Всё для пользы

Чай из листьев калины польза и вред

Содержание

Калиновый чай: полезные свойства, особенности применения

В современном мире все больше и больше людей увлекаются здоровым способом жизни. Это заставляет их заменять привычные напитки на более здоровые и полезные. Один из таких чаев – калиновый.

Калина представляет собой ягоду, в которой наибольшая площадь занята косточкой. Этот продукт может дать организму человека огромное количество витаминов и других полезных веществ. Осталось только разобраться в том, как правильно применять этот полезный продукт.

Немного истории

О том, откуда появилось данное растение, известно совсем немного, несмотря на все старания ученых в этой области. Этот куст прекрасно растет в субтропической местности: это Канада, Сибирь, Кавказ, Украина и т.д. Растение предпочитает влажный грунт и тенистую местность.

В природе его можно повстречать возле рек, лесов, озер. Цветение калины происходит в конце мая. Калина имеет ароматные цветы белой окраски, а в сентябре на калине созревают ягоды насыщенного красного цвета.

Большое количество садоводов выращивает калину в качестве декоративного и полезного кустарника. Стоит отметить, что лишь после первых заморозков калина становиться сладкой. Именно поэтому собирать ее раньше этого времени не нужно: пользы от продукта не будет.

Специалисты советуют собирать калину в сухую погоду. Здесь важным моментом является сохранение ее целостности. Для того чтобы как можно дольше сохранить полезную ягоду, ее можно заморозить, засушить, а также сварить варенье.

Прежде чем замораживать ягоды, их следует хорошенько помыть и отделить каждую от плодоножки. Далее все нужно расфасовать по пакетам и, поместив в камеру морозилки, включить на 30 мин функцию быстрой заморозки.

При этом калина сохранит свою природную структуру, а после разморозки не будет горчить.

Читайте так же:  Чай с бергамотом: польза и вред

Высушенные ягоды следует хранить в маленьких мешочках из ткани. Также можно поместить их в стеклянные или керамические емкости. А свежие ягоды можно заморозить и в дальнейшем также добавлять в чай.

Важно! Следует помнить о том, что после приготовления чай с калиной имеет не слишком приятный запах и вкус.

Также можно заготовить ягоды в банках. Для этого следует отделить ягоды от веточек и хорошо помыть. Далее разложить на полотенце и просушить. Можно заготовить как с использованием сахара, так и без него. Запомните, что соотношение сахара к ягодам должно быть 1:1. Все тщательно перетираем, разлаживаем в чистые банки и, накрыв пластиковыми крышечками, отправляем для хранения в холодильник.

Принцип заготовки подбирается в зависимости от того, как ее планируется использовать. Например, ягоды с сахаром могут стать вкусным лакомством, а свежий продукт подойдет для создания чая.

Польза калины

В этой ягоде имеется огромное количество фитоцитов, а также дубильных веществ. Они помогут организму справиться с бактериями и вирусами. На этом уникальные свойства продукта не заканчиваются.

Полезные свойства чая с калиной:

Следует также отметить пользу косточек ягоды. Отвар из них поможет при возникновении у малышей кишечных колик.

Хотя калина и является природным средством, применять ее следует с большой осторожностью. Поэтому в период беременности стоит прекратить употребление чая. Все потому, что калина стимулирует приток крови к органам малого таза. А это может спровоцировать прерывание беременности.

Читайте так же:  Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?

Бытует мнение, что густой калиновый отвар является противозачаточным средством. Это объясняется вышеописанными свойствами этого продукта.

Советы по приготовлению чая

Напиток можно заваривать несколькими способами. Каждый из них подходит для решения конкретного вопроса. Среди наиболее распространенных методов заваривания такого напитка выделяют следующие:

Противопоказания

Напиток противопоказан при артрите и наличии песка в почках, а также людям, которые имеют пониженное артериальное давление, излишнюю кислотность желудка. Калина имеет в своем составе такое вещество, как пурин, которое не желательно людям, страдающим от подагры и артрита. Также из-за большого количества витамина С ягода может спровоцировать аллергические реакции.

Это важно! Употреблять чай с калиной можно в любом виде. Для улучшения вкуса в него можно добавлять мед и сахар. Некоторые добавляют в калиновый чай и лимон, но такой напиток получается «на любителя».

Калина для детей

Следует запомнить, что не следует предлагать ягоду деткам, которые не достигли возраста 6 месяцев. В этом возрасте разрешается употребление калины в виде морса либо компота. А уже начиная с возраста одного года разрешается кисель.

Регулярное употребление ребенком калиныспособно укрепить иммунитет малыша и, как следствие, послужит профилактикой простудных заболеваний.

Источник: https://2tea.pro/sorta-chay/chay-iz-yagod/chai-s-kalinoi-polza-i-vred/

Чай с калиной: польза и вред, как правильно заварить, рецепты приготовления

Заваривая чашечку чая, одни люди хотят насладиться его вкусом и ароматом, а другие, кроме этого, еще укрепляют свое здоровье. Среди многообразия видов этого напитка особое место занимает чай с калиной, который насыщает организм витаминами и защищает от многих заболеваний. Но чтобы такой чай принес максимум пользы, его нужно правильно приготовить.

Описание калины

Калиновые кусты можно встретить на территории России, Казахстана, Украины, Кавказа и Канады. Произрастать они могут только в тенистой местности и хорошо увлажненной почве. Прямые солнечные лучи могут оказывать на калину губительное действие. Поэтому в природе это растение в основном встречается на берегах лесных водоемов.

Садоводы нередко используют калиновые кусты в качестве декоративного растения. Цветет калина в конце мая – начале июня. В это время весь куст покрывается белоснежными соцветиями ароматных цветов. Ярко-красные ягоды, собранные в кисти, созревают в конце лета – начале осени. Именно из них и готовят чай с калиной.

Из-за огромного количества полезных свойств отвар калины часто используют для лечения простуды и вирусных инфекций.

Особенности сбора и заготовки

Свежие ягоды калины имеют кисловато-терпкий вкус. Но после первых заморозков он становится сладковатым. Именно на этот период и планируется сбор ягод калины. Делать это нужно только в сухую погоду, чтобы не повредить нежные ягодки.

Самыми полезными считается плоды, которые только что были сорваны с куста. Чтобы сохранить их до следующего года, калину можно сушить и замораживать.

Прежде чем сушить ягоды, их нужно на несколько суток оставить в темном, сухом месте. После этого они выдерживаются в теплой духовке до тех пор, пока не затвердеют. Хранят такие ягоды в тканевых мешочках.

Для заморозки ягоды первоначально моются и высушиваются, после чего укладываются с пакеты для заморозки и помещаются в морозильную камеру. Перед тем как готовить чай с калиной, они предварительно размораживаются при комнатной температуре. Некоторые хозяйки замораживают не целые ягоды, а только сок из них. Из косточек калины, которые останутся после отжатия сока, также готовят чай.

В народной медицине кроме ягод используют еще листья, косточки и кору калины. Существуют десятки рецептов лечебных отваров и настоев из листьев калины и других частей этого растения.

Полезные свойства

Полезные свойства калины были известны еще нашим предкам, которые использовали ее при лечении различных болезней. Их ели в свежем виде или готовили чай с калиной. Польза и вред этих ягод обусловлены их уникальным составом. По количеству в них витамина С, они могут легко конкурировать с черной смородиной и лимоном, поэтому их часто используют для лечения простуды.

Среди полезных свойств калины можно выделить следующие:

  1. Витамины и микроэлементы, входящие в состав ягод, способствуют повышению иммунитета. Поэтому полезно пить чай с калиной при простуде или просто для профилактики различных вирусных инфекций. Калину при простуде можно использовать в свежем, сухом и замороженном виде.
  2. Ягоды калины обладают противовоспалительным свойством, поэтому их принимают при ангине, насморке, бронхитах и других бактериальных инфекциях.
  3. Калиновый чай помогает нормализовать процесс пищеварения, так как в нем присутствует много пектинов и дубильных веществ, положительно сказывающихся на состоянии органов ЖКТ.
  4. Отвар из цветов калины помогает вернуть утраченный голос, избавиться от хрипов и восстановить ые связки.
  5. Отвар из коры куста калины принимают при кровотечениях.
  6. Добавлять свежие ягоды в чай рекомендуют людям, страдающим гипертонией от высокого давления. Также калиновый сок способен очищать кровь от токсинов.
  7. Благодаря тому, что чай из калины оказывает успокаивающее действие на организм, его нужно пить при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, хронической усталости и т. д.
  8. Большое количество антиоксидантов, присутствующих в ягодах калины, помогают бороться со свободными радикалами и обеспечивают прилив энергии.
  9. Калиновые косточки используют для приготовления отваров, которым маленьким детям лечат нарушения работы пищеварительной системы.
  10. Отвар из прожаренных косточек помогает взбодриться не хуже натурального кофе. Для этого их прожаривают на сухой сковородке, размалывают и варят, как обычный кофе.
  11. Горсть съеденных косточек помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также укрепить стенки кишечника и восстановить микрофлору.
  12. Использовать отвар из косточек рекомендуют при головных болях.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, некоторым людям калиновый чай противопоказан. Пить чай с калиной не рекомендуют при:

Ягоды калины считаются гипоаллергенными, поэтому их разрешается давать детям старше 6 месяцев. Для шестимесячного малыша достаточно 1 чайной ложки сока, растворенного в чае или компоте, чтобы укрепить его иммунитет и защитить организм в сезон вирусных инфекций.

Как заваривать калину

Чтобы чай из калины принес организму максимум пользы, его нужно правильно заваривать. Вот как нужно заваривать калиновый чай, чтобы сохранить в нем все полезные свойства растения:

Рецептов чая из калины очень много, но самые распространенные из них такие:

  1. Проще всего приготовить полезный напиток в термосе. Для этого горсть ягод засыпается в термос, заливается горячей водой и настаивается в течение 30–60 минут. Дополнительно в готовый напиток можно добавить немного меда.
  2. Ягоды из одной средней грозди калины размять, залить горячей водой и накрыть крышкой, оставив на 30 минут.
  3. Залить горсть ягод горячей водой и прокипятить на водяной бане в течение 3–5 минут, и чай будет готов к употреблению.

Используя эти рецепты, всегда можно приготовить себе вкусный и очень полезный напиток из калины.

Чай из калины – витаминный напиток для вашего здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-kaliny/

Чай из калины: польза для здоровья, рецепт

Пить фиточай не только модно, но и реально полезно: такие напитки совсем не содержат кофеина, прекрасно тонизируют, действуют на здоровье как профилактически, так и терапевтически. Поговорим об одном из самых ярких представителей растительных чаев – калиновом.

Лечебные свойства калины

По вкусу плоды калины довольно своеобразны, зато пользы в них хоть отбавляй: в сравнении с цитрусами витамина С больше в 2 раза, а железа и вовсе в 5. В составе фигурируют витамины А и Е, фосфор, магний, хром, калий, цинк, флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды и органические кислоты (линолевая, уксусная и особо ценная валериановая).

В совокупности эти элементы придают ягодам антисептические, иммуномодулирующие, тонизирующие, желчегонные, потогонные и гипотензивные свойства, способность останавливать кровотечения и заживлять раны.

Свежевыжатый сок, разводимый в воде из расчета 1 ложка на стакан и принимаемый натощак, способен уменьшать тягу к алкогольным возлияниям, а в чистом виде помогает наружно лечить фурункулы и экзему.

Зелень кустарника тоже насыщена минералами.

Чай из листьев калины считается эффективным средством для восстановления организма после затяжной болезни, настой используют в качестве ополаскивателя при заболеваниях горла и средства для изгнания паразитов.

Как и ягоды, листья подлежат высушиванию, так что в межсезонья, когда особенно свирепствуют простудные заболевания, у вас под рукой всегда будет великолепное средство для поднятия иммунитета.

Показания к приему калинового чая

Тонкости заготовки

Ягодный урожай собирают ближе к середине октября.

Спешка тут ни к чему – если вы снимете плоды после первых легких заморозков, они будут горчить значительно меньше, притом что питательный состав ничуть не пострадает (польза сохраняется даже зимой, хотя внешне ягоды выглядят уже не так привлекательно).

Срезать лучше прямо веточками: их можно собирать в маленькие букеты и подвешивать вниз ягодами в подвале либо на балконе. Замораживать плоды тоже не возбраняется – они смогут делиться витаминами даже спустя долгие месяцы.

Для заготовки сушеного сырья грозди раскладывают на столе под уличным навесом или в хорошо вентилируемом помещении, где оставляют на 5-9 суток (несколько раз в день надо ворошить). Приемлемо и духовочное высушивание, при открытой дверце в условиях 50-60 градусов. Впоследствии калину помещают в мешочек из дышащей ткани и убирают в темное место.

Что касается листьев, то их собирают в пору активного цветения куста, сушат на свежем воздухе вне доступа прямых солнечных лучей и осадков, хранят так же в мешочках.

Калиновый лист полезно добавлять в различные травяные сборы и обычный чай, особенно если нужно сбить высокую температуру или снять болезненные ощущения в менструальный период.

Свежие листья, к слову, ценятся не менее высоко: их сок применяют для лечения угревой сыпи.

Какие напитки можно приготовить из калины

На основе плодов, листьев и даже целых веточек калины готовят бодрящие чаи, кисели и разные прохладительные напитки: морсы, квасы, компоты.

Приветствуется сочетание с другими ягодами (например, смородиной, малиной, ежевикой) или фруктами (кусочки яблок, груш, айвы, апельсинов и лимонов).

Калина хорошо гармонирует с шиповником и рябиной, пахучими мятой и мелиссой, специями вроде бадьяна и корицы. Природную горчинку сглаживает мед или обычный сахар.

Чай из калины с имбирем

Промойте и обсушите гроздь калиновых ягод. Поместите в заварочный чайник, добавьте чайную ложку мелко натертого имбирного корня и влейте пол литра кипящей воды. Прикройте крышкой и оставьте минут на 20. Для максимальной пользы пейте с натуральным медом.

Липовый чай с ягодами калины

Соедините липовый цвет и калину в равных частях, заварите горячей водой из расчета 1 стакан на 25-30 гр. Тщательно утеплите или перелейте в термос, настаивайте сбор около часа. Принимайте как общеукрепляющее и противопростудное средство до 3-х раз в день.

На заметку: для оздоровления чайные напитки с калиной следует пить по полстакана трижды в день сразу после еды.

Быстрый морс из калины с апельсином

Чтобы напиток не терял полезных свойств, калину рекомендуется не проваривать, а просто заливать крутым кипятком. Для пикантности к ягодам (3 грозди) присоединяют апельсин (1 плод, нарезанный ломтиками). Ошпаривают только отборные плоды, предварительно размятые толкушкой в сотейнике, сахар добавляется по вкусу. Кусочки цитруса раскладывают по чашкам непосредственно при розливе.

Калиновый морс с мелиссой

Листочки мелиссы не только привносят дивный аромат, но и удваивают целебные свойства ягодного морса. Первое, что нужно сделать – усердно помять толкушкой пару стаканов промытых плодов калины: старайтесь отделить максимальное количество сока от жмыха.

Последний уложите в кастрюльку или ковшик, залейте 3 стаканами воды и проварите 10-15 мин. Затем, не снимая посуду с огня, бросьте 3-4 веточки мелиссы, подержите состав на плите еще пять минут. Спустя час настаивания отвар процеживают, смешивают с отжатым ягодным соком и сдабривают медом по вкусу.

Подают морс как теплым, так и охлажденным.

Квас из калины со свеклой

Потребуется взять по 1 кг свеклы и калины. Измельчите овощ на терке, залейте литром воды и отварите до готовности. Калину (не забудьте ополоснуть под краном) прокипятите отдельно, также в литре воды – процесс займет всего несколько минут.

Объедините процеженные отвары, всыпьте стакан сахара и снова доведите состав до кипения, добавив очередную порцию воды. После остывания квас будет готов к розливу в бутылки, хранить его надо в холоде.

Освежающий напиток особенно полезен сердечникам и гипертоникам, поскольку обладает способностью расширять сосуды.

Цветы калины: полезные свойства и противопоказания

Калина красная – растение, на Руси известное и почитаемое во все времена. Много произведений народного эпоса связано с ним. О калине сложены песни и стихи. Упоминается она в рассказах и фильмах. Достаточно вспомнить фильм по одноименному рассказу В. Шукшина «Калина красная». Но не только своим внешним видом калина привлекала всегда людей.

С давних времен известно об ее лечебных свойствах. Издавна применяли это растение для лечения многих заболеваний. Калина обыкновенная занимает достойное место во многих рецептах нетрадиционной медицины. Используют при различных заболеваниях цветы калины. Полезные свойства и противопоказания этого растения изучены уже довольно давно.

О них и пойдет речь в статье.

Что это такое?

Растение калина обыкновенная входит в семейство адоксовые, а раньше входило в семейство жимолостные, даже выделялось отдельно от других представителей калиновых. Но тщательные исследования продиктовали необходимость смены ее таксономии. Калину обыкновенную стали причислять к семейству адоксовых.

Растение имеет вид кустарника. Иногда растет в виде небольшого деревца. В таком виде может достигать высоты 4 м. Ствол покрыт корой, имеющей серовато-бурую окраску.

Листья носят супротивный характер с темно-зеленой окраской своей поверхности, голые. По краям имеются крупные зубцы. Растение отличается цветками, имеющими розоватый или белый цвет. Плодами является костянка.

Ягода сочная, с ярко-красной окраской и кисло-горьковатым вкусом.

Время цветения приходится на конец весны – начало лета, а созревание плодов наблюдается в течение сентября вплоть до заморозков.

Откуда произошло ее название?

Существует несколько версий происхождения ее названия. По одной из них, окрестили ее так за цвет ее ягод, который походит на раскаленный металл. По другому утверждению, ее название связано со вкусом ее ягод. Горечь из ягод исчезает после того, как их «прокалит» мороз. Но исчезнуть она может не только под действием низких температур. То же самое происходит, когда плоды нагревают.

С этим растением связаны многие народные обряды. На свадьбах возле молодых помещали калиновые букеты. Они являлись олицетворением счастья совместной жизни. Ягоды растения служили украшением свадебного каравая, а на голову невесты водружался венок из этого растения.

Состав калины

Природа щедро наградила это растение содержанием различных химических веществ. В нем имеется большое количество эфирных масел. Отмечается содержание фитостеринов и веществ группы флавоноидов, представителем которых является фибурнин. Состав отмечен содержанием определенного количества органических кислот.

Присутствует некоторое количество витамина С и дубильных веществ. в продуктах аскорбиновой кислоты принято ассоциировать с лимоном. Но по ее количеству калина превосходит лимоны почти в 2 раза. Из минералов калина весьма богата железом. Это объясняет ее использование для усиления функции кроветворения.

Этого элемента в ней содержится в 5 раз больше, чем в том же лимоне. Витаминный состав отличается наличием высокой концентрации ретинола (витамин А) и витамина Е (токоферол), который считается витамином молодости.

Он не позволяет нашей коже стареть, препятствуя образованию свободных радикалов, их разрушающему действию на кожу на клеточном уровне.

Лечебные свойства цветов растения

Итак, чем полезны цветы калины? О целебных свойствах этого растения известно довольно давно. Ее с успехом применяли и применяют до сих пор для лечения многих заболеваний. Целебные свойства обусловлены богатым химическим составом, благодаря чему калина обладает рядом лечебных эффектов. Их можно свести к следующим позициям:

  1. Способствует улучшению кроветворения. Спазмированные сосуды подвергаются расслаблению, что обусловливает усиление притока крови к органам и тканям. Растение способно препятствовать формированию бляшек, образованных из вредного холестерина.
  2. Является отличным средством в борьбе с симптомами, обусловленными кашлем. Обладает мягким отхаркивающим действием. Способствует снятию признаков воспаления слизистых оболочек дыхательных органов.
  3. Показана лицам, страдающим диабетом.
  4. Является натуральным спазмолитиком. Способна устранить болевой синдром, связанный с менструальным циклом, и головные боли, обусловленные спазмами.
  5. При геморрагиях различного генеза используют для усиления кроветворения с целью восполнения потерянной крови. Сюда можно отнести различные внутренние и маточные кровотечения.
  6. В различных формах может применяться в качестве наружного средства при состояниях, связанных с кожными заболеваниями. Способствует подсушиванию гнойничков, поможет при экзематозных состояниях, ведет к устранению кожного зуда. Псориаз и нейродермит также являются показаниями к применению калины.
  7. Растение относится к природным антибиотикам. Показаниями для применения являются насморк, гайморит и фронтит бактериальной этиологии.
  8. Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, тормозит образование свободных радикалов, обладающих разрушительным действием на внутриклеточном уровне.
  9. С применением калины улучшают свою работу сальные и потовые железы.
  10. Способствует нейтрализации токсинов, образующихся в организме в результате жизнедеятельности.
  11. Является натуральным антидепрессантом, обладает успокаивающим действием. Для нормализации нервной деятельности она входит в состав специального витаминно-минерального коктейля. В результате его применения повышается устойчивость к стрессам.
  12. Калина помогает избавить от состояний, связанных с запорами, а борьба с простудой основана на потогонном эффекте.

Цветы калины: применение

Для лечебных целей могут использоваться не только ягоды растения, но и все его остальные части. Применяется калиновый цвет, листья и даже кора. Используется она в различных формах.

Могут применяться настои, отвары. Из нее готовят лечебные чаи и применяют в качестве наружного средства. Применение этого растения способно оказать помощь при многих патологических состояниях.

Из них наиболее часто встречаются следующие заболевания:

Помимо этого растение является отличным иммуномодулятором и способно вести к укреплению иммунитета. Несмотря на то, что в природе существует более 150 видов этого кустарника, для лечения применима только калина обыкновенная. В нашей стране она имеет довольно широкий ареал произрастания. Перед тем как начать лечение калиной, необходимо обязательно получить консультацию от врача.

Цветы калины от гипертонии

В медицине нетрадиционного характера это растение давно уже используется для лечения гипертонии, поскольку оно обладает выраженным гипотензивным эффектом. Это обусловлено содержанием в нем большого количества биологических веществ, которые в совокупности обусловливают стойкое снижение артериального давления.

Польза для гипертоников обеспечивается совокупностью ее лечебных эффектов, имеющих в этом плане выраженную специфическую направленность. Их можно свести к следующим позициям:

Наличие подобных лечебных свойств цветков калины позволяет успешно использовать растение в борьбе с повышенным артериальным давлением.

Рецептурные составы

Калина на Руси всегда считалась свадебным деревом. Если кто-то из гостей на свадьбу дарил букет из калины, это считалось признаком хорошего тона. Но особенно ценится калина за ее лечебные свойства. С ее применением существует множество народных рецептов, которые помогают в борьбе с различными заболеваниями:

  1. Если имеют место простудные заболевания, кашель, грипп, бронхит, поможет средство, приготовленное по следующему рецепту. Цветки калины надо нарезать вместе с веточками. Этого сырья берется горсть и заливается кипящей водой в объеме одного литра. Настаивать надо четверть часа. По завершении экспозиции настой процеживается. Затем он смешивается со стаканом меда. Три раза в день надо выпивать треть стакана настоя.
  2. Если снижен аппетит или имеется пониженная кислотность, то поможет следующий состав. Цветки калины в количестве одной горсти помещаются в термос. В него вливается половина литра кипятка. Настаивать надо не менее 2 часов. Схема приема такая же, что и в предыдущем случае.
  3. Для устранения менструальных болей следует приготовить следующий состав. Горсть цветков калины заливается половиной литра кипятка. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. После этого она снимается с огня и настаивается в течение часа. Пить следует по трети стакана трижды в день. Этим же составом можно проводить полоскание горла при наличии ангины.
  4. Собранный весной цвет калины вместе с молодыми побегами поможет детям с наличием диатеза. Собранное сырье помещается в эмалированную кастрюлю и заливается горячей водой. Ее должно быть столько, чтобы она лишь чуть покрывала его. Затем кастрюля помещается в духовой шкаф, где томится в течение трех часов. Жидкость процеживается, разливается в темные склянки и хранится в условиях холода. Давать надо по чайной ложке трижды в день, строго перед приемом пищи.

Как убрать горечь из калины?

Горьковатый вкус является отрицательным моментом в этом растении. Многих это даже останавливает при его сборе. Но это легко устраняется. Мороз, сушка и использование сахара в качестве консерванта – три фактора, которые позволят устранить это неприятное качество.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственное сырье в виде цветков собирают во время ее цветения. А зацветать она начинает с конца весны — начала лета. Сбор осуществляют по общим правилам. Лучше это проводить в сухую безветренную погоду.

Кустарник или дерево для сбора цвета должны быть здоровыми и неповрежденными. Сушат цветки под навесом. Сушить на открытом солнце нельзя. Лучшим местом для сушки является чердак, поскольку он хорошо проветривается.

Хранить высушенное сырье надо в бумажных пакетах или тканевых мешочках. В полиэтиленовых пакетах хранить нельзя.

Заключение

Калина – ценнейший лечебный природный продукт, который применяется для терапии различных заболеваний. Но она не является методом выбора лечения заболевания, а лишь дополнение к основной терапии.

Важно при лечении соблюдать дозировку. Все хорошее должно быть в меру. Перед началом лечения надо обязательно проконсультироваться с врачом. Иначе вместо пользы можно организму нанести непоправимый вред.

Источник: http://fb.ru/article/331063/tsvetyi-kalinyi-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

Целебный состав калины

В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

В различных частях калины содержатся:

Питательная ценность калины (на 100 гр.):

Польза ягод

Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

А именно:

Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей – они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке: https://opolze.net/svoistva/yagody/kizil.html

Не только ягоды

Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

Заготовка и хранение

Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год!

Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

Как применять калину с пользой

Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

Сок и отвар

Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

Приготовить его проще простого – просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

Сок принимают при:

При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

Настой и калина с медом

Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины:

Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. Это средство поставить на ноги в самые сжатые сроки!

Приготовление:

Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении:

При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины:

Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины:

Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление

Где еще используют калину?

Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие!

Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

Противопоказания к применению

Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

Стоит воздержаться от применения:

Источник: https://opolze.net/svoistva/yagody/kalina.html