Абрикосовое варенье польза и вред для здоровья
Многие любят есть абрикосовое варенье просто так, с чаем, или использовать его в качестве начинки для домашних пышных пирогов, различной выпечки, блинов, слоеных тортов. Кроме того, варенье можно добавить в мороженое.
Абрикосовое варенье, польза и вред которого, во многом зависят от личных вкусовых пристрастий, сохраняет все свои полезные свойства после термообработки. Еще одним достоинством варенья можно назвать то, что оно не растекается, как другие, когда его намазывают на хлеб или торт. Так что перекусить им перед работой – одно удовольствие, как и поставить на стол гостям к чаю.
Чем полезно абрикосовое варенье?
Насыщенный вкус абрикосового варенья связан с ингредиентами.
Продукт содержит:
- сахар;
- фруктовый пектин;
- лимонную кислоту;
- абрикосы.
Абрикосовое варенье – польза или вред?
Польза абрикосового варенья для организма — в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, натрия, железа и йода.
Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков.
Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой.Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.
Всем ли полезно абрикосовое варенье?
Нет. Есть у абрикосового варенья и несколько минусов. Особого вреда продукт не представляет, но нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Есть варенье банками за раз, конечно, не рекомендуется. Это приведет к развитию сахарного диабета.
Нужно помнить, что варенье является источником быстрых углеводов, поэтому неумеренное количество продукта сказывается на фигуре. Варенье может сказаться и на состоянии зубов.
Тем, кому уже поставлен диагноз ожирения или сахарного диабета, от абрикосового варенья лучше и вовсе отказаться. Иногда употребление абрикосового варенья может вызвать аллергическую реакцию. Возможно, это связано с реакцией на состав самих фруктов.
Варенье из абрикосов не стоит есть в том случае, когда налицо расстройство желудка, диарея. Варенье лишь усилит «эффект».
В целом, полезных свойств у абрикосового варенья намного больше.
На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем – одна из разновидностей варенья.
В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом.
Плотная консистенция делает продукт универсальным – его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.
Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?
Общая характеристика продукта
Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло – разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура.Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию.
Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.
Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной.
Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.
Конфитюр – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.
Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.
Консистенция джема может быть максимально разнообразной – от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное – полностью созревшие продукты питания.
Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр.
Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.
Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность.
Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают.В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.
Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта – его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.
Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд – снимайте таз с плиты, если нет – продолжайте готовку.
По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 – 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка.
Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца.
Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом – срок хранения увеличится до 1 года.
Химический составПолезные свойства варенья
Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:
- регулирует функциональность кишечника;
- запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
- стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
- укрепляет защитные функции иммунитета;
- избавляет от кашля/простудных заболеваний;
- снижает температуру тела;
- улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
- борется с астмой;
- выступает профилактикой анемии и атеросклероза.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму – сахар.
Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.
Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного – биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.
Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить.
Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания.
Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.
Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.
Применение в кулинарии
Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли – самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.
Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.
На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание – абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.
Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.
Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам.
Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне.Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.
Рецепт №1: «пятиминутка»
Источник: http://polza-ili-vred.ru/abrikosovoe-varen-e-pol-za-i-vred-dlya-zdorov-ya.html
Лучшие рецепты абрикосового варенья
Лето — пора фруктов и ягод. Однако мы не только получаем удовольствие от их употребления, но и стараемся запастись вкусными плодами впрок, дабы не оставить себя любимых и своих домочадцев без витаминов.
С данной целью готовим джемы, конфитюры, повидло и, конечно же, варенье. Последняя разновидность натурального сладкого десерта является особенно популярной. Данная статья будет посвящена варенью из абрикосов.
Вы узнаете, какова польза абрикосового варенья и познакомитесь с разнообразными рецептами восхитительного фруктового десерта.
статьи:
- Состав
- Польза
- Противопоказания
- Рецепты
Состав
Природа наделила абрикосы большим количеством разнообразных органических и минеральных соединений. По этой самой причине варенье из ароматных плодов также несет в себе колоссальный потенциал для человеческого здоровья.
В натуральном фруктовом десерте присутствует достаточно биологически активных веществ. Это касается витаминов Е, А, группы В (В1, В2, В3) и бета-каротина. Содержит абрикосовое варенье и белки с углеводами.
Последних в десерте особенно много — почти 72 г в пересчете на 100 г продукта. А вот жира в растительном лакомстве вы не обнаружите, как ни старайтесь, впрочем, и холестерина тоже.
Пищевые волокна составляют 1 г от общей массы абрикосового варенья, зольные вещества — 26 г.
Из минеральных соединений плодовое лакомство может похвастать наличием внушительного количества калия: здесь его около 152 г. Нашлось в десерте место и магнию, фосфору, кальцию, натрию, даже железу. Однако этих соединений в абрикосовом варенье содержится очень мало.
Польза
Варенье из ароматных оранжевых плодов обладает рядом целебных свойств. Регулярное употребление этого десерта улучшает работу кишечника, облегчая освобождение его от пищевых отходов. Одновременно происходит выведение за пределы внутренней среды тела шлаков, иными словами — детоксикация организма.
Положительно сказывается лакомство абрикосовым вареньем на состоянии иммунитета. Защитные барьеры человеческого организма под влиянием варенья из абрикосов укрепляются, вследствие чего снижается риск подхватить бактериальную или вирусную инфекцию при сопутствующих условиях.
Помимо всего прочего, абрикосовое варенье лечит кашель, разжижает мокроту в бронхах и легких, уменьшает периодичность и интенсивность приступов астмы, убирает жар.
За счет наличия бета-каротина и ретинола плодовый десерт благотворно воздействует на зрительную функцию глаз. Последние меньше устают, улучшается сумеречное зрение, усиливается кровообращение в сетчатке, увлажняется слизистая оболочка. Дополнительное влияние на состояние глаз оказывает пигмент лютеин, которого во фруктовом десерте тоже предостаточно.Железо, присутствующее в абрикосовом варенье, повышает уровень в крови гемоглобина, тем самым препятствуя развитию анемии.
Калий и магний вкупе с витаминами группы В заботятся о здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов, уменьшая вероятность инсульта и инфаркта миокарда, нормализуя сердечный ритм.
Лакомство фруктовым десертом — это отличная мера профилактики атеросклероза и улучшения состава крови, защиты от нервных срывов и повышения уровня стрессоустойчивости.
Противопоказания
У некоторых людей абрикосовое варенье вызывает индивидуальную непереносимость. Таким субъектам употреблять фруктовый десерт не рекомендуется.
То же самое касается и тех лиц, что страдают болезненной реакцией организма на вкушение лакомства из абрикосов в виде кожной сыпи, зуда, покраснений и тем более — отеков слизистых.
Запрещено лакомиться абрикосовым вареньем диабетикам и жертвам ожирения, иначе они рискуют усугубить собственное самочувствие.
Впрочем, даже здоровым людям наслаждаться вкусом этого десерта без меры нельзя ни в коем случае, поскольку таким образом очень легко приобрести серьезные нарушения обмена веществ плюс испортить зубы, спровоцировав развитие кариеса. Не стоит кушать абрикосовое варенье при наличии у вас острой диареи и желудочного расстройства — лакомство еще более усилит имеющийся недуг.
Рецепты
В наши дни любое варенье можно легко купить в ближайшем супермаркете. Но оно, разумеется, окажется не таким вкусным, как десерт, приготовленный самостоятельно полностью из натуральных компонентов. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько рецептов домашнего абрикосового варенья — вам остается лишь выбрать понравившийся.
Классическое абрикосовое варенье. Ингредиенты: 2 кг абрикосов, 0,5 стакана воды, 1 кг сахара песка.
Как приготовить. Плоды хорошенько помойте, обсушите. Затем разрежьте каждый пополам, извлеките косточки. Разделите подготовленные фрукты на кусочки. Поместите растительное сырье в кастрюлю вместе с сахаром, и залейте все это водой.
Емкость с будущим вареньем поставьте на огонь средней интенсивности. Варите фруктовый десерт в течение 20-ти минут, периодически помешивая. После снимите варенье с огня, охладите до комнатной температуры и вновь повторите процедуру варки. Поступайте так трижды — данная мера позволит на выходе получить лакомство густой консистенции.
Разлейте десерт горячим по банкам, которые следует закатать крышками.
Варенье без косточек. Понадобится: 1 кг спелых абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Как приготовить. Вымытые и высушенные плоды освободите от косточек. Для этого разделите каждый абрикос на две половинки.
Затем выложите их получившимся отверстием вверх в глубокую кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой сахаром песком. Оставьте кастрюлю с абрикосами на всю ночь в комнате. Утром проварите десерт на среднем огне, беспрестанно помешивая.
Когда лакомство закипит, убавьте под емкостью пламя и варите его еще полчаса. Не забывайте снимать время от времени пенку. По истечение указанного срока введите в десерт лимонную кислоту. Спустя 5 минут снимите варенье с плиты.Разлейте лакомство горячим по стеклянным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Как только десерт охладится, отправьте его в холодильник, где и храните.
Варенье «Пятиминутка». Компоненты: 0,6 кг сахара песка, 2 кг абрикосов.
Как приготовить. Сначала необходимо помыть фрукты и удалить из них косточки. После осуществления данной процедуры сложите плоды в тару для варки десерта. Насыпьте сверху слой сахара.
Пусть абрикосы постоят одну ночь в помещении — это требуется для того, чтобы плоды пустили сок. С наступлением утра проварите лакомство на сильном пламени до его закипания. После потомите десерт на медленном огне пять минут. Готовое абрикосовое варенье разложите в банки, предварительно их простерилизовав, и закатайте.
Следует поставить емкости с вареньем верх дном. Когда охладятся, отправьте банки с фруктовым десертом в холодильник.
Если вы следите за весом и не едите сахар, но очень хотите абрикосовое варенье, приготовьте из солнечных плодов диетическое варенье. Для этого вам понадобится всего 1 кг сочных плодов.
Помойте их, извлеките из фруктов косточки. Превратите плоды в пюре, поместите его в емкость с глубоким дном. Варите лакомство после кипения пять минут. Готовый абрикосовый десерт разложите по банкам, закатайте их крышками.
Хранение варенья осуществляйте в холоде.
Возьмите на заметку рецепт абрикосов в собственном соку. Сахар вам здесь также не потребуется, зато придется подготовить помимо 1 кг абрикосов еще и 0,5 стакана воды. Выберите плоды с кисловатым вкусом, тщательно их промойте. Разрежьте фрукты на две половинки каждый, вытащите из них косточки.
Это растительное сырье поместите в глубокую кастрюлю, налейте туда же воды. Нагрейте емкость с указанным содержимым на медленном огне, закрыв тару крышкой. Варите плоды до тех пор, пока они не начнут выделять сок.
Когда это случится, уложите половинки абрикосов в стеклянные банки, залейте их образовавшимся соком, сверху накройте крышками. В таком состоянии поместите тару с вареньем в воду по плечики и простерилизуйте, как только она закипит, около 15-ти минут на меленьком огне.
Теперь следует закатать банки крышками, охладить лакомство. Абрикосы в собственном соку можно хранить всю зиму в холоде.
Пономаренко Надежда
для женского журнала www.inflora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна
Источник: https://www.inflora.ru/diet/apricot-jam.html
Варенье из абрикосов, советы, польза абрикосового варенья
»Здоровье и долголетие» Зеленая аптека»
В период созревания фруктов и ягод многие женщины задумываются о заготовках на зиму, а именно, о варенье, джеме или повидле.
Популярными фруктами в летнее время являются абрикосы, которые отличаются своим ароматом, сахаристостью и сочностью. Поэтому варенье из абрикосов получается очень вкусным, ароматным и сладким.
Рецепт приготовления
В кулинарной практике существует классический рецепт абрикосового варенья, для которого берётся 2 кг абрикосов, 1 кг сахара и 100 мл воды. Отобранные абрикосы без косточек промыть водой и переложить в кастрюлю или таз из алюминия или эмали. Высыпать к абрикосам сахар и оставить на 30-60 минут, чтобы фрукты пустили сок.
После чего налейте воду, размешайте, и оставьте еще на полчаса. Затем кастрюлю или таз поставьте на средний огонь. В первые минуты пока сахар не превратился в сироп необходимо перемешивать абрикосы деревянной лопаточкой, чтобы исключить вероятность пригорания ко дну посуды.
Проварите 30 минут и снимите с огня, остудите при комнатной температуре. Чтобы варенье из абрикосов получилось густым и насыщенным необходимо его проварить по 30 минут с остыванием 3 раза.
После завершающей 3-ей варки нужно сразу разлить горячее варенье по чистым стеклянным банкам. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укрыть банки тканью, например, старым покрывалом или полотенцем и оставить до полного остывания.Варенье из абрикосов храниться в темном прохладном помещении.
Советы по приготовлению варенья из абрикосов
Если для варки компота желательно брать цельные абрикосы, то для варенья отлично подходят переспелые или слегка подпорченные плоды, например, помятые, надколотые, другими словами собранные с земли.
В таком случае испорченная часть просто напросто обрезается. Выбрасывайте червивые абрикосы, они никакой пользы не принесут, а варенье испортят.
Лучше всего готовить варенье в конце сезона, тогда много переспелых абрикосов, которые уже не годятся для компота.
Из переспелых абрикосов варенье получается нежным по вкусу и однородным по консистенции. Если хотите, чтобы в варенье были целые дольки абрикосов, то возьмите плотные плоды. Перед тем, как приготовить варенье обязательно удаляйте косточки.
Ведь без них варенье получается значительно вкуснее и его проще использовать для приготовления других кулинарных блюд, например, в качестве начинки для выпечки. При варке варенья обязательно убирайте образующуюся пенку. Предпочтительнее использовать для приготовления варенья таз, так как площадь для испарения влаги намного больше.
Польза варенья из абрикосов
Оказывается варенье из абрикосов, отличается не только превосходным вкусом, но и пользой. В состав абрикосов входит каротин, который улучшает зрение и состояние кожи. Этот вид варенья можно кушать беременным женщинам и пожилым людям. Калорийность варенья из абрикосов на 100 грамм составляет 236 ккал, поэтому его нужно кушать в меру, иначе это приведет к набору лишнего веса.
Оно благотворно влияет на сердечную деятельность, обмен веществ и работу мозга, повышает гемоглобин в крови, полезно при борьбе с отеками и при психологических эмоциональных нагрузках.
Варенье из абрикосов – это отличный десерт, который можно запросто приготовить в домашних условиях. При этом помимо вкуса варенье из абрикосов приносит еще и пользу нашему организму.
Почитайте также:
Облепиховое масло полезные свойства
Оливковое масло — это главный
Натуральные растительные масла
Что отвечает за иммунитет
Вода — это жизнь. Пейте на здоровье!
Что отвечает за иммунитет
Что еще почитать:
» Курага сушеный абрикос
Сушеные абрикосы с косточкой – это урюк;сушеные абрикосы без косточки, разделенные пополам – это курага;сушеные абрикосы без косточки целые — это кайса.Курага – это один из трех видов сушеных абрикосов. Плод разделен на две части.и косточка удалена.
» Абрикосовое масло
Благодаря тому, что абрикосовое масло производится холодным способом, то в нем сохраняются все полезные вещества. Это масло благоприятно воздействует на сухую и чувствительную кожу, оно убирает шелушение и раздражение, заметно увлажняет и смягчает кожу, не отяжеляя её.
» Стресс и наша кожа
Стресс делает нашу кожу более чувствительной и может обострять дерматологические заболевания. В стрессовом состоянии выделяются различные гормоны, которые сильно влияют на физиологию кожи.
» Уход за кожей лица зимой
Уход за кожей лица зимой, точно также как и летом, будет зависеть от типа кожи. Меры по спасению кожи от холода и ветра очень актуальны, за окном зима. Покрасневшие носики, шелушащиеся щечки и потрескавшиеся губки – зрелище малопривлекательное и малоприятное, а так хочется выглядеть безупречно.
© 2011-2018 Интернет-журнал «Целебные силы природы»
Все права защищены.
Источник: http://sila-priroda.ru/abrikosovoe-varene.php
Абрикосовое варенье: рецепт приготовления в домашних условиях
Абрикосовое варенье идеально подходит для любого чаепития. В меру сладкое лакомство с целыми дольками светло-оранжевых плодов и миндальными на вкус ядрами косточек придется по душе самым привередливым гурманам. Для такого варенья лучше всего подойдут крупные сорта абрикосов, такие как Парнас, Выносливый, Черный Бархат и другие.
В таких плодах косточка легко отделяется от мякоти, а значит, разделить их на дольки для варенья будет очень легко. А вот для густого джема подойдет и так называемая дичка — мелкие абрикосы яркого оранжевого цвета. Вкус у мякоти будет насыщенным, что придаст готовому варенью особую, медовую сладость.
Лучшие рецепты этого вкусного и полезного лакомства представлены ниже.
Абрикосовое варенье дольками в сиропе
Желаете почувствовать вкус лета посреди холодной зимы? Тогда не забудьте заготовить на зиму приятное на вкус и красивое абрикосовое варенье дольками в янтарном сиропе. Его можно сделать густым как карамель, или же добавить меньше сахара и больше воды. Тогда сироп получится более жидким, практически как компот.
Пошаговое приготовление абрикосового варенья заключается в следующем:
- Спелые, но не мягкие ярко-оранжевые плоды (1 кг) разделяются на дольки и складываются в большую кастрюлю.
- На небольшом огне готовится сироп из 250 г воды и сахара (1,5 кг). Варить его следует при постоянном помешивании. В процессе приготовления сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым и прозрачным.
- Горячий сироп выливается на подготовленные дольки. В таком виде абрикосы настаиваются 4 часа.
- Через указанное время кастрюля ставится на огонь выше среднего. Абрикосы доводятся до слабого кипения, снимается пена. Кастрюля снимается с огня и оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
- Остывшее варенье еще раз доводится до кипения. Затем кастрюля снова снимается с плиты, пока ее содержимое не станет холодным.
- Теперь можно подготавливать стерилизованные банки.
- В последний раз варенье доводится до кипения. После этого его следует распределить по банкам, накрыть крышками и закатать консервным ключом.
Королевское варенье из абрикосовых долек с ядрами косточек
Для следующего лакомства варить сироп не нужно. Абрикосовые дольки будут готовиться в собственном соку. Но зато придется потратить немного свободного времени на добывание ядрышек.
Вы все еще выбрасываете косточки абрикоса? Не стоит этого делать, ведь они такие же вкусные, как орешки. С ядрами косточек варенье станет по-настоящему королевским.
Процесс его приготовления состоит всего из нескольких шагов:
- Абрикосы (1 кг) разделяются на дольки. Сверху плоды засыпаются сахаром (1 кг) и оставляются в кастрюле на 12 часов. За это время они должны пустить немало сока.
- Через время кастрюля устанавливается на средний огонь. Все содержимое в ней доводится до кипящего состояния и варится ровно 5 минут. В процессе варки варенье нельзя перемешивать. Достаточно слегка встряхивать кастрюлю руками. Через пять минут варенье нужно снять с огня и остудить в течение 10 часов.
- К повторной варке нужно подготовить ядрышки. Для этого косточки нужно расколоть и извлечь из них вкусные орешки.
- Ядрышки промываются в чистой воде и отправляются в кастрюлю к абрикосовым долькам при повторном кипении. Второй раз варенье также варится 5 минут, после чего снимается с огня.
- Через 10 часов следует приступать к третьей варке. Абрикосовое варенье кипит 5 минут, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Такое лакомство отлично хранится в прохладном темном месте на протяжении всей зимы.
Янтарное варенье из апельсинов и абрикосов
Для следующего рецепта вам также понадобятся косточки абрикоса, а точнее, их ядрышки, а также по половине апельсина и лимона. Пошагово варенье готовится в таком порядке:
- Абрикосовые дольки (1 кг) складываются в кастрюлю.
- Лимон и апельсин (по ½ шт.) нарезаются произвольными кусочками прямо с кожурой. Только горькие косточки следует убрать, если они будут.
- Цитрусовые измельчаются в блендере до состояния кашицы и отправляются к абрикосовым долькам.
- Содержимое кастрюли засыпается сахаром (850 г) и оставляется на 3 часа до появления сока.
- Через некоторое время варенье отправляется готовиться на среднем огне. После закипания нагрев снижается, а абрикосовые дольки в собственном соку варятся 10 минут. После этого кастрюлю можно снять с огня, и полностью остудить варенье в течение 8 часов.
- Подготовить ядрышки и при повторной варке добавить их в варенье. В этот раз готовить его следует до нужной консистенции, примерно 20 минут. После этого варенье накладывается в банки. Остается только закатать его консервным ключом.
По этому рецепту абрикосового варенья получается 1 литр сладкого лакомства. Хранить его можно в прохладном месте около 6 месяцев.
Рецепт варенья из персиков и абрикосов на зиму
По следующему рецепту можно приготовить лакомство, которое отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для домашних пирогов. Абрикосовое варенье с персиками готовится следующим способом:
- Для начала нужно подготовить большую кастрюлю для варки.
- Персики (600 г) и абрикосы (400 г) разделить на дольки, удалить косточки, а сами половинки разрезать еще на две или четыре части. В результате должны получиться тонкие ломтики.
- Засыпать персики и абрикосы сахаром (700 г) и оставить их при комнатной температуре на 4 часа.
- Проварить содержимое кастрюли на среднем огне в течение 5 минут после того, как абрикосовая масса закипит. Полностью остудить варенье в течение 8 часов, предварительно накрыв кастрюлю марлей.
- Повторить аналогичные действия еще 2 раза. При последней варке в варенье нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, разлить по банкам и закатать крышками.
Как приготовить варенье с грецкими орехами и абрикосами?
Ниже представлен рецепт еще одной вкусной зимней заготовки. Абрикосовое варенье получается слегка терпким, с ярко выраженным ореховым привкусом. Готовится оно совсем несложно. Главное, соблюдать следующий порядок действий:
- Абрикосы (1,5 кг) разделить на дольки и засыпать их сахаром в таком же количестве. Оставить подготовленные плоды на 6 часов до выделения из них большого количества сока.
- Поставить варенье на плиту, довести до состояния кипения и варить примерно 15 минут.
- Подготовить орехи. Почистить их и обжарить на сухой сковороде. Переложить грецкие орехи в горячее варенье. Полностью остудить его.
- Снова поставить варенье на плиту и проварить его в течение 10 минут. Готовое варенье перемешать, разложить по банкам и закатать.
Густое варенье из долек абрикосов с желатином
Консистенция следующего лакомства получается плотной и желеобразной. Все объясняется тем, что готовится такое варенье из абрикосов с добавлением желатина. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:
- Заранее подготовленные абрикосовые дольки (800 г) засыпаются стаканом сахара, быстрорастворимым желатином (15 г) и ванилином. Дальше миска, кастрюля или сотейник для варки затягивается пленкой. Абрикосы с сахаром оставляются настаиваться на 5-6 часов. Если за это время выделится мало сока, дополнительно можно добавить 100 мл воды.
- Кастрюля с дольками в собственном соку отправляется на плиту. Как только варенье дойдет до кипения, в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Варить его следует 2-3 минуты, после чего можно раскладывать по банкам.
- По этому рецепту домашнее абрикосовое варенье подлежит стерилизации. Это позволит продлить срок его хранения. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 7 минут после закипания воды.
Варенье из спелых абрикосов с содой
Не нужно беспокоиться о том, что вкус этого разрыхлителя будет чувствоваться в готовом лакомстве. Сода добавляется лишь для того, чтобы сохранить абрикосовые дольки целыми, чтобы они не развалились при варке. Многие хозяйки используют этот секрет при приготовлении варенья из абрикосов. Этапы процесса варки представлены ниже:
- Твердые и слегка недозрелые абрикосы (4 кг) разделить на дольки и пересыпать в большую кастрюлю или миску.
- Приготовить содовый раствор. Для этого нужно в обычной воде (2 л) растворить соду (1 ст. ложка). Залить содовым раствором половинки абрикосов и оставить их в таком виде на 30 минут.
- Через время дольки промыть несколько раз и засыпать сахаром (3 кг). Оставить плоды на 6 часов под марлей, чтобы они пустили сок.
- Варить варенье следует в несколько этапов, примерно по 10 минут каждый раз, пока оно не станет достаточно густым.
- Готовое лакомство разложить по банкам и закатать крышками.
Пряное абрикосовое варенье с корицей
Не знаете, как использовать упавшие с дерева мягкие плоды? Из них тоже можно приготовить вкусное абрикосовое варенье, очень похожее по консистенции на джем.
Для начала абрикосы (1 кг) следует помыть, обсушить и разрезать на 2 части, извлекая косточку. Затем их необходимо засыпать сахаром и сразу же поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь.
После полного растворения сахара и закипания варенье следует готовить 20 минут. За это время дольки разварятся и превратятся в густую и однородную массу.
Теперь готовое варенье можно раскладывать по банкам.
Абрикосовый джем на зиму
Такое варенье отлично подойдет и для приготовления печенья, и для пропитывания бисквитных коржей. По консистенции оно получается однородным, в меру густым и очень приятным на вкус.
Для приготовления джема плоды необходимо помыть и обсушить. Лишняя влага в варенье ни к чему. Затем абрикосы следует разделить на дольки, взвесить и засыпать аналогичным количеством сахара. Дальше плоды следует оставить на 3 часа на столе.
Пустившие сок абрикосы варятся 10 минут. Затем их следует остудить немного и с помощью погружного блендера превратить в пюре. Джем вернуть на плиту и уваривать до готовности от 40 минут до 1 часа в зависимости от сорта абрикосов. Варенье должно стать густым и однородным.
Источник: http://fb.ru/article/31692/abrikosovoe-varene-poleznyie-svoystva-frukta-i-retseptyi-prigotovleniya
Абрикосы: польза для здоровья
Абрикос — оранжевый, светящийся солнечным теплом фрукт с незабываемым кисло-сладким вкусом! Один только вид абрикоса подымет вам настроение. Оранжевый цвет вызывает положительные эмоции и помогает справиться с депрессией.
Вы узнаете из статьи чем полезен абрикос, какой состав полезных веществ,кому вредно употреблять абрикосы, что можно приготовить и как сохранить на зиму.
Полезные свойства
Среди всех фруктов абрикос — чемпион по содержанию калия, который очень важен для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи рекомендуют употреблять абрикос при аритмии, стенокардии, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении.
Плоды абрикоса содержат много магния и фосфора, которые способствуют работе мозга, улучшению памяти, восстановлению проводимости нервных импульсов. А хорошо усвояемое железо, входящее в состав этого фрукта, незаменимо при токсикозе и анемии.
Нежные плоды абрикоса обладают легким слабительным действием, а значит полезны при колитах.
Отвар из абрикосов снимает воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Бета-каротин, входящий в состав абрикоса, способствует улучшению зрения и состоянию кожных покровов. Именно это вещество придает плодам интенсивную оранжевую окраску.
В плодах абрикоса есть также флавоноиды, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, что, несомненно, полезно для людей, страдающих варикозным расширением вен. Содержащийся в фруктах пектин способствует очищению организма от токсинов, шлаков, снижает уровень холестерина в крови.
Абрикосовый сок способствует нормализации кислотности желудка, обладает антимикробным и отхаркивающим действием. Так что при простуде или инфекционной болезни его можно пить в качестве природного антибиотика и общеукрепляющего средства.
Кроме того, абрикос позволяет справляться с общей хронической интоксикацией, что весьма полезно для людей, работающих на вредных производствах, в химической промышленности, а также для всех горожан, которые вынуждены дышать смогом и выхлопными газами.
Вред и противопоказания
Из-за большого количества сахарозы абрикос не рекомендуется диабетикам. Существует мнение, что из-за повышенного содержания каротина абрикосы перегружают печень и щитовидную железу, поэтому не полезны при гипотиреозе (сниженная выработка гормонов щитовидной железы) и гепатите.
Это означает, что при нарушении работы печени, поджелудочной и щитовидной желез не нужно злоупотреблять абрикосами, включайте их в рацион в небольших количествах.
Как выбрать и хранить абрикосы
Желательно употреблять в пищу только полностью созревшие плоды. Слегка мягкий на ощупь, с выраженным ароматом и насыщенной оранжевой окраской абрикос – то что нужно. Избегайте бледно-желтых фруктов, особенно с зелеными пятнами. Количество полезных веществ в них значительно ниже.
Спелые абрикосы хранят в холодильнике не более трех дней, а неспелые – при комнатной температуре в бумажном пакете, со временем они дозревают.
Замораживать абрикосы лучше разрезанными пополам. Чтобы в процессе заморозки они не обесцветились, предварительно опустите их на некоторое время в раствор аскорбиновой кислоты. Замороженные абрикосы хранятся не более трех месяцев.
Абрикосы можно употреблять в пищу свежими, сушеными или в виде варенья. Кроме того, они служат незаменимым ингредиентом для множества блюд.
Читайте статью: Варенье из абрикос — 5 рецептов с фото
Важно знать
Курага – абрикос, высушенный без косточки. Если засушить абрикосы с косточками выйдет урюк.
Эти два вида сухофруктов обладают практически теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Но все-же есть небольшие различия между ними. В кураге концентрация полезных микроэлементов в разы выше, а вот содержание витаминов и пектиновых соединений в процессе хранения снижается.
Сушенные абрикосы успешно используют в диетах. Несмотря на то что в кураге и урюке много сахаров, они помогают сжигать излишки жира. 4-5 сушеных абрикосов в день покрывают суточную потребность организма в калии, железе и фосфоре.
Курага, обработанная при сушке сернистым ангидридом (SO2), может причинить организму вред. Вид у такого продукта очень привлекательный: мягкие ярко-оранжевые блестящие плоды, которые так и просятся в рот.
Курагу, обработанную ангидридом, перед употреблением обязательно нужно на 20 минут замочить в холодной воде, а потом тщательно промыть. Если этого не сделать, можно получить аллергическую реакцию или даже химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка.
А еще лучше готовить курагу самостоятельно или выбирать на рынке сухофрукты, высушенные естественными методами. Пускай они не такие привлекательные на вид, зато гораздо полезней.
Жердель – это дикий абрикос. По сравнению с культурным он мельче и не такой сладкий, зато гораздо урожайнее. По содержанию витаминов и микроэлементов плоды жердели практически не уступают сортовым абрикосам. Правда, косточки жердели нельзя употреблять в пищу.
Источник: https://ogorodlegko.ru/sad/plodovye-derevja/70-abrikosy-polza-dlya-zdorovya.html