Белый шоколад — польза и вред
Кто бы что ни говорил и сколько бы не предостерегали диетологи, шоколад по-прежнему остается одним из самых популярных лакомств во всем мире. Эту сладость одинаково обожают как взрослые, так и дети, как женщины, так и мужчины. Насыщенный вкус какао-бобов, стойкий кофейный аромат и сладкое послевкусие – вот за что мы так любим шоколадные десерты.
Сегодня поговорим о такой разновидности популярного лакомства, как белый шоколад. Из чего его производят? И действительно ли он так вреден для нашего здоровья, как говорят о том в СМИ?
Белый шоколад – основные сведения о продукте
Для начала – немного истории.
Как известно, рецепт шоколада был придуман достаточно давно – сладкое изделие из какао-бобов было излюбленным лакомством коренных народов Центральной и Южной Америк, индейцев майя и ацтеков.
И в этом нет ничего удивительного, поскольку именно обозначенные регионы являются родиной дерева какао, плоды которого и используются в качестве основного ингредиента при производстве шоколада.
Европейцы стали активно потреблять сладкое лакомство в начале 19-ого столетия. Считается, что голландский ученый изобрел рецепт твердого шоколада, продающегося в виде плиток.
Наиболее распространены, пожалуй, горький и молочный шоколад – они отличаются содержанием какао-бобов в составе. Так, в горьком лакомстве их меньше, а потому оно имеет более выраженный, горьковатый вкус, содержит меньше сахара, а потому считается более полезным для здоровья.Из чего же производят белый шоколад и почему он имеет такой интересный цвет? Неужели в его составе совсем нет какао-бобов и полезных элементов? Нет, это не совсем так.
При производстве шоколада белого цвета используются все те же ингредиенты, что и в традиционном рецепте: масло какао, сахар, сухое молоко и ванилин, а вот какао-порошок, придающий плитке характерный «шоколадный» оттенок, отсутствует – в результате лакомство приобретает светлый оттенок.
Белый шоколад не так полезен, как горький, однако он по-прежнему является одной из любимейших сладостей благодаря своему невероятному вкусу и аромату.
Полезные качества
Увы, основным достоинством лакомства белого цвета являются именно его вкусовые качества, а вот большим содержанием полезных микроэлементов и минералов сладость похвастаться не может. Тем не менее, в небольших количествах они все же присутствуют.
- Так, белый шоколад является великолепным антидепрессантом. Одна съеденная плитка (впрочем, достаточно даже небольшого кусочка) способствует выработке серотонина в организме. Серотонин – гормон радости, повышающий настроение и вызывающий ощущение счастья. Таким образом, шоколад рекомендуется употреблять в период осенней хандры или депрессии, при нервных срывах или упадке сил. Съешьте пару кусочков вкусного шоколада – и ваше настроение обязательно улучшится!
- Считается, что в составе лакомства присутствует холин – это вещество, положительно сказывающееся на здоровье печени.
- Шоколад способствует активизации и улучшению умственной деятельности, памяти и внимания, а потому может быть полезен при напряженной мыслительной работе – например, во время экзаменов.
- Масло какао, являющееся основным ингредиентом в составе белого шоколада, содержит меньше холестерина, благодаря чему шоколадное лакомство светлых оттенков более полезно, чем молочный шоколад.
- Еще одно неочевидное достоинство плитки белого цвета – содержание в ней витамина К, ответственного за выработку эритроцитов и участвующего в работе кровеносной системы. Также витамин К полезен для улучшения иммунитета и защитных функций организма.
Вред и противопоказания
А теперь поговорим о том, чем может быть чревато употребление белого шоколада в неограниченных количествах. К сожалению, у сладости довольно много противопоказаний и побочных эффектов, а именно:
- Калорийность плитки белого цвета значительно выше, чем у горького и молочного видов шоколада. Так, в 100 г лакомства содержится порядка 550 калорий (в то время как питательная ценность одной горькой плитки может не превышать 460 калорий, а молочной – 500). Таким образом, злоупотребление шоколадками неизбежно приведет к быстрому набору лишних килограммов и ухудшению внешнего вида.
- Частое потребление сладостей негативно отражается на здоровье и внешнем виде кожи, может вызывать высыпания, прыщи, воспаления, стимулировать повышенную выработку кожного сала и приводить к ряду эстетических проблем.
- Также любители шоколадок гораздо чаще подвержены риску заболеть сахарным диабетом, болезнями пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.
- Не стоит забывать о том, что большое количество сладостей в рационе – прямой путь к кариесу и проблемам с зубами.
- Теперь поговорим о противопоказаниях. Главным, разумеется, является наличие сахарного диабета. Обязательно следует исключить из рациона шоколад тем, кто страдает аллергией, диатезом, болезнями зубов или печени.
Рекомендации
- Поговорим о том, как правильно выбирать качественный белый шоколад. Во-первых, плитка не должна крошиться у вас в руках. Хорошим знаком будет наличие хруста при разламывании. Далее, качественный шоколад ни в коем случае не должен таять в руках, не быть слишком липким, не прилипать к зубам.
- Каким бы вкусным не был шоколад, его потребление лучше ограничивать. Балуйте себя шоколадками не чаще одного-двух раз в неделю.
И старайтесь кушать этот продукт в первой половине дня – так риск того, что лакомство отложится в качестве лишней складки на животе, существенно ниже, поскольку за день вы все равно израсходуете калории, потребленные с шоколадом.
Вывод
Белый шоколад – безумно нежное, сладкое лакомство с невероятным легким ароматом, однако важно помнить, что неумеренное его потребление разрушительно отразится на здоровье вашего организма. Поэтому балуйте себя шоколадками не чаще пары раз в неделю.
Источник: https://polzaivredno.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred/
Белый шоколад: каковы его польза и вред?
Шоколад завоевал сердца миллионов поклонников сладкого. Но тем не менее многие спрашивают: если употреблять белый шоколад, польза и вред будут ли для организма?
История появления лакомства
Белый шоколад имеет не такую долгую и богатую историю, как темный из какао-бобов. Прародителем современного шоколада был холодный напиток, изготавливаемый из бобов какао в доколумбовой Америке.
Твердый темный шоколад появился в начале XIX века, а к середине XIX столетия, с появлением машинного производства, популярность и известность этого лакомства набрали большие обороты. Повсюду стали открываться шоколадные и конфетные фабрики, увеличивая количество поклонников этого изысканного лакомства.
Эксперименты с шоколадом не останавливаются, появляется шоколад с орехами, цукатами, вином и даже пивом. Еще в начале XX века никто даже и не слышал о таком необычном лакомстве, как белый шоколад. Своим появлением он обязан всемирно известной компании Nestle, решившей употребить с пользой остатки масла какао.
Рецепт белого оказался на удивление прост, ведь в его состав вошли сахар, пленочное сухое молоко и ванилин для придания характерного аромата. Прошло 50 лет со дня изобретения этого лакомства, и в 1980 году наблюдался небывалый успех белого шоколада у сладкоежек всего мира.
Именно чересчур сладкий вкус является причиной извечных споров признанных гурманов. Из-за отсутствия какао-порошка десерт потерял знакомую всем горчинку и приобрел характерный белый цвет со слегка карамельным оттенком.
Так, по общепринятым международным стандартам сахара или подсластителей в белом присутствует около 55%, доля масла какао составляет 20%, есть 14% сухого молока и около 3,5% молочного жира.
каких-либо других ингредиентов в составе продукта будет говорить о низком качестве. Часто на этикетках дешевого белого шоколада можно увидеть растительные жиры в составе продукта, которых в настоящем лакомстве не должно содержаться.Многообразие сортов белого достигается путем добавления в этот продукт различных ингредиентов, таких, как орехи, изюм, хлопья и всевозможные другие составляющие.
Применение в кулинарии и косметологии
Такого широкого применения в кулинарии, как темный, белый шоколад не получил.
Зачастую он является самостоятельным десертом, а в кондитерском производстве можно встретить похожий продукт, не являющийся белым шоколадом и состоящий из гидрогенизированных жиров. Для украшения десертов лучше использовать тертую стружку.
При растапливании белого не следует добавлять воду, так как это приведет к появлению комочков и невозможности использования продукта в кондитерских целях.
На сегодня шоколад активно применяется в косметических целях. И белый не стал исключением. Благодаря высокому содержанию какао-масла этот продукт оказывает благотворное действие на кожу. Наружное применение помогает омолодить кожу, придать ей здоровое сияние, очистить и увлажнить.
Танин, содержащийся в белом шоколаде, ускоряет заживление ран и ссадин, а шоколадные ванны и обертывания дарят коже мощный заряд молодости и здоровья. Конечно, косметический и пищевой шоколад не одно и то же. Продукт, используемый в косметологии, не содержит сахара и усилителей вкуса.
Вред белого шоколада
Белый не обладает таким набором полезных свойств, как черный или молочный. Это обусловлено отсутствием в составе какао-порошка, содержащего тонизирующие вещества и антидепрессанты.
В силу высокого содержания сахара в белом лакомстве излишнее употребление этого продукта способно привести к сахарному диабету.
Это сладкое блюдо и достаточно жирный продукт, поэтому при употреблении его в больших количествах в пищу велик риск ожирения.
В отличие от темного, содержащего вяжущие вещества, сдерживающие рост бактерий в ротовой полости, белый шоколад может стать причиной появления темного налета на зубах и развития кариеса.Какао-масло, содержащееся в этом виде шоколада, при чрезмерном употреблении способно привести к индивидуальным аллергическим реакциям.
По калорийности белый занимает первое место среди других видов продукта. В 100 г этого сладкого лакомства содержатся 554 Ккал, в то время как в молочном шоколаде 550 Ккал, а в горьком всего лишь 539 Ккал.
Стоит помнить, что употребление большого количества белого шоколада способно повысить давление, спровоцировать аритмию и даже вызвать привыкание. А следствиями привыкания станут неконтролируемое потребление продукта и появление избыточного веса.
Существует мнение, что покупка белого является пустой тратой денег, а употребление этого лакомства в пищу способно только навредить организму.
Многие любители этого лакомства не раз задавались вопросом: чем полезен белый шоколад? Конечно, этот продукт не обладает таким большим набором полезных свойств, как темный шоколад.
Но отсутствие в его составе какао-порошка, ценнейшего продукта, известного с давних времен, не лишает это лакомство полезных качеств.
Основной полезной составляющей кондитерского изделия является масло какао, получаемое путем выжимки из молотых зерен плодов шоколадного дерева. Какао-масло имеет бело-желтоватый цвет, приятный нежный запах.
Очень важно употреблять в пищу белый шоколад, в составе которого не будет дешевых и вредных для здоровья заменителей в виде гидрогенизированных соевого, рапсового, хлопкового и пальмового масел.Почти половину в масле какао занимает олеиновая кислота, снижающая уровень холестерина в организме, а третья часть — это стеариновая кислота, не повышающая количество холестерина в крови. Именно благодаря маслу какао белый шоколад не плавится даже при самых высоких температурах, оставаясь твердым и ломким.
В белом шоколаде отсутствуют кофеин и теобромин, поэтому в небольших количествах его можно употреблять людям, склонным к повышенному кровяному давлению или имеющим аллергию на эти компоненты.
Таким образом, не имея возможности потреблять темный шоколад по состоянию здоровья, его можно заменить на белый и наслаждаться нежным вкусом лакомства из масла какао.
Благодаря отсутствию в составе кофеина шоколад в небольших количествах разрешено потреблять даже детям.
Белый шоколад содержит полезный витамин Е, способствующий успешному вынашиванию плода. Только не стоит злоупотреблять этим лакомством, отдавая предпочтение лишь качественному продукту без дешевых заменителей.
Витамин К, которого нет в темном шоколаде, оказывает благотворное действие на работу почек и помогает организму в усвоении кальция.
http:
Любителям и ценителям неповторимого вкуса и аромата белого шоколада не стоит отказывать себе в удовольствии от потребления этого нежнейшего лакомства. Как и любой продукт, он способен вызвать различные реакции организма.
То, будут ли получены польза или вред от потребления белого шоколада, зависит в первую очередь от количества съеденного продукта.
Съедая умеренную дозу качественного продукта, можно оказать лишь благотворное влияние на организм, улучшить настроение и получить настоящее гастрономическое наслаждение.Источник: https://vseoshokolade.ru/o-shokolade/belyj-shokolad-polza-i-vred.html
Белый шоколад: польза и вред для человека
У шоколада масса поклонников. Это неудивительно — существует ещё и масса разновидностей данного лакомства, поэтому каждый найдёт для себя десерт по вкусу.
Кроме того, довольно распространено мнение, что шоколад полезен для здоровья, но встречаются и противники указанной теории. Есть версия, что белый шоколад вреднее тёмного, так как не содержит порошка какао.
Разобраться, в чём польза и вред белого шоколада, будет совсем нелишним.
Белый шоколад — состав, какой бывает
Белый шоколад придумали и впервые изготовили на фабрике «Нестле» в 30-х годах 20-го века.
Некоторые считают, что белый — это не настоящий шоколад вовсе. Для понимания вопроса следует обратиться к требованиям государственного стандарта, регламентирующего производство данного продукта. Это ГОСТ Р 52821–2007 «Шоколад. Общие технические условия». Согласно требованиям указанного документа, в составе шоколада (п. 3.1) обязательно должны быть следующие ингредиенты:
- какао-масло;
- сухой обезжиренный остаток какао-продуктов.
Все остальные ингредиенты зависят от конкретной разновидности шоколада.
Специалисты считают, что отстутствие в этом лакомстве алкалоидов, кофеина и теобромина делает его подходящим десертом для людей, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление
Состав именно белого шоколада регламентируется п. 3.6 ГОСТ, и в соответствии с ним продукт должен содержать:
- какао-масло;
- молоко или продукт его переработки;
- сахар.
Также в качестве загустителя в этот продукт вносится лецитин. Как следует из приведённых требований, белый шоколад отличается присутствием в составе молока и полным отсутствием какао-порошка. В него, как и в другие разновидности шоколада, могут быть добавлены различные вкусовые и ароматические добавки, а также наполнители.
Польза белого шоколада для организма в целом и в частности
Полезность белого шоколада обусловлена, в основном, наличием в нём какао-масла, которое богато различными ценными веществами:
- витамин Е — он обладает антиоксидантным свойством, благодаря чему способен снижать вероятность возникновения сердечно–сосудистых заболеваний;
- жирные кислоты масла какао (арахиновая и линолевая) — предупреждают развитие сахарного диабета;
- витамин К — помогает кальцию, поступающему в организм, усвоиться;
- селен — повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам
- метилксантин — полезен для лёгочных больных и астматиков;
- кофеин — обезболивает и оптимизирует мозговое кровообращение, помогает самообновлению всего организма;
- танин — обладает способностью стимулировать ранозаживление.
Кроме того, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.
Цвет качественной плитки белого шоколада — кремовый, вкус — нежный. Она имеет приятный ванильный аромат и тает во рту
множества полезных веществ обусловливает широкое применение белого шоколада в косметологической практике:
- из белого шоколада делаются маски для сухой и склонной к воспалениям кожи;
- белый шоколад способствует устранению кожных дефектов, в том числе, последствий фурункулёза;
- продукт помогает бороться с угревой сыпью;
- предотвращает раннее старение кожи;
- помогает защитить кожу от обветривания и прочих повреждений.
Так что полезность лакомства очевидна, главное — избегать его употребления в избыточных количествах. Также соблюдать осторожность нужно тем людям, чьё состояние здоровья требует определённого режима питания.
Суточная норма для здоровых людей
100 граммов белого шоколада содержат:
- 83 килокалории (это 5% от суточного рациона);
- 9,5 г сахара (11%);
- 3,4 г жира (5%);
- 2,1 г жирных кислот (11%).
В день можно есть не более 50 г шоколада (и то специалисты настоятельно рекомендуют вместо белого обратить внимание на горький). Следует знать, что детям до 3 лет шоколад в любом виде противопоказан (после 3 лет ребёнку можно съедать по 20 г пару раз в неделю), а вот оптимальный возраст для знакомства с этим лакомством — 5 лет.
Полезность и вредность белого шоколада — тема неоднозначная и противоречивая. Конечно, этот продукт обладает гораздо меньшим количеством полезных качеств, чем его тёмная разновидность, однако при большом желании можно побаловать себя кусочком.
- Екатерина20102310
- Распечатать
Источник: https://allchoco.com/white-choco/belyiy-shokolad-polza-i-vred.html
Белый шоколад: польза и вред для здоровья человека
Многим сладкоежкам полюбился белый шоколад. Польза и вред его – вопрос, которому уделяют особое внимание диетологи и врачи. Попробуем и мы разобраться в нем.
Белый, и поэтому вредный?
Бытует мнение, что именно белый шоколад вреден, а все из-за его цвета. Так почему он получается белым? В его составе можно найти исключительно белые ингредиенты – это и масло какао, и сахарный песок, и молоко в сухом виде, и ваниль. Все они содержатся и в черной сладости. Разница между этими двумя «собратьями» — в плитке белого цвета нет какао.
Первый раз данный шоколад был приготовлен в прошлом веке компанией «Нестле». Ходили слухи, что там не знали, как использовать остатки масла какао. Были такие, кто не считал шоколадом сладость белого цвета. Многие даже предрекали ему «недолгую жизнь».
Сегодня мы можем выбирать любой шоколад, в том числе и белый. Вот только количество ингредиентов в нем увеличилось. К сожалению, недобросовестные производители заменяют очень дорогое масло какао на дешевые жиры, которые нередко еще и вредны для нашего здоровья.
Внимание! В РФ установлены следующие стандарты для шоколада белого цвета: масло какао – двадцать процентов, молоко в порошке – четырнадцать, жир молочного типа – три с половиной, сахара, а также подсластители – не больше пятидесяти пяти. Для аромата в него вводят ваниль, а в качестве эмульгатора используют лецитин.
Белый шоколад обладает довольно большой энергетической ценностью. Так, стограммовая плитка содержит 555 Ккал. Исходя из этих цифр, можем сделать вывод, что для диетического меню такое лакомство не годится.
Белый шоколад: польза и вред для здоровья
Можно ли кушать шоколад белого цвета? В чем заключаются его полезные свойства? Прежде всего, надо отметить, что это лакомство невероятно сладкое, а значит, человек удовлетворит собственные гастрономические потребности небольшого размера кусочками. Такой шоколад сохранил способность улучшать настроение за счет выработки серотонина, а также попадания в мозг эндорфинов.
Шоколад цвета белого, в отличие от своего черного «собрата», не воздействует возбуждающе на человека, поскольку в его составе мы не найдем кофеина и иных тонизирующих компонентов.
А вообще, полезные качества этого продукта заключены в какао-масле, которое должно «занимать» пятую часть плитки. Оно называется диетическим жиром, не вызывающим воспалительных процессов, а также не увеличивающим количество вредного холестерина.
Более того, масло какао способно восстанавливать печеночные клетки.
Довольно успешно используется такой шоколад в косметологической сфере. На его основе делают маски, которые борются с ранними морщинками, сыпью, а также защищают кожный покров лица от сухости и обветривания.
В белом лакомстве есть много кальция, однако назвать его здоровой либо диетической едой никак нельзя. Вред белого шоколада проявит себя в полной мере, если кушать его ежедневно и помногу.В нем нет нужных для нашего организма компонентов, которые могли бы в какой-то мере компенсировать высокую энергетическую ценность, а также жирность лакомства.
Что же будет, если ввести в свое меню белый шоколад большими порциями?
Возможные побочные проявления от употребления белого шоколада:
- больные зубы;
- сосудистые патологии;
- сердечные недуги;
- диабет.
Если уж очень хочется сладкого, измельчите на терке плитку шоколада и посыпьте стружкой фрукты. Получится вкуснейший десерт, а главное – не вредный для здоровья!
Рецепт вкуснейшего шоколада от вегетарианцев
Шоколад белого сорта можно приготовить самостоятельно. Этот рецепт популярен среди вегетарианцев. Нужные продукты для лакомства вы можете без труда приобрести в специальном отделе здорового рациона.
Ингредиенты:
- молоко соевое – одна чайн. ложка;
- сахарный песок (измельченный в кофемолке) – четвертая часть чашки + одна стол. ложка;
- масло какао – третья часть чашки;
- экстракт ванили – половина чайн. ложечки;
- соль.
Приготовление:
- Сначала пропустим через кофемолку сахарный песок, а затем – молоко соевое.
- Смешиваем эти компоненты в удобной емкости и вводим соль.
- Какао-масло поместим на водяную баню и дождемся, когда оно растопится.
- Взобьем масло, потом, не прекращая его взбивать, вводим приготовленную ранее смесь небольшими порциями.
- В конце введем ваниль.
- Полученную массу выливаем в любую удобную форму.
- Оставим на ночь, чтобы шоколад затвердел (при комнатной температурной отметке).
Если спешите, поместите его на полчаса в холодильную камеру. Готово!
Какой же шоколад лучше кушать?
Задумались, какой шоколад лучше кушать – горький или молочный, а может, белый? Давайте разберемся, в чем между ними разница.
В белом лакомстве нет какао, следовательно, и содержанием антиоксидантов оно не может похвастаться, как молочный и черный сорт.
Однако именно шоколад белого вида богат К-витамином, который способствует усвоению нашим организмом кальция, а также селен, поддерживающий защитную систему при атаке вирусов.
Черный шоколад радует нас компонентами, улучшающими коронарное обращение крови, а также выступающими защитниками от вредного действия радикалов свободного типа. Еще важно сказать, что шоколад черных видов увеличивает количество тромбоцитов в плазме.
Что касается молочного лакомства, то оно менее полезно, чем остальные. Молоко уменьшает «полезности» продуктов какао – замедляет усваивание антиоксидантных компонентов.
В любом качественном шоколаде есть масло какао, которое невероятно полезно для нашего здоровья. То есть сказать, какой сорт шоколада лучше, нельзя. Здесь выбор только за вами.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/belyj-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka
Белый шоколад — польза и вред для здоровья
О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:
- В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
- Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
- Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
- Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
- Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
- Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
- Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
- Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
- Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
- Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
- Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
- Кофеин стимулирует мозговую активность.
- Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
- Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.
белый шоколад — польза и вред для здоровья
Критерии выбора
Польза горячего шоколада зависит от качества, которым обладают какао-бобы и способа, каким приготовлен напиток:
- Какао получают при промышленном производстве (при выращивании используют удобрения). Существует вид органического какао, при котором удобрения не используются. Но самым качественным видом является «живое» какао, когда плоды собирают вручную.
- Некоторые перекупщики нарушают технологическую цепочку его производства, в результате чего продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
- Натуральность подтверждается насыщенным коричневым цветом. Жира в нем должно содержаться не меньше 15%. Качественный порошок при протирании не оставляет комочки.
Рецептурные составы
- Растопленный шоколад готовят следующим образом. Из шоколадной плитки проводят формирование стружки. Ее помещают на водяную баню и добавляют молоко в соотношении 50:50. Добавление специй и сахара осуществляется в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
- Сырые бобы замачиваются на четверть часа. Затем их следует натереть с помощью терки либо пропустить через кофемолку.
Готовится смесь, состоящая на одну четверть стакана сливок и трех четвертей молока. Ее ставят на огонь и растворяют в ней шоколадную крошку. При этом используют венчик.
Для похудения
Разнообразить диету поможет использование этого низкокалорийного продукта. К горячему шоколаду вместо сахара добавляется его заменитель, а в качестве молока используется обезжиренный продукт.
Разгрузочная монодиета
Раз в неделю употребляется исключительно растопленный шоколад и несладкий кофе. В день его употребляют 100 г, а кофе — три чашки. Подобные разгрузочные дни помогают сбросить лишние килограммы.
Вред
Его можно свести к следующим позициям:
- Высокая концентрация пуринов может способствовать отложению солей.
- С употреблением горячего шоколада хуже усваивается кальций.
- Продукт считает сильным аллергеном.
- Возможно негативное влияние на организм пестицидов и удобрений, используемых при выращивании.
- Продукт повышает сахар в крови, потому категорически противопоказан диабетикам.
Употребление горячего шоколада сопряжено с пользой, как для здоровья, так и для настроения. Но необходимо использовать только качественный продукт.
какао-бобы — польза и вред
Польза белого шоколада
- В какао-порошке содержится теобромин, который оказывает тонизирующий и возбуждающий эффект на организм. А в его белом «собрате» какао-порошок отсутствует, что позволяет употреблять это лакомство тем людям, которые лишены возможности насладиться молочным либо горьким шоколадом.
- Польза шоколада заключается и в какао-масле, которое входит в его состав. Оно содержит олеиновую, линоленовую и стеариновую кислоты, а также витамин Е. Данные компоненты положительно влияют на состояние кожных покровов, питают и наполняют их энергией. Витамин Е особенно рекомендуется при беременности, облегчая вынашивание малыша. А линоленовая и арахиновая кислоты являются признанным средством при профилактике сахарного диабета.
- В состав белого шоколада входит танин, который характеризуется противовоспалительным эффектом. Кроме того, в нем присутствует и метилксанин, активно использующийся при лечении заболеваний легких и бронхиальной астмы.
- Кофеин оказывает обезболивающее действие и способствует улучшению мозгового кровообращения.
- Косметологи по достоинству оценили белый шоколад в качестве косметического средства. Благотворный эффект оказывают маски из белого шоколада, которые способствуют заживлению ран и высыпаний на коже. Высокое содержание масел напитывает сухую кожу, делая ее более упругой и жирной. Косметологи советуют обратить особое внимание на маски из белого шоколада, если имеются на коже различного рода высыпания, видны последствия угревой сыпи и фурункулеза, растяжки, небольшие шрамы и т.п. Регулярное применение таких масок способствует предотвращению возникновения ранних морщин. Прекрасно себя белый шоколад зарекомендовал и зимней порой, так как он великолепно защищает кожу от обморожения и обветривания.
Полезные свойства
О пользе можно говорить лишь тогда, когда всевозможные добавки присутствуют в самом минимальном количестве:
- В продукте содержится большое количество цинка. Этот элемент крайне важен для организма. С его участием синтезируется белок, строятся молекулы ДНК и РНК. Организм испытывает повышенную потребность в цинке в период полового созревания.
- Употреблением этого напитка можно предотвратить солнечные ожоги.
- Вместе с ним у человека улучшается настроение, ощущается прилив бодрости. Достаточное содержание природного нейромедиатора фенилэтиламина приводит к поднятию жизненного тонуса.
- Присутствие галловой кислоты обеспечивает остановку внутреннего кровотечения. Это было доказано американскими учеными.
- Присутствие флавоноидов обеспечивает разжижение крови, в результате чего улучшается ее циркуляция.
- Горячим шоколадом можно вести борьбу со многими паразитами, виновниками возникновения целого ряда заболеваний.
- Тормозятся процессы, связанные с образованием раковых клеток.
- Являясь источником витаминно-минерального комплекса, он может выступить в роли помощника в борьбе с авитаминозами.
- Присутствие теобромина оказывает успокаивающее действие в отношении окончаний нерва Вагус.
- Затяжной кашель исчезнет, если выпить чашечку горячего шоколада.
- Антибактериальные свойства тианина устранят воспалительные изменения в горле.
- Кофеин стимулирует мозговую активность.
- Под влиянием продукта выделяются эндорфины, а они, как известно, являются гормонами счастья.
- Благодаря процианидинам кожа становится моложе, а раневая поверхность заживает значительно интенсивнее.
белый шоколад — польза и вред для здоровья
Польза и вред белого шоколада
Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.
Depositphotos.com. aarrttuurr.
Впервые этот продукт приготовил технолог из компании «Nestle» в 30-е годы прошлого века. Злословили, что в компании просто не знали, куда деть излишки какао-масла. Некоторые отказывались считать новый продукт шоколадом и предрекали ему скорое забвение.
Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше.
Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.
Стандарты качества
В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:
- 20 % какао-масла;
- 14 % сухого молока;
- 3,5 % молочного жира;
- не более 55 % сахара или других подсластителей;
- ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.
В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.
Состав и калорийность
В 100 г продукта.
Калорийность | 530 ккал | 554 ккал | 541 ккал |
Белки | 5,4 г | 6,9 г | 4,2 г |
Жиры | 35,3 г | 35,7 г | 30,4 г |
Углеводы | 52,6 г | 52,4 г | 62,2 г |
Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:
- заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
- печатать на компьютере 3 часа;
- читать вслух около 7 часов;
- гулять с собакой 2 часа;
- бегать трусцой в течение 1 часа;
- бегать по лестнице вверх 30 минут.
Чем полезен
Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.
Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.
При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.
Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.
Белый, молочный или горький
- Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
- Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов.
Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
- Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов.
В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.
Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.
Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.
Вегетарианский рецепт
Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. соевого молока;
- ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
- щепотка соли;
- 1/3 чашки какао-масла;
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта.
Способ приготовления:
- Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
- Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
- Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.
Выводы
Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.
Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.
Польза и вред горького шоколада.
Источник: https://poleznenko.ru/belyj-shokolad-polza-i-vred.html