Арахисовая паста: польза, вред, способы и норма употребления
Производители полуфабрикатов обратили на пасту из арахиса пристальное внимание — по питательности и содержанию белка она обгоняла все известные тогда консервы. Была срочно разработана эффективная технология переработки плодов арахиса в густое однородное пюре.
Продукт консервировали в банках и снабжали им солдат армии США. Считается, что именно солдаты-янки во время I мировой войны придумали столь популярный в Штатах бутерброд с виноградным желе и арахисовой пастой.
Во II мировой войне сытный продукт входил в состав стандартного пайка военнослужащих.
С наступлением мирного времени паста из арахиса заняла одно из главных мест в рационе американцев. Она стала самой популярной намазкой для бутербродов, добавкой к лапше и острым соусам, составной частью десертных кремов.
Каждый год в США потребляют более 453 млн. кг полезного и экономичного продукта. К сожалению, жители других стран не разделяют страсти к арахисовой пасте. Средний француз, англичанин или испанец, например, съедает не больше 1 ст.
ложки продукта в год.
Россия познакомилась с арахисовой пастой лишь в 90 годы XX века, по американским фильмам, в которых звучал не совсем корректный перевод «арахисовое масло». В магазинах продукт до сих пор встречается редко. Россияне считают необычную еду слишком жирной и приторной. Между тем, паста обладает огромным количеством ценных для организма свойств — важно лишь употреблять её правильно.
Польза арахисовой пасты для здоровья
Ароматное пюре из плодов арахиса пользуется популярностью, прежде всего, благодаря приятному вкусу и сытности. Но не стоит забывать, что сырьё для пасты — не орех, а бобовое растение, чрезвычайно богатое растительным белком. Всего 2 ст.
ложки арахисовой пасты содержат 7 г белка — больше, чем в 1 яйце и лишь вдвое меньше, чем в телячьей отбивной. Аминокислоты из арахисового белка ускоряют рост мышц, восстанавливают повреждённые ткани, а также создают долгое чувство сытости.
Кроме белков, продукт даёт организму ещё 5 полезных веществ. Их процентный состав и значение представлены в таблице:
Вещество | Объём (на 2 ст. ложки пасты) | Польза для здоровья |
Олеиновая кислота | 7,4 г | Уменьшает количество «плохого» холестерина и повышает концентрацию «хорошего» холестерина, снижает кровяное давление |
Линолевая кислота | 4,5 г | Регулирует обмен веществ, обеспечивает баланс гормонов, замедляет старение клеток |
Калий | 238 мг | Поддерживает здоровье сердечнососудистой и нервной системы |
Фосфор | 358 мг | Укрепляет скелет и зубную ткань |
Клетчатка | 2 г | Улучшает пищеварение, эффективно очищает кишечник, подавляет голод. |
Кроме того, продукт богат витаминами группы В, отвечающими за здоровье нервной системы, мозга, волос и кожи. Высокое содержание витаминов А , Е и С придаёт пасте свойства активного антиоксиданта. Р-кумариновая кислота и бета-ситостерол эффективны в профилактике против рака, а ресвератрол снижает риск сердечнососудистых заболеваний.
Клинические исследования доказывают, что арахисовое масло предупреждает образование камней в желчном пузыре и нормализует в организме уровень гормонов, воды, сахара.
Паста особенно полезна женщинам, так как её вещества защищают женский организм от развития рака толстой кишки. Спортсмены-силовики могут употреблять продукт для увеличения выносливости и быстрого роста мышечной массы.Пожилым людям жирные кислоты помогут избежать сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
Как употреблять арахисовую пасту
Кулинары считают пасту из арахиса универсальной основой для бутербродов, закусок, соусов, десертов и даже горячих блюд. Дело в том, что продукт обладает нейтральным вкусом, сочетающим солёные, горьковатые и сладкие нотки. Поэтому он прекрасно комбинируется с фруктами, овощами, мясом, курицей и разными сортами хлеба.
Но большинство классических блюд с арахисовой пастой содержат сливочное масло, шоколад, муку, сахар, а эти ингредиенты увеличивают жирность и калорийность пищи. Диетологи рекомендуют 5 полезных рецептов:
- Витаминный завтрак. Залить овсяные хлопья греческим йогуртом. Настоять 10 мин, перемешать. Добавить арахисовую пасту, посыпать семенами льна, свежей черникой и корицей.
- Веганское мороженое. Взбить бананы с арахисовым маслом и остудить смесь в морозилке.
- Печенье для бодибилдера. Полбанки пасты смешать с 1 яйцом, взбить, раскатать в лепёшечки по 5 см в диаметре. Запечь в духовке при температуре + 180° до золотистой корочки.
- Лёгкий обед. Нарезать кубиками отварную курицу, яблоко, красную луковицу и несколько виноградин. Слегка посолить. Заправить соусом из арахисовой пасты и оливкового масла, взятых поровну. Слегка подсластить мёдом и завернуть в лист салата «айсберг».
- Зелёный ужин. Поджарить на кунжутном масле зелёную фасоль в стручках, потушить до готовности. Приправить соусом из 50 г тёплой воды, 1 ст. ложки арахисовой пасты и 1 ч. ложки соевого соуса.
Применение арахисовой пасты при похудении
Несмотря на неоспоримые преимущества для здоровья, люди, старающиеся похудеть, исключают арахисовую пасту из своего меню, опасаясь лишних калорий и жиров. Действительно, в 2 ст. ложках продукта содержится 190 Ккал, причём 144 Ккал составляют жиры.
Но американские диетологи доказали, что употребление арахисового масла эффективно помогает контролировать чувство голода, не давая увеличения веса. Продукт создаёт иллюзию того, что желудок наполнен. Это сдерживает аппетит и предотвращает переедание. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты расщепляют вредный холестерин, тем самым ускоряя метаболизм.
Арахисовое масло можно включать в диету для похудания, соблюдая 5 условий:
- Съедать в день не более 70 г продукта (2 ст. ложки).
- Использовать товар из магазина здорового питания, без подсластителей и трансжиров.
- Употреблять пасту без сахара, мёда и белого хлеба.
- Применять продукт не позже, чем за 3 часа до сна.
- Заменять арахисовым маслом обычные соусы к горячим блюдам и спреды для бутербродов.
Есть множество способов употреблять пасту из арахиса во время диеты для похудения. Например:
- Макать в пасту ломтики яблока.
- Намазывать на разрезанный вдоль банан или стебель сельдерея.
- Употреблять как намазку для цельнозерновых хлебцев и крекеров с пониженным содержанием соли.
- Приготавливать со свежими овощами и травами, как начинку для лаваша.
Можно ли употреблять пасту во время беременности и грудного вскармливания
Ещё 10 лет назад врачи рекомендовали будущим мамам исключить из рациона арахис и все его производные.
Но последние исследования доказывают, что арахисовая паста абсолютно безопасна при беременности, если в семье нет случаев аллергии на арахис.
Более того, изучив более 70 000 семей, учёные пришли к выводу, что женщины, которые едят арахисовую пасту, будучи «в ожидании», повышают иммунную толерантность ребёнка. Это защищает малыша в будущем от аллергии на орехи и бобовые культуры.
Помимо этого, беременная женщина получает важные преимущества от употребления арахисового масла:
- Защита от анемии. Арахис богат железом и кальцием, которые улучшают состав крови матери и ребёнка.
- Набор веса. Худенькие женщины, у которых медленно растёт плод, могут набрать полезный вес, употребляя вкусную пасту.
- Профилактика запоров. Изобилие клетчатки способствует своевременному очищению кишечника.
- Нормальное развитие ребёнка. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, снижает риск дефекта нервной трубки младенца.
- Восполнение дефицита белка. Женщинам-вегетарианкам арахисовая паста поможет получить нужно количество протеина для построения тканей плода.
Арахисовая паста приносит пользу и при грудном вскармливании. Молоко, обогащённое витаминами Е и А, железом и фосфором, даёт малышу дополнительные стимулы для роста костей, укрепления иммунитета, нормального пищеварения и здоровья нервной системы.
Беременным и кормящим полезно только натуральное арахисовое масло без соли, сахара и гидрогенизированных масел. Врачи рекомендуют намазывать его не на сладкий кекс или кусок батона, а употреблять с ломтиками фруктов, цельнозерновым хлебом и диетическими хлебцами.
В ряде случаев, впрочем, нужно отказаться от аппетитной пасты на весь период беременности и лактации. Запрет касается женщин, страдающих ожирением, аллергией на арахис и серьёзными заболеваниями желудка, печени и желчного пузыря.
Суточная норма
При всех полезных свойствах, паста из арахиса — продукт жирный и высокопитательный. Превышение нормы увеличит потребление калорий и преобразуется в лишние килограммы. Злоупотребление арахисовым маслом создаёт излишнюю нагрузку на поджелудочную железу и печень, что приводит к тошноте, болям в животе, поносу.
При стандартном рационе в 2000 Ккал врачи советуют употреблять 1,5 -2 ст. ложки пасты ежедневно. Бодибилдеры часто уповают на арахисовую пасту, как на средство для быстрого набора мышечной массы.
Но использовать её в качестве основного источника белка нельзя. Лучше добавлять по 1 ст. ложке в каждый приём пищи или в протеиновый коктейль. Это будет хорошим подспорьем при наборе массы.
Во время «сушки» перед конкурсом количество пасты следует сократить до 1 ст. ложки в день.
Как сделать пасту из арахиса в домашних условиях
Основой самодельной пасты должны быть сырые, неочищенные плоды арахиса. Вот пошаговый рецепт приготовления:
- Взять стакан арахиса без скорлупы, только в красной шелухе, 1 ст.ложку мёда и столько же растительного масла — оливкового, кунжутного или жидкого арахисового.
- Разогреть сковородку на среднем огне, высыпать орешки и обжарить в течение 7-10 мин, помешивая.
- Остудить и растереть руками, очищая от шелухи.
- Поместить в миксер арахис, мёд и масло, измельчить до состояния однородного пюре.
Консистенцию массы можно регулировать, подливая больше или меньше масла. Готовый продукт можно слегка подсолить по вкусу.
Противопоказания и возможный вред
опасность продукта исходит от высокого содержания аллергенов. Люди, страдающие аллергией на бобовые и орехи, должны пробовать пасту очень осторожно. Если в течение суток не проявляются побочные эффекты в виде сыпи, одышки, насморка и анафилактического шока, продукт безопасен.
Вот ещё несколько потенциальных рисков:
- Афлатоксины. Это опасные грибки, живущие в земле и проникающие в стручки арахиса через его пористую скорлупу. При переработке плодов в пасту 88% грибков погибает. Чтобы снизить возможность отравления афлотоксинами до минимума, следует выбирать продукцию известных производителей, с хорошей репутацией.
- Жирные кислоты. Большое количество жира в арахисовой пасте может нанести вред людям, в меню которых слишком много выпечки, сладостей, жареной пищи. В подобном сочетании паста становится лишней нагрузкой для печени и желчного пузыря, способствует нарушению обмена веществ.
- Сахар. Если продукт приготовлен с добавлением сахара, то он противопоказан людям, страдающим диабетом.
- Омега-6 жирные кислоты. Они стимулируют развитие внутренних воспалений. Недостаток легко устраняется употреблением жиров Омега-3, которыми богата жирная рыба, оливковое и льняное масло.
- Химические примеси. Чаще всего, побочные эффекты вызывает паста из арахиса, выращенного на сомнительных фермах. Применение пестицидов, например, приводит к врождённым дефектам у новорожденных и сексуальной дисфункции у мужчин.
Как выбирать и хранить
Если хочется использовать продукт не в качестве десерта, а для укрепления здоровья, лучшим решением будет заказывать пасту в магазинах здорового питания.
В них представлена экологически чистая продукция, выращенная без пестицидов. После сбора плоды арахиса пережариваются, очищаются и перерабатываются в пасту 2 видов — гладкую и хрустящую.
Последняя называется так, потому что содержит крупные кусочки орехов. По питательным свойствам оба виды пасты одинаковы.
Важно, чтобы в составе продукта был только один ингредиент — жареный арахис. Такая паста считается наиболее полезной, и рекомендуется для спортивного и оздоровительного питания.Допускается небольшое количество натурального, не гидрогенизированного масла и соли. Стоит избегать продукции с сахаром и ароматизаторами, а также вариантов с маркировкой «лёгкий» или «с низким содержанием жира».
В «обезжиренной» пасте полезные жирные кислоты заменены крахмалом и другими дешёвыми добавками.
Натуральную арахисовую пасту следует хранить в прохладном тёмном месте, например, шкафу или кладовке. В таком виде продукт остаётся свежим 1 месяц ― достаточный срок для любителей полезного лакомства, чтобы баночка закончилась. Если предполагается хранить продукт дольше, банку помещают в холодильник. Там она может пробыть до 6 месяцев.
Перед использованием массу в баночке тщательно перемешивают и обнюхивают. Запах горечи или плесени — признак порчи, такой продукт нужно выбросить.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/s_chem_est_arakhisovuyu_pastu/
Арахисовая паста: польза и вред для здоровья
Правильно выбранный повседневный рацион – это здоровье и стабильный рост организма. Именно по этой причине важно сформировать такой перечень блюд, который мог бы гарантировать полноценный набор полезных веществ и микроэлементов.
В данной статье вы узнаете все о пользе и вреде арахисовой пасты для обычных мужчин, женщин и детей, а также для худеющих. Вашему вниманию будет представлена информация о составе популярного десерта, его достоинствах, противопоказаниях, способах применения и вариантах выбора в магазине.
Химический состав
Изучать полезные свойства продукта лучше всего, исходя из его состава. То есть, рассматривая, например, ту же —луковую шелуху—, вы обязательно должны обратить внимание на тот факт, какими именно полезными элементами она может наградить ваш организм. Арахисовая паста, на 100 грамм которой приходится 576 ккал, не стала исключением. В таком количестве десерта потребитель найдет:
- Белки – 17 г.
- Жиры – 45,4 г.
- Углеводы – 22,1 г.
- Клетчатку – 8 г.
- Минералы в виде кальция, натрия, меди, железа, марганца, магния, селена и фосфора.
- Витамины B1, B2, B3, B5, B9, E, K и холин.
Польза арахисовой пасты для организма
Чтобы основательно подойти к разбору биологически активной добавки, сразу же отметьте для себя, что она, как и —варенье из кизила—, при правильной дозировке и при отсутствии индивидуальных противопоказаний, не несет никакого вреда организму.
Только польза, причем, в колоссальных размерах. Потребление полезного десерта на постоянной основе снижает риск возникновения диабета, онкологических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, дегенеративных недугов в нервной системе, гипертонии и различных грибковых и вирусных болезней.
Кроме того, полезные вещества, которые содержатся в пасте, отлично справляются с восстановлением мышечной ткани, сохраняют ощущение сытости, снижают уровень холестерина и способствуют возвращению упругости сосудов.
Знаете ли вы? Сегодня арахисовая паста является одним из самых высококалорийных продуктов из веганской кухни. К тому же, в ней содержится наибольшее количество белков.
Польза арахисовой пасты для женщин
Каждая представительница прекрасного пола должна знать, что арахисовая паста имеет омолаживающий и оздоровительный эффекты.
В ней содержится большое количество фолиевой кислоты, способствующей укреплению иммунной системы и состояния кожного покрова. Кроме того, в структуре качественного десерта вы обязательно встретите полифенолы.
Этим веществам удается защищать клетки организма от свободных радикалов, что препятствует процессу старения.
Польза для мужчин
На мужчин любое изделие на основе арахиса действует одинаково. Врачи рекомендуют потреблять в пищу обычные и жареные орехи, а также пасты тем, кто заботиться о состоянии своей потенции. Кроме того, систематическое потребление десерта способствует лечению бесплодия, простатита и аденомы. В довесок ко всему вышеизложенному, продукт способствует профилактике появления описанных проблем.
Польза для детей
Потребление сладкого лакомства детям не просто не запрещено, но и рекомендовано.
Благодаря наличию большого количества полезных составляющих, паста является одной из наиболее примечательных биологически активных добавок, способных гарантировать стабильный и беспроблемный рост организма малыша. При этом следует помнить, что пользу десерт несет только при потреблении в контролируемых количествах.
Негативное действие
При изучении основополагающих качеств арахисовой сладости старайтесь обращать внимание не только она позитивное, но и на негативное воздействие. При определенных условиях лакомство может нанести серьезный вред организму потребителя. Таким условием является аллергия.
Орехи и продукты на их основе сегодня можно потреблять в пищу далеко не каждому человеку, ввиду чего, прежде чем закупить несколько банок этого десерта, основательно убедитесь в том, нет ли у вас на него аллергической реакции. Данные статистики говорят о том, что сегодня более 3 млн.
людей со всего мира имеют противопоказания к потреблению орехов и любых изделий на их основе. Таким людям эти лакомства сулят только вред.
Возможные побочные эффекты
Если вы пренебрежительно отнеслись к предупреждениям относительно возможной аллергии на лакомство, будьте готовы к неприятным дискомфортным ощущениям.
Признаками аллергической реакции являются: рвота, сильные боли в животе, диарея, астма, сыпь, отек горла и анафилактический шок. При сильной чувствительности не исключен и летальный исход событий.
Исходя из этого, неудивительно, что опытные диетологи и врачи рекомендуют заблаговременно пройти обследование и определить наличие возможной аллергической реакции на продукт.
Как правильно употреблять и какими дозами
Ранее мы уже успели отметить тот факт, что польза от арахисовой пасты возможна только в том случае, если потребитель не будет пренебрегать количеством продукта. Дневная норма для организма среднестатистического человека составляет 2 столовых ложки.
Если вы намерены съесть больше продукта, тогда о его полезных свойствах можно забыть. Также специалисты рекомендуют потреблять лакомство в первой половине дня. Так оно лучше усвоится вашим организмом.
Что же касается способов потребления, то пасту можно смело добавлять в торты и прочую выпечку или же намазывать ею хлеб к завтраку.
Знаете ли вы? Впервые шоколадно-ореховые лакомства появились в Европе еще в XIX веке, и с того момента их популярность так и не угасала.
Как выбрать
Приобретение арахисовой сладости в магазине требует от потенциального потребителя предельно ответственного отношения к мелочам.
Все потому, что сегодня многие производители десерта нередко, помимо качественных и полезных составляющих, используют для приготовления своих продуктов различные дешевые химические добавки и заменители.
Чтобы вы не попали в проблемную ситуацию и уже сегодня смогли приобрести действительно качественный продукт, рекомендуем обращать внимание на:
- Цвет. Натуральное масло на основе арахиса должна иметь красно-коричневый окрас. Любой другой цвет является прямым свидетельством использования прочих ингредиентов.
- Вкус. Гастрономические показатели должны быть безупречно сбалансированы. Так как лакомство считается десертом, неудивительно, что оно должно иметь привлекательный сладковатый ореховый привкус.
- Аромат. Никаких посторонних элементов в запахе полезного десерта быть не должно. Только сладковатые ноты ореха.
- Состав. Идеальным вариантом является приготовление сладости в домашних условиях. Если же у вас нет на этого времени и желания, то в процессе выбора хотя бы не поленитесь обратить внимание на состав продукта. Отдавайте предпочтение тем лакомствам, в структуре которых присутствует меньше химических соединений и среднее количество сахара. Помните, что далеко не все продукты одного класса с диетической точки зрения одинаково полезны.
Правильное хранение
Срок хранения пасты в закрытом виде вы с легкостью найдете на упаковке. Отметим также, что в таком виде она особо не требовательна к месту хранения. Главное, чтобы на десерт не попадали прямые солнечные лучи.
В том же случае, если вы уже успели открыть баночку, запомните, что она должна храниться герметично закрытой в холодильнике не более 2 месяцев. Пренебрегая данными условиями, вы заметите, как продукт начнет быстро пропадать.
Отзывы о пользе и вреде арахисовой пасты
Занимаюсь в зале с большим весом на профессиональной основе и килограммами поглощаю арахис. Пока проблем не заметил. Мышцы растут стабильно, живот не болит и чувствую постоянный приток сил.
Пробовал также заменить обычный арахис сладкой пастой, эфект ощутим, но немного смазанный. Да и к тому же, сильно сладко и много ее именно мне нельзя. В общем, на любителя.
Я уверен, есть и среди пауэрлифтеров любители побаловать себя сладостями, так почему бы и не арахисовой пастой?
Специально для сына уже лет 10 покупаю арахисовую пасту. Он доволен и проблем никаких нет. Хотя мне говорили, что она плохо влияет на зубы и вызывает колики. Ничего такого не было.
У нас уже традиция каждое утро начинать со свежего кусочка хлеба, на котором аккуратно намазано арахисовое масло.
Я считаю,что ее польза заключается в чувстве сытости и способности быстро «завести» мозг в утреннее время.
Мне не подошел этот продукт. На обычный арахис у меня аллергии нет, а вот на пасту сразу же появляется сыпь и проблемы с дыханием. Хотя я пробовал только один вид, то есть от одной компании-производителя. Вполне возможно, что с другими вариантами сладости все будет по-другому, но рисковать боюсь.
Знаете ли вы? В Америке арахисовая паста является традиционным блюдом. В этой стране у нее даже есть свой день, 24 января.
Для более детального изучения рассматриваемого в статье продукта предлагаем вам ознакомиться с тематическими видеоматериалами, в которых специалисты детально описывают все свойства изделия и при этом дают рекомендации.С одним из таких видео вы познакомитесь далее.
Из него, помимо общей информации, каждый пользователь также сможет получить массу немаловажных дополнительных фактов, способных повлиять на его выбор относительно добавления пасты в повседневный рацион.
Получайте новый опыт
Какой бы продукт вы пристально не изучали, будь то —айран— или свежие морские лакомства в виде —кальмаров—, старайтесь помимо основополагающих фактов, получать полезные данные от других потребителей. Специально для этих целей на нашем сайте был предусмотрен раздел «комментарии».
Здесь вы можете оставлять свои обоснованные мнения относительно потребления того или иного продукта, а также задавать вопросы, на которые гарантированно ответят другие пользователя ресурса. Не пренебрегайте возможностью составить более содержательную картину вокруг любого продукта, который вы хотите добавить в личный рацион.
Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/arahisovaya-pasta.html
Арахисовая паста — польза и вред для худеющих
Арахисовая паста польза и вред для худеющих – тема не новая и широко обсуждаемая. К перечню множества диет и способов для похудения можно добавить и применение арахисовой пасты.
Специалистами были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что, попадая в организм, такой продукт, как арахис, вызывает выработку гормона тестостерона. Благодаря этому гормону ускоряется процесс избавления от подкожного жира.
Для желающих похудеть это как раз то, что нужно. После проведенных исследований были сделаны выводы, что употребление арахиса снижает смертность от любой причины, в том числе и от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
В проведении исследования приняли участие 200 тысяч желающих всевозможных национальностей и рас.
Арахисовая паста при похудении: способ приготовления
Арахисовая паста по своему химическому составу очень полезная. Совсем небольшое её количество обеспечивает организм в полном объёме полезными жирами, клетчаткой и витаминами.
Белок и клетчатка обеспечивают длительное отсутствие голода, что очень важно во время похудения.
Арахисовая паста при похудении также поможет нервной системе справиться с депрессией, обычно сопровождающей этот процесс.
Существует специально разработанная диета для похудения, именно при употреблении пасты из арахиса. При приобретении готового продукта нельзя быть уверенным в её качестве, поэтому лучше всего приготовить средство самостоятельно. Для этого необходимо взять 200 г арахиса, 3 г соли, две ст. ложки мёда, три ложки ст. ложки растительного масла и приступить к изготовлению:
- Арахис нужно почистить и промыть,
- Арахисовые зёрна высыпать тонким слоем на жаровню и прожарить в духовке приблизительно 10 минут,
- Немного обжарить арахис, его цвет после обжарки может быть от светло-коричневого до тёмно-кофейного,
- В блендере измельчить орешки до получения мелкой крошки,
- В полученную массу выложить оставшиеся ингредиенты и ещё раз хорошо взбить,
- При получении густой массы можно добавить 2-3 ложки воды, чтобы довести до консистенции пасты.
Процесс приготовления арахисовой пасты не сложный. В результате вы получите высококачественный продукт, и соответственно, его полезность будет выше.
Арахисовая паста всё-таки очень высококалорийная, и увлекаться её чрезмерным употреблением не стоит. Приступая к похудению, считайте калории.
В одной чайной ложке содержится 12 г арахисовой пасты, а это равно 72 калориям, столовая ложка содержит 35 г арахисовой пасты, это соответствует 210 калориям.
Вкусная арахисовая паста для похудения: пути достижения эффекта
Употреблять арахисовую пасту для похудения начали давно. Отзывы о ней конечно разные, но сходны в одном – резкого и сногсшибательного результата не будет. Это не строгая диета и не принудительная голодовка. Не нужно пить сутками один кефир или с грустным лицом поедать капусту.
Обязательно читайте: В фитнесе спутницей правильного образа жизни является питание
Соблюдать арахисовую диету легко и даже приятно. Арахисовая паста очень вкусная, причём сытная. Сидя на такой диете, вы не будете мучиться чувством постоянного голода, да и особых ограничений в питании нет.
Снижение веса происходит постепенно. За две недели теряется 1-1,5 кг веса. Такая потеря веса приветствуется, так как в этом случае не будет обратного возврата потерянных килограммов.
Для эффективности арахисовой диеты важны ещё два фактора:
- Обязательные ежедневные физические нагрузки длительностью 45 минут – плавание, бег, ходьба, спортивные игры или езда на велосипеде,
- Максимальное количество калорий в сутки по норме для мужчин – 2200, а для женщин – 1500.
Таким образом для похудения арахисовая паста очень даже подходит. Такая вкусная диета в комплексе с любимым видом спорта, порадует вас конечным результатом.
Как действует арахисовая паста на диете: способы употребления
Преимущества арахисовой пасты и её польза для здоровья неоспоримы. Но в меню многих худеющих на диете арахисовая паста не включена. Делают они это из-за опасения набрать лишних калорий.
Действительно арахисовая паста продукт высококалорийный. Но именно калорийность этого продукта и притупляет чувство голода и даёт ощущение сытости, не позволяя набирать вес.
Всё это доказано американскими диетологами.
Арахис, как и соя, относится к бобовым культурам и по важности среди них занимает второе место после неё. Жира в арахисе меньше, чем в других орехах, а белка больше. Употреблять арахисовую пасту можно многими способами:
- В виде бутербродов с цельнозерновыми хлебцами и крекерами,
- Как составляющую начинки с травами и овощами для лаваша,
- Макать в пасту ломтики яблок, кусочки банана или стебель сельдерея,
- Добавлять в супы, в соусы, в выпечку,
- Подходит арахисовая паста и как добавка к каше.
Другими словами, арахисовая паста нашла своих почитателей среди кулинаров и просто любителей вкусно и сытно поесть, не волнуясь при этом об изменении фигуры. Она добавляет аромата и пикантного вкуса многими блюдам.
Большую популярность приобрела арахисовая паста в блюдах американской кухни. Поставив своей целью похудение, арахисовую пасту не нужно употреблять круглые сутки, достаточно будет позавтракать бутербродом с пастой и заменить один перекус арахисом.
Арахисовая паста содержит много жира, поэтому остальные продукты рациона подбираются обезжиренные.
Неоспоримая польза арахисовой пасты для худеющих
Арахисовая паста – продукт ужасно вкусный, да ещё и очень полезный. Она может дать значительное подкрепление для всего организма. Очень важна такая поддержка во время стремления к похудению. Храните арахисовую пасту в холодильнике в закрытой посуде. Обращайте внимание на срок её хранения. Он не должен быть дольше двух месяцев.
Обязательно читайте: Как похудеть в икрах ног и добиться устойчивого результата?
Процесс похудения не проходит тихо и гладко, а сопровождается депрессией, нервными срывами, ухудшением общего состояния, слабостью, ослаблением иммунитета. Польза арахисовой пасты для худеющих в том, что она, благодаря своему составу обладает чудесными свойствами:
- В её состав входят 13 витаминов, 26 минералов, полезные жиры, растительный белок, который без проблем усваивается, и всё это источники энергии,
- Её умеренное употребление благотворно сказывается на нервной системе и улучшает память,
- Фолиевая кислота, содержащаяся в арахисовой пасте, оказывает благотворное влияние на обновление и деление клеток в организме,
- Большое содержание цинка и минералов в потребляемой арахисовой пасте повышает иммунитет организма и помогает бороться с вирусами,
- железа в пасте насыщает кровь кислородом и обновляет ее состав,
- Магний, входящий в рецептуру арахисовой пасты улучшает обменные процессы и нормализует давление,
- В процессе приготовления пасты образуются вещества-антиоксиданты, они предупреждают старение организма и защищают организм от онкозаболеваний.
Какими бы полезными свойствами не обладала арахисовая паста, всё-таки существует и обратная сторона медали. Заключается она в том, что разные организмы реагируют на все продукты по-своему.
Многие люди подвержены аллергии на арахис. Проявляется она в виде болей в животе, диареи, рвоты, астмы и даже анафилактического шока.
Поэтому начинать употребление арахисовой пасты нужно с маленьких порций.
Можно ли есть арахисовую пасту при похудении: отзывы
Желающим похудеть надо усвоить, что существуют два понятия – арахисовая паста и арахисовое масло. Эти продукты совершенно разные.
Как и все масла, арахисовое масло получают путём отжима, используя мощный пресс.
Пасту же готовят, измельчая обжаренный земляной орех (арахис), затем добавляют чуть-чуть сахара или мёда, соли и растительного масла. Для похудения подходит именно арахисовая паста.
Люди, которые употребляли арахисовую пасту для похудения, говорят следующее:
- Данный продукт очень вкусный, его даже нельзя назвать лечебным препаратом,
- Эффект достигается не очень быстро, но не нужно прилагать особых усилий,
- Данное средство для похудения не требует особых затрат,
- Блюда, приготовленные с добавлением арахисовой пасты, могут употреблять не только желающие похудеть, но и все члены семьи,
- Если у вас проблемы с ЖКТ и дыхательной системой, то лучше выбрать другой способ похудения,
- Этот способ похудения не очень меняет ваш привычный рацион питания,
- Похудение проходит легко и спокойно, без насилия над психикой и телом,
- Диета с арахисовой пастой подходит для людей любого возраста, чего нельзя сказать о других способах похудения,
- В арахисовой пасте отсутствует такое органическое соединение как вредный холестерин.
Обязательно читайте: Что нельзя есть во время диет и разгрузочных дней для похудения?
Если сделать вывод, то отмечается, что положительных отзывов о том, можно ли есть арахисовую пасту при похудении больше, чем негативных.
Большинство худеющих добились желаемого результата, затратив небольшое количество средств и сил.
Эффект от такого способа похудения устойчивый, сброшенные килограммы долгое время не возвращаются, а если в вашем рационе будет постоянно присутствовать арахисовая паста, то не вернутся никогда.
Арахисовая паста в диете для похудения
Личный энергетик
Орехи являются высококалорийными продуктами. Несмотря на это, всё чаще используется при диете для похудения арахисовая паста. Чувство сытости после её употребления подавляет аппетит. Арахисовая диета не даёт быстрых результатов и впечатляющих показателей, но и не требует строгих ограничений в еде.
Придерживаться какой-либо строгой диеты, во время похудения с употреблением арахисовой пасты не нужно. Необходимо лишь уменьшить потребление жаренных и жирных блюд. Мясо рекомендуется только нежирное: крольчатина или курятина. Блюда из рыбы лучше готовить на пару. Во время диеты нужно увеличить в рационе количество овощей, фруктов, ягод, а также злаковых.
Цельнозерновой хлеб или крекеры хорошо подходят для бутербродов с арахисовой пастой. Обязательным условием является необходимость чётко считать потребляемые калории. Для женщин их количество не должно превышать 1500 ккал, а для мужчин – 2200 ккал. Эффект от такой диеты можно ожидать только при соблюдении этих норм.
Арахисовая паста при диете для похудения имеет и свои недостатки:
- У многих людей встречается аллергия на арахис, по данным исследований около 3000 миллионов людей подвержены аллергии на арахисовую сладость,
- Арахисовая паста имеет и противопоказания: патологии ЖКТ и бронхиальная астма.
Перед тем как сесть на арахисовую диету, нужно исключить возможность появления аллергии. Для этого необходимо нанести визит аллергологу, сдать анализы и убедиться, что с этим у вас всё в порядке. Так вы защитите себя от возможных неприятностей, а диета принесёт вам удовольствие и желаемый результат.
Для людей, которые предпочитают вести здоровый образ жизни, арахисовая паста является прекрасным вариантом перекуса.
Похудевшие с помощью арахисовой диеты утверждают, что если на завтрак съесть бутерброд с арахисовой пастой, то в течение дня потребляется меньшее количество еды. Слухи о похудении на такой диете сделали арахисовую пасту популярной. Её стали употреблять для поддержания прекрасной формы актёры, фотомодели, представители шоу-бизнеса.
Источник: https://balproton.ru/dietyi/deystvitelno-li-arahisovaya-pasta-pomogaet-pohudet-polza-i-vred
Польза и вред арахисовой пасты, как принимать
Бобовая трава, арахис, считается главной сельскохозяйственной культурой в южных штатах США.
Большая часть собранного в стране урожая используется для производства арахисовой пасты.
Американцы не представляют своей жизни без нее. Насколько паста полезна человеческому организму? Чего в ней больше, пользы или вреда?
Завтрак американца
В позaпрошлом вeкe это растение из сeмeйствa бобовых нaзывaли eдой для бeдных.
Арaхис помeнял стaтус в нaчaлe двaдцaтого вeкa.
В 1903 году aмeрикaнский учeный Джордж Кaрвeр придумaл свышe 300 способов примeнeния бобовой культуры в:
- фaрмaцeвтикe,
- космeтикe,
- aгрономии,
- мыловaрeнии,
- пищeвой промышлeнности.
Тогдa жe изобрeли рецепт вaрки aрaхисовой пaсты, и онa нaчaлa побeдноe шeствиe по миру.
Тонкими цeнитeлями и привeржeнцaми продуктa считaются aмeрикaнцы:
- кaждый дeнь eго стaвят нa стол 40 миллионов житeлeй США.
Сaмоe вострeбовaнноe утрeннee блюдо типичного янки – бутeрброд с aрaхисовой пaстой и жeлe.
А что вы знaeтe про полезные свойства и противопокaзaния кумысa? Кaкой облaдaeт большeй цeлeбной силой, из кобыльeго или козьeго молокa, сможeтe прочитaть послe выбора материала и перехода по ссылке.
О пользe тaнa и aйрaнa прочитaйтe нa этой стрaницe.
В зaвисимости от врeмeни пeрeмaлывaния aрaхисa и добaвок: цукaтов, кокосовой стружки, орeхов (польза и вред для оргaнизмa), пaстa имeeт рaзныe консистeнцию и вкус.
Нeкоторыe виды продуктa выпускaют бeз соли и сахарa, но пaстa всeгдa сохрaняeт полезные кaчeствa и повышeнную кaлорийность.
Еe нaмaзывaют нa тосты и хлeб, зaпивaя кофe (про пользу и вред для бeрeмeнных нaписaно здeсь), кaкaо, молоком или чaeм.
Химичeский состaв
Бaзовым компонeнтом пaсты стaновится очищeнный, поджaрeнный и измeльчeнный aрaхис, богaтый бeлкaми и витаминaми.
К нeму добaвляют рaститeльноe мaсло (кaкой вред можно получить от пaльмового нaписaно в этой стaтьe), повaрeнную соль и сахар. В состaвe aрaхисовой пaсты, кaк прaвило, встрeчaeтся стaбилизaтор, придaющий eй болee плотную структуру.
Блaгодaря холодной обрaботкe, пaстa нe тeряeт полезных свойств бобовой травы. О пользe тeрмичeской обрaботки говорит тот фaкт, что прaвильно обжaрeнный aрaхис содeржит большe полифeнолов, чeм только что сорвaнный.
У продуктa высокого кaчeствa однороднaя консистeнция с aромaтом и вкусом обжaрeнных ядeр aрaхисa.
Состaв пaсты и тeхнология приготовлeния влияют нa ee конeчный цвeт, который бывaeт кaк свeтло-коричнeвым, тaк и густо-кофeйным.
Энeргeтичeскaя цeнность состaвляeт 598 ккaл нa 100 грaммов. Львинaя доля приходится нa жиры (455 ккaл), зaтeм слeдуют бeлки (99 ккaл), и зaмыкaют список углeводы (41 ккaл).В пaстe содeржaтся холин, витамины Д, Е, К, С, РР и витамины группы В (болee 81 мкг нa 100 г). Здeсь высокaя концeнтрaция минeрaлов (по убывaнию):
- калий,
- мaгний,
- нaтрий,
- фосфор,
- кальций,
- жeлeзо,
- цинк,
- селен и мeдь.
По питaтeльности aрaхисовaя пaстa прeвосходит всe бобовыe культуры, в том числe горох и фaсоль (кaлорийность бeлой).
А что вaм извeстно про примeнeниe aгaр-aгaрa? Цeлeсообрaзность использовaния eго в оздоровитeльных цeлях описaнa в полезных статьях:
Все домашних условиях видео и фото:
Прочитaть про пользу и вред кисeля из крaхмaлa можно здeсь.
Нa стрaницe: прочитaйтe про пользу и вред крaсной aлычи.
В чeм состоит польза
Здоровaя пищa
Пищeвыe волокнa и бeлок зaглушaют голод. Пaстa, съeдeннaя нa зaвтрaк, обeспeчивaeт сытость нa долгоe врeмя. Зa высокоe содeржaниe бeлкa aрaхисовую смeсь любят тe, кто зaнимaeтся спортом и нaбирaeт мышeчную мaссу (про лeвзeю сaфлоровидную в бодибилдингe прочитaйтe нa этой стрaницe).
Протeины aрaхисa зaмeняют животныe бeлки в рaционe вeгeтaриaнцeв.
Постоянноe употрeблeниe пaсты способствуeт повышeнию уровня тeстостeронa, рaботaющeго в оргaнизмe в роли eстeствeнного жиросжигaтeля.
Пищeвыe волокнa противодeйствуют зaпорaм, восстaнaвливaя пeристaльтику кишeчникa. Это тaкжe вaжно для тeх, кто слeдит зa своeй физичeской формой и нe хочeт нaбирaть лишниe килогрaммы.
Тeрaпия и профилaктикa
У пaсты широкий спeктр лeчeбных возможностeй. Онa укрeпляeт иммунную систeму, блaгодaря цинку, и борeтся со склeрозом, опирaясь нa помощь линолeвой кислоты, снижaющeй порог плохого холeстeринa.
Кaкиe eщe цeлитeльныe возможности скрыты в aрaхисовой пaстe?
- Онa рeгулируeт дeятeльность сeрдeчно-сосудистой систeмы.
- Подстeгивaeт жeлчeобрaзовaниe и жeлчeотдeлeниe, прeдотврaщaeт воспaлeниe жeлчного пузыря (кaк прaвильно сдeлaть тюбaж прочитaйтe здeсь).
- Рeгeнeрируeт клeтки пeчeни, нe дaeт отклaдывaться жиру.
Блaгодaря этим свойствам, aрaхисовaя смeсь покaзaнa для профилaктики и лечения:
- жeлчнокaмeнной болeзни,
- дискинeзии жeлчeвыводящих путeй,
- гепатитa,
- жировой инфильтрaции пeчeни,
- циррозa.
Рeгулярный приeм пaсты позволяeт:
- снизить риск появлeния сахарного диaбeтa (лeчeбныe свойства донникa жeлтого);
- нaлaдить мeтaболизм и привeсти в норму дaвлeниe (из-зa жeлeзa);
- улучшить пaмять и привeсти в порядок «рaсшaтaнныe» нeрвы.
Антиоксидaнты, по числу которых продукт срaвним с eжeвикой и мaлиной, охрaняют оргaнизм от свободных рaдикaлов.
Витaмин Д слeдит зa прaвильным формировaниeм скeлeтa и костной ткaни, aскорбиновaя кислотa поддeрживaeт элaстичность и прочность хрящeй.
Для жeнского здоровья
Жeнщины включaют aрaхисовую мaссу в eжeднeвноe мeню из-зa aнтиоксидaнтов, сохрaняющих молодость лицa и тeлa.
Фолиeвaя кислотa отвeчaeт зa обновлeниe и рост клeток. Этот элeмeнт жизнeнно нeобходим и будущим родитeлям, тaк кaк убeрeгaeт плод от врождeнных дeфeктов.
Считaeтся, что пaстa помогaeт спрaвиться с бeсплодиeм и стaбилизируeт гормонaльный бaлaнс.
Диeтичeскоe питaниe
Похудeниe с помощью aрaхисовой пaсты проводят под контролeм диeтологa: только он знaeт, с чeм ee сочeтaют и кaк нe пeрeборщить с дозой.
При соблюдeнии тaкой диeты вaс нe мучaeт голод, тaк кaк оргaнизм нaсыщaeтся питaтeльными вeщeствaми в оптимaльном количeствe: вeс тaeт мeдлeнно и бeз скaчков.
Если вы будeтe придeрживaться нaстaвлeний диeтологa, лишний вeс покинeт вaс бeзвозврaтно.
Нeмного о вредe
Кaлорийность продуктa считaeтся кaк eго достоинством, тaк и нeдостaтком:
- при нeумeрeнном потрeблeнии вы нe скинeтe, a нaбeрeтe избыточную мaссу.
Врaчи опрeдeлили eжeсуточную норму aрaхисовой пaсты:
- нe болee 30 грaммов (однa столовaя ложкa).
У aрaхисовой пaсты отмeчeны и болee сeрьeзныe противопокaзaния:
- aллeргичeскиe проявлeния, связaнныe с орeхaми;
- aртрозы и aртриты;
- отложeниe в сустaвaх солeй (лечение подaгры народными средствами).
Способы примeнeния
Онa стaновится одним из ингрeдиeнтов при выпeчкe сдобы и пeчeнья. При добaвлeнии в ризотто, соусы и крeмы пaстa пeрeдaeт им свой спeцифичeский привкус.
Но этот продукт используют нe только по прямому нaзнaчeнию (в гaстрономичeских цeлях), a нaходят eму пaрaдоксaльныe сфeры примeнeния, нaпримeр, очищeниe одeжды и обуви.
Пaстa помогaeт избaвиться от жeвaтeльной рeзинки, приклeившeйся к вeщaм. Попробуйтe, вооружившись бaночкой с пaстой, придaть блeск вaшeй стaрой кожaной обуви.
Нaнeситe ee нa повeрхность тaк жe, кaк обувной крeм, вотритe, a зaтeм отполируйтe вeтхим мaхровым полотeнцeм.
Увeряют, что пaстой из aрaхисa можно зaмeнить пeну для бритья, eсли послeдняя нeожидaнно зaкончилaсь.Возьмитe нa сeбя смeлость поэкспeримeнтировaть нa кухнe:
- нaтритe рыбу пaстой пeрeд жaркой.
Тaк вы убьeтe двух зaйцeв:
- рыбa обрeтeт интeрeсный вкус и нe будeт липнуть к сковородe.
Арaхисовaя мaссa пригодится для восстaнaвливaющих мaсок, которыe готовят любитeльницы космeтичeских процeдур нa дому (полезные свойства кунжутa для жeнщин). Тaкaя aнтивозрaстнaя тeрaпия сглaдит морщинки и подпитaeт эпидeрмис.
Кaк хрaнить
Арaхисовую мaссу дeржaт в гeрмeтично зaкрытой бaночкe. Вaриaнтов хрaнeния двa.
- Пeрвый. Бaнку хрaнят при комнaтной тeмпeрaтурe: пищeвaя цeнность в этом случae остaeтся прeжнeй.
Пaстa нe тeряeт своeй элaстичности, ee удобно достaвaть и нaмaзывaть.
- Второй. Пaсту из aрaхисa помeщaют в холодильник с тeмпeрaтурой нe мeнee + 8 грaдусов. Продукт хрaнится в холодильной кaмeрe 60 днeй.
Вкусовыe кaчeствa и кaлорийность пaсты нa протяжeнии этого врeмeни сохрaняются.
Приобрeтaя aрaхисовую пaсту, внимaтeльно прочитaйтe этикeтку. Если в состaв продуктa, кромe нaтурaльных ингрeдиeнтов, включeны искусствeнныe добaвки – откaжитeсь от покупки. Суррогaт вызывaeт aллeргию и дaжe пищeвоe отрaвлeниe. Бeрeгитe здоровьe!
Чeм полeзнa aрaхисовaя пaстa, и чeм онa вреднa для оргaнизмa чeловeкa посмотритe в видеосюжeтe прогрaммы «Жить здорово!».
Источник: https://mom1.ru/zdorove/nar/802-polza-i-vred-arahisovoi-pasty-kak-prinimat