Всё для пользы

Арахис калорийность вред и польза и вред

Содержание

Арахис: польза и вред для организма, калорийность, свойства, отзывы

Польза и вред арахиса обсуждается с каждым днем все чаще. Для многих этот полезный орех считается неотъемлемой частью дневного рациона и добавляется в салаты, десерты и основные блюда, а есть люди, которые не переносят даже одного запаха. Перед тем как включать орех в меню, следует ознакомиться с его целебными свойствами и противопоказаниями.

Где растет и как выглядит арахис (земляной орех)

Арахис – ценная сельскохозяйственная культура. Впервые был обнаружен и начал с успехом выращиваться в Южной Америке, где позже был замечен европейцами как перспективное растение. На сегодняшний день земляной орех, польза которого стала известна уже в XVI–XVII веках, стал активно культивироваться во многих странах в огромных количествах.

Оптимальной температурой произрастания ореха считается от 20 до 30 градусов, поэтому его выращивают в России в районе черноморского побережья, на Кавказе и юге Украины. При создании соответствующих условий и обеспечении должного ухода хорошо приживается по всей территории СНГ.

Однолетнее растение относится к семейству бобовых.

Имеет вид небольшого кустика с ветвистым стеблем, листьями в форме пера и небольшими желтыми цветками, период цветения которых составляет всего один день.

Плоды растения развиваются в почве, из-за чего и получил такое название. Длина бобов варьируется от 1 до 6 сантиметров. В каждом содержится 2–4 семечка красного, бурого или белого оттенка.

Химический состав и калорийность арахиса

Не зря советуется употреблять арахис на диете. Он идеально подходит для быстрого насыщения и длительного утоления голода. Калорийность арахиса на 100 грамм зависит от многих факторов, а, в частности, от способа кулинарной обработки.

Продукт Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Сырой 548 26,3 45,2 9,7
Жареный 608,64 26,9 49,8 13,2
Соленый 633 28,9 53 11,1

Диетологи считают, что полезные свойства ореха обусловлены внушительным содержанием витаминов, минералов и органических кислот. Человеку будет вполне достаточно небольшой горсти полезных орехов, чтобы обеспечить организм в необходимом количестве энергетически ценных компонентов.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
В1 0,74 мг Калий 658 мг Железо 3.8 мг
В2 0.11 мг Фосфор 350 мг Цинк 3,27 мг
В4 52,4 мг Магний 182 мг Селен 7,2 мг
В5 1,765 мг Кальций 76 мг Марганец 1,934 мг
В6 0,349 мг Натрий 23 мг Медь 1145 мкг
В9 240 мкг
С 5,3 мг
Е 10,1 мг
РР 18,9 мг
Ниацин 13,2 мг

Полезные свойства арахиса

Польза арахиса для организма человека неоценима из-за значительного содержания жизненного необходимых веществ. При регулярном употреблении продукта можно предотвратить возникновение и развитие ряда нежелательных болезней. Изучая полезные свойства лакомства, специалисты пришли к выводу, что он способен:

Эти полезные свойства продукта способны позитивно повлиять на работоспособность многих систем органов. Было замечено, что люди, включающие различные блюда с этим полезным орехом, реже страдают характерными заболеваниями, что появляются с возрастом.

Важно! Арахис активно применяется для профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей.

Для женщин

После долгих исследований ученые сделали вывод, что полезный орех снижает возможность образования злокачественных опухолей в молочных железах. Помимо этого, продукт не допускает сбоев цикла и положительно действует на репродукцию. В подростковом возрасте помогает улучшить гормональный фон.

Польза арахиса для женщин после 50 лет проявляется в снижении выработков гормонов и препятствию выработке раковых клеток. Польза арахис в кокосовой глазури важна для женщины, поскольку продукт содержит массу элементов питания, имеет приятные вкусовые свойства и исключает возникновения лишнего жира.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/orehi/chem-polezen-arahis-dlya-organizma.html

Арахис при похудении: польза и вред, можно ли есть соленый и жареный арахис, калорийность

Каждый вид ореха имеет преимущества и недостатки в зависимости от цели применения. Выясним, почему диетологи и спортивные врачи назначают именно арахис при похудении, несмотря на калорийность.

Какими преимуществами обладает земляной орех. Как правильно принимать, чтобы расстаться с лишними килограммами. В этой статье даются рекомендации худеющим людям от врачей диетологов.

Можно ли есть арахис при похудении

Арахис не напрасно становится темой на форумах о похудении. Ядра действительно способны избавить от лишнего веса.

Несмотря на энергетическую ценность, именно арахис имеет преимущества перед другими собратьями. Земляной плод – обладатель удачного соотношения входящих компонентов для худеющих людей. В нём содержится гораздо больше белка и намного меньше жиров. А калорийность самая низкая из всех ядер.

Арахис обладает составом, которые оценили также профессиональные спортсмены. Ответ на вопрос, можно ли есть арахис при похудении, положителен. Надо только знать, как его есть, сколько принимать, с чем сочетать. Диетологи советуют худеющим людям соблюдать правила употребления;

Как альтернативу можно вместо ядер принимать арахисовую пасту, приобретённую в специализированном магазине. Для разнообразия рациона худеющим людям позволяется вместо сладости употреблять арахисовую халву.

Калорийность и химический состав арахиса

В ботаническом понимании арахис вовсе не орех. Его научное название Arachis hypogaea. Состав плодов схож с бобовыми продуктами – фасолью, чечевицей, горохом. Каждый стручок содержит 1–4 ядра.

Стоит понаблюдать процесс роста и созревания орешков. Сначала распускаются жёлтые цветочки в форме мотылька. После оплодотворения они пригибают веточку совсем близко к земле. Завязь из них внедряется в почву, где и развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, стоит выбрать арахис. Плод обеспечивает человека энергией, содержит необходимые для жизнедеятельности биологически активные компоненты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 грамм сухого арахиса
Белок Жиры Углеводы Калорийность Крахмал Пищевые волокна Зола Вода
28,3 г 45,2 г 9,9г 552 кКал 5,7 г 9,1 г 2,6 г 7,9г

Протеины земляного плода отличаются оптимальным соотношением аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека. Особой популярностью пользуется арахис у спортсменов бодибилдинга благодаря рекордному среди орехов содержанию белка. Именно он и помогает наращивать мускулатуру.

В состав 100 грамм арахиса входит большое количество нужных организму веществ, представленных таблицей.

Витамины Количество Микроэлементы Количество
PP 13,1 мг Кальций 7,4 мг
B1 0,72 мг Магний 184 мг
B2 0,10 мг Селен 7,1 мг
B5 1,6 мг Натрий 21 мг
B6 0,3 мг Фосфор 344 мг
B9 250 мкг Калий 656 мг
C 5,2 мг Цинк 3,3 мг
E 10 мг Железо 5,1 мг
Холин 52 мг Марганец 2 мг
Медь 11,38 мг

Арахис богат маслами, большую часть которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты:

Внимание! Все эти жиры являются ненасыщенными. Это значит, что они не откладываются на талии, а расходуются на нужды организма. В первую очередь предупреждают отложение жировых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Кстати, холестерин повышается не только у пожилых, но и у молодых людей при наборе лишнего веса или неправильном питании.

Свойства арахиса для худеющих

Продукт обладает составом, обеспечивающим слаженное функционирование всех органов в период похудения:

В его состав входят полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от влияния вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения, заболеваний сердца. По антиоксидантным свойствам арахис стоит в одном ряду с ежевикой, земляникой, уступая только гранату.

Польза

Внимание! Арахис в диете полезен, прежде всего, тем, что является лидером среди орехов по содержанию белка. Именно из него состоят мышцы сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата. Протеин – строительный материал организма. Он замещает собой жировые клетки в процессе потери веса.

Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Большое количество белка и клетчатки создаёт ощущение сытости, помогает избежать перееданий. На переваривание ореха организму требуется два часа. В то время как простые лёгкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут.

Поэтому откладываются по бокам в виде спасательных кругов.

Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и метаболического синдрома. Плоды обеспечивают энергией на длительное время, снижают тягу к вредной пище.

Пользу худеющим людям приносит лишь свежий арахис. В таком виде ядра сохранят ценные компоненты. Жареный, солёный, а также приправленный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт, лишён полезных свойств.

Вред и некоторые противопоказания

Потенциальный вред арахиса для худеющих людей обусловлен добавками или способом приготовления для продвижения в маркетинге:

Внимание! Арахис является одним из аллергенных продуктов. Противопоказано его употребление людям, страдающим аллергией на ореховый белок, а также псориазом, дерматитом.

Как выбрать качественный арахис при покупке

В магазинах продаётся чаще обжаренный, сушёный или очищенный арахис. Для похудения надо приобретайте арахис в скорлупе. Продукт лучше покупать в крупном маркете или на больших рынках. Тогда вы сможете оценить качество ореха визуально и по запаху:

Самыми лучшими вкусовыми качествами обладает индийский арахис. Несмотря на мелкий размер, орешки отличаются насыщенным ароматом. В продаже имеется крупный земляной горох. Некоторые его сорта безвкусны.

Норма в день

При похудении можно ориентироваться на суточный калораж. Но из-за жирности легко ошибиться и превысить норму. Внимание! Диетологи центра рационального питания рекомендуют употреблять 30 грамм или 10 штук в день во время перекуса. Эта доза соответствует 165 килокалориям.

С чем можно сочетать

Земляной орех содержит полезные протеины, пищевые волокна, питательные микроэлементы. Арахисовая диета для похудения успешно применяется в сочетании с другими продуктами:

В диете полезно использовать масло из арахиса для заправки салатов. Питание должно быть дробное 5 раз в день. При составлении диеты ориентируйтесь на примерное меню:

  1. Завтрак состоит из гречневой каши, груши и 5 ядер арахиса.
  2. Для перекуса подойдёт банан, два куска цельнозернового хлеба с арахисовой пастой.
  3. Обед включает 200 грамм индейки, запечённой на гриле или в духовке. Для гарнира нашинкуйте свежую капусту с морковью, сбрызните соком лимона и арахисовым маслом.
  4. На полдник вполне достаточно ряженки или кефира 2,5%-й жирности.
  5. На ужин рекомендуется 200 грамм 4%-го творога и бутерброд с арахисовой пастой.

Особенности хранения

В своей скорлупе арахисовые ядра сохраняют полезные ингредиенты в течение года при условии, что находятся в сухом и прохладном месте. Внимание! При хранении во влажном помещении образуются афлотоксины грибков. После попадания в организм плесень заражает любой ослабленный орган человека.

У очищенного земляного ореха срок хранения сокращается до 6 месяцев при условии содержания в холодильнике. При этом продует нужно держать в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой.

Очищенный продукт, приобретённый в своём пакете, может храниться до указанного срока, если упаковка не надорвана. После вскрытия полиэтилена арахис нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 9 месяцев.

Перед употреблением очищенного ореха, купленного в магазине, ядра следует промыть. Исключение составляет арахис поджаренный и солёный.

Заключение

Арахис – полезный для фигуры и здоровья продукт. Диетологи из центра корректировки веса включают его в рацион своих пациентов – худеющих людей. Орех помогает сбросить вес при правильном употреблении.

Источник: https://vsepolezno.com/arahis/pri-pohudenii-polza-i-vred/

Арахис: калорийность, состав, польза и вред

Все хорошо наслышаны о таком продукте, как арахис, мы считаем его лакомством. Относится он к семейству бобовых, это близкий родственник гороха, сои. Растение представляет собой небольшие семена, располагающиеся по нескольку штук в одной скорлупе, которая имеет продолговатую форму, дутый панцирь, его можно легко разломать.

Родиной растения является Бразилия, оттуда оно распространилось на другие регионы. Существует около 70 видов растения, его называют еще земляным орехом. Сегодня выращиванием в больших объемах занимаются Италия, Америка, Франция.

Вопрос пользы и вреда орешков до сих пор не дает покоя исследователям и диетологам.

Доказано, что состав культуры характеризуется наличием полифенолов, которые очень похожи на антиоксиданты, значит, обладают защитными качествами для клеток против свободных радикалов.

Проще сказать, клетки дольше не стареют, остаются здоровыми. Первой изнашивается сердечно-сосудистая система человека, поэтому арахис полезен людям с проблемами сердца.

Часть специалистов утверждает, что жареный продукт вреден для организма человека, но это заблуждение. Термообработка способствует большей выработке полифенолов, поэтому полезные качества жареного ореха возрастают. Обо всем этом, а также о калорийности арахисовых продуктов мы поговорим сегодня подробно.

Калорийность и нормы потребления

Употребление орехов приносит чувство сытости, происходит это благодаря наличию протеинов, диетологи с успехом используют такое качество при составлении рационов для диет.

Особенно продукт любят модели, звезды шоу-бизнеса, несмотря на очень высокую калорийность. Сырой орех насчитывает 548 ккал на 100 граммов, отварная говядина, для примера, содержит всего 110 ккал, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 153 ккал.

Шокирующее впечатление производит калорийность жареного арахиса, она равна 626 ккал на 100 граммов.

В сыром виде орехи напоминают вкус фасоли, употребление небольшое, а вот жареные пользуются популярностью, они продаются солеными, в глазури, шоколаде, меде с кунжутом, сладкие, поэтому являются любимым лакомством как детей, так и взрослых.

Сколько же можно кушать их за день? Скажем сразу – злоупотреблять нельзя.

Увлечение может быть вредным для здоровья, вызвать аллергию, потому как продукт обладает большим количеством аллергенов, может привести к лишнему весу, даже ожирению.

Средняя калорийность 100 г арахиса – 560 ккал, потому рекомендуется здоровым людям кушать 10-15 орехов за день, а при похудении применять его в качестве перекуса по 5-6 штук, он может утолить голод на 2-3 часа.

Сырой богат ферментами, облегчает процессы пищеварения, помогает усваивать пищу. Пищевая промышленность широко использует арахисовое масло, но нужно знать, что его употребление тоже требует умеренного, разумного подхода.

Как используется при похудении и диетологии

Арахис рекомендуют употреблять при похудении, но подход к такому питанию особый. Используется этот ингредиент для насыщения организма полезными веществами и для длительного притупления чувства голода. Здесь нужно знать меру – не более 15 сырых ядер за сутки, это около 50 граммов. Так как арахис может заменить мясные ингредиенты рациона худеющего, кушать его нужно в первой половине дня.

Орехи насыщены различными минералами и маслами, при обжаривании эти вещества теряются, поэтому диетологи рекомендуют употреблять их сырыми. Можно применять как самостоятельный продукт, или в качестве добавок к кашам, салатам, мюсли.

Умеренное потребление кушанья приносит пользу при заболеваниях сахарным диабетом. Компоненты, входящие в состав продукта, способны удалять холестериновые отложения, ускоряют процессы обмена веществ. Но перед употреблением ядра должны пройти термообработку, не содержать сахара, других добавок.

Следует обязательно учитывать, что они дольше усваиваются, меньше насыщают организм человека при такой болезни. Их хочется съесть много, но это чревато последствиями для пациентов, так как они уже могут страдать излишним весом из-за нарушения процессов метаболизма.

Рецепты

Предоставляем три рецепта блюд с применением арахисовых продуктов.

Арахис в сахаре

Арахис 150 г
Вода 1 ст. л.
Сахар 4 ст. л.
  1. На сухую сковороду помещаем сырые орехи, обжариваем, пока начнет трескаться оболочка.
  2. Когда готовы, остужаем, очищаем от шелухи.
  3. Смешиваем сахар и воду, орехи опять помещаем на сковородку, заливаем сиропом, держим на умеренном огне, пока испарится вода.
  4. Чтобы ядра не слипались, раскладываем их одним слоем, и лакомство готово, можно пить чай.

Арахисовый щербет

Арахис 1 стак.
Молоко 1 стак.
Сахар 3,5 стак.
Масло сливочное 60 г
  1. Возьмите молоко, смешайте с 3 стаканами сахара, поставьте на медленный огонь, варите 30 минут, постоянно помешивая.
  2. Арахис поджарьте на сковороде до золотистого цвета, очистите шелуху.
  3. На сухую сковороду высыпьте оставшийся сахар, нагрейте так, чтобы получилась карамель, добавьте это к молочно-сахарной смеси, варите час-полтора, затем добавьте сливочное масло, перемешайте.
  4. Застелите форму фольгой, насыпьте туда орехи, залейте молочно-сахарной смесью, остудите, поставьте в холодильник.
  5. Перед употреблением порежьте на кусочки.

Паста арахисовая

Арахис 200 г
Растительное масло 3 ст. л.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Соль 1-2 щепотки
  1. Очистить обжаренные ядра, измельчить блендером, добавить сахарную пудру, растительное масло, щепотку соли.
  2. Хорошо взбить, переложить в баночку, отправить в холодильник.
  3. Употреблять нужно умеренно, она может стать отличным завтраком, любимым лакомством детей.

Предложенные блюда очень питательны, вкусны, кушайте их в маленьких количествах.

Пищевая ценность, химический состав

Калорийность жареного арахиса очень высокая, 100 граммов такого содержат 33% суточной нормы белка, 79% жиров, 10% углеводов, это 24,4 г белка, 49,7 г жиров, 21,3 г углеводов.

Присутствуют в продукте водорастворимые витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, например, витамина В3 имеется 14,4 мг, В4 – 46, 6 мг. Из жирорастворимых витаминов есть только 4,9 мг Е.

Минеральный состав представлен наличием кальция – 58 мг, железа – 1,6 мг, магния – 178,0 мг, фосфора 363,0 мг, калия – 364 мг, кроме того, имеется марганец, селен, натрий, цинк, медь, алюминий, йод, никель, стронций, титан, фтор, цирконий.

В состав ядер ореха входят крахмал, декстрины, незаменимые аминокислоты – аргинин, лейцин, гистидин, метионин, триптофан, лизин.

Аланин, глицин, тирозин, пролин, глутаминовая и аспаргиновая кислоты – это список заменимых аминокислот, относящихся к полезным веществам арахиса. Существенно важно наличие насыщенных жирных кислот: пальмитиновой, арахиновой, стеариновой, а также мононенасыщенных олеиновой, гадолеиновой, полиненасыщенной линолевой и жирной Омега-6.

Польза, вред арахиса

Древневавилонские правители запрещали беднякам кушать земляной орех, опасаясь, что те станут слишком умными. И это было обоснованно, так как богатый полезный состав его способствует развитию памяти, влияет на мозговую деятельность человека.

Ведущие одной популярной передачи решили поделиться информацией о пользе, вреде, калорийности арахиса. Ролик рекомендован к просмотру тем, кто хочет узнать больше от таком блюде.

Теперь вы знаете все о пользе, калорийности земляного ореха. Расскажите, как вы относитесь к арахису, часто его кушаете?

Все о калорийности арахиса Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/arahis-2.html

Польза и вред арахиса

Арахис, или земляной орех, — это не только лакомство, но и богатейший источник различных витаминов и минералов, позволяющих поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Также орех является продуктом для профилактики от многих болезней. Рассмотрим, в чем же секрет и популярность этого растения.

Арахис — травянистое однолетнее растение семейства Бобовые. Родом оно из Бразилии, любит теплые, не слишком влажные места. Дикий орех произрастает в тропических и субтропических широтах. В больших объемах растение выращивается в США, Южной Америке, на юге Африки и на Кавказе.

Полезные свойства

Земляной орех — кладезь полезных веществ растительного происхождения, которые необходимы для бесперебойной работы организма.

Выделим основные ценные качества арахиса:

Суточная норма несоленого жареного ореха не должна превышать 30 г. Земляной орех с различными добавками, в частности, с солью, можно есть по 10 г не более 2 раз в 7 дней.

По мнению ученых, польза и вред арахиса находятся на одной чаше весов:

Важно! Маленькому ребенку не стоит давать более 5 орешков за один прием.

Состав

Большая популярность земляного ореха заключается в его химическом составе и пищевой ценности.

В 100 г арахиса содержатся:

Важно! Плоды арахиса не содержат холестерин.

Как правильно выбрать

Арахис продается в очищенном виде и в скорлупе. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать некоторые особенности при выборе:

Как жарить орехи

Считается, что жареный орех полезнее сырого, поскольку:

Орешки необходимо жарить без масла и есть без различных добавок. Эту процедуру можно проводить:

Важно! При обжаривании плодов численность полифенолов, обладающих антиоксидантными действиями, повышается на 20 %.

Неправильное хранение арахиса придает ему неприятный запах и горький привкус. Есть его нельзя, поскольку он становится вредным для организма.

Поэтому рассмотрим некоторые правила сохранения плодов дома:

Если при чистке плода появляется еле заметный дымок, это означает, что под скорлупой от неправильного хранения поселился грибок. Употребление такого арахиса чревато заражением афлатоксином.

Применение

Благодаря своему богатому составу арахис широко используется в кондитерской и пищевой промышленности, в косметологии и химической сфере деятельности:

Включение в ежедневный рацион арахиса позволит не только разнообразить питание, но и, кроме лакомого продукта, послужит профилактикой от простуды и многих заболеваний, а также поможет оставаться бодрым и здоровым на долгие годы.

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/orehi/polza-i-vred-araxisa.html