Всё для пользы

Барбарис польза и вред для здоровья человека

Содержание

Барбарис — польза и вред для здоровья человека

Барбарис — необычное растение, которое произрастает в разных районах России и других регионах. Его ягоды обладают целебными свойствами. В старину барбарисом, в частности его отваром, лечили многие болезни. Это растение не только полезно, но и очень красиво. Его выращивают и в декоративных целях.

Красные крупные плоды преобразят любой участок. Деревья барбариса имеют несколько сортов. Распространены они по всему миру. Растение достаточно неприхотливо и особенного ухода не требует.

Что такое барбарис

В мире существует множество разновидностей данного растения. Плоды, кора, стебли и листья барбариса применяют не только внешне, но и внутренне, делая из них отвары и настойки. В России также растет барбарис и широко используется в пищу и в виде чая.

Листья растения имеют продолговатую форму. Кустарники выглядят небольшими, в высоту достигают 2 метров, реже ниже или выше. Цветки обычно мелкие, после цветения из них образуются плоды — ягоды. Их длина составляет примерно 1 см.

Местом происхождения данного растения считается район Средиземного моря. В настоящий момент кустарник растет по всему миру.

В составе листьев и плодов барбариса находятся следующие вещества:

Данная ягода содержит значительно количество витамина С, поэтому ее часто применяют в сезон простуд в виде чая и отвара. Она хорошо укрепляет иммунитет и защищает от воздействия микробов и вирусов.

Из корней и коры люди научились добывать краску, которую можно использовать даже на пищевом производстве.

В 100 гр плодов содержится 7, 9 г углеводов и 82 г воды. Таким образом, ягоды очень водянистые и достаточно питательные.

Польза

Ягоды барбариса очень полезны для человека. Они оказывают, в первую очередь, мочегонное воздействие на организм. Их применяют не только в лечебных целях, но также добавляют в чаи и блюда. Популярен на Кавказе плов с добавлением этой ягоды.

Основными полезными свойствами считается:

Кроме вышеперечисленных свойств, барбарис считается очень полезным для женщин. Существует даже специфическая диета, которая включает в себя потребление этих ягод в дополнение к основному рациону, для витаминизации организма.

В составе плодов содержится сахароза, витамины группы В, А, С, пектин, смола, а также дубильные вещества. Кроме того, они содержат в себе танин, который помогает бороться с диареей и расстройством кишечника. Растение обладает слабительными свойствами, что полезно людям, страдающим запорами и расстройствами пищеварения.

Считается, что регулярное употребление в пищу барбариса очищает кровь. Вообще красные ягоды наилучшим образом справляются с этой задачей, в частности и барбарисовые. Благодаря этому свойству, человек получает улучшение цвета лица, качества кожи, а также самочувствия.

Для лечения псориаза часто используют мазь с добавлением растертых плодов этого растения. Они обладают противомикробным и антисептическим воздействием на кожу. Также можно использовать их и при дерматитах, воспалениях кожи и акне.

Помимо этого, в народной медицине применяют корень барбариса, а также его стебли и кору растения. Из них делают настои, отвары и растирки.

Вред

У приема барбариса в виде настоек и отваров существует множество противопоказаний. Нельзя употреблять его людям, страдающим следующими болезнями:

Также следует быть осторожными при приеме этого растения в любом виде беременным и кормящим женщинам, поскольку влияние растения на плод и на ребенка до конца еще не изучено. В некоторых случаях растение принесет пользу, но это необходимо обсуждать индивидуально со своим лечащим врачом.

После родов, даже если женщина не кормит ребенка грудью, не стоит злоупотреблять барбарисом, поскольку он обладает кровоостанавливающим действием, но в некоторых случаях не будет полезным для женщины.

Советы по применению

Лучшим временем года для сбора плодов этого растения считается осеннее время года. В сентябре, когда плоды выглядят более яркими, их необходимо собрать и как можно скорее засушить. В свежем виде они быстро теряют свои ценные качества.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства этой ягоды, не следует их замораживать или отваривать. Лучшим способом хранения считается именно сушка. Для улучшения вкусовых качеств можно пересыпать ягоды сахаром, тогда они будут более сладкими. Хранить лучше в холодильнике или в темном прохладном месте.

Кора растения применяется в виде отваров и компрессов при лечении заболеваний суставов и связок. Хорошо делать растирки на основе спирта с добавлением барбариса при растяжении сухожилий. Плоды позволяют как можно скорее восстановиться после травмы.

Листья растения обладают кровоостанавливающим свойством. Их используют для обработки ран, а также употребляют внутрь при кровотечениях различного характера, но после консультации врача.

Зелень добавляют в салаты и другие блюда, она украшает своим интересным вкусом, а также насыщает витаминами и минералами.

Для лечения заболеваний желудка используют чай из листьев и плодов. Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие на организм человека.

Для приготовления такого напитка берут сушеные ягоды, заливают их кипятком в количестве 500 мл. Можно добавить по вкусу сахар или мед.

После настаивания в течение примерно получаса, пьют чай по полстакана несколько раз в сутки курсом по две недели.

В результате по окончанию курса отмечается снижение чувствительности желудка, улучшение самочувствия, а также снижение симптомов гастрита и язвенной болезни.

Источник: https://polzaivredno.ru/barbaris-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/

Барбарис: полезные свойства и противопоказания. Рецепты лечения

Народная медицина давно отводит барбарису особую роль в оздоровлении организма, высоко оценивая его полезные свойства.

Однако большинство из нас использует барбарис в основном только в качестве кулинарного ингредиента блюд. Многим еще припоминается характерный кисло-сладкий вкус леденцов «Барбарис».

А ведь богатейший состав этой терпко-кислой ягоды позволяет использовать ее для лечения самых различных заболеваний.

Глядя на кустарник, щедро усыпанный красными плодами, как конфетами, не удивляешься, что барбарис еще называют «карамельным деревом».

Существует почти 600 видов барбариса, однако в кулинарии (особенно в кавказской кухне) и в народных рецептах лечения используют чаще всего два вида этого растения, имеющих съедобные плоды, – Обыкновенный барбарис и Амурский.

Листья и плоды кустарника устраняют иммунодефицит, помогают избавляться от заболеваний печени, кишечника, сердца. Имеются сведения, что данное растение помогает даже при онкологических болезнях.

Полезные и лечебные свойства барбариса

Народные рецепты предполагают использование листьев, ягод и корешков с корой растения.

Все составные части кустарника обладают множеством разнообразнейших лечебных свойств.

Они способствуют:

Барбарис может принести пользу беременной женщине, так как в период токсикоза отлично убирает приступ тошноты и рвоты. Однако есть и обратная сторона: он способен увеличить сокращения матки, следовательно, есть риск выкидыша. Потому следует посоветоваться со своим врачом-гинекологом, стоит ли вам употреблять средства и препараты из барбариса.

Рецепты лечения барбарисом

Тошнота, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо измельчить 1ст.л. подсушенных листьев барбариса, залить 200мл кипятка и, поместив на водяную баню, 15мин. проварить. Когда отвар остынет, отфильтруйте его. Добавьте кипяченой охлажденной воды, чтобы получить первоначальный объем отвара, употребляйте его по 1ст.л. три раза в день.

Болезни ЖКТ, почек, желчного пузыря, маточные кровотечения. Измельченные высушенные листья (1ст.л.) в стеклянной банке заливаются 125мл водки либо 70% спирта. 14дней средство при комнатной температуре настаивается в темноте. Затем настойка отфильтровывается, употребляется по 20-30 капель три раза в день. Запивайте настойку водой.

Гастрит, язва, дуоденит. По 1ч.л. плодов и листьев барбариса залить 500мл кипятка и, прикрыв крышкой, дать постоять 30мин. Выпивается по треть стакана трижды в сутки на протяжении 15дней.

Тахикардия, снижение давления, улучшение притока крови к сердечной мышце. Измельчите высушенные ягоды (2ст.л.), залейте их 500мл воды, дайте вскипеть, на малом огне проварите, накрыв крышкой, 15мин.

Когда средство настоится 2-3ч., отфильтруйте его, пейте два-три раза в день по 1ст.л. Этот же рецепт подходит при проблемах с менструальным циклом, а также в качестве вспомогательного лечения онкологии.

Корни барбариса

Профилактика онкологии и метастазов. Высушенные кору и корни (по 1ч.л.) залить 200мл горячей (но не кипящей) воды, на водяной бане прокипятить 15мин. Отфильтровать, охладить. Принимать по 2ст.л. перед едой трижды в день.

Боли в сердце, высокое АД. В эмалированной посудине залейте 1ст.л. цветков барбариса 300мл кипятка. На водяной бане потомите на малом огне 10мин., дайте настояться 2ч., отфильтруйте. Принимать по 2ч.л. три раза в день. Если воспалилась слизистая глаз, промывайте этим отваром глаза пять-шесть раз в день.

Бронхит, плеврит, болезни печени (и гепатит, в том числе). Залейте 200мл холодной воды предварительно измельченный корень барбариса (1,5ч.л.). На среднем огне дайте закипеть, затем на самом малом огне проварите под крышкой 15мин. Остывший отвар отфильтруйте, отожмите остатки. Средство выпивается теплым по 1ч.л. трижды в день.

Очищение печени, снятие воспаления. В термосе 2ст.л. листьев залейте 200мл кипятка. Дайте постоять 1-2ч. Отфильтруйте и пейте по 1ст.л. четыре-пять раз в день на протяжении месяца.

Камни в желчном пузыре. Измельченные корешки (15г) и кора (10г) барбариса заливаются 1,5л кипятка. Смесь проваривается на малом огне 30мин., отфильтровывается, остужается. Пить отвар по 50мл трижды в сутки.

Ревматизм, туберкулез, плеврит. 1ст.л. измельченных сухих корней залить 400мл горячей, но не закипевшей воды. На водяной бане проварить 5мин. Охладить, отфильтровать. Пьется по 100мл трижды в день.

Сахарный диабет. Залейте 200мл охлажденной кипяченой воды 1ст.л. высушенного барбариса (или 2ст.л. свежего). Через час, как средство настоится, отфильтруйте его, принимайте по 1/3 стакана три раза в день. Этим же рецептом можно воспользоваться и для лечения золотухи.

Конъюнктивит. Сухую измельченную кору (1ст.л.) заваривают 200мл горячей, но не закипевшей воды.

На водяной бане смесь доводится до кипения и, накрыв крышкой, на малом огне проваривается 20мин. Остывший и отфильтрованный отвар используется так: ватный спонж окуните в отвар и протирайте им глаза.

Каждый раз для процедуры используйте новые спонжи, чтобы повторно не занести инфекцию.

Повышенная температура, высокое артериальное давление. Созревшие ягоды барбариса (2ст.л.) нужно измельчить, залить 200мл кипятка. На слабом огне протомить 15-20мин.

Затем убрать с огня, прикрыть тканью, поставить посудину с отваром настаиваться 1ч. В отфильтрованный отвар (остатки отжимаются при помощи марли) долейте теплую кипяченую воду, чтобы получить первоначальное количество. Выпивается средство четырежды в день по 50мл.

Этот же рецепт лечения барбарисом поможет разжижать желчь.

Жаропонижающий, противовирусный, укрепляющий иммунитет морс. Раздавив ступкой или скалкой 100г плодов барбариса, засыпьте их 3ст.л. сахара, через 30мин, как ягоды пустят сок, залейте 500мл воды. На среднем огне доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой, проварите 15мин. Затем дайте морсу остыть, отфильтруйте. Выпивается по 200мл трижды в день.

Растяжение связок, переломы, вывихи. Готовится отвар для примочек и компрессов: перемеленное сырье (1ст.л.) заливается 200мл горячей (не кипящей) воды, проваривается на водяной бане 5мин, отфильтровывается.

Помните, что во всех рецептах с ягодами барбариса нужно брать только поспевшие плоды. Зеленые ягоды барбариса ядовиты!

Косметология и барбарис

Оказывается, и косметология не обошла стороной этот колючий кустарник. С помощью барбариса улучшается состояние волос и кожи. Воспользуйтесь и вы этим полезным растением, чтобы омолодить свою кожу, оздоровить волосы.

Омолаживающий отвар: измельчите листья (2ст.л.), залейте их 200мл кипятка, дайте постоять 40мин. Как остынет, отфильтруйте отвар, залейте его в формочки для льда.

Каждый день протирайте лицо кубиками льда из отвара барбариса – благодаря этому вы получите отличное очищение кожи, улучшите цвет лица, а также избавитесь от мелких морщинок.

Можете даже просто умываться этим отваром, если вам противопоказаны кубики льда.

Омолаживающая маска: перемолоть с помощью блендера плоды барбариса (4ст.л.) и одно зеленое яблоко. В смесь поместите 1ст.л. сметаны. Маска наносится на лицо на 20мин. В результате вы получите прекрасно подпитанную полезными веществами кожу, упругую и подтянутую.

Делаем волосы густыми: горсть ягод заварите литром кипящей воды. Через 40-50мин. отфильтруйте, полученным настоем ополаскивайте волосы каждый раз, как помоете голову. Курс рассчитан на два месяца.

Отвар от себореи: залейте 200мл кипятка ягоды барбариса (2ст.л.), на малом огне доведите до кипения. Отвар отфильтровывается, охлаждается. Каждый раз, как помоете волосы, втирайте отвар в кожу головы.

Кулинария

Те, кому неизвестны полезные оздоравливающие свойства барбариса, используют его в качестве пикантной приправы для различных блюд. Азиатский плов не обходится без этих высушенных ягод. Истолченные плоды используют для шашлыка, люля-кебаба, в качестве приправы в бульон из баранины.

Если вы положите в борщ либо суп эти ягоды, вы получите кушанье с приятным ароматом и характерной кислинкой.

Плоды кустарника также используются для приготовления соков, варенья, компотов, кваса, пастилы, сиропов, джемов, мармелада, желе, а еще вин, ликеров.

Интересно о полезных свойствах барбариса, а также когда и как собирать его составные части, высушивать их, хранить, смотрите в этом видеоролике:

Противопоказания и вред барбариса

Конечно, противопоказаний к использованию барбариса для лечения немало, однако, если вы не входите в зону риска, можете смело обогатить им свой рацион. Ведь полезные свойства этого растения делают его чрезвычайно ценным для нашего здоровья.

Барбарис еще является отличным выбором в качестве живой изгороди. Если вы соберетесь его выращивать на своем участке, знайте, что кустарник этот неприхотливый, хотя, конечно, необходимо учитывать некоторые особенности его выращивания:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/barbaris.html

Польза барбариса для здоровья человека и его вредные свойства

Первая ассоциация, возникающая при слове «барбарис» – красные леденцы, известные нам ещё с детства. Всё это так, только этим далеко не исчерпываются полезные свойства растения с одноимённым названием.

О растении

Барбарис – это кустарник, произрастающий на всех континентах (за исключением Антарктиды) и представленный разнообразными видами, которых насчитывается около пятисот. Его польза была замечена в разных культурах. В Древней Индии им очищали кровь, а монахи Тибета считали, что он продлевает жизнь.

Опыт древних людей успешно перенимается и в нашу эпоху: врачи на молекулярном уровне доказали, что в барбарисе действительно содержатся полезные вещества. Поэтому это растение известно и фармацевту, и кулинару, и диетологу, и косметологу.

Польза для здоровья

Польза этого кустарника определяется целым набором веществ, входящих в его состав:

Поэтому полезные свойства этого растения многообразны.

Пектины, содержащиеся в ягодах барбариса, помогают вывести из организма вредные вещества. Поэтому барбарис эффективен при лечении язв: он снимает воспаления, возникающие в желудке и двенадцатиперстной кишке. Также он известен как средство избавления от запора.

Растение успешно зарекомендовало себя как лекарство, использующееся при лечении органов репродуктивной системы. Для восстановления работы печени приготавливают полезные отвары, а настойки применяются при лечении желтухи.

За счёт высокого содержания витаминов восполняется их недостаток. Этим объясняется наличие барбариса в рационе больных цингой.

Тем, кто страдает от анорексии или имеет проблемы с аппетитом, врачи рекомендуют принимать сок из ягод барбариса. Польза этого сока ещё и в том, что он помогает снять жар и создаёт прочную преграду для микробов.

Заживлять раны может не только подорожник – на это способны также полезные свойства барбариса: он может замедлять и останавливать кровотечения.

В ягодах почти не содержится сахара, так что они могут спокойно включаться в рацион диабетиков.

Польза барбариса знакома и косметологам, которые рекомендуют отвары из этого растения для очищения лица от акне и других видов высыпаний. Также он обладает энергетическим действием: освежает кожу, снимает отёки и нормализует цвет лица.

№ 1:

Несмотря на обилие полезных свойств, барбарис может причинить и вред.

Далеко не все знают, что это растение ядовито, однако не всё, а только не созревшие ягоды. Поэтому стоит обращать особое внимание на степень зрелости ягод и не допускать к ним детей.

Как и все другие растения, барбарис может быть аллергеном, и прежде чем включить его в свой рацион, надо знать, какие компоненты причиняют организму вред и какие из них содержатся в барбарисе.

Также это растение может причинить вред беременным и кормящим матерям.

Многие люди любят сочетать официальную медицину с народной, чтобы «по максимуму» защитить свой организм, но зачастую это наносит непреднамеренный вред. Например, сочетание медикаментов и барбариса может снизить давление до кризисной отметки, поэтому гипертоникам нужно быть аккуратнее с этим растением.

Содержащиеся в барбарисе кислоты могут привести к раздражению слизистых оболочек.

Чтобы ненамеренно не причинить себе вред своими руками, перед началом лечения в любом случае необходима консультация с врачом.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают почти все элементы растения:

Для каждого из них существуют свои правила сбора и хранения.

Конец апреля и начало мая – самое хорошее время для сбора коры барбариса, потому что в это время кустарник интенсивно насыщается соком. Кору нужно сушить при высокой температуре (примерно 45 °C) или в открытых помещениях.

Когда барбарис начинает цвести, самая пора заготавливать листья. Хранить их нужно хорошо высушенными, чтобы не допустить гниения.

Из ягод барбариса делают компоты, соки, варенье или просто их засушивают, а потом заваривают, как более привычный шиповник.

Идеальное время для заготовки корней — переходные времена года (весна и осень), поскольку в это время корневая система лучше всего восстанавливается и ей наносится минимальный вред. Корни не нужно мыть, чтобы сохранить содержащийся в корнях – барберин.

Польза заготовленных коры, листьев, ягод и корней барбариса сохраняется около трёх лет.

Помощь в похудении

По сравнению с другими ягодами, барбарис низкокалориен. В 100 граммах продукта содержится примерно 30 ккал. Барбарис совсем не содержит белков и жиров, а углеводы составляют 7,9 грамм.

Для регуляции питания диетологи рекомендуют регулярно пить барбарисовый чай. Из ягод получается вкусное желе, которое полезно для людей с избытком веса.

Однако не стоит ждать мгновенных результатов, которых может вообще не быть, если надеяться только на чай с барбарисом. Похудение – сложный процесс, включающий в себя правильное питание, стабильное распределение труда и отдыха, спорт, заботу о своём психологическом состоянии и многое другое. Только всё это в комплексе даст ощутимый результат.

Как видим, барбарис – это действительно многоликое растение. Не зря древние считали его эликсиром здоровья. Он помогает вылечить болезни в диапазоне от кашля до наркомании и шизофрении, применяется как в медицине, так и в кулинарии, при правильном применении проявляет все свои полезные свойства, однако иногда может нанести вред.

№ 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/barbaris-polza-vred.html

Все о барбарисе — польза ягод и листьев растения на повседневной кухне и в диетологии. Что особенно таится в составе барбариса

Необыкновенный барбарис — одно из лучших растений, какие только можно использовать на домашней кухне. А также в доступной диетологии для разностороннего улучшения состояния здоровья.

Как взаимосвязаны состав и польза барбариса и что нужно знать о нем кулинарам

Всего род Барбарис насчитывает несколько сот видов кустарников и низкорослых деревьев, широко распространенных в Северном полушарии.

В садах и парках барбарис ценится за пригодность к формированию живых изгородей и декоративность — различные сорта осенью украшаются золотисто-желтой или пурпурной листвой, пересыпанной долгое время не опадающими, глянцевыми алыми ягодами удлиненной формы. Именно они тысячелетиями и ценятся высоко в мировой кухне.

Другим своим неофициальным названием — карамельное дерево, барбарис обязан одноименным красным леденцам с характерным кисло-сладким вкусом.

Вкусовые и ароматические добавки «барбариса» очень востребованы на домашних кухнях, в ресторанах и в пищевой промышленности.

Иногда они имеют синтетическое происхождение. Иногда это правда ягоды барбариса.

Свежими они хранятся нечасто, поэтому обычно их быстро перерабатывают. Например — в варенье, сок, мармелад, компот. Еще можно их сохранить, пересыпав сахаром.

Многое значат плоды барбариса сушеные цельные либо измельченные в порошок.

Любому мясу они придают мягкость, у дичи — перебивают характерные, неприятные оттенки вкуса и запаха. С барбарисом готовят плов, супы и соусы. Барбарис встречается в колбасных изделия и маринованных овощах, иногда — в десертах.

Довольно редко едят свежие и сушеные листья растения, но они, пикантные и напоминающие щавель, весьма хороши в салатах и первых блюдах.

Свежие ягоды используют для приготовления алкогольных напитков, ягоды и лисья — для травяных чаев, которые рекомендуется пить горячими.

А еще барбарис хороший медонос и сладость от пчел с него отличается золотистым цветом и тонким нежным вкусом.

Энергетическая ценность барбариса скромна — 29 ккал на 100 г свежих ягод.

Но, если оценить компот из него (очень вкусно получается с добавлением яблока), эта характеристика возрастет до 114 ккал на 100 г, если же говорить о варенье — можно обнаружить все 203 ккал на 100 г продукта.

Для поклонников здорового образа жизни, также могут быть значимы такие характеристики ягоды, как содержание на ее 100 г в свежем виде:

• 82 г воды;

• 0 г белков;

• 0 г жиров;

• 7,8 г углеводов.

У 100 г сушеного барбариса главные характеристики данного плана меняются на:

• 153 ккал;

• 38,6 г углеводов.

В плодах и листья барбариса содержатся витамины А, С, Е и К, дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты, каротиноиды, сахара, пектины, минералы (железо, калий, кальций), смолистые вещества.

Комплекс биологически активных веществ в составе барбариса создает его тонизирующее и общеукрепляющее свойства, с барбарисом повышается работоспособность и быстрее восстанавливаются силы после физических нагрузок.

Также особо стоит подчеркнуть значение берберина, одного из присутствующих в барбарисе алкалоидов, обеспечивающих ряд его специфических свойств:

• укреплять иммунитет в общем и в частности — повышать защиту организма от грибковых и инфекционных заболеваний;

• защищать сетчатку глаз от разрушительных возрастных изменений и предотвращать многие заболевания зрения (включая конъюнктивит);

• минимизировать жировые отложения в печени;

• снимать воспалительные процессы различных локализации и происхождения.

В каких случаях будет особенная польза от барбариса

Ярко выражена положительная эффективность барбариса в отношении сердечно-сосудистой системы, в частности, благодаря его свойствам понижать уровень холестерина, улучшать кровообращение и повышать прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров.

С барбарисом становятся ближе положительные итоги лечения аритмии, атеросклероза и гипертонии (растение мягко нормализует артериальное давление).

При простудных и вирусных (грипп, ОРЗ) недугах, напитки и лакомства (варенье, желе и т. п.) из барбариса полезны как жаропонижающее и снимающее симптомы лихорадки средство.

Растение эффективно на начальных стадиях воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря, в особенности, как диуретик (мочегонное) и легкое обезболивающее.

Влияя на печень, барбарис стимулирует секрецию желчи, необходимой не только для корректных процессов пищеварения, но и для транспортировки из организма «вредного» холестерина и токсичных веществ.

За счет свойств понижать уровень сахара и повышать чувствительность клеток к инсулину, барбарис относят к растениям, полезным при сахарном диабете.

Что еще можно сказать о пользе барбариса

В любом виде ягоды барбариса положительно влияют на пищеварение:

• возбуждая аппетит;

• способствуя усвоению тяжелой и жирной пищи;

• предотвращая ощущения дискомфорта, тяжести в желудке после приемов пищи.

При пищевых отравлениях, сопровождающихся диареей, полезно оказывается вяжущее свойство барбариса, а также ранее отмеченная его эффективность как средства, уничтожающего болезнетворные микроорганизмы.

Известны также седативные свойства барбариса — при регулярном употреблении он способствует улучшению сна, уменьшает проявления неврозов и даже навязчивых состояний, делает человека менее раздражительным и более стрессоустойчивым.

Также, положительные свойства барбариса распространяются на следующее:

• превосходное утоление жажды в летнее время года (и предотвращение обезвоживания организма);

• улучшение цвета лица;

• избавление от головных болей;

• снятие тошноты любого происхождения (при токсикозе, интоксикации организма, перегреве на солнце, передвижении в транспорте);

• снижение тяги к вредным привычкам — алкоголю и сигаретам;

• улучшение состояния десен, включая уменьшение их кровоточивости (барбарис в принципе известен кровоостанавливающим свойством).

Какой может быть от барбариса вред

Прежде всего, важно отметить, что пользу здоровью способны принести только зрелые плоды барбариса, в которых должным образом оформился химический состав, в то время как недоспелые ягоды не только не полезны, но более того — очень ядовиты.

Положительные в умеренных дозах свойства этих алых ягод как успокоительного, оборачиваются вредом барбариса при его избыточном употреблении, проявляющемся в виде таких симптомов, как подавленное настроение, сонливость, заторможенность физических и психоэмоциональных реакций, плюс — головокружение, тошнота и рвота.

Беременным и кормящим женщинам можно полакомиться барбарисовым мармеладом, пообедать пловом или рагу, приправленными ягодами барбариса — это, теоретически, не принесет вреда.

Но в эти особые периоды жизни, женщинам (в особенности во время беременности, во избежание угрозы выкидыша) противопоказано употреблять барбарис в больших количествах, что может быть в принципе показано человеку с лечебными целями.

Также, во избежание вреда от барбариса, к нему стоит относиться с опаской и осторожностью при следующих обстоятельствах:

• варикозном расширении вен и тромбофлебите;

• серьезных заболеваниях печени (цирроз, многие формы гепатита);

• камнях в почках или желчном пузыре;

• тяжелом состоянии сердца, предполагающем риск инфаркта;

• повышенной кислотности желудочного сока.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vse-o-barbarise-polza-iagod-i-listev-rasteniia-na-povsednevnoi-kukhne-i-v-dietologii-chto-osobenno-taitsia-v-sostave-barbarisa-i-kak-ego-mozhno-sest/

Барбарис: польза ягоды для организма

Барбарис – ветвистый колючий кустарник, иногда небольшое деревце, на котором в конце августа созревают темно-красные кисловатые ягоды.

Это неприхотливое растение можно встретить в лесу, на склонах холмов, также его часто высаживают в домашнем саду.

У многих вкус барбариса ассоциируется с леденцами, но на самом деле его ягоды имеют более широкое применение — они высоко ценятся как народное средство от многих болезней, а также используются в современной косметологии.

Состав барбариса: калорийность, химический состав, витамины

Ягоды барбариса заслуженно можно назвать низкокалорийными – их питательная ценность составляет всего 29,6 кКал.

Несмотря на свой кисловатый вкус, они почти на 8% состоят из сахара, однако это простые и быстро усваивающиеся углеводы.

В мякоти ягод содержится несколько видов кислот: винная, лимонная, яблочная, а также пектины, клетчатка, много витамина С (500 мг), витамина А и бета каротина (140 мг).

Барбарис отличается разнообразным химическим составом, который представлен кальцием, калием, магнием, железом, медью, цинком. Также в нем присутствуют довольно редкие для ягод элементы: кобальт, молибден, алюминий, свинец, селен, никель, стронций и другие.

Лечебные свойства ягод обусловлены высоким содержанием нескольких групп алкалоидов, среди которых пальмитин, ятроррицин, колумбамин, берберин и многие другие. Кроме этого барбарис содержит много дубильных веществ, смол и эфиров. Важно знать, что недозрелые ягоды в пищу не употребляются, так как в них содержится много берберина, который в чрезмерной концентрации очень токсичен.

Полезные свойства барбариса

Целебные свойства растения довольно обширны и у каждой его части они свои, но если обобщить, то список получится следующим:

Плоды

Плоды барбариса – продолговатые красные ягоды с терпко-кислым вкусом. Весь полезный состав барбариса сконцентрирован именно в ягодах, благодаря чему они способны оказывать на организм следующее действие:

Листья

Листья обладают сильным желчегонным и вяжущим свойством.

Отвары и настои из них назначаются при лечении гепатитов, желтухи, поносов, внутренних кровотечений, выведения камней из желчного пузыря и ряде других заболеваний.

Листья барбариса содержат много алкалоидов и дубильных веществ, благодаря чему способны оказывать сильное противовоспалительное, обезболивающее и дезинфицирующее действие.

Чай

Для приготовления напитка используются листья, корни и сушеные ягоды. Чай из листьев предназначается исключительно для лечения, так как вкусным его не назовешь. Чай из высушенных ягод – это очень ароматный, витаминный и тонизирующий напиток, обладающий приятным кисло-сладким вкусом.

Варенье

При правильной (не более 30-40 минут) варке в варенье сохраняется много полезных веществ, поэтому оно может употребляться не только как лакомство, но и как лекарство. Барбарисовое варенье – прекрасное средство от давления, кашля, простуды, воспаления легких. Оно способно снимать жар, улучшать отток желчи и свертываемость крови.

Сушеный барбарис

Сушеные ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. Они широко используются как лечебное средство и в кулинарии для приготовления отваров, чая, настоев, киселей, а также в качестве приправы к плову, мясу, супам, соусам. Сушеный барбарис – обязательный ингредиент большинства блюд кавказской кухни.

Почему полезно есть барбарис?

Эта полезная ягода может найти себе применение в рационе любого человека

Женщинам

В данном случае польза ягод состоит в устранении чисто женских проблем и косметическом эффекте. Последний достигается не только наружным применением, но и внутренним. Свежие плоды способны очищать кровь, а от качества крови, как известно, зависит состояние кожи женщины.

Это важно знать! Чай с барбарисом считается эффективным средством, снижающим вес.

В гинекологии препараты на основе барбариса применяются для снятия менструальных болей, остановки маточных кровотечений.

Мужчинам

Барбарис присутствует в составе многих растительных сборов от простатита, так как обладает высоким дезинфицирующим свойством.

В народе данный продукт часто используют для повышения мужской силы: при импотенции применяется отвар из ягод барбариса, шиповника и лимонника, а также нескольких видов трав.

Пьют такое средство в течение месяца и за это время половая функция восстанавливается. Для мужчин спортсменов ягоды также очень полезны – они помогают восстановить силы и ускоряют заживление травм, растяжений.

Детям

Педиатры убеждены, что употреблять барбарис в детском возрасте следует очень ограниченно. Если ребенок склонен к аллергиям или имеет хронические заболевания, знакомство с ягодой лучше отложить до 12 лет.

Это касается и препаратов, содержащих листья или плоды барбариса.

Однако для детей, больных диабетом, ягода может оказаться полезной и даже лечебной, так как эффективно снижает уровень глюкозы в крови.

Беременным

При беременности ягоду можно употреблять, но в небольших дозах и желательно в виде приправ, компотов, варенья. Это связано с тем, что свежие ягоды содержат слишком много алкалоидов, которые могут вызвать сокращение матки, что чревато выкидышем. Также ягоды обладают высоким дезинфицирующим действием, а это может причинить вред малышу.

Это важно знать! Отвар из сухих плодов способен снять тошноту при токсикозе, привести в норму высокое давление, вывести лишнюю жидкость и снять отеки. Но этими свойствами обладает только отвар из сушеных ягод.

Любые препараты, настойки на основе барбариса беременным противопоказаны.

Применение в медицине

Барбарис давно признан официальной медициной и входит в состав многих препаратов (берберина биосульфат, холелитин), настоек и фитосборов как средство от спазмов, разного рода болей, тошноты. В составе этих препаратов и как самостоятельное средство ягоды эффективны при следующих заболеваниях:

Также барбарис хорошо очищает организм от токсинов, солей и прочих вредных отложений.

Мы вам расскажем, какими полезными свойствами обладает гуава и как она влияет на здоровье человека!

А о целебных свойствах и пользе шиповника для взрослых и детей, вы узнаете из этой статьи https://polza-vred.net/yagody/shipovnik.html

Применение в косметологии

Ягоды барбариса часто используются в изготовлении косметических средств. В домашней косметологии их основное применение – это омолаживающие маски, настои и отвары для ухода за кожей. Спелый барбарис эффективно очищает, разглаживает кожу, устраняет такие дефекты как мелкие морщины, пигментные пятна, круги под глазами, веснушки, угревая сыпь.

Протирание кожи льдом из сока или отвара барбариса – самая тонизирующая и полезная утренняя процедура. Свежий сок прекрасно укрепляет ломкие ногти, отбеливает кожу. Отвары листьев и плодов применяются для ополаскивания волос.

Вред ягод барбариса

Следует сказать, что свойства барбариса еще недостаточно изучены, поэтому есть ряд предостережений, которые нужно учитывать при употреблении продукта:

В остальном барбарис зарекомендовал себя как эффективное лекарственное средство, однако людям, которые собираются лечиться с его помощью, желательно сначала получить консультацию и разрешение врача на его применение.

Источник: https://polza-vred.net/yagody/barbaris.html