Чай из боярышника: польза и вред, рецепты приготовления
Боярышник — известное лекарственное растение. Оно представляет собой деревья, достигающие в высоту до шести метров. В мае-июне они покрываются белыми цветами, а к осени красными гроздьями ягод. Произрастает боярышник на Кавказе, в Сибири, на европейской части России.
Цветки и плоды растения заготавливают для использования в лечебных целях. На основе боярышника готовят настойки, косметические средства, напитки. Еще в конце 18 века была отмечена высокая эффективность в терапии заболеваний ЦНС и сердца.
Чай применяется при лечении гипертонии, атеросклероза, бессонницы, для восстановления обмена веществ, повышения защитных сил организма.
Химический состав боярышника
Полезные свойства боярышника объясняются богатым составом этого лекарственного растения. В состав плодов входят следующие элементы:
- флавоноиды (гиперин, кверцетин, витексин, гиперозид);
- органические кислоты (олеаноловая, лимонная, кратегусовая, урсоловая, хлорогеновая, кофейная);
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- жирные масла;
- флавоновые и тритерпеновые гликозиды;
- витамины;
- холин;
- пектины.
В составе цветков боярышника: эфирное масло, каротиноиды, флавоноиды, ацетилхолин, органические соединения.
Заготовка боярышника
Боярышник легко заготовить самостоятельно. Заготовкой цветов нужно заниматься в конце весны, на стадии бутонизации. Необходимо аккуратно срезать щитковидные соцветия и отдельные, нераскрывшиеся бутоны. Завязь брать не стоит, это сырье часто буреет и слишком медленно сохнет. Сбор проводится в сухую погоду, днем, чтобы роса уже испарилась.
Плоды боярышника необходимо начинать заготавливать в середине сентября. Сбор продолжается до первых заморозков. Берут ярко-красные ягоды насыщенного цвета. Иногда заготавливают и листья. Собранное сырье не стоит надолго оставлять.
Плоды промывают, убирают полотенцем лишнюю влагу, раскладывают тонким слоем, несколько дней сушат, регулярно переворачивая. Можно использовать для сушки специальные сушилки или духовку. Плоды сушат при температуре не более 60°С. Чтобы проверить, готовы ли ягоды, нужно сжать их в руке, готовые плоды не склеиваются.Высушенные ягоды имеют своеобразный аромат и слегка горьковатый вкус. Они уменьшаются в массе и объеме в 4 раза.
Полезные свойства чая из боярышника
Основные полезные свойства чая — лечение заболеваний сердца и укрепление стенок сосудов. Также чай из боярышника имеет и другие свойства.
- Восстанавливает работу пищеварения, его часто используют при повышенном газообразовании, гастрите.
- Положительно влияет на состояние ЦНС. Снимает стресс, напряжение, успокаивает, нормализует сон.
- Полезен для сосудов, он укрепляет стенки, делая их эластичными. Регулярное употребление чая повышает свертываемость крови, снижает уровень холестерина, помогает снять спазм сосудов.
- Тонизирует сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм, обеспечивает доступ кислорода, улучшает кровообращение.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Выводит из организма все вредные вещества.
- Повышает иммунитет.
- Помогает восстановиться после перенесенного инфаркта.
Вас может заинтересовать: Копорский чай — история иван чая
Противопоказания и вред боярышника
Говоря о чае с боярышником, о пользе и вреде, нельзя не отметить, что напиток не рекомендуется пить беременным дамам. И при грудном вскармливании нужно отказаться от боярышника.
При замедленном сердцебиении, низком давлении стоит быть осторожным при употреблении чая из ягод и цветков этого растения. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.
Пить чай в больших количествах нельзя.
Как приготовить чай из ягод боярышника
Чай готовят из сушеных или свежих плодов боярышника.
Традиционный чай из боярышника
1 ст. ложку черного чая и 1 ст. ложку боярышника необходимо засыпать в заварочный чайник. Залить стаканом кипятка. Чайник закрыть крышкой и настаивать четыре минуты. Настой хорошо процедить, добавить дольку лимона и ложечку меда.
Отвар из боярышника
Необходимо в эмалированную емкость насыпать 2 ст. ложки высушенных плодов, которые залить 500 мл кипятка. Варить на слабом огне семь минут. После снятия с огня настаивать напиток еще пять минут. После фильтрации напиток можно пить.
Чай для снижения давления
Понизить давление поможет следующее лекарственное средство из боярышника.
Необходимо насыпать в эмалированную посуду 500 г сухих плодов боярышника. Налить к плодам 100 мл воды, нагреть до 40°С. Теплую массу пропустить через соковыжималку, должен получиться сок из ягод, который пьют по 1 ст. ложке три раза в день.
Витаминный настой
В термос необходимо засыпать 2 ст. ложки боярышника и столько же плодов шиповника. Влить литр кипятка. Термос закрыть, настаивать в течение ночи. Утром напиток стоит процедить, пить днем маленькими дозами после приема пищи. Чтобы улучшить вкус, в чай добавляется мед.
Применение боярышника при болезнях сердца
Полезные свойства боярышника позволяют использовать его при болезнях сердца. Они в настоящее время широко распространены. Они проявляются разными симптомами. Люди отмечают повышенную утомляемость, обмороки, боли в груди, одышку.
При любых из этих симптомов следует обратиться к кардиологу или терапевту. После консультации можно начать прием средств на основе боярышника. Чай из боярышника, о пользе и вреде которого мы уже выше писали, помогает при сердечной недостаточности, инфаркте, стенокардии.
Только для этого нужно приготовить правильный настой или отвар.
Боярышник при сердечной недостаточности
Сердечная недостаточность появляется тогда, когда мышца сердца теряет способность сокращаться, в результате чего органы начинают испытывать кислородное голодание. Боярышник, попадая в организм, оказывает тонизирующее действие, предотвращает утомление сердечной мышцы.
Настой из боярышника
1 ст. ложку плодов залить стаканом кипятка, полчаса настоять. Принимать такой настой нужно вечером и утром по 100 мл. Эффективен настой из пустырника и боярышника (по 2 части) с добавлением шишек хмеля и перечной мяты (по 1 части). Залить травы стаканом кипятка. Через полчаса настой процедить, выпить его за весь день. Хмель поможет успокоиться, мята расширяет сосуды.
Чайный бальзам
Плоды шиповника — 2 ст. ложки
Черный чай — 100 г
Плоды боярышника — 1 ч. ложка
Пустырник — 1 ст. ложка
Мята перечная — 1 ст. ложка
Валериана — 1 ч. ложка
Ромашка — 1 ч. ложка
Заварить чайный бальзам по классическому способу приготовления черного чая, процедить и пить.
Боярышник при ишемической болезни сердца
Миокард — это средний слой сердечной мышцы. Если к нему поступает мало кислорода, случается спазм, появляется тяжесть в груди. Причиной нарушения работы коронарных артерий может являться атеросклероз, появление атероматозных бляшек.
Для профилактики заболевания необходимо принимать настой цветков и плодов боярышника курсами. Можно готовить настой с добавлением плодов шиповника.
Настой для профилактики стенокардии
1 ч. ложка пустырника
1 ч. ложка плодов боярышника
Кипяток — 200 мл
Настоять напиток в течение часа, чтобы растения отдали свои полезные свойства настою. Принимать его нужно по четверти стакана.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-boyaryshnika.html
Чай из боярышника: сила плодов в каждой чашке
Боярышник – высокий (до 4 метров) кустарник семейства розоцветных, который с древности известен своими целебными качествами. Растение можно встретить повсеместно, но чаще всего оно встречается в странах северной Америки, где произрастает более 1200 его видов.
В России боярышник можно встретить в Сибири, на Кавказе, в регионах европейской части. Кустарник с красивыми яркими гроздями плодов высаживают в парках, скверах, садах и просто на улицах как декоративную культуру. Период цветения боярышника приходится на май-июнь.
Именно в этот период на ветках появляются крупные белые соцветия, которые придают колючему кустарнику эффектный вид.
Несмотря на то, что целебными являются кора, листья и цветки боярышника, именно плоды чаще всего используются в лечебных целях. Полезные свойства боярышника и его ягод обусловлены богатым биохимическим составом растения в целом. Недаром жители Германии прозвали его «Хлебом для сердца». Зрелые плоды имеют мучнистую консистенцию и обладают сладковатым вкусом. В их составе присутствуют:
- витамины А, С, Е, К;
- микроэлементы – калий, магний, железо, цинк, йод и т.п.;
- пектины;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды – гиперозид, витексин, кверцетин, гиперин;
- органические кислоты — лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.
Боярышник признан официальной медициной как лекарственное средство и применяется в качестве сырья для производства многих медикаментозных препаратов.
Полезные свойства «хлеба для сердца»
Целебные качества растения до конца не изучены, но доказано, что его основная польза заключается в лечении болезней сердца, укреплении стенок сосудов и повышении их эластичности. Врачи советуют включать в свой рацион свежие ягоды боярышника, однако суточная доза не должна превышать одного стакана.
Из-за наличия сердечных гликозидов, хлорогеновой и кофейной кислоты и некоторых активных соединений возможно резкое скачкообразное повышение артериального давления и нарушения сердечного ритма.
Чем же еще полезен боярышник? Помимо воздействия на сердечно-сосудистую систему растение обладает и другими не менее уникальными полезными свойствами. Чай из плодов растения считается природным эликсиром, он нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует сон, восстанавливает работу сердечной мышцы.
Напиток из плодов или цветков растения помогает устранить отечность, бороться с ожирением. Он снимает суставные, мышечные и ревматические боли. Его рекомендуют людям, склонным к аллергическим проявлениям. Избыток в составе растения витамина С помогает укрепить иммунитет, повысить защитные силы организма.
Спелые плоды боярышника широко используются в кулинарном производстве для приготовления варенья, джемов, желе, соков, напитков, соусов. Их используют для приготовления начинок при выпечке пирогов, пирожков и других кондитерских изделий.
Напитки из боярышника: кладезь витаминов
Целебный напиток с восхитительным вкусом и тонким ароматом готовят из спелых ягод, листьев или цветков боярышника.
Правильно собранное и высушенное сырье растения используется для приготовления травяных сборов, где в сочетании с другими целебными травами помогает избавиться от различных недугов.
Народная медицина изобилует различными рецептами приготовления целебных напитков из боярышника, однако наиболее популярными считаются следующие.
В заварочный чайник всыпать 1 столовую ложку черного чая и столько же измельченного сырья боярышника. Влить стакан кипящей воды и накрыть крышкой. Сверху чайник укутать теплой тканью или полотенцем. Напиток настаивать в течение 4-5 минут, после чего разлить по чашкам. Добавив дольку лимона и ложку меда, выпить в теплом виде.
Отвар из плодов боярышника
В глубокую емкость (стеклянную, фарфоровую, эмалированную) всыпать 2 столовых ложки высушенных плодов и влить пол литра кипятка. Емкость поставить на плиту, довести до кипения и проварить на слабом огне 5-7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и настоять еще в течение 5 минут. Отвар процедить и пить в горячем виде. Для улучшения вкуса добавить сахар, мед или лимон.
Витаминный настой
Плоды боярышника и шиповника в равных частях (по 2 столовых ложки) поместить в термос и влить туда литр кипящей воды. Плотно закрыв крышкой, оставить на ночь. Готовый настой утром процедить и принимать в течение дня небольшими порциями в теплом виде с медом и лимоном.
В глубокую емкость поместить 500 г сухих ягод боярышника и залить их 100 мл теплой кипяченой воды. Емкость поставить на огонь и нагреть до 40°С. Разбухшие мягкие ягоды пропустить через соковыжималку или пресс. Получиться витаминный ягодный сок. Влить его в бутылку и закрыть крышкой. Принимать витаминное средство трижды в день по 1 столовой ложке.
Травяной сбор при сердечной слабости
Сухую смесь из 50 г цветков боярышника, 30 г птичьего горца и 20 г хвоща полевого поместить в глубокую емкость и залить стаканом кипящей воды. Прикрыв крышкой, настаивать в теплом месте в течение получаса. Принимать настой по четверти стакана 4 раза в день.
Настой для профилактики стенокардии
Чайную ложку измельченной травы пустырника и столько же сухих ягод боярышника залить стаканом крутого кипятка и настоять в течение часа. Полученный настой долить кипятком до получения первоначального объема и принимать по четверти стакана 4 раза в день.
Чайный бальзам
Для укрепления сердечной мышцы, нормализации давления, снижения тревожного состояния, восстановления сна рекомендуется принимать это средство. В его состав входят следующие компоненты:
- ягоды боярышника – 1 ч.л.;
- плоды шиповника – 2 ст.л.;
- мята перечная – 1 ст.л.;
- трава пустырника – 1 ст.л.;
- ромашка аптечная – 1 ч.л.;
- корень валерианы – 1 ч.л.;
- черный чай – 2 ст.л.
Полученную смесь всыпать в заварочный чайник, залить кипящей водой в объеме 2 стаканов. Заварить напиток по классическому рецепту и принимать несколько раз в день вместо чая.
Чай для устранения и профилактики головной боли
В стакан крутого кипятка поместить 1-2 чайных ложки измельченных плодов боярышника и настоять в течение 10-15 минут. Для усиления целебных свойств измельченные плоды смешать с Иван-чаем и мятой перечной, взятых в равных частях. Настой принимать по полстакана перед сном.
Правильно приготовленный чай их лепестков боярышника рекомендуется принимать при атеросклерозе, тахикардии, проблемах с сосудами. В качестве профилактического средства он показан лицам пожилого возраста.
Противопоказания к употреблению чая из боярышника
Как любое лекарственное средство, чай из боярышника в некоторых ситуациях может нанести вред организму.
Его не рекомендуется употреблять при непереносимости или высокой чувствительности к отдельным компонентам растения, а также при брадикардии (слабом сердцебиении).
Следует исключить из употребления чай из боярышника женщинам в период беременности и лактации. Гипотоникам также следует воздержаться от приема настоев и отваров из ягод боярышника.
Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chai-iz-bojaryshnika-polza-i-vred/
Чай из плодов боярышника: правила употребления
Настои, отвары, эликсиры из сырья лекарственных растений всегда помогали людям бороться с болезнями. Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов. К таким натуральным средствам относится чай из боярышника. Он пользуется популярностью благодаря высокому содержанию биоактивных веществ.
Полезные свойства боярышникового чая
Заваривать напиток можно, используя любые составляющие ствола и кроны кустарника – плоды, кору, цветки, зеленые листья. Их химический состав досконально не изучен, однако общее представление о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, ученым удалось получить. Если брать свежее сырье и настаивать достаточное количество времени, в воду перейдут:
- витамины, флавоноиды, дубильные вещества;
- органические кислоты (включая несколько редких);
- растительные масла, микроэлементы (железо, калий, цинк).
При правильном разведении и дозировке чай на основе боярок помогает избавиться от:
- всевозможных воспалений, отеков, признаков атеросклероза, гипертонии;
- хронических головных болей, одышки, склонности к простудам;
- проблем с ЖКТ, щитовидной железой, сердцем, сосудами;
- раздражительности, бессонницы, излишней возбудимости.
Здоровые взрослые люди могут пить разбавленный отвар для профилактики, чтобы сохранять бодрость, не лишая себя полноценного сна, повышать работоспособность, понижать давление, выводить из организма антиоксиданты, токсины.
Противопоказания и нежелательные эффекты
Чайный отвар полагается пить в небольшой концентрации, разбавляя теплой водой, после еды, понемногу. Прием необходимо согласовывать с врачом: важно соблюдать требования, условия, нормы показаний, подходящие конкретному человеку.
Иначе напиток, обладающий усиленными кардиопротекторными, сосудорасширяющими, тонизирующими свойствами, может принести наряду с пользой и заметный вред. Заменять им медикаменты – пилюли, таблетки, суспензии – допустимо лишь в исключительных случаях.
Вытяжки из природного сырья могут негативно повлиять на работу тех или иных желез.
Особенно внимательными нужно быть беременным, кормящим, тяжело переносящим менструации женщинам. При передозировке они рискуют заработать серьезные осложнения – резкое снижение давления, колики, спазмы кишечника, нарушение лактации, сердечного ритма, гипертонус матки вплоть до абортивного эффекта. Аллергикам, гипотоникам, детям, не достигшим 12 лет, травяные чаи не дают.Узнать больше: Боярышник: лечебные свойства и противопоказания
Сладковатые боярышниковые настои, как и шиповниковые, обычно приходятся по нраву тем, кто их пробует.
Самого капризного больного легко уговорить принять такое снадобье. Когда концентрация напитка оказывается средней или высокой, его можно подкислить лимоном, добавить мед.
При индивидуальной непереносимости последний заменяют сахаром, хотя это нежелательно.
Рекомендации по завариванию
Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать.
Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно.
Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).
Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет.
Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным. Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков.
Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней.
Популярные рецепты с боярышником
Напиток в классической версии следует готовить в прогретом, ошпаренном кипятком чайнике. Надо заварить в 200 мл воды 2 ст. ложки смеси: высушенные цветки кустарника и черный крупнолистовой чай (соотношение 1:1).
Оставить на 2-3 минуты, сразу процедить и пить. Другой вариант – сделать смесь: 1 ч. ложки черного чая, столько же цветков боярышника заварить стаканом кипятка, больше воды не добавлять, можно лимон или мед по вкусу.
Выраженного лечебного эффекта этот чай не оказывает.
Метод на скорую руку подразумевает использование эмалированной кружки. Туда нужно поместить 1 ст. л. измельченных ягод и 200 мл кипятка. Накрыть, поставить в емкость с горячей водой, потомить четверть часа, затем снять с огня, охладить при комнатной температуре, процедить, отжав. Долить до объема 1 стакана, используя теплую кипяченую воду. Применение – по полчашки 2-3 раза в день.
Узнать больше: Полезные свойства и способы применения сиропа из агавы
Если к 1 ст. л. ягод добавить 200 мл кипятка и настаивать 2-3 часа, получится лечебный чай общего действия. Его рекомендуется принимать 2-3 раза за сутки порциями по 50-100 мл. Также можно взять в четыре раза больше сырья на 1 л горячей воды и оставить на ночь в термосе (вариант для путешественников).
Рецепты с шиповником
Ягоды обоих кустарников имеют схожий сладковатый привкус. Общеукрепляющие, тонизирующие, иммуномодулирующие напитки на их основе, приготовленные в термосе, особенно подходят для организации приятных и полезных чаепитий. Дополнительные положительные эффекты – снятие воспалений и благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Если хочется опробовать традиционный способ приготовления чая из сушеных плодов шиповника и боярышника, их лучше раздробить. Первые – плоскогубцами (иначе можно пораниться о находящиеся внутри колючки), вторые – пестиком в ступке или молотком, обернув тканевой салфеткой. Специализированная ферментация подобного сырья не требуется, полезные вещества сохраняют активность долгое время.
В термосе
На 1 л кипятка взять 2 ст. ложки сырья боярышника и горсть – шиповника. Держать 1 ночь, утром процедить. Пить целый день понемногу, выжидая 2-3 часа после каждой трапезы. Можно подсластить медом.
Для бодрости
На 2 горсти ягод боярышника и шиповника (1:1) взять немного любых сухофруктов, добавить 1,5 л кипятка. Принимать через 2-3 часа после трапезы. По отзывам, идеальный принцип приготовления – с использованием термоса: в воду из сырья переходит максимальное количество полезных веществ. Тогда настаивать напиток нужно около 120 минут.
Чаи из боярышника с другими травами
Подобные сборы можно составлять самостоятельно, если есть практические навыки и получено одобрение врача. Самый популярный – рецепт успокаивающего напитка. Нужно взять 1 ст. л.
«яблочек», немного веток мяты, 1 ч. л. сырья иван-чая. Залить в теплом чайнике 300 мл горячей воды, дать остыть. Затем пить, при желании добавив мед.
Хранить снадобье не нужно, при необходимости требуется приготовить свежее.
Другой вариант: заварить 6 ст. ложек цветков боярышника, пустырника, шишек хмеля, мяты (2:2:1:1) так, чтобы получилось 6 стаканов готовой жидкости. Настоять, процедить. Принимать сразу, 1 чашку перед отходом ко сну, или через некоторое время (держать на холоде).
Узнать больше: Отвары чистотела для лечения печени: целебные сборы
Для гармонизации работы ЖКТ
На 4 столовые ложки растолченной смеси плодов боярышника, шиповника, черного чая, перегородок ядер грецкого ореха (1:1:1:1) взять 1 л кипятка. Заварить, сразу поставить на 5-7 минут на слабый огонь. Затем настаивать около трети часа. Процедить, пить.
Для сердца
К 100 г черного чая добавить немного цветков ромашки и 3 ст. ложки сбора: сушеная мята, ягодки шиповника, боярышника (1:1:1). Тщательно перемешать. Отставить в плотно закрытую емкость из стекла. При необходимости брать 1 ст. л. смеси на 1 стакан кипятка, настаивать 7-10 минут.
Полезные свойства и противопоказания для однокомпонентного и многокомпонентного сырья могут заметно отличаться. Без одобренной специалистом необходимости увлекаться растительными отварами – со зверобоем, мелиссой, лепестками розы, для бани, для повышения потенции, сочетая травы с покупными чайными пакетиками или элитным продуктом – не нужно.
Источник: https://floradoc.com/stati/chaj-boyaryshnik
Чай из боярышника: целебные свойства и способы приготовления
Для лечения многих заболеваний сердца и сосудов народная и традиционная медицина использует боярышник.
Он способствует снижению частоты сердечных сокращений, купированию симптоматики эмоционального расстройства, нормализации АД. Плоды и цветы этого растения используются в виде отваров либо настоек.
Чай из боярышника обладает низкой токсичностью и отличается отменными терапевтическими свойствами.
Полезные свойства
Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
- повышает иммунитет;
- положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
- повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
- выводит из организма токсины;
- нормализует сердечный ритм;
- тонизирует миокард;
- способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.
Вкусовые особенности
Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.
Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.
Важно! Прежде чем принимать напиток, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проинформирует о нормах дозировки, условиях использования средства для конкретного пациента.
Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом.
По этой причине использовать это средство самостоятельно нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез.Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.
Популярные рецепты
Боярышник рекомендован к приему в виде:
- отвара;
- настоя;
- экстракта;
- спиртовой вытяжки.
Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.
Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).
Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.
Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка.
Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ.
Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.
Отвар из боярышника
В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.
Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:
- измельченных ягод боярышника;
- пустырника;
- сушеницы.
Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.
Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.
С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:
- 3 ст. л. цветов;
- 2 ст. л. буквицы аптечной;
- 600 мл воды.
Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.
Чай для снижения давления
Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:
- 500 г сухих ягод;
- 100 мл воды (температурой 40°С);
- теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
- это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.
Чай из боярышника при болезни сердца
Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:
- Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
- Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
- Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.
При ишемической болезни сердца:
- Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.
Правила сбора и хранения
Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.
Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.
Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.
Источник: https://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-boyaryshnika
Чай из боярышника: польза, как заваривать, рецепты
Среди лекарственных растений боярышник занимает особое место. Чай из боярышника обладает приятным вкусом и целебными свойствами. При правильном приготовлении и использовании не просто укрепляет иммунитет, но и поддерживает жизненный тонус на высоком уровне.
Чай из боярышника: полезные свойства и противопоказания
Полезный чай из боярышника важно правильно заварить. В его составе огромное количество витаминов, микроэлементов, которые оказывают седативное, вяжущее, сосудорасширяющее, противохолестериновое воздействие. Напиток полезен при следующих заболеваниях:
- частые головокружения;
- бессонница, невротические состояния;
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет;
- различные отравления;
- ожирение;
- простатит, аденома простаты;
- мужское и женское бесплодие.
Напиток поможет предотвратить приступы эпилепсии, поддержать в норме состояние при болезнях печени. Заваривать напиток лучше каждый день, чтобы употреблять его свежим.
Есть ряд противопоказаний: пониженное давление, беременность, кормление грудью, гастрит, язвенная болезнь.
Как сделать чай из боярышника
Чай с боярышником имеет свою пользу и вред, но его важно правильно заварить. Необходимо правильно собрать, заготовить ягоды. Тогда они будут отдавать напитку целебные вещества, придавать чаю аромат.
Сбор и заготовка сырья
Готовые сухие плоды продаются в магазине или в аптеке. Но надежнее собрать плоды самому, правильно их заготовить. Из способов заготовки подходит: сушка, заморозка, вяление, а также приготовление заготовок с использованием ягоды.
Народные целители советовали собирать плоды растения 1 октября, во время народного праздника. Но все зависит от региона. Собирают ягоду с конца июля до 20-х чисел октября. Важно, чтобы плоды не успели подморозиться. Первые заморозки отрицательно влияют на полезные свойства, чай получится не столь целебным.
Собирать сырье надо в чистых районах, вдали от дорог, предприятий. Ягоды способны впитывать в себя загрязнение окружающей среды.
Собирают не поврежденные, зрелые ягоды. Плоды следует брать целые, не поклеванные и не помятые. При сборе правильно срывать не только плоды, но и плодоножки с цветоложами.Только так получится сохранить витамин С, наиболее важный при простудных заболеваниях. В плодоножках целебные вещества, витамины, микроэлементы сконцентрированы так, как в самих плодах.
Для заваривания лечебного напитка рекомендуется использовать ягоды с плодоножками, листья, цветы растения.
Как сделать ферментированный чай из листьев боярышника
Ферментированные листья — это листья, которые обработаны специальным способом. Этот процесс позволит проявиться большему количеству целебных веществ. Процесс обработки выглядит так:
- Свежие листья слегка завялить в тени в течение 4–5 часов.
- Скрутить листья до тех пор, пока они не станут мягкими, липкими. Это можно сделать как при помощи рук, так и на рифленой доске.
- Скрученные заготовки положить в тару, накрыть влажной марлей.
- На 7 часов оставить на брожение, чтобы полезные вещества выделились вместе с соком.
- Через 7 часов разложить листья на противень, просушить в духовке.
После того как заготовка будет засушена, ее использовать для заваривания чая. Напиток получается вкусный, ароматный, но без запаха травы. Полезные свойства в сочетании со вкусом делают ферментативный настой уникальным продуктом.
Как заваривать чай с боярышником
Чай с боярышником можно приготовить по нескольким рецептам. Для этого используются не только плоды, но и листья, и даже корни.
Чай из ягод боярышника
С плодами заваривают чай, варят компот, делают настой. Это классический рецепт с использованием ягод:
- Засыпать ложку простого черного чая, столько же ягод в чайник.
- Накрыть крышкой, настоять 4 минуты.
- Пить с добавлением лимона, меда.
Чай из плодов боярышника на ночь налаживает сон, нормализует давление, а также помогает при ишемической болезни сердца, при стенокардии.
Зеленый чай с боярышником
Сварить чай из боярышника можно не только с черной заваркой, но и с использованием зеленого чая. Напиток делается по простому классическому рецепту. Зеленый чай с боярышником полезен тем, что выводит холестерин из организма, нормализует уровень сахара в крови, обладает мочегонным эффектом.
Зеленый чай способствует восстановлению кожи, поскольку ускоряет процессы регенерации клеток.
Целебный чай из листьев боярышника
Листья являются отличным сосудорасширяющим средством, а потому напиток будет спасением для хронических гипертоников. Целебный напиток из листьев окажет противовоспалительное действие при простуде, препятствует возникновению сердечной одышки.
Приготовление классического напитка из листьев:
- Взять столовую ложку сухих измельченных листьев.
- Залить некрутым стаканом кипятка.
- Настоять 3–5 минут.
Пить целебный настой можно в чистом виде или с добавлением сахара, меда. Чай с боярышником, как и с листьями при лактации пить не рекомендуется. Если выпить слишком много, то возникнут проблемы с низким давлением, перебои в сердечном ритме, а также замедление пульса.
Чай из свежего боярышника и шиповника
В плодах боярышника и шиповника содержатся витамины, флавоноиды и дубильные вещества. Это целебные ягоды, которые помогут при простудных, сердечных, нервных патологиях. Боярышник и шиповник можно заваривать по отдельности, но чай из двух этих плодов получается еще более целебным. Рецепт приготовления чуда-напитка прост:
- На 1 часть шиповника, взять 2 части боярышника.
- Поместить в термос и залить литром кипятка.
- Настоять в течение 12 часов.
- Процедить и после этого можно пить.
Такой напиток способствует возникновению положительных процессов в организме:
- укрепят иммунитет;
- расширят сосуды и снизят давление;
- противовоспалительный эффект;
- снимают симптомы простуды.
Такой настой полезно пить при ОРВИ и бронхиальных процессах.
Тонизирующий чай из свежих плодов боярышника
Для тонизирующего эффекта чай из боярышника правильно заваривать в сочетании с сухофруктами. Ингредиенты нужно взять в равных долях и положить в термос. Залить кипятком и выждать пару часов. После этого заваренный напиток можно пить горячим или остудить. Для сладости рекомендуется добавить натуральный мед.
При получении излишне концентрированного напитка его разбавляют, делают менее крепким.
Как приготовить чай из боярышника в сочетании с другими целебными травами
Комплексные настои из боярышника и других целебных трав положительно сказываются на здоровье всего организма. Успокаивающий рецепт:
- ст. ложка ягод;
- 1 маленькая ложка Иван-чая;
- 2 веточки мяты.
Все сложить в заварочный чайник, залить кипятком (300 мл). Пить в остывшем виде с добавлением меда.
Для сердца подойдет такой сбор: по одной части рассматриваемых ягод, шиповника и мяты, смешать с небольшим количеством ромашки и добавить 100 г черного чая. Эту смесь хранить в темном мешочке, брать оттуда по столовой ложке на стакан кипятка. Заваривать и пить спустя 10 минут, когда настоится.
Для поднятия жизненного тонуса:
- по 20 г шиповника, корней родиолы розовой, заманихи высокой;
- по 15 г боярышника, двудомной крапивы;
- 10 г зверобоя продырявленного.
Приготовить в термосе, настоять 6 часов. Принимать по трети стакана 3 раза в сутки. Целебный эффект поднимет настроение, придаст энергии и подвижности.
Как пить чай из боярышника
Чай из плодов употребляют как в холодном, так и в горячем виде. Употреблять напиток допускается на протяжении всего дня. Чай не вызывает сонливости, успокаивает, но не нарушает координацию движений.
В целях профилактики чай рекомендуется пить по 250 мл в сутки, лучше перед приемом пищи. Заваривать растение надо в фарфоровой посуде.
Заваривать боярышник обязательно не перекипяченной, а доведенной до 100 °C водой.
Лучше употреблять свежим, чтобы целебный эффект был заметен сразу. Пока напиток стоит, все полезные вещества из него улетучиваются.
Как часто можно пить чай из боярышника
В сутки не рекомендуется выпивать больше 300 мл чая. Напиток сможет понизить давление, пульс, вызвать приступ сердечного перебоя. Пациент должен проконсультироваться с лечащим врачом. Терапевт оценит наличие противопоказаний, ограничений к употреблению настоев из растения, порекомендует пациенту правильное употребление боярышника в соответствии с состоянием здоровья.
Ограничения и противопоказания к приему
Несмотря на огромную пользу, данное растение способно принести и немалый вред. Есть несколько противопоказаний, с которыми чай из боярышника пить нельзя:
- пониженное давление, хроническая гипотония;
- повышенная свертываемость крови;
- варикоз, тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- гастрита, язва;
- беременность, кормление грудью;
- токсикоз;
- почечная недостаточность;
- порок сердца;
- аутизм, олигофрения;
- возраст младше 12 лет;
- аллергия.
Передозировка чая отрицательно сказывается на здоровье. Не рекомендуется принимать настойки, чаи из боярышника одновременно с препаратами от аритмии.
Людям с хроническими болезнями рекомендуется обратиться к специалисту.
Боярышник вызывает аллергическую реакцию даже в заваренном виде, поэтому пациентам, склонным к аллергии, необходимо внимательно, аккуратно вводить целебные плоды в свою ежедневную диету.
Пить напиток без согласования с лечащим врачом опрометчиво. Боярышник не заменит все лекарства, которые пьет сердечник. Это поддерживающая народная терапия, не заменит основное лечение медикаментами.
Заключение
Чай из боярышника отлично подходит для лечения, для профилактики болезней нервной системы, сердечных проблем, а также пищеварения, простудных заболеваний. Чай способен тонизировать, придавать жизненной энергии.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/chay-iz-boyaryshnika-polza-i-vred.html