Всё для пользы

Абрикосы польза и вред для здоровья человека

Содержание

Абрикос: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья

Начиная с марта и по апрель цветущие деревья абрикоса наполняют улицы своим благоуханным запахом. А уже в июне можно наслаждаться ароматными и полезными плодами абрикоса, которые будут радовать своим вкусом до самого конца лета. Плоды этого дерева быстро утоляют чувство голода, бодрят, поправляют здоровье, являясь при этом малокалорийным продуктом.

В абрикосе содержится много витаминов, а также микроэлементов, которые очень полезны детям и взрослым. Об этом фрукте можно говорить довольно долго, но давайте разберёмся в конкретной пользе и определённых ограничениях в поедании этого сладкого южного «гостя».

Чем полезен абрикос

Съедая горсть кураги или пару свежих плодов ежедневно, в скором времени можно ощутить полезное воздействие этого фрукта на организм. Кожа разглаживается и становится эластичной, волосы приобретают утраченный блеск, заметно улучшается самочувствие. Причина таких положительных перемен заключается в следующем:

Большое количество клетчатки, содержащееся в свежих плодах, оказывает благотворное влияние на работу кишечника. При запорах или бродильных процессах в кишечнике абрикосы и компоты из них оказывают бактерицидный эффект и мягкое слабительное действие. Одновременно с этим нормализуется кислотность желудочного сока.

Соли калия, содержащиеся в абрикосах, делают их полезными для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний и группа витаминов «В» укрепляют сердечную мышцу. Помимо прочего, восстанавливается и оздоравливаеться нервная система.

Этот фрукт помогают избегать дефицита йода, тем самым исключая возможность заболевания щитовидной железы.

Немаловажным является тот факт, что урюк и курага не теряют всех полезных свойств абрикоса, поэтому этим фруктом можно лакомиться круглый год, поправляя при этом своё здоровье.

Ежедневный приём этого фрукта способствует кроветворению и активизирует защитные функции организма, кроме того, выводит из него холестерин и токсины.

Абрикосы также хорошо помогают в борьбе с лишним весом, так как надолго купируют чувство голода.

Абрикосовый сок

Абрикосовый сок считается полезнее самих плодов, поскольку полноценнее и быстрее усваивается.

Беременным женщинам достаточно 150 мл целебного сока, чтобы пополнить суточную дозу железа и кальция, которые очень важны при вынашивании ребёнка.

Ежедневное употребление абрикосового сока поможет избавиться от колита, дисбактериоза и метеоризма.

Сок является также хорошим мочегонным средством и помогает при отёках (по половине стакана между приёмами пищи).

При вирусной инфекции и простуде, напиток может выступать в качестве жаропонижающего средства, подавляя при этом вирусы. Необходимо просто включить сок в меню во время заболевания и выздоровление будет происходить гораздо быстрее.

Целебные листья абрикоса

Отвар из листьев помогает очищать организм от токсинов. Он очень полезен людям, которые подвергаются воздействию неблагоприятных факторов во время своей профессиональной деятельности. К примеру, работа в радиоактивной зоне, в текстильной и химической промышленности и т. п.

Так как отвар обладает ещё и выраженным мочегонным действием, то он будет очень полезен людям, страдающих различными заболеваниями почек. Для приготовления отвара листья измельчают, заливают горячей водой и дают настояться 30 минут.

При кожных заболеваниях, гематомах, солнечных ожогах полезен компресс из свежих листьев этого фрукта. А чтобы избавиться от неприятного запаха из полости рта или зубного налёта достаточно пожевать абрикосовые листья несколько минут.

Таким образом, листья абрикоса при правильном их использовании не принесут абсолютно никакого вреда вашему здоровью.

Польза и вред косточек абрикоса

Абрикосовые ядра способны излечить заболевания дыхательных путей: астму или бронхит. Для этого косточки, измельчённые в порошок, нужно принимать с молоком четыре раза в сутки.

Настой из абрикосовых косточек является антибактериальным средством, которое применяют при угревой сыпи.

В больших количествах косточки фрукта очень вредны, так как амигдалин, который находится в ядрах превращает питательные элементы в синильную кислоту, опасную для человека.

Абрикосовые косточки против сахарного диабета

Эксперты считают, что абрикосовые косточки при втором типе сахарного диабета нужно употреблять с осторожностью.

Довольно много продуктов, разрешённых к употреблению здоровым людям, диабетикам противопоказаны. Касательно абрикосов, следует отметить их лечебные свойства, так как они обладают высоким антиоксидантным свойством. Хотя при диабете их положительные качества могут находиться под большим вопросом.

Но если пациент всё равно решил употреблять это продукт, ему следует строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Рекомендуется исключить из рациона другие сахаросодержащие продукты, сделав определённые расчёты по каждому отдельно взятому продукту и на основе этого составить своё меню. Хотя лучше, если это сделает лечащий врач.

Некоторые пациенты, страдающие от повышенного сахара в крови, игнорируют эти правила. А это может привести к тому, что даже безобидный абрикосовый плод может нанести вред организму.

Абрикосы при беременности

Абрикосы беременным не запрещены, но злоупотребление этим фруктом может вызывать аллергические реакции у будущей мамы. Рассмотрим положительные стороны при употреблении абрикосов в период беременности:

Большое содержание во фруктах витаминов «А», «В», «Р», а также аскорбиновой кислоты снабжают организм минералами и органическими кислотами. Абрикосовый сок, нормализуя кислотность желудка, очень полезен для будущих мам.

Если беременная женщина не имеет противопоказаний к употреблению этого продукта, то нет причин отказываться от этого полезного и сочного фрукта. Сбалансированное питание во время беременности будет залогом здоровья будущего ребёнка.

Абрикосы при грудном вскармливании

Фрукт оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие, а также помогает бороться с лихорадкой.

Витамин «А» активизирует выработку коллагена, тем самым замедляя процесс старения кожи, возвращая ей свежесть и упругость.

Медь и железо, которые находятся в составе фрукта, повышают в крови молодой мамы уровень гемоглобина.

Каротин и витамины укрепляют сетчатку и зрительный нерв, а также не дают ослабнуть периферическому зрению.

Наличие калия в продукте помогает регулировать клеточный водный баланс, тем самым оказывая положительное влияние на кровяное давление, предотвращая гипертонию и риск инсульта.

При грудном вскармливании абрикосовые плоды являются источником полезных веществ и витаминов. В рацион можно ввести сушёные фрукты, мармелады и джемы.

Таким образом, абрикосы во многом полезны для кормящей мамы, хотя в некоторых случаях их употребление следует ограничить.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

Кормящим мамам стоит воздерживаться от абрикосовых косточек (ядра), так как цианогенный гликозид, который в них содержится, вреден для мозга и нервной системы малыша.

Не рекомендуется есть свежие абрикосы сразу после употребления белковой пищи или вместе с ней, во избежание проблем с пищеварением.

Сушёные абрикосы: польза

Говоря о сушёных плодах, следует знать, что их полезные свойства при сушке сохраняются. Уникальные полезные качества этого фрукта объясняются его богатым составом:

Сушёные абрикосовые плоды особенно полезны людям с недугами, касающимися сердечно-сосудистой системы, так как соли калия благотворно влияют на функционирование сердечной мышцы, регулируя давление и повышая в крови количество гемоглобина.

При малокровии, а также во время вынашивания ребёнка, умеренное потребление сухофруктов будет очень полезным.

Людям, потребляющим мочегонные составы, рекомендуют включать в своё меню сушёные абрикосы, во избежание вымывания калия. Они также отлично чистят кишечник и помогают от запора.

Компот их этого сухофрукта в весенний и зимний период является прекрасным средством от авитаминоза.

Для тех кто сидит на диете, сушёные абрикосы могут стать хорошей альтернативой сладким продуктам, таким как: конфеты, торты и пирожные. Употребление таких сухофруктов в умеренных количествах оптимизирует обменные процессы, что помогает быстрее избавиться от лишнего веса.

Абрикосы для детей

Абрикосы всех сортов очень полезны. Главное, чтобы плод полностью созрел, так как зелёные абрикосы приводят к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, а также становятся причиной серьёзной диареи.

При отсутствии заболеваний кишечника и желудка, при нормальной работе печени, курагу и свежие абрикосы рекомендуется включать в детский рацион, так как этот полезный продукт приносит следующую пользу для здоровья:

В чём вред абрикосов

Несмотря на свой уникальный полезный состав, абрикосы в определённых случаях могут нанести вред здоровью. Это касается прежде всего людей, страдающих сахарным диабетом в анамнезе.

Ведь различные сорта абрикоса содержат от 60 и до 80% сахаров. Урюк и курага насыщены сахарами ещё в большем объёме.

Поэтому, съев абрикос после сытного обеда или перед завтраком, вы усложните переваривание пищи, учитывая сытность плода.

При гастрите, панкреатите, наличии язвы двенадцатипёрстной кишки или желудка потребление абрикос желательно минимизировать, так как в этих случаях они принесут только вред.

Чрезмерная абрикосовая передозировка может привести к диарее и нанести вред здоровью. Симптомами такой передозировки являются:

Помимо мякоти, в пищу идут и ядра, которые находятся внутри косточки. Есть съесть много ядрышек, то можно получить отравление, хотя сама мякоть нейтрализует эти яды.

Каких-либо определённых норм потребления абрикосов не существует, но медики рекомендуют съедать не более 500 гр. в день при отсутствии различных противопоказаний.

Таким образом, сопоставляя всю пользу и вред получаемые от абрикосов, хочется ещё раз обратить особое внимание на важные моменты.

Абрикос является не только южным вкусным фруктом, но и копилкой минералов и витаминов, которые очень полезны для многих возрастных категорий людей.

Главное при его употреблении — соблюдать определённые нормы и не забывать при этом о различных противопоказаниях, которые могут испортить вам наслаждение от приёма этого полезного продукта.

Источник: https://rostok.guru/derevya/plodovye/abrikosy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Абрикосы: польза и вред для здоровья

Загрузка…

В местах, где произрастают абрикосы, жители обладают очень крепким здоровьем и редко болеют, значит ли это, что абрикосы приносят пользу для здоровья или есть и вред?

В состав входит очень важный элемент для нашего организма, магний. Он помогает бороться с высоким артериальным давлением, и именно поэтому он показан гипертоникам в несчетном количестве.

Также в абрикосе содержится фосфор, который необходим для активной работы мозга.

Их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями поджелудочной железы и при нарушении обмена веществ. Помимо перечисленных компонентов, в абрикосе содержится огромное количество витаминов, а также рибофлавин, тиамин и каротин.

Также абрикосы будут полезны в любом виде, будь то свежий или сушеный плод. Обязательно показаны людям при гипо- и авитаминозах, при анемии, в силу того, что способны оказывать влияние на кровоток. При онкологических заболеваниях абрикос должен быть в питании, также он незаменим при интоксикации тяжелыми металлами.

Можно ли употреблять абрикос для похудения

При ожирении принимают как диетическое питание. А диетологи всего света сходятся во мнении, что абрикос способен ускорить обмен веществ и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Достаточно ежедневно съедать по сто грамм мякоти абрикоса, и вы забудете о газах в кишечнике, а ваш стул станет регулярным.

Полезен ли абрикосовый сок

Еще в Древнем Китае абрикосовый сок давали истощенным больным. Сок усваивается легче и полнее, нежели просто мякоть.

Абрикосовый сок полезен так же как мякоть. Для беременных женщин и детей он просто находка, ведь в его состав входят соли кальция и железа. Достаточно выпивать ежедневно 150 грамм абрикосового сока, и вы восполните суточную норму в каротине.

Обратите внимание:  Кокосовая вода — полезные свойства

Также нормализует кислотность желудка, поэтому он достаточно эффективен при колитах, которые сопровождаются метеоризмом и дисбактериозом.

Его можно принимать как мочегонное средство. Для этого необходимо выпивать полстакана сока 6-8 раз в день в промежутках между едой.

Абрикосовые косточки — польза и вред

Учеными доказано, что полезна не только мякоть абрикоса, но и даже косточка. Так в абрикосовых ядрах содержится большое количество витамина В5, масло и эмульсин.

Косточки станут отличным средством при сильном кашле или ларингите.

Масло из абрикосовых косточек

Из семян абрикоса изготавливают жирное абрикосовое масло, схожее по составу с персиковым и миндальным. В состав масла входит линолевая, миристиновая и стеариновая кислоты.

Применяют его в медицине как растворитель жирорастворимых препаратов, предназначенных для введения подкожно или внутримышечно.

Может ли абрикос принести вред

Абрикос, безусловно, очень полезен. Однако существуют противопоказания к применению.

Как выбрать абрикос

Если вы отправились в магазин или на рынок за ароматным абрикосом, то помните о простых правилах, которые помогут вам выбрать настоящий плод.

Обратите внимание:  Польза и вред шоколада, узнайте правду

Как хранить абрикос

Свежие абрикосы не подлежат длительному хранению. Лучше их употребить в течение двух-трех дней после покупки.

А вот сушеные, их называют курагой, нужно хранить в сухом и темном месте. Лучше разложить курагу по стеклянным банкам, которые можно герметично закрыть крышкой.

Источник: https://ideal-ves.com/abrikosy-polza-i-vred

Польза абрикосов для здоровья человека, состав и калорийность

Абрикос — это один из самых распространенных, родных для нас плодов. В отличие от тропических экзотов, он доступен всем. Его не только приятно кушать: польза абрикосов доказана научно. Разберемся, в чем она состоит, считать ли абрикос ягодой или фруктом.

Что такое абрикос

Абрикос – это листопадное дерево с плодами:

Спелый абрикос выглядит как опушенный яркий оранжевый шарик.

Абрикос – это фрукт, а не ягода. У него одна косточка, плоды растут на дереве. У ягод семян много, растут они на кустарниках или земле (травянистых растениях).

На звание прародины растения претендуют Армения (здесь абрикос – национальное дерево) и Китай. Базовыми для селекции стали абрикос обыкновенный, сибирский и манчжурский.

Выведено много сортов.

Лучшие экземпляры плодов получены селекционерами Закавказья, Средней Азии, Ирана, Турции.

В России культивируют четыре с половиной десятка сортов, ареал распространения – Крым, Кавказ, южные границы Средней полосы.

Состав и пищевая ценность свежих абрикосов

Польза, которую приносит абрикос фрукт, связана с его составом. Здесь есть компоненты, которые редко встретишь в других плодах.

Витамины в абрикосах

Выясним, какие витамины в абрикосах. Это аскорбиновая кислота: 100 г мякоти содержит 10 мг витамина С.
Далее идут витамины — А (2,67 мг/100 г) и Е (1,1).

Солидна концентрация витаминов группы В и других (мг/100 г):

Уникальность обеспечивают витамины группы В, нечасто встречающиеся во фруктах, – инозитол и B17. Первый компонент приносит пользу при проблемной усвояемости глюкозы, кожных болезнях, гормональных сбоях у женщин. B17 тормозит онкологию.

Минеральные вещества

Польза абрикоса обусловлена набором микро- и макроэлементов в составе фрукта.

макроэлементов (мг/100 г мякоти):

Микроэлементы (мкг/100 г мякоти):

Есть также натуральные кислоты (яблочная и лимонная), сахара, триптофан, бета-каротин, другие полезные компоненты.

Калорийность абрикоса

Эти фрукты любят почти все, поэтому вопросы, сколько калорий в абрикосе, какова его пищевая ценность, актуальны.

читайте также:  Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы

Пищевая ценность плодов абрикоса (г/100 г мякоти):

В пересчете на суточную норму это, соответственно, – 2,5; 1,5 и 4,1%.

Кроме триады БЖУ, у фрукта есть другие нутриенты, приносящие пользу организму (г/100 г мякоти):

Масса плода средних размеров 24-26 г. Из них на косточку приходится 1,9-2,3 г.

Калорийность абрикоса низкая – 39-43 ккал на 100 граммов мякоти. То есть, съев экземпляр фрукта средних размеров, получаем 10-11 ккал.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

  1. Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
  2. Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
  3. Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.

читайте также:  Есть ли сорт граната без косточек, где растёт и чем полезен

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Польза фрукта для детей

Польза фруктов для детского организма многопланова:

Полезны для детей витамины, другие компоненты плодов:

Абрикосы дают, если у малыша плохой аппетит. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, укрепляют нервы, стимулируют рост мышечной ткани, приносят пользу в устранении метеоризма, дисбактериоза.

Однако фрукт признан аллергеном. Такие случаи редки, но знакомство ребенка с ним нужно начинать осторожно. А лучше посоветоваться с педиатром.

Абрикос для пожилых людей

Фрукт приносит пользу при решении возрастных проблем, борясь с подобными недугами:

  1. Свежие и сушеные фрукты заслужили репутацию плодов долголетия.
  2. Польза фруктов ощутима при отечности, кашле, заболеваниях почек. Абрикосы прописывают при гипертонии, стенокардии, после инфаркта.
  3. В них много бета-каротина (провитамина А) – главного антиоксиданта для организма.
  4. Насыщенность мякоти фруктов пищевыми волокнами гарантирует стабильную работу ЖКТ, печени, предотвращает запоры.

Однако простые сахара (особенно у сухофруктов) ограничивают употребление абрикосов при сахарном диабете.

Польза для беременных

Абрикосы содержат витаминно-минеральный набор, необходимый для корректного хода внутриутробного процесса:

  1. Без фолиевой кислоты нормальное развитие плода невозможно, она облегчает протекание беременности.
  2. Клетчатка фрукта исключает запор, токсикоз, другие деликатные проблемы.
  3. Стимулируется лактация, молоко становится жирнее, не горчит.

Однако есть ограничения:

Наибольшая польза будет от отваров из кураги.

Польза при похудении

Абрикосы при похудении – идеальный вариант. Одинаково эффективны абрикосовая диета, разгрузочный день или 5-6 свежих плодов ежедневно в сезон. Преимущества очевидны:

Для похудения на абрикосовой диете достаточно трех-пяти дней. Разгрузочный день – это килограмм фруктов (и все). Уйдут шлаки, токсины, избыток жидкости. Еженедельная разгрузка за сезон позволяет сбросить до 7 кг.

Сухофрукты

Существует четыре вида абрикосовых сухофруктов, и каждый приносит пользу:

Главный плюс сухофруктов – жидкость испаряется, увеличивая концентрацию полезных веществ на единицу массы или объема мякоти. Однако калорийность фруктов возрастает в разы (до 240 ккал).

Сухофрукты становятся полезнее и безопаснее, если их вымачивать в воде. Особенно это актуально для кураги. Чтобы увеличить срок реализации и сохранить товарный вид, продукт часто обрабатывают двуокисью серы (Е220). Поэтому сухофрукт нужно вымочить в воде, меняя ее каждые полчаса (три-четыре раза).

читайте также:  Что такое личи фрукт, полезные свойства

Вред абрикоса и противопоказания

При очевидной пользе фрукта выявлен ряд противопоказаний:

  1. Сахарный диабет. Людям, страдающим этим недугом, абрикос лучше не употреблять. Если очень хочется, а болезнь в легкой стадии, нужно разрешение врача. В серьезных случаях фрукт однозначно запрещен.
  2. Панкреатит. Допустимы два-три плода в день. Но не на натощак или в период обострения. От недозрелых экземпляров фруктов разладится работа ЖКТ.
  3. Заболевания печени и щитовидной железы. Провитамин А и каротин бесполезны, поскольку не усваиваются больным организмом.
  4. Кислотность желудка. Фрукты повышают кислотность желудочного сока, поэтому запрещены при повышенной кислотности желудка.
  5. Нежелательно кушать зеленые абрикосы или спелые фрукты натощак. Действуя на слизистую кишечника, способны разбалансировать работу ЖКТ (вплоть до диареи), спровоцировать приступы хронических заболеваний, язвы, панкреатита. Исключения – период абрикосовой диеты.
  6. Сырые ядрышки косточек содержат амигдолин. Вещество становится в кишечнике синильной кислотой. Поэтому в день допустимо кушать максимум 5-7 штук.

От абрикосов польза и вред для здоровья человека не сопоставимы, но чтобы не возникло проблем, даже здоровым людям переедать не стоит: 2 кг спелых фруктов в день максимум.

Заключение

Польза абрикосов признана официальной медициной. Свежие плоды стоит кушать каждый день в сезон, засушить впрок.

Осторожности требуют покупные сухофрукты, особенно курага. Но соблюдая меры предосторожности, можно использовать и ее.

Даже если фрукт противопоказан по состоянию здоровья, пара спелых сочных плодов не повредит. А настроение поднимет.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/abrikosy-polza

Абрикосы — польза и вред для здоровья

Этот яркий любимец солнца обладает массой полезных свойств, включающих в себя способность лечить расстройство желудка, запоры, лихорадку, заболевания кожи, раковые образования, анемию.

Абрикосы помогают улучшить здоровье сердца и сосудов. Также полезны при уходе за кожей, поэтому их добавляют в различные косметические средства.

Кроме того, обладают способностью снижать уровень холестерина, предотвращать ухудшение зрения, способствуют снижению веса, повышают прочность костей, поддерживают баланс электролитов в организме.

Рассмотрим более подробно пользу и возможный вред этого фрукта.

Что такое абрикос? Его пищевая ценность

Абрикосы – маленькие плоды золотистого оранжевого цвета, которые принадлежат к семейству фруктовых деревьев Rosaceae. Плоды состоят из одного семени, расположенного в центре и окруженного ароматной мякотью. Абрикосы имеют бархатистую кожицу. Его семечка также съедобна, а по вкусу и внешнему виду похожа на миндаль.

Польза для здоровья обусловлена значительным содержанием витаминов, включая витамины A, C, K, E. Фрукт является богатым источником ряда других важных витаминов (менее 5% от ежедневной нормы), микроэлементов: калий, медь, марганец, магний, фосфор и пищевых волокон.

Полезные свойства

Вред и побочные эффекты

Не существует почти никакого вреда при употреблении абрикосов, однако есть ряд противопоказаний:

Как добавить абрикосы в свой рацион. Советы при покупке и хранении

  1. Фрукт можно брать с собой в дорогу в высушенном или свежем виде.
  2. Также можно нарезать абрикосы, добавляя их в утренние хлопья или кашу на завтрак.
  3. Фрукт можно смешать с йогуртом и намазать на хлеб (для любителей сладких бутербродов).
  4. Абрикосы также широко используются в приготовлении компотов, варенья, как начинка для пирогов.
  5. Плод хорошо сочетается с зелеными листьями, фетой, миндалем.

    И все, что нужно — просто заправить салат бальзамическим соусом!

Врачи рекомендует съедать каждый день, по крайней мере, 5 порций (80 г минимум) фруктов или овощей. Два больших абрикоса или три маленьких соответствуют дневной норме.

Важные критерии, которые следует учитывать при покупке и хранении абрикосов:

Подводя итог

Как видно из всего вышеперечисленного, абрикосы имеет значительную пользу для здоровья и практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Умеренное употребление фрукта каждый день будет способствовать улучшению обмена веществ, здоровой потере веса, насыщению организма важными витаминами, микроэлементами, а при наружном применении он поможет удалять пигментные пятна и будет действовать, как увлажняющий крем для кожи.

Источник: https://polzaivredno.ru/abrikosy-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Польза и вред абрикосов для здоровья

Один из самых сладких и сочных летних фруктов, является — Абрикос. Его полезные свойства настолько мощно выражены, что его по праву называют уникальным фруктом.

Происхождение

Само название пришло в наш язык из голландского языка. Однако впервые этот фрукт назвали «абрикосом» древние римляне. Это слово в переводе означает «скороспелый».

Абрикос – родственник сливы, поэтому его иногда называют «желтосливником».

Первоначально фрукт рос в странах Азии, оттуда он попал в Армению, после чего распространился по всей Европе, а чуть позже стал расти и в Америке. Теперь он растет на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он и в России, где дает обильные урожаи не только на юге, но и в средней полосе.

Высохшие с косточкой абрикосы называют урюком, без косточки – курагой.

 Кому стоит есть плоды?

Абрикосы благодаря своим полезным свойствам нужно включить в питание тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, а также при лечении нарушения обмена веществ. Этот фрукт мягко нормализует работу желез желудка, что приводит к норме кислотность. Абрикос принесет пользу и поджелудочной железе.

Эти фрукты также используют при лечении воспаления почек и очищении организма от шлаков.

Курага и урюк принесут пользу тем, кто должен получать много энергии из небольшого количества пищи. Особенно полезными они будут для беременных женщин, детей, пожилых людей и больных. За один прием обычно съедают не больше 100 грамм сушеных фруктов.

Большую популярность фрукт приобрел в косметологии. На основе абрикоса изготавливаются кремы, лосьоны и шампуни, которые помогают девушкам улучшить состояние кожи лица и волос. Используется и пудра из косточек, которая добавляется в скраб для кожи. Абрикосовое масло используется для восстановления волос.

Абрикос имеет свойства афродизиака. Его с древних времен рекомендовали мужчинам.

Мужчинам для повышения потенции поможет перемолотая в мясорубке смесь грецких орехов, кураги и темного изюма, которая заливается медом.

Кому стоит воздержаться от фруктов?

Хотя калорий во фрукте немного, вред может принести сахар, который в большом количестве содержится в абрикосе. Поэтому, чтобы уменьшить возможный вред, диабетикам следует внимательно отнестись к себе и своему здоровью, и аккуратнее подходить к употреблению этого фрукта.

В противопоказания на прием фруктов также входят сильные запоры.

Самые вредные свойства проявляют косточки абрикоса, где содержится синильная кислота. Конечно, содержание их не так высоко, чтобы привести к серьёзным последствиям и болезням, но лучше всего контролировать количество съеденных косточек. Нужно помнить, что вред человеку могут принести уже столько косточек, сколько содержится в двух столовых ложках.

№ 1:

Если абрикос неправильно выбрать и хранить в неподходящем месте, он очень быстро потеряет свой вид, начнет сохнуть и потеряет все свои полезные свойства. Спелые фрукты легко повреждаются, после чего быстро плесневеют.

Чтобы абрикосы хранились дольше и продолжали приносить пользу, нужно соблюдать простые правила:

  1. Если фрукты должны храниться долго, нужно выбрать немного незрелые фрукты с твердой поверхностью.
  2. На плодах не должно быть никаких повреждений, вмятин, гнилых участков.
  3. Лучше всего абрикосы хранятся, если каждый плод будет обернут в пергамент или будет иметь свое место в специальных ящиках с индивидуальными ячейками. По возможности не храните фрукты в полиэтиленовых пакетах.
  4. Не храните фрукты горкой – так они больше мнутся и их труднее осмотреть.
  5. В холодильнике хранят только спелые плоды. Незрелые в холоде не дозреют, а спелые фрукты в комнатных условиях быстро портятся, теряют свои свойства и вкус.

Спелые плоды нужно хранить при температуре не больше 10 градусов. С момента попадания в холодильник фрукты нужно съесть в течение 20 дней. После трех недель абрикосы начнут становиться рыхлыми и волокнистыми. Употребление таких плодов еще не приносит вреда, но и пользы от них мало.

Правила этикета

Согласно правилам поведения за столом, крупные фрукты сначала разделяют пополам, а косточки убирают. Едят абрикос только руками. Если плод трудно разрезать, его съедают в пару приемов, а косточку выплевывают в руку, которую подносят к лицу, заслоняя рот.

Абрикосовая диета

Такая диета особенно подойдет любителям сладкого. Благодаря своим свойствам и низкой калорийности плоды помогут не только сбросить вес, но и окажется полезным для здоровья пищеварительной системы.

Чтобы полезный эффект был видимым, сидеть на диете нужно не меньше 3, но и не больше 5 дней. Есть абрикос можно целым, а можно и нарезать кусочками или делать пюре. Если есть блендер, фрукты можно будет в нем перемолоть со льдом. Этот рецепт особенно подойдет для жарких дней.

Кроме абрикосов, кураги и урюка в рацион больше ничего не надо вводить. За один раз нужно съедать две горсти свежих фруктов. Всего на один день нужно будет закупать 1,5 – 2 кг плодов. Если съедать больше, польза для кишечника сохранится, но похудение будет не так заметно.

Из напитков разрешена только вода и чай на травах.

Магазинный абрикосовый сок лучше не использовать в рационе, так как он не так богат на витамины, как свежие фрукты. В него дополнительно добавляют сахар. Это может принести вред организму и не помогает похудению.

Такая диета проводится не больше раза за сезон.

У абрикосовой диеты есть противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  2. Сахарный диабет.

Для здорового человека эта диета принесет не вред, а только пользу. Но при любых сомнениях лучше проконсультироваться со специалистом, чем действовать на свой страх и риск.

№ 2:

№ 3:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/abrikos-polza-vred.html