Всё для пользы

Абрикосовые орехи польза и вред для здоровья

Содержание

Польза и вред абрикосовых косточек для женщин, мужчин, при беременности

Вкусом абрикосовые косточки не похожи ни на орехи, ни на фрукты. Они уникальные, маслянистые, сладко-горькие. Их добавляют в различные блюда и измельчают в урбеч: так называют пасту из различных орехов либо зерен, и еще десерт, в котором пасту соединяют с медом и сливочным маслом.

Абрикосовые косточки показано включать в рацион людям, выздоравливающим после травм и операций, а также недавно родившим женщинам. Косточки абрикоса способствуют насыщению тканей тела кислородом и регулируют кислотно-щелочной баланс в организме.

Противопоказанием к их употреблению могут стать патологии щитовидной железы и заболевания ЖКТ в стадии обострения. А еще эти косточки содержат яд — синильную кислоту. Правда, чтобы отравиться ею, нужно съесть их очень много (например, в сутки за раз более 50 г). По этой причине к абрикосовым ядрышкам на кухне должны прилагаться точные весы.

Противопоказания, польза и вред абрикосовых косточек для организма человека при похудении

Абрикосовые косточки помогают сбросить вес примерно так же, как многие фиточаи. Они:

Читать: Абрикосовое варенье: польза и вред для здоровья

Стоит отметить незаменимую аминокислоту валин в косточках абрикоса, обеспечивающую нормальное состояние мышечных тканей перестраивающегося тела. Валин помогает выработке гормона «радости» серотонина, так что абрикосовые косточки ценны для профилактики депрессивных состояний, вызванных отсутствием вкусненького в диетическом меню.

В результате быстрой потери веса могут появиться растяжки, обвисшая кожа. Тут окажется значим витамин Е абрикосовых косточек, улучшающий состояние кожи, поддерживающий ее восстановление, эластичность и упругость наравне с антиоксидантами — каротином и витамином С.

Если похудение сопровождается строгой диетой, и/или речь идет о борьбе с ожирением второй или третьей стадии, то это означает, что организм пребывает в ослабленном, особо чувствительном состоянии, при котором повышается вероятность отрицательной реакции на «яд» абрикосовых косточек. Поэтому о том, можно ли (и в каком количестве) кушать косточки абрикоса без вреда, придется проконсультироваться со специалистом. И еще стоит учесть, что в каждых 10 г продукта содержится более 44 ккал.

по теме:

Польза и вред абрикосовых косточек для здоровья организма женщины

Если угощаться абрикосовыми косточками на регулярной основе, вскоре возможно заметить результат, глядя в зеркало:

Дело в том, что этот дар флоры превосходно очищает печень, нормализует обмен веществ, обновляет кровь, действует как антисептик, антиоксидант, стимулирует выработку коллагена и пигментов волос.

Женщинам, любящим фитнес и йогу, абрикосовые косточки придутся по вкусу тем, что биологически активные вещества в их составе способствуют ускоренному расходу калорий, образованию мышечных волокон (и предупреждают образование в них молочной кислоты, из-за чего бывают боли после тренировок).

Читать: Польза абрикосов для печени

Но во избежание непредсказуемой взаимной реакции с амигдалином абрикосовые косточки не следует принимать параллельно с препаратами, меняющими гормональный фон.

Кроме того, при грудном вскармливании косточки абрикоса полезны не всем. В этом случае необходима консультация врача.

по теме:

Вред и польза косточек абрикоса для здоровья организма мужчины

Мужчинам, ведущим активный образ жизни, стоит оценить насыщенность абрикосовых косточек минералами:

Если мужчина съедает пару конфет с ядрами абрикоса, это может снизить тягу к алкоголю, а ответственна за это пангамовая кислота.

Ядра абрикосовых косточек не дотягивают как афродизиак до устриц, но нельзя не отметить их положительное влияние на потенцию. Продукт активирует кровообращение и улучшает нервную проводимость в мужских половых органах.

Кроме того, в косточках содержится фолиевая кислота (витамин В9). Мужчине, планирующему стать отцом, она полезна для профилактики бесплодия, так как снижает процент выработки дефектных сперматозоидов.

Правда, стоит учесть, что косточки абрикоса способны усугубить состояние при нарушениях в эндокринной (гормональной) системе, так что до включения в рацион вкусных сердцевин лучше посоветоваться с врачом.

по теме:

Польза и вред абрикосовых косточек при раке

Исследования ученых подтвердили — абрикосовые косточки могут противостоять раковым клеткам. Но использовать их для лечения страшного заболевания можно только в качестве дополнительного средства.

Принцип этой пользы абрикосовых косточек основан на возможностях амигдалина, который в организме человека выделяет два специфических компонента — бензальдегид и цианид (синильную кислоту), существующие в виде свободных молекул.

При контакте со здоровыми клетками эти вещества нейтрализуются и быстро выводятся из организма вместе с мочой.

Но в пораженных опухолям клетках такая здоровая ферментативная реакция невозможна, так что ядовитые вещества приступают к разрушению этих клеток.

Читать: Польза сока красной капусты

Примечательно, что модифицированная форма В17 под названием Лаэтрил с 50-х годов 20-го века использовалась для лечения рака официальной медициной.

Но необходимо подчеркнуть недопустимость употребления продукта в огромных количествах в надежде победить рак. А в некоторых случаях врач может и вовсе запретить такое лечение абрикосами — не у всякого больного, организм в состоянии воспринять его корректно.

по теме:

Вред и польза абрикосовых косточек для печени

При регулярном употреблении абрикосовые косточки положительно влияют на состояние печени. В частности, в них содержится аминокислота метионин, способствующая самоочищению органа и восстановлению организма при интоксикации (вызванной, к примеру, пищевым либо алкогольным отравлением), ведь печень — орган, принимающий в таком случае на себя колоссальную нагрузку.

Абрикосовые косточки также полезны для печени своими свойствами улучшать процессы выработки и оттока желчи. В них содержатся витамины С и Е, уменьшающие риск развития жировой дистрофии органа.

Но важно знать, что хронические и в стадии обострения заболевания печени являются противопоказаниями к употреблению абрикосовых косточек.

Польза и вред абрикосовых косточек при беременности

Женщине, внимательно планирующей свой теперь рассчитанный на двоих (а иногда и троих!) рацион, обязательно стоит обратить внимание на ядра косточек абрикоса, кладезь полезных веществ, включая:

Абрикосовые косточки замечательно укрепляют иммунитет перед инфекционными заболеваниями (включая грипп), которые, как известно, могут представлять огромную угрозу для еще не рожденного малыша.

Косточки абрикоса – это неоднозначный продукт. Встречаются мнения, что беременным лакомиться ими строго запрещено, но на самом деле просто нужна мера — женщине в положении их можно съедать максимум 5 г в день. Плюс лучше подвергать косточки термической обработке (от 40° С): термическая обработка эффективно разрушает содержащийся в продукте амигдалин.

по теме:

Польза и вред абрикосовых косточек при диабете

Если оценивать абрикосовые косточки по гликемическому индексу — 10 и содержанию фруктовых сахаров, то этот продукт подходит для рациона при сахарном диабете.

Читать: Польза маринованных огурцов для женщин

Но в связи со спецификой заболевания, нарушающей многие процессы в организме, важно вернуться к теме «ядовитости» продукта.

Дело в том, что, если в организме нарушен синтез особого фермента (роданаза), частично препятствующего высвобождению цианида, то существенно возрастет вероятность отравиться ядрышками абрикоса. Поэтому при тяжелых формах диабета употреблять косточки абрикоса запрещено. В не особо серьезных случаях врач может разрешить этот продукт, главное есть не более 10-20 г ядрышек в сутки.

К полезным свойствам абрикосовых косточек при диабете можно отнести:

При диабете рекомендуется употреблять косточки абрикоса почаще не в чистом виде, а приготовив с ними что-нибудь, например:

Можно добавить измельченные ядрышки в мюсли.

Также есть (пока еще проверяемая учеными) теория о том, что этот продукт способствует предотвращению возникновения сахарного диабета у еще здоровых людей.

Польза и вред абрикосовых косточек для детей

Добавить этот продукт в детское питание просто — он вкусен. В последнее время вывели сорта фрукта, в «орешках» которого сладость преобладает над горечью.

Обычно дети в восторге от приготовленных с косточками абрикоса:

Но жизненно важно знать две вещи. Во-первых, детям можно съедать не более 5 г абрикосовых косточек в сутки, а во-вторых, ребенок должен быть старше 6 лет.

Продукт может быть вреден детям с аллергией на цитрусовые либо пыльцу растений.

Читать: Польза вареной морковки

А в целом, абрикосовые косточки очень полезны для детей, поскольку:

ВНИМАНИЕ: Перед тем, как давать ребенку абрикосовые косточки, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred

Абрикосовые косточки: польза и вред для здоровья

Все, наверное, знают, что абрикосы являются очень вкусными и в то же время, весьма полезными для здоровья человека видами фруктовых плодов. Многие люди любят наслаждаться употреблением их в пищу, с нетерпением ожидают наступления летней поры, когда они поспеют.

Сами плоды очень популярны, чего не скажешь о косточках, находящихся внутри них. Однако, это не значит, что их польза для человеческого организма от этого уменьшается.

Ученые считают их естественным лекарством от многих патологических состояний, которые они в состоянии одолеть.

Что входит в состав абрикосовых косточек?

Вследствие того, что состав таких косточек весьма уникален, они активно применяются в кулинарии и медицинской сфере. Полезны эти элементы благодаря содержащимся в их составе витаминам (ретинолу, цианокобаламину, тиамину, никотиновой кислоте), а также многим минеральным веществам, таким, как фосфор, магний, натрий, калий, феррум и многие другие.

Особенно уникален витамин В17, о котором мы поговорим более подробно. Редко какие пищевые продукты имеют его в своем составе. А его главной особенностью является способность к подавлению роста и развития клеток опухоли в органах человеческого организма.

В составе данного витамина есть цианистый компонент, который, попадая в организм, превращает раковые клетки в здоровые, либо же просто останавливает их деление, пагубно влияет на активность.

Такое качество абрикосовых косточек определяет их, как надежное и проверенное лекарство от опухолевых заболеваний.

Попадая в организм, данный витамин распадается на простые компоненты, среди которых важное место уделяется синильной кислоте и глюкозе.

В том случае, когда человек здоров, не имеет неопластических процессов, то в его организме есть вещество, которое перерабатывает данные токсичные компоненты, вследствие чего синильная кислота не приводит к негативным последствиям для организма здоровых людей.

Почему употребление абрикосовых косточек в пищу так полезно?

Кроме всего вышесказанного, абрикосовые косточки также имеют много других полезных и ценных качеств.

Специалистами было доказано, что если каждый день есть измельченные ядра абрикосовых косточек (примерно 12-15 зерен в сутки для взрослого), то можно прекрасно оздоровиться, а также избавиться от множества серьезных патологических состояний. Среди полезных качеств данного продукта можно выделить следующие:

Если вы страдаете избыточным весом, то прием данного продукта не для вас, поскольку, как утверждают диетологи, калорийность абрикосовых косточек весьма высока (в ста граммах продукта содержится почти полтысячи килокалорий).

И наоборот, для тех, кто хочет немного поправиться, эти ядрышки употреблять как раз можно и даже нужно.

Обусловлено это тем, что в составе косточек находится большая концентрация растительных жиров, энергия, образующаяся во время расщепления которых, и дает организму дополнительный заряд.

В каких сферах можно применять косточки из плодов абрикос?

Ядра таких вкусных плодов, несомненно, полезны, поскольку положительным образом влияют на работу всех внутренних органов в человеческом организме. Применяют абрикосовые косточки в следующих отраслях и сферах жизни:

В Дагестане очень популярным является национальное блюдо под названием урбеч, которое, в то же время, считается природным лекарством.

Готовится это блюдо из абрикосовых косточек, которые являются основным компонентом продукта, с добавлением сливочного масла, а также растопленного меда (последние два ингредиента рассчитываются в определенных пропорциях).

Полученная в итоге смесь имеет уникальные свойства, которые трудно переоценить. К ним можно отнести следующее:

Употребление в пищу таких продуктов очень полезно для спортсменов, а также людей тех специальностей, которые связаны с тяжелым физическим трудом. Связана такая польза с тем, что они добавляют силу, жизненный тонус, бодрость, дают мощный заряд энергии, которого хватает на целый день.

Пожалуй, одним единственным противопоказанием к применению данного вида лакомства является его повышенная калорийность, которая может негативно сказаться на состоянии фигуры, особенно если вы склонны к гиперстеническому телосложению.

Чем примечательно масло, содержащееся в косточках из абрикоса?

Добыча такого масла из зерен абрикоса не несет в себе никаких сложностей. Осуществляется данный процесс путем простого отжима их ядрышек.

Кроме метода холодного отжима может применяться способ экстракции масла при помощи специального растворителя.

Масло, добытое первым способом более полезно, поскольку не имеет в своем составе никаких химических веществ, чего не скажешь о втором способе добычи такого полезного масла.

К свойствам такого продукта можно отнести следующие:

Применяется такое масло для смазывания кожи лица у людей, имеющих чувствительную кожу. Этот продукт не имеет раздражающего кожные покровы действия, а только успокаивает, увлажняет и расслабляет кожу и подлежащие мягкие ткани. Использование такого масла во время массажа может способствовать быстрому возврату молодости и здорового вида кожных покровов.

Также этим продуктом можно смазывать волосы, особенно если они у вас сухие. Благодаря ему локоны питаются, уходит сухость, ломкость, возвращается здоровый блеск и насыщенность естественного цвета.

При употреблении внутрь, масло, добытое из абрикосовых косточек, оказывает профилактическое и терапевтическое воздействие на многие патологические процессы, происходящие в органиме или угрожающие ему. Оно используется в качестве вспомогательного средства при комбинированной терапии заболеваний органов зрения, сердца, сосудов, а также суставов верхних и нижних конечностей.

Что касается вреда данного вещества на организм человека, то он может быть вызван разве что содержанием в составе косточек витамина В17, превращающегося в просвете желудочно-кишечного тракта под действием некоторых ферментов в цианиды, которые негативно влияют на функции организма, особенно респираторную систему (вызывает выраженную одышку и удушье). Однако у этого компонента есть и положительная сторона – он литически действует на клетки раковой опухоли.

Негативное воздействие таких косточек на организм по мнению специалистов может случиться разве что в случае их чрезмерного употребления в пищу. Особенно это касается детей, которые любят полакомиться вкусными зернышками, добытыми из абрикосовых плодов. Максимальной суточной дозой для детей считается 25 грамм, для взрослых этот лимит увеличивается в два раза.

Еще нужно отметить, что нежелательно употреблять большое количество горьких на вкус косточек, поскольку этот признак означает повышенное содержание в них синильной кислоты, которая внутри человеческого организма быстро превращается в ядовитый цианид, концентрация которого не должна превышать определенный установленный предел.

Источник: http://firsthealth.ru/pravilnoe-pitanie/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Абрикосовые косточки — польза и вред | Народная медицина

О пользе и вреде абрикосовых косточек (ядер) ходят всевозможные слухи. При чрезмерном потреблении они могут представлять опасность для здоровья, так же, как миндальные орешки, но, с другой стороны, содержат витамин B17 или лаэтрил, оказывающий положительный эффект на иммунную систему и действующий в качестве альтернативного средства дл профилактики или лечения рака.

Кроме того, абрикосовые семечки (о дынных тут) являются богатым источником магния. Давайте, разберемся, можно ли есть абрикосовые косточки, в чем состоит их польза и потенциальный вред.

Воздействия на здоровье

Ученые, интересующиеся причинами долгожительства обитателей племени Хунза (Пакистан), выяснили, что в их питании присутствует высокая доля абрикос, их ядер и масла.

Лечебные свойства косточек представлены содержанием большого процента салициловой кислоты – антибактериального компонента – способной уничтожать микробы в желудке и кишечнике, а также останавливать гнилостные процессы.

Заслуживает внимания и высокое содержание бета-каротина, оказывающего влияние на снижение риска сердечного приступа, способствующего хорошему зрению, здоровью кожи, волос и ногтей. То, чем полезны абрикосовые косточки, связано с присутствия витамина С.

Сушеные являются одним из лучших источников калия и железа. Активные компоненты предотвращают и выводят кишечных паразитов. Также речь идет об одном из лучших источников органического железа, необходимого для образования красных кровяных клеток. Из других элементов важны кремний и магний.

Ученые доказали, что кислота, содержащаяся в ядрах абрикосов, может предотвратить неконтролируемый рост клеток лейкемии. Всего 3 штуки в день обеспечат половину суточной потребности в витамине А. Калий – очень важен для надлежащего контроля содержания воды в организме.

Как сами абрикосы, так и их косточки – щелочные, благодаря чему способны держать противовес преобладающей кислой пищи в рационе современного человека.

Сочетание сушеных плодов и ядер содержит комбинацию для здоровья и ценных веществ, которые не встречаются в других фруктах.

Профилактика рака

Абрикосовые косточки содержат много магния и калия. Целебные свойства горьких (не сладких) видов дополнительно представлены присутствием вещества, называемого амигдалин (известного, как витамин B17).

Амигдалин – это цианогенный гликозид, в присутствии воды отщепляющий синильную кислоту. Это вещество уже в течение многих лет широко используется в альтернативных методах лечения рака (в народной медицине).
В 70-е годах были проведены исследования, подтвердившие влияние амигдалина (B17) на опухолевые клетки.

Однако, официальная медицина и врачи отрицают или преуменьшают его эффект. Тем не менее, можно проследить и оценить (в независимых источниках) из ряда свидетельств от пациентов процент положительных результатов, где использование абрикосовых зерен оказало благотворное влияние на течение болезни.

Важно! Употребление косточек (горьких) – это лишь часть комплексного подхода лечения рака. Необходимо принимать дополнительные меры по укреплению и мобилизации иммунной системы.

Что такое витамин B17?
Как было указано выше, под названием витамина B17 «скрывается» вещество, называемое лаэтрилом, также содержащим молекулы амигдалина, встречающиеся во многих съедобных растениях, особенно, в ядрах абрикосов и миндале.

Вместе с тем, они присутствуют в зернах яблок, груш, слив, вишен и апельсинов, а также в ежевике, малине и даже в бобовых, некоторых злаках, орехах макадамии. Существует теория, согласно которой увеличение заболеваемости онкологией связано именно с отсутствием витамина В17 в рационе современного человечества.

Как действует целебное вещество при онкологии?
Амигдалин содержит 4 компонента:

Цианид и бензальдегид – это яды, выпущенные или высвобождены в виде чистых молекул, не связанных с другими молекулярными образованиями. Многие цианидсодержащие продукты безопасны, потому что цианид остается связанным и включенным в состав другой молекулы, ввиду чего не может причинить вред.

В нормальных клетках присутствует фермент, «ловящий» свободные молекулы цианида и обезвреживающий их, связывая с серой. Этот фермент, стимулирующий реакцию и связывающий свободные молекулы цианида с серой, называется роданаза. В результате соединения цианида и серы возникает цианатан – нейтральное вещество, легко выходящее с мочой и не повреждающее нормальные клетки.

Но опухолевые клетки – не нормальные. Они содержат фермент, отсутствующий в других клетках, бета-глюкозидазу.

Он присутствует исключительно в раковых клетках и считается молекулами амагдилина «деблокирующим ферментом».

Он выпускает бензальдегид и цианид, создавая ядовитую смесь, действующую над возможностями отдельных компонентов. Таким образом, бета-глюкозидаза раковой клетки вызывает саморазрушение.

Амигдалин или лаэтрил в сочетании с защитными ферментами в здоровых клетках и с деблокирующими ферментами в раковых способен разрушать раковые клетки, не подвергая опасности здоровые. Для сравнения: химиотерапия убивает многие нормальные клетки и снижает функции иммунной системы, одновременно разрушая неопределенное количество раковых клеток.

Вместе с пользой известен и вред абрикосовых косточек – зарегистрированы редкие случаи аллергии или нетерпимости к продукту. При проявлении побочных эффектов (тошнота, головокружение и т.д.), необходимо уменьшит потребляемое количество до того, которое не причиняет негативных реакций.

По этой причине важно начинать с небольшого количества, медленно и постепенно повышая количество до рекомендуемого. Внимательно следите за реакцией тела.

Дозировка и метод приема при онкологии
В лечении онкологии важную роль играет правильность приема. Сколько можно есть абрикосовых косточек в день? Это зависит от стадии болезни.

  1. Рекомендации по количеству потребляемых ядер варьируются от 2 до 10 штук в день. Оптимальная доза составляет: 1 штука на 10-13 кг массы тела.
  2. В случае появления тошноты, остановите прием на 3-6 часов. В это время понемногу выпейте 1,5 л теплой воды, после чего уменьшите каждую принимаемую порцию.
  3. При профилактике, химиотерапии или облучении рекомендуется принимать 1/2 терапевтической дозы.
  4. Важно знать, как употреблять: семечки не должны проглатываться целиком, их следует измельчить. Это можно сделать с помощью кофемолки и добавить йогурт или мюсли.
  5. Ядра абрикоса, содержащие большое количество B17, очень горькие. Горечь можно уменьшить путем потребления с фруктовым соком или (даже лучше) с абрикосами, папайей или ананасом, ферменты которых поддерживают эффект амигдалина.

Респираторные (бронхит, кашель) и сердечные заболевания

Польза косточек распространяется на лечение бронхита, ларингита, катара дыхательных путей, трахеита, коклюша и даже сердечных заболеваний. При этих проблемах со здоровьем рекомендуется принимать по 1 ч.л. (без горки) порошка в день. Наибольшие эффекты такая терапия показывает при аритмии, тахикардии и кашле различной этиологии.

Лечебный порошок
Природное лекарство готовится с помощью кофемолки. Для этого снимите с зерен скорлупу и высушите их. Измельчите. Порошок готов.

Диабет

Для лечения сахарного диабета лечебное средство следует принимать крайне осторожно – оно содержат сахара! Оптимальная рекомендуемая дозировка – 3 штуки в день в (можно в виде порошка) за полчаса до еды, которые необходимо запить водой (не менее стакана). Терапевтический курс – 3 недели.

В ходе природного лечения диабета важно систематически контролировать уровень гликемии – это поможет оценить показатель эффективности терапии.

Кишечные паразиты

Полезные зернышки помогут избавиться от глистов. Для этого рекомендуется их употребление в количестве 2-3 штук в день – лучше в виде порошка, запитого водой или размешанного в воде.

Терапевтический курс – 2 недели, после которого следует сделать недельный перерыв и провести еще один курс. После лечения важно пройти исследование, которое покажет, удалось ли вывести паразитов.

Употребление ядер во время беременности и кормления

Несмотря на содержание полезных веществ, ввиду присутствия синильной кислоты (цианида) и других отравляющих элементов косточки не рекомендуются для беременных и кормящих женщин. Их применение следует прекратить еще во время планирования беременности и не начинать до полного прекращения лактации!

Прием косточек детьми

По указанной выше причине не рекомендуются косточки и для детей до 12 лет. От 12-летнего до взрослого возраста целесообразно принимать вдвое сниженную дозу.

Взрослым женщинам и мужчинам

Как для мужчин, так и для женщин ядрышки полезны ввиду их способности укреплять иммунитет и следовательно, предотвращать различные заболевания, в т.ч. цивилизационные. За это отвечает вещество амигдалин – природное средство, повышающее способность крови бороться с патогенами.

Абрикосовое масло для внешней красоты

Среди основных преимуществ масла – содержание большого количества витаминов группы B.

Сочетание В-комплекса с витаминами A, C и F делают его уникальным коктейлем, приносящим пользу не только в отношении улучшения состояния здоровья, но и в плане красоты тела.

Внутренний прием способствует восстановлению клеток кожи, при внешнем – делает ее гладкой и здоровой. Подходит для всех типов кожи.

Известной особенностью масла является его мягкость, благодаря которой оно может использоваться для ухода за кожей маленьких детей. Несмотря на пользу для любого типа кожи, наибольшие эффекты проявляются на сухой, которую масло успокаивает и помогает быстрее восстанавливать защитную пленку. Его преимущество заключается в отсутствии жирности после применения и хорошем впитывании.

Благодаря этим свойствам масло часто используется для массажа, при котором ингибирует воспаления на пораженных областях. Хорошие результаты показывает при прыщах, заметно уменьшая проявления акне.

В случае экземы средство успокаивает кожу и помогает снять неприятное ощущение напряжения. Масло из косточек обладает чрезвычайными регенерирующими эффектами, ввиду чего используется для успокоения раздраженной и обгоревшей кожи. Оно хорошо увлажняет, предотвращает образование морщин, способствует образованию коллагена.

Приготовление масла холодного отжима
Зерна нужно очистить, а ядра оставить полностью высохнуть. После нескольких недель сушки нарежьте их на кусочки, кратко нагрейте в духовке при 80С, после чего прижмите небольшим, но мощным прессом, чтобы высвободить девственное масло холодного прессования.

Приготовления масла термическим путем
Второй вариант – это термический путь, когда высушенные измельченные ядра нагреваются на горячей водяной бане при 80°C в течение 60 минут, сцеживаются, а твердые остатки отжимаются.

Всю жидкость надо оставить отстояться в холодильнике, лучше всего, в ПЭТ-бутылке. На следующий день вы увидите отдельный верхний слой абрикосового масла и осевшую воду внизу. Слейте воду с помощью трубки, бутылку разрежьте и отберите затвердевшее масло.

Холодный отжим принесет качественное масло с сохранением всех важных компонентов. Термический путь принесет больше масла.

Опасность и предостережения

Проблема заключается в том, что ядра абрикосов ядовиты. За это отвечает содержащийся цианид. Лекарственное вещество амигдалин – это гликозид, преобразующийся в синильную кислоту во время пищеварения. Его характеризует знаменитый сладковатый миндальный запах, известный из детективов Агаты Кристи.

Однако, как и в любом природном веществе, содержание амигдалина в каждом ядре различно. Для предотвращения неблагоприятных последствий важно знать, сколько их можно съедать в день.

Специалисты утверждают, что нельзя превышать количество, составляющее 5 штук в день. Однако, рекомендуемые терапевтические дозы при онкологии несравненно выше.

Другая проблема заключается в том, что невозможно оценить безопасное количество ядовитого вещества, поэтому любое потребление может легко привести к отравлению. Кстати, отравление абрикосовыми косточками – очень неприятное. Оно может стать причиной судорог, рвоты и паралича дыхательных мышц, приводящих к смерти.

Это следует учитывать людям, к которым относятся противопоказания к потреблению: детям, беременным и кормящим женщинам.

Источник: http://happiness-and-beauty.ru/yadra-abrikosovyih-kostochek-polza-i-vred.html

Абрикосовые косточки: состав, калорийность, норма в день, польза и вред


Абрикосовые косточки

Добрый день, мои дорогие читатели! Абрикос – дерево, наделенное, ярко-оранжевыми, сочными, вкусными плодами, которые вызревают, как правило, к середине июля – началу августа.

Эти плоды, причем не только их мякоть, но и косточки, о которых мы и поговорим сегодня, очень полезны для организма человека.

Употреблять в пищу абрикосовые семечки, которые находятся в косточке, рекомендует даже традиционная медицина, ссылаясь на то, что в этом продукте содержится небывалое количество полезных, важных для работы человеческого организма веществ и элементов.

Абрикосовые косточки: состав

В абрикосовых косточках в зависимости от сорта плодов содержится очень много полезных жиров, их количество может варьироваться от 30% до 55%. Кроме этого, данный продукт содержит:

— Витамины практически всех групп: В, Е, С, Р.

— Макроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий и др.

— Микроэлементы, в частности железо.

— Воду.

— Питательные вещества: белки, углеводы и т.д.

Не так давно ученые обнаружили и еще один очень важный элемент, входящий в состав косточек абрикосовых плодов, это витамин, которому присвоен индекс В17.

Данный витамин, как утверждают специалисты, оказывает непосильную помощь в борьбе с раковыми клетками, он подавляет вредные новообразования в организме и способен излечить от онкологии.

Между тем мнения медиков и ученых в данном вопросе несколько расходятся, споры о пользе этого элемента в лечении рака пока не утихают.

Абрикосовые косточки: польза

За счет своего уникального полезного состава абрикосовые косточки, не только приносят организму большую пользу, оздоравливая его в общем, но и способны вылечить многие заболевания.

При потреблении в умеренном количестве абрикосовых семечек, они способны:

1.  Активировать работу сердечных мышц, а значит, сделать само сердце здоровее и выносливее.

2.  Предотвратить образование и развитие раковых клеток, вылечить онкологию на ранних стадиях.

3.  Омолодить организм, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

4.  Нормализовать пищеварение и работу всей пищеварительной системы.

5.  Восстановить внутреннюю микрофлору организма.

6.  Укрепить иммунитет.

7.  Повысить выносливость, силу, энергию.

8.  Вывести из организма вредные токсины и шлаки.

Что касается болезней, то прием абрикосовых косточек может способствовать излечению:

— от кашля и бронхиальной астмы;

— от некоторых болезней сердца;

— от запоров;

— от язв желудка и гастрита;

— от геморроя.

Активно сегодня применяют косточки абрикосовых плодов и в косметологии, причем в этом случае используются не только сами семечки, но и скорлупа косточки. Средства на основе данного продукта способны улучшить состояние кожного покрова, волос, ногтей, вообще внешнего вида человека.

Польза абрикосовых косточек против рака

Польза абрикосовых косточек против рака

Как было уже замечено немного выше, в абрикосовых косточках специалисты нашли витамин В17, которое, как установили многочисленные исследования, способно побороть рак.

Народные знахари и медики для профилактики онкологии рекомендуют кушать семечки абрикоса трижды в день по одной штучке.

Если при таком приеме нет никакого дискомфорта, то можно увеличить количество потребляемых косточек до 50 грамм на день и разделить эту дозу на три приема.

При этом важно понимать, что для каждого отдельно взятого человека дозировка приема абрикосовых косточек своя. Здесь важно начинать с малого и постоянно следить за состоянием здоровья и самочувствием. Дабы немного улучшить вкус лечебного продукта, его можно кушать с медом или с долькой ананаса.

На заметку! Точного ответа на вопрос о том способны ли косточки абрикоса побороть рак пока нет, а вот мнение о том, что данный продукт не навредит при развитии раковых клеток, схоже и у ученых, и у онкологов. При этом медики отмечают, что семечки абрикос лучше всего при онкологии совмещать с традиционными методами лечения.

Урбеч из абрикосовых косточек

Урбеч из абрикосовых косточек: польза и вред

Урбеч – древнейшее дагестанское блюдо, которое готовится из абрикосовых косточек и славится не только своим изысканным вкусом, но и невероятной пользой.

Для приготовления урбеча дагестанцы перетирают косточки (только семена, без оболочки) и орехи различных растений, далее добавляют к ним масло сливочное и натуральный мед.

Благодаря такому приготовлению без термической обработки ингредиенты, применяемые в блюде, сохраняют в себе все важные витамины и иные элементы.

Польза урбеча из абрикосовых косточек следующая:

— улучшает метаболизм;

— укрепляет стенки сосудов;

— улучшает работу сердечных мышц и сердца;

— наполняет позитивом, энергией, дополнительной силой;

— повышает иммунитет;

— служит профилактикой вирусных инфекций, в частности ОРВИ, ГРИППА и других;

— увеличивает продолжительность жизни;

— стимулируют работу головного мозга.

Абрикосовые косточки для женщин

Чем полезны абрикосовые косточки для женщин

Каждая женщина, девушка и даже маленькая девочка мечтает всегда выглядеть красиво, молодо, здорово. Не последнюю роль в сохранении женской молодости могут сыграть косточки абрикосов.

1.  Большое содержание в составе указанного продукта токоферола, делает косточки отличным антиоксидантом, способным замедлять увядание и старение кожи, в целом клеток организма.

Если женщина желает омолодиться, улучшить цвет и состояние своей кожи, ей можно не только кушать указанный продукт, но и можно приобрести или сделать дома маску или крем на основе абрикосовых семечек.

2.  Высокое содержание в абрикосовых семечках железа способствует при беременности держать на нужном уровне гемоглобин будущих мамочек.

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

Масло абрикосовых косточек – жирный, маслянистый, вязкий состав, который получают за счет переработки по средствам горячего или холодного отжима косточек плодов абрикосового дерева.

Такое масло таит в себе немало пользы, оно обогащено витаминами, жирными кислотами, минералами и фенольными веществами.

Масло абрикосовых косточек обладает следующими полезными свойствами:

1. Оказывает антисептическое и антибактериальное действие.

2. Обладает прекрасным регенерирующим, восстанавливающим, тонизирующим, смягчающим, увлажняющим, питающим эффектом.

3. Защищает кожу от ультрафиолета.

4. Замедляет старение клеток, способствует естественной выработке коллагена.

5. Оказывает антиоксидантное воздействие.

Применение масло, добытое из абрикосовых косточек, находит не только в косметологии (входит в состав масок, скрабов, шампуней, кремов и т.д.), парфюмерии (включено в ароматы многих духов, туалетной воды) и медицине (используется в составах для лечения кожи, ногтей и др.), его так же используют и в кулинарии.

Имея насыщенный абрикосовый, немного терпкий вкус, оно часто берется за основу при приготовлении мясных блюд, различных соусов и даже десертов.

Вред абрикосовых косточек и противопоказания

1.  Если абрикосовые косточки употреблять в небольшом количестве, строго следуя рекомендациям врачей и противопоказаниям, они не нанесут организму никакого вреда, однако, если пренебрегать правилами приема, то данный продукт может спровоцировать:

— серьезное отравление;

— аллергию, проявляющуюся зудом, крапивницей, отдышкой и т.д.;

— болезни щитовидки и печени.

2. Абрикосовые косточки следует убрать из рациона людям:

— склонным к аллергическим реакциям;

— с проблемами ЖКТ;

— с заболеваниями щитовидной железы;

— с хроническими болезнями печени.

3. С особой осторожностью кушать косточки от абрикосов следует беременным и кормящим малышей дамам и категорически противопоказано их давать детям до 7 лет.

Внимание! Дабы минимизировать вред от семечек абрикос и не получить отравления, следует перед приемом внутрь продукт несколько минут подсушить на сковороде без масла или в духовом шкафу, печи.

: Полезные свойства абрикосовых косточек

Арахис: еда для сердца и гроза для талииПерегородки грецких орехов: лечебные свойства, применение настоев и от…Миндаль орехи: химический состав, калории, как хранить, польза и вред …Орехи кешью: состав, калорийность, польза и вред для организма человек…Фундук: состав, калорийность, как хранить, польза и вред для мужчин и …Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойств…

Источник: http://ori-pvv.com/orexi-i-semechki/abrikosovye-kostochki-polza-i-vred.html