь можно несколькими способами:

  1. Воспользоваться специальной электрической сушилкой. В нее помещают натертый на терке или порезанный небольшими кусочками овощ. Далее нужно действовать по инструкции к конкретной сушилке.
  2. Проще всего сушить корнеплод в естественных условиях. Для этого он нарезается ломтиками не более 3 мм и раскладывается на противне. Сушить нужно, поместив его в солнечное место, которое хорошо проветривается. Время от времени сырье нужно перемешивать.
  3. Процесс сушки моркови можно ускорить, если сушить ее в духовке. Для этого морковь трут на крупной терке или мелко нарезают и помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, немного приоткрыв дверцу, затем сырье достают и остужают. После остывания корнеплод вновь помещается в духовку. Рекомендуется повторить процедуру 3 раза. Периодически сырье нужно перемешивать.

Использовать морковь, высушенную одним из этих способов можно не только в кулинарии, но и для лечебных целей. Храниться заготовка должна в герметично закрытой посуде в темном месте. Чай из моркови сушенной обладает всеми свойствами свежего растения.

Рецепт из сушеной моркови

Приготовить морковный чай очень просто, рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. Прежде чем правильно варить чай, нужно прогреть заварочный чайник, обдав его кипятком.
  2. В чайник поместить несколько ложек сушеной моркови, лучше предварительно промытой.
  3. Залить стаканом кипятка.
  4. Накрыть чайник и оставить его для настаивания на 30 минут.

Пить такой напиток можно с медом или сахаром. Также можно добавить немного теплого молока или кусочек лимона.

Рецепт из свежей моркови

Готовят морковный чай также и из свежей моркови. Для этого лучше выбирать сладкие сорта, плоды которых имеют насыщенный оранжевый цвет. Важно, чтобы овощ был дозревшим, сочным и не имел повреждений. Такой корнеплод нужно предварительно помыть и очистить от кожицы. Готовят напиток из свежей моркови так:

  1. Подготовленную и очищенную морковку натирают на мелкой терке.
  2. Полученную тертую массу кладут в заварочный чайник, который перед этим нужно обдать кипятком.
  3. Заливают стаканом кипятка и закрывают крышку чайника.
  4. Настаивают напиток в течение 20 минут.

В готовый чай можно добавить сахар, натуральный мед, немного молока или кусочек лимона.

Существует еще один способ приготовить вкусный напиток из этого корнеплода, обладающий массой полезных свойств. Для него свежевыжатый морковный сок смешивается с теплой водой (не кипятком) в равных пропорциях.

Рецепт из морковной ботвы

Морковный чай также готовят из высушенной ботвы растения. Ее можно заваривать отдельно, а можно добавлять в напиток из высушенной моркови. Готовят чай из морковной ботвы так:

  1. Сухая ботва и корнеплод смешиваются в равных пропорциях. При желании сюда же можно добавлять и другие лекарственные растения (мяту, плоды шиповника и т. д.).
  2. В предварительно прогретый чайник засыпается 1 ложка смеси.
  3. Морковь заливается кипятком и настаивать примерно полчаса.

Медики рекомендуют пить чай из ботвы моркови без добавления сахара или с небольшим количеством натурального меда. Такой напиток имеет сладковатый вкус и нежный аромат.

В сезон вирусных заболеваний можно укрепить свой иммунитет, если заваривать морковную ботву, добавив к ней немного плодов шиповника или листьев черной смородины. Также чай, приготовленный из сушеной ботвы и семян растения, станет отличным средством от повышенного давления.

Морковный чай — полезный напиток из моркови и ее ботвы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/morkovniy-chay/

Морковный чай — польза и вред

Морковь – это привычный каждому человеку и при этом очень полезный корнеплод. Его едят сырым, добавляют в салаты, первые и вторые блюда, десерты.

Однако не каждому известно, что из него еще можно приготовить отличный напиток с прекрасными вкусовыми свойствами – морковный чай. Заваривается легко, его очень приятно пить.

Но важно знать правила приготовления напитка, а также его полезные и вредные свойства.

Что это такое?

Морковный чай – это напиток, приготовленный из ботвы моркови. Сам корнеплод для чая также могут использовать, однако его ботва содержит даже больше полезных веществ, чем сам овощ. Он не только невероятно полезен, но и вкусен.

Польза морковного чая

Польза объясняется высоким содержанием в нем каротина – элемента, получившего свое название благодаря моркови, в которой он присутствует в большом количестве (с латинского «карота» переводится как морковь).

Следует понимать, что это не панацея от всех болезней и тем более не лекарственное средство, которым можно вылечить конкретную болезнь. Его прием может быть дополнительным средством для улучшения состояния здоровья при прохождении комплексного лечения, назначенного врачом.

Вред

Продукт, несомненно, полезен. Однако и он может быть вредным в некоторых ситуациях:

Советы по приготовлению чая

Перед тем, как заварить морковный чай, необходимо правильно заготовить впрок сырье для его приготовления. Для этого пригодятся как корнеплоды, так и ботва овоща. Корнеплод прекрасно хранится практически весь год, в отличие от ботвы. Поэтому ее целесообразно засушить. К тому же засушенная морковь сохраняет все свои питательные вещества и вкус.

Заготавливают морковную ботву следующим образом:

Морковь для чая тоже берут сушеную:

Хранится такая заготовка с стеклянной банке с крышкой или в мешках из натуральных тканей.

Также важно выбрать для напитка правильную морковь. Лучше всего это делать осенью, когда продукт содержит максимум полезных элементов.

Выбирать стоит наиболее яркие плоды, так как в них наибольшее количество каротина. Плод не должен иметь бороздок, неровностей, наростов и шероховатостей. Морковь должна быть крепкой.

Если она мягкая и вялая, это свидетельствует о неправильном хранении.

Как готовить морковный чай? Вариантов заваривания масса:

  1. Напиток из свежей моркови. Желательно для такого чая выбрать сладкий сорт моркови. Очищенную морковь необходимо натереть на мелкой терке, пересыпать в заварочный чайник и влить стакан крутого кипятка. Спустя четверть часа напиток готов к употреблению. Его можно пить сахаром или медом.
  2. Чай из сушеной моркови. Чайник для него нужно предварительно нагреть. около 2 столовых ложек сушеного корнеплода заливают стаканом кипятка. Настаивается такой чай дольше – не менее получаса в теплом месте.

Чай из сушеной ботвы моркови готовится следующим образом. Необходимо взять сушеный корнеплод и сухую его ботву в одинаковых пропорциях. Далее смесь заливается кипятком и настаивается полчаса.

Можно по вкусу добавлять в чай другие ингредиенты и даже пряности – от этого вкус станет только насыщеннее.

Вывод

Чай из моркови – это уникальное средство, обладающее полезными свойствами. Однако его можно принимать не только в терапевтических целях, но и просто для удовольствия – напиток обладает прекрасным вкусом. Важно только не переусердствовать с его применением, чтобы организм от него получил только пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/morkovnyj-chaj-polza-i-vred/