Всё для пользы

Бульон из говяжьих костей польза и вред

Содержание

Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Что это такое?

Костный бульон – продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах – рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.

Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей.

Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве.

По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Вред

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Особенности приготовления

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Длительность варки

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Рецепт

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа.

За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено.

Бульон может применяться для приготовления супа.

Приготовление куриного бульона

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Хранение

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

Бульон и похудение

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

Источник: http://fb.ru/article/353976/kostnyiy-bulon-polza-vred-osobennosti-prigotovleniya

Как приготовить костный бульон (Рецепт)

Костный бульон это чрезвычайно полезное блюдо, которое можно приготовить с минимальными финансовыми затратами!  Если вы не готовите костный бульон регулярно, я рекомендую вам начать сегодня! Это очень недорогое дополнение к любой диете, и домашние варианты превосходят купленный в магазине бульон и по вкусу, и по полезности. Это пища, богатая питательными веществами, которую может позволить себе любой желающий!

Что такое костный бульон?

Отвар (или техническим «языком» бульон) — это богатый минералами настой, приготовленный из кипяченых костей здоровых животных с овощами, травами. и специями.

Вы найдете большой горшок с бульоном / бульоном, кипящий на кухне почти в каждом ресторане.

Его используют в кулинарных целях и с непревзойденным вкусом, но он также является мощным тонизирующим средством для поддержания и укрепления здоровья, который вы можете легко добавить в рацион своей семьи.

Бульон — это традиционная еда, которую, вероятно, часто готовила ваша бабушка (а если нет, то ваша прабабушка наверняка это делала). Многие общества по всему миру до сих пор регулярно потребляют бульон, так как это дешевая и богатая питательными веществами пища.

Помимо удивительного вкуса и кулинарного использования, бульон является отличным источником минералов и, как известно, укрепляет иммунную систему. И улучшает пищеварение.

Высокое содержание кальция, магния и фосфора делает его очень полезным для здоровья костей и зубов. Костный бульон также поддерживает суставы, волосы, кожу и ногти благодаря высокому содержанию коллагена.

На самом деле, некоторые даже предполагают, что он помогает устранить целлюлит, поскольку он поддерживает гладкую соединительную ткань.

Это можно приготовить из костей говядины, бизона, ягненка, птицы или рыбы. Овощи и специи часто добавляют как для вкуса, так и для добавления питательных веществ.

Зачем готовить костный бульон?

Любой, кто читал «Синдром кишечника и психологии», знает о многих преимуществах костного бульона и о том, как он может улучшить пищеварение, аллергию, иммунитет, здоровье мозга и многое другое.

Не так хорошо известно, что бульон может помочь уменьшить целлюлит, улучшая соединительную ткань, увеличивая рост / силу волос, улучшая пищеварительные проблемы и реминерализуя зубы.

Бульон также полезно иметь под рукой, когда кто-то в семье заболевает, так как он может быть успокаивающим и стимулирующим иммунитет напитком во время болезни, даже если человеку не хочется есть.

В бульоне очень много аминокислот пролина и глицина, которые жизненно необходимы для здоровой соединительной ткани (связок, суставов, вокруг органов и т. Д.). Кроме того, глицин необходим для синтеза ДНК, РНК и многих белков в организме.

Как таковой, он играет большую роль в пищеварении, правильном функционировании нервной системы и в заживлении ран.

Глицин помогает пищеварению, помогая регулировать синтез и желчных солей и секреции желудочной кислоты. Он участвует в детоксикации и необходим для производства глютатиона, важного антиоксиданта.

Глицин помогает регулировать уровень сахара в крови, контролируя глюконеогенез (производство глюкозы из белков в печени). Глицин также способствует восстановлению / росту мышц, повышая уровень креатина и регулируя секрецию гормона роста человека из гипофиза.

Эта замечательная аминокислота также важна для здорового функционирования центральной нервной системы. В головном мозге он подавляет возбуждающие нейротрансмиттеры, тем самым оказывая успокаивающий эффект.

Глицин также превращается в серин нейротрансмиттера, который способствует умственной активности, улучшает память, повышает настроение и уменьшает стресс.

Пролин играет дополнительную роль в устранении атеросклеротических отложений.

Это позволяет стенкам кровеносных сосудов высвобождать накопления холестерина в ваш кровоток, уменьшая размер потенциальных закупорок в вашем сердце и окружающих кровеносных сосудах.

Proline также помогает вашему организму расщеплять белки для использования в создании новых, здоровых мышечных клеток.

Польза и вред костного бульона

Самодельный, богатый питательными веществами костный бульон невероятно прост и недорог в приготовлении. Нет никакого сравнения с купленными в магазине вариантами, которые часто содержат MSG или другие химические вещества и в которых отсутствует желатин и некоторые другие полезные для здоровья свойства домашнего бульона.

Из каких костей варят костных бульон

Выбирая кости для бульона, ищите кости высокого качества от крупного рогатого скота или бизонов, которых кормят травой, от пастбищ домашней птицы или дикой рыбы.

Так как вы будете добывать минералы и пить их в концентрированном виде, вы хотите убедиться, что животное было максимально здоровым.

Есть несколько мест, где можно найти хорошие кости для склада:Сохраните остатки, когда вы поджариваете курицу, утку, индейку или гуся (выпас)От местного мясника, особенно от того, кто убивает целое животное

От местных фермеров, которые разводят животных, питающихся травой (спросите у местного фермерского рынка)

Ингредиенты бульона из костей

Инструкция по приготовлению костного бульона

Если вы используете сырые кости, особенно говяжьи, это улучшает вкус, чтобы сначала обжарить их в духовке. Я помещаю их в жаровню и жарим 30 минут при температуре 176 градусов.

Поместите кости в большую кастрюлю.
Вылейте прохладную фильтрованную воду и уксус по костям. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Кислота помогает сделать питательные вещества в костях более доступными.

Грубую нарезать и добавить в кастрюлю лук, морковь и сельдерей.Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете.Доведите бульон до кипения. Как только оно достигнет сильного кипения, уменьшите до кипения и варите до готовности.В течение первых нескольких часов кипения вам нужно будет удалить загрязнения, которые всплывают на поверхность.

Образуется пенистый / пенистый слой, который можно легко сгребать большой ложкой. Выбрось эту часть. Я обычно проверяю это каждые 20 минут в течение первых 2 часов, чтобы удалить это. Питающиеся травой и здоровые животные будут производить намного меньше этого, чем обычные животные.

В течение последних 30 минут добавьте чеснок и петрушку, если используете.

Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедить, используя тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все кусочки кости и овощей. Когда достаточно охладится, храните в стеклянной банке размером с галлон в холодильнике до 5 дней или заморозьте для дальнейшего использования.

Ингредиенты для костного бульона(2 рецепт)

Вам также понадобится большая кастрюля для приготовления бульона и ситечко, когда оно будет готово.

Инструкции по приготовлению костного бульона

Первый шаг в приготовлении бульона — это собрать кости высокого качества. Как я уже сказал, вы можете найти их в источниках, перечисленных выше, или сохранить их, когда готовите. Поскольку мы жарим курицу хотя бы раз в неделю, я оставляю тушу для приготовления бульона / бульона.

Цыпленок для костного бульонаЯ обычно стремлюсь получить 1 кг костей на 3.5 л воды, которую я использую для приготовления бульона. Это обычно получается до 2-3 полных куриных тушек. Если возможно, я также добавлю 2 куриные ножки на галлон воды (совершенно необязательно!).

Вам также понадобятся органические овощи для вкуса. Это на самом деле не обязательно, но добавить дополнительный вкус и питание. Как правило, я добавляю (3.5 литра на 1 кг костей):

Поскольку я покупаю оптом, я обычно использую примерно в 4 раза больше каждого из них. Вы можете сделать в любом количестве, просто умножив или разделив рецепт вверх или вниз.

Если вы используете сырые кости, особенно говяжьи, это улучшает вкус, чтобы сначала обжарить их в духовке. Я помещаю их в жаровню и жарим 30 минут при температуре 176 градусов.Затем поместите кости в большую кастрюлю (я использую горшок на 15 литров).

Вылейте прохладную фильтрованную воду на кости и добавьте уксус. Дайте постоять 20-30 минут в прохладной воде. Кислота помогает сделать питательные вещества в костях более доступными.Грубую нарезать и добавить овощи (кроме петрушки и чеснока, если они используются) в кастрюлю.

Добавьте любую соль, перец, специи или травы, если используете.

Приготовление домашнего костного бульона

Теперь доведите бульон до кипения. Как только оно достигнет сильного кипения, уменьшите до кипения и варите до готовности. Это время, когда я готовлю:

В течение первых нескольких часов кипения вам нужно будет удалить загрязнения, которые всплывают на поверхность. Образуется пенистый / пенистый слой, который можно легко сгребать большой ложкой.

Выбрось эту часть. Я обычно проверяю это каждые 20 минут в течение первых 2 часов, чтобы удалить это. Питающиеся травой и здоровые животные будут производить намного меньше этого, чем обычные животные.

В течение последних 30 минут добавьте чеснок и петрушку, если используете.
Снимите с огня и дайте немного остыть. Процедить, используя тонкий металлический фильтр, чтобы удалить все кусочки кости и овощей. Когда достаточно охладится, храните в стеклянной банке размером с галлон в холодильнике до 5 дней или заморозьте для дальнейшего использования.

Как использовать костный бульон

Домашний бульон / бульон можно использовать в качестве жидкости для приготовления супов, тушеных блюд, подливок, соусов и деликатесов. Это может также использоваться, чтобы жарить или жарить овощи.

Мы стараемся пить по крайней мере 1 чашку на человека в день для укрепления здоровья, особенно зимой. Мой любимый способ — нагревать 400 грамм с небольшим количеством соли и иногда взбивать в яйце до готовности (готовит суп, как суп из яичных капель).

Во время болезни (что случается не часто) мы обычно будем пить костный бульон, пока не почувствуем себя лучше, так как он поддерживает тело, но его очень легко переваривать, чтобы энергия тела могла идти на заживление.

В случаях жуков в желудке или рвоты костный бульон часто очень быстро успокаивает желудок и помогает сократить продолжительность болезни.

Если вы не хотите делать DIY, есть также несколько отличных готовых вариантов готовых костных бульонов на рынке от моих партнеров:Чайник и Огонь — Высококачественный стабильный костный бульон из курицы, говядины, курицы с грибами и даже супов!Если вы еще этого не делаете, сделайте костный бульон обычной частью вашей кухни. Это полезно для здоровья, недорого и просто … вы не можете себе этого позволить!

Вы уже готовите костный бульон? Вы попробуете это сейчас? Поделитесь своими советами или вопросами ниже!

Источник: https://mirzam.ru/kulinarnye-retsepty/kostnyj-bulon.html

Польза и вред костного бульона

Костный бульон готовят путем кипячения костей и соединительных тканей различных животных в воде с добавлением трав, специй и иногда небольшого количества овощей. В этой статье рассмотрим, в чем польза и вред костного бульона.

Бульон, включая костный бульон, обычно используется либо в качестве основы для супов и тушеных блюд, либо в качестве очищающего средства для вкуса или напитка. Многие виды бульонов используются для вкуса. Но сторонники костного бульона предполагают, что он обеспечивает многократную, всестороннюю и постоянно растущую пользу для здоровья.

Такую как помощь пищеварению, укрепление иммунной системы и многое другое. Костный бульон часто рекомендуется как часть диеты с кишечным и психологическим синдромом при различных недугах. Таких как аутизм и синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также как часть палеолитической или палео диеты.  Полезные свойства морских водорослей.

Полезен ли костный бульон? Предполагаемая польза для здоровья приписывается содержанию бульона, выщелоченного из вареных костей. Включая коллаген, костный мозг, аминокислоты и минералы. Эти компоненты извлекаются путем длительного, медленного приготовления и иногда путем добавления кислот. Таких как уксус или вино, которые могут помочь ослабить и растворить более жесткие кусочки.

Нет никаких доказательств преимущества потребления этих аминокислот и минералов из костного бульона по сравнению с другими продуктами питания.

Костный бульон содержит коллаген и костный мозг, но утверждение о том, что его употребление пойдет на пользу человеческим костям и суставам, необоснованно. Когда люди потребляют коллаген, он расщепляется на отдельные аминокислоты, минералы и т.д.

Эти аминокислоты и минералы могут затем действовать как любая аминокислота или минерал, но нет никаких доказательств преимущества потребления аминокислот и минералов из костного бульона в отличие от других продуктов.

 В чем польза и вред костного бульона?  Польза чая из одуванчика.

Исследование костного бульона

Несмотря на его популярность и многочисленные целебные заявки, очень мало научных исследований в отношении костного бульона. Самое раннее исследование доступно с 1934 года и опубликовано в журнале Archives of Disease in Childhood. Исследование было проведено Elsie Widdowson (британский диетолог) и профессором Robert McCance (северный ирландский педиатр).

Они вместе внесли многочисленные ранние, жизненно важные вклады в области науки о питании. Это исследование проанализировало питательный состав костного бульона или костно-растительного бульона. Было обнаружено, что костный бульон является плохим источником многих питательных веществ.

Но добавление овощей увеличивает содержание некоторых важных питательных веществ, включая калий, кальций, магний и железо.

Существует традиция употребления куриного супа, часто приготовленного с использованием костей, когда больной с инфекцией. Как и в случае с костным бульоном, существует мало исследований относительно куриного супа и инфекции. Тем не менее, исследование 1978 года показало, что куриный суп лучше, чем холодная или горячая вода, при движении носовой слизи.

Последующее небольшое исследование, проведенное учеными из Медицинского центра штата Небраска. А также опубликованное в ведущем медицинском журнале в 2000 году. Оно показало, что «куриный суп может содержать ряд веществ с полезной лекарственной активностью».

Исследователи заметили, что люди, употреблявшие куриный суп, похоже, испытывают умеренное снижение воспаления. Оно помогло уменьшить симптомы респираторной инфекции.

Однако фактический куриный суп, использованный в этом исследовании, содержал большую долю овощей (лук, сладкий картофель, пастернак, репа, морковь, сельдерей, петрушка).  Низкий уровень калия в крови.

В январе 2016 года журнал TIME опубликовал статью под названием «Наука не может объяснить, почему все пьют костный бульон». Эта статья включала выдержки из интервью с уважаемыми учеными. Уильям Перси, адъюнкт-профессор Санфордской медицинской школы при Университете Южной Дакоты.

Он заявляет: «Поскольку мы не поглощаем коллаген целиком, идея о том, что употребление коллагена каким-то образом способствует росту костей, является всего лишь желанным мышлением. Коллаген на самом деле является довольно плохим источником аминокислот».

Далее доктор Канта Шелке, специалист по пищевым продуктам и представитель Института пищевых технологов. А также директор научно-исследовательской фирмы по пищевым продуктам Corvus Blue LLC. Говорит: «Соблюдение диеты, богатой зеленые листовые овощи идеально.

Растения предлагают более богатые источники в строительных коллагеновых блоках. И, кроме того, обеспечивают питательные вещества, которых не содержится в достаточном количестве в мясе или бульоне».

Вреден ли костный бульон?

Мы видим, что исследования костного бульона отсутствуют, и доступные исследования не являются новаторскими. Однако костный бульон может иметь потенциально опасное содержимое. Известно, что кости хранят тяжелые металлы, особенно свинец. Когда костный бульон приготовлен, свинец может высвободиться.  Зачем есть льняное семя?

В 2013 году британские ученые провели небольшое исследование, посвященное содержанию свинца в костном бульоне из куриных костей. В бульоне содержалось в 10 раз больше свинца, чем в одной воде. Интересно отметить, что в данном исследовании куриные кости были получены от органических животных. А кожа и хрящ обеспечивали наибольшее количество свинца.

Как и в исследовании 1934 года, в исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Food and Nutrition Research, сообщалось, что костный бульон является плохим источником кальция и магния. В отличие от исследования 2013 года, это более недавнее исследование.

Оно также показало, что содержание свинца и кадмия в костном бульоне было низким. Тем не менее, на содержание питательных веществ и влияние костного бульона на здоровье логически будут оказывать сильное влияние, как основные ингредиенты, так и готовка.

Следовательно, широкие претензии по поводу всего костного бульона, вероятно, вводят в заблуждение.

Короче говоря, лучшее, что мы можем сказать из ограниченных исследований, это то, что традиционный костный бульон является плохим источником питательных веществ. И может фактически содержать вредные компоненты. Более здоровая альтернатива, кажется, сделана с добавлением овощей и другими словами: овощной суп! В этой статье мы рассмотрели, в чем польза и вред костного бульона.

Источник: https://zdorsustav.ru/polza-i-vred-kostnogo-bulona.html

Польза и вред костного бульона (куриного, говяжьего, бараньего, свиного)

Костный бульон – это чрезвычайно питательный продукт, получаемый из костей животных и их соединительной ткани (хрящей).

Источники мозговых костей и хрящей:

Костный бульон и похудение

Сегодня модно худеть при помощи супов, особенно овощных. Но встает вопрос, на чем эти супы готовить. Можно ли сварить их на хорошем костном бульоне или в целях снижения веса надо использовать лишь воду?

Лучше готовить на бульоне, так как этот продукт дружествен похудению.

И вот почему.

  1. Качественный костный бульон низкокалориен. При этом он прекрасно насыщает, ибо содержит в себе много желатина, заполняющего желудок. Регулярное употребление бульона дает возможность уменьшить дневную норму калорий и не мучится от голода.
  2. Глицин коллагена нормализует сон. А здоровый сон – это один из первых ответов на вопрос, как снизить аппетит, если постоянно хочется есть. Также успокоительное действие глицина помогает бороться с тягой к неправильным перекусам и приступами компульсивного переедания, которые часто связаны с хронической тревогой и депрессией.
  3. Бульон помогает нормализовать работу микрофлоры кишечника, без правильного функционирования которой похудение в принципе невозможно. Так как состав биоценоза у человека с правильным весом и тем, кто нуждается в похудении, очень сильно отличается. Более подробно прочесть о том, в чем же заключается эта разница, можно ТУТ.
  4. Костный бульон – отличный противовоспалительный агент. А хроническое воспаление, согласно современным научным представлениям, лежит в основе множества заболеваний, в том числе и в основе излишнего веса.
  5. Аминокислота аргинин, которой много в бульоне, необходима для выработки гормона роста. Который, в свою очередь, необходим для избавления от излишних жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной области. Именно поэтому на по-настоящему эффективные физические упражнения для похудения живота и боков всегда направлены на усиление выработки гормона роста, а не просто на тренировку мышц определённой части тела.

Кроме того, бульон обладает значительной детоксикационной активностью и помогает освобождать организм от тяжелых металлов. Для людей, имеющих избыточную массу тела, это особенно важно, так как токсины скапливаются в жировой ткани. И чем жир объемнее, тем больше в нем токсинов.

Возможный вред

Никаких негативных последствий от употребления костного куриного, говяжьего или любого другого бульона, замечено до сих пор не было. Конечно, если употреблять его в разумном количестве.

Безусловно, на бульон, как и на любой другой продукт питания, может возникать аллергия. Но это бывает не часто.

Также важно понимать, что качественным может быть только бульон, приготовленный из качественных мясных продуктов. Если вы приобретаете зараженных антибиотиками и гормонами кур, выращенных на соевой муке, а не на зерне, то из них не получится сварить ничего полезного.

Основные рекомендации по приготовлению

  1. Бульон обязательно следует варить в большой кастрюле под крышкой на маленьком огне, используя большое количество воды. Ведь чем бульон готовится дольше, тем он полезнее. Вот только выкипать он не должен.
  2. Перед окончанием варки хорошо добавить овощи (лук, чеснок, морковь, сельдерей). Это позволит придать дополнительную пользу.
  3. Правильный бульон должен быть сварен из костей и хрящей. Мясо может в нем присутствовать, но его не должно быть слишком много. Так как пользой обладает именно костный отвар, а не мясной.

Посмотреть, как варят костный бульон профессионалы, можно на видео.

Источник: https://natureweight.ru/kostnyiy-govyazhiy-baraniy-kurinyiy-bulon-polza-i-vred/

Медицинский взгляд на бульон: мифы и реальность

Бульон для большинства населения — это не только основа для будущего супа, но и потенциальное лекарство. Существует бесчисленное количество рецептов варки бульона и таких национальных изысков, как холодец. И все они считаются полезными. Мы выясняли, что стоит за верой в целебную силу бульона: традиции или доказанные факты?

Бульон и болезни

Бульон, как укрепляющее и целебное средство, известен человечеству давно. Еще Авиценна упоминал его в своих трудах. А в XII веке Моисей Маймонид, еврейский раввин и врач, прописывал куриный бульон пациентам с простудой и астмой, за что позднее куриный бульон прозвали «еврейским пенициллином».

Ранее считалось, что куриный бульон не только укрепляет тело, но даже лечит от проказы. Впрочем, другие варианты бульонов тоже обладали целебными свойствами. Например, бульон из молочных поросят был полезен при мигрени.

Бульон из куропатки, сваренной без кожи, приводил к запору, а в коже — наоборот, излечивал от него. Отвар из мяса куриц и петухов обладал не меньшей эффективностью в размягчении стула.

Наконец, бульон на мясе и жире кур считался отличным средством от геморроя.

Очень ценят бульоны на костях приверженцы палеодиеты, которые стараются питаться подобно древним людям палеолита. По их мнению, бульоны на косточке были обязательным элементом меню охотников и собирателей.

Самые популярные мифы о бульоне

Поклонники бульонов готовы приписать любимой еде самые фантастические свойства. На самом деле, исследования показали, что некоторые ожидания любителей лечиться бульонами не оправдываются.

Миф о коллагене

Считается, что если долго-долго, на протяжении 24 часов и более, варить кости коров, кур и т. п.

, то полученный бульон, насыщенный желатином, станет прекрасным средством для укрепления костной ткани человека, его связок и даже для лечения грыжи белой линии живота.

Предполагается, что коллаген из костной ткани животного в процессе варки попадает в бульон. Употребление такого бульона позволяет насытить организм коллагеном, который устремляется в пораженные болезнями места.

Однако в процессе пищеварения любые белки распадаются на отдельные аминокислоты или, как минимум, на короткие олигопептиды, состоящие из нескольких аминокислот.

Поэтому коллаген, как таковой, не доберется ни до поврежденных связок, ни до истонченных костей. Более того, организм сам решает, куда ему направить полученные аминокислоты: на ремонт костной ткани или на другой участок организма.

То есть, нельзя рассчитывать на то, что выпитый бульон окажет лечебное воздействие на заданную область.

Добавим, что споры об эффективности желатина (а это гидролизованный коллаген) и различных коллагеновых добавок к пище ведутся давно.

Однако исследования последних лет не доказали заявленной эффективности желатина и коллагена для здоровья соединительных тканей.

А сами по себе эти вещества содержат всего несколько аминокислот, который организм может синтезировать самостоятельно, и не имеют ничего такого, чего нельзя было бы получить другим путем.

Миф о лизоциме и витаминах

Еще один миф гласит, что при варке бульона из мяса в него попадает фермент лизоцим, который оказывает чудесное воздействие на здоровье человека. В реальности все не так радужно. Во-первых, это антибактериальное вещество человек и сам умеет вырабатывать. Во-вторых, лизоцим конечно довольно стойкое соединение, но при длительной варке он все же разрушается.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении витаминов. Подавляющее их большинство разрушается при нагревании, поэтому рассчитывать на витаминизированный бульон не стоит.

Польза бульона для здоровья

По мере развития науки, ученые стали исследовать различные бульоны, дабы проверить их целебные свойства. В 2000 году американские пульмонологи продемонстрировали, что куриный бульон действительно помогает пациентам, страдающим от простуды.

По мнению ученых, при его употреблении ограничивается распространение по всему организму нейтрофилов — белых кровяных телец, которые защищают человека от инфекции и активируют воспалительные процессы в разных частях тела. Бульон позволяет уменьшить симптомы инфицирования верхних дыхательных путей.

Но действующее вещество бульона, обладающее данным эффектом, выявить не удалось.

В другом исследовании было доказано, что выпитый куриный бульон улучшает движение слизи в носу при помощи реснитчатого эпителия и облегчает дыхание.

Даже было продемонстрировано, что он делает это лучше, чем холодная или горячая вода. По одной из версий, этот эффект, равно как и уникальный вкус куриного бульона, обеспечивается за счет серы или сероводорода.

Так или иначе, но механизм действия и в этом случае раскрыт не был.

Бульон на косточке рекомендуется пациентам, страдающим от заболеваний кишечника, а также целого ряда расстройств психики: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дислексия, диспраксия, депрессия, шизофрения.

Наконец, бульон может быть полезен спортсменам, потому что он быстро восстанавливает электролитный баланс при тяжелых тренировках, а аминокислоты используются для восстановления и наращивания мышц.

Вред употребления бульона

Сама по себе идея бульона, безусловно, хороша, и получившийся продукт должен приносить организму пользу.

Среди крайне редких негативных побочных эффектов употребления бульона были выявлены лишь гипернатриемия и анафилаксия (из-за косточек, попавших в чашку пациента).

Ученые также не рекомендуют кормить бульоном пациентов, перенесших трансплантацию почки, так как в данном продукте повышена концентрация креатинина.

Но, говоря о потенциальном вреде бульона, следует также учитывать и некоторые экологические факторы.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др.

Исследователи сравнили 3 варианта бульонов из курицы: сваренной с кожей и костями, из куриного филе, а также из ободранных куриных костей. Оказалось, что максимальное количество свинца содержится в бульонах на куриных косточках.

Причем концентрации свинца в них были довольно высоки: 9,5 и 7,01 мкг/л (для сравнения: в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, содержание свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л.

С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики из мышц

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма.

И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой.

Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков.

Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие. И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств.

Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново.

А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Выводы

Можно ли провести такие исследования, которые бы раз и навсегда доказали или опровергли эффективность бульона для лечения различных недугов? По мнению ученых, это невозможно по следующим причинам:

Стоит ли употреблять бульон? Да, конечно. Тому есть несколько причин:

Источник: https://formulazdorovya.com/1024422936899487841/meditsinskij-vzglyad-na-bulon-mify-i-realnost/