Польза и вред арахиса для здоровья человека
Арахис, или земляной орех, является очень вкусным и полезным продуктом.
Благодаря уникальному составу, в котором содержится очень много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, его используют в кулинарии и косметологии.
Кроме этого, он широко применяется народной медициной для лечения воспалительных заболеваний горла и дыхательных путей. Но к сожалению, употреблять его могут не все. Поэтому важно знать, в чём состоит польза и вред арахиса.
Происхождение и состав
Родиной ореха считается Мексика, а также Южная и Центральная Америка. Арахис предпочитает расти в тёплом и влажном климате. Относится к виду бобовых однолетних растений.
Плоды его по виду напоминают орех кешью. Стебли его тонкие и растут возле земли. Отчего он и получил своё второе название — земляной орех.
Продукт является калорийным, поскольку содержит в своём составе жиры — 45% и белки — 26%. Кроме этого, в нём содержатся следующие витамины:
- Витамины группы В. В1 способствуют выведению шлаков и ядов из организма. В2 помогает укрепить сетчатку, восстанавливает зрение, регулирует уровень холестерина в крови. В5 связан с работой головного мозга, помогает улучшить процессы запоминания и скорость реакции, помогает справиться с усталостью и нормализует у мужчин гормональный фон. Избавляет от бессонницы. В6 — улучшает деятельность печени, помогает аминокислотам быстрее усваиваться. Благодаря ему мышечные волокна начинают расти быстрее, а внутренний жир быстрее сжигается. В9 (фолиевая кислота) ускоряет регенерацию клеточных структур, способствует их насыщению кислородом. Кроме этого, этот витамин очень полезен для беременных, поскольку оказывает непосредственное влияние на формирование нервной системы малыша. Кстати, ученые считают, что, если иногда начинает хотеться съесть солёный арахис, то организму недостаточно витаминов группы В.
- Витамин Е (токоферол) — улучшает циркуляцию крови, улучшает состояние ногтевых пластин и волос, делая их более крепкими и гладкими.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — способствует укреплению иммунитета, особенно в межсезонный период — весной и осенью, а также в период вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ. Кроме этого, он приводит в норму процессы обмена веществ.
- Витамин РР — регулирует водно-солевой уровень, выводит лишнюю щёлочь из организма. Улучшает настроение, поскольку помогает организм наполнять энергией.
- Холин — замедляет процессы старения клеток кожи и всего организма. Способствует насыщению клеток и тканей кислородом.
- Растительная клетчатка — регулирует работу системы пищеварения, помогает лучше усваиваться кальцию.
- Магний — помогает укрепить кости и мышцы, регулирует деятельность пищеварительной системы, помогает вывести вредные токсины.
Польза земляного ореха
Из-за большого количества витаминов этот орех оказывает на организм человека и его здоровье положительное влияние. Вот чем полезен арахис для организма:
- Благодаря содержанию в нём аминокислот, употребление арахиса после напряжённого дня, а также после длительных физических нагрузок помогает быстрее восстановить силы.
- Его очень полезно употреблять людям как с повышенным, так и с пониженным давлением, поскольку он помогает укрепить сердечную мышцу, а также нормализует давление. Кроме этого, он способствует очищению почек, что хорошо влияет на работу мочевыделительной системы.
- Арахис регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
- Употребляя всего горсть арахиса в день, можно значительно улучшить работоспособность организма, а также укрепить нервную систему.
- Людям, которые совсем не употребляют в пищу мясо, рыбу и яйца, арахис жизненно необходим, поскольку содержит в своём составе очень большое количество белка.
- Он помогает вывести из организма лишний уровень жёлчи, обладает мочегонным действием.
- Молочко, приготовленное из этого продукта, предотвращает расстройство желудка. Его полезно употреблять при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительной системы. Поскольку оно хорошо обволакивает стенки желудка и кишечника и убирает все ненужные новообразования.
- При этом хотя бы 50 г арахиса в сутки нужно употреблять в сыром виде. Так как термообработка разрушает содержащуюся в нём аминокислоту аргинин, которая способствует повышению как умственной, так и физической выносливости организма.
- Вообще, польза и вред жареного арахиса относительны. При его обжаривании часть микроэлементов и витаминов пропадает, но становится больше антиоксидантов.
- При заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять отвар из неочищенного от кожуры продукта, поскольку он хорошо очищает дыхательные пути и выводит из них мокроту. Его можно принимать как при сухом, так и при влажном кашле, а также при бронхите.
- Масло на основе земляного ореха используют в косметологии. Его можно добавлять в самостоятельно приготовленные кремы, поскольку оно делает кожу более упругой, разглаживает мелкие морщинки и замедляет процессы старения. А также масло очень хорошо добавлять в состав масок для ухода за волосами.
- Арахис можно употреблять при похудении, дело в том, что употребление орехов помогает уменьшить ощущение голода и надолго сохранить чувство сытости. При этом наиболее полезными будут сырые орехи и те, что были высушены, не подвергаясь термической обработке. Однако не следует употреблять больше нормы, рекомендованной в сутки — 30 г, поскольку этот продукт является калорийным. Его можно добавлять к салатам из овощей или употреблять вместе с сухофруктами.
Источник: https://zaryadka.guru/produktyi-pitaniya/polza-i-vred-arahisa
Польза и вред арахиса для организма мужчин и женщин, нормы для ежедневного употребления
Одним из популярных среди множества видов орехов является арахис вред и пользадля организма мужчин и женщин, которого описаны в этой статье. Зачастую орех употребляют как лакомство, но он обладает множеством полезных свойств.
Из арахиса изготавливают арахисовое масло, халву, пасту. Купить орех можно в любом виде: в свежем, жаренном, соленом, очищенный и нет, чистый и с приправами.
Состав
Прежде чем говорить о пользе и вредеарахиса на человеческий организм, нужно узнать какие вещества он содержит. Сырые орехи содержат следующие витамины и микроэлементы:
- Холин, около 52,5 мг, содержится в составе лецитина. Вещество укрепляет стенки клеток и защищает их от повреждений.
- Витамин РР содержится в количестве 18,9 мг. Витамин помогает вырабатывать энергию из жиров, углеводов и белков. А также участвует в окислительно-восстановительном процессе.
- Витамин Е – 10,1 мг. Такой компонент защищает мембраны клеток от свободных радикалов, воздействия эритроцитов, переносящих к клеткам кислород.
- Витамин С – его содержание 5,3 мг. Компонент помогает иммунной системе активно вырабатывать антитела. Благодаря витамину С организм активно противостоит вирусам и заболеваниям;
- Витамина В5 — содержание 1,767 мг. Нормализует работу головного мозга. Значительно улучшает умственные возможности;
- Витамин В1 – около 0,74 мг. Антиоксидант, компонент укрепляет мембраны клеток, предохраняя их от проникновения свободных радикалов. Если свободных радикалов накапливается большое количество, то это может привести к развитию онкологической болезни.
- Витамин В6, его содержание небольшое, около 0,348 мг. Компонент помогает работе печени активно синтезировать фермент, перерабатывающий белки в энергию. Участвует в процессах усвоения аминокислот.
- Витамин В2, содержится в количестве 0,11 мг. Защищает сетчатку глаза от ультрафиолетового облучения. Важен для тех людей, которые часто находятся на солнце (дневная норма в таком случае 2,2 мг), сохраняет зрение.
- Витамин В9 (фолиева кислота) содержится в количестве 240 мкг. Такой компонент полезен для женщин во время беременности. Витамин В9 нужен для формирования нервной системы будущего малыша. Суточная норма при беременности 500 мкг.
Интересно! Сушеный арахис также полезен, как и сырой, так как при сушке витамины не разрушаются.
Срок хранения сушеного ореха примерно год. Так как в процессе сушки влага уходит из орехов, снижается их вес, поэтому калорийность повышается. Калорийность орехов в свежем виде (необработанном) около 551 ккал, а в сушеном примерно 611 ккал.
Женщинам
- Анемения. Арахис содержит примерно 5 мг железа. Каждый месяц во время менструации женщина теряет определенное количество крови, что приводит к снижению гемоглобина. Такое явление очень опасно для женщин и их репродуктивной системы. Чтобы восполнить уровень железа специалисты назначают женщинам курс лечения препаратами на основе этого элемента. После того, как железо попадает в организм, оно вступает в реакцию с кислородом и происходит образование гемоглобина. По этой же причине арахис полезен людям, которые больны анемией (пониженный уровень гемоглобина на фоне пониженного содержания железа). Орехи можно употреблять в любом виде, но главное соблюдать суточную норму (около 30 г). Если превышать суточную норму, то это приведет к развитию аллергии.
- Гемофилия. Орехи арахиса рекомендуется включать в рацион питания для профилактики и лечения этого заболевания. Они улучшат свертываемость крови и насытят организм кальцием и витаминами К и Е.
- Бессонница и нервное истощение. Для жизненной энергии на целый день будет достаточно горсти орехов. Витамины В1, В2, В6, В12 и белок помогут восстановить энергетический обмен, повысить внимание и сделают организм устойчивым к стрессу. Кроме того, режим сна и бодрствования восстановится.
Мужчинам
Орех благоприятно воздействует на мужчин. Арахис поможет стабилизировать гормональный фон.
- Селен в составе халвы, орехов, масла или пасты (7,2 мкг) помогает вырабатывать тестостерон.
- Кальций (порядка 658 мг) помогает наладить работу сердечной мышцы и укрепить все мышцы в целом.
- Калий позволит привести в норму состояние сосудов. Мужчины после 30-40 лет входят в группу риска, высока вероятность наличия проблем с сердечно-сосудистой системой. Чтобы избежать проблем со здоровьем достаточно будет потреблять суточную норму (около 3 г).
Важно! Арахис при чрезмерном употреблении повышает вероятность набора веса, а также может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому не стоит превышать суточную норму.
- Мужчинам полезно есть арахис, так как его потребление благотворно влияет на лечение аденомы простаты и простатита.
- Потребление орехов поможет бороться с потенцией и плохой эрекции.
- Витамины В9, В12, марганец и цинк помогут справиться с воспалительными процессами в мочеполовой системе мужчины.
- Цинк активирует сперматозоиды, усиливает половое влечение и восстанавливает гормональный фон. Употребляя каждый день по 30г ореха можно забыть о простатите и мочеполовых нарушениях.
Беременным
Орех полезен для будущих мам. Организм восполнится полифенолами, которые отвечают за работу сердца и процесс регенерации кожи.
Витамин В9 (240 мкг) или фолиева кислота участвует в формировании нервной системы плода.
Но необходимо снизить потребление орехов во время беременности, так как возможно проявление аллергической реакции.
Детям и подросткам
Для детей и подростков арахис полезен наличием кальция (76 мг). Он способствует росту костной ткани и ее крепости. Суточная норма составляет порядка 800 мг для всех людей. Заметно улучшится состояние ногтевой пластины, костей и зубов.
В арахисе также содержится фосфор (350 мг). Эти два компонента отлично взаимодействуют друг с другом, предотвращая деформацию и пористость костей. Это помогает сформировать отличную осанку.
Важно! Для детей до 12 лет суточная норма составляет 20 г. При передозировке будет накапливаться аллерген, что вызовет развитие непереносимости.
Посмотрите видео! Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая
Противопоказания
Данный орех помимо пользы способен принести и вред здоровью. Поговорим отдельно про сырой и жареный арахис.
Вред сырого арахиса
- Если есть много арахиса, это может привести к набору веса, а также проблемам с ЖКТ.
- Для проявления аллергической реакции, тем более отека квинке хватит и нескольких орехов. Аллергию также могу вызвать афлатоксины — ядовитые вещества, которые выделяются при неправильных условиях хранения.
- Если содержание тромбоцитов в крови превышает норму, или диагностирован варикоз и тромбофлебит, употреблять сырой арахис не стоит, так как он способен загущать кровь, из-за чего она медленнее проходит по сосудам.
Чем может навредить жареный арахис ?
- В сутки жареного ореха нужно съедать не более 30 г, чтобы избежать пагубного влияния на организм.
- Жареный арахис вреден при нарушении работы ЖКТ. При наличии гастрита употребление соленого арахиса будет провоцировать проявление изжоги.
- Если у человека есть сахарный диабет или склонность к аллергическим реакциям, от ореха стоит вообще отказаться.
Стоит помнить о том, что в процессе приготовления орехов было использовано масло, которое выделяет канцерогены.
Поэтому масло должно применяться в ограниченном в количестве, а лучше не добавлять его совсем.
При похудении
Так как калорийность арахиса очень высока, во время диеты употреблять его не стоит.
Если все-таки включать орехи в меню, то для этого необходимо снизить общую калорийность меню на 200 ккал, а также следовать следующим правилам:
- Съедать ежедневно арахиса можно не более 50 г (30-50 штук);
- Арахис может заменить мясо в рационе;
- Лучше употреблять орехи с утра, чтобы все компоненты смогли усвоиться;
- Усвоение жареного арахиса происходит быстрее, но в нем меньше витаминов с жирными кислотами. К тому же он стимулирует аппетит.
Совет! Чтобы составить грамотное меню с содержанием в нем арахиса необходимо обратиться к специалисту, который сможет учесть все возможные реакции организма на употребление ореха.
Суточная норма калорий примерно 1500 ккал. При формировании рациона питания нужно учитывать начальный вес и желаемый вес, который человек планирует увидеть на весах после диеты.
Арахисовое масло отлично заменит орехи. Однако стоит учитывать тот факт, что масло не должно содержать различные добавки. Максимальная суточная норма составляет примерно 4 ч.л.
Таким образом, если следовать всем рекомендациям, то употребляя арахис, можно получить удовольствие от вкуса, а также улучшить состояние здоровья.
Посмотрите видео! Арахис — польза и вред, калорийность и состав
Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!
Загрузка…
выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносил бы массу удовольствия!Источник: https://dacha365.net/orehi/arahis/polza-i-vred.html
Польза арахиса для организма человека, фото, калорийность
Редко встретишь человека, который скажет, что не любит арахис. Эти орешки – отличный перекус, закуска к пивным напиткам, ингредиент кондитерских изделий и выпечки, из его готовят сладкую пасту и растительное масло.
Помимо того, что это вкусно, доказана и польза арахиса для организма человека. Однако в последнее время не умолкают разговоры о том, что земляной орех – это источник аллергии и причина некоторых заболеваний.
Давайте разберемся, как оно на самом деле: полезен ли арахис или вреден?
Как растет арахис, фото
Страны, где растет арахис, производимый в промышленном масштабе, отличаются теплым климатом. Южная Америка – это историческая родина земляного ореха. Именно оттуда испанцы впервые завезли его в Европу.
Затем с португальцами арахис попал в Африку, где климат превосходно подошел для этой культуры, а из Африки работорговцы завезли его в Северную Америку. Далее он распространился по всему миру.
Землевладельцы быстро оценили не только урожайность арахиса, но и его уникальную особенность обогащать почву азотом, подготавливая ее для выращивания прочих культур. В некоторых странах арахис служил пищей для скота, а кое-где он спасал от голода население.
Районы, где растет арахис в России, — это климатически теплые регионы, и хотя принято считать культуру весьма неприхотливой к почвам, успешное выращивание возможно лишь в Закавказье и кое-где по югу страны.
Пожалуй, это удивительное явление – рост арахиса. Кустики его ветвистые, высотой порядка полуметра. Цветочки внешне напоминают гороховые или бобовые, обладают желтой или белой окраской. Наступает цветение в июне и продолжается до осени.
При этом верхние цветы бесплодны, а нижние, оплодотворившись, дают начало особым отросткам. Эти отростки зарываются в почву. Плоды – бобы, созревают в земле. Каждый боб содержит до 5 плодов. В среднем, с одного кустика собирают около 40 бобов.
От посева семян до сбора урожая проходит до 5 месяцев.
Многие не знают, как правильно называть арахис — это орех или бобовые? Орехами мы называем его ошибочно, это – растение семейства бобовые.
Арахис: пищевая ценность
Если разбирать по химическим составляющим арахис, состав его окажется весьма полезный:
- • порядка 50% — жирные масла;
- • белок – более 30%;
- • крахмал;
- • сахара;
- • аминокислоты;
- • фитостеролы;
- • магний;
- • гликозиды;
- • витамины Е, В5, В7;
- • кислоты – эруковая, арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая и др.
При этом арахис, пищевая ценность которого весьма высока, отлично утоляет голод, насыщает организм незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. Кстати, в странах третьего мира этот продукт признан оружием номер один против голода.
Арахис: калорийность
Всем, кто следит за своим весом, важно помнить: арахис калориен! В среднем, 100 г сырого ореха содержат 500 ккал, а обжаренного – и того больше, до 800 ккал! Поэтому умеренность в употреблении – залог и хорошего самочувствия, и великолепной фигуры.
Полезные свойства арахиса
Основная польза арахиса – его высокая питательная ценность. Но пища – не единственная отрасль применения земляного ореха. Используют его как кормовую культуру, для производства масел, в мыловарении и косметологии, а также в медицине.
Новейшие исследования показали, что люди, регулярно в небольших количествах принимающие в пищу арахис, на 30% менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний – инсультов, инфарктов. Объясняется это высоким содержанием в бобах магния, фитостерола, препятствующего отложению плохого холестерина, фолиевой кислоты.
Присутствие ореха в рационе способствует:
- • расширению сосудов;
- • снижению артериального давления;
- • улучшенному кровоснабжению внутренних органов.
Белки, которые содержит этот продукт, обладают оптимальным аминокислотным соотношением, превосходно усваиваются организмом. Кроме того, продукт из-за содержания холина дает легкий желчегонный эффект, способствует мозговому кровоснабжению, укреплению памяти и внимания.
Бетаин, который есть в составе ореха, положительно влияет на реакции метилирования ДНК, обладает противораковым эффектом. А антиоксиданты в составе земляного ореха дают надежную защиту клеткам организма от влияния свободных радикалов и притормаживают процессы старения.
Таким образом, без преувеличения можно утверждать: земляной орех продлевает людям жизнь!
Чем полезен арахис для организма
Как еще проявляются полезные свойства арахиса для организма человека?
Чем полезен арахис для организма женщины
Женский организм чрезвычайно отзывчив на то, какие продукты питания в него поступают.
Несмотря на факт, что земляной орех при неумеренном потреблении может вызвать ожирение, если кушать его правильно, соблюдая меру, то жирные кислоты подарят красоту коже и волосам, наполнят их здоровым сиянием, избавят от сухости. Много в орехе и витамина Е – это источник молодости и важный компонент для нормального функционирования репродуктивной системы.
Кстати, арахис при беременности весьма полезен – это еще и источник фолиевой кислоты, отвечающей за правильное развитие нервной системы плода. Однако здесь все неоднозначно. Считается, что во время беременности не все, что несет арахис – польза, и вред для организма женщины и малыша тоже есть, причем немалая.
Дело в том, что земляной орех носит славу опасного аллергена. Однако, зачастую, страхи преувеличены. Неоднократные исследования не выявили негативного действия земляного ореха на ребенка в периоды внутриутробного развития и лактации.
Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что чем позднее произойдет знакомство ребенка с этими полезными бобовыми, тем ниже риск возникновения аллергии на них.Ряд экспериментов показал, что проявление аллергии на орешек значительно увеличивается при параллельном употреблении в рационе аллергиков продуктов из сои. Однако вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании маме все же лучше обсудить с педиатром, а еще надежнее – с врачом-аллергологом.
Чем полезен арахис для мужчин
Комбинация незаменимых жирных кислот, которая есть в орехе, оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, в том числе и на половую функцию. Бетаин (внутренняя соль или триметилглицин) в составе продукта дает защиту простате от онкологических изменений.
Регулярное употребление земляного ореха за счет высокого в нем содержания белков способствует наращиванию мышечной массы. Однако стоит быть осторожнее: пуриновые соединения в составе продукта способствуют обострению подагры, если таковая имеется.
А подагрой страдают чаще именно мужчины, чем женщины.
Вред арахиса для организма
Арахис входит в список восьми основных продуктов, вызывающих аллергию! Смертельные случаи после употребления людьми земляного ореха, в медицине зафиксированы. Известна история, когда скончалась девушка-аллергик от поцелуя с молодым человеком, незадолго до этого перекусившего тостом с арахисовой пастой.
Однако аллергия на арахис встречается не чаще, чем другие виды пищевой аллергии. На практике доказано, что не более 0,6% населения и впрямь имеют повышенную чувствительность к продукту, и подчас заявления людей о том, что продукт для них опасен – не более чем веяние массовой истерии.
Симптомы аллергии на орех и продукты с его содержанием не отличаются от симптомов обычной пищевой аллергии: кожные высыпания, затруднение дыхания, бронхоспазм и т.д.
Между любителями земляного ореха нередки споры о том, какой арахис полезнее — жареный или сырой. Однозначного ответа здесь нет, так как при неумеренном потреблении навредить может продукт как термически обработанный, так и сырой.
Вред сырого арахиса
Кушать сырой арахис, купленный в магазине «на развес», по меньшей мере, опасно: неизвестно, кто его трогал, как продукт транспортировался, с какими веществами контактировал.
Гораздо безопаснее в плане риска заражения кишечными инфекциями продукт в скорлупе. А можно ли есть сырой арахис? Конечно, и именно сырым его и рекомендуют употреблять специалисты.
Необходимости в мытье продукта нет, достаточно просто очистить его от скорлупы.
Но счищать розовую пленку с орешков тоже нужно! И это не только вопрос гигиены. В шелухе содержится вещество – пигмент, который защищает сам плод от насекомых. Но, попав в желудок человека, он может вызвать легкую степень отравления и привести к диарее.
Чем может навредить жареный арахис
А полезен ли арахис жареный? Как и любая термическая обработка, обжарка способствует частичному разрушению витаминов и минеральных веществ. Кстати, гораздо агрессивнее после обжарки становятся и вещества, вызывающие аллергию на орех! Но при этом погибают и микробы и грибки, которые могут присутствовать в сыром продукте. Конечно, вкуснее орешки обжаренные, но они при этом и калорийнее.
Как выбрать и хранить арахис
Выбирая цельный арахис (в скорлупе), следует придерживаться нескольких правил:
- • смотреть, чтобы скорлупа была светлой, твердой и без пятен;
- • взяв в руки один орешек, его следует потрясти – глухой звук выдаст старый продукт, ссохшийся, а отсутствие звука укажет на свежесть арахиса.
Выбирать очищенный продукт следует по внешним признакам – орешки должны быть однородного насыщенного розового оттенка, без ссохшихся, сморщенных единичных арахисинок. Ни плесени, ни неприятного запаха быть не должно.
Лучше не приобретать соленый орех – он вреден для здоровья.
Положительные свойства чистого продукта в этом случае становятся противоположными: соль способствует сужению сосудов, повышению давления, задержке жидкости в организме, что приводит к отекам.
Как хранить продукт? Следует знать: арахис в скорлупе сохраняется лучше и дольше, чем очищенный. Лучше всего и тот, и другой хранить в холодильнике: очищенный — до 3 недель, в скорлупе – до полугода.
Кстати, очищенный орешек отлично переносит заморозку и сохраняет полезные свойства, лежа в морозилке, до года. Неправильное же хранение может вызвать не только порчу продукта, но спровоцировать эффект «бомбы замедленного действия».
Прогоркая, белок образует токсичное вещество – афлатоксин, которое не уничтожается даже при обжарке ореха.
Чтобы польза арахиса для организма человека была очевидной, важно не только правильно выбирать и хранить земляной орех, но и употреблять его в разумных количествах, но при этом регулярно.
Источник: https://organikeda.com/polza-arahisa-dlya-organizma-cheloveka.html
Арахис: польза и вред для организма человека
У арахиса богатая и длинная история, благодаря способу выращивания в земле, из-за чего в самом начале возникали сомнения в его пользе. И, несмотря ни на что, этот орех все же завоевал большую популярность, благодаря своему вкусу и найденной пользе арахиса для здоровья. Но он не является орехом на все 100%, относясь больше к масличной бобовой культуре.
Раньше арахис шел на корм животным и бедным людям. Его также использовали, чтобы обогатить земли, вернув им способность к плодородию после выращивания на них таких культур, как хлебные, прядильные и масличные. И лишь в прошлом веке, благодаря агрохимику Карверу, были открыты истинные вред и польза арахиса. Это позволило его использовать в различных сферах человеческой жизнедеятельности.
О составе
Химический состав идентичен таким бобовым культурам, как фасоль и горох, в очередной раз подтверждая его причастность к этим видам растений. Польза арахиса для здоровья напрямую зависит от веществ, находящихся в его составе:
- Добрая половина питательных элементов отдана жирам.
- Белкам отдана четверть веса.
- Оставшиеся 10 г принадлежат углеводам.
- Немного больше 8 грамм весят волокна.
- Воды и золы – 3 г.
- В составе арахиса 20 заменимых и незаменимых аминокислот, способных обеспечить организм суточной нормой.
Орехи арахиса полезны жиром, в котором отсутствует холестерин, что доказано многочисленными исследованиями, делающим его безопасным продуктом для сосудов.
Польза арахиса для здоровья
Основная польза этого ореха состоит в способности восстанавливать. Это распространяется на реабилитацию после перенесенного заболевания пищеварительной системы, печени, ССС, систем дыхания и кроветворения, а также при истощении. Орехи арахиса полезны благодаря следующим его составляющим:
- Витамин А помогает процессам окисления. Он отлично усваивается организмом, являясь жирорастворимым, принимая участие в белковом синтезе, образовании кости, оказывая положительное влияние на зубы, волосы, ногти и замедляя процессы старения;
- Одним из наиболее важных витаминов – С, способствующий поддержанию кровяного гемостаза, кроветворению и улучшению работы эндокринных желез. Аскорбинка играет очень важную роль для всего организма в целом, которые сложно все перечислить;
- От такого заболевания, как рахит, защищает витамин D, обеспечивающий нормальное развитие костей, укрепляя иммунитет, регулируя кровяной баланс. Также он значительно снижает риск появления артрита с рассеянным склерозом;
- Позволяет защититься от ультрафиолетового излучения витамин Е, отвечающий за состояние кожи.
В земляном орехе много веществ, помогающих крови лучше свертываться. Наличие полифенолов, флавоноидов и антиоксидантов оказывают защиту от вредоносного воздействия внешних факторов. Богатый минеральный состав, аминокислоты, растительные жиры и органические вещества позволяют чувствовать заряд энергии и работоспособности.
Арахис, его вред и польза еще зависят и от его вида – сушеный, жареный или свежий. Самый лучший для здоровья – это сушеный, укрепляющий организм, улучшающий потенцию, слух, память и внимание. Самый бесполезный вид арахиса – жареный с отсутствием всех перечисленных полезных свойств.
О пользе для мужчин
Как было сказано выше, этот продукт обладает способностью усиливать потенцию. Плюс к этому он устраняет аденому простаты и исцеляет от бесплодия.
В профилактике заболеваний ССС ему тоже нет равных, благодаря магнию, нормализующему давление и регулирующему обменные процессы. Тем самым, снижая риск возникновения инфаркта, укрепляя иммунитет, устраняя депрессивные состояния с раздражительностью. С этим помогает справиться триптофан, улучшающий выработку в организме серотонина.
О пользе для женщин
Арахис также актуален и для женского организма, способствуя обновлению и омоложению кожи с восстановлением кожного эпителия.
Существуют научные доказательства способности всего лишь горстки съеденного в день ореха сохранять отличную фигуру, укреплять организм и продлевать молодость. Но нужно помнить о чувстве меры – не больше 10 штук.
Какой вред может нанести арахис организму
При личной непереносимости можно нанести вред арахисом для организма из-за протеинов этого продукта, способных вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Это может выразиться:
- В раздражении, опухоли и даже анафилактическом шоке. Этот процесс длится до 5 часов и сопровождается сильнейшей болью, отеком и зудом, распространяющихся по всему телу.
- Второй вариант развития событий – рези в животе с тошнотой и рвотой, а также отекает ротовая полость и гортань. Этот процесс может закончиться летальным исходом.
Если появились подобные симптомы, нужно немедленно вызвать скорую помощь, а до их приезда человека уложить на спину с повернутой на бок головой.Вред арахиса для организма может быть получен из-за употребления его в большом количестве, что повлечет за собой увеличение массы тела и обострения заболеваний ЖКТ. Диабетикам его можно есть понемногу.
Нельзя забывать о правильном хранении этого продукта, так как это тоже может повлечь за собой возникновение вышеописанных ситуаций. Об этом будет говорить затхлость запаха, наличие плесени, пятен или разводов. Такой арахис ни в коем случае покупать нельзя.
Как хранить арахис
Основной фактор, способный сильно повлиять на качество этого продукта – влажность. Ее высокое содержание делает его непригодным для использования с утратой основных вкусовых показателей. Обнаружить это можно по плесени на скорлупе ореха.
Температура тоже имеет большое значение в процессе хранения. Слишком теплое помещение также делает арахис непригодным для употребления.
Процесс хранения зависит от зрелости продукта. При неправильном сборе и обработке он портится еще до поступления в хранилище.
Подведя итоги, можно резюмировать, что помещение для хранения арахиса должно быть сухим, хорошо проветриваемым и прохладным.Что касается домашнего содержания этого продукта, то он должен находиться в емкости с плотной крышкой, помещенной в холодильник. При необходимости долгого хранения, его можно положить в морозильную камеру.
Орех в поджаренном виде помещается в мешочек из ткани или бумаги в прохладное и сухое помещение. В пластиковые пакеты ни в коем случае не следует его ссыпать. При правильном хранении допускается использование арахиса до года.
Источник: https://cosmetic-oil.com/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/