Всё для пользы

Апельсин для мужчин польза и вред

Содержание

Польза и вред апельсинов для здоровья женщин и мужчин, противопоказания к употреблению

Апельсин по праву считается рекордсменом по количеству содержащихся витаминов. Аскорбиновой кислоте отводится большая часть, в 1 цитрус включено более 77 мг. витамина С.

Кроме этого, фрукт содержит ниацин, ретинол, рибофлавин, тиамин, витамин В6 и В9. Что касается микро- и макроэлементов, выделяют магний, фосфор, цинк, железо, хлор, кальций, натрий.

Апельсин ценится за то, что его состав крайне сбалансированный. Регулярное (ежесуточное) употребление фрукта в пищу позволяет повысить иммунитет. Человеку легче переносить периоды между сезонами, а также времена распространения вирусов.

Всего 1 плод в сутки борется с цингой, гипертонией, авитаминозом, отёчностью тела и конечностей, замедленным метаболизмом. Железо в сочетании с медью сокращает риск развития анемии.

Цитрусовые фрукты славятся скоплением йода, пектина, фолиевой кислоты, антиоксидантов, биофлавоноидов (их в апельсине больше 60 наименований). В результате этого можно сказать, что цитрус обладает противоопухолевыми и бактерицидными свойствами.

Удивительно, что не только мякоть с цедрой имеют ценность, но и белая плёнка между плодом и кожурой. Так называемое альбедо обладает антионкологическими свойствами. Прослойка защищает организм от раковых новообразований и отвечает за кроветворную функцию.

польза и вред ананаса

Польза апельсина

  1. Аскорбиновая кислота в больших количествах помогает бороться с вирусными инфекциями. Витамин С защищает организм от попадания микробов, повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Если человек регулярно потребляет плоды или сок цитрусовых, у него очищается печень.
  2. Фрукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам.

    В порядок приводятся ногти, волосы, особенно кожный покров. К тому же потребление плодов очищает кишечный тракт, выводит токсины и устраняет зашлакованность. Отсюда достигается похудение.

  3. Клетчатка принимает активное участие в деятельности пищеварительной системы.

    Переработка поступивших в организм продуктов становится такой слаженной, что кровь всасывает только ценные ферменты. Подобная особенность крайне важна для тех, кто страдает гипертонией, ожирением, нарушениями перистальтики кишечника. Клетчатка ускоряет все метаболические процессы, способствует снижению веса.

  4. Лимоноиды, которыми богаты апельсины, приостанавливают деление клеток злокачественных опухолей. Также вещества перекрывают доступ крови к тканям рака, вследствие чего у больных замечается ремиссия. Цитрусовые фрукты защищают сердечную мышцу от сбоев, укрепляют сосудистые мембраны, успокаивают нервную систему.
  5. Скопление биофлавоноидов обеспечивает защиту организма от преждевременного старения. Из внутренних органов купируются свободные радикалы, тяжёлые токсины, возможные летучие соединения. Цитрусы полезно кушать людям, которые работают на загрязнённом предприятии.
  6. Натрий с калием, железом и медью обеспечивают плавность артериального давления.

    Ферменты поддерживают показатели на правильной отметке, снижают значения в случае резких перепадов (актуально для гипертоников). При этом все перечисленные элементы повышаю физическую выносливость и мозговую активность.

  7. Белая прослойка, находящаяся между кожурой и мякотью, включает синефрин. Алкалоидное соединение отвечает за вывод холестерина и расщепление его бляшек.

    На фоне этого снижаются показатели сахара в крови, инсулин вырабатывается равномерно. От этого цитрус несёт пользу диабетикам.

  8. Цитрусовые фрукты снижают вероятность образования атеросклероза, сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов. Входящие минералы частично разжижают кровь и устраняют закупорку сосудов (актуально для людей с варикозным расширением вен).
  9. Фолиевая кислота, содержащаяся в составе плодов, обеспечивает правильное течение беременности. Элемент помогает центральной нервной системе плода формироваться правильно, исключается риск появления врождённых отклонений.
  10. Фитонциды, которые сосредоточены в оранжевой оболочке (цедре), считаются природными антиоксидантами.

    Элементы снижают жар во время лихорадки, убивают болезнетворных организмов, способствуют быстрому выздоровлению. Поэтому апельсины нужно кушать после перенесённой операции или болезни, чтобы быстрее восстановиться.

  11. Цитрусовые фрукты всех типов ценятся людьми за способность восстанавливать кости.

    Если у вас замечены нарушения опорно-двигательного аппарата, необходимо включать апельсин в ежедневное меню. Он укрепит эмаль зубов, заполнит пустоты в костях, смажет суставы и хрящи.

  12. Регулярное потребление плодов вместе с цедрой повысит все метаболические процессы. Цитрусы ускоряют переваривание пищи за счёт повышения выработки желудочного сока.

    Именно поэтому полезно потреблять плоды людям с хроническими запорами.

  13. Ценность апельсина замечена в косметологической направленности. Входящие витамины сохраняют влагу и кислород в структуре кожи, разглаживают глубокие заломы и мелкие морщинки, убирают тёмные синяки и опухлости под глазами.
  14. Многие мамочки не рискуют угощать цитрусовыми детей, а зря.

    Неокрепшему организму необходимы витамины для формирования скелета, опорожнения кишечника, укрепления иммунной системы, защиты печени и сердца от вредных соединений.

  15. Польза для мужчин обусловлена скоплением фолиевой кислоты, которая влияет на подвижность и объём сперматозоидов. Также другие элементы повышают приток крови к половым органам, вследствие чего проводится профилактика заболеваний простаты.

польза и вред фейхоа

Апельсиновый сок: польза

  1. Апельсиновый фреш богат жизненно необходимыми витаминами. В составе напитка присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, филлохинола и витаминов подгруппы В.
  2. Помимо этого свежевыжатый апельсиновый сок имеет в своём арсенале минералы, биофлавоноиды, аминокислоты и иноситол. Учитывайте, что богатый состав присущ только фрешам, в покупных и простоявших соках подобного обилия микроэлементов не бывает.
  3. Настоятельно рекомендуется употребить напиток сразу после приготовления. Помимо этого стоит знать, что состав относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность апельсинового сока составлять порядка 45 Ккал. на 100 мл.
  4. Не стоит обольщаться и думать о том, что апельсиновый сок поможет вам справиться практически со всеми недугами. Состав укрепит иммунную систему в полной мере. Помимо этого организм получит неплохой заряд бодрости и будет менее подвержен стрессовым ситуациям, депрессивным состояниям.
  5. Апельсиновый фреш нейтрализует множество воспалительных процессов и помогает эффективно бороться с лишними килограммами. Учитывайте, что в одиночку сок не поможет вам обрести желаемую фигуру. Для этого сбалансируйте рацион и займитесь спортом.
  6. При регулярном употреблении сока в короткие сроки налаживается деятельность ЖКТ. Народная медицина гласит, что продукт в полной мере укрепляет кровеносные сосуды и делает их стенки более эластичными.
  7. Апельсиновый сок отлично справляется с кожными воспалениями и недугами. Продукт эффективно снижает лёгочные, суставные и печёночные воспалительные процессы. Напиток благотворно воздействует на качество крови.
  8. Нередко апельсиновый сок применяют в косметологии. Состав пользуется особой популярностью при удалении пигментных пятен и отбеливании кожи.

Источник: https://zdorovo.live/muzhskoe-zdorove/polza-i-vred-apelsinov-dlya-zdorovya-zhenshhin-i-muzhchin-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu.html

Апельсины: польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Заморский фрукт уже давно не считается экзотическим и сегодня вовсю употребляется жителями России. Однако мало кто знает, что польза апельсина заключается не только в богатстве витамином С.

Он нашел применение в косметологии, кулинарии, диетологии. Апельсиновые корки – заядлые враги бактерий и вирусов, они стимулируют иммунитет, помогают наладить пищеварение, даруют прилив сил.

Почему апельсин так ценен для мужчин и женщин и какой от него может случиться вред?

Из чего состоит апельсин

87% фрукта – это вода, остаток составляют углеводы (8%), пищевые волокна (3%), белки (1%), и в незначительной степени жиры. В том числе апельсин содержит полезные вещества:

Отдельным пунктом стоит перечислить биологически значимые элементы в составе фрукта:

Количество веществ указано для веса 100 г. К слову, средний апельсин весит примерно 200 г. Поэтому можно смело утверждать, что один фрукт способен восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Польза апельсинов для организма может быть различна и зависит от сорта, региона произрастания, условий выращивания, спелости. Самыми вкусными сортами без косточек считаются светлые – обычные и пупочные. Эти фрукты крупные, сочные, с легко отделяемой коркой.

Другая разновидность, корольковая, отличается мелкими размерами, ярким цветом мякоти, тонкой кожурой и наличием косточек. На вкус они слаще, и витамина С в них больше, но несущественно. А вот зеленоватый оттенок апельсина не говорит о его незрелости.

Выбирать фрукты нужно плотные, с гладкой и сухой кожурой.

Полезные свойства

Прежде всего, апельсин ценится за свои противоцинготные свойства. Цинга – это болезнь, вызванная острым недостатком витамина С, при которой соединительная ткань теряет прочность, на теле появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны, выпадают зубы.

Чем еще так полезен апельсин:

Фрукт рекомендуют употреблять в пищу для лечения и профилактики гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, обмена веществ. Кроме того, польза апельсина неоценима при нарушениях пищеварения, которые сопровождаются сниженной моторикой и гнилостными процессами внутри кишки.

Мало кто знает, что апельсин – это гибрид двух растений (помело и мандарина). Его культивировали еще за 2,5 тысячи лет до н. э. в Китае. После того, как апельсины завезли в Европу, французы его так и называли «яблоко из Китая» (pomme de Chine).

Чем апельсины полезны для женщин

Несмотря на то, что женщины меньше нуждаются в витамине С, чем мужчины (суточная норма – 75 мг против 90 мг), для них апельсины имеют особую ценность. Прежде всего, они помогают замедлить процессы старения, способствуют выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой.

Чем еще полезны апельсины для женщин?

Польза для мужчин

Мужскому организму апельсины приносят пользы не меньше, чем женскому. Вот в чем заключается их ценность:

Есть ли от апельсинов вред

Что касается апельсинов и вреда, который они могут нанести здоровью, то тут стоит вспомнить: «Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным» (Демокрит).

Каким образом фрукт может потенциально навредить?

Кому противопоказан оранжевый фрукт

Цитрусовые не содержат ядовитых веществ, поэтому прямой угрозы здоровью они не несут. Здоровый человек может есть их практически без ограничений. Однако люди, имеющие те или иные заболевания, должны употреблять их в пищу в малых количествах или исключить из рациона совсем.

Кому вредны апельсины?

Апельсиновые корки: польза и вред

Цедра апельсина, получаемая путем измельчения корок, многим известна как пряность. Сама по себе она горьковатая и приторная на вкус. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Поэтому чаще ее применяют для придания блюду пикантного аромата. Обычно ее добавляют в сладкую выпечку.

Если рассматривать апельсиновые корки как самостоятельную пищу, то тут многих ждет открытие: они намного полезнее сочной сердцевины.

  1. В цедре содержится большая часть природных антибиотиков, противовирусных фитонцидов и флавоноидов. Там же находится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
  2. Кожура способствует расширению бронхов и облегчает сухой кашель. Благодаря противовоспалительным свойствам цитрусовый отвар можно использовать для полоскания ротовой полости и промывания поверхностных ран.
  3. Цедра апельсина помогает бороться с ожирением, ускоряет все обменные процессы, очищает организм. При запорах она нормализует стул. Порошок из корок способен быстро нейтрализовать тошноту.
  4. При болезнях печени апельсиновая кожура помогает справиться с нагрузкой и способствует скорому выздоровлению. Также ее употребляют в пищу при атеросклерозе.
  5. Именно апельсиновые корки используются для создания косметических средств: скрабов, масок для волос, кремов.
  6. Корки, разложенные в комнате, помогают побороть бессонницу, нервное напряжение, апатию. Также они защищают продукты и вещи от моли.

Вред от цедры такой же, как и от мякоти. При чрезмерном употреблении она может спровоцировать аллергическую реакцию. Врачи не рекомендуют есть апельсиновые корки натощак, чтобы не спровоцировать изжогу.

Цукаты из апельсиновых корок: польза и вред

Название популярного восточного лакомства переводится как «сахар». Многие употребляют цукаты как отдельную сладость или добавляют их в каши, йогурт и другие блюда. Конечно, они не так полезны, как свежие апельсины. В процессе приготовления при неоднократной варке улетучивается много ценных веществ. Но некоторый запас витаминов и клетчатка в цукатах все же присутствуют.

Вред от лакомства потенциально все тот же – возможное развитие аллергии, повышение кислотности желудка и изжога. Также стоит учитывать, что в цукатах содержится приличное количество сахара, который вреден диабетикам.

Чтобы цукаты из апельсиновых корок принесли пользу для организма, нужно готовить их собственноручно. Магазинные продукты часто готовят с добавлением ароматизаторов и консервантов, а иногда и вовсе исключительно из них.

Самую большую пользу апельсины приносят тогда, когда их едят с удовольствием. Будь то сок, целый фрукт или его кожура – здоровому человеку без аллергии их можно есть столько, сколько хочется. И наоборот, когда апельсины организм отвергает, лучше употреблять иные источники витаминов и минералов. Богатый, разнообразный рацион всегда полезнее, чем какой-то один вид продуктов.

Источник: https://polzateevo.ru/frukty/apelsiny.html

Польза и вред апельсина для организма

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э.

В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным.

В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому  доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным.  Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

Специалисты по питанию рекомендуют съедать  1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание Рецепт Частота приема
Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч
ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи
Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово
Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером
Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном
Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза  в день по 70-80 мл
Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл
Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день.
Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день
Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день
Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи
Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В  апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Источник: http://wsvet.ru/apelsiny-polza-i-vred-dlja-zdorovja/

Польза и вред апельсина для здоровья женщины и мужчины, что содержится в апельсине, возможные противопоказания

Апельсин – это плодоносящее дерево из рода Цитрус с одноименными плодами. Родиной этого фрукта считается Китай и Юго-Восточная Азия, где его употребляли в пищу еще 2500 лет до н.э. В Европу апельсиновое дерево привезли испанские мореплаватели приблизительно в 1000 году н.э.

В настоящее время апельсины в большом количестве  выращивают в Бразилии, Америке, Греции, Китае, Египте, Турции, Пакистане, Испании.  Название плодов произошло от нидерландского «яблоко из Китая».

Существует много сортов апельсина. Они делятся на две группы:

  1. Корольковые (кровавые). Отличаются мякотью кроваво-красного цвета. Основные сорта: Моро, Сангвинелло, Тарокко.

Химический состав продукта и его калорийность на 100 грамм

В апельсине, как и во всех цитрусовых,  в большом количестве содержится витамин С. Также в мякоти присутствуют:

  1. Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин Е,  витамин Н, витамин РР;
  2. Минералы (кальций, железо, калий, фосфор, селен, магний, натрий, бор, йод, фосфор, фтор, хлор, цинк);
  3. Пектин;
  4. Пищевые волокна;
  5. Антиоксиданты;
  6. Клетчатка;
  7. Эфирные масла;
  8. Вода;
  9. Зола;
  10. Кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, фолиевая).

Факт! витамина С  (60 мг) в 100 г мякоти апельсина составляет 60% суточной норма!

Апельсин на 87 % состоит из воды. На 100 г фрукта приходится  47 ккал.

Пищевая ценность

Благодаря тому, что апельсин – низкокалорийный продукт и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, он является одним из любимых фруктов диетологов и присутствует во многих диетах.  В нашей стране сезон апельсинов приходится на начало зимы, когда местные фрукты пропадают с прилавков магазинов.

Свойства апельсина

Апельсин – очень полезный фрукт. Из-за содержания в нем большого количества витаминов и минералов, плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Предупреждает образование тромбов.
  3. Защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов, которые приводят к болезням сердца и раку.
  4. Нормализует давление, улучшает сердечный ритм, предупреждает развитие инсульта.
  5. Способствует выработке коллагена.
  6. Возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  7. Снижает уровень холестерина в организме.
  8. Применяется при лечении гиповитаминоза и авитаминоза.
  9. Утоляет жажду.
  10. Лечит запоры.
  11. Регулирует уровень сахара в крови.
  12. Снижает риск развития катаракты и благотворно влияет на зрительный аппарат.

Факт! Китайские ученые утверждают, что съедая в день 1 апельсин, можно предупредить развитие раковых клеток.

Польза

Полезными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура апельсина. Она широко используется в косметологии и кулинарии. Эфирное масло из кожуры плода способствует разглаживанию морщин, увлажняет кожу, восстанавливает упругость и тонус кожи, снимает воспаление, стимулирует рост волос, придает блеск и силу.

Из кожуры фрукта готовят варенье, настои, её добавляют в выпечку и десерты.

Для повышения иммунитета

Продукт содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, которая борется с различными вирусами и бактериями. Поэтому апельсины употребляют в пищу для профилактики простудных заболеваний и для повышения иммунитета при лечении простуды и ОРВИ.

Предупреждение образования тромбов

В мякоти фрукта находятся флавоноиды – вещества, препятствующие закупорке кровеносных сосудов и образованию тромбов.

Профилактика гипертонии

Апельсин понижает артериальное давление, уменьшает количество  «плохого» холестерина в организме, предупреждает образование камней в почках, снимает отеки. Поэтому людям, склонным к гипертонии, рекомендуется пить апельсиновый сок за час до приема пищи. Суточный объем не должен превышать 200 мл.

Профилактика заболеваний ЖКТ

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает работу кишечника, выводит вредные вещества. Людям, страдающим запорами, рекомендовано есть апельсины перед сном.  Употребление фрукта с жирной пищей помогает лучшему ее усвоению.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства апельсина, есть ряд противопоказаний к его употреблению. Этот фрукт, как и все цитрусовые, является сильным аллергеном. Поэтому людям, склонным к аллергии, следует исключить его из своего рациона.

Также не рекомендуется употреблять апельсины при следующих заболеваниях:

Нормы потребления

Апельсин – источник витаминов и полезных веществ. Но чтобы не навредить организму, а получить максимальную пользу, нужно придерживаться определенных норм потребления этого продукта.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион питания беременных и кормящих женщин  очень ограничен. Чтобы получать  необходимые витамины и микроэлементы и не навредить организму, нужно придерживаться норм потребления различных продуктов. Это относится и к апельсинам.

При токсикозе фрукт облегчает состояние беременной, но чрезмерное употребление может привести к аллергической реакции. Витамин С укрепит иммунитет будущей матери и защитит от простудных заболеваний. Витамин В9 предотвратит врожденные дефекты развития малыша. Поэтому врачи рекомендуют съедать в день не более двух апельсинов.

В период лактации плоды апельсина насыщают витаминами материнское молоко, а оно, в свою очередь, укрепляет иммунную систему младенца. Но есть несколько ограничений при употреблении фрукта:

Внимание! Если в период беременности у женщины наблюдалась аллергическая реакция на апельсин, то в период лактации желательно воздержаться от его потребления.

Для детей

Польза апельсина для детей крайне велика. Ведь в нем содержится много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы для полноценного развития детского организма.

Знакомить ребенка с этим фруктом можно не ранее, чем в 1 год. Начинать нужно с одной дольки и, если нет аллергической реакции, увеличить дозу, но не более 4-5 долек. В возрасте 5-6 лет допускается съедать 1 апельсин в сутки.

Для взрослых

Для поддержания жизненного тонуса организма и для получения необходимых витаминов взрослым людям можно съедать до трех апельсинов в сутки. При простудных заболеваниях можно увеличить количество плодов до 4-5 штук в сутки, при условии отсутствия аллергии и других противопоказаний.

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

Выбирая плоды апельсина, хочется, чтобы он принес не только наслаждение вкусом, но и пользу. Поэтому стоит уделить внимание некоторым правилам:

При комнатной температуре апельсины могут сохранять свою свежесть около недели. Лучше всего их хранить в холодильнике, на специальной полке для овощей и фруктов.

Температура воздуха при этом должна быть от  +3 до  +7  градусов. Не храните апельсины с фруктами, которые выделяют фитогормон. Это яблоки, груши, бананы. Они ускоряют процесс созревания плодов.

Если в холодильнике отсутствует специальный отсек, то апельсины можно хранить на любой полке, предварительно завернув каждый плод в бумагу. Нельзя хранить фрукт в целлофановом пакете – они начинают гнить от недостатка воздуха и конденсата.

Что полезнее – апельсин или мандарин?

Известно, что все цитрусовые в большом количестве содержат витамин С и обладают множеством полезных свойств. Химический состав апельсина и мандарин практически одинаковый.

В мандаринах содержится немного больше сахара, чем в апельсинах. Поэтому больным сахарным диабетом следует отдать предпочтение апельсинам.

А курильщикам наоборот, лучше употреблять в пищу мандарины, так как они  очищают легкие и выводят токсины из организма. Польза цитрусовых для здорового организма одинакова и лучше всего включать в свой рацион оба фрукта.

На протяжении многих лет апельсин является частым продуктом в рационе питания. Особенно в осенне-зимний период. Его яркий цвет и прекрасный вкус  поднимают настроение.  Апельсин ценят за огромное содержание витаминов и полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Источник: https://vsepolezno.com/apelsin/polza-i-vred-2/

Польза и вред апельсинов, калорийность, состав, отзывы

Польза и вред апельсинов — актуальный вопрос, поскольку из всех цитрусовых именно эти фрукты пользуются наибольшей популярностью. Необходимо разобраться в их свойствах, чтобы оценить пользу и вред продукта.

Химический состав апельсина

Оранжевый цитрус недаром пользуется повышенным спросом — полезных веществ в нем присутствует очень много. В каждом плоде содержится:

Пищевая ценность и калорийность апельсина

В основном состав фрукта представлен углеводами — их в апельсине около 8 г. Также в небольшом объеме представлены белки — 0,9 г, и совсем мало в продукте жиров — не более 0,2 г.

Калорийность фрукта на 100 г составляет всего от 36 до 47 калорий — полезный цитрус обладает низкой питательностью и может считаться диетическим продуктом. Калорийность одного апельсина чаще всего составляет около 65 калорий — если брать достаточно увесистый плод.

Полезные и лечебные свойства апельсина

При регулярном употреблении польза апельсина для организма человека проявляется во всех сферах. Можно выделить несколько главных полезных свойств этого фрукта, а именно:

Кроме того, фрукт эффективен в борьбе с запорами. Он благотворно влияет на нервную систему, помогает справляться с усталостью и тревогой, устраняет слабость и апатию.

Для женщин

Польза апельсинов для организма женщины состоит в том, что фрукт омолаживает организм, способствует обновлению клеток, защищает женщину от преждевременного старения. Кроме того, апельсин служит хорошим профилактическим средством против рака и положительно влияет на гормональный фон, поскольку поддерживает баланс гормона эстрогена в организме.

Для мужчин

Для мужчин свойства апельсиновых плодов полезны тем, что витамин С во фрукте благотворно влияет на детородные функции — улучшается качество генетического материала. Во время планирования ребенка употреблять цитрус мужчинам крайне рекомендуется. Также фрукт профилактически защищает организм от инсультов и инфарктов, к которым особенно склонны представители сильного пола.

Для пожилых

Омолаживающие свойства апельсина очень полезны для людей преклонного возраста. Употребление фрукта способствует сохранению мозговых функций, не позволяет развиваться сердечно-сосудистым недугам. Отдельные исследования показывают, что пожилые люди, в рационе которых содержится апельсин, реже страдают от болезней Паркинсона и Альцгеймера.

С какого возраста ребенку можно давать апельсин

Фрукт очень полезен для детей, поскольку насыщает организм самыми нужными витаминами и защищает малышей от анемии и малокровия. Однако до 1 года жизни давать апельсин ребенку нельзя — не исключен вред от возникновения аллергии.

После года рекомендуется предложить фрукт в количестве небольшой дольки — и если негативной реакции не последует, постепенно увеличивать дозировку. Максимальная норма апельсинов для детей до 7 лет — не больше 1 плода в сутки.

Внимание! Поскольку даже полезный апельсин обладает строгими противопоказаниями, перед его вводом в рацион нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли апельсины при беременности и грудном вскармливании

Для организма беременной женщины очень важна фолиевая кислота — а в апельсинах она содержится в огромном количестве. Кроме того, ценными для женщины и плода будут витамины в апельсине С, А и Е. Если нет аллергии, то употреблять продукт во время вынашивания ребенка можно по паре штук в сутки — вреда от этого не случится.

А вот во время грудного вскармливания не следует торопиться с возвращением фрукта в рацион. Он нередко вызывает аллергию у грудничков, поэтому снова лакомиться фруктом лучше через несколько месяцев после родов — и в малом количестве.

Польза апельсина для похудения

Для употребления на диете апельсин подходит идеально. Фрукт содержит совсем мало калорий, но при этом выводит из организма шлаки, регулирует аппетит, ускоряет метаболизм. Если употреблять по 2 – 3 цитрусовых фрукта в сутки, то лишние килограммы уйдут быстрее.

Польза апельсина с утра натощак и в дневное время состоит еще и в том, что он поддерживает баланс жидкости в организме — воды в нем содержится очень много. И конечно, фрукт восполняет запас витаминов, который неизбежно сокращается при ограничениях в питании.

Внимание! Есть фрукт натощак можно лишь непосредственно перед едой — иначе для желудка будет вред.

Польза цедры (корок) апельсина

После того, как фрукт съеден, кожуру необязательно выбрасывать. Польза цитрусовой кожуры в том, что цедра тоже содержит массу полезных веществ — витамин А, минеральные компоненты, аскорбиновую кислоту.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/chem-polezen-apelsin-svoystva-i-protivopokazaniya.html