Калорийность арахиса и стоит ли его употреблять спортсмену — бодибилдеру
Приветствую, бодибилдеры! Я тут подумал: ели, ели мы арахис, некоторые орехом считали. Вдруг стало модным говорить, что арахис не полезен и не орех он вовсе. А как же содержание витаминов почти всей группы В? Полноценное наполнение калием, магнием, цинком, натрием, железом?
Изменение статуса не повлияло на его полезные свойства при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях. Арахисовая паста вообще американский национальный продукт. Поговорим о нем с точки зрения арахис калорийность, пищевая ценность, вред или польза от него людям.
Еда для качка:
ДИЕТА ДЛЯ РОСТА МЫШЦ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В БОДИБИЛДИНГЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МУСКУЛАТУРЫ
РАЗВЕИВАЕМ ВСЕ МИФЫ ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В БОДИБИЛДИНГЕ
БОДИБИЛДИНГ И ВЕГЕТАРИАНСТВО – ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ФИГУРУ НЕ СЪЕВ И КУСОЧКА МЯСА
Так орехи или бобы
Ну подземный земляной орех из семейства бобовых. Так что, замечен в связях, так сказать. Связи эти его не порочат, а даже наоборот. Это растение так растет, что его плоды, созревая, опускаются к земле, зарываются в землю.
Правильно назвать предмет нашего рассмотрения бобовая трава. Так говорит Википедия. Для нас хоть горшком назови, только в печь не сажай. Нам интересен сам продукт, поскольку он – настоящая сокровищница полезных организму элементов.
Калорийность арахиса – на 100 грамм 662 ккал, 1 шт. жареного без масла, соленого, в шоколаде содержит 5-6 ккал. При такой активности, представьте себе, он входит в программы похудения, так как горстка плодов составляет отличный перекус, прибавит сил, а серотонин исправит мрачное настроение. Про витамины я сказал, про макроэлементы сказал.
Как содержащий антиоксиданты продукт арахис участвует в программах борьбы со старением. Он улучшает память и поддерживает стенки сосудов в удовлетворительном состоянии. Все свои сокровища арахис охотно отдает, если его подсушить в духовке, поджарить. Выделяемое им масло отлично справляется с некоторыми заболеваниями кожи.А вреден он чем? – Во-первых, нельзя арахис употреблять с коричневатой шелухой. Вот уж где сильный аллерген! Обязательно очищать.
Надо помнить, что арахис медленно переваривается и съедать его в больших количествах не рекомендуется, чтобы не забивать желудок.
Зная о его высокой калорийности, тучные люди должны отказаться от такого лакомства.
Неполезен будет арахис и больным с подагрой и артритом, диабетом, варикозным расширением вен. Воздержаться стоит беременным.
Виды арахиса имеют значение
Окультуренных видов известно около 60. Из мелкоядерных испанских сортов с большим содержание масла готовят знаменитое арахисовое удовольствие, о котором много говорят в американских фильмах, художественных произведениях.
Сорта «Валенсия», «Вирджиния» и «Раннер» используют в кулинарии. У них крупные ядра, они отличаются отменным вкусом.
Розница предлагает потребителю жареные арахисовые плоды, сырые в cкорлупе для самостоятельной обжарки, соленый арахис к пиву. Пользуется спросом и «сладкая группа»: арахис в кокосовой глазури, в сахаре, кунжуте, кокосе и какао, из нуги, с цукатами. Арахис добавляют в конфеты, делают из него козинаки.
Горсть сырого очищенного арахиса, брошенного в тесто, придаст печенью, торту или пирогу оздоровительные качества. Повлияет на иммунитет в лучшую сторону, повысит сопротивляемость болезням.
Арахис и бодибилдинг
Арахис в рационе атлета присутствует всегда. Он:
- сытный, быстро подавляет голод, отличный источник белка, жиров омега-3-6;
- энергетичный, вырабатывает оксиды азота, расширяет сосуды, быстро восполняет затраченную энергию;
- удобен в употреблении, не нуждается в дополнительной обработке.
Кроме того, арахис служит антидепрессантом, развивает мозг и память. В 100 граммов арахиса содержатся 26 граммов белка, 45 граммов жиров, 10 граммов углеводов.
Из-за более выгодной калорийности по сравнению с другими орехами арахис спортсмены выбирают в первую очередь. Жиры омега-3-6 при сушке помогают жиросжиганию. Не более 50 граммов в сутки оказывают положительный эффект.
Многие атлеты во время набора мышечной массы предпочитают арахисовое масло. Так что это вполне легальная спортивная добавка, которую можно принимать без учета обстоятельств – до, во время, после тренировки.
в арахисе фолиевой кислоты делает его безусловным фаворитом рациона. Бодибилдеры имеют дело с большими нагрузками, а фолаты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, предупреждают сердечный приступ.
Ко всему, ученые подчеркивают роль арахиса в решении наболевших мужских проблем. Например, с облысением. Арахис содержит биотонин, который растворяется в воде и несет серу к корням волос, укрепляя луковицу.
Ну а аденома простаты, бесплодие и снижение потенции находятся в списке исследователей, которые отмечают положительный эффект употребления измельченного в блендере арахиса и молока.
в моем блоге, делитесь с друзьями в социальных сетях впечатлениями, пишите, какие темы вам близки, что бы вы хотели обсудить. Всем здорового рациона!
Источник: http://bodibilding-free.ru/eda-dlya-kulturista/kaloriynost-arakhisa.html
Арахисовая паста: полезные свойства, противопоказания,польза
Арахисовая паста – вкусный и питательный десерт, который хочется есть без остановки. Поэтому вполне обоснован вопрос — какова польза и вред арахисовой пасты для организма обычного человека, для спортсмена или для тех, кто собирается худеть.
История возникновения
Современный аналог арахисовой пасты возник благодаря упорству одного канадца и трех американцев. В 1884 году Марцеллус Гилмор Эдсон из Монреаля запатентовал производство нежной арахисовой пасты между двух разогретых поверхностей. Читайте еще: Клоповка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
Затем в 1895 году Джон Харви Келлог (тот самый создатель кукурузных хлопьев) получил патент на производство арахисовой пасты из необжаренного арахиса как источник протеина для людей, оставшихся без зубов. В 1903 году Доктор Амброз Строб из штата Миссури запатентовал уже специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты.
Через почти 20 лет, в 1922 году, химик Джозеф Розенфилд изобрел способ приготовления нежной арахисовой пасты с добавлением гидрогенизированного масла. А в 1928 году он продал свою лицензию Peter Pan Peanut Butter Company, которая в 1932 году начала массовое производство арахисовой пасты.
Арахисовая паста: химический состав и калорийность
Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.
В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).
Состав:
- жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
- углеводы – 8 – 9%;
- растительный белок – 18 – 21%.
Польза продукта для организма человека
Настоящая, без искусственных добавок, арахисовая паста – это «живой» натуральный продукт. Причем тепловая обработка — обжаривание ореха — только усиливает его полезные свойства.
Среди ценных веществ, содержащиеся в пасте, приготовленной из арахиса, выделяют:
- Витамины E, A, группа B, включая фолиевую и никотиновую кислоты (витамины B9 и B3 соответственно), много железа и калия, холин (B4), селен, кальций, цинк, кобальт.
- Растительные волокна – клетчатка, столь необходимая для нормального функционирования кишечника и удаления из организма ядов и аллергенов.
- Полезные для организма растительные жиры, относящиеся к категории поли- и мононенасыщенных жирных кислот, в большой концентрации.
Благодаря содержанию незаменимых жирных кислот омега-3 и 6, паста из земляного ореха при регулярном употреблении на фоне здорового рациона оказывает такое воздействие:
- снижает риск болезней сердца и сосудов (согласно исследованию, на 15 – 20%);
- понижает концентрацию плохого холестерина;
- улучшает свойства крови, предотвращая тромбозы;
- регулирует уровень серотонинав мозге, оказывая антидепрессивное действие;
- предупреждает развитие диабета 2 типа, повышая чувствительность рецепторов к инсулину;
- регулирует тонус капилляров, приводя в норму давление крови;
- нормализует содержание гормонов, улучшая протекание менопаузы и предменструального синдрома.
Чем арахисовая паста полезна для спортсменов
Паста представляет собой ценный натуральный продукт, который востребован активно тренирующимися спортсменами и атлетами в бодибилдинге.
Кроме обилия витаминов и минералов, несомненная польза для спортсменов обусловлена и другими важными свойствами земляного ореха, переработанного в пасту.
Среди них:
- Высокая энергетическая ценность, что обеспечивает выброс энергии при небольшом количестве съеденного продукта и не приводит к увеличению жировой массы и объема желудка.
- Большое количество белка (около 4 г на 100 граммов), необходимого для наращивания объема мышечных волокон.
- Способность арахиса активизировать выработку собственного натурального тестостерона. Гормонинтенсифицирует процесс расщепления жиров и участвует в процессах, приводящих к повышению плотности тканей мышц. Это важно и для сброса излишков жировой массы, и для формирования мускульного рельефа. Экспериментальные данные четко указывают на факт зависимости уровня мышечной плотности от количества тестостерона в крови. Кроме того, тестостерон влияет на развитие скелета спортсмена, регулирует функционирование костного мозга, сальных желез, снимает депрессивное состояние.
- Высокое содержание холина (B4), который играет огромную роль в жизни любого атлета – и любителя, и профессионала. Холин восстанавливает нормальное функционирование центральной нервной системыпри стрессовых состояниях. Он также поддерживает работу печени, которая испытывает чрезмерные нагрузки вследствие периодического или постоянного применения жиросжигателей, протеинов и белковых продуктов. Не зря многие спортсмены прибегают к приему повышенных доз холина в случаях крайних перегрузок.
Полезные свойства пасты для худеющих
Высокая питательность арахисовой пасты вовсе не препятствует ее использованию в качестве диетического продукта для худеющих. Главное – не увлекаться и соблюдать дозу, чтобы добиться снижения массы тела.
Каковы же ценные свойства арахисового лакомства для желающих сбросить вес?
- Во-первых, благодаря обилию растительных белков и клетчатки, малая порция ореховой пасты дает долговременное ощущение сытости. Исследования показывают, что те, кто регулярно употребляют на завтрак это лакомство, в течение дня хотят есть гораздо меньше. Кроме того, растительные волокна, содержащиеся в нем, помогают наладить процесс аномально медленного освобождения кишечника, что также влияет на процесс похудения за счет очищения организма от ненужных веществ и шлаков.
- Во-вторых, на сброс веса влияют еще два важных фактора. Большое количество холина, нормализующего обменные процессы, и свойство арахиса стимулировать секрецию собственного тестостеронаактивизируют сжигание жировых накоплений и потерю излишка веса.
- В-третьих, природный тестостерон, который более интенсивно вырабатывается при употреблении арахиса, полезен и для женщин. Подобранная доза пасты на фоне физической активности и гипокалорийной диеты обеспечит упругость, плотность мышц и ускорение обмена веществ, что не позволит располнеть даже в период предменопаузыи климакса.
Чтобы продукт действительно работал, как диетический, и принес пользу фигуре, рекомендуется ограничить объем суточной порции арахисовой пасты для худеющих 4 чайными ложками. Целесообразным считается ее употребление в первой половине дня и лучше всего — в завтрак.
Для справки: в продаже имеются и диетические варианты пасты из арахиса, например, от компании Walden Farms.
Вред от употребления пасты
Любой ценный продукт, как и лекарство, может стать ядом, разница лишь в дозировке.
Для них паста — запрещенное лакомство.
К этому запрету стоит отнестись со всей серьезностью, поскольку при высокой чувствительности организма к земляному ореху, крохотной дозы пасты может быть достаточно для развития острой реакции.
Это проявляется в следующем:
- першение в горле;
- зуд кожи на губах, шее;
- отек губ, языка, чувство распирания в них;
- появление одышки, кашля, указывающее на спазм в бронхах и развитие приступа астмы;
- отек глотки и гортани, что может привести к перекрытию дыхательных путей;
- острая анафилактическая реакция, включающая в себя резкое падение давления и вышеуказанные признаки в тяжелой форме, способна за минуты вызвать коматозное состояние и гибель человека.
Желудочные патологии в острой фазе (язвенные процессы, гастрит, дуоденит) также являются противопоказанием к употреблению арахисовой пасты. При хроническом типе заболевания употреблять продукт разрешается, но не больше столовой ложки в первой половине дня.
С чем едят арахисовую пасту
Как есть пасту так, чтобы она принесла наибольшую пользу?
По этому поводу диетологи утверждают, что обсуждаемое лакомство лучше всего употреблять не отдельно, а с другими полезными продуктами.
Такой вариант даст оптимальный результат усвоения ценных веществ, поддержания нормального веса и минимального развития нежелательных реакций у людей с желудочными проблемами.
- Можно сделать вкусный и питательный тост, намазав пасту на цельнозерновой хлеб или сухой крекер.
- Аминокислоты, содержащиеся в молочных продуктах, отлично дополнят ценные элементы арахиса. Поэтому диетологи советуют запивать ореховую пасту нежирным молоком, цикориемили кофе на молоке, добавлять ее в качестве топинга к сырникам и творожной запеканке.
- Тем, кто худеет, арахисовую пасту рекомендуется есть вместе с низкокалорийными фруктами или с диетической кашей из гречки, овсянки.
- Ну, а для тех, кто не опасается набрать вес, отличным десертом станет мороженое с арахисовой пастой или знаменитые французские блинчики, которые готовят на парижских бульварах. Горячий блинчик густо намазывают арахисовой пастой, а затем заворачивают в него порезанный кружочками банан.
Как сделать пасту в домашних условиях
Многие считают, что лучше самим готовить лакомство из земляного ореха, поскольку в этом случае можно тщательно проконтролировать и состав продукта, и технологию приготовления.
Базовый рецепт:
- арахис жареный — 200 граммов;
- арахисовое или рафинированное растительное масло — 3 столовые ложки;
- 1 – 2 столовые ложки меда (по вкусу), который при аллергии следует заменить сахарной пудрой;
- соль (щепоть).
Приготовление:
- Арахис сразу покупают жареным или чистят от скорлупы и держат в духовке около 7 – 10 минут (при 180 – 200ºC), выложив в один слой на противне.
- После остывания зерен их перемалывают в блендере до порошкообразного состояния.
- В ореховый порошок добавляют масло, мед (сахарную пудру) и соль.
- Снова прокручивают смесь в блендере до получения продукта в виде пасты.
Чтобы сделать его вкус и запах еще более заманчивым, многие добавляют в смесь цукаты, мелко порезанные сухофрукты, кокосовую стружку или любимые специи – корицу, гвоздику, кардамон, ваниль.
Если паста получается слишком густой, в нее понемногу добавляют теплую воду и снова взбивают в блендере. Готовый продукт хранят не дольше 60 дней в холодильнике.
Сэндвич с арахисовой пастой и джемом
Самый простой и самый любимый американцами сэндвич с арахисовой пастой, называемый американцами коротко — pb&j.
Считается, что его рецепт был впервые опубликован в 1901 году и с тех пор пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления понадобятся два куска белого хлеба, арахисовая паста и джем (в оригинальном рецепте использовался виноградный). На первый кусок хлеба нужно щедро намазать пасту, а на второй — джем и соединить их вместе.Сэндвич с арахисовой пастой и бананом
Если верить легенде, именно этот вариант сэндвича с арахисовой пастой обожал Элвис.
Приготовить его также несложно: нужно опять же взять два куска хлеба, смазать один из них арахисовой пастой, а на второй поместить размятый банан (или нарезанный кружочками), а затем соединить и обжарить до золотистой корочки на сковороде или же использовать ростер. Кроме того, говорят, что иногда Элвис любил добавить в этот сэндвич обжаренный бекон.
Сэндвич с арахисовой пастой и сыром чеддер
Опять же рецепт прост: намазать арахисовую пасту на кусок белого хлеба и положить сверху кусок сыра (или натереть его на крупной терке).
Сэндвич с пастой и кольцами лука
На слой арахисовой пасты кладутся кольца белого или красного лука. Кстати, именно этот сэндвич обожал Эрнест Хемингуэй.
Сэндвич с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом
Поговаривают, что этот сэндвич также был любим Элвисом. Каждый раз, будучи проездом в Денвере, Элвис заказывал для себя и своей компании 22 сэндвича с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом, ящик шампанского и Perrier.
Стоит отметить, что этот сэндвич был не совсем обычным: для его приготовления использовали целый батон итальянского хлеба, огромное количество джема и арахисовой пасты и обжаренного бекона. Сэндвич обязательно слегка обжаривался на гриле.
Для чего еще может пригодиться арахисовая паста
- Как заменитель сливочного или подсолнечного масла. Арахисовую пасту можно смело добавлять при жарке мяса и овощей на плите, приготовлении выпечки в духовке. Кроме того, для придания «орехового» аромата, пару ложек арахисовой пасты можно вмешать в соус для вторых блюд или салатов.
- Как средство для оттирания бумажных этикеток. Арахисовая паста превосходно справляется с клеем, оставшимся после неудачного снятия бумажной этикетки с пластиковой, металлической или керамической поверхности.
- Как лакомство для собак и кошек. Да, домашние животные тоже не прочь полакомиться арахисовой пастой. А если вдруг вам нужно дать собаке лекарство, в особенности большую таблетку, то ее можно легко спрятать в пасту. Читайте еще: Камбала: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
- Чтобы избавиться от стойкого запаха, скажем, рыбы или лука, достаточно бросить на раскаленную сковороду одну ложку арахисовой пасты, и она поглотит все неприятные ароматы, распространившиеся по вашему дому.
- Как средство для бритья. Арахисовая паста может стать неплохим заменителем геля для бритья. Просто нанесите ее на лицо и брейтесь как обычно. Главное, не использовать пасту, которая содержит кусочки арахиса, а именно так называемую chunky peanut butter, иначе можно здорово поцарапать кожу. Если же вы выберете правильную пасту, то процесс бритья окажется очень приятным, а масла, содержащиеся в арахисе, помогут избежать раздражения и увлажнят кожу.
Источник: https://edapolzavred.ru/araxisovaya-pasta-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
Арахисовая паста: польза и вред. Ищем натурпродукт!
Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима.
Сегодня я хочу рассказать вам, дорогие читатели моего блога, чем же так полезна арахисовая паста? В чем ее вред, и есть ли он вообще? Можно ли арахисовую пасту при похудении? И как отличить натуральную арахисовую пасту от подделки? Ну что ж, давайте начнем.
Польза арахисовой пасты
Арахисовая паста изготовляется из поджаренного и размельченного арахиса. Это так называемая «классическая арахисовая паста».
Но чаще всего можно найти арахисовую пасту с добавлением сахара, соли и других компонентов (кокосовая стружка, сахарный сироп, мед, цукаты, измельченные орехи и др.), так что каждый может найти пасту для души.
О добавках и их влиянии на полезные свойства арахисовой пасты мы поговорим чуть позже, а сейчас перейдем непосредственно к рассмотрению ее пользы.
В арахисовой пасте содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных элементов, и сейчас мы выясним, что же это за вещества, и как они влияют на наш организм.
1. Полиненасыщенные жирные кислоты
В 100 г арахисовой пасты содержится 38 г полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы каждому человеческому организму.
Линолевая кислота помогает бороться с развитием склероза, снижает уровень плохого холестерина в крови и защищает клетки организма от негативного воздействия.
Фолиевая кислота, содержащая в арахисовой пасте, отвечает за обновление и рост клеток.Омега3/6/9 укрепляют суставы и ускоряют регенерацию суставных тканей, улучшают работу мозга, действуют как сильное противовоспалительное средство, улучшают анаболические и липолитические процессы в организме и др.
2. Белок
Арахисовая паста – это высокобелковый продукт, который отлично подойдет вегетарианцам и веганам, не употребляющих животный белок. В 100 г арахисовой пасты содержится около 22-24 г растительного белка, что делает ее любимицей многих спортсменов и профессиональных атлетов. Белок из арахисовой пасты отлично усваивается организмом и идет на строение мышечной ткани.
3. Витамины и минеральные вещества
Польза арахисовой пасты несомненно зависит от содержания в ней большого количества витаминов группы В, РР, Е и К, а также присутствия таких минеральных веществ, как: калий, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, кобальт и др. (рис. 1)
Рис. 1 Пищевая ценность арахисовой пасты
Благодаря высокому содержанию магния и цинка арахисовая паста очень полезна для людей, занимающихся спортом, эти минералы способствуют укреплению иммунитета и повышению выносливости организма. А содержание железа улучшает обменные процессы организма и кровяное давление.
4. Антиоксиданты
Полифенолы, содержащие в арахисовой пасте, благоприятно влияют на сердце, уменьшая риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также антиоксиданты защищают клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов, и процессы старения происходят намного медленнее (девушкам стоит взять на заметку).
А вот еще несколько полезных свойств натуральной арахисовой пасты:
— она повышает уровень тестостерона в крови, что благоприятно влияет как на процесс похудения и жиросжигания, так и на наращивание мышечной массы.
— она препятствует отложению лишнего жира в органах (при умеренном ее потреблении)
— она является хорошим средством для профилактики таких заболеваний, как: гепатит, цирроз печени, желчнокаменной болезни, нервных расстройств и др.
Ну а теперь переходим к обратной стороне медали и рассмотрим, какой же вред может нанести такой супер полезный продукт, как арахисовая паста.
Вред арахисовой пасты
На самом деле недостатков у арахисовой пасты совсем немного:
- Высокая калорийность (и то не всегда это минус);
- Аллергенность продукта
- Некачественный состав
Давайте пройдемся детальнее по каждому пункту.
1. Высокая калорийность
Арахисовая паста, как я уже говорила, является достаточно высокопитательным и высококалорийным продуктом.
В 100 г арахисовой пасты содержится 587,5 ккал!!! Из них 24,1 г (~ 91,7 ккал) припадает на белки, 50 г (~ 458,8 ккал) – на жиры, и 21,6 г (~ 37 ккал) – на углеводы.
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15,6%|78,1%|6,3%
Такой показатель говорит о том, что людям, страдающим ожирением или большим избыточным весом, нужно быть крайне осторожными с употреблением арахисовой пасты.
2. Аллергенность продукта
Настоящий вред арахисовой пасты может быть причиной аллергии на орехи. Если вы страдаете аллергией на все орехи либо только на арахис, то вам противопоказан этот продукт.
3. Некачественный состав
Ну и последний пункт, который мы рассмотрим, и который является действительно показателем №1 при определении полезных и вредных свойств арахисовой пасты, это СОСТАВ. Именно по составу можно наверняка сказать: полезен данный продукт или вреден.
Давайте сравним два состава арахисовой пасты одной и той же фирмы:
Арахисовая паста «Edite bibite» Арахисовая паста №1 Арахисовая паста №2
Как мы видим, в первом составе всего лишь 4 ингредиента: непосредственно сам арахис, соль растительное масло и кукурузный сироп. Такой состав является довольно приемлемым, а главное безопасным. Все составляющие, кроме кукурузного сиропа, являются натуральными, а поэтому такую арахисовую пасту можно спокойно употреблять, не боясь навредить своему организму.
Но совсем противоположная ситуация складывается с пастой №2. В ее составе мы уже видим в составе 8 ингредиентов, и это ровно в 2 раза больше, чем в предыдущем варианте. Перечислять повторяющиеся ингредиенты я не буду, а вот появившиеся новые — еще как.
Итак, в составе присутствуют гидрогенизированные масла: рапсовое, хлопковое и соевое. Именно эти ингредиенты должны вас насторожить и стать причиной отказа от употребления данной пасты.
Все полезные свойства арахисовой пасты, о которых мы говорили ранее, не принадлежат к данному экземпляру! Эта паста является не то, что не полезной, а СУПЕР ВРЕДНОЙ и даже ТОКСИЧНОЙ.
При регулярном употреблении такой арахисовой пасты, которая на 50% состоит из гидрогенизированных масел, со временем начнутся серьезные проблемы со здоровьем. О вреде пальмового масла и ему подобным я писала здесь, можете, при желании, ознакомиться.
Кленовый сироп и натуральная вкусовая добавка (название которой, кстати, не указано, что вызывает сомнение в ее натуральности) добавляют еще +2 балла к вредности данного продукта.
Выходит, что арахисовая паста №2 и рядом не стоит с арахисовой пастой №1 того самого производителя. Думаю, ни для кого не будет секретом, если я скажу, что паста №2 стоит в 2 раза дешевле пасты №1.
Это обуславливается как раз ее ненатуральным составом, который значительно удешевляет производство арахисовой пасты, делая ее более доступной широким слоям населения, а также продлевает срок годности, что только на руку производителям.
А что такая паста может простоять в супермаркете 24 месяца при комнатной температуре и ей ничего не будет.ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СРОК ГОДНОСТИ 2 ГОДА!!! Хотя натуральная арахисовая паста, изготовленная только из обжаренного арахиса, с возможным добавлением растительного масла, соли, сахара или меда, может храниться до 6 месяцев при температуре не выше +8 и всего 2 месяца при комнатной температуре. Разница, как вы видите, просто колоссальная! А натуральная арахисовая паста без добавления сахара и соли и того меньше – всего до 2-х месяцев в холодильнике.
Примеры хорошего состава арахисовой пасты
(картинки кликабельны)
Рис. 2 ВКУС ВИЛЛРис .3 БЛАГОДАРРис. 4 BURUNDUK
Какая оптимальная порция арахисовой пасты в день?
1 ст. л. – для худеющих.
1 ст. л. + 1 ч.л. – для поддерживающих вес.
2 ст.л. – для набирающих массу.
В 1 столовой ложке арахисовой пасты 35 грамм. Из них 8,8 г – это белок, 17,9 г – жиры, 3,7 г – углеводы.
В 1 чайной ложке – 12 грамм. Из них 3 г – белок, 6,1 г – жиры, 1,3 – углеводы.
Когда и с чем лучше употреблять арахисовую пасту?
Польза арахисовой пасты, как мы выяснили ранее, немаленькая для человеческого организма, именно поэтому ежедневное употребление ее в небольших дозах только приветствуется.
Лучше всего арахисовая паста подходит для утреннего и дневного приема.
Употребляя на завтрак 1 ст.л./ч.л. арахисовой пасты, вас в течение дня меньше будет тянуть на углеводную и калорийную пищу. За счет высокого содержания в ней пищевых волокон и белка вы будете оставаться сытыми еще долгое время.
Утром арахисовую пасту можно добавить в вашу овсяную кашу или намазать на хлеб и скушать такой пп-бутербродик с чаем или кофе.
Также арахисовая паста хорошо подойдет на перекус. Ее можно сочетать с фруктами, просто намазывая ее на ломтик яблока или персика, также очень удобно ее намазать на тост или лаваш, по желанию добавить сверху любые фрукты или авокадо и смаковать такую вкусняшку вместе с чаем.
Несколько вариантов, с чем можно сочетать арахисовую пасту:
На ужин арахисовую пасту не советую употреблять людям, страдающим от лишнего веса, она все же является достаточно калорийной и содержит много жиров, а с целью похудеть жиры (даже полезные) лучше в позднее время уже не употреблять. Тем же, кто набирает массу , можно 1 ст.л. пасты добавить в нежирный творог, таким образом вы получите и полезные жиры, и творог усвоится лучше.
Визуальный тест
Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.
Справка
Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях?
Ну а теперь, когда мы так много узнали о пользе и вреде арахисовой пасты, предлагаю самим научиться делать это лакомство, тем более процесс приготовления не требует никаких серьезных затрат и оборудования с вашей стороны.
Ингредиенты:
- 500 г сырого арахиса
- 2 ст.л. молотого семени льна или кунжута
- 1 ст.л. любого растительного масла.
Способ приготовления:
- Подготовить арахис и включить духовку на 180 градусов
- Равномерно разложить на противне орехи и поместить их в духовку на 15-20 минут, периодически помешивая
- Дать арахису остыть и удалить всю шелуху (перетереть орехи между пальцев)
- Засыпать арахис и семена льна/кунжут в блендер и измельчить до состояния мелкой крошки (взбивать 1-1,5 минуты)
- Добавить в арахисовую смесь кокосовое масло и продолжить взбивать еще 2-3 раза по 1 минуте, давая небольшой отдых блендеру.
- После того, как арахисовая паста достигла нужной консистенции, выкладываем ее в баночку (желательно стеклянную) и закрываем крышкой. Паста готова=)
Хранить домашнюю арахисовую пасту можно в холодильнике (срок хранения 2 месяца) либо же в кухонном шкафчике, где не проникают солнечные лучи (срок хранения 1 месяц).
Для придания какого-либо вкуса вы можете в процессе приготовления (этап 6) добавить один из нижеперечисленных ингредиентов:
— мед – 1 ст.л.
— соль – 1 ч.л.
— сироп агавы – 1-2 ст.л.
— какао – 1-2 ст.л.
— горький шоколад – 20-30 г.
Таким образом, вы сможете самостоятельно экспериментировать с разными вкусами, и каждый раз делать арахисовую пасту с новым вкусом.
Но если вы не хотите утруждать себя этим процессом приготовления натуральной арахисовой пасты, то вы всегда можете приобрести ее в магазинах вашего города или интернет-магазине.
В моем городе очень трудно найти действительно хорошую натуральную арахисовую пасту без добавления гидрогенизированных растительных масел, все супермаркеты завалены образцами наподобие рассматриваемой выше арахисовой пасты под номером 2.
Но для себя я нашла лучший вариант вариант — я делаю арахисовую пасту сама. Рецепт моей домашней арахисовой пасты вы можете посмотреть в данном видео:
***
Кажется все! Надеюсь, ничего не упустила и рассказала обо всех нюансах, которые важны при выборе настоящей натуральной арахисовой пасты.
Теперь вы знаете, можно ли употреблять арахисовую пасту при похудении, в чем вред и польза арахисовой пасты, а также как приготовить арахисовую пасту дома.Надеюсь, данные советы и рекомендации окажутся для вас полезными. Если понравилась данная статья, то буду очень признательна, если вы поделитесь ею с вашими друзьями=)
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Источник: http://fitnessomaniya.ru/arakhisovaya-pasta-polza-i-vred-ishchem-naturprodukt/
Арахисовая паста польза и вред для качков
Это ароматный и сочный десерт, который изготавливают из сухого обжаренного арахиса. Согласно проведённым исследованиям, арахисовая паста оказывает огромную пользу организму, если умеренно потреблять её каждый день. Особенно это относится к пасте, изготовленной самостоятельно без добавления жира, соли и сахара.
Кроме того, это лакомство отлично зарекомендовало себя в диетическом питании. Несмотря на его калорийность, при умеренном употреблении оно помогает сбросить лишний вес. Кстати, по сравнению с фисташками, кешью или миндалём, стоит арахис недорого, хотя обладает схожими полезными свойствами. При этом продукт может наносить и вред.
Как готовится продукт и с чем его едят
Начнём с того, что годом изобретения пасты является 1890-ый. Врач-диетолог из Америки создал этот продукт в качестве альтернативы для вегетарианцев. Он выяснил, что арахис — кладезь важнейших для организма протеинов и витаминов. Очень скоро полезная сладость получила широкую популярность, и её стали массово производить.
Изначально на баночках было написано «Peanut Butter», что в переводе на русский означает «арахисовое масло», однако «butter» — это продукт, консистенция которого похожа на сливочное масло, т. е. пастообразная.
Поэтому для российского потребителя американская арахисовая паста стала синонимом арахисового масла.
Правда, существует ещё один полезный арахисовый продукт — «Peanut Oil», который также является маслом из арахиса, но его консистенция жидкая, и его обычно используют в процессе обжарки.
Паста имеет плотную текстуру, масло жидкое
Как же делается продукт? Классическая арахисовая паста готовится из смеси:
- очищенного молотого ореха;
- небольшого количества сахара и соли;
- масла подсолнечника;
- некоторых добавок, которые обеспечивают устойчивость консистенции.
Современные производители изготавливают пасту без добавления сахара и соли, а также дополняют классический десерт следующими ингредиентами:
- цукатами;
- кокосовой стружкой;
- измельчёнными орешками (кешью, грецкие, миндаль и прочие виды).
Обычно пасту из арахиса едят следующим образом:
- намазывают на хлеб и едят с утра, запивая любимым напитком: молоком, чаем или кофе;
Не наносите слишком много продукта, так как он высококалориен
- используют в кулинарии для приготовления различных десертов;
Арахисовый торт — это не только вкусно, но и очень красиво!
- добавляют в соусы для того, чтобы получился лёгкий ореховый вкус.
А вы знали, что арахисовая паста — секретный ингредиент ризотто?
Из чего состоит арахисовая паста
Сладость из арахиса не просто так является ценным дополнением к сбалансированной диете и правильному питанию, ведь содержит множество полезных веществ.
В дневном рационе здоровых людей должно присутствовать не более 2 ст. л. арахисовой пасты.
Польза лакомства
Многие лакомки уже научились готовить домашний продукт, который по себестоимости гораздо меньше, чем покупной, а вредных добавок не содержит вовсе
Для женщин
Согласно «Британской энциклопедии», в арахисовом лакомстве больше витаминов, протеинов и минеральных веществ, чем в говяжьей печени. Продукт содержит огромное количество фолиевой кислоты — вещества, отвечающего за рост и регенерацию клеток, и как следствие, за молодость и здоровье женщины.
В пасте содержатся вещества, которые по своей структуре являются антиоксидантами. Они уменьшают неблагоприятное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Это позволяет сохранить молодость, а также здоровье сердца и сосудов, которые изнашиваются одними из первых.
Арахисовая сладость входит в ТОП-8 пищевых продуктов, чаще всего вызывающих аллергию.Употребление продукта увеличивает шансы забеременеть у женщин, страдающих бесплодием, ведь арахис нормализует гормональный фон. Кроме того, лакомство уменьшает проявления предменструального синдрома благодаря способности положительным образом воздействовать на настроение.
Для спортивного питания и набора массы у спортсменов
Арахисовая паста подходит для восстановления после силовых тренировок
Арахисовое лакомство можно употреблять спортсменам:
- Для набора массы. В качестве перекуса между приёмами пищи можно сделать протеиновый коктейль: 1 банан, 2 ст. л. пасты из арахиса, 1 ст. л. шоколадного протеина, полстакана молока низкой жирности, дроблёный лёд. Ингредиенты помещают в блендер и хорошо взбивают. Если напиток вышел чересчур густым — разбавить обычной питьевой водой.
- Для восстановления мышц после тренировок. Можно съедать продукт в качестве источника белка. Тем атлетам, которые весят от 65 до 90 кг, нужно 70–100 г белка в сутки, качкам, чей вес более 90 кг — 100–150 г. Так как питаться целый день одной пастой нельзя, то можно восполнить баланс протеинов, съев 3–4 ст. л. продукта.
Чем полезно при похудении и на диете
Впервые о диете на арахисовом десерте заговорили после публикации в журнале Prevention. Она основана на ежедневном потреблении продукта в достаточном количестве. Женщины, которые сидели год на этой диете, отмечают, что похудели на 10–12 кг, не особо напрягаясь и без насилия над собственными организмом и психикой.
Арахисовая диета имеет 2 основных правила:
- Ежедневная физическая нагрузка по 45 мин. (велопрогулка, пешие прогулки, плавание в бассейне и прочие).
- Норма употребляемых калорий в сутки: для женщин — 1500 ккал, для мужчин — 2200 ккал. В этих рамках можно самостоятельно разнообразить дневной рацион другими продуктами питания.
Примерный рацион при «арахисовой диете»:
- на завтрак нужно съесть 1 банан, немного миндаля и постной овсяной каши на молоке;
- на 2-й завтрак — 2 ломтика хлеба из муки грубого помола с 2 ч. л. арахисовой пасты и 2 ч. л. мармелада плюс 1 яблоко;
- на обед — куриная грудка с овощами;
- между приёмами пищи — ещё 2 ч. л. арахисовой пасты.
Даже на сушке тела разрешено употребление продукта в небольших количествах
Временных ограничений по использованию «арахисовой диеты» нет, так как она не требует существенных изменений в рационе. Основное правило — употреблять ежедневно по 4 ч. л. арахисовой пасты.
Исследования показали, что около 3 млн людей подвержены аллергии на пасту из арахиса.
Какие преимущества имеет диета:
- легко соблюдать;
- можно не ограничивать себя употреблением вкусной пищи;
- людям нравятся бутерброды с арахисовой пастой.
Какие недостатки у диеты:
- пока не изучена в клинических условиях;
- некоторые диетологи сомневаются в эффективности;
- высокий риск развития аллергии на арахис, которую может сопровождать смертельный отёк Квинке.
Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании
Так как арахис богат белками, то помогает хорошей лактации. Кроме того, орех оказывает влияние на качественный состав молока: оно становится более полезным и насыщенным. Малыш, мама которого будет употреблять не более 20 г арахисового лакомства в сутки, хорошо наесться и спокойно поспит положенное время.
Большинство педиатров рекомендует повременить с пастой при грудном вскармливании
Однако арахисовая паста — это потенциальный аллерген и может нанести серьёзный вред здоровью матери и ребёнка.
Если женщина употребляла десерт во время беременности, то, возможно, у крохи и не возникнет аллергия. В случае когда паста в новинку для кормящей мамочки, то от её приёма рекомендуется воздержаться.
Также следует ограничить потребление арахисовой сладости, если у малыша появилось вздутие животика.
Внимание: перед употреблением пасты из арахиса во время грудного вскармливания лучше всего проконсультироваться с педиатром.
Противопоказания, вред и нормы употребления продукта
Некоторым людям противопоказано употреблять арахисовую пасту:
- тем, у кого есть избыточный вес, ведь это очень высококалорийный продукт;
- при бронхиальной астме;
- аллергикам, так как арахис — 1 из самых распространённых причин аллергии;
- при подагре;
- при проблемах с сосудами, ведь арахис помогает вырабатывать в организме оксид азота, который расширяет вены;
- при артрите;
- перед сном, так как можно перегрузить желудок тяжёлым продуктом;
- при гемофилии;
- при артрозе.
Арахисовая паста является несбалансированным по нутриентам — омега-3 и омега-6 жирным кислотам — продуктом. Поэтому важно употреблять другую пищу, в составе которой присутствует полноценный белок (например, мясо и морепродукты).
О пользе лакомства в программе «Жить здорово!»
Арахисовая паста прекрасно подходит тем, кто придерживается здорового образа жизни, стремится похудеть или иметь подтянутое рельефное тело за счёт регулярных спортивных тренировок. Однако наличие противопоказаний говорит о том, что необходимо соблюдать суточную норму употребления продукта и следить за реакцией организма после введения в рацион арахисовой пасты.
Источник: http://polza-ili-vred.ru/arahisovaya-pasta-pol-za-i-vred-dlya-kachkov.html