Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания
Одним из популярных оздоровительных средств в народной медицине считается шиповник. Его использует для борьбы с различными недугами. Сегодня разберем полезные свойства и противопоказания чая из шиповника.
Состав ягод шиповника
Как правило, в народной медицине используются плоды шиповника. Это не удивительно, если принять во внимание их состав. В ягодах содержатся:
- витамин С, при чем его содержание является рекордным – 14%;
- витамины группы В, включая рибофлавин, тиамин и фолиевую кислоту;
- витамины А, Е, РР и К;
- танины и дубильные вещества;
- микроэлементы – фосфор, калий, кальций, железо, магний, медь, марганец, цинк;
- органические кислоты – яблочная и лимонная;
- пектины;
- клетчатка.
Все эти вещества наделяют шиповник полезными свойствами. Именно по этой причине плоды растения так часто использует в приготовлении отваров и чая.
Чай из шиповника: лекарство или напиток?
Польза шиповника так велика, что даже врачи его могут назначить для лечения различных заболеваний. Очень часто в различных лечебных диетах можно встретить шиповниковый чай. Плоды обладают общеукрепляющим, желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим и противосклеротическим действием.
Полезные свойства чая из шиповника заключаются в следующем:
- Смягчает симптоматику простудных заболеваний.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Благоприятно влияет на сердечную мышцу. Снижает риск заболевания атеросклерозом, инсультом и инфарктом миокарда.
- Облегчает признаки артрита и артроза, так как обладает обезболивающим эффектом.
- Используется для лечения болезней мочевого пузыря, а также все мочеполовой системы.
- Помогает при легких расстройствах пищеварения (колики, диарея, метеоризм).
- Назначается при лечении малокровия.
- При появлении ранок, ссадин и ушибов можно использовать, как наружное средство.
Также чай с шиповником повышает работоспособность и избавляет от слабости. На мужской организм напиток действует как средство, которое повышает потенцию и излечивает от аденомы простаты.
Ягоды шиповника можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно. В последнем случае собирайте плоды в тех местах, которые находятся вдалеке от города и больших дорог.
Вас может заинтересовать: Чай из рожкового дерева
Вред шиповника и противопоказания
При наружном употреблении шиповниковый чай не может принести вреда, а вот при внутреннем — вполне возможно. Прежде чем использовать напиток в лечебных целях, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:
- Гастрит.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Тромбофлебит.
- Дистрофическая стадия сердечной недостаточности.
- Эндокардит.
- Желчнокаменная болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
Чай с шиповником следует пить через соломинку. В нем содержится очень много витамина С, который истончает зубную эмаль. После приема чая нужно как следует прополоскать рот.
Во время беременности шиповниковый чай можно пить, но осторожно. Достаточно выпивать 1 кружку в день. В период лактации необходимо следить за состоянием ребенка. Если с малышом все хорошо, то можно смело пить чай дальше.
Злоупотребление чаями может привести к мигрени, болям в печени, мышцах и желудке, слабости в ногах. По этой причине обязательно нужно делать перерывы каждые 2-3 недели.
Как приготовить чай
Существует много способов приготовить чай из плодов шиповника. Напиток можно пить в чистом виде с добавлением сахара или меда либо употреблять с добавлением различных ингредиентов (например, сухофрукты, имбирь, пряности и пр.).
Существует несколько правил по завариванию чаев:
- Заварить следует в стеклянной, эмалированной либо фарфоровой посуде.
- Перед приготовлением напитка, ягоды надо тщательно промыть под проточной водой, чтобы вся грязь сошла.
- Для заваривания можно использовать как свежие, так и высушенные плоды.
- Если планируете добавлять мед в напиток, то сделайте это, когда чай немного остынет. Так все полезные свойства меда сохранятся.
Рецепты приготовления шиповникового чая
Приведем вашему вниманию несколько рецептов приготовления вкусных и полезных напитков:
1. Традиционный рецепт.
Для приготовления понадобятся:
- 5 ст. л. плодов шиповника;
- 1 л воды;
- 4 ч. л. меда.
Если у вас свежие ягоды, то порежьте их на четвертинки, если же высушенные – как следует растолкайте толкушкой либо обычной деревянной ложкой. Плоды должны быть хорошо измельчены. Плоды положите в эмалированную емкость, налейте 1 л кипятка и закройте крышкой. Оставьте на 10 минут настояться.
После чайник поставьте на огонь и дождитесь кипения. Переведите терморегулятор на слабый огонь и оставьте томиться на 10 минут. Затем выключите плиту и процедите напиток. Когда он немного остынет, добавьте в чай мед и размешайте.
2. Шиповниковый зеленый чай.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 ч. л. зеленого чая;
- 2 ч. л. шиповника.
Высушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Если у вас нет данного прибора, можно растолкать деревянной толкушкой. Насыпьте в заварник зеленый чай и добавьте 2 ч. л. толченых плодов. Перемешайте и налейте кипяток.
Настаивайте в течение 10-15 минут. После процедите. При желании в напиток можно добавить сахар либо дольку лимона.
3. Витаминный чай.
Чтобы приготовить данный напиток, нужно сделать растительный сбор. Для этого понадобится:
- 3 ст. л. высушенных плодов шиповника;
- 3 ст. л. сушеных ягод черноплодной рябины;
- 3 ст. л. листьев черной смородины;
- 2 ст. л. листьев крапивы.
Листья растений следует измельчить. После этого все ингредиенты перемешайте вместе. В эмалированную емкость насыпьте 4 ст. л. получившегося сбора и залейте 400 мл кипятка.
Дайте 5 минут постоять и поставьте на огонь. Когда чай закипит, выключите и дайте немного остыть.
4. Детский шиповниковый чай.
Для приготовления детского напитка нужны:
- 5 ягод шиповника;
- 1 ч. л. изюма;
- 3 см имбиря;
- 1 ч. л. меда.
Корень имбиря очистите от кожицы и нарежьте тонкими пластинами. Ягоды и изюм тщательно вымойте. В заварник положите все ингредиенты, кроме меда. Залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
Через указанное время чай процедите и добавьте туда мед. Пить нужно в теплом виде.
Чай из шиповника нужно пить во время простудных заболеваний. В это время он особенно полезен. Это отличная профилактика от вирусов. Регулярное употребление укрепляет здоровье детей и взрослых, а также быстро восстанавливает организм после перенесенных болезней.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-shipovnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Чай из шиповника: полезные свойства и противопоказания, как правильно заваривать, как часто можно пить
С древних времен людьми широко использовались дары природы в качестве лечебных препаратов. Некоторые помогали от болезней, другие врачевали раны, а третьи применялись для поддержания сил и энергии.
И хотя сегодня современные достижения медицины и фармакологии уже перешагнули порог целебных настоев и отваров из луговых трав, однако многие рецепты народных средств остаются популярными и заслуженно оцененными.
К числу таких относятся настои и чаи из плодов шиповника, о полезных свойствах, а также о применении и множестве вариаций которых мы и расскажем в данной статье.
Химический состав ягод
Первым, с чего нам стоит начать свое знакомство с ягодами шиповника, является химический состав данных ягод. Калорийность данного продукта на 100 г составляет всего 51 ккал. Вместе с тем он вмещает в 100 г 1,6 г белка, 14 г углеводов и 0 г жиров. Из витаминов здесь представлен практически весь список жизненно-важных соединений, таких как:
Кроме этого, в шиповнике представлены и важнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: железо, марганец, фосфор, кальций, магний, калий, селен, бром, цинк и многие другие.
Чем полезен чай из шиповника
Ввиду столь высокой концентрации полезных минералов и витаминных соединений дикая роза стала настоящим чудодейственным эликсиром от множества болезней и недугов. Не секрет, что ее плоды являются прекрасными антимикробными и антивоспалительными реагентами, способными противостоять множеству вирусных и бактериальных атак.
Шиповник способен поддерживать и регенерировать силу иммунитета, а также повышать общий энергетический тонус организма человека.
Кроме общего воздействия на организм, ягоды шиповника являются прекрасным лекарственным ингредиентом, который способен помочь при простудных заболеваниях, недугах сердца и кровеносной системы, проблемах с сосудами, пищеварительным трактом и другими болезнями.
С учетом того, что в данных ягодах содержится большое количество антиоксидантов, заваренный чай из них признан очень действенным средством для омоложения, тонизации и восстановления кожи и волосяного покрова. Ванночки из отвара шиповника способны насытить силой волосы, поддержать здоровый вид кожи, а также придать прочность и внешнюю красоту ногтям.
Масло шиповника — отличный ингредиент для приготовления домашней косметики.
Полезность шиповника при сердечных заболеваниях также широко известна, ведь он способствует снижению «плохого» холестерина в крови, а кроме этого, содействует повышению эластичности и прочности стенок кровеносных каналов, существенно снижая риск возникновения инсультов, инфарктов или атеросклероза. При артрите такой эликсир может отлично справиться с болями в суставах, так как еще одной его положительной стороной является обезболивающее воздействие.
А еще дикая роза прекрасно промывает почки, разрушая и способствуя выведению при этом камней. Аналогичными свойствами он обладает и при желчнокаменной болезни, а также способствует очищению кишечника и восстановлению баланса его микрофлоры.Важно! Если регулярно употреблять напитки с содержанием ягод шиповника, то можно даже потерять несколько лишних килограмм, так как шиповник обладает еще и жиросжигающим действием, а к тому же не имеет ни одного грамма жиров.
Можно ли пить напиток
Не лишним будет узнать, можно ли употреблять такой напиток в особых случаях, например, при беременности, лактации, диабете, повышенном давлении или гастрите.
При беременности
В период беременности организм будущей мамы особенно нуждается в дополнительных витаминах, минералах и общей поддержке иммунитета и работоспособности.
Для этих целей дикая роза с ее неимоверным багажом полезных качеств будет как нельзя кстати. Применение отваров, настоев и чаев на основе таких ягод станет отличным живительным эликсиром для мамы и малыша.
Конечно, не стоит чрезмерно употреблять такой напиток, чтобы не вызвать повышенную кислотность в желудке.
Важно! В период беременности часто возникает проблема с недостатком кальция, а это уже ослабляет зубную эмаль и сами зубы. Шиповник же очень плохо влияет на зубную эмаль из-за своей высокой кислотности. Поэтому после приема такого отвара прополощите рот простой водой или почистите зубы.
При лактации
Как и при беременности, в период лактации поддержка и дополнительная витаминизация и минерализация просто необходимы и маме, и малышу. Потому прием такого снадобья будет хорошей привычкой. Не стоит переживать за аллергические реакции, ведь если в течение беременности вы принимали дикую розу, то и после родов такой продукт не будет новым для малыша.
В целях дополнительного успокоения проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы развеять возможные опасения.
Узнайте больше о пользе шиповника для женщин: польза и вред, как заварить чай, можно ли беременным, чем полезен для здоровья кожи и волос.
При сахарном диабете
При сахарном диабете дикая роза также может стать неплохим средством. Главное — не переусердствовать, так как шиповник содержит в себе сахар.
Но при нормированном употреблении шиповника с низким содержанием сахара отвары из него способствуют:
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- улучшению всасывания инсулина в организме;
- восстановлению работы поджелудочной железы и, главное, ее секреторной функции;
- стабилизации углеводного обмена, устраняя таким образом основную беду всех диабетиков;
- повышению иммунитета и торможению развития как диабета, так и других заболеваний, являющихся его следствием;
- снижению веса;
- нормализации кровяного давление и улучшению работы сердца.
Поэтому шиповник при диабете можно и нужно употреблять, но только дозировано.
При повышенном давлении
При повышенном давлении рекомендуется принимать водный раствор шиповника. Он будет способствовать нормализации давления и снижению нагрузки на всю кровеносную систему и сердечную мышцу.
В то же время категорически запрещается употреблять спиртовые настои, ведь спирт только усугубит проблему с высоким давлением. Но если ваше давление понижено, спиртовой раствор станет хорошим лекарством.
И наоборот, при гипертонии нельзя пить водный раствор дикой розы, чтобы не снизить давление еще больше.
Источник: https://lifegid.com/bok/2760-chay-iz-plodov-shipovnika-polza-i-vred-kak-prigotovit.html
Чай с шиповником — польза и вред
Любой человек когда-либо слышал о шиповнике или даже видел его. Многие пили чай с его плодами, но далеко не все знают о множестве уникальных свойств ягод этого растения. Польза последнего является огромной для организма человека.
Ведь плоды шиповника имеют очень богатый химический состав и могут принести пользу практически каждому. Особенно популярен чай с ними. Тем не менее, некоторым он способен принести вред.
Именно поэтому крайне необходимо знать о полезных и вредных свойствах чая с шиповником.
Что это такое
Шиповником принято называть кустарник, принадлежащий к семейству Розоцветных. Также его часто именуют дикой розой. В природных условиях высота растения может быть от 1,5-2 метра.
Ветки имеют очень острые шипы, которые обладают небольшим размером. Начало периода цветения приходится на май, в то время как созревают плоды только в октябре. Они обладают круглой формой, но могут иметь и эллипсообразную.
Полезными качествами обладают все части кустарника — и ветки, и плоды, и листья, и корневая часть.
Обычно процесс заготовки ягод осуществляют до того момента, как наступят заморозки. Это связано с тем, что минусовая температура способствует увеличению количества полисахаридов, но вместе с этим уменьшается содержания витамина С. Иные части растения можно заготавливать как весной, так и осенью.
Для того, чтобы сохранить сырье используют множество различных способов. Наибольший интерес представляет сушка ягод. Употребления чая с шиповником способно насыщать организм необходимыми веществами круглый год.
Польза
Лекарственными свойствами обладает все растение, но наибольшее их количество заключается в плодах кустарника. Они имеют весьма насыщенный химический состав. Его можно назвать поистине уникальным. Здесь присутствует целый комплекс витаминов. В частности, ягоды шиповника издавна славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
Также в плодах растения есть дубильные вещества, необходимые для нормального функционирования микроэлементы. Например, железо, магний, кальций, калий, фосфор и другие. Также плоды богаты моносахаридами, пектином, ликопином и фитонцидами природного происхождения.
Именно таким необычным составом и обусловлены многочисленные полезные свойства. Все эти качества уже давно применяются в медицине. Причем, как в официальной, так и нетрадиционной.
Поскольку основным компонентом рассматриваемого напитка являются ягоды шиповника, то стоит сделать акцент на их целебных качествах:
- Отличное общеукрепляющее и поливитаминное средство, способствует ускорению процесса выздоровления и восстановления после тяжелых и сложных болезней (гриппа и бронхита, например).
- Лечение различных типов воспалений.
- Великолепный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма — чай с шиповником также является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
- Авитаминозные и гиповитаминозные состояния (ранней весной и зимой Актуальна проблема недостаточного получения витаминов с пищей).
- Регулярное питье чая с плодами шиповника способствует усилению работы желез внутренней секреции и нормализует гормональный фон.
- Сокращение времени заживления ран и язв трофического происхождения, ликвидация роста патогенной среды.
- Благоприятное влияние на репродуктивную систему мужчин и женщин — устраняет развитие воспалений в половой сфере и помогает при болезненных менструациях.
- Улучшается процесс пищеварения, полезен при диарее и вздутии желудка.
- Борется с повышенной температурой при простудных заболеваниях, хороший потогонный эффект.
- Обладает выраженным мочегонным эффектом, что крайне актуально при отеках.
- Способствует нормализации обмена веществ, улучшение процессов метаболизма в организме.
- Растворение камней, напиток полезен для страдающих почечно- и желчекаменной болезнями.
- Благоприятное влияние на состояние кожных покровов, омоложение и восстановление кожи.
- Снижение содержания холестерина в крови, профилактика и замедление развития атеросклероза.
- Польза для беременных и кормящих женщин (в первом случае — насыщение организма нужными веществами, а во втором — усиление выделения грудного молока, что необходимо при вскармливании младенца).
Как понятно из вышесказанного, чай с шиповником помогает справиться со многими болезненными состояниями и улучшить здоровье. Особенно, при правильном и комплексном подходе. Но некоторым данный напиток может и навредить. Поэтому стоит знать и о его потенциальном вреде.
Вред
Что касается возможного вреда от употребления чая с шиповником, то также, как польза он обусловлен его уникальными составляющими. И его нельзя игнорировать так как в некоторых случаях речь может идти об угрозе для здоровья:
- Не рекомендуется применять напиток при индивидуальной непереносимости (иногда она имеет место и в таком случае вред значительно больше полезного воздействия).
- Из-за повышенной кислотности плодов шиповника, от чая с ним лучше отказаться страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Принимая во внимание пункт выше, употребление напитка следует ограничить лицам, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
- Может нанести вред при дерматите и прочих атопических явлениях (есть риск обострения).
- Противопоказано при миокардите и перикардите (присутствует определенная степень опасности для жизни).
- Нельзя пить напиток из шиповника при тромбообразовании и тромбофлебите (такой чай увеличивает свертываемость крови).
- Если при наличии желче- и мочекаменной камни большого размера, то чрезмерное увлечение чаем из плодов дикой розы может привести к активизации их подвижности (чревато сильным болевым синдромом и необходимостью срочного оперативного вмешательства из-за закупорки протоков и путей).
Пренебрежение данной информацией может привести к ухудшению здоровья и резкому обострению имеющихся недугов. Поэтому при наличии хотя бы одного противопоказания от напитка лучше отказаться. Или по крайней мере, нужно ограничить его употребление.
Чтобы получить от употребления чая с шиповником только пользу (при отсутствии противопоказаний), нужно знать, как правильно заваривать. Помимо этого, также не стоит пренебрегать качеством сырья. Нельзя использовать плоды с истекшим сроком годности. Они не должны быть почерневшими и иметь плесень.
Для заваривания продукта должным образом запомнить несколько важных нюансов:
- Для приготовления напитка запрещено использовать металлическую посуду (кислоты органического происхождения, содержащиеся в ягодах, вступают в химическую реакцию с металлом и образуются вредные для человека соединения. возможно даже отравление).
- Перед завариванием ягоды нужно облить кипятком. Это же необходимо сделать и с емкостью для приготовления.
- Не стоит готовить чай впрок (долго он не хранится, полезные качества теряются).
- Для получения максимальной пользы стоит использовать плоды, которым не более 2-3 лет.
Детям пить чай из шиповника можно, если нет диатеза, воспаления кожи или аллергических реакций. Иначе это может привести к обострению данных заболеваний.
Вывод
Чай с шиповником может принести неоценимую пользу многим людям. Он поможет укрепить иммунитет и получить все нужные организму вещества. Но если имеются противопоказания, то от его употребления лучше отказаться или проконсультироваться с врачом.
Источник: https://polzaivredno.ru/chaj-s-shipovnikom-polza-i-vred/
Чай из шиповника: польза и вред. Как заваривать чай с шиповником?
В последнее время стали очень популярны чайные напитки из различных трав и ягод. Один из самых популярных и любимых — чай из плодов шиповника. И это отнюдь не новое слово в оздоровительном питании.
Польза шиповникового чая известна с незапамятных времён
До появления моды на чёрный чай и кофе в нашей стране повсеместно утоляли жажду другими напитками. Летом и осенью, в сухую погоду, люди занимались сбором полезных растений. К традиционным настоям из трав и ягод, что пили каждый день, относился и чай с шиповником, полезные свойства которого известны с давних времён.
Для заварки сушили не только плоды, но и цветки, листья и даже корни. Корни и листья использовались в лечебных целях, а душистые цветы и ягоды заваривали кипятком и настаивали в тёплом месте – такой напиток получался особенно ароматным. К шиповнику добавляли листья малины, смородины, мяты и других душистых трав.
Делали напитки из смесей ягод шиповника с черникой, облепихой, черноплодной рябиной, ежевикой и другими.
Кому можно пить отвар из плодов дикой розы?
Традиционная и народная медицина и в наше время в обязательном порядке рекомендует всем пить чай из шиповника. Польза и вред его зависят лишь от дозировки.
Весной, когда мы страдаем от авитаминоза, два раза в день отвар из шиповника, или, как его ещё называют, дикой розы, будет только уместен. Чай из шиповника вреден только в случае неумеренного потребления напитка.
В разумных количествах он улучшает общее самочувствие, нормализует кровяное давление и улучшает обмен веществ.
Шиповник – это невысокий, до двух метров, колючий кустарник. В нашей стране его можно найти практически повсеместно, за исключением арктических территорий. Он также широко распространён в Америке и Австралии.Дикая роза послужила основой для селекционного разведения кустарника и выведения декоративных сортов, которые используются для украшения парков, садов, для создания букетов. Плоды дикой и окультуренной розы очень схожи. Это овальные ягоды красно-бурого цвета, до двух сантиметров в самой длинной части.
Внутри плод покрыт многочисленными щетинками, которые при попадании в рот вызывают неприятные ощущения. Семена белые, размером до двух миллиметров. В лечебных целях используют только дикие разновидности. Шиповник невозможно перепутать с каким-либо другим растением. Аромат его цветов очень узнаваем.
Недаром эфирные масла, получаемые из лепестков его цветов, используют в парфюмерии при создании духов и для ароматизации кремов и лосьонов.
Заготовка плодов
Сортов шиповника, его ещё называют не только дикой розой, но и собачьим шиповником, а также коричной розой, существует очень много, но не все они считаются лекарственными.
Для оздоровительных и лечебных целей собирают плоды не круглые, сплющенные к центру, а овальные и вытянутые в длину.
У лекарственных видов чашелистики вытянуты вперёд, наподобие пик, а у не имеющих витаминной ценности закручены назад, в сторону ягоды, и почти лежат на ней.
Цветёт кустарник с середины мая по июль, а созревшие плоды собирают в конце лета и начале осени. После морозов они утрачивают свои целебные качества. А полезные свойства чая из шиповника во многом обусловлены содержанием в ягодах большого количества витамина С, который быстро разрушается при низких температурах.
Из свежих ягод шиповника варят компоты, джемы, пастилу. Обработка плодов — дело трудоёмкое, так как ягоды следует очищать от внутренних щетинок и твёрдых семян. Из одного килограмма свежесобранных ягод получается меньше полукилограмма сырья, пригодного для консервирования.
Внутренние щетинки – неприятная особенность ягод
Ягоды шиповника для чая можно брать свежие, сушёные, а также переработанные в сироп или варенье. Поскольку шиповник внутри имеет своеобразные щетинки, то обработка его представляет определённую сложность. Эти щетинки не доставят неудобств только в том случае, если ягоды высушены целыми и для заваривания чая не измельчались.
Иногда в медикаментозных целях рекомендуют заваривать сухие ягоды, предварительно размолов их. Так делают, если хотят получить не просто вкусный, но и максимально насыщенный ценными микроэлементами чай из шиповника.
Польза размолотых ягод заключается в том, что содержащиеся в них витамин Е, каротин, токоферол, олеиновая, линолевая, линоленовая и другие кислоты легче переходят в напиток.
Какую воду использовать?
Одно из первостепенных требований к чайному напитку – это качество используемой для него воды. Признанный авторитет в части заваривания лекарственных настоев — китайская медицина — делит воду на семь видов. Самая лучшая – горная или ключевая, а также родниковая. Эта вода высшего качества.
Речная по полезным свойствам идёт за ней следом. Следующая в списке — колодезная вода. Николай Спафарий, бывший в XVII веке послом в Пекине, в своих записках вспоминал, что воду для заваривания чая китайцы не брали из ближайших водоёмов, а покупали на базаре.
Её привозили из горных районов, и стоила она очень дорого.
Наилучшая температура воды для заваривания шиповника
Температура воды для заваривания также имеет большое значение. Китайцы как самые авторитетные специалисты по части приготовления чайных напитков различают великое множество стадий кипения воды.
Одна из начальных стадий – пузырьки, похожие на рыбьи глаза и лёгкий шум, далее – плеск воды и брызги от столкновения со стенкой посуды, потом – поднимающиеся со дна пузырьки и «дерзкое» бурление. Считается, что вода, более всего подходящая для заваривания чая, – когда поднимающиеся пузырьки похожи на глаза краба.
При первой стадии кипения в воду следует бросить соль, при второй – шиповник, а при третьей – немного холодной воды, чтобы осадить шиповник и оживить свежесть воды. Следует знать, что воду нельзя кипятить повторно.
10 секретов хорошего чая из ягод дикой розы
Китайская медицина выработала десять правил правильного приготовления лекарственных отваров, в частности так следует заваривать чай с шиповником. Полезные свойства напитка сохранятся наиболее полно, если действовать в соответствии с нижеследующими рекомендациями:
- Траву или ягоды следует заваривать в тонкостенной стеклянной или фарфоровой посуде. Приобретите хороший френч-пресс, в котором будете заваривать чай из шиповника. Польза и вред для здоровья любого лекарственного препарата всегда связаны с условиями, при которых он готовился. Оздоровительными свойствами будет обладать только правильно заваренный напиток.
- Лекарственную траву или ягоды нельзя кипятить. Шиповник только заливают кипятком. Остывшая вода не сможет извлечь из него полезные вещества. Долго кипевшая вода также не подходит, так как при длительном кипении из нее улетучивается кислород. Химические реакции будут неполноценными.
- Вода должна быть свежей, нейтральной кислотности и не слишком жёсткой.
- Тщательно подойдите к выбору чайника, в котором будете кипятить воду, чтобы приготовить чай из шиповника. Польза и вред напитка напрямую зависят от материала посуды, в которой кипятили воду. Допустимы эмалированная, без сколов, посуда, а также из нержавеющей стали и огнеупорного стекла. Остальные материалы будут провоцировать возникновение нежелательных химических реакций.
- Для процеживания отвара можно использовать пластмассовое сито, а металлическое для этой цели непригодно.
- Перед тем как заваривать чай с шиповником, убедитесь, что посуда, в которой вы собираетесь это делать, не использовалась для иных целей, кроме приготовления травяных отваров. Заведите правило посуду для травяных настоев хранить отдельно от всей прочей и не используйте её ни для каких иных целей.
- Перед тем как заваривать чай с шиповником, рассчитайте, сколько чашек вы собираетесь выпить. Не готовьте впрок. Если завариваете шиповник в термосе на ночь, то на следующий день его надо выпить. Не заваривайте повторно из одних и тех же ягод чай из шиповника.
- Хранить сухие плоды шиповника следует в металлической коробке, выложенной внутри, по стенкам, чистой бумагой. Можно для хранения использовать стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками. Следует укрывать плоды от прямых солнечных лучей.
- Когда пьёте чай из шиповника, рецепт может быть любой. Даже если ваш отвар дополнен ещё какими-нибудь травами или ягодами, помните, что повторно подогревать его нельзя. С лечебной целью его положено пить только горячим и свежим.
- Если на поверхности отвара есть плёнка или пена, не удаляйте их. Это эфирные масла и смолы, которые считаются самой полезной частью лекарственного питья.
От чего зависит качество плодов?
Ягоды шиповника содержат фруктовый сахар, органические кислоты. По содержанию витамина С шиповник опережает почти все растительные продукты.
Его количество напрямую зависит от места произрастания, степени зрелости и качества сушки и хранения. Не стоит собирать ягоды с кустов, растущих в черте города.
Для этого лучше выехать в экологически чистые зоны, которые есть практически в каждой области России. Сухие плоды сохраняют полезные свойства в течение двух лет.
Плоды содержат сахара, органические кислоты, помимо названного выше витамина С ещё и витамины группы В (B1, В2), витамины Р и РР, К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция и др. Шиповниковый чай обладает поливитаминным, противовоспалительным и противосклеротическим действием.
Он весьма эффективен в качестве желчегонного и мочегонного средства. Шиповник останавливает внутренние кровотечения. Витамин С способствует повышению окислительно-восстановительных процессов в организме, усиливает синтез гормонов и активность ферментов.
Помимо этого он способствует обновлению тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиями окружающей среды.
Зелёный чай с шиповником
Чай зеленый с шиповником рекомендуется пить при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза. Он очень хорош как общеукрепляющее средство. Его лучше пить по утрам натощак.
Это хорошее профилактическое средство от многих заболеваний. Он нормализует состояние нервной системы, усиливает потенцию.
Зелёный чай с ягодами дикой розы облегчает болезненные симптомы при гинекологических и урологических проблемах, способствует заживлению внутренних ран и язв.
Чай из шиповника: польза и вред
Мочегонные свойства шиповника используют при лечении мочекаменной болезни. При воспалении слизистой оболочки желудка, вызванной пониженной кислотностью желудочного сока, больным также назначают чай из шиповника.
Противопоказаниями являются заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
Поскольку шиповник обладает ярко выраженным мочегонным действием, его надо с осторожностью принимать людям с проблемами в сердечно-сосудистой системе.
Поливитаминный напиток
Профилактический и поливитаминный чай из ягод коричной розы заваривается следующим образом. Две полные столовые ложки сухих измельчённых плодов заливают стаканом кипятка и держат на водяной бане около десяти минут. Потом полчаса настаивают в тёплом месте. Процеживают через марлевый фильтр и пьют по трети стакана в день после еды.
Шиповниковый чай помогает при малокровии, гемофилии, диатезах геморрагического характера, поносе, туберкулёзе и простудных заболеваниях, его пьют при неврастении как седативное средство. Шиповник помогает облегчить протекание очень многих заболеваний. Это общепризнанное поливитаминное и общеукрепляющее средство широкого спектра действия.
Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника
Благодаря богатому и хорошо сбалансированному составу шиповник широко используется при лечении большого количества заболеваний. Плоды этого кустарника входят в состав многих лекарственных сборов. При язве желудка или 12-перстной кишки, а также в случае затянувшегося гастрита очень эффективен следующий сбор:
- ягоды шиповника, 3 части;
- сушеница болотная (трава), 1 часть;
- лепестки цветов белой розы, 1 часть;
- цветы аптечной ромашки, 1 часть;
- цветы календулы, 1 часть;
- хвощ полевой (побеги), 1 часть;
- полынь полевая (трава), 2 части;
- репяшок обыкновенный (трава), 2 части;
- тысячелистник (цветы), 7 частей;
- подорожник (листья), 4 части;
- зверобой продырявленный (трава), 4 части;
- укроп (семена), 3 части.
Столовую ложку смеси залить кипятком (0,5 литра), потомить 30 минут, отфильтровать и выпить в течение дня в несколько приёмов, за 15-20 минут до еды. Вкус настоя из-за полыни и большого количества тысячелистника горьковатый. Чай из шиповника, рецепт которого приведён выше, можно приготовить из свежих ягод и трав. В этом случае пропорции сохраняются.
Шиповниковый чай лучше всего подслащивать натуральным цветочным мёдом. Только мёд нельзя класть в кипяток. Он от этого потеряет свои полезные свойства. Попробуйте приготовить напиток из ягод дикой розы с коричневым тростниковым сахаром. Это очень вкусно.
Источник: http://fb.ru/article/179951/chay-iz-shipovnika-polza-i-vred-kak-zavarivat-chay-s-shipovnikom
Чай из плодов и листьев шиповника
Сторонники «зеленой аптеки» предпочитают чай с шиповником. Любят его за массу полезных свойств, за богатый комплекс ценных и, главное, природных компонентов. Удивительным может стать факт, что в плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в ягодах черной смородины или в лимоне. Шиповниковый чай является настоящим источником здоровья.
Какие ценные вещества содержит чай с шиповником
Добавление в чай шиповника приводит к насыщению напитка полезными для организма веществами. При получении лекарственных средств используют практически все части растения. Однако наиболее часто все же употребляются плоды, богатые:
- витаминами А, С, Е, К, РР, группы В;
- лимонной, яблочной и другими органическими кислотами;
- эфирными маслами;
- сахарами;
- дубильными веществами;
- пектинами;
- макро- и микроэлементами – Ca, K, Fe, Na, P, Mg, Cu, Mn, Co, Cr, Mo и т.д.
Польза и вред
Полезен чай из шиповника (или с добавлением плодов и других частей растения) прежде всего тем, что он обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Такой напиток является отличным профилактическим средством в период эпидемий, т.к. способствует улучшению защитных функций организма.
Другие полезные свойства чая с шиповником:
- Напиток оказывает желчегонное и мягкое мочегонное действие.
- Обеспечивает снижение уровня холестерина и сахара в организме.
- Приводит к укреплению стенок сосудов.
- Отвечает за нормализацию артериального давления.
- Положительно влияет на состоянии волос и ногтей, увеличивая скорость их роста.
- Способствует нормализации стула.
- Полезен при гиповитаминозах, в т.ч. при цинге.
Чай с добавлением шиповника может нанести вред здоровью, если будет применяться в недопустимо больших дозах и без учета противопоказаний, в основной перечень которых входят:
- индивидуальная непереносимость – аллергическая реакция на шиповникосодержащие препараты;
- бронхиальная астма;
- язвенные болезни (особенно при обострении);
- желчно- и мочекаменная болезни.
Обратите внимание! Регулярный прием чая с шиповником приводит к истончению зубной эмали. Чтобы состояние зубов при употреблении напитка не ухудшалось, рекомендуется пользоваться соломинкой. А после чаепития следует прополаскивать ротовую полость водой.
Можно ли чай с шиповником беременным и при грудном вскармливании
При беременности шиповниковый чай пить можно. Данный напиток считается хорошим натуральным противопростудным и иммуномодулирующим средством. Его употребление может позволить избежать будущей маме приема лекарственных препаратов, крайне нежелательных в период вынашивания малыша, т.к. шиповниковый чай защищает от гриппа и других ОРВИ.
Особую ценность для беременных приобрел этот напиток за счет своей кислинки, которая облегчает состояние женщины при токсикозе. Также чай с шиповником способствует уменьшению отеков – нередких «спутников» женщины во время беременности.
При желании употреблять шиповниковый чай регулярно беременной женщине стоит проконсультироваться с врачом. Необходимо исключить все противопоказания, в т.ч. перечисленные выше. В день не следует выпивать более 1 л настоя.
Можно ли кормящей маме чай из шиповника? При ГВ употреблять заваренный шиповник также не запрещается. Но для безопасности мамы и ее малыша нужно придерживаться следующих основных правил:
- Для приготовления напитка следует использовать чистые высушенные плоды. Рекомендуемая пропорция – 5 ягод на 1 л воды.
- Для начала следует принимать всего 1 чайную ложку напитка в день. При этом важно наблюдать за состоянием ребенка. Если грудничок через пару дней будет чувствовать себя по-прежнему хорошо, то прием шиповника можно продолжить уже в большем объеме. Появление у малыша кожных высыпаний или колик является противопоказанием к употреблению мамой чая с шиповником.
- Рекомендуемый способ приготовления напитка: заранее промытые и измельченные плоды помещаются в термос и заливаются кипятком, время настаивания – 3-4 ч. Полученный настой можно подсластить сахаром.
- В сутки женщине при ГВ не следует употреблять более 1 л напитка. Теплый настой принимается примерно за 30 мин до очередного кормления в количестве 250 мл.
Используется ли для похудения
Чай из плодов шиповника уже давно используется для похудения. Но нужно понимать, что этот напиток является лишь вспомогательным компонентом в процессе снижения веса. При отсутствии подходящей диеты и физических нагрузок похудеть вряд ли получится. Преимущество напитка – его вкус, делающий процесс похудения более приятным, что очень важно для женщин и не только.
Шиповниковый чай, принимаемый с целью коррекции фигуры, направлен на:
- нормализацию обменных процессов в организме, улучшение работы органов пищеварительного тракта;
- борьбу со шлаками и токсинами;
- выведение лишней жидкости из организма.
Как заготовить шиповник для чая
Так как наиболее частым сырьем для приготовления шиповникового чая являются все-таки плоды растения, рассмотрим, как правильно заготовить именно их.
Собирать сырье следует в период с конца августа по октябрь. К этому времени плоды достигают своей зрелости. Затем их необходимо высушить, причем сушка на солнце недопустима.
Сушить плоды можно естественным способом, разложив их, например, на картоне или мешковине в полностью проветриваемом темном помещении, куда не поступают солнечные лучи. Периодически сырье подвергают перемешиванию.
Сушат шиповник до тех пор, пока плоды не станут сухими и твердыми.
Сушить ягоды можно и в духовке. Тонким слоем собранные и немытые плоды раскладываются на противне и отправляются в духовой шкаф при температуре +40-50 градусов. Продолжительность такой сушки – примерно 7 ч. Влага будет испаряться быстрее, если приоткрыть дверцу духовки. При соблюдении температурного режима плоды не изменят свой цвет, а станут лишь сморщенными.После духовки ягоды лучше выдержать пару дней, например, в закрывающейся картонной коробке. Затем шиповник для хранения следует поместить в стеклянные банки или полотняные мешочки.
Заготовленные таким образом плоды сохранят всю свою пользу и при добавлении в чай обогатят его максимальным количеством ценных веществ.
Как правильно заваривать
Рассмотрим несколько основных моментов заваривания чая из шиповника, соблюдение которых позволит сделать напиток максимально полезным:
- Не стоит заваривать чай в металлических емкостях, т.к. металл вступает в реакции с органическими кислотами, которые присутствуют в шиповнике. Для получения напитка подойдет стеклянная и керамическая посуда.
- Перед завариванием ягоды нужно вымыть в простой воде, а заварочную посуду следует обдать кипятком.
- Свежий напиток полезнее, поэтому чай лучше готовить непосредственно перед приемом или в объеме, рассчитанном не более чем на 1 день.
- Заготовленные плоды не должны быть просроченными: их срок годности – 3 года.
- Из свежесобранных ягод также можно делать чай. Высушенные плоды должны иметь ровную окраску без пятнистых вкраплений. Использование шиповника с плесенью недопустимо. Заваривание высушенных плодов, рассыпающихся в руке, не имеет смысла.
- Также чай можно готовить на основе лепестков, листьев, молодых побегов и корней шиповника. При этом применяются те же правила, что и для ягод.
- При использовании термоса для заваривания его колба должна быть стеклянной.
- Чай рекомендуется процеживать.
Как приготовить ферментированный чай из листьев шиповника, смотрите в следующем видео с понятной пошаговой инструкцией:
Разные рецепты
Как приготовить чай из шиповника? Существует множество рецептов. Вот некоторые из них:
- Чай из листьев шиповника. Можно использовать и сушеное, и свежее измельченное сырье. Готовится напиток в соотношении: 1 ст.л. листьев на 1 ст. воды. Время настаивания – 20-30 мин. Когда напиток настаивается, заварочную емкость укутывают в полотенце.
- Чай из лепестков (цветов) шиповника. В чайник кладут 1 ст.л. сушеных лепестков и заливают 1 ст. кипятка. Настаивается напиток примерно 30 мин.
- С «палочками» шиповника (с молодыми побегами). Свежее или высушенное сырье заливается кипящей водой. Время настаивания напитка – 8-10 ч. Цвет настоя получается бежевым или розоватым. Важно напиток процедить, чтобы не стать «жертвой» шипов растения.
- Чай с имбирем и шиповником для снижения веса. Можно заваривать в термосе. Необходимо взять: 1 ст.л. сушеных плодов, 3-5 ломтиков имбиря (примерно по 3 см), 1 коричную палочку и изюм (горсточку). Имбирь режут на ломтики, изюм и шиповник обдают кипятком. Затем подготовленные компоненты закладываются в емкость (термос) и заливаются горячей водой. Продолжительность настаивания – 8-10 ч. Процеженный напиток пьют теплым. Он способствует нормализации обменных процессов в организме, помогая человеку тем самым снизить вес.
- Чай с шиповником и яблоком. Плоды шиповника нарезают на половинки, удаляя из них семена, и моют. Яблоко режут на кусочки, которые помещаются в заварочную емкость вместе с шиповником. Туда же кладут зеленый чай – 2 ч.л. и наливают почти кипящую воду. Настаивается напиток в течение 30 мин. К процеженному чаю можно добавить дольку лимона и мед.
- Чай из боярышника и шиповника. Для получения этого напитка понадобится: черный чай – 2 ч.л., высушенные и измельченные плоды шиповника и боярышника – по 3 ч.л., мята – 1 ч.л. Все ингредиенты перемешиваются. Чай готовится в пропорции: 2 ч.л. полученной «заварки» на 250 мл воды. Настаивается напиток в горячей воде 30 мин и затем процеживается. Сладкоежки готовый чай могут пить с медом.
- Шиповник и гибискус. Необходимо взять: 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, щепотку гибискуса (каркаде) и 250 мл воды. Емкость ошпаривается кипящей водой, после чего в нее кладутся плоды. Затем к ним добавляют горячую воду и каркаде. Настаивается чай около 10 мин.
Можно делать и детский чай из шиповника. Чтобы ребенку нравилось его пить, к нему можно добавлять мед, изюм и т.д.
Рецептов получения целебного напитка множество. Можно заваривать простой зеленый и черный чай с шиповником. В аптеках можно купить уже готовые измельченные плоды в пакетиках.
Отзывы
Приведем несколько примеров реальных отзывов в ознакомительных целях:
Катрин: «Чтобы купить шиповник, можно пойти на рынок. Но мы предпочитаем приобретать плоды в аптеках. Причем цены на них разные, бывают и неоправданно завышены производителем. На упаковке всегда написана инструкция.
Но я не особо ей следую, т.к. принимаю чай в профилактических целях. Завариваю плоды я в термосе и потом весь день пью настой, разбавляя его тепленькой водичкой. Вкус напитка совсем не отталкивает детей.
Это кладезь витаминов, поэтому рекомендую пить всем!»
Арсюша: «Шиповник и боярышник заготавливаю сама ежегодно. Но и рынком не брезгую. Чай из шиповника принимаю в течение разгрузочных дней. Ягоды настаиваются у меня в термосе всю ночь. 1 л напитка обязательно выпиваю в день. Часто принимаю двухнедельными курсами. После них и спится лучше, и усталости нет. Кожа становится более мягкая, лицо приобретает свежесть».
При желании употреблять чай с шиповником важно исключить все противопоказания. Если их нет, то этот напиток станет прекрасным средством и для общего оздоровления, и для стройности, и просто для удовольствия. Шиповниковый чай несет пользу также для будущих и действующих мам при соблюдении ими допустимых дозировок.
Чай из плодов и листьев шиповника Ссылка на основную публикацию
Источник: https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-shipovnikom.html