Брокколи: польза и вред для ребенка
Брокколи – это весьма полезный овощ, являющийся разновидностью цветной капусты. Приятный мягкий вкус и хорошая усвояемость продукта, уникальный состав оказывают благоприятное влияние на здоровье и взрослых, и детей. Употребляют в пищу нераскрытые соцветия капусты.
В чем польза брокколи для детей
Благодаря своему составу брокколи входит в десятку наиболее полезных продуктов.
В капусте брокколи много полезных свойств, не зря ее считают одним из десяти наиболее полезных продуктов. Употребление порции всего лишь в 50 г брокколи обеспечит организм малыша суточной потребностью полезных веществ.
В отношении детского питания ценными являются многие качества этого продукта:
- Гипоаллергенность брокколи позволяет вводить ее в рацион малышей в раннем возрасте, не опасаясь развития аллергии.
- Наличие клетчатки позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить возникновение запоров и выводить вредные вещества из детского организма.
- В капусте содержатся витамины:
- витамин А, обеспечивающий здоровье кожи и волос, репродуктивную функцию, зрение, рост костей, способствует иммунной защите организма;
- фолиевая кислота, необходимая для синтеза нуклеиновых кислот, формирования костного мозга, развития мышечной ткани и других органов;
- витамин С повышает сопротивляемость детского организма инфекциям, необходим для окислительно-восстановительных процессов;
- пантотеновая кислота участвует в углеводном обмене, усвоении аминокислот и железа, синтезе ряда гормонов (в том числе гормонов коры надпочечников);
- витамин К, оказывающий влияние на свертываемость крови;
- витамин U, обладающий противоязвенным эффектом, что может быть важным для подростков, так как язвенная болезнь может развиться и у них, а брокколи (доказано учеными) действует губительно на хеликобактер (микроорганизмы, вызывающие язвенную болезнь).
- В брокколи так же, как в луке и чесноке, имеются фитонциды, способные защитить ребенка от вирусных инфекций или ускорить выздоровление.
- Белки, содержащиеся в капусте, особенно полезны будут для детей, которые не хотят кушать мясо.
- Специалистами доказаны противоопухолевые свойства брокколи. Препараты из нее уменьшают боли, помогают организму восстановиться после применения лучевой терапии.
Чтобы уберечь от разрушения эти полезные вещества в капусте, защищающие от онкозаболеваний, варить ее нужно не дольше 2-3 мин. Наибольшая концентрация этих веществ содержится в стебле брокколи.
- Не менее важным является и содержание микроэлементов в капусте:
- магний и кальций способствуют нормальной деятельности нервной системы;
- фосфор и кальций используются при формировании костной системы;
- калий необходим для работы сердечной мышцы, он также участвует в обеспечении кислотно-щелочного и водного баланса в организме;
- железо поможет предупредить железодефицитную анемию или справиться с лечением этой болезни;
- хром способствует нормальной выработке инсулина и регулирует содержание сахара в крови.
Кроме этого, в капусте содержатся цинк, натрий, селен, медь.
Брокколи необходимо регулярно употреблять детям, проживающим в семье с курильщиками, страдающим хроническим бронхитом. Капуста способна уменьшить выраженность воспалительного процесса в легочной ткани, помочь справиться с вирусными инфекциями. Считают, что брокколи относится к наименее загрязненным пестицидами овощам.
Польза от регулярного употребления брокколи весьма ощутима:
- нормализуются периоды сна и бодрствования;
- ребенок становится более спокойным, что важно для капризных детей;
- улучшается настроение у детей, они становятся более устойчивыми к стрессовым ситуациям;
- уменьшается неблагоприятное действие ультрафиолетовых лучей на кожу;
- благодаря небольшой калорийности, употребление капусты подходит для питания детей при склонности у них к ожирению: высокое содержание клетчатки дает быстрое ощущение сытости после ее употребления и предупреждает переедание.
Когда вводить в рацион
Учитывая малую вероятность развития аллергии при употреблении брокколи, согласно рекомендациям ВОЗ, она считается одним из лучших продуктов для первого прикорма.
Ее введение возможно с 5 месяцев малышам при искусственном вскармливании или с 7 месяцев при грудном вскармливании. Обычно детишки охотно кушают пюре из брокколи, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.
Первая порция должна быть равна 3-5 г (или 0,5-1 ч. л.). После этого отслеживается реакция на прикорм. На другой день можно дать малышу дозу, увеличенную в 2 раза. Постепенно (в течение недели) объем блюда доводится до 50 г.
При поспешном увеличении порций возможно расстройство кишечника. Лечения в таком случае не требуется – брокколи просто исключается из рациона до полной нормализации стула.
У малышей капуста может вызывать повышенное газообразование, что проявляется вздутием живота и коликами. В этом случае доза продукта уменьшается. Справиться с метеоризмом поможет Симетикон в каплях, применение которого разрешено с месячного возраста ребенка.Противопоказанием для употребления брокколи является заболевание поджелудочной железы. Кроме того, отвар из этой капусты не рекомендуется употреблять детям любого возраста, так как он может содержать малотоксичные вещества.
Какую брокколи лучше выбрать
Чтобы извлечь максимум пользы, употребляя брокколи, нужно уметь выбрать свежий, качественный продукт.
Качественная капуста должна соответствовать таким требованиям:
- размер в 11-16 см считается оптимальным;
- цвет овоща должен быть насыщенным, ярким (в нем содержится тогда больше витаминов);
- на капусте не должно быть темных пятен, плесени;
- кочан нужно выбирать твердый, плотный, а соцветия – плотно закрытые, растение не должно быть вялым;
- запах должен быть свежим, капустным, а не грибным с плесенью;
- при отламывании веточек слышен хруст.
Полностью или частично открытые бутоны и пожелтевшие листки свидетельствуют о перезрелости капусты, утратившей свои ценные качества. Даже при расфасовке в пакеты следует рассмотреть состояние бутонов и цвет растения.
При самостоятельном выращивании брокколи срезать ее желательно ранним утром (ниже кочана на 10 см). Уборку ее можно проводить при похолодании до 0 0С, но не допуская подмерзания капусты, иначе это ухудшит ее вкус.
Правила хранения
Если блюдо из брокколи будет готовиться в ближайшие 12 ч., то можно поставить растение в банку с водой. Если же использование капусты предполагается в более отдаленные сроки, то лучше положить ее в холодильник в пакете (бумажном или полиэтиленовом) или в контейнер для хранения овощей и фруктов, предварительно удалив подпорченные бутоны. Пакет полностью не закрывать.
Оптимальными для хранения являются условия: температура – 0-10 0С при влажности 90-95 %. Причем рядом не следует располагать помидоры, морковь, яблоки (из-за выработки ими этилена они ускорят порчу капусты). Желательно использовать ее за 3 дня, максимальный срок хранения не дольше 5-7 дней.
При желании заготовить брокколи на зиму допускается ее хранение в морозильной камере при температуре от минус 18 0С до минус 23 0С на срок до 12 месяцев. Это обеспечит сохранность в ней витаминов. Нужно только предварительно капусту подготовить к заморозке.
Для этого нужно разделить брокколи на соцветия, промыть проточной водой и заложить на 2 ч. в соленый раствор (в 1 л воды растворить соли 1 ст. л.) с целью избавления от насекомых.
После этого повторно промыть капусту и пробланшировать в кипятке в течение 3 мин., окунуть в ледяную воду для охлаждения, просушить на салфетке и заложить в камеру. После размораживания брокколи нужно готовить лишь на пару.
Как готовить блюда
Сырую капусту малышам давать нельзя – она плохо переваривается в ЖКТ, дитя может ею подавиться. Для первой пробы подойдет пюре (промышленного производства или сделанное самой мамой).
Перед приготовлением любого блюда капусту нужно промыть проточной водой, удалить из соцветий все посторонние застрявшие веточки. Затем брокколи следует заложить в воду и оставить на 2 часа – так отойдут вредные вещества из овоща.
- Для приготовления пюре после вымачивания соцветия закладывают в кипящую воду (небольшое количество) и варят 5-7 мин. Можно готовить капусту и на пару, но на это уйдет 15 мин. При этом потеря витаминов составит не больше 10 %.
Переваривать дольше капусту не следует, так как это скажется на ее питательной ценности. Микроволновую печь использовать для приготовления блюд из брокколи нельзя – это привело бы к потере полезных свойств.
Затем брокколи нужно измельчить блендером (с 8-месячного возраста ребенка можно пользоваться для протирания ситом). Перед кормлением допустимо добавлять в пюре растительное масло (несколько капель). Для достижения необходимой консистенции можно смешивать пюре с молочной смесью или грудным молоком.
Постепенно в капустное пюре можно добавлять и другие овощи – кабачки, картофель, зеленый горошек, тыкву, морковь. Если же брокколи малышу не понравилась, то можно дать ему попробовать капустное пюре в смеси с яблочным (или грушевым) пюре. Его можно сочетать также и с мясным пюре.
- Суп-пюре: для его приготовления необходимо взять по 150 г картофеля и брокколи, 1 небольшую морковь, ½ луковицы, 0,5 л бульона. Сначала закладываются нарезанные картофель и морковка, через 10 мин. заложить капусту, варить примерно 7 мин.
Затем овощи измельчают блендером, суп слегка подсаливают, дают еще пару минут покипеть. Перед подачей блюдо заправляют 1 ч. л. сметаны. Такой суп можно готовить и с рисом (1 ст. л. его закладывают первым и варят около 15 мин.).
- Омлет можно готовить с брокколи для детей старше года. Необходимые продукты: молоко 150 мл, 1 яйцо, брокколи 200 г, твердый сыр (по вкусу). Брокколи обжаривается пару минут на сковородке с растительным маслом и заливается холодным молоком, взбитым с яйцом и чуть подсоленным. Сковорода накрывается крышкой на пару минут, а затем омлет сверху посыпается тертым (на крупной терке) сыром.
- Брокколи в сыром виде можно употреблять в салатах старшим детям – при этом наиболее сохранными остаются полезные свойства овоща. Она прекрасно сочетается с огурцами, пекинской капустой, редисом.
Для заправки салата можно воспользоваться сметаной или растительным маслом. Подают салат к мясному или рыбному блюду. Кроме соцветий рекомендуется использовать нижние листочки кочана, имеющие наиболее богатый полезный состав.
- Для старших детей можно готовить запеканку с брокколи. Многим ребятам она нравится больше, чем омлет. Необходимые продукты: 1 пакет замороженной капусты, 250 г сметаны, 4 яйца, 200 г твердого сыра, панировочные сухари.
Брокколи проварить в подсоленной кипящей воде 5-7 мин., отцедить и поделить на соцветья. Выложить их ровным слоем в форму для запекания (предварительно ее смазывают растительным маслом, посыпают панировочными сухарями). Залить капусту взбитыми яйцами со сметаной и сыром и выпекать 20 мин. при 180-200 0С до появления румяной корочки.
- Брокколи с куриным филе – тоже блюдо для старших детей. Для его приготовления необходимы продукты: куриной грудки и брокколи – по 0,5 кг, моркови – 1 шт., твердого сыра и сливочного масла – по 50 г, молока 1 л, муки 2 ст.л., панировочные сухари.
Сначала готовится 0,7 л соуса бешамель. Для этого нужно растопить сливочное масло в кастрюле; когда оно вскипит, засыпать в него муку и, постоянно помешивая, поджарить ее без комочков. Затем влить холодное молоко и при постоянном размешивании кипятить смесь до достижения консистенции, напоминающей жидкую сметану.
Тертую морковь и брокколи (разобранную на мелкие соцветия) проварить 5 минут. Куриное мясо порезать небольшими кубиками. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, разложить куриное филе, капусту и морковь вперемешку, залить подготовленным соусом, посыпать сыром, а потом панировочными сухарями. Запечь до получения румяной корки.
Резюме для родителей
Брокколи является очень полезным овощем для детского питания. Она и предотвратит развитие анемии, и поможет справиться с вирусным заболеванием, и укрепит иммунитет, нормализует сон малыша, сбалансирует функции нервной системы. Этот полезный продукт нужно вводить в рацион грудничка, но разнообразные блюда из этой капусты подойдут и детям старших возрастов.
В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о капусте брокколи:
Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи для детей:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20203826-brokkoli-polza-i-vred-dlya-rebenka/
Польза и вред брокколи. И другие интересные моменты
Кудрявая зелёная капуста брокколи манит сегодня почти со всех витрин овощных лавок и крупных продуктовых магазинов! «А что это за брокколи и с чем её едят?» — вопрошают приверженцы здорового образа жизни и поклонники правильного питания. С удовольствием расскажем о брокколи! Ведь этот овощ поистине заслуживает внимания. Столько пользы, пожалуй, есть далеко не во всех дарах природы. Да и вред буквально меркнет перед множеством достоинств, которыми наделён продукт.
Польза брокколи для организма
Что же это за продукт такой растительного происхождения, которому так доверяют приверженцы правильного сбалансированного питания?
Из истории… Другое название брокколи — «Спаржевая капуста». Это ближайший родственник цветной капусты. Брокколи считается предшественником этого овоща. Родился сорт «брокколи» где-то на просторах Италии ещё в V–VI веке. Название «брокколи» взято от итальянского слова broccolo — ‘цветущий стебель’.
Чтобы понять, чем же так привлекательна для нас эта кудрявая темно-зелёная капуста, рассмотрим её состав.
Брокколи насыщена следующими полезными для человеческого организма веществами:
- витаминами группы В (В1,В2,В6). Каждого элемента содержится в продукте до 9 %;
- витамином С — до 150 %;
- витамином К — до 126 %;
- витамином А — до 12 %.
Также в кудрявой зелени брокколи содержатся:
- марганец — 10 %;
- фосфор — до 7 %;
- кальций — до 5 %;
- магний — около 4-4,5 %;
- селен — 4 %;
- натрий — до 9 %.
Есть в этом овоще цинк, медь, железо. Этот растительный плод богат пищевыми волокнами. Особую привлекательность этому продукту питания придаёт богатое содержание фолиевой кислоты.
Употребляя этот плод в пищу, человек буквально насыщает свой организм полезными микроэлементами и получает достойный запас витаминов. Брокколи считается мощным источником пользы для иммунной системы.
Стоит только посмотреть, сколько в её составе витамина С! Приписывают брокколи и способность противоопухолевой профилактики. Дело в том, что в зелени этой капусты присутствуют такие вещества, как изотиоционаты, сульфорафан.
В медицине эти элементы считают антиоксидантами, которые отлично справляются с продуктами тяжёлых металлов и прочими сложными токсинами.
Неоспорима польза брокколи и для диабетического питания. Пищевые волокна, малая насыщенность сахарами, а также низкий гликемический индекс (до 10) делают этот продукт полезным для сохранения гликемического профиля диабетика, страдающего II типом заболевания.
Польза капусты брокколи также неоспорима в плане борьбы с лишним весом. Кудрявые стебельки этой капусты на 100 % безопасны для фигуры, а для организма они ещё и очень полезны.
Так что, если нет особых противопоказаний, обязательно стоит включить в рацион брокколи, желая создать идеальное меню для похудания.
В брокколи содержится внушительное количество витамина К (до 126 %) на 100 граммов продукта. Этот витамин помогает усваиваться кальцию, который крайне важен для крепости и здоровья костей. Необходимы кальций и витамин К для сохранения красоты кожи, ногтей и волос. Это, несомненно, оценят не только женщины, но и мужчины.Но для женского организма польза брокколи так и вовсе неоценима, об этом поговорим отдельно. А пока перечислим общую пользу употребления этой капустки для человеческого организма:
- очищает организм от солей и выводит лишнюю воду;
- стабилизирует гормональный фон;
- улучшает процесс пищеварения;
- защищает и укрепляет клетки печени;
- укрепляет костную, хрящевую ткани;
- способствует повышению эластичности кожи;
- защищает зубы от развития кариеса и периодонтита;
- оказывает противопаразитарное действие;
- защищает от простуд и прочих инфекционных заболеваний;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- блокирует плохой холестерин.
Стоит отдельно отметить, что брокколи обладает весьма приятным вкусом, хорошо утоляет голод и может рассматриваться как полноценный компонент питательного рациона.
Польза брокколи для женщин
Женский организм сложен. Он нуждается в серьёзной поддержке в течение репродуктивного и постклимактерического пути. Капуста брокколи — это очень ценный и важный продукт для женского организма! Если нет противопоказаний, каждой женщине рекомендуется обратить особое внимание на этот продукт и включить его в свой рацион в достаточном количестве.
Дело в том, что в брокколи содержится фолиевая кислота. Одна средняя порция этой капусты может обеспечить примерно 15 % от суточной нормы этого полезного вещества. Фолиевая кислота крайне важна в период зачатия. От достаточности этого компонента зависит правильность развития нервной трубки плода, здоровье плаценты.
Вот почему брокколи — это лучший продукт для будущих мам. Но и после родов не следует пренебрегать «кудряшками» брокколи. Полезна эта капуста и малышу. Пожилым женщинам этот продукт дарит укрепление суставов, повышение эластичности кожи, защиту от развития морщин.
Употребляя в пищу брокколи в постклимактерический период, женщине проще сохранить гормональный баланс и поддержать нервную систему.
Блеск волос, крепость ногтей, здоровый цвет кожи и хорошее настроение — это тоже в какой-то степени заслуга брокколи! Множество витаминов и микроэлементов способствуют поддержанию здорового фона в организме, а также формированию позитивного настроя. А ещё зелёные стебельки и соцветия придают сил! Употребляя брокколи в пищу, можно значительно повысить работоспособность. Что немаловажно не только для женщин, но и для мужчин.
Вред брокколи
Хотя польза капусты брокколи почти бесспорна, есть у этого растительного продукта и недостатки.
Если у человека имеются хронические заболевания пищеварительной системы, зафиксирована пищевая аллергия на продукты с витамином С, а также имеются серьёзные заболевания кишечника, есть брокколи или совсем нельзя, или можно, но с осторожностью. Надо проконсультироваться со специалистом.
Также важно учесть, что питаться одной лишь капустой брокколи не стоит категорически! Некоторые женщины, садясь на диету, выбирают только этот продукт растительного происхождения, чтобы насыщать свой организм хоть какой-то силой в этот период. Но так делать не просто вредно, но и опасно! Рацион всегда должен быть сбалансированным. Поэтому всё же стоит добавить к брокколи какие-то ещё низкокалорийные, но полезные продукты.
! Пищевая ценность брокколи: 34 Ккал, 2,8 г — белки, 0,4 г — жиры, 6,6 г — углеводы, до 90 % воды, 2,6 г — полезная клетчатка.
Рецепты приготовления брокколи
Итак, полезные соцветия манят зеленью «кудряшек» и сочностью стебля? Не стоит надолго оставлять полезную капусту в холодильнике. Скорей готовить вкусные и здоровые блюда!
Смузи из брокколи, огурца и лайма
Для приготовления вкусного и полезного напитка, который не только утолит жажду, но и придаст сытость, понадобится:
- брокколи — 1 вилок среднего размера;
- огурец — 1 большой или 2 маленьких;
- сок 1 небольшого лайма.
Брокколи нужно разобрать на соцветия, а тонкие стебельки нарезать кубиками. Толстый стебель не пригодится. Огурец очистить от кожуры и нарезать кубиками. Выжать сок 1 лайма.
Все ингредиенты отправить в чашу блендера и приготовить чудесный густой смузи. Готовый напиток можно украсить веточкой мяты.
Пить сразу после приготовления! Это настоящий витаминный коктейль, который зарядит силами, настроением и подпитает здоровье.
Витаминный салат «Зелёный букет»
Чтобы приготовить этот чудесный салат, в котором сочетается польза сочно-зелёных даров природы, потребуется:
- брокколи — 1 вилок среднего размера;
- огурец — 1 шт;
- зелёное яблоко — 1 шт;
- морковь;
- зелень укропа;
- 1 капля сока лайма.
Основу в виде брокколи разобрать на соцветия и мелко порубить стебельки. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Мякоть зелёного яблока (без кожуры) нарезать соломкой или натереть на среднюю тёрку. Морковь нарезать мелким бруском.
Все овощи соединить в салатнике и приправить рваной зеленью. Для аромата и пикантности вкуса можно добавить в салат каплю лайма. Поверьте, насыщенная зелень, украшенная оранжевыми «лучиками» моркови, не только будоражит аппетит, но и радует глаз.
Потому смело подавайте такой салатный микс на праздничный стол!
Это очень полезный и вкусный продукт!
Брокколи — это продукт растительного происхождения, которому приписываются чудодейственные свойства! И это всё не выдумки, а вполне доказанные факты.
Людям, хоть немного понимающим в химии, микробиологии и медицине, разобраться в пользе веществ, содержащихся в брокколи, нетрудно.Но не нужно быть настоящим учёным, чтобы оценить то богатство, которым наделены зелёные стебельки и соцветия этой овощной культуры.
Капуста сочетается с множеством других овощей. Есть этот чудесный плод можно как самостоятельный продукт или сочетая с другими овощами, ягодами, фруктами, зеленью. Вкус у этого продукта поистине уникальный. И он скорее впечатлит и станет одним из любимых оттенков, чем оттолкнет и произведёт отрицательное впечатление. Выбирайте брокколи для своего рациона и наслаждайтесь силой и здоровьем!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-brokkoli/
Свойства брокколи, её калорийность, польза и вероятный вред. Важные факты о капусте брокколи, ее пользе и вреде, секреты тепловой обработки
Королевой среди представителей капустных всегда являлась брокколи, полезные свойства которой сделали ее популярной в рационе большинства неравнодушных к своему здоровью.
Вкус хрустящего зонтика с толстым стеблем и зеленым соцветием впервые распробовали жители Древнего Рима, а после приняли в свои меню итальянцы и французы.
Познакомившись с брокколи, пользой для организма от ее применения, ряды любителей овоща пополнили и россияне.
О составе брокколи, калорийности и применении
В рейтинге самых полезных для здоровья продуктов брокколи занимает почетное первое место. Чтобы понять причину такого почитания, стоит заглянуть в список составляющих ее веществ:
• белок
его содержание в овоще приравнивается к белку говядины и куриного яйца. Этот вид капусты в ряду продуктов с высоким содержанием белка оставил позади себя шпинат, спаржу, сладкой кукурузу и картофель. Благодаря аминокислотам белка брокколи многие системы организмы работают бесперебойно;
• липиды
отвечают за выработку гормонов и образование строительного белка;
• калий
лишняя вода и соли выводятся им;
• омега-3 кислоты
улучшают состояние слизистых, регулируют кровяное давление, снижают аллергические реакции;
• фосфор и кальций
костные и мозговые ткани получают необходимое питание для нормального функционирования;
• железо, кобальт и медь
укрепляют ткани, отвечают за процесс кроветворения;
• каротин
уступив пальму первенства лишь моркови, брокколи пользу для здоровья приносит с защитой организма от свободных радикалов;
• фолиевая кислота (В9)
обновляет клетки, нормализует обменные процессы;
• другие витамины группы В
являются отличной панацеей нервной системы;
• витамин Е
отличный антиоксидант, сохраняющий молодость клеток;
• витамин С
необходимая поддержка человеческого иммунитета. В этом смысле от брокколи пользы для здоровья не меньше, чем от лимона;
• хром
брокколи занимает первое место по его содержанию, успешно регулируя уровень сахара в крови;
• фитонциды
препятствуют размножению болезнетворных бактерий и грибков;
• пищевые волокна и клетчатка
употребляющие брокколи пользу для организма ощущают в активной очистке его от шлаков и токсинов;• хлорофилл
хороший источник железа, защитник молекул ДНК от возможных изменений;
• сульфорафан, индол-3-карбин и синегрин
вещества с выраженной противораковой активностью.
Питаясь брокколи, калорийность которой, по разным источникам, равна от 28 до 30 килокалориям на 100 г продукта, можно не только не переживать по поводу лишних килограммов, но и успешно использовать овощ как превосходный диетический продукт.
Применение в кулинарии
Блюда готовятся из бутонов и молодых стеблей и нижних листочков брокколи. Этот яркий представитель капустных собратьев своим выраженным пряным вкусом покорил сердца многих гурманов. Блюда с участием брокколи пикантнее и интереснее.
Диетологи настаивают употреблять молодую брокколи с пользой для организма в сыром виде, добавляя ее в салаты с растопленным маслом и душистым перцем. Зрелый овощ будет хорош после недлительной обработки паром – не более 5 минут. Брокколи также быстро жарят и отваривают, тушат, запекают, сочетая с любыми продуктами. Это возможно благодаря ее некрахмалистой структуре.
На столах россиян очень популярны рагу, супы и соусы с этим овощем. Бутерброды с брокколи – пример отличного здорового завтрака.
Чтобы от брокколи пользы было больше, специалисты рекомендуют хранить ее в вазе с водой, если процесс приготовления запланирован на ближайшие 12 часов. Вынутую из холодильника капусту следует опустить на некоторое время в воду. Замороженный продукт готовится на пару. Микроволновая печь противопоказана овощу, так как уничтожает в нем все самое ценное.
Брокколи и ее польза для здоровья
Оздоравливащий эффект чудо-овоща был отмечен медиками при употреблении его пациентами:
• в постоперационный период или в ослабленном болезнью состоянии
обладает восстанавливающими ресурсы организма свойствами;
• с язвой желудка и патологией двенадцатиперстной кишки
хорошая концентрация витамина U наделяет брокколи полезными свойствами: профилактическими и лечебными;
• страдающими отечностью
избыток солей натрия и лишняя жидкость уходят;
• с сердечной недостаточностью и проблемами с сосудами
укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, противостоит развитию атеросклероза;
• с сахарным диабетом
регулирует уровень сахара в крови, работу щитовидной и поджелудочной желез;
• с ослабленным иммунитетом
улучшает иммунную систему, защищает от респираторных заболеваний;
• с мочекаменной болезнью
налаженные обмен веществ способствует хорошей работе почек;
• катарактой
брокколи полезные свойства проявляет улучшении состоянии глазной сетчатки и хрусталика;
• с заболеваниями печени, метеоризмом, язвой желудка
стимулирует желчеотделение, улучшает пищеварение;
• с проблемами кожи, волос и ногтей
улучшает их состояние, защищая от вредных воздействий извне;
• с лучевой болезнью
соли тяжелых металлов выводятся при регулярном употреблении брокколи;
• с нервными расстройствами
помогает справляться с бессонницей и ухудшением памятью;
• в период беременности
благотворно влияет на развитие плода, предупреждает врожденные патологии;
• с избыточным весом
участвуя в диетах для похудения, брокколи с калорийностью невысокой, но способностью к хорошему насыщению организма, помогает избавиться от ненавистных килограммов;
• с онкозаболеваниями
профилактика и лечение рака простаты, кожи, молочной железы, прямой кишки дают хорошие результаты.
Брокколи: вред от применения
По мнению официальной медицины, брокколи вреда здоровью не нанесет, если только:
• не переусердствовать с употреблением овоща
полезные вещества, достигшие высокой концентрации, могут сказаться негативно на состоянии здоровья. В данном случае последствием может стать диарея и ослабление функции щитовидной железы;
• не иметь аллергии на этот продукт
при наличии индивидуальной непереносимости овощ противопоказан даже в минимальных количествах;
• поджелудочная железа работает без перебоев;
• кислотность желудочного сока не повышена.
Продукт может быть не настолько вредным, насколько бесполезным. При приготовлении брокколи от полезных свойств не останется ничего из-за воздействия высоких температур. В связи с этим овощ кладут в кастрюлю незадолго до готовности блюда.
Детское питание и брокколи: польза для организма или вред?
Включая овощ в рацион ребенка, родители обеспечивают ему:
• гипоаллергенное питание
речь идет даже о самых первых прикормах в виде овощных пюре брокколи с пользой для малышей от 5 месяцев и в виде легких супов на основе продукта для детей 8 месяцев и старше;
• нормальную работу кишечника и очистку организма от шлаков
чему способствует клетчатка, входящая в состав продукта;
• хорошую суточную дозу витаминов и минералов
как результат – укрепленный иммунитет и бодрое самочувствие малыша;
• профилактику рахита в возрасте до 1 года;
• крепкие кости, зубы и волосы;
• отличную альтернативу мясу
употребляя в пищу брокколи, пользу для здоровья ребенок получает в хорошем процентном содержании белка;
• прекрасную защиту для легких
рекомендуют детям из семей курильщиков или страдающим рецидивирующими бронхитами;
• помощь в снижении веса детям с его избытком.
Заботящиеся о здоровье своих детей родители часто выбирают брокколи, о вреде которой медики говорят лишь в случае индивидуальной непереносимости и чрезмерного увлечения овощем. Тем, кому повезло не иметь аллергии на этот продукт, будут расти красивыми и здоровыми.
Худеем с брокколи: о пользе диеты
Одновременное избавление от избыточного веса и оздоровление организма – мечта каждого, кто больше не в состоянии мириться со своей полнотой. Похудение может быть вполне эффективным, если за основу диеты взять капусту брокколи, к достоинствам которой относят следующее:
1. Те, кто имеет проблемы с избыточным весом, без опасения выбирают брокколи, о калорийности которой можно не переживать.
2. Ускорение процессов клеточного метаболизма и активная очистка организма от токсичных веществ позволяет избавиться от лишних килограммов за 10 дней. Ненавязчивый и постепенный процесс похудения даст результат в – 6кг.
3. Разнообразие диеты, основой которой будет брокколи, позволит не изнурять себя голодом, а полноценно наслаждаться каждым приемом пищи.4. Продукт снижает аппетит, так как его грубые пищевые волокна, заполненные водой, мгновенно утоляют голод.
5. Предпочитающие для похудения капусту брокколи от вреда такой диеты застрахованы уже потому, что, отказываясь от продуктов с высоким содержанием жира и полезных веществ, получают с этим овощем самые важные для здоровья витамины и минералы.
6. Направив силы на приобретение привлекательных форм, пациенты, сами того не подозревая, занимаются профилактикой серьезных заболеваний: от язвы желудка до рака.
Отказавшись от дорогостоящих препаратов и процедур похудения, многие известные политики и звезды шоу-бизнеса убедились на собственном опыте, что общедоступный овощ со своеобразным вкусом способен творить чудеса.
Для диетологов брокколи – диетический овощ №1, способный предотвращать развитие патологий многих органов и лечить, если таковые уже имеются. При условии разумного употребления брокколи в пользе ее для красоты и здоровья убедиться несложно. С момента включения овоща в дневной рацион положительные изменения в организме не заставят себя ждать.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/svoistva-brokkoli-ee-kaloriinost-polza-i-veroiatnyi-vred-vazhnye-fakty-o-kapuste-brokkoli-ee-polze-i-vrede/
Брокколи: свойства, польза и вред
В статье говорим о пользе брокколи для здоровья. Расскажем о полезных свойствах и применении капусты, ее влиянии на человеческий организм. Вы узнаете, как похудеть с помощью зеленого овоща, его состав и калорийность.
Брокколи или спаржевая капуста – это овощ с плотно расположенными друг к другу зелеными соцветиями. Съедобными считаются стебли и соцветия зеленого или фиолетового цвета.
Состав и калорийность
Низкая калорийность брокколи (34 ккал на 100 г) способствует тому, что капусту используют в приготовлении диетических блюд.
В 100 г капусты брокколи содержится:
- 3 г белков;
- 0.4 г жиров;
- 6.7 г углеводов.
В составе:
- клетчатка,
- бета-каротин,
- витамины,
- минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, железо),
- пищевые волокна,
- хлорофилл,
- растительный белок.
Полезные свойства
Регулярное употребление укрепляет защитные функции организма, улучшается сопротивляемость к различным инфекциям.
Брокколи улучшает самочувствие людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника, выводит свободные радикалы и токсины из организма. Нормализует расшатанную нервную систему.
Питательные вещества капусты предотвращают накопление холестерина в крови. Хром положительно воздействует на работу поджелудочной железы.
Антиоксиданты омолаживают организм, улучшают состав крови, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют артериальное давление.
Кальций в капусте укрепляет зубы и кости. Фосфор улучшает зрение, лютеин (пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами) минимизирует развитие глазных болезней.Целебные свойства приводят в норму уровень инсулина. Это положительно отражается на самочувствии больных сахарным диабетом.
Польза для женщин
У спаржевой капусты специфический вкус, который нравится не всем, но полезные свойства брокколи компенсируют этот недостаток.
Регулярное употребление улучшает кожу, продлевает молодость. Масло брокколи широко применяется в приготовлении косметических средств, укрепляющих волосы и ногти.
Уникальные свойства капусты провоцируют выработку желчи, которая нормализует уровень жира. Это влияет на состояние кожи, уменьшает проявления целлюлита, способствует похудению.
Антиоксиданты в брокколи борются с токсинами и шлаками. Накапливающиеся вредные вещества в организме негативно отражаются на работе органов. Токсины провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
Польза для мужчин
В брокколи присутствуют элементы, снижающие риск возникновения рака предстательной железы.
Заболеванию подвергаются мужчины после 50 лет. Регулярное употребление брокколи в профилактических целях, снизит риск онкологических заболеваний.
Компоненты капусты предотвращают развитие атеросклероза, а большое содержание витамина С укрепляет защитные функции организма.
Польза капусты для детей состоит:
- В гипоаллергенности. Можно кормить деток в любом возрасте.
- Клетчатка улучшает работу кишечника, что важно для молодого формирующегося организма.
- Большое содержание полезных веществ обеспечивает малыша суточной дозой витаминов и минералов.
- Витамин U оказывает противоязвенное действие.
- Фитонциды, содержащиеся в капусте, укрепляют иммунитет.
Включите зеленый овощ в рацион ребенка с избыточным весом.
Брокколи быстро насыщает организм при минимуме калорий.
Брокколи при похудении
Диетологи советуют включить в рацион брокколи тем, кто хочет похудеть.
Аргументы:
- Количество затрачиваемой энергии на переработку больше, чем калорийность.
- Уровень белка в капусте приравнивается к уровню белка в мясе.
- Брокколи восстанавливает обмен веществ.
- Улучшается пищеварение, из организма выводятся токсины и шлаки.
- Грубые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника.
Сбросить лишние килограммы поможет вареная или приготовленная на пару капуста брокколи в ежедневном рационе. Придерживайтесь диеты 10 дней.
Разнообразить рацион поможет: отварное куриное мясо, куриный бульон, овощное рагу, томаты, отварная говядина, кисломолочные продукты, гречка.
Кроме того, добавьте в рацион: вареные яйца, рыбу, несколько запеченных картофелин. Пейте до 2 литров воды ежедневно, зеленый чай без сахара, томатный сок.
Откажитесь от диеты при недомогании, тошноте, слабости.
Польза и вред брокколи при беременности
Полезные свойства брокколи необходимы женскому организму на всех сроках беременности.
Это профилактическое средство от анемии и авитаминоза, с которыми сталкиваются женщины в положении. Брокколи в рационе укрепляет иммунитет, что защищает будущую маму от вирусных инфекций.
Серотонин (гормон радости) улучшает настроение, регулирует сон и аппетит. Беременные подвержены перепадам настроения, поэтому стоит включить в рацион этот овощ.Фолиевая кислота защищает плод от развития патологий, устраняет симптомы послеродовой депрессии.
Несмотря на пользу от применения, капуста может навредить беременной женщине.
Причиной отказа от употребления является:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергическая реакция.
- Повышенная кислотность.
Лечение капустой брокколи
Иммуностимулирующие и противораковые свойства брокколи способствовали тому, что врачи назвали овощ продуктом XXI века.
Брокколи на 90% состоит из воды, а значит, можно употреблять каждый день в неограниченном количестве.
К тому же, овощ быстро насыщает организм, подпитывает его витаминами и другими полезными элементами. Активные компоненты используются в лечении различных заболеваний.
При панкреатите
Целебные свойства капусты используют в лечении панкреатита. Мягкая клетчатка не перегружает желудок, а успокаивает его.
При панкреатите овощ нужно правильно приготовить. Хорошо усваивается организмом продукт, приготовленный на пару, отваренный, суп-пюре, как дополнительный ингредиент в салатах, запеканках.
Несмотря на пользу, исключите продукт в период обострения болезни.
Брокколи при гастрите
Доказано, что причиной гастрита и язвы желудка является бактерия-паразит. Болезнь сопровождается болями в области живота и приносит дискомфорт человеку. Врачи, помимо лекарственных препаратов советуют придерживаться диеты, в которую входит брокколи.
- Магний участвует в обменных процессах.
- Витамин С обладает противовоспалительным действием.
- Каротин восстанавливает слизистую желудка, заживляет, противостоит атакам вирусов.
- Антиоксиданты заживляют раны и рубцы.
Готовьте продукт на пару, тушите или варите. Термическая обработка сохранит полезные свойства продукта.
Нельзя употреблять брокколи в сыром виде.
При повышенной и пониженной кислотности
Кислотность в желудке является показателем здоровья. Проблемы с пищеварением появляются, когда кислотность повышенная или пониженная.
При повышенной кислотности желудка употреблять брокколи нежелательно, так как состояние пациента может ухудшиться. Появится сильная изжога, боли в желудке, в некоторых случаях, рвота.
В зоне риска люди с пониженной кислотностью, провоцирующая уязвимость организма и атаку болезнетворной микрофлоры.
Пониженная кислотность заключается в непереваривании желудком полезных веществ.
Происходит ослабление иммунитета, отсюда, различные расстройства желудка. Гастрит с пониженной кислотностью чаще возникает у людей преклонного возраста, но бывают исключения, когда страдают молодые.
При холецистите
Воспаление желчного пузыря (закупорка желчных протоков, образование камней) провоцирует холецистит. Заболевание развивается по причине неправильного питания, переедания, хронических запоров.
В лечении врачи советуют пересмотреть привычный рацион питания, придерживаться грамотно разработанной диеты, в которую входят овощи, кисломолочные продукты, супы, каши. Брокколи показана при холецистите, но после термической обработки.
При диабете
Болезнь провоцирует возникновение инсульта или инфаркта, поэтому игнорировать диабет невозможно.
Брокколи полезна при диабете первого и второго типа. В составе капусты содержатся белки, витамины и фитонциды, положительно влияющие на сосуды.
Она препятствует образованию атеросклероза, инфекций, которым подвержены диабетики. Сульфорапан (противораковый компонент) предупреждает ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания
Брокколи вредит организму, если употреблять продукт в жареном виде. Канцерогены, выделяющиеся при жарке, скапливаются в организме и провоцируют серьезные заболевания, которые проявляются с годами.
Поводом для отказа от употребления капусты является:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезни поджелудочной железы.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенные поражения.
- Аллергические реакции.
Как выбрать и хранить брокколи
Продукт свежий и замороженный продается в магазинах круглый год. Покупайте капусту в конце лета, в начале осени.
Выбирайте брокколи по цвету листьев и толщине стеблей. Хороший овощ с зелеными листьями и соцветиями. Толстый стебель, коричневые пятна свидетельствуют о переспелости продукта. Отдавайте предпочтение овощу с плотным кочаном и закрытыми бутонами.
При выборе обратите внимание на расположение соцветий. Не покупайте капусту с желтыми кочанами и раскрытыми цветами. Такая капуста не принесет пользы и даже испортит вкус блюд.
После того, как вы принесли брокколи домой, поместите ее в герметичный контейнер, поставьте в банку в виде букета, или заверните в увлажненное бумажное полотенце.
Положите в холодильник, чем быстрее это сделаете, тем дольше капуста останется свежей и сохранит вкусовые качества.Храните брокколи в холодильнике не дольше 15 дней, замороженный продукт употребляйте круглый год.
Как заморозить брокколи
Берите брокколи в разгар сезона, тогда не придется сомневаться в натуральности.
- Помойте под проточной водой.
- Уберите все листья.
- Разделите на соцветия около 2,5 см в поперечнике. Жесткий конец стебля не используйте.
- Закипятите воду, добавьте в нее брокколи на 1-2 минуты, затем переложите капусту в ледяную воду с соком половины лимона на 5 минут.
- Выложите капусту для просушки на кухонное полотенце. Разложите соцветия на порции, поместите в герметичные пакетики и отправьте в морозилку.
Правильно замороженная капуста сохраняет все полезные свойства.
Источник: https://eruditochka.ru/brokkoli-polza-i-vred/