Всё для пользы

Чай черный с чабрецом польза и вред

Содержание

Чай с чабрецом: польза и вред для организма

У всех нас свои предпочтения. Кто-то не может проснуться без чашки ароматного кофе, а для кого-то этот напиток совсем невкусный, и он всей душой верен черному или зеленому чаю.

Но все мы хотя бы раз в жизни пробовали травяные отвары или чаи с добавлением трав. Что может быть лучше душистого ароматного напитка, особенно холодным зимним вечером?

Раньше все травы собирали собственноручно в полях и лесах, сушили и бережно хранили. Сейчас такой необходимости нет, ведь мы просто можем отправиться в магазин и купить все, что нужно. В этой статье мы расскажем о таком напитке, как чай с чабрецом, подробно разберем, в чем же его польза для мужчин и женщин, и сколько его можно пить без вреда для здоровья.

Химический состав

Как и любое другое лекарственное растение, чабрец может похвастаться очень разнообразным химическим составом. В нем присутствует целый ряд витаминов и минералов, а также небольшое количество белков, жиров, углеводов.

Витамины

Минералы

Полезные и лечебные свойства

Чабрец издревле причисляли к лекарственным растениям, поэтому совсем неудивительно, что даже в наше время его часто используют при различных заболеваниях. Он прекрасно подойдет и в качестве освежающего напитка летом, и в качестве согревающего зимой.

Но во многом он популярен именно благодаря непревзойденному аромату, и часто люди даже не задумываются о его благотворном влиянии на организм. А зря. Это лишь неполный перечень лечебных свойств такого чая:

Зеленый чай с чабрецом: польза

Научно доказано, что регулярное употребление зеленого чая благотворно влияет на наш организм благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов.

Эти активные вещества помогают бороться со старением, укрепляют иммунитет и препятствуют развитию множества заболеваний, в том числе, и онкологических.

Конечно же, сочетание этого напитка с чабрецом только усиливает его лечебные свойства и помогает справиться с различными недомоганиями.

Такой отвар очень полезно пить людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь он снимает спазмы, нормализует кровообращение и даже снижает уровень холестерина в крови. Зеленый чай с чабрецом облегчает протекание простудных заболеваний, уменьшает воспаление и снимает головную боль. Также в напиток можно добавлять небольшое количество меда, что сделает его еще полезнее.

Чай с чабрецом и душицей: польза

Существует распространенное заблуждение, что чабрец и душица – это одно и тоже растение. Это не так.

Речь о совершенно разных, но одинаково полезных растениях, которые часто используются в кулинарии и медицине.

Душица обладает легким желчегонным эффектом, применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника, а также ее используют для снятия отеков и выведения лишней жидкости из организма.

Также отвар из этого растения полезен для женщин в период менструации, поскольку помогает справиться с болевым синдромом. В сочетании с чабрецом может также помочь справиться с бессонницей благодаря легкому успокаивающему эффекту. Крайне полезен такой отвар и при заболеваниях дыхательных путей, например, воспаления легких или бронхита.

Но не стоит забывать, что любое, даже самое полезное средство, имеет свои противопоказания, о которых обязательно нужно знать, чтобы избежать неприятных последствий.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Даже учитывая все положительные свойства этого напитка, все же он имеет некоторые противопоказания, которые обязательно нужно учитывать, особенно при регулярном употреблении.

Прежде всего, нельзя забывать, что чабрец – это лекарственное растение, и отвар из него нельзя принимать бесконтрольно или же вместо обычного чая.

Если речь о травяном отваре с использованием достаточно большого количества чабреца, его нельзя принимать больше двух недель.

После этого следует сделать перерыв не менее двух месяцев. А вот если речь о покупном черном или зеленом чае с чабрецом, то в нем концентрация этого растения гораздо меньше, поэтому столь жесткие ограничения не требуются.

Но все же учитывая, что в составе этого напитка присутствуют эфирные масла, при неправильном заваривании или же передозировке он может нанести существенный вред организму.

Также есть целый ряд противопоказания к употреблению:

Также есть смысл проконсультироваться с врачом в случае обострения заболеваний ЖКТ, сердечной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку в одной ситуации этот напиток может облегчить состояние, а в другой лишь усугубит ситуацию.

Как правильно употреблять и какими дозами

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного, хотя способов заваривания существует несколько десятков. Самый распространенный из них – это засыпая в заварник привычное для вас количество черного или зеленого чая, добавить к нему 1 чайную ложку измельченного сушеного чабреца или несколько высушенных соцветий, а после залить кипятком.

Настаивать его советуют немного дольше обычного, вплоть до 10 минут. Так вы получите очень ароматный и полезный напиток. Усилить его лечебные свойства можно, добавив чайную ложку меда.

Сюда же можно добавлять и тимьян. Если вы предпочитаете зеленый чай, то наверняка знаете, что если добавить в него немного чабреца и мяты, то этот напиток эффективно снимает головную боль.

Готовые смеси можно купить в большинстве аптек и магазинов, но далеко не всех производителей можно назвать ответственными.

Поэтому, по возможности, постарайтесь приобретать каждый компонент по отдельности, и смешивать собственноручно.

В идеале, чабрец также можно собрать и высушить самостоятельно. Если же возникнет желание внести разнообразие в свой рацион, то его можно сочетать с шиповником, медом, гвоздикой, лимоном, мелиссой, зверобоем и черной смородиной. Но ни в коем случае не стоит злоупотреблять этими напитками, а при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и правильно хранить

При выборе чая следует обращать внимание на упаковку. Она должна быть герметичной и без видимых повреждений.

Также нужно внимательно изучить состав продукта, поскольку чай бывает ароматизированный, что не очень хорошо для нашего организма, и натуральный, то есть с добавлением листиков травы.

Ароматизированный чай имеет более выраженный запах, а натуральный пахнет нежнее и чуть менее насыщенно. Хранить, как и обычный черный или зеленый чайный лист.

Отзывы

rekona: Не так давно купила черные чай с чабрецом и душицей. Уж очень мне приглянулась симпатичная упаковка. Помимо широкого перечня наград и выставок, в которых участвовала эта марка, на этикетке также указывалось, что внутри продукт высшего сорта.

Но самое интересное, что на одной стороне упаковки значилось, что он полностью натуральный и не содержит никаких ароматизаторов, красителей и ГМО. Что может быть лучше? Первую упаковку мы израсходовали достаточно быстро, поскольку абсолютно всем членам семьи пришелся по душе этот ароматный напиток.

У меня дома всегда больше десятка разных чайных сортов, но после появления этого, все остальные практически перестали употребляться. Вкус непередаваемый! Мягкий, играющий, с нежными травяными нотками. Аромат очень приятный, уютный.

Лучше всего пить безо всяких добавок (меда, сахара, лимона, молока), ведь он совершенен сам по себе, и любая добавка просто перекроет нежнейший вкус. Обязательно попробуйте!

Yarlykosha: Впервые попробовала благодаря коллеге. Сама очень редко рискую покупать незнакомые сорта чая. Но здесь аромат просто божественный. Он вдохновляет, пробуждает. Наслаждение здесь даже не столько от вкуса, сколько от необычайного аромата. Заваривается, как обычный покупной черный чай.

Класть нужно немного, так что упаковки хватит надолго. Как правило, завариваю в френч-прессе, а не в чайничке. Мне так удобнее. Если не высыпать из пакетика в тубу, то аромат сохраняется надолго. Напиток оставил очень теплое и душевное послевкусие. Можно пить с сахаром и без.

На первый взгляд может показаться, что очень на любителя, но я уверена, что понравится всем и каждому. Рекомендую.

SIA-15: Обожаю этот благородный напиток. У меня в семье чай пьют и за завтраком, и за обедом, и за ужином, и даже в перерывах между ними. Поэтому я частенько покупаю новые сорта, чтобы внести немного разнообразия. Этот сорт увидела, когда была в гостях у родственников. Естественно, что мне захотелось его попробовать.

Я искренне была удивлена, узнав, что напиток совсем недорогой, поскольку его вкус мне очень понравился. Несмотря на то, что это пакетированный чай, а я их не очень жалую, выражено чувствуется именно глубокий чайный вкус. Аромат чабреца при этом его совсем не перебивал, а наоборот, как бы дополнял. Цвет тоже достаточно насыщенный.

Привезла с собой домой несколько пачек, ведь у нас такой вряд ли получится достать.

Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как правильно заваривать черный чай с чабрецом.Также автор предлагает несколько вариантов подачи этого напитка к столу: с сахаром и орешками, с вареньем или печеньем.

Если вы решили заняться своим здоровьем, стремитесь укрепить иммунитет перед холодами, чтобы избежать простудных заболеваний, или же вам просто не все равно, что вы едите, то вас непременно заинтересуют и другие наши статьи о пользе и вреде всевозможных продуктов.

Вы узнаете, почему диетологи советуют свести употребление —сахара— к минимуму, что могут дать организму человека финики, действительно ли —лимоны— укрепляют нашу иммунную систему, и какую пользу нам может принести отвар шиповника.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/chaj-s-chabretsom.html

Черный чай с чабрецом

Чай с чабрецом – ценнейший дар природы. Он способен излечивать от многих недугов, а еще обладает неповторимым вкусом, уникальным ароматом.

История

У такого дивного растения как чабрец существует несколько названий: чепчик, трава богородичная, тимьян. В период Древней Греции он символизировал плодородие, именно поэтому многие невесты украшали свои головы венком с вплетенным чабрецом. Это лишь доказывает, что даже нашим далёким предкам были известные целебные возможности растения.

В период Киевской Руси чепчик служил неотъемлемой частью амулетов и оберегов, которые защищали своего хозяина от порчи, сглазов, наговоров. Многие практикующие колдуны и поныне применяют чабрец для приготовления самых разнообразных настоек и снадобий.

Первые упоминания о растении уходят вглубь истории, когда наши далёкие прародители использовали его в качестве антисептического средства. Тимьян входил в состав бальзамирующих жидкостей и мог в одно мгновение привести человека в чувства после внезапного обморока.

Где собирают чабрец?

Душистый чабрец на сегодняшний день встречается на территории Европы, Турции и на Кавказе. Заготавливают растение только после того как оно полностью расцветёт. Сушиться трава исключительно в тени, на открытом воздухе, при регулярном перемешивании. Заготовленная основа способна сохранить свои целебные свойства на протяжении 1.5-2 лет.

Вкусовые особенности

Раскрыть всю полноту и многогранность вкуса чабреца возможно исключительно при условии его гармоничного дополнения чёрным чаем высшего сорта. Каждый, кто хотя бы раз пробовал этот насыщенный вкус, оценили его невероятное душисто-пряное благоухание.

Особой пикантности вкусу придают небольшие дополнения – мята и корица. Они делают напиток воздушно лёгким и освежающим. С каждым последующим глотком организм наполняется бодростью и приливом жизненных сил.

Полезные свойства

Сложно перечислить все положительные свойства черного чая в сочетании с чабрецом. На что же способно это целебное растение?

  1. Мочегонный препарат.
  2. Устраняет и купирует судороги.
  3. Снимает болевые ощущения.
  4. Способствует активному заживлению ран.
  5. Успокаивает нервную систему.

С незапамятных времен чабрец применялся в качестве средства при борьбе с импотенцией и простатитом. Наличие в его составе цинка как нельзя лучше влияет на «половое здоровье» представителей мужского пола. При регулярном употреблении чабрец может вызывать отвращение к алкогольным напиткам.

Черный чай с этим растением активно используют в качестве эффективного состава, который способен помочь при реабилитации больных после травм головы. Напиток насыщен огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.

Как правильно заваривать ?

Полезные свойства чабреца сохраняются исключительно при условии его правильного заваривания и дополнения чаем. Каждый желающий может в домашних условиях приготовить не только ароматный горячий напиток, но и целебную настойку. Основной момент – четко следовать пропорциям в аспекте дополнительных ингредиентов. В противном случае эффект может быть диаметрально противоположным.

Лучше всего готовить чай с чабрецом в небольшом чайничке из керамики, что гарантирует сохранность вкуса. Напиток должен настаиваться не менее 15 минут. В итоге можно насладиться невероятным ароматом и принести пользу своему организму. Эффективность напитка усиливается в разы, при добавлении небольшого количества натурального мёда.

Противопоказания

При всех своих положительных свойствах чай с чабрецом противопоказан людям с хроническими заболеваниями, беременным, «сердечникам» и при атеросклерозе сосудов. Запрещено пить чай и после инфарктов миокарда.

Диетологи рекомендуют не переусердствовать с напитком и ограничиться 2-х недельным курсом приема, в противном случае можно нанести вред щитовидной железе.

Что можно добавлять в черный чай с чабрецом?

Чай с чабрецом можно разводить любыми ингредиентами – лимоном, мёдом и даже небольшим количеством молока. Если предусмотрено рецептурой, можно добавить и другие компоненты: корицу, зверобой, шиповник, лайм.

Источник: http://chaemania.ru/chernyj-chaj-s-chabretsom/

Чай с чабрецом: польза и вред, свойства, показания к применению

Чабрец (тимьян ползучий) — маленький полукустарник с тоненькими веточками, покрытыми зелеными листочками и фиолетовыми цветками. Чабрец обладает тончайшим приятным ароматом, даже с закрытыми глазами можно угадать это растение.

С незапамятных времен люди использовали чабрец в медицинских и магических целях. А что же сейчас? В современной фитотерапии тимьян ползучий занимает достойное место.

В статье поговорим о свойствах чабреца и наилучших рецептах приготовления.

Уникальныйсостав чабреца

Благодаряхимическому составу, растение обладает высочайшей биологической активностью. Впрошлом столетии ученые смогли разгадать уникальный состав:

Такжев составе есть и другие типы полезных веществ: дубильные, вяжущие, флавоноиды,антиоксиданты и пр.

Энергетическая ценность тимьяна на 100 г. такова: белки (5,6г), жиры (1,7г), углеводы(10,6). Калорийность сухого сырья 253 ккал/100г.

Интересно!

В составе чабреца есть химическое соединение тимол. Это оно дало растению научное название. тимола в чабреце — наибольшее среди лекарственных растений. Фармацевты очень ценят это соединение и применяют его во многих препаратах.

Полезные свойства чай с чабрецом

Какуже говорилось выше, предки давно знают об уникальных свойствах чабреца.Ботаники и фармацевты расширили эти знания. Основные полезные свойства:

  1. Отхаркивающее. Чабрец разжижает мокроту и способствует ее выведению из лёгких.
  2. Бактерицидное. Тимьян без труда уничтожает болезнетворные бактерии.
  3. Успокаивающее. Чашка чая с чабрецом поможет расслабиться и обеспечит спокойный сон.
  4. Обезболивающее. Особенно хорошо тимьян снимает суставные и мышечные боли.
  5. Противогельминтное. Растение быстро и эффективно борется с большинством видов паразитов, обитающих в организме человека.
  6. Укрепляет иммунитет. При регулярном употреблении чабреца риск возникновения респираторных инфекций заметно снижается.
  7. Восстанавливает слизистую органов ЖКТ. Благодаря тому, что в составе есть сильные вяжущие компоненты, чабрец эффективно останавливает диарею.

Кроме того, чабрец полезен для мужской силы, при головных болях, при болезнях мочевыделительной системы.

Показания к применению

Чабрецодно из немногих растений, которое признано официальной медициной. Поэтомуврачи часто назначают его при болезнях.

Чай с чабрецом для мужчин

Регулярное употребление напитка возвращает мужскую силу. Особенно полезен тимьян при простатите. Бактерицидные и противовоспалительные компоненты быстро уничтожают очаг инфекции и болезнь отступает.

Совет!

Чай с чабрецом особенно полезен для заядлых курильщиков, так как эффективно очищает легкие от вредных веществ.

Чай с чабрецом от простуды

В эпидемиологический период регулярное употребление настоев и чаев с тимьяном защищает от заражения респираторными инфекциями. Если человек уже заразился, то чай с чабрецом поможет быстрее выздороветь, так как стимулирует работу иммунитета.

Чай с чабрецом для борьбы с паразитами

Это свойство тимьяна известно давно. Чай с чабрецом уничтожает паразитов не только в кишечнике, но и в печени и в крови. Тимьян действует мягко, не нанося организму вреда. Чабрец входит практически во все антигельминтные травяные сборы, где является основным компонентом.

Для успокоения нервов

Тимьян одно из самых сильных растений, обладающих седативным эффектом. Чай с чабрецом благотворно влияет на нервную систему, снимает стресс и беспокойство. Если чай с тимьяном выпить на ночь, сон будет крепким и спокойным.

Внимание!

Чабрец нельзя принимать вместе с лекарственными препаратами, обладающими седативным или снотворным эффектом, так как лекарства и трава усиливают действие друг друга.

Полезные рецептычая с чабрецом

Существуетогромное количество рецептов чая с чабрецом. Его заваривают и в чистом виде, ив составе травяных сборов и с другими добавками.

Рецепт классического чая

В керамический чайник, объемом 500 мл, нужно положить столовую ложку с горкой сухого тимьяна и залить крутым кипятком. Чайник укрыть, чтобы медленнее остывал. Через полчаса можно пить чай, ничего в него не добавляя.

Успокоительный чай

Для такого рецепта нужно взять по чайной ложке чабреца, мяты и мелиссы. Траву положить в банку и залить 0,5 л. кипятка. Настаивать 30-40 минут, затем можно пить чай. Все травы в составе обладают успокоительным действием и приятным ароматом. Такой чаек поможет снять усталость в конце рабочего дня и хорошо заснуть.

  Чай Саган Дайля. Польза и вред природного энергетика

Зеленый чай с чабрецом

Рецепт прост: оба компонента нужно взять по чайной ложке и положить в керамический чайник. Залить половиной литра кипятка. Пить как обычный чай. Для вкуса можно положить дольку лимона или ложечку меда.

Иван-чай с чабрецом

Для рецепта нужно взять по столовой ложке сухих компонентов и залить их 0,5 л. кипятка. Настоять 20 минут и процедить. Можно пить, как обычный чай. Особенно хорошо напиток утоляет жажду  в жаркое время года.

Черный чай с чабрецом

Для рецепта нужно взять чайную ложку чабреца и столько же черного чая любимого сорта. Оба компонента положить в пол-литровый заварник и залить кипятком. Дать настояться полчаса и можно пить. В напиток для вкуса рекомендуется положить мед (но не сахар).

Чай с чабрецом и имбирем для похудения

Готовим так: завариваем классический чай с чабрецом (как в первом рецепте) и в кружку добавляем половину чайной ложки тертого имбиря. Такой напиток запускает перистальтику кишечника, что способствует его очищению. Чай с имбирём  ускоряет обменные процессы, лишние килограммы уходят намного быстрее.

Все представленные рецепты проверены временем и приносят несомненную пользу организма. Если проявить фантазию, можно самостоятельно составить рецепты чаев чабрецом. Тимьян будет гармонично сочетаться с такими травами: календула, липа, ромашка, шиповник. В чай можно добавлять сок свежих ягод (брусника, клюква, облепиха).

Важно!

Отвары и чаи с чабрецом быстро подвергаются окислению, поэтому их нужно заваривать только в неметаллической посуде. Для этой цели прекрасно подойдет термос со стеклянной колбой.

Чабрец при беременности

Официальныепроизводители на упаковке с чабрецом пишут, что в период беременности илактации эту траву нужно применять с осторожностью. Но многие беременныеженщины с удовольствием заваривают себе ароматный чай без вреда для здоровья.

Однозначно можно сказать одно: если очень хочется чая с чабрецом во время беременности или лактации, концентрация напитка должна быть снижена в 2-3 раза. Тогда ароматный чай принесет только пользу. Чтобы чай с чабрецом не был концентрированным, можно добавить к нему другие травки, безопасные для беременных и кормящих женщин.

  Полезные свойства чая из корней и листьев одуванчика

Абсолютно безопасны для будущих мам все формы чабреца, не связанные проникновением внутрь. Например, бактерицидные компрессы, настой для полоскания горла или отвар для протирания кожи.

Чай с чабрецом для детей

Производителиничего не пишут о том, с какого возраста можно применять отвары и чаи счабрецом. Известно, что педиатры охотно назначают тимьян в качествеотхаркивающего средства с трехлетнего возраста.

Чтобы точно не нанести никакого вреда, можно сделать разбавленный чай или настой. Чай с чабрецом обладает мягким воздействием на организм, совсем не вредит ребенку и прекрасно выводит мокроту.

Беспрепятственно можно применять траву для полоскания горла и ротовой полости. Чабрец походит для промывания детских ран и ссадин, так как не жжет и не щиплет кожу. Тимьян поможет при кожных заболеваниях.

Возможный вред

Принеправильном приеме или превышении рекомендуемой дозировки, чай с чабрецомможет нанести вред организму.

Причрезмерном употреблении (особенно у детей) может развиться ответная реакция,которая проявится в виде высыпаний, расчесов и шелушения кожи.

Отмечено,если принимать вместе алкоголь и чай из чабреца, появится возбужденноесостояние нервной системы, ночью будут мучить кошмары.

Принарушениях сердечного ритма чабрец может спровоцировать как тахикардию, так ибрадикардию, поэтому принимать его нужно с осторожностью.

Чабрецможет нанести существенный вред организму, если его неправильно собирали.Например, вблизи автомобильных магистралей или предприятий с вреднымивыбросами.

Производители указывают на упаковке следующие побочные эффекты: тошнота, головная боль, рвота, метеоризм.

В заключение можно добавить, что наши предки всегда точно знали, какие растения приносят пользу, а какие нет. Чабрец почитали во всех культурах и ценили за уникальный химический состав. На протяжении столетий тимьяном успешно лечили множество болезней. Ведь не зря же это растение официально признано лекарственным.

Источник: https://chayguru.info/travyanoj-chaj/chaj-s-chabretsom-timyanom-ochen-aromatnyj-i-tselebnyj-napitok

Чай с чабрецом польза и вред

О пользе и свойствах чая с чабрецом было известно еще древним грекам. Напиток завоевал почетное название «сила духа».

Греческие мудрецы считали, что напиток восстанавливает умственные силы. Знахари восхищались им за свойство исцелять, а маги и колдуны считали, что снадобье охраняет человека и жилище от злых духов.

На Руси черный чай с чабрецом обрел популярность как напиток от Бога, дающий силы. Не зря траве дали название «богородичная». В горах Кавказа и Крыма с наступлением весны женщины собирали траву и готовили чаи, отвары, снадобья, а также засушивали на зиму. Издревле лекари отмечали способность чая с чабрецом выводить мокроту.

Полезные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом и мятой положительно действует на нервную систему, выводит из стресса и хронической усталости. Напиток полезен в профилактике гастрита и колита. Он предотвращает появление коликов, вздутия живота и метеоризма.

Чай с чабрецом полезен людям, столкнувшимся с гипертонией. Напиток снимает спазмы, расширяет сосуды, устраняет приступы острой головной боли и бессонницы.

Чай можно пить детям с 4-х лет в качестве противопростудного, противовоспалительного и успокаивающего средства. Если ребенок страдает бессонницей – заварите чашечку некрепкого чая с чабрецом и мятой.

Вся польза чая с чабрецом объясняется главным компонентом – самим чабрецом. При заваривании растение не теряет своих свойств.

Лечебные свойства чая с чабрецом

Чай с чабрецом – средство для восстановления сил, здоровья и бодрости. Черный чай с чабрецом и душицей утоляет жажду летом, согревает зимой, наполняет воздух приятным ароматом и повышает иммунитет.

Для мужской силы

Напиток носит название «силы духа» еще и потому, что помогает в лечении мужских проблем. 70% мужчин сталкиваются с проблемой полового бессилия, жалобами на заболевания простаты или нарушение мочеиспускания. Употребление чая помогает справится с проблемой слабой потенции. Он устраняет жжение при мочеиспускании, боли в тазу и промежности, повышает потенцию и нормализует отток лимфы.

Полезные свойства чая с чабрецом, противопоказания и рецепты приготовления

Какая может быть польза и вред чая с чабрецом? Можно ли пить этот целебный напиток детям, беременным женщинам, пожилым людям? Какие болезни являются строгим противопоказанием к тимьяну, а при каких он показан? Как правильно заваривать траву, сохраняя ее целебные свойства?

Изучено около 170 видов тимьяна. Из них два вида — тимьян ползучий и тимьян обыкновенный — чаще всего применяются в народной медицине как лекарственное сырье. В народе тимьян ползучий называют еще чабрецом и чабером, реже — фимиамником, мухопалом, жадобником.

Из травы готовят эфирное масло, спиртовые и водные настойки, отвары и чаи. Чай считается самой безопасной формой приготовления этого лекарственного растения. Его можно пить в умеренных дозах ради удовольствия, наслаждения вкусом и ароматом и, конечно, ради здоровья.

Целебное действие

В химический состав чабера входят полезные эфирные масла — тимол, борнеол, пинен, карвакрол, терпинеол и другие.

Также в нем содержатся витамины группы В, С, ряд микроэлементов, органические и неорганические кислоты, горечи и смолы, дубильные вещества и флавоноиды.

Растение обладает широким спектром действия — бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, потогонным, глистогонным, седативным.

Как заварить чай с чабрецом? Существует множество вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют заваривать чистый чабер, без примеси каких-либо других трав.

И объясняют это гомеопатическими принципами лечения — не смешивать вещества, чтобы определить степень воздействия лекарственного средства на организм и побочные эффекты. У других знахарей можно прочитать совершенно противоположные советы — заваривать сборы трав.

По мнению некоторых народных целителей, в сочетании с другими травами свойства тимьяна могут усилиться. Для заваривания можно использовать сухое сырье и свежую траву.

Чай с чабрецом

Это «классический рецепт», встречающийся во многих травниках. Отвар травы пьют как при сухом кашле, так и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бессоннице, переутомлении. Также такой чай можно пить для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Ведь кроме полезных масел, в нем содержатся витамины и микроэлементы.

  1. Измельчите 2 чайных ложки сухого чабера.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 15 минут.
  4. Процедите.

Принимать чай нужно три раза в день по 1/3 стакана. Каждый день лучше готовить свежий отвар.

Смешанный чай от кашля

Тимьян хорошо известен своим мягким отхаркивающим действием. Заваривать чай с чабрецом при кашле можно отдельно, а можно приготовить грудной сбор.

  1. Смешайте в равных пропорциях травы чабера, подорожника, первоцвета, аниса, душицы.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 15 минут.
  5. Процедите.

Чай нужно пить в теплом виде по 2–3 чашки ежедневно.

Витаминизированный чай

Такой напиток полезно пить при весеннем авитаминозе, когда запасы организма истощены.

  1. В термос положите по 1 ст. ложке шиповника и листьев брусники, 1 чайную ложку тимьяна.
  2. Залейте 2 стаканами кипятка.
  3. Настаивайте 2–3 часа.

Принимают чай в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Успокоительный сбор

При бессоннице, повышенной тревожности, переутомлении рекомендован чай на основе трав с седативным действием. Вот классический рецепт чая с чабрецом при нервном возбуждении.

  1. Смешайте 1 часть чабреца, 1 часть корня валерианы и 2 части мяты перечной.
  2. Залейте 1 стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар пьют по 1/3 стакана три раза в день.

Желудочный сбор

Чабер обладает спазмолитическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Поэтому его часто назначают при заболеваниях органов пищеварения. Трава помогает при кишечных коликах, вздутии, изжоге, также повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника.

  1. Смешайте чабер, тмин, золототысячник, мяту.
  2. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав.
  3. Залейте стаканом кипятка.
  4. Настаивайте 20 минут.

Процеженный отвар принимают три раза в день по 1/3 стакана.

Какие могут быть противопоказания

При неоспоримой пользе тимьяна нельзя забывать о вреде, который может нанести это лекарственное растение организму. Противопоказания чая с чабрецом:

Важно также знать, что длительное употребление чая с тимьяном может привести к повышению артериального давления и аллергической реакции. Первые симптомы побочного действия и передозировки — тошнота и рвота. При их проявлении нужно немедленно прекратить прием травы.

Особенности применения чабреца

Чем может быть полезен тимьян для здоровья женщин, мужчин и детей? Какие могут быть противопоказания?

Тимьян не относится к ядовитым, высокотоксичным лекарственным растениям. И все же перед его применением рекомендуется консультация с врачом. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях чабреца читайте в другой нашей статье.

Полезные свойства чая с чабрецом известны с древних времен. Этот напиток в первую очередь помогает при сухом, судорожном кашле, снимает спазмы и облегчает дыхание. Также его применяют при заболеваниях и расстройствах пищеварения, нервном возбуждении, бессоннице, ревматических болях.

Чай с чабрецом — вред и польза

Многие столетия на Руси пьют чай с чабрецом. Чабрец очень популярен в народе, о чем говорят его многочисленные названия: богородская травка, мухопал, чабер, верест, боровой перчик и другие. Официальное название чабреца — тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.

) С древности он почитался, считался божественной травой, способной вернуть человеку здоровье и даже жизнь. Его добавляли в чай, ведь это прекрасный ароматизатор. Всего 2-3 веточки на чайник заварки любого чая, и получался восхитительный ароматный чай, наполненный жизненной энергией.

Чем полезен чай с чабрецом?

Состав и польза чабреца

Чабрец богат полезными веществами. Стебли и зеленые листья содержат:

Источник: https://zdv.su/chaj-s-chabrecom-polza-i-vred/

Черный чай с чабрецом польза и вред

Чабрец — удивительная трава, растущая прямо под ногами. Он имеет множество медицинских показателей, его с успехом применяют в официальной и народной медицине. Для чего нужен чай из чабреца, как его сделать, что он лечит? Узнаете из данной статьи.

Травяные чаи используются в народной медицине с незапамятных времен. Поначалу травы заваривали кипятком и употребляли такие настои в лечебных целях. После распространения чая создаются разнообразные вкусовые композиции на его основе. Чай с чабрецом – один из таких напитков. Кроме отменных вкусовых качеств, обладает рядом характеристик, делающих этот напиток целебным.

Что такое чабрец?

Лечебная трава, произрастающая в степных, лесостепных зонах нашей страны, имеет множество имен. Богородичная трава, тимьян, чепчик, чабрец – вот немногие из ее названий. Эта травка используется как приправа и как лечебное снадобье.

Практически все рецепты рекомендуют использовать верхнюю часть цветущего растения или же его молодые листья. Заготавливают траву, пока она цветет, сушить ее следует не под открытым солнцем, а в прохладном, затененном, хорошо проветриваемом помещении.

Отдельно эту травку заваривать не рекомендуется — у нее достаточно острый и специфический вкус.

Чабрец в чае придает привычному напитку лечебные свойства. Летом такое питье приятно освежает, а вот зимой – согревает. В домашних условиях черный чай с чабрецом приготовить достаточно просто: бросьте в заварочный чайник вместе с чаем щепотку чабреца, заварите этот напиток обычным способом. В готовый чай некоторые добавляют ломтик лимона. Кислый фрукт еще подчеркнет вкус чая.

Чем полезен черный чай с чабрецом? При каких болезнях помогает этот напиток?

Чай с чабрецом при беременности

Часто в сети встречается вопрос: Можно ли беременным пить травяные чаи и настои?». Будущим мамам и их родственникам следует понимать, что беременность – особая форма состояния организма женщины. В течение девяти месяцев она непосредственно принимает участие в формировании новой жизни. В это время нежелательно употребление любых лекарственных средств – искусственных, и природных.

Травы – не исключение. Их воздействие на организм до конца еще не изучено. Чабрец при беременности можно применять мамам с хорошими почками и пищеварением. А вот женщинам, которые страдают заболеваниями щитовидной железы или хроническими гастритами, злоупотреблять таким чаем не следует.

В целом полезные свойства и противопоказания черного чая с чабрецом рассматриваются индивидуально для каждой женщины в деликатном положении. Следует учесть множество факторов для вывода о показании или противопоказании того или иного травяного сбора.

Поэтому пользу и вред чая с чабрецом пусть оценивает лечащий врач.

Важно! Официальная медицина предупреждает, что во время беременности регулярно принимать любые травяные чаи и настои следует лишь под наблюдением врача.

Следует также сообщить медикам про свою привычку пить травяные чаи и лекарственные сборы.

Эта информация нужна для определения совместимости назначаемых лекарственных препаратов и тех травяных сборов, к которым привыкла беременная женщина.

Поэтому врач скажет, можно ли пить чай с чабрецом будущей маме и какие возможные последствия возникнут из-за злоупотребления травяными чаями. Ну а нерегулярное употребление этого чая лишь придаст силы будущей маме.

Вкусные рецепты

Источник: https://sdelaychay.ru/cherniy-chay/cherniy-chay-s-chabrecom

Чай с чабрецом — польза и вред для организма

Натуральный чай с чабрецом (второе название тимьян) человечество заваривает с древних времен. До того, как его начали употреблять в пищу, чабрец был дикорастущим растением. Но со временем люди оценили все преимущества этого дара природы и успешно освоили его выращивание в производственных масштабах.

Родиной этой травы считается Китай, где существует масса рецептов приготовления настоек, чаев и эфирных масел с тимьяном. Древние греки использовали чабрецовый табак при обмороках. А на Руси делали специальные подушки, набитые сушеным растением. Наши предки считали, что спать на чабрецовой подушке очень полезно.

В настоящее время продукты с содержанием чабреца продаются повсеместно. Чаще всего эту траву употребляют в виде чайного напитка в чистом виде или в качестве дополнения к черному или зеленому чаю. Иногда к композиции добавляют фрукты и цветы.

Чай с чабрецом: польза и вред

Стоит отметить, что у такого растения как чабрец, больше преимуществ, чем недостатков. Он достаточно мягко воздействует на организм и не дает резких негативных ощущений после его употребления. Чабрец можно пить, как взрослым, так и детишкам от 3 лет.

Польза чабрецового чая заключается в следующих направлениях:

  1. Чай оказывает обезболивающее действие.
  2. Способствует слаженной работе пищеварительной системы.
  3. Эффективно борется с простудами.
  4. Успокаивает и расслабляет организм перед сном.

Своим приятным тонким запахом чабрец обязан эфирному маслу, входящему в его состав. Оно обладает особым ароматом, который способен перебить неприятные запахи, исходящие из тела.

Поэтому отвар из тимьяна может избавить от запаха пота, а также неприятного запаха в ротовой полости. Достаточно принимать ванны с отваром или в течение дня полоскать им рот.

Кроме того, свойство эфирного масла тимьяна помогает сделать волосы здоровее и избавиться от перхоти. Отваром растения ополаскивают голову после мытья несколько раз в неделю в течение трех-четырех недель. При необходимости курс повторяют.

А еще растение является надежным помощником при борьбе с кашлем. Напиток из него легко приготовить в домашних условиях с использованием сбора и воды. При желании в лечебный напиток можно добавить мед, варенье из малины или смородины. Так его целительные свойства усилятся.

Рецепт: смешайте пару больших ложек сухого сбора со стаканом кипятка. Поставьте на огонь и кипятите около 15 минут. Затем остудите, процедите от травы и дополните отвар водой, чтобы компенсировать испарившуюся жидкость. Разделите стакан на два приема. Пейте до еды утром и вечером.

Полезные свойства чая с чабрецом и противопоказания позволяют в небольших количествах пить его ежедневно. С утра он даст заряд бодрости и энергии, а вечером может стать природным успокоительным и подготовит организм к здоровому сну. В холодное время теплый отвар хорошо согреет и избавит от простуды, а летом зеленый чай с чабрецом освежает и наполняет организм силами.

Лучшие чаи на основе чабреца делают в Китае. Самый известный и изысканный вид тимьянового напитка – это чай Дахунпао. Этот традиционный китайский продукт обладает изысканным богатым вкусом, оригинальным и тонким ароматом. Сегодня его продают не только в Китае, но и на полках отечественных чайных магазинов.

Чабрец в кулинарии

Польза чабреца для организма – это еще не все, за что ценится эта трава. Гурманам нравится благородный горьковатый привкус и свойственный только ему запах. Но, по причине того, что он обладает резковатой ноткой, тимьян добавляют в блюда очень осторожно. Специя подходит для приготовления печенья, мясных и овощных блюд, а также всевозможных соусов.

Полезен ли чай с чабрецом в больших количествах?

Непосредственно сама трава не является ядовитой для человека, поэтому особой опасности не представляет. Но, у чабреца, как у любого другого лекарственного растения, есть и противопоказание. В первую очередь, необходимо заваривать его согласно инструкции, не превышая рекомендованных норм.

На одну стандартную чашку приходится маленькая ложечка сбора. Добавив в чай мед, корицу или любую другую любимую специю, вы получаете вкусное и полезное средство, повышающее тонус и настроение.

Польза чая с чабрецом для женщин и мужчин в равной степени одинакова. Но, перед тем, как включить этот замечательный напиток в свой рацион, проконсультируйтесь со своим терапевтом и узнайте его мнение по этому вопросу.

Источник: https://life120.ru/pitanie/chay-s-chabretsom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html