Арахис при беременности: польза и вред
Вот и настало чудесное время ожидания малыша, когда каждая будущая мама хочет дать своему ребенку все самое лучшее и полезное еще в утробе. Огромное значение для малыша имеет то, чем питается женщина. Употреблять арахис при беременности или нет – дело индивидуальное. А вот на что ориентироваться, делая свой выбор, можно узнать из этой статьи.
Витаминный состав земляного ореха
Все орехи – это кладезь витаминов и полезных веществ, не стал исключением и арахис. При беременности нужно особо тщательно подбирать рацион, чтобы не навредить развивающемуся плоду. Состав арахиса разнообразен и богат полезными элементами.
К таким относятся:
- Витамин Е, который еще называют витамином молодости и красоты. Он является жизненно необходимым для человеческого организма. Дело в том, что витамин Е защищает мембраны наших клеток от свободных радикалов и помогает эритроцитам переносить кислород во все клетки нашего организма.
- Витамин РР – это один из главных участников процесса трансформации жиров и углеводов в энергию, он нужен для обеспечения реакций в организме, которые имеют окислительно-восстановительный характер.
- Витамин С – всем известный борец и помощник в борьбе с бактериями, который укрепляет иммунитет.
- Витамин В1 помогает предотвратить образование опухолей, является натуральным антиоксидантом.
- Витамин В5 полезен для умственной деятельности, активирует работу мозга и улучшает память.
- Витамин В9, или фолиевая кислота – один из важнейших элементов при вынашивании плода. С его помощью происходит правильное формирование нервной трубки эмбриона и дальнейшее его развитие.
Другие полезные компоненты арахиса
Кроме богатого витаминного состава, арахис имеет большое количество белка, пищевых волокон и насыщенных жирных кислот. Полезные элементы, которые есть в арахисе (кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо), делают этот орех одним из самых полезных.
При беременности женский организм подвергается сильнейшей гормональной перестройке, вследствие чего он может необычно реагировать на некоторые внешние раздражители и продукты питания.
Даже если до наступления беременности у женщины не было аллергической реакции на этот орех, то во время вынашивания ребенка она может неожиданно возникнуть. Первый и наиболее распространенный вред от земляного ореха – это аллергия.Признаки аллергической реакции на арахис во время беременности могут быть следующими:
- диарея и боль в животе;
- слезотечение;
- появление зуда, отека и высыпаний на коже;
- чихание.
Очень редко может развиться анафилактический шок, это происходит в тех случаях, когда первая слабая аллергическая реакция не была принята во внимание человеком, и он продолжает употреблять этот орех. Ведь именно арахис возглавляет список тех продуктов, которые могут вызвать эту угрожающую жизни реакцию организма на аллерген.
Когда еще не стоит употреблять арахис при беременности? От продукта стоит отказаться, если имеется плесень на самом орехе. Она может появиться при неправильном хранении и перевозке земляного ореха. Опасность представляет афлатоксин – продукт жизнедеятельности грибка, который поражает печень, а иногда может вызывать и смерть человека.
Параллельно с ростом и развитием плода матка занимает все больше места в брюшной полости беременной, что затрудняет работу пищеварительной системы.
На нее негативно воздействует еще и особый, тормозящий перистальтику кишечника, гормон, который вырабатывается материнским организмом для сохранения плода. Все это приводит к повышенному газообразованию и большим нагрузкам на ЖКТ.
Арахис, имеющий много клетчатки в своем составе, еще больше раздражает слизистую и усложняет работу желудка и кишечника.
Употреблять арахис при беременности не рекомендуют тем женщинам, которые страдают от варикозного расширения вен и повышенной свертываемости крови. Это связано со способностью ореха замедлять кровоток.
Женщинам, которые страдают образованием камней в почках, запрещают употреблять арахис при беременности.Можно подвергнуть себя и своего будущего ребенка большому риску, съев большое количество арахиса, поскольку оксалаты, имеющиеся в этом орехе, превращаются в кристаллы.
Арахис при беременности: польза
Несмотря на все вероятные негативные последствия употребления этого земляного ореха, гинекологи не ставят категорического запрета. Из него можно извлечь и некоторую пользу. Ценность этого представителя семейства бобовых заключается в его богатом витаминном составе, о котором мы упоминали ранее, и проявляется в такой форме:
- профилактика сахарного диабета;
- поддержание нормального количества холестерина в крови;
- укрепление сердечно-сосудистой системы организма;
- способность выводить излишки желчи;
- профилактика гастрита в частности и нормализация работы ЖКТ в целом;
- укрепляет нервную систему беременной и повышает физическую выносливость женщины.
- профилактика атеросклероза.
Правильное употребление арахиса
Если беременная женщина не страдает от камней в почках, варикозного расширения вен, тромбоцитопенией и проблемами с ЖКТ, то она может употреблять этот земляной орех.
Однако будущая мама должна помнить несколько рекомендаций:
- Выбирать для себя только качественные орехи, которые будут лишены затхлого запаха, пятен и плесени на скорлупе.
- Не сочетать с другими видами орехов, лучше есть арахис с овощами, сметаной, рисом или со сливочным маслом.
- На последних неделях беременности лучше не злоупотреблять арахисом, поскольку у малыша может возникнуть аллергия на этот продукт, которая сохранится на всю жизнь.
- В случае если беременная страдает непереносимостью этого продукта, то она должна очень внимательно относиться к своему рациону (читать состав блюд и постоянно уточнять в ресторанах из чего состоит ее заказ).
- Приобретенные орехи лучше всего поддать термической обработке, так они станут вкуснее, да и все возможные грибки будут уничтожены. Для этого нужно поместить арахис в разогретую до 75 градусов духовку на пятнадцать минут.
В любом случае женщина сама решает, употреблять ли ей арахис при беременности, польза и вред которого были описаны в данной статье.
Источник: http://fb.ru/article/306243/arahis-pri-beremennosti-polza-i-vred
Можно ли арахис при беременности. Польза и вред арахиса во время беременности
Рацион питания является одним из многих вопросов, беспокоящих будущих мам. И волнения не напрасны. От некоторых продуктов, прием в пищу которых до беременности не только не приносил вреда, но и оказывал пользу, с появлением малыша в утробе лучше отказаться. Как быть с таким популярным лакомством как арахис? Не навредит ли прием данного продукта в период беременности?
Арахис во время беременности
Не все знают, что арахис — это вовсе не орех, а бобовая культура. А значит и влияние на организм (особенно его пищеварительную систему) будет особенное — ни для кого не секрет, что бобовые нередко провоцируют вздутие живота и повышенное газообразование. И, все же, какая чаша весов «победит» — польза продукта или возможные нарушения самочувствия?
Арахис и беременность — состав продукта
Другое известное название арахиса — это земляной или китайский орех — связано с химическим составом плодов, который во многом схож именно с орехами. Так в ядрах арахиса содержится более 25% белка и не менее 45% жира (как, например, и в кешью). Определить влияние арахиса на организм будущей мамы поможет изучение состава плодов.
В ядрах китайского ореха присутствуют:
- Витамины группы B (фолиевая кислота (B9), витамины B3 (PP), B5, B6, тиамин (B1), рибофлавин), аскорбиновая кислота и витамин E.
- Микроэлементы — цинк, железо.
- Макроэлементы — калий, фосфор, магний, кальций.
- Аминокислоты.
Не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, которую обуславливает высокое содержание масел (до 60%). Так 100 г арахиса подарят целых 550 кКал.
Польза арахиса при беременности
Какое положительное влияние оказывает китайский орех на организм будущей мамы?
- Первое — это насыщение организма женщины витаминами B (в т.ч. и фолиевой кислотой) и E. Данные элементы играют огромную роль, особенно в первом триместре беременности. Витамин E также позаботится и о состоянии кожи женщины, сделав ее более свежей и здоровой.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет женщины, повышает сопротивляемость организма вирусным хворям.
- Происходит стимуляция выведения желчи.
- Во время беременности нередко отмечается нехватка железа в организме женщины. Арахис поможет частично компенсировать данные потери.
- Минералы, присутствующие в продукте, нормализуют обменные процессы организма.
- Калий и магний помогают справиться с судорогами, которые нередко возникают у беременных на поздних сроках.
- Антиоксиданты, входящие в состав арахиса, являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, защищают организм беременной от негативного воздействия свободных радикалов. Несмотря на высокую жирность продукта, земляной орех не содержит холестерин.
- Китайский орех является мощным источником энергии, помогает улучшить состояние при упадке сил.
- Продукт способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания.
Арахис при беременности — возможный вред продукта
Казалось бы, при всех положительных свойствах арахиса он должен быть едва ли ни постоянным участником рациона беременной, но это не так. Почему? Ответ кроется в других свойствах продукта, которые во время беременности не нужны.
- Земляной орех является сильным аллергеном. Особенно сильную реакцию способна спровоцировать тонкая красная пленочка зерен.
- Более того, исследования показали прямую связь между врожденной аллергической предрасположенностью у малыша и потреблением арахиса его матерью во время беременности.
- Арахис является высококалорийным продуктом. В результате набор лишнего веса грозит не только самой беременной, но и ее малышу.
- Арахис является «тяжелой» пищей для организма, поэтому нередко провоцирует повышенное газообразование (метеоризм), вздутие живота. Данное состояние не только приносит дискомфорт, но и может негативно отразиться на течении беременности, т. к. возрастает давление на матку.
- Потребление арахиса в сыром виде не только не желательно, но и опасно. В таком случае присутствуют дополнительные угрозы:
- сырой продукт тяжелее переваривается, поэтому не исключены расстройства пищеварения (диарея);
- если сырой арахис хранился в месте повышенной влажности, возрастает вероятность отравления токсичной плесенью, грибками;
- китайский орех произрастает в земле. Отсутствие термической обработки зерен чревато заражением кишечной инфекцией, паразитами (глистами).
- В арахисе присутствует эруковая кислота, которая сохраняется как в сыром, так и жареном зерне. Данное вещество способно накапливаться в организме и негативное влиять на функционирование сердца, печени, мышечных волокон.
- Компоненты земляного ореха несколько замедляют кровоток. Во время беременности, когда нагрузка на кровеносную систему и сосуды возрастает, замедление (пусть и небольшое) кровотока может стать толчком к развитию варикозной болезни. Если такая патология уже есть или имеется предрасположенность к ней, ситуация еще более усугубится. Более того, ухудшение кровообращения может привести к недостаточному снабжению плаценты кислородом. Как следствие — развитие гипоксии (кислородного голодания) плода.
Прием в пищу жареного арахиса при беременности является оптимальным вариантом, если отказаться от любимого лакомства нет сил.
При обжаривании происходит термическая обработка продукта, следовательно львиная доля возможных патогенных микроорганизмов уничтожается (хотя пораженные грибком и плесенью зерна «исцелить» таким образом не удастся). Тонкая шкурка, провоцирующая наибольшую аллергическую реакцию, удаляется.
Противопоказания к приему арахиса при беременности
- Абсолютное противопоказание к употреблению арахиса одно — наличие аллергии или склонности к ней. Ограничение распространяется при наличии индивидуальной реакции на любой продукт (не обязательно на земляной орех).
Ограничить потребление ореха следует также женщинам, в родне которых по линии отца и/или матери присутствует атопический дерматит. Даже если до беременности женщина не страдала от аллергии, после употребления продукта ей стоит внимательно следить за своей реакцией, т. к.
ее малыш может воспринять арахис как аллерген.
- Склонность к ожирению.
- Артрит.
- Подагра.
- Артроз.
Можно ли арахис при беременности
То, что арахис не такой уже и безвредный продукт, очевидно. Но неужели беременным его совсем нельзя есть?
Арахис при беременности — 1 триместр
В первом триместре происходят активные изменения в организме беременной, что нередко находит выражение и в изменениях вкусовых пристрастий. Многие будущие мамы отмечают желание съесть что-нибудь солененькое. Упаковка соленого арахиса, купленная в ближайшем магазине, не окажет негативного влияния при беременности (конечно, если женщина не является аллергиком).
Внимательно следите за реакцией своего организма. Если появились зуд, тошнота, ухудшилось общее состояние — к экспериментам с арахисом больше обращаться не стоит. Однако, даже если самочувствие после «солененького» стало лучше, помните, что такую слабость можно позволить себе иногда. Лучше отдать предпочтение домашним маринованным огурцам, помидорам или капусте.
Арахис при беременности — 2 триместр
Потребность в арахисе на более поздних сроках беременности может возникать при анемии или, например, нарушениях пищеварения.
Не стоит использовать арахис в качестве спасательного круга, даже если он приносит облегчение. При более серьезных расстройствах врач подберет соответствующую медикаментозную терапию.
При незначительных отклонениях зачастую достаточно коррекции рациона питания женщины.
Арахис при беременности — 3 триместр
С приближением рождения малыша нередко появляются жалобы на судороги (особенно в ночное время). Такое состояние вызывает нехватка магния и калия в организме беременной.
Данные элементы присутствуют в арахисе в достаточном количестве, но стоит помнить о негативном воздействии земляного ореха на организм беременной.
Если количества минералов, которые попадают в организм с пищей, недостаточно, более безопасной альтернативой арахису будет дополнительный прием соответствующих витаминов.
Подводя итоги, стоит сказать, что арахис не является абсолютным злом, которого беременным следует панически избегать. Все полезно в ограниченных количествах.
При отсутствии противопоказаний будущая мама может иногда побаловать себя пакетиком земляных (не сырых!) орешков без особого вреда для здоровья.
Но не забывайте, что данный продукт высококалорийный, поэтому употреблять его в пищу стоит в первой половине дня с поправкой на то, что дальнейшая двигательная активность «заберет» эти бесполезные калории.
Источник: https://beremennuyu.ru/mozhno-li-arahis-pri-beremennosti-polza-i-vred-arahisa-vo-vremya-beremennosti
Арахис
Арахис – весьма распространенный продукт. Второе название – земляной орех, но к орехам причислен по ошибке, поскольку относится к семейству бобовых. Преимущества – калорийность и относительная дешевизна. Из арахиса чаще всего изготавливаются снеки под названием «соленые орешки». Он – один из восьми продуктов, которые считаются сильными аллергенами. Риск аллергии высок.
Даже если до беременности вы ели земляной орех без последствий, он приносил вам пользу и удовольствие, кто знает, не свойственна ли эта форма аллергии будущему ребенку, можно ли ему есть арахис. Не исключено, что вред этого продукта для развития малыша будет очень существенным.
Арахис на ранних сроках
Женщину начинает «тянуть на солененькое», употребление такой еды облегчает симптомы токсикоза. Упаковка «соленых орешков» скорее всего окажется под рукой (продаются они везде).
Если нет аллергии, вы можете съесть несколько штук, но внимательно следите за реакцией организма: если состояние ухудшилось, появился зуд и тошнота, эксперимент повторять не стоит — арахис вряд ли принесет вам пользу.
Отдайте предпочтение натуральным домашним неострым соленьям (огурцы, помидоры, капуста).
Арахис на поздних сроках беременности
Организм требует питания полноценного и разнообразного. Включая в рацион арахис, вспомните еще раз, что это не орех, ему можно найти замену.
Если арахиса всё же хочется, если других вариантов пополнения рациона у вас нет, выбирайте сырые орешки (не соленые). Они не должны быть жареными (при обжаривании часть питательных веществ разрушается). Не забудьте очистить арахис от кожуры. В кожуре содержится большая часть веществ, вызывающих аллергию.
Почему беременной женщине хочется арахиса?
- В нем присутствуют магний, калий, железо, фосфор. Витамины РР, В, Е.
- Двенадцать незаменимых аминокислот и восемь заменимых (для получения дневной нормы требуется примерно сто граммов).
- В ста граммах арахиса 550 калорий. Он легко утоляет голод, становится надежным источником энергии в случае упадка сил, может рассматриваться как природное успокоительное.
- Фолиевая кислота требуется организму беременной в большом количестве – если её не хватает, возникает соблазн пополнить запас любыми средствами, в том числе с помощью земляного ореха.
- Полифенолы – сильные антиоксиданты, поддерживают сердце, укрепляют сосуды.
- Растительные жиры нормализуют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.
- Земляной орех богат белками, правда, усваиваются они не полностью, а эруковая кислота обладает свойством накапливаться в мышцах, суставах и костях.
Чем еще опасен арахис при беременности?
Привычка успокаивать чувство голода с помощью соленых или жареных орешков свойственна людям, которым не хватает времени. В состоянии беременности она обычно проходит. Женщина старается питаться более разумно. Тем не менее, ей стоит выучить простое правило:
важнополезные вещества в составе арахиса присутствуют, но риск возникновения аллергии делает эту пользу сомнительной, от арахиса стоит отказаться еще до начала беременности, заменить его другими похожими продуктами, в том числе настоящими орехами.
Если правило не соблюдается, в опасности может оказаться и здоровье мамы, и полноценное развитие малыша.
- Будущей маме требуется постоянный контроль над весом. Ожирение наносит вред здоровью. У женщины с лишним весом появляются новые болезни, да и сами роды протекают сложнее. Привычка перекусывать «орешками» в этом отношении одна из самых опасных.
- Аллергия на арахис – не простое неудобство. Она опасна для жизни, вызывает не только зуд и сыпь на коже, но в ряде случаев и анафилактический шок.
- Для ребенка повышается опасность диатеза (атопического дерматита). Заболевание настолько распространено сегодня, что одну из достоверных причин его появления разумно исключить. Если склонность к диатезу наследственная (со стороны матери или отца), это просто необходимо .
- Употребление арахиса осложняет течение беременности. Избыточное газообразование, вздутие живота — дополнительное давление на матку. Нарушение кровотока провоцирует варикозное расширение вен.
- Не исключено нарушение кровоснабжения плаценты и гипоксия плода.
Если арахиса во время беременности вам по-прежнему хочется, посоветуйтесь с доктором. Потребность в нем возможна при анемии, судорогах, нарушениях пищеварения, но лечить все это лучше с помощью продуктов, которые более полезны.
важноНа вопрос «Можно ли есть арахис при беременности?», лучше всего твердо ответить «нет».
Даже если Вы — любительница арахиса, готовясь к рождению ребенка, откажитесь от него. Утешайте себя тем, что сможете в свое удовольствие и с пользой лакомиться орешками после беременности и периода кормления. Последние исследования, в которых участвовала большая группа медицинских работников, показали:
дополнительноупотребление 30 граммов земляного ореха ежедневно на протяжении нескольких лет, особенно во второй половине жизни, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, дает возможность прожить дольше.
Источник: https://baby-calendar.ru/pitanie/araxis/
Арахис при беременности: польза и вред земляного ореха
В период вынашивания малыша женщина должна внимательно относиться ко всем продуктам, входящим в ее рацион, и оценивать пользу и возможный вред их употребления.
Отношение врачей к арахису неоднозначное, с одной стороны – это продукт богатый полезными веществами (витаминами, микроэлементами, кислотами), с другой – сильнейший аллерген.
Так можно ли есть арахис при беременности, пользу или вред он принесет организму мамы и ребенка?
Общая информация о продукте
Арахис (другое название – земляной орех) – это бобовая культура, а не орех, как часто его называют. Это лакомство распространено по всему миру. Его едят сырым, обжаренным, с приправами и специями, используют для приготовления кондитерских изделий и масла.
Здоровому человеку он полезен, вместе с тем доступен по цене, долго хранится и легко выращивается. Поэтому едят его время от времени почти все. Но земляной орех входит в список самых аллергенных продуктов, поэтому в некоторых случаях его употребление необходимо ограничить или вовсе исключить.
Полезные свойства
Земляной орех содержит большое количество нужных для организма человека веществ:
- витамины – РР, группы В, Е;
- микроэлементы – магний, железо, медь, фосфор, калий;
- аминокислоты, в том числе незаменимые.
Всего в 100 гр этого продукта содержится суточная доза необходимых человеку растительных кислот. Земляной орех калорийный – 550 ккал на 100 гр. Он утоляет чувство голода и дает энергию и жизненные силы.
Советуем прочитать о симптомах и способах лечения синусита у беременных.
Узнайте, можно ли беременным есть чернику и в каком количестве.
Чем полезно употребление этого продукта:
- замедляет процессы старения клеток;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- обладает легким желчегонным эффектом;
- содержит микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани;
- обладает мягким седативным действием.
В нем масса веществ, необходимых беременной женщине: фолиевая кислота и железо участвуют в обменных процессах в организме и способствуют синтезу гемоглобина, магний поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
Важно! Прежде чем налегать на арахис, необходимо оценить его вред для организма женщины во время беременности.
Можно ли есть арахис женщинам во время беременности
Специалисты рекомендуют съедать не более 30 гр земляного ореха в сутки, а беременным женщинам и вовсе исключить его из рациона. С чем связано такое ограничение и можно ли есть арахис при беременности:
- высокая калорийность продукта и блюд, приготовленных из него, может привести к накоплению жировой массы, а это опасно ожирением не только для мамы, но и для малыша;
- аллергические проявления на земляной орех имеют выраженный характер, от покраснения и зуда на коже до анафилактического шока, угрожающего жизни;
- если мама ест арахис во время вынашивания малыша, у ребенка повышается риск возникновения диатеза и аллергической реакции на этот продукт в будущем;
- земляной орех провоцирует газообразование и вздутие – повышается давление на матку;
- при его употреблении замедляется кровоток, это приводит к варикозу и опасно недостаточным снабжением кровью и кислородом плаценты;
- эруковая кислота, присутствующая в арахисе, накапливается в организме и действует разрушающе на внутренние органы (печень, сердце).
Женщина может чувствовать себя нормально при употреблении этого продукта, но ребенок может воспринимать его как аллерген. Проверить на этапе беременности, как реагирует организм малыша на земляной орех невозможно, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него на время вынашивания и кормления.
Важно! Доказано, что употребление аллергенов во время беременности способствует формированию аллергических реакций на эти продукты у малыша.
Можно ли беременным есть соленый арахис
Присутствие соли и приправ в продукте увеличивает вред. Беременным не желательно употреблять много соли, а в арахисе она содержится в большом количестве.
После такого перекуса захочется выпить много воды, из-за этого разжижается кровь и изменяется ее состав. Соль задерживает мочевую кислоту. Пряности в составе также могут быть аллергенными.
Поэтому ответ на вопрос: можно ли беременным арахис соленый – категорически нет, лучше на время отказаться от него.
Можно ли беременным есть жареный арахис
Многие будущие мамы спрашивают, можно ли беременным употреблять жареный арахис. Наибольшая концентрация аллергена находится в пленочной оболочке. При жарке она легко счищается, тем не менее продукт остается аллергенным. При термической обработке в земляном орехе сохраняется опасная эруковая кислота. Поэтому жареный арахис при беременности кушать также не рекомендуется.
Можно ли есть земляной орех на ранних сроках беременности
Женщина может какое-то время не знать о своем положении и случайно съесть арахис на ранних сроках беременности. Если количество продукта было незначительным, то ничего страшного не произойдет. Если арахис употреблялся систематически и в больших объемах, лучше предупредить об этом врача и педиатра после рождения малыша.
На ранних сроках беременности женщины часто испытывают желание съесть соленый арахис. Но, если вы уже знаете о беременности, лучше заменить его любыми орехами (миндалем, кешью, фундуком) или другими бобовыми в небольшом количестве.
Можно ли арахис во время кормления грудью
Реакция малыша на аллергены после рождения особенно выраженная. Именно поэтому кормящие женщины тщательно следят за своим рационом и реакцией организма ребенка на новый продукт.
Результатом употребления земляного ореха в этот период могут стать высыпания на коже, зуд, покраснение и более серьезные последствия, вплоть до летального исхода.
Поэтому есть этот продукт при лактации запрещено.
Читайте о полезных свойствах чернослива для беременных.
Узнайте, почему развивается синдром Дауна у плода.
Советуем прочитать, безопасен ли для беременных препарат Рувидон.
Полезен ли арахис беременным? Польза от употребления этого продукта, безусловно, есть, но в данном случае риск негативных последствий для организма мамы и ребенка превышает благотворное влияние, поэтому от его употребления необходимо отказаться на время вынашивания малыша и кормления грудью. Получить полезные витамины, микроэлементы и кислоты можно из массы других продуктов. Беременным можно есть орехи, их польза для организма схожа с арахисом, но кушать их нужно в строго ограниченном количестве, так как все орехи калорийны.
Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/arahis-pri-beremennosti
Арахис во время беременности: в чём польза и какой от него вред?
В данной статье речь пойдет об арахисе, а точнее о том, можно ли его употреблять во время беременности. Не секрет, что период вынашивания ребенка – это особенное время, когда будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, в том числе и в плане еды.
Общие сведения об арахисе
Арахис – весьма популярное лакомство любимое многими, почему-то часто принято считать орехом. На самом же деле – это бобовая культура, правда, по химическому составу действительно немного похожая на орех.
Почти половину этого продукта составляют жиры, и еще примерно четверть приходится на белки. Если провести аналогию, то похожий состав будет, например, у кешью. Арахис чрезвычайно богат полезными витаминами и микроэлементами.
Его употребление, с одной стороны, полезно для здоровья. Однако есть у него и противопоказания к применению.
Можно ли арахис при беременности?
В период беременности нужно очень осторожно подходить к выбору рациона. Некоторые продукты способны оказывать негативное воздействие на ребёнка или даже вызывать угрозу выкидыша. Итак, можно ли употреблять арахис, если вы в положении? Что думает об этом медицина?
Врачи пришли к мнению, что лучше всего будет ограничить потребление арахиса во время беременности до минимума, а в некоторых случаях – вовсе исключить его из меню.
Все об арахисе с Еленой Малышевой (видео)
Познавательное видео о пользе и вреде земляного ореха, а также о том, как правильно употреблять, выбирать и хранить полезный продукт:
Польза для беременных
Этот продукт обладает поистине богатым, уникальным составом. Он содержит такие полезные микроэлементы как железо, медь, магний, калий и другие.
В нем представлены витамины группы B (рибофлавин, тиамин, РР), аскорбиновая кислота, витамины D и E. Это чемпион по количеству антиоксидантов. Также он содержит аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма человека.
Ученые доказали его положительное влияние на здоровье. Оно заключается в следующем:
- Способствует концентрации внимания и памяти. Защищает от развития слабоумия у взрослых.
- Придаёт энергию, помогает справиться с голодом.
- Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Способен понижать давление за счёт витамина РР, входящего в состав арахиса.
- Участвует в сохранении молодости и долголетия, защищает от вредного воздействия свободных радикалов.
- Является средством-помощником при диарее.
- Благодаря большому содержанию белка, который необходим для нормального развития мышечных тканей ребенка, подходит для вегетарианок в положении.
В чем опасность арахиса при беременности?
- Он является одним из самых сильных аллергенов.
Осторожно! Аллергические проявления могут быть самыми разными: от высыпаний на коже до отека Квинке. Употребление его во время беременности может спровоцировать атопический дерматит у малыша в будущем.
- Арахис – продукт тяжёлый для переваривания. Его употребление может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике, метеоризм, вздутие.
При запорах следует исключить арахис из рациона, так как он крепит.
- Есть ряд заболеваний, при наличии которых арахис запрещён в принципе. Это сахарный диабет, подагра, атеросклероз, пониженное артериальное давление, язвенные и эрозивные болезни ЖКТ, ожирение. Поэтому если будущая мамочка страдает каким-то из вышеперечисленных недугов, ей этот продукт может нанести огромный вред.
При плохих печеночных пробах (АЛТ, АСТ, ЩФ) и/или кожном зуде следует отказаться от арахиса вовсе, так как он ещё больше будет нагружать и без того страдающую печень женщины.
- Арахис очень калорийный продукт, а при беременности следует следить за своим весом очень внимательно. Избыточный вес может привести к тяжелым родам, и в разы увеличивает вероятность развития ожирения у матери и других неприятных заболеваний.
Употребление арахиса
Его употребляют в сыром или жареном виде. Гораздо лучше, если он будет термически обработан. Под воздействием температуры происходит повышение уровня p-кумаровой кислоты, которая является сильным антиоксидантом, кроме того, улучшаются и его вкусовые качества.
Дополнительная информация. Хранить арахис следует при низких температурах, так он будет лучше сохранять свои свойства.
Помимо обычного употребления, арахис широко используется в производстве разных продуктов.
- Арахисовое молочко. Оно не содержит лактозу, поэтому продукт пользуется популярностью у людей, которые не пьют обычное молоко по причине непереносимости. Также его любят вегетарианцы и те, кто соблюдают посты.
- Арахисовое масло. Очень популярное и вкусное лакомство – арахисовая паста. Ее можно использовать в приготовлении бутербродов и десертов.
- Мука из арахиса. Она нашла широкое применение в кондитерской выпечке. Её часто используют в разнообразных рецептах печенья и кейков, а еще в качестве усилителя вкуса.
Чем опасны арахисовые орешки? (видео)
В этом видеоролике можно ознакомиться с информацией о том, чем некачественный арахис может быть опасен, а также получить советы по выбору данного продукта:
Меры предосторожности
Беременным женщинам разрешено употреблять небольшое количество арахиса, при отсутствии в анамнезе аллергии, болезней желудочно-кишечного тракта и заболеваний, в основе которых лежит нарушение обмена веществ. О них уже упоминалось выше. Кушать нужно всего несколько орешков в день, обязательно прислушиваясь к своему самочувствию.
Резюмируя всю информацию, можно сделать простой вывод, что все хорошо в меру. Если вы здоровы, то можно смело позволить себе кушать арахис во время беременности, но не злоупотреблять. Тогда это пойдет вам исключительно на пользу.
Источник: https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/araxis-vo-vremya-beremennosti.html
Можно ли употреблять арахис при беременности: перевесит ли польза орехов возможные риски?
Арахис — самый доступный и довольно вкусный вид орехов. Употреблять его в пищу можно не только в чистом виде (сырой, жареный). В пищевой промышленности он используется для изготовления вкуснейших лакомств: арахисовой пасты, халвы, шоколадных батончиков.
Во время беременности многие женщины испытывают тягу к таким продуктам из-за их насыщенного вкуса. Мнение гинекологов и диетологов об арахисе во время беременности весьма неоднозначно — с одной стороны орешки имеют богатый состав, с другой — определенные минусы.
Общая информация
Арахис обычно называют земляным орехов из-за особенностей его произрастания, но, с точки зрения ботаники, это неверно: он относится к семейству бобовых.
Арахис — вьющееся однолетнее растение, побеги которого могут достигать 70 см в длину. Плодами растения являются выпуклые с обеих сторон стручки (крупнее, чем у гороха), внутри них находятся от одного до 5 бобов, размер которых может доходить до 2 сантиметров.
На поверхности орешков находится яркая пленочка. После образования стручков побеги начинают клониться к земле, постепенно врастая в нее, где и происходит окончательное созревание. Урожай собирают вручную через 4-6 месяцев после посадки.
Предположительной родиной земляного ореха считается Южная Америка, Перу. Археологам удалось найти вазу, напоминающую плод этого растения, украшенную орнаментом в виде орехов. Находка датируется периодом, когда регион еще не был открыт европейцами.
Из Перу плоды растения вывезли в Европу. Использовали их как один из продуктов питания во время плавания, а на материковой части арахис стал основой для напитка, напоминающего кофе. Позднее земляной орех попал в Африку и Китай, где он стал одним из основных продуктов питания у местного населения. Сейчас арахис можно встретить на всех континентах, его выращивают даже в южных районах СНГ.
Изначально арахис использовали как кормовую культуру для сельскохозяйственных животных, а бедные слои населения с удовольствием употребляли его в пищу. Сегодня земляной орех выращивается в промышленных масштабах и применяется в пищевой, косметической, медицинской индустрии.
Состав и польза ореха
Плоды арахиса заслужили право называться кладезем витаминов и полезных веществ. В их состав входят ценнейшие элементы, положительно влияющие на организм будущей мамы.
Земляной орех наполовину состоит из натуральных жиров и на треть из белка, который является строительным материалом для малыша и источником энергии для будущей мамы.
Кроме белков и жиров в состав арахиса входят:
- аминокислоты, более половины которых незаменимы для человека;
- витамины жирорастворимые (A, K, D, E) предотвращают авитаминоз, снижение иммунитета и недостаток жизненных сил;
- тиамин (витамин B1) поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- рибофлавин (витамин B2) способствует нормальному развитию плода, нормализует состояние кожи и слизистых матери, предупреждает воспаления;
- никотиновая кислота (витамин PP) предупреждает расстройство пищеварения;
- фолиевая кислота — необходимый элемент во время беременности, способствует нормальному развитию головного мозга и нервной системы ребенка;
- железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина, предупреждает анемию;
- калий поддерживает водный баланс в организме женщины, нормализует давление и предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
- марганец снижает уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует образование соединительных тканей и кальция в костном скелете;
- магний положительно влияет на работу нервной системы матери, снижает последствия стрессов и вероятность образования злокачественных опухолей;
- цинк необходим для построения белковых связей.
Полезные свойства арахиса
- защищает организм матери от свободных радикалов и токсинов, выводит их в неизменном виде с продуктами жизнедеятельности;
- устраняет токсикоз;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает судороги конечностей;
- нормализует психологическое состояние женщины, снимает нервное напряжение в течение дня, устраняет бессонницу;
- укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина;
- положительно сказывается на состоянии кожи будущей мамы, повышает ее эластичность и предотвращает растяжки.
Всего 100 грамм арахиса в день способно восполнить дневную норму аминокислот и четверть необходимого железа в день во время беременности.
Вред и противопоказания при беременности
Несмотря на богатый состав и пользу, диетологи считают, что арахис нужно исключить (или хотя бы ограничить) их рациона беременной женщины, поскольку вред от него может значительно превышать пользу.
В первую очередь это связано с высокой аллергенностью земляного ореха. Употребление этого продукта вызывает у многих тяжелые реакции: отеки, зуд, проблемы с дыханием, вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Во избежание развития атопического дерматита у малыша, лучше воздержаться от арахиса при беременности, особенно если в семье имеются эпизоды непереносимости продукта.
Другая опасность связана с высокой калорийностью земляного ореха, 100 грамм бобов содержит 550-600 калорий. Злоупотребление ими может привести к неконтролируемому росту плода и трудностям при появлении на свет.
Кроме того, арахис плохо переваривается в желудке и кишечнике и может вызвать:
- обострение язвы и гастрита;
- вздутие живота;
- расстройство стула.
Образование газа в кишечнике увеличивает его объем и повышает давление на матку, что может привести к ее сокращениям и преждевременным родам. Высокое давление и увеличенные органы в брюшной полости сдавливают важные кровеносные сосуды и провоцируют появление отеков и варикозной болезни.
Это не все опасности, которые представляет арахис для будущей мамы:
- эруковая кислота, накапливаясь в тканях, вызывает постепенное нарушение функции печени, почек, мышц и сердца;
- белки земляного ореха не усваиваются полностью и вызывают нарушение пищеварения;
- сгущает кровь, вызывает тромбоз и варикоз, что может привести к гипоксии и патологическим отклонениям в развитии плода.
Противопоказания к употреблению арахиса:
- аллергия;
- заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, язва);
- артрит, подагра.
Арахис запрещено употреблять будущим мамам с лишним весом и при риске рождения крупного ребенка.
Так можно ли есть арахис беременным в разных триместрах?
Существует мнение, что организм женщины, во время беременности, требует тех продуктов, которых ему не хватает. Относительно арахиса можно сказать, что, при отсутствии противопоказаний, в разумном количестве есть его можно.
В первой половине беременности он станет источником фолиевой кислоты, белка, избавит от токсикоза и повысит настроение будущей маме. В конце срока с орешками нужно быть осторожнее, они слишком калорийны.
Беременной женщине разрешено съедать небольшое количество зернышек арахиса в сутки несколько раз в неделю, если очень хочется и нет побочных реакций. Максимальная дневная порция 30 грамм, этого вполне достаточно, чтобы организм получил необходимые аминокислоты и белки без вреда для фигуры и основных функций.
Если будущая мама решила порадовать себя арахисом, следует помнить, что в сыром виде орехи категорически запрещены. Дозревание в земле и/или неправильное хранение может привести к инфицированию и заражению плесенью или грибком, что нередко вызывает отравления даже у здорового человека.
Арахис нужно есть после термической обработки: обжаривания на сковороде или прокаливания в духовке. Этот процесс не разрушает полезные вещества, но губителен для патологических организмов. Кроме того, во время приготовления, кожура бобов иссушивается и отходит, а именно в ней содержится львиная доля вредных элементов.
В магазинах продается множество видов арахиса: соленый, в шоколаде, в глазури. Будущей маме лучше отказаться от такого лакомства, сахар, соль и ароматизаторы не принесут пользы ни ей, ни малышу, к тому же, повышают калорийность. Но запрет не категоричный, 5-10 орешков один раз в неделю не навредят.Будущая мама может есть обжаренный самостоятельно арахис для утоления голода или предотвращения приступа тошноты. Однако, в чистом виде лакомство может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта, поэтому будет разумнее, предварительно измельчив, добавить ядра в салаты и десерты. Главное не забывать, что порция орешков не должна быть больше, чем вмещает ладонь.
Обратите внимание, что арахис совместим со всеми продуктами, кроме других орехов и помидоров.
В качестве десерта можно съесть 1-2 бутерброда с арахисовой пастой. Злоупотреблять этим лакомством, ввиду его калорийности, не стоит.
Кстати, арахисовую пасту можно приготовить и самостоятельно: измельчить 300-400 грамм обжаренных орешков в кофемолке или блендере, добавить 100 грамм жидкого меда, щепотку соли и (если необходимо) сахар. Полученную массу еще раз перемешать и переложить в емкость с плотной крышкой. Лакомство очень калорийно, поэтому есть его можно не более двух столовых ложек в сутки.
Какой арахис выбрать?
Во время беременности, как никогда, нужно уделять большое внимание качеству продуктов. При покупке арахиса нужно придерживаться следующих правил:
- приобретать продукт только в прозрачной упаковке или на развес;
- для длительного хранения лучше купить арахис в скорлупе (стручках);
- на поверхности орешков не должно быть следов гнили или плесени;
- при покупке арахиса в скорлупе, нужно встряхнуть их, звонкий звук — признак пересушенных орехов, их лучше не брать;
- хороший арахис не должен быть мокрым на ощупь;
- запах орехов должен быть нейтральным, но приятным.
Покупать лакомство будущей маме можно только в крупных магазинах или у проверенных продавцов на рынке. Известно, что вкус орешков зависит от сорта.
Не стоит приобретать самые большие ядра, они могут оказаться безвкусными. А вот самый мелкий, индийский арахис, несмотря на размер, отличается очень приятным вкусом и ароматом.
Арахис не относится к незаменимым продуктам, к тому же, может вызывать аллергию и способствовать набору лишних килограммов. Во время беременности от этого лакомства лучше отказаться, особенно в третьем триместре. Если же будущей маме захотелось побаловать себя орешками, можно съесть несколько штучек.
Источник: https://in-waiting.ru/arahis-pri-beremennosti.html