Всё для пользы

Чай из цветков липы польза и вред

Вся правда о липовом чае

Приветствую вас в своем блоге, где мы поговорим о таком оригинальном напитке, как липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого поощрялись еще с древних времен.
Итак, давайте я расскажу вам об этом старинном напитке подробнее. Нежный, сладострастный аромат, который исходит от этого горячего напитка, сложно перепутать с любым другим.

Посмотри на этот красивый душистый напиток: богатый янтарный оттенок с бликами желтого и коричневого, тот оттенок, который присущ некоторым драгоценным камням, самый красивый перелив цветов на свете – что может быть красивее? Понаблюдай – и ты увидишь!

А еще этот чай с легкими цветочными и медовыми нотками, прослеживающимися в его аромате, при вдохе – кладезь ценных микроэлементов и витаминов, так необходимых человеку каждый день.

Даже тот, кому ни разу непредоставилось шанса насладиться глубоким вкусом этого напитка, может подойти к липе: тот человек сразу же ощутит необыкновенный аромат цветков липы.

Зимой, когда пробуешь этот яркий, восхищающий многогранностью вкуса и цвета напиток, хочется снова перенестись в лето…

Испокон веков народные целители почитали и глубоко уважали священное дерево – липу, которое росло близ храмов и монастырей, а еще оно признавалось волшебным деревом.

Липовый чай вобрал в себя всю пользу и мощь этого дерева. Особенно яркой природная сладость напитка становится, когда добавляешь в горячий чай ложечку меда и дольку лимона. Получается вдвойне целебный и витаминный продукт, который окутает веером теплоты в зимнюю пору.

Горячий пар, исходящий от этого напитка, нежно ласкает кожу, отчего появляются мурашки, расходятся которые по всему телу… К тому же, скажу я вам, липовый чай устраняет признаки простуды, согревает желудок, борется с болями в животе, одолевает усталость.

Полезные свойства

Будучи грамотно заваренным, липовый чай содержит в себе несравненно большое количество витамина С, а также гликозидов, наделенных жаропонижающим, отхаркивающим и противоинфекционным эффектом. Возьми чашу ароматного чая в свои руки и медленно-медленно попивая его, просто наслаждайся… Восстановление сил после долгого рабочего дня гарантировано.

Наиважнейшие эфирные масла в составе липового чая образуют тот самый, приятный аромат липы. Что бы кто ни говорил, но даже в заваренном чае присутствует некая сладость, поэтому сахар можно и не добавлять. Тонкий, обогащенный фитонцидами аромат дарует нам спокойствие от природы, безмятежность, гармонию с самим собой…

В состав цветков липы входят флавоноиды, каротин, к этому списку также стоит добавить аскорбиновую кислоту. Именно поэтому липовый чай пахнет по-особенному…

Чай из цветков липы оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, наделяя их эластичностью и гибкостью, в результате они становятся сильными и здоровыми.

При сбоях в работе кишечника липовый чай сможет вас спасти, проверено на собственном опыте.

Окажет он скорую помощь и при бессоннице, потому как обладает ярким успокаивающим эффектом.

В общем, скажу я вам, мои дорогие читатели, полезные свойства липового чая проверены не только временем, но и наукой. Поэтому его полезно употреблять женщинам всех возрастов. Как известно, этот душистый напиток полноценно обогащает тело фитоэстрогенами – аналогами женских гормонов.

Полезен чай и для общего укрепления организма

Анализируя вышеописанную информацию, можно сказать о вкусном липовом чае следующее:

  1. Изобилие витамина С в нем обеспечивает снижение температуры тела;
  2. Удивительно быстро сходит головная боль, бессонницу – как рукой снимет. После употребления теплого чая ночные кошмары вас беспокоить больше не будут. Нервное раздражение также сойдет;
  3. Как нельзя кстати подходит при воспалении горла;
  4. Облегчает состояние при заболеваниях желчного пузыря, диарее;
  5. Липовый чай выступает в роли мягкого мочегонного средства. Годится при лечении почечных патологий. Улучшение обмена веществ после его употребления гарантировано;
  6. Борется с вирусными заболеваниями;
  7. Но можно не только баловать своих домочадцев вкусом липового чая. его регулярное использование благотворно отражается на состоянии кожных покровов. Для снятия отека и улучшения регенерации клеток надо протирать проблемные зоны кубиками льда, приготовленными из этого настоя;
  8. полоскание горла липовым чаем – это залог скорейшего устранения кашля;
  9. помогает при ожирении;
  10. липовый чай становится незаменимым другом при ревматических заболеваниях.

Как правильно заварить чай из цветков липы?

Чтобы иметь возможность наслаждаться действительно вкусным, качественным липовым чаем, необходимо освоить азы его приготовления. Свежий липовый чай всегда приятен на вкус, у него мягкий медово-цветочный запах, слегка вяжущий вкус, особенно бросается в глаза яркий магический цвет.

Особенно восхищает многогранность его оттенков: от насыщенного ярко-желтого до красноватого!
Я знаю, что липовый чай получается классным только при использовании сухого сырья. Итак, давайте с вами, глубокоуважаемые посетители моего сайта, мысленно прикоснемся к технологии правильной заварки чая.

Все, что понадобится иметь в обиходе – это кипяток и высушенные цветы липы. Температура кипятка при этом не должна перескакивать отметки в 90-95 градусов.

В ином случае кипяток убьет большую часть полезных веществ в чае. На кружку чая нам потребуется одна четвертая часть стакана заварки.

Залить липовые цветочки кипятком и дать настояться в течение 35 минут. Приятного чаепития в кругу близких!

Не стоит увлекаться липовым чаем, потому что его бесконтрольное употребление может грозить плачевными последствиями. Липовый чай, полезные свойства и противопоказания которого вам известны, нежелательно употреблять при наличии сердечно-сосудистых патологий и заболеваний нервной системы. При злоупотреблении липовым чаем может пострадать зрение, а именно – оно ухудшится.

: 5 из 5 (5 )

С уважением, Владимир Манеров

Источник: https://ProTvoySport.ru/lipovyiy-chay-poleznyie-svoystva/

Лечебные свойства липы: польза и вред, противопоказания

Полезные свойства липы были обнаружены очень давно. Сегодня это растение широко применятся в народной медицине и входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Большой лечебной ценностью обладают все части этого дерева.

Цветки богаты аскорбиновой кислотой, талицинами, каротином и флавоновыми гликозидами. Используются в виде отваров и настоев. Снимают судороги, боль, выводят мочу и пот из организма, снимают воспаления. Липовым цветом полощут горло, используют при простудных заболеваниях, с его помощью снимают головную боль.

Лечебные свойства липового цвета

Цветы липы уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека, снижают жар, выводят мокроту. Липовый цвет обладает направленным действием. Так, при цистите применяют лечебный отвар. От простуды и гриппа использую настои, которые принимают внутрь и для полоскания горла.

Горячий отвар цветков на воде способствует выделению пота, поэтому служит для домашних ингаляций. Ревматизм суставов, судороги, обморочные состояния – все эти недуги лечат с помощью липового цвета. При болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, патологиях желчного пузыря, лихорадке и простуде принимают по 2-3 стакана отвара в день.

Для приготовления целебного отвара требуется 2 ст. ложки цветков на один стакан горячей воды.

Липовый цвет входит в состав лекарственных препаратов, усиливающих выделение желудочного сока, облегчающих поступление желчи в двенадцати перстную кишку.

Соцветия оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшают вязкость крови. Препараты из соцветий обладают противомикробным, противовоспалительным эффектом. Применяются при ангине.

Липовый цвет, имеющий лечебные свойства, входит в состав многих лекарственных сборов.

Припарки и примочки из отвара используют при ожогах, язвах, геморрое, ревматизме и подагре.

Уникальными свойствами обладает липовый чай, в нем содержатся множество витаминов и других полезных компонентов. Такой напиток имеет приятный аромат, сладковатый вкус и золотистый оттенок.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от чая, необходимо правильно заваривать его. Для приготовления используют высушенные, измельченные цветки или прицветники. Заваривать напиток следует горячей водой, но не крутым кипятком. После этого нужно плотно укрыть чайник и дать чаю настояться в течение 30 мин.

На стакан горячей воды потребуется столовая ложка липового цвета. Данный напиток укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, приводит в тонус организм, согревает в холода, является хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством, снимает отеки, облегчает боль, нормализует работу кишечника и желудка.

Предотвращает возникновение склеротических бляшек. В липовом чае содержится витамин С и фитоциды.

Цветение дерева продолжается около двух недель. За этот короткий промежуток времени следует собрать ценное сырье. Сбор производится в то время, когда большинство цветков уже раскрылось. Собирать лучше в первой половине дня, в сухую, жаркую погоду.

В аптеке можно купить готовый липовый сбор в виде фильт-пакетов.

Чем полезна липа?

Полезно принимать ванны с концентрированным липовым отваром . Такая процедура благотворно действует на нервную систему, устраняет жирность кожи, снимает воспаления.

Плоды липы так же являются ценным лекарственным сырьем. Перед использованием их собирают, высушивают и измельчают. Применяют как кровоостанавливающее средство при наружных кровотечениях.

Листья этого дерева служат в качестве компресса при головной боли. Используются для приготовления витаминного напитка. Эффективны для лечения фурункулов и прочих кожных заболеваний. Порошком из листьев присыпают раны для остановки кровотечения. Сок листьев употребляют как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Растолченные почки липы используют при ожогах и маститах.

Из заготовленной, измельченной коры заваривают чай, известный своими желчегонными свойствами. В коре содержится до 80% масел и тилиадин.

В научной и народной медицине нашел применение липовый уголь, который получают из веток и древесины дерева. Лечебный уголь поглощает токсины и вредные вещества в организме в огромном объеме. Используется при поносе, дизентерии, заболеваниях желудка и кишечника.

Польза липы при туберкулезе, бронхите, катаре бронхов так же неоценима. Для лечения этих тяжелых заболеваний применяют настои. Чтобы сделать настой из цветков, нужно смешать стакан крутого кипятка с 1 ст.

ложкой цветков и дать настояться 40 минут. Полученный состав пропускают через мелкое сито или марлю. Пьют 3 раза в день по 1 стакану. Данный состав можно использовать для полосканий горла и ротовой полости.

Против колик и болей в кишечнике принимают специальные ванны. Для того чтобы приготовить лечебную ванну смешивают литр воды с 8 горстями цветков. Полученную смесь кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Затем процеживают и выливают в ванну. Лечебную ванну принимают 15 минут, после этого боль утихает.

При пищевом отравлении также помогает это растение. Для лечения 3 раза в день съедают ложку измельченного древесного угля липы.

Дерево липа помогает вылечить и простатит. Лекарство изготавливают из углей ее древесины, которые измельчают и заваривают как кофейный напиток.

Отвар липы помогает при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этого делают специальный состав. Стакан крутого кипятка доливают к столовой ложке семян липы и кипятят в течение 15 минут, затем процеживают. Пьют 3 раза в день: утром, в обед и вечером, разделив содержимое стакана на 3 части.

Благодаря своим уникальным свойствам липа широко применяется в виде отвара при заболеваниях нервной системы, подагре, ревматизме и многих других заболеваниях.

Липовый мед оздоравливает весь организм. Применяется для лечения и профилактики многих болезней. Подходит всем. Не имеет противопоказаний. Гиппоаллергенен. Ежедневное употребление меда натощак является хорошей профилактикой заболеваний глаз, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, омолаживает организм.

Кроме полезных свойств липовый цвет имеет противопоказания. Так, чай из этого растения дает дополнительную сердечную нагрузку, поэтому не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью. Обычный чай нельзя полностью заменять на липовый. Злоупотребление этим напитком может привести к нарушению зрения и болезням нервной системы.

Польза и вред липы, противопоказания для липового цвета

С этим деревом связано множество народных примет и суеверий. На Руси считалось, что в липу не попадает молния. Из ее древесины делали статуэтки – обереги и амулеты. Для бани изготавливали липовые веники, которые ценились больше, чем березовые. Сегодня это растение входит в состав многих лекарственных и косметических средств.

Липа является эффективным природным антисептиком, делает воздух чище, поглощает пыль и вредные примеси, поэтому служит для озеленения городских улиц.

В народной медицине используются настои и отвары из цветков липы. Однако качество сырья зависит от места произрастания растения, поэтому в лечебных целях следует использовать липовый сбор, выращенный в экологически чистых местах. В ином случае существует опасность накопления в организме вредных веществ и токсинов.

Лекарства, в состав которых входит липа, нельзя употреблять с другими лечебными препаратами. В редких случаях это растение вызывает аллергию.

Чем полезна липа в косметологии

Липа содержит фитогормоны, по составу идентичные женским половым гормонам, поэтому обладает омолаживающими свойствами.

Данное растение благотворно воздействует на кожу, поэтому входит в состав масок, кремов и лосьонов, ухаживающих за ней. Настоем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им блеск и здоровый вид. Ванночки с добавление липового отвара освежают кожу, делают ее эластичной и снимают усталость.

Женщинам рекомендуется отвар липы и шалфея при климаксе.

При использовании этого растения необходимо помнить, что липа имеет некоторые противопоказания, поэтому прежде чем ею воспользоваться, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: http://www.udec.ru/derevo/lipa-evropa-svoystva.php

Чем полезен липовый чай и как правильно сушить и заваривать липу?

Ароматные листья липы люди собирают еще с древних времен и ценят не только за оригинальный вкус, но и за огромную пользу. Стоит разобраться, чем полезен липовый чай, чтобы понять, что время от времени просто необходимо баловать себя этим полезным напитком.

Липовый чай – польза и вред

Ученые и врачи согласны с тем, что липовый цвет – лечебное растительное сырье, которое используют при лечении разных заболеваний.

Целебные свойства липового чая связаны с его химическим составом, так в цветочках есть флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества. Отдельно стоит выделить полезное эфирное масло и аскорбиновую кислоту.

Если есть серьезные проблемы со здоровьем, то перед приемом напитка рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Польза липового чая

О свойствах этого природного сырья можно говорить долго и многие врачи при назначении лечения рекомендуют своим пациентам пить целебный напиток. Если интересует, чем полезен липовый чай, тогда учтите следующие свойства:

  1. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты липа способствует укреплению защитных функций и тонизации организма. Напиток рекомендован при простуде, вирусных заболеваниях, кашле и так далее.
  2. Выясняя, чем полезна липа в чае, стоит упомянуть ее мочегонное действие, поэтому он рекомендован при заболеваниях почек и отеках.
  3. Способствует нормализации уровня сахара в крови и полезно принимать напиток людям с диабетом.
  4. Оказывает седативное воздействие, поэтому чай полезен для нормальной работы нервной системы, при головных болях и переутомлении.
  5. Помогает организму очищаться от токсинов, что налаживает деятельность пищеварительной системы, улучшая функционирование ЖКТ.
  6. Описывая, чем полезен липовый чай, стоит упомянуть его эффективность в борьбе с разными косметическими проблемами, так, его используют наружно для ухода за кожей и волосами.
  7. Богато растение фитоэстрогенами, действие которых схоже с половыми гормонами. Используют сырье при климаксе, проблемных месячных, а еще при разных заболеваниях половой сферы.

Липовый чай – вред

Не может не радовать тот факт, что особых противопоказаний у липового цвета нет. Редко, но встречаются люди, у которых возможна аллергия на это растительное сырье и она может проявляться разными симптомами, например, сыпью или болезненными ощущениями в области живота. Чай со свежей липой нельзя пить в больших количествах, поскольку это приводит к дополнительной нагрузке на сердце.

Как правильно сушить липу для чая?

В рецептах народной медицины необходимо использовать качественное сырье, которое заготавливают согласно правилам. Выясняя, когда собирать липу для чая, стоит отметить, что есть разные сорта, которые отличаются периодом цветения.

На раннем сорте цветы появляются в начале лета, а на позднем – в середине.

Если интересует, как заготовить липовый чай, точнее сырье, тогда важно знать, что сбор лучше осуществлять спустя несколько дней от начала цветения, когда бутоны полностью раскроются.

Срывать цветочки нужно вместе с прицветником, который также обладает полезными свойствами. Собирать липу рекомендуется в ясный день, когда сойдет роса. Выбирайте место подальше от дорог, заводов и других загрязненных территорий. Следите, чтобы сырье не было поврежденным, с пятнами или насекомыми. Стоит отметить, что целебными свойствами обладает кора и почки.

Когда липа будет собрана, ее нужно правильно просушить. Лучше всего это делать в естественных условиях. Для этого разложите цветочки на ткань или газету и оставьте в затененном месте.

Каждый день несколько раз в сутки рекомендуется перемешивать сырье для проветривания. В большинстве случаев на все уходит 3-4 дня. Если сушка проводится в духовке, важно учитывать, что температура не должна быть выше 40°С.

Когда цветочки станут хрустящими, то их можно упаковать в мешки или банки. Сырье можно использовать в течение двух лет.

Как правильно заваривать липовый чай?

Существует огромное количество рецептов напитков, включающих липовый цвет. Можно использовать только это растительное сырье, или же сочетать его с другими травами, что будет повышать пользу.

Для приготовления напитка возьмите заварочный чайник и лучше, если он будет сделан из глины или стекла. На несколько минут залейте его кипятком, чтобы емкость прогрелась, что важно для получения вкусного напитка.

Рассмотрим классический вариант, как заварить липовый чай.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Насыпьте в емкость растительное сырье, залейте кипятком и накройте крышку. Можно дополнительно обернуть чайник полотенцем.
  2. Длительность настаивания – 30-40 мин. Не стоит пить чай с сахаром, при желании добавьте немного липового меда (1 ч. ложка на 1 ст. жидкости)

Напиток с липовым цветом или листьями, обладает потогонным и мочегонным действием, а еще он способствует отхождению мокроты. Он хорошо справляется с бактериями и воспалениями.

Выясняя, какая польза от липового чая, стоит указать, что его рекомендуют при лечении заболеваний дыхательных путей и мочеполовой системы, а еще при простудных заболеваниях.

Это только минимальный перечень проблем, при которых помогает целебный напиток.

Липовый чай при бронхите

Бывают случаи, когда обычный кашель переходит в бронхит, который вызывает серьезный дискомфорт.

В таком случае пригодится информация о том, чем полезен липовый чай, так он поддерживает иммунитет, снимает отек, убирает воспаления и оказывает отхаркивающее действие.

Если при заболевании повышается температура, то напиток поможет справиться и с этим симптомом. Можно пить обычный чай из липы при кашле, но лучше приготовить специальный отвар с добавлением других растений.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Все растительные компоненты соедините, и возьмите столовую ложку сбора. Залейте его горячей водой.
  2. Прокипятите на небольшом огне 10 мин., а затем, держите еще под крышкой 20 мин. Останется только процедить и можно пить в горячем виде по 1-2 ст. в стуки.

Если у человека развивается ангина, то он испытывает сильную боль в горле, чувствует тяжесть в голове и слабость и наблюдается повышение температуры. Поможет облегчить эти симптомы чай из цветков липы.

Он обладает потогонным действием и эффективно борется с вирусами и воспалительными процессами. Заварить липовый чай от кашля можно по классическому рецепту, представленному выше, или же используйте 1,5 ст. ложки на кружку. Добавляйте в напиток мед.

Готовым чаем разрешается проводить полоскания горла.

Липовый чай при язве желудка

Цветы липы полезны при разных отклонениях в работе пищеварительной системы, так, при язве они будут улучшать обмен веществ и способствовать заживлению язв.

При этом стоит отметить, что чай из липовых цветков и, особенно в концентрированном виде, будет стимулировать выделение желудочного сока, что может усугубить состояние больных с язвой.

В таком случае правильное решение – приготовить специальный отвар, который будет приносить только пользу.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Соедините подготовленное растительное сырье, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Прокипятите на небольшом огне 5 мин.. Принимайте процеженный отвар три раза в день перед едой по 0,5 ст.

При обнаружении воспаления поджелудочной железы на первых стадиях можно использовать народные рецепты, оказывающие противовоспалительное действие.

Кроме этого, липа помогает уменьшить болезненные ощущения, а еще она способствует лучшему оттоку желчи.

Важно знать, как пить липовый чай, так напиток, приготовленный по традиционному рецепту нужно употреблять в горячем виде по 1-2 ст. до трех раз после приема пищи.

Липовый чай для почек

Напиток, приготовленный на основе представленного сырья, можно употреблять при воспалительных процессах, связанных с почками.

При этом стоит учитывать, что чай из листьев липы или цветков может негативно повлиять на функционирование почек, если пить его длительное время. Особенно это касается случаев, когда используется двойное настаивание.

Рекомендуется пить напиток с перерывами, так курс лечения не должен превышать трех недель.

Липовый чай для похудения

Люди, желающие скинуть вес, могут использовать народные рецепты. Липовый цвет обладает мочегонным действием, выводя из организма лишнюю жидкость, токсины и шлаки.

Выясняя, чем полезен липовый чай, стоит отметить, что напиток обладает еще одним важным свойством – потогонным. В результате комплексной очистки улучшаются обменные процессы и работа пищеварительной системы.

Важно знать, как делать липовый чай, так можно использовать классический рецепт, представленный выше, или же брать 15 г сырья на кружку. Пить напиток нужно за полчаса до еды.

Все больше дискуссий у диетологов вызывает черная соль, польза и вред которой уже доказаны фактами. Она применяется, как приправа, но в последнее время приобрела популярность, как лекарство от разных заболеваний.

Чай из кипрея — польза и вред, как заваривать и пить кипрейный чай?

Чай из кипрея, польза и вред которого были известны нашим далеким предкам, является поистине целебным напитком, который можно применять для профилактики многих заболеваний и для усиления защитных сил организма.

Пчелиный подмор – лечебные свойства и все секреты применения

Пчелиный подмор обладает волшебным воздействием на организм, поэтому он широко используется в народной медицине. Будет не лишним узнать о полезных свойствах этого апипродукта и рецептах самодельных препаратов на его основе.

Гриб чага – состав, полезные свойства и секреты применения

Гриб чага – настоящая панацея от множества болезней. Интересно будет узнать об удивительных лекарственных свойствах скошенного трутовика, способах его приготовления в домашних условиях и особенностях применения при различных заболеваниях.

Источник: https://womanadvice.ru/chem-polezen-lipovyy-chay-i-kak-pravilno-sushit-i-zavarivat-lipu