Бобы: польза и вред для здоровья человека бобовых продуктов — Моя жизнь
Бобы – это ценная культура, обладающая массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Этот продукт пользуется неимоверной популярностью во всем мире, однако в отечественной кулинарии бобы встречаются достаточно нечасто. И это весьма печально, ведь они приносят огромную пользу организму.
Стоит отметить, что в нашей стране о бобах и их полезных качествах знали еще с давних времен, когда государство было под управлением Ярослава Мудрого. Для наших предков это был один из основных продуктов питания.
Пищевая ценность бобов и их химический состав
Пищевая ценность:
- Калорийность: 56,8 кКал
- Белки: 6 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Углеводы: 8,5 гр
Показать весь список »
- Пищевые волокна: 0,1 гр
- Органические кислоты: 0,7 гр
- Вода: 83 гр
- Моно- и дисахариды: 1,6 гр
- Крахмал: 6 гр
Макроэлементы:
Витамины:
- Витамин A: 0,05 мг
- Витамин PP: 0,6 мг
- Витамин A (РЭ): 50 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,06 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин C: 20 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,596 мг
Микроэлементы:
Научно доказано, что бобы являются мощным источником растительного белка, который практически полностью может восполнить нехватку белка животного происхождения, поступающего из мясных продуктов. К тому же, в бобах содержится ничтожно малая доля жиров, а их калорийность составляет всего 57 кКал. Поэтому этот продукт свободно могут включать в свой рацион люди, страдающие от избыточного веса.
Полезные свойства бобов
При регулярном употреблении бобов:
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы – нормализуется работа сердца, укрепляются сосуды, и оптимизируется их состояние;
- восстанавливается оптимальный гормональный фон;
- повышается работоспособность, улучшается память и внимательность;
- выводятся из организма соли тяжелых металлов, поэтому бобы полезны людям, проживающим в промышленных населенных пунктах и экологически неблагоприятных местностях;
- существенно снижается уровень холестерина, увеличивается гемоглобин и понижается сахар в крови.
Стоит добавить, что бобы, а точнее содержащийся в них белок, способствуют правильному развитию детей и формированию клеток растущего организма.
Результаты исследований показали, что для улучшения здоровья человеку необходимо съедать в год не менее 15 кг бобов.
Вред бобов для организма
К сожалению, бобы могут приносить человеческому организму не только пользу, но и вред, если подходить к их употреблению безрассудно, не изучив все имеющиеся противопоказания.
Так, неправильное приготовление бобов или чрезмерное их употребление могут привести к отравлению, поскольку в составе этих овощей помимо полезных микроэлементов присутствуют и токсичные вещества.
Отравление бобами, как правило, имеет следующие симптомы: тошнота, головная боль, бурый цвет мочи. При подобном нарушении самочувствия следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Профилактикой отравления бобами является их продолжительная термическая обработка и употребление этих овощей в разумных пределах.Не следует включать бобы в свой рацион питания, или же подходить к употреблению продукта с осторожностью, если вы относитесь к следующим группам лиц:
- люди, страдающие острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом и недостаточностью кровообращения;
- люди, имеющие нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта, острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- люди, больные гепатитом или имеющие болезни, связанные с поджелудочной железой и желчным пузырем;
Также, следует учитывать высокую газообразующую способность бобов и наличие в их составе большого количества олигосахаридов. Если имеются проблемы с частыми запорами, колитами и метеоризмом, тогда от поедания бобов стоит отказаться. Здоровые люди могут снизить газообразующее воздействие овощей с помощью укропа и мяты.
В общем, бобы – это довольно вкусный и очень полезный продукт, но прежде чем их употреблять следует внимательно изучить их недостатки и противопоказания.
Применение бобов в кулинарии
Из бобов можно приготовить огромное разнообразие блюд: супы, гарниры, полноценные вторые блюда, салаты и прочее. В некоторых странах отдают предпочтение несозревшим бобовым семенам и зеленым стручкам, которые готовят самыми различными способами: тушат, варят, жарят или запекают.
Что касается зрелых бобов, то очень важно правильно их приготовить, ведь в плохо проваренных овощах могут оставаться токсические вещества, способные спровоцировать отравление.
Как правило, бобы нужно варить на протяжении одного-двух часов. Чтобы они приготовились быстрее, можно предварительно их замочить на несколько часов (в среднем 4-5ч). Важно, чтобы температура воды для замачивания не превышала 16 градусов Цельсия, иначе бобы закиснут и впоследствии плохо разварятся. В процессе замачивания воду рекомендуется несколько раз менять.
Также важно помнить, что соль и кислота замедляют разваривание бобов, поэтому специи и различные соусы можно добавлять в них лишь после полной готовности зерен, то есть когда они легко раздавливаются между пальцами.
4,307 5
(163 голос., 4,65
Источник: http://mylifemy.ru/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-bobovyx-produktov.html
Бобовые культуры: польза и вред для организма
Самые разнообразные бобовые культуры с древних времён занимают одно из важнейших мест в рационе питания миллионов людей во всём мире. Более того, в некоторых странах, именно они составляют основу повседневного рациона.
В чём их ценность для организма человека, какие полезные вещества содержат фасоль, соя, горох, чечевица и другие, менее известные представители этого, достаточно обширного семейства? Кроме того, важно знать, в каких случаях от их употребления стоит отказаться или существенно уменьшить порцию этого продукта.
Вместе с estet-portal.com предлагаем детально разобраться, в чём заключается польза и вред бобовых для организма человека.
Бобовые культуры – источник растительных протеинов
Современные диетологи относят столь привычные и знакомые каждому с детства горох, чечевицу и фасоль к числу наиболее полезных продуктов, которые настоятельно рекомендуют включать в свой повседневный рацион. Особенно актуально их употребление для тех, кто решил (на время или полностью) отказаться от употребления продуктов животного происхождения.
Почему? Плоды бобовых культур – великолепный источник растительных протеинов, они помогут компенсировать отсутствие мяса в Вашей тарелке. Мы давно привыкли видеть на полках супермаркетов «соевое мясо» и миримся с присутствием соевых протеинов в составе огромного количества популярных продуктов.
Но чем так ценен для нас растительный белок, присутствующий в составе гороха, фасоли или нута?
Как известно, употребление продуктов животного происхождения приводит к повышению уровня «плохого» холестерина, избыток которого становится причиной появления холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды и вызывающих атеросклероз. В отличие от мяса, плоды бобовых не содержат животных жиров, поэтому их употребление помогает оптимизировать уровень холестерина в крови. Как и подавляющее большинство продуктов растительного происхождения, бобовые культуры содержат множество ценных витаминов и минеральных веществ.
Среди витаминов диетологи отмечают высокое содержание:• аскорбиновой кислоты (витамин C), отвечающей за иммунную защиту организма;• никотиновой кислоты (витамин PP), обеспечивающей нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов и регулирующей нервную деятельность;• ретинола (провитамина А), необходимого для функционирования иммунной системы и предотвращающего снижение остроты зрения.Кроме того, для каждого из представителей обширного семейства характерно наличие уникального комплекса минеральных веществ.
В хорошо знакомых и привычных горохе и фасоли содержатся соединения кальция, магния, фосфора и калия, а вот чечевица отличается рекордным содержанием железа.
Любой человек, когда-либо предпринимавший попытки бороться с лишним весом, подтвердит, что очень часто достичь более или менее заметных результатов мешает чувство голода.
Большое количество сложных углеводов и клетчатки, содержащейся в зёрнах бобовых культур – настоящее спасение для тех, кто мечтает о стройной фигуре! Однако пищевые волокна не только дарят длительное ощущение сытости.
На самом деле, их функции гораздо шире: они стимулируют перистальтику кишечника, способствуя его своевременному очищению, помогают удалить из организма шлаки и токсины.
Диетологи рекомендуют избегать сочетания в одном приёме пищи бобовых с мясными продуктами или грибами. Кроме того, блюда из бобовых советуют употреблять в обеденное время, поскольку они слишком тяжелы для завтрака или ужина.
Целебное воздействие бобовых культур на организм человека
Итак, мы установили, что в таких культурах достаточно много растительного белка, клетчатки, они богаты разнообразными витаминами и минералами. Но как всё это в комплексе воздействует на организм человека?
При употреблении в пищу плодов бобовых культур:• активизируется пищеварение;• улучшается состав микрофлоры кишечника;• нормализуется уровень холестерина;• благодаря соединениям молибдена, стабилизируется уровень глюкозы в крови и активизируется выработка фермента, отвечающего за вывод из организма некоторых опасных консервантов и пищевых добавок;• наличие в составе плодов бобовых магния и калия помогает укрепить сердечно-сосудистую систему;• улучшается память и работоспособность;
• имеет место усваивание углеводов без инсулина, что является крайне важным для лиц, страдающих сахарным диабетом.
Содержащийся в бобах лизин, помогает лучше контролировать своё эмоциональное состояние, снизить тревожность, эффективно бороться с депрессией. Представительницам прекрасного пола регулярное употребление бобовых помогает легче преодолеть негативные проявления климакса и продлить молодость.
Любой, самый полезный продукт, может нанести вред здоровью, если в процессе приготовления и при употреблении не придерживаться определённых правил, обусловленных его особенностями. Бобовые культуры в этом смысле не являются исключением.
Даже если Вы очень любите включать в своё меню блюда из сои, фасоли, чечевицы и гороха, а десерты щедро сдабриваете арахисом, необходимо помнить о некоторых особенностях этих продуктов, чтобы их употребление не навредило вашему здоровью.
Несмотря на несомненную пользу бобовых, они создают весьма существенную нагрузку на органы пищеварения, а потому их лучше исключить из рациона при гастрите, язвенной болезни и дисбактериозе.
В свежих плодах содержится токсичное соединение фитогемагглютинин.
Особенно высока его концентрация в красной фасоли и черных бобах. К счастью, фитогемагглютинин разрушается при интенсивной тепловой обработке.
Сушеную фасоль или черные бобы перед приготовлением рекомендуется замочить на 12 часов. При варке необходимо удалить образующуюся пену, а первые 10 минут варить при интенсивном кипении воды. Ну и конечно, не будем забывать, что неумеренное употребление бобовых чревато вздутием кишечника, которое создаёт существенный дискомфорт после еды.Диетологи рекомендуют употреблять бобовые в умеренных количествах и не слишком часто – не более двух раз в неделю.
Итак, самые разнообразные бобовые культуры, позволяют разнообразить и дополнить наш рацион.
Однако чтобы они принесли максиму пользы и удовольствия, соблюдайте несложные правила их приготовления:• Сушеные плоды обязательно замачивайте перед варкой.• Для приготовления требуется объём воды, в три раза превышающий объём выбранного продукта.
Например, на один стакан фасоли нужно не менее трёх стаканов воды.• Солим (а также добавляем любые кислые ингредиенты) только после того, как продукт доведён до полной готовности.
• В процессе приготовления, постарайтесь не доливать холодную воду, это ухудшит вкусовые качества блюда.
Источник: https://estet-portal.com/statyi/bobovye-kultury-polza-i-vred-dlya-organizma
Польза и вред бобов для здоровья
Бобы до сих пор для большого количества людей являются непривычным продуктом. Некоторые не любят их вкус и не употребляют вообще, другие утверждают, что блюдо требует очень долгой готовки, и это неудобно, есть те, для кого бобы тяжелые и с трудом усваиваются.
Не будем останавливаться на вкусовых и кулинарных особенностях продукта, сколько людей – столько и мнений. Рассмотрим более подробно, что такое бобы, польза и вред которых достаточно изучена, в чем ценность бобов, и какое влияние оказывает на здоровье их употребление.
Пищевая ценность и состав бобов
Бобы
Бобы очень популярны в кухнях многих стран мира. Существует множество рецептов их приготовления и подачи блюд.
В нашей стране популярность овоща не очень значительна, лишь небольшое количество людей активно применяют его в пищу.
Бобы обладают значительным содержанием полезных элементов, и об этом было известно еще много веков назад. Наши предки активно употребляли бобы, это даже был один из основных продуктов питания.
Продукт имеет низкую калорийность: на сто грамм бобов приходится чуть более пятидесяти килокалорий. Поэтому люди с лишним весом или сидящие на диете могут спокойно вводить овощ в свой рацион питания.
В бобах много белка, есть углеводы и практически отсутствуют жиры. Бобовый протеин восполняет нехватку животного белка, поэтому активно используется теми, кто по каким-то причинам не может употреблять мясо.
В бобах много фолиевой кислоты, кальция, калия, фосфора и магния, в них присутствует клетчатка, крахмал и очень много витаминов. Такие полезные витамины, как А, РР, С и группа В позволяют утверждать, что продукт очень ценный.
Историческая справка
Бобы – неприхотливое однолетнее культурное растение, произрастающее практически во всех странах мира. До того, как овощ распространился по Западной Европе, он активно культивировался на Ближнем Востоке. Растение считается одним из самых древних, так как было известно о его существовании еще за шесть с половиной тысяч лет до нашей эры.
При археологических раскопках обнаруживают окаменелые бобы, а упоминания об овоще встречаются в Библии.
Древние знахари применяли продукт для создания лекарств, его использовали для задабривания богов, готовили муку во время голода и использовали как деликатес.
В каждой стране с бобами связаны какие-то особые ритуалы и верования.
Например, в Германии на новогоднем столе в пироге запекалось несколько бобов, считалось, что те, кто получал кусочек с такой начинкой, весь год будет счастливым и здоровым.
На Руси овощ был в почете, но с появлением картофеля их популярность заметно снизилась, и они отошли на второй план.
В чем польза и вред сливочного масла?
Значимость бобов для здоровья человека
особенность овоща в том, что он не накапливает в себе вредных химических элементов. Бобы считаются наиболее экологически безопасным продуктом. Благодаря богатому составу полезных компонентов продукт оказывает на человека колоссальное положительное воздействие:
- благодаря большому содержанию клетчатки происходит стимуляция пищеварительных процессов;
- аналог животного белка принимает участие в построении клеток;
- состав продукта положительно влияет на состояние кишечной микрофлоры;
- растительные волокна позитивно влияют на уровень содержания холестерола в организме;
- благодаря высокому содержанию молибдена происходит регуляция уровня сахара в крови;
- бобовые помогают проводить мягкую детоксикацию организма, ускоряют выведение опасных соединений;
- благодаря наличию важных элементов – калия и магния – продукт положительно воздействует на здоровье сердца и сосудов;
- при регулярном употреблении овоща в пищу отмечается стабилизация гормонального фона;
- продукт помогает похудеть, так как обладает низкой калорийностью;
- в вареном виде блюда из бобовых способствуют нормализации работы желудка после расстройств;
- овощ безопасен при диабете, так как переваривание продукта происходит без задействования инсулина;
- продукт улучшает работу головного мозга;
- лизин, содержащийся в бобах, помогает бороться со стрессовыми ситуациями, поддерживает стабильный эмоциональный фон;
- при использовании наружно ускоряют заживление кожных заболеваний и ран;
- бобовые помогают женщинам менее болезненно перенести возрастную перестройку организма.
Похудение
Залог позитивного воздействия на организм в умеренности употребления продукта. Бобы нельзя есть как основное блюдо. Это добавка или компонент салатов, первых блюд. Ежедневное употребление продукта нежелательно.
Бобы сырые и жареные: за и против
Бобы готовят по-разному, кроме традиционного способа их могут жарить или употреблять сырыми. Все больше популярности набирают жареные овощи. Американцы очень любят это блюдо, как закуску к пиву. Соленые бобы — не лучший вариант для здоровья и привлекательности.
Блюдо очень калорийно – в ста граммах продукта содержится более четырехсот килокалорий. Кроме того, в продукте присутствуют небезопасные для здоровья компоненты: модифицированный крахмал, добавки, ароматизаторы. А жарка становится причиной наличия в блюде канцерогенов. Упаковка закуски имеет вес – двести пятьдесят грамм.
Получается, что в порции более тысячи килокалорий! Сомнительное удовольствие.
Без термической обработки можно кушать только свежесобранные бобы. Употребить их следует в течение пары дней. По прошествии этого времени вкусовые качества продукта будут потеряны, испортится и внешний вид. Кушают их в сыром виде как ингредиент салатов и закусок. Сырой продукт не калорийный, в ста граммах бобов содержится не более шестидесяти килокалорий.
Консультация врача
Ценность зеленых бобов признана врачами. В продукте присутствуют компоненты, способные затормозить рост злокачественных клеток, укрепить иммунные силы организма, вывести лишнюю жидкость из организма, избавить от застоя слизи в легких и носу.
Бобы дарят чувство сытости, которое помогает человеку контролировать свой аппетит и количество употребляемой пищи. Это способствует естественному постепенному похудению. Зеленый продукт противопоказан людям преклонного возраста и всем, кто имеет проблемы с пищеварением.При склонности к запору и при патологии поджелудочной есть бобы в сыром виде противопоказано.
Чем же полезна рисовая каша
Разнообразие бобов, как продуктов питания
Употреблять в пищу можно продукт в самом разном виде и исполнении. Бобовые употребляются так:
- в свежем виде, приготовленные на пару или отварные;
- молодая верхняя часть ростков, приготовленная на пару;
- молочные плоды со стручками;
- зрелые бобы в сушеном, консервированном или тушеном виде;
- плоды в виде муки;
- жареные и измельченные бобы, как заменитель кофейного напитка.
Бобы улучшаю вкус первых блюд, идеально подходят, как компонент рагу. Можно кушать плоды в чистом виде или использовать, как один из ингредиентов основного блюда.
Готовятся бобы при непрерывном кипении на небольшом огне. Количество воды должно быть в три раза больше, чем количество овоща. Во время варки не добавляют никакие специи или соль. Средняя продолжительность готовки – до двух часов.
Чтобы ускорить процесс приготовления, перед варкой замачивают плоды на несколько часов в холодной воде.
Также полезно замачивание не только для ускорения приготовления: вещества бобовых, которые могут вызывать усиленное газообразование и брожение в кишечнике под воздействием контакта с водой растворяются. В таком случае неприятные проявления не будут беспокоить человека.
Замачивание бывает нескольких видов:
- холодное – плоды заливаются холодной водой на всю ночь, в результате максимально сохраняются полезные вещества продукта;
- быстрое – бобы заливаются кипятком и провариваются пару минут, по истечении времени емкость переставляется в микроволновую печь на сорок минут – час;
- обычное – залить плоды водой и выдержать час в микроволновке, после этого продукт стоит в течение часа до готовки.
Мистер Боб: полезность бобовых
Рыба
Маленькие бобовые на самом деле – большие помощники для нашего здоровья. По количеству протеинов продукт не уступает признанным лидерам по его содержанию – мясу и рыбе.
Именно поэтому вегетарианцы могут безболезненно исключать эти продукты из своего меню и заменять растительным белком. Горох, бобы, фасоль и чечевица заслуженно называются мясом с огорода, к тому же белок растительного происхождения усваивается организмом намного лучше.
Бобы не имеют в своем составе насыщенные жиры, которые присутствуют в большом количестве даже в самом нежирном мясе.
Горох славится высоким содержанием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В нем есть калий, железо, фосфор и цинк. Блюда из гороха помогают бороться с усталостью, малокровием, помогают активизировать работу головного мозга, укрепляют иммунные силы организма, снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов. Горох – гипоаллергенный овощ, поэтому часто входит в состав детского питания.О пользе макарон для здоровья
Фасоль имеет богатый состав. В ней есть необходимые белки, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Большое содержание витаминов С, РР и группы В помогает поддерживать хорошее самочувствие.
Благодаря высокой концентрации калия происходит профилактика развития атеросклероза, повышенного кровяного давления и нарушения ритма сердечных сокращений. Овощ может претендовать на звание эликсира молодости.
Наиболее богатый состав антиоксидантов обнаружен именно в красной фасоли.
Стручковая фасоль имеет не такую высокую концентрацию белка, но содержит еще больше витаминов и микроэлементов.
Бобы содержат большое количество фосфора и железа, поставляют организму растительный белок и клетчатку. Они понижают концентрацию холестерола в крови, очищают сосуды от жировых отложений. Это способствует снижению риска развития проблем с сердцем и сосудами. Например, латиноамериканцы практически не страдают от ишемической болезни сердца, так как систематически употребляют бобы в пищу.
Соевые бобы богаты витамином Е, который выступает профилактическим средством против мутации и перерождения здоровых клеток в раковые. Соя показана женщинам в период менопаузы. Чечевица наименее популярна среди всех бобовых.
Незаслуженно забытый овощ содержит высокую концентрацию железа, которая предотвращает развитие анемии. При употреблении чечевицы кожные покровы, волосы и ногти выглядят здоровыми и привлекательными.
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты она чрезвычайно полезна для женского здоровья.
Потенциальная опасность от употребления бобовых продуктов
Газообразование
Полезные свойства овоща могут быть получены только при дозированном использовании. Нельзя забывать об этом. Основная опасность от употребления продукта в следующем:
- Медленная усвояемость – продукт нагружает пищеварительную систему, поэтому блюдо наиболее оптимально употреблять в обед. Для завтрака или ужина это не лучший вариант. Рекомендуется сочетать бобовые с легкими продуктами, исключив соединение с грибами и мясом.
- Бобовые нуждаются в тщательной термической обработке. В плохо проваренном овоще содержатся токсические компоненты, но при варке они разрушаются.
- При подагре, язве, воспалении кишечника или дисбактериозе это запрещенный продукт, так как при данных патологиях нагрузка на ослабленные органы очень значительная.
- Злоупотребление бобовыми может стать причиной усиленного газообразования, а также привести к образованию конкрементов в почках или желчном пузыре.
Чтобы получить от бобов максимальную пользу, соизмеряйте все возможные негативные последствия и правильно используйте продукт. Приятного аппетита!
по теме:
Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya.html
Польза и вред бобов для здоровья человека
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине.
С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению.
Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др.
Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами.
Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Какготовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bobov-dlya-zdorovya-cheloveka/
Польза и вред бобов, калорийность, состав, рецепты приготовления
Сравниться с этой культурой по содержанию белка может только мясо: об этом знают и вегетарианцы, и бодибилдеры. Однако, не всем известно, что бобы – это не только семейство, но и отдельное полезное растение. Польза и вред бобов — тема, которая по известности незаслуженно уступает место более популярным видам семейства – фасоли, чечевице, гороху.
Что такое бобы
Боб обыкновенный, или Vicia Faba — растение семейства Бобовые, которое ведет свое происхождение из Северной Африки и Юго-Западной Азии. Его полезное возделывание начали еще с каменного века, а затем культура получила распространение в Древнем Египте и Древней Греции, а в Средние века попала в Европу.
Боб является самым типичным представителем одноименного семейства, которое насчитывает около 17 тыс. видов. Плоды его по свойствам больше всего походят на фасоль. Это травянистое растение с прямостоячим стеблем, вырастающим в высоту от 20 до 180 см. Стебель практически не ветвится, образуя в нижней части несколько дополнительных побегов. А корневая система проникает в землю на 1, 5 м.
Листья отличаются сине-зеленой окраской, они непарно- и парноперистые, довольно крупные, мясистые с заостренными концами.
В начале лета в их пазухах формируются соцветия, состоящие в среднем из 6 штук «мотыльковых» белых, кремовых и розовых цветков, содержащих нектар, который имеет свойство притягивать насекомых.
В конце лета спеют плоды – двустворчатые бобы со средней длиной 15 см, содержащие внутри 4 — 5 плоских неправильной формы семян, которые, созревая до 7–8 см длиной, приобретают жесткость и меняют форму на овальную: выпуклую или плоскую. Цвет семян отличается большим разнообразием.
Это светолюбивое растение, неприхотливое к почвам (кроме сильнокислых грунтов) и к погодным условиям, обладает свойствами хорошо плодоносить и не требовать особого ухода.
С помощью симбиоза с азотфиксирующими бактериями, развивающимися в его корневой системе, дает почве пользу, обогащая ее азотом.
Интересно! Растение не встречается в дикой природе. Полезными для возделывания считают 2 его вида: кормовые бобы – для животных и огородные – для питания людей.
Черные русские бобы
Одними из самых оригинальных видов бобов являются русские черные. Отличаются они хорошими эстетическими и вкусовыми свойствами: последние, к сожалению, незаслуженно подзабыты. В России польза черных бобов была хорошо известна еще до крещения Руси: благодаря ценному белку в составе плоды не только занимали важное место в дневном рационе людей, но даже входили в стратегический запас.
Растение характеризуется ветвистостью и достигает высотой до 110 см, обычно дает два побега, на каждом из которых формируются от 6 до 16 плодов. Внешне стручки морщинистые, изогнутой формы, не нуждаются в лущении и не имеют пигментного слоя – поэтому их варят и консервируют. Цвет самих зерен темно-фиолетовый, издалека выглядит действительно черным.
Растение дает урожай за 2 месяца. Признаком зрелости служит почернение нижних стручков у растения.
Это ценный пищевой продукт, который также содержит большое количество белка. По вкусу немного уступает обычной фасоли, но хорошо гармонирует в составе заправок к супам и паштетам. Полезными свойствами обладает ржаной хлеб из смеси муки ржаной и черных бобов.
Интересно! Селекционерами выведена белая разновидность бобов со стручками 15 см и периодом созревания 3 месяца, польза которой не уступает черному виду.
Конские бобы
Широко известный полезными свойствами в народной медицине, конский боб характеризуется более мощным кустом и крепкой, хорошо развитой корневой системой, прямостоячим стеблем до 2 м высотой, крупными, мясистыми, парноперистыми, сине-зелеными листьями и кистями, содержащими по 10 штук цветков.
Стручок достигает 10 см и образует овальные семена красной, коричневой, черной, фиолетовой окраски. Цветение продолжается в течение июня-июля, а в конце лета собирают урожай. Растение преимущественно используют на корм животным, в пищу традиционно его употребляют в Америке как закуску в поджаренном виде с солью.
В народных рецептах растение применяют с пользой как средство с противовоспалительными и вяжущими свойствами. Для приготовления зерна проваривают в молоке, а затем растирают в кашицу. Применяют для ускорения созревания фурункулов и абсцессов, очищения кожи от витилиго.
Высокие полезные свойства плоды имеют и в лечении диабета.
Для этого готовят отвар из 5 — 10 бобов, которые обжаривают, мелко перемалывают и заваривают как обычный кофе. Пьют по 1 кофейной чашке после приема пищи. Отвар также полезен при фибромах матки.
Химический состав и калорийность бобов
Калорийность 100 г бобов составляет 56,8 ккал. Это средний показатель, который связан с высоким содержанием в продукте белков и углеводов. Соотношение БЖУ (на 100 г продукта) в расчете на среднюю суточную потребность нутриентов:
- белков – 6 г (7,32%);
- жиров – 0,1 г (15%);
- углеводов – 8,5 г (6,64%).
В составе продукта содержатся 0,5% пищевых волокон и клетчатки; воды — 3,24%.
В плодах присутствуют органические кислоты и сахара, среди которых наибольшая доля приходится на крахмал. Состав обогащен полезными компонентами:
- Аминокислоты — помогают в регенерации тканей;
- Витамин A – улучшает иммунитет и зрение, а также имеет свойства стимулировать рост клеток;
- Витамины группы B – ускоряют метаболизм;
- Витамин C — способствует усилению свойств иммунитета и нейтрализации вирусов;
- Кальций – помогают укреплению костей и ногтей;
- Каротин – обладает свойствами антиоксиданта;
- Клетчатка — помогает выводить приносящие вред продукты распада и снижать лишний вес;
- Лизин – участвует в нормализации работы нервной системы;
- Железо и Никотиновая кислота – способствуют улучшению кровообращения;
- Пектины – обладают свойствами снижать глюкозу в крови;
- Ферменты — выступают катализаторами химических реакций в организме.
Важное значение играет присутствие в растении витамина В9 или фолиевой кислоты, полезные свойства которых связаны с процессами метаболизма.
Важно! Обычно бобы подвергают сушке, и в таком виде хранят. Сушеные плоды «отдают» все полезные свойства после термической обработки, когда становятся мягкими и сочными. В сушеном состоянии они ядовиты для организма и способны причинить ему вред содержанием токсичных веществ.
Полезные и лечебные свойства бобов
- Особенно важно наличие в бобах полезных незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом, но хорошо усваиваются и идут на построение белков – основных «кирпичиков» для клеток тела.
- Зерна также обладают полезными желчегонными свойствами и способностью выводить «плохой» холестерин.
- Полезные свойства продукта относятся и к нормализации сахара в крови благодаря молибдену в их составе, в связи с чем бобы используются в диетическом меню при сахарном диабете.
- Молибден входит и в состав ферментов, выводящих консерванты, которые поступают в организм из продуктов промышленного производства. Клетчатка и пектины в составе растения также обладают свойством выводить из пищеварительного тракта несущие вред токсины и тяжелые металлы, что приносит профилактическую пользу в экологически опасных регионах.
- Полезные свойства бобов проявляются в противовоспалительном, вяжущем и мочегонном эффекте, что с успехом находит применение в медицине.
- Отваренные на молоке зерна обладают антисептическим действием, благодаря которому их применяют в виде пюре для «вытягивания» гнойных образований: фурункулов и нарывов.
- Витамины группы B в составе бобов обладают полезными питательными свойствами в поддержании здоровья кожи и ногтей, помогают замедлять старение, предупреждать образование морщин и укреплять волосы.
- При помощи клетчатки и медленных углеводов бобы участвуют в образовании жирных кислот короткой цепи, работают в качестве источника энергии и влияют на улучшение внимания, памяти, и общей работоспособности организма.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/boby-polza-i-vred-dlya-zdorovya-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Бобы польза и вред для здоровья человека
Для многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья.
Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?
В них находится огромное количество всего и сразу. Это настоящий «склад» протеинов: его в них до 40%. Это отличная альтернатива мясу. В плодах также присутствует фолиевая кислота, кальций и другие минералы, крахмал, клетчатка, витамины (А, В1, В2, РР, С) и солидный перечень аминокислот.
Оценивая пользу и вред бобов для организма, рассмотрим их влияние на разные органы и системы:
- снижают «плохой» холестерин (уже за первую неделю ежедневного употребления в количестве 150 г — на 10-15 %);
- обеспечивают желчегонный эффект;
- обезвреживают консерванты;
- выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
- снижают высокий сахар;
- нормализуют гормональный баланс;
- активизируют работу головного мозга;
- повышают гемоглобин;
- помогают при диарее (вяжущее действие оказывают тертые вареные бобы);
- способствуют уменьшению веса (калорийность 100 г такого продукта в вареном виде – 47-57 ккал);
- снимают стресс, успокаивают;
- замедляют старение;
- улучшают состояние ногтей, волос, выравнивают цвет лица;
- лечат нарывы, трофические язвы, фурункулы, воспаления и другие заболевания кожи (для таких целей их измельчают и прикладывают к пораженной зоне горячий порошок).
Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез. Но эти сведения не находят научного подтверждения.
Важно! Врачи советуют ежедневно включать в рацион 100 -150 г бобов.
Негативные стороны продукта
Прежде чем на себе проверять пользу и вред бобов, обратите внимание, что они противопоказаны при подагре, гломерулонефрите, воспалении кишечника, гепатите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, склонности к запорам, метеоризму. Даже при отсутствии таких заболеваний плоды способны вызвать пищевое отравление, газы и колики, если поедать их в слишком больших количествах.
Сырые и жареные – стоит ли их кушать?
Блюдо, которое очень популярно в Америке, где считается одной из лучших закусок к пиву, — жареные бобы. Польза и вред этого кушанья соотносятся по-другому.
Для его приготовления используют широкие («конские») бобы, питьевую соду, крупную соль, растительное масло.
В магазинном продукте также обнаруживаются глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал, ароматические добавки, экстракт паприки Е160С.
Диетологи точно не порекомендуют жареные бобы с солью: польза сомнительна и вред возможен, как для здоровья, так и для фигуры. Калорийность этого «деликатеса» очень высока: на 100 г — 407 ккал.Стандартная порция составляет 250 г, то есть за раз можно съесть 1017 ккал.
А если учесть, что при обжаривании образуются канцерогены, то даже снэк домашнего приготовления без синтетических добавок не будет полезен.
Без термообработки разрешено употреблять только молодые свежие бобы (зеленые). В чем их польза и вред для здоровья? Недозревшие зерна следует использовать в день сбора.
Хранить их можно максимум 2-3 дня в хорошо проветриваемом прохладном помещении, иначе они утратят свои вкусовые качества и товарный вид.
Их можно кушать сырыми, добавлять в первые блюда, использовать для салатов. Их калорийность невысока – 60 ккал.
В зеленых бобах присутствуют компоненты, которые тормозят рост злокачественного новообразования, укрепляют иммунную защиту, останавливают понос, лечат кашель, убирают отеки. Они надолго создают чувство сытости, что помогает похудению. Но у незрелых семян есть минусы: их категорически запрещено употреблять пожилым людям и тем, кто страдает колитом, запором и патологиями поджелудочной.
И вершки, и корешки: как извлечь из них все «полезности»?
Как использовать бобы, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Вот рецепты, которые рекомендует народная медицина:
- общеукрепляющее блюдо – 1 ст. бобов оставить на 8 ч в 0,5 л воды. Время от времени ее сливать и заливать новую порцию жидкости. Пересыпать их в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3. Варить не менее 2 часов. Заправить ложкой соли, сметаной, зеленью, лимонным соком;
- от ревматизма – высушить створки бобов, измельчить, залить водой (на 1 л — 20 г порошка), отварить на медленном огне. Пить по ½ ст. в день;
- при диабете – взять бобовую шелуху, сложить в кастрюльку, залить водой, варить четверть часа. Пить по половине стакана до 6 р. в сутки;
- после инсульта – все растение, включая подземную часть, вымыть. Порезать. Заварить кипятком. Оставить на час. Пить в неограниченных количествах;
- чтобы снять отек – высушенные стебли сжечь, пепел истолочь, просеять. Добавить 0,5 ч. л. водки. Принимать трижды в день, запивая большим объемом воды. Для устранения отечности можно просто пить воду, в которой отваривали бобы;
- от фурункулов – сделать кашицу из бобов, отваренных в молоке (1 ст. л. на 400 мл). Ставить компрессы с этим составом, менять их на свежие 3 р. в день.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/boby-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya-cheloveka.html