Польза и вред яблок для здоровья | Живи на здоровой линии
Этот фрукт самый распространенный на всей территории России и стран СНГ, мы наслаждаемся его вкусом практически каждый день, но мало что знаем о пользе и вреде яблок для здоровья человека.
Поэтому пора бы подробно ознакомиться со свойствами этих плодов, что произрастают в нашей климатической зоне. Яблоня – одно из деревьев, чьи свойства и история происхождения изучены лучше всего.
Об этом может свидетельствовать масса статей, изложенных в сети на тему пользы плодов этого дерева. На самом деле этот круглый фрукт настолько популярен среди населения, что на сегодняшний день выведено уже более 20 тысяч сортов, которые отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами, размерами и цветом плодов.
Какие витамины содержатся в яблоках
Наверное, Вы знаете о том, что многие называют яблоко «плодом здоровья». Это второе имя дали фрукту не просто так. В плодах содержится огромное количество витаминов, которые не получится заменить аптечными аналогами: С, В1, Р, В2, Е.
Помимо этого, яблочки богаты на минеральные компоненты, в особенности на калий, железо и марганец. Их состав позволяет легко усваивать железо человеческим организмом. В кислых сортах концентрация витамина С значительно выше, чем в сладких. Поэтому их также следует кушать, чтобы укрепить иммунную систему.
Помимо этого витамин С способствует укреплению и приданию эластичности стенкам кровеносных сосудов, а также препятствует проникновению токсинов и ядов в организм. Ученые заметили, что в плодах содержится природный антибиотик под названием фитонцид.
Он разрушает клетки вирусов, стафилококков, способствует удалению угревой сыпи на лице и ликвидирует возбудителей дизентерии. Теперь Вы ознакомлены с тем, какие витамины содержит яблоко, но помимо них в плодах имеются и природные кислоты.Яблочная, лимонная и винная содержатся во всех сортах яблони. Их наличие способствует прекращению процессов гниения и брожения, что происходят в кишечнике. Как следствие, Вы не будете ощущать вздутие, и переносить неприятные метеоризмы.
Кроме этого, регулярное поедание яблок способствует естественному очищению кишечника. Для человека здоровый кишечник – это залог долголетия. Кстати, яблоко натощак – отличный способ борьбы с утренними запорами, оно оказывает легкое слабительное действие. Идеально подойдет кислый сорт для этих целей.
Польза яблок для организма человека
Как Вы уже поняли, богатейший состав этого фрукта способен насытить человеческий организм всеми необходимыми компонентами: витаминами, минералами, природными кислотами, макро и микроэлементами. В нем также содержатся и дубильные вещества, что способны оказать отличную профилактику и лечение мочекаменной болезни и хронической подагры.
Благодаря наличию калия в плодах яблони, соли мочевой кислоты не могут выпадать в осадок, что является отличным способом лечения или профилактики развития камней в почках и мочевом пузыре.
Помимо этого, яблоки помогают избежать появления болезней желчного пузыря. Это возможно благодаря его легкому желчегонному действию, которое одновременно сводит на нет развитие желчекаменной болезни и холецистита.
Яблоки полезные свойства и противопоказания
Полезные качества яблок важны для людей с пониженной кислотностью желудка или с запорами. Им прописывают один-два стакана свежего сока в сутки из кислых сортов яблок. А при язвенных болезнях пищевода больным рекомендуют кушать сладкие сорта за полчаса до еды, это способствует естественному заживлению язв.
При своевременном обнаружении заболевания, язву можно вылечить даже народными средствами и правильным питанием, без медикаментозного и хирургического вмешательства.
Детская анемия легко лечится с помощью яблок. Высокое содержание железа в их составе делает этот фрукт незаменимым лекарством природного происхождения. Приносят пользу яблоки для женщин в положении. Любая беременность должна обязательно сопровождаться рационом, в котором присутствуют фрукты, в том числе и яблоки.
В отличие от продуктов животного происхождения, которые рекомендуют к употреблению некоторые врачи, яблоки обладают высшей биологической усваиваимостью. Это значит, что практически 100% веществ, содержащихся в плодах, используются человеческим организмом, в то время как животная пища попросту гниет в кишечнике, выделяя токсины и яды.
Яблоки помогают избежать возникновения отеков, которые имеют место во время вынашивания ребенка. Обусловлено это высоким содержанием калия, что оказывает мочегонное действие. Не забывайте и про укрепление стенок сосудов, что так важно для растущего организма будущего ребеночка.
Противопоказания
Описанные полезные свойства яблок для человека не всегда имеют место, существуют и ограничения в употреблении этих фруктов. Например, во время яблочной диеты грубая клетчатка, что содержится в плодах, может вызвать колики в кишечнике, а кислый сок может вызвать нарушение работы ЖКТ.
Под запретом кислые яблоки для людей с язвенными заболеваниями кишечника и желудка. Тем, кто увлекается поеданием яблок целиком с косточками, стоит знать, что в семечках содержится много вредных кислот, поэтому не стоит съедать больше 5 семян в день.
В то же время, в них имеется хорошая концентрация йода, поэтому умеренное их поедание может принести организму только пользу.
Источник: http://unefemme.ru/polza-i-vred-yablok-dlya-zdorovya.html
Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать
Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» — основная информация о яблоках, их пользе и противопоказаниях. В конце статьи видео по теме.
Химический состав яблок
На этом рисунке наглядно представлен состав и калорийность яблока↓
Полезные свойства яблок
Ученые проверили 100 разнообразных продуктов питания на содержание антиоксидантов. Яблоки получили 12 место. Антиоксиданты известны своими противовоспалительными и защитными свойствами.
Ученые считают, что антиоксиданты, помогают уменьшить окислительный (оксидативный) стресс, который оказывает разрушительное действие на клетки.
Также яблоки богаты пищевыми волокнами — пектинами. Средний плод содержит около 4г пищевых волокон. Пектины оказывают бесспорное позитивное действие на состояние здоровья, самочувствие, повышают стойкость организма к аллергии.
Помогают регулировать уровень холестерина, заживляют раны и лечат ожоги. Способствуют выведению радионуклидов. «Кто яблочко в день съедает, у врача не бывает» или «Яблочко на ночь – для красоты, а утром – для здоровья».
Предупреждают развитие болезни Альцгеймера
Новые исследования, проведенные на мышах, свидетельствуют, что регулярное употребление яблочного сока помогает избежать болезней Альцгеймера и уменьшает негативное влияние на работу мозга.
У мышей, в рацион которых были включены яблоки, выявлен наивысший уровень такого нейромедиатора, как ацетилхолин, в отличие от других мышей.
Защищают от болезни Паркинсона
Исследования доказывают, что люди, которые едят фрукты и другие, богатые пищевыми волокнами продукты, менее восприимчивы к болезни Паркинсона. Это заболевание вызывает разрушение и гибель нейронов, которые вырабатывают нейромедиатор дофамин в центральной нервной системе.
Ученые связывают это с возможностью антиоксидантов бороться со свободными радикалами.
Предупреждают развитие рака
Исследователи согласны с тем, что употребление богатых флавоном яблок, понижает риск развития рака на 23 %. Они обнаружили, что такие составляющие части, как тритерпеноиды, которые находятся в кожуре, предотвращают развитие раковых клеток в толстой кишке, печени и груди.
Другие исследования, доказывают, что вытяжка из яблок, может уменьшить размер и количество опухоли молочной железы.
Препятствуют развитию диабета 2 типа
Женщины, которые ели, по меньшей мере, по яблоку в день, имеют на 28 % меньшие шансы на развитие диабета 2 типа, чем те, которые не едят яблок. Эти фрукты содержат пищевые волокна, которые регулируют уровень глюкозы в крови.
Уменьшают уровень холестерина
Растворимые пищевые волокна, которые содержат плоды, помогают растворять жиры в кишечнике, что, в свою очередь, содействует нормализации уровня холестерина.
Способствуют здоровой работе сердца
Исследователи связывают здоровую работу сердца с высоким уровнем потребления растворимых пищевых волокон, замедляющих рост холестериновых бляшек в артериях. Феноловые соединения, содержащиеся в яблоке, также предотвращают затвердение холестерина на внутренних стенках артерий.
Холестериновые бляшки в артериях ухудшают протекание крови по артериям к сердцу, что вызывает ишемическую болезнь сердца.
Предотвращает образование желчных камней
Желчные камни образуются, если в вашей желчи высокий уровень холестерина, который при нехватке жидкости, затвердевает. Особенно много желчных камней у людей, которые страдают ожирением.
Чтобы предупредить образование желчных камней, врачи советуют диету, обогащенную пищевыми волокнами. Это поможет нормализовать вес и уровень холестерина.
Лечат диарею и запоры
Если вы не можете сходить, или не можете прекратить походы в туалет, пищевые волокна могут помочь. Они будут способствовать доступу нужного количества воды к вашей толстой кишке. Это поможет опорожнению кишечника, или, напротив, выведут избыток жидкости, способствуя этим естественной работе кишечника.
Избавляют от синдрома раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника проявляется болью в животе, запорами, диареей и вздутием живота. Чтобы сдерживать эти симптомы, врачи советуют избегать молочных и жирных продуктов и придерживаться диеты, с достаточным количеством пищевых волокон.
Предотвращают образование геморроя
Геморрой — это отек кровеносных сосудов прямой кишки. Если его не лечить, он может быть довольно болезненным. Отеки возникают в результате избыточного давления в тазовой и прямокишечной зоне.
Одной из причин возникновения геморроя считается плохое питание, в частности нехватка клетчатки. Именно поэтому, употребляя яблоки, вы можете предупредить образование геморроя.
Способствуют нормализации веса
Лишний вес может повлечь возникновение многих болезней. Среди них:
- Диабет 2 типа
- Инсульт
- Болезни сердца
- Высокое кровяное давление
- Апноэ во сне.
Чтобы нормализовать свой вес и улучшить свое самочувствие, врачи опять же советуют диету, богатую клетчаткой. Продукты с достаточным содержанием клетчатки помогут вам оставаться сытым, не употребляя при этом лишних калорий.
Очищают печень
С едой и напитками в наш организм постоянно попадают разные токсины. А наша печень занимается их выводом из организма. Многие врачи относятся очень скептически к разным детоксикационным диетам, считая, что они больше вредят организму, чем помогают.
К счастью, есть яблочки, употребляя которые мы помогаем нашей печени выводить токсины из организма.
Укрепляют иммунную систему
Красные яблоки богаты антиоксидантом, который называется кверцетин. Результаты недавних исследований подтверждают, что кверцетин улучшает работу иммунной системы. Особенно, если вы истощены и находитесь в состоянии стресса.
Предупреждают возникновение катаракты
Результаты предыдущих исследований не давали единодушного ответа на этот вопрос. Новые, недавно завершенные, исследования показывают, что люди, которые употребляют фрукты богатые клетчаткой, такие, как яблоки, на 20 % меньше рискуют заболеть катарактой.
Яблоки: противопоказания
В наше время популярны разные диеты. Яблочная диета – одна из них. На первый взгляд это совсем безвредно: ешь яблочки и радуйся жизни. На самом деле, к такой диете нужно проявлять осторожность.
- Грубая клетчатка может вызвать обострение колита и спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
- Лицам с гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки яблоки противопоказаны.
- При повышенной кислотности отдайте предпочтение сладким сортам яблок.
- Не следует есть яблоки перед сном. Это может вызвать метеоризм, мешающий отдыхать всему организму.
- Красные и оранжевые сорта яблок могут спровоцировать аллергическую реакцию.
- Не забывайте тщательно мыть фрукты. Не давайте шанс болезнетворным микробам проникнуть в организм.
Подборка видео
Это интересная и дополнительная информация по теме Яблоки: польза и вред для здоровья
Друзья, поделитесь статьей «Яблоки: польза и вред для здоровья, это надо знать» в социальных сетях. До новых встреч!
Источник: https://damy-gospoda.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Молодильные яблоки: Не сказка, а быль или Польза яблок для организма человека
«Кто яблоко в день съедает,
у того доктор не бывает» (англ. мудрость)
Здравствуйте, уважаемые читатели и гости блога!
Вы, конечно, знаете, что польза яблок для организма человека несомненна и довольно весомая. А в чем конкретно, какая польза от яблок и есть ли вред, давайте разберемся.
К, сожалению, есть люди, которые не любят и не едят яблоки. А я вот без них просто жить не могу. Ведь яблоки — это плоды здоровья. Всегда утром ем яблоко через некоторое время как выпью стакан воды и потом в течении дня сколько хочется.
Яблоки — Польза для организма
Яблоки полезны для организма человека и нашего здоровья прежде всего благодаря своему уникальному составу витаминов и полезных веществ.
Какая польза от яблок:
- Это источник витаминов С, А, В, Р и полезных микроэлементов, которые помогают укреплять иммунитет.
- Яблоки содержат калий, без которого все наши органы не могут нормально функционировать, регулярное их употребление улучшает работу мозга.
- Натрий в составе помогает стабилизировать кровеносное давление.
- Кальций снижает проницаемость сосудов, а фосфор помогает в усвоении кальция.
- Яблоки обладают бактерицидными свойствами, желчегонным действием. Регулярное употребление фруктов предотвращает образование камней в желчном пузыре.
- За счет солей калия обладают легким мочегонным действием. Народная медицина рекомендует каждый день есть 3-4 сладких яблочка при заболеваниях почек.
А для профилактики мочекаменной болезни нужно нарезать и высушить яблочную кожуру, измельчить ее в порошок (можно воспользоваться кофемолкой). 1 столовую ложку порошка из кожуры размешать в стакане горячей воды и выпить. Пить такую водичку с нужно 3 раза в день. - Яблоки содержат большое количество клетчатки, или так называемый пектин, который снижает уровень холестерина, помогает выводить соли и шлаки из организма.Пектин как бы разбухает в желудке, создавая тем самым ощущение сытости. Поэтому яблоки успешно применяют для диетического питания и для похудения, тем более, что яблочная кожура содержит вещество, сжигающее жиры.
Для похудения устраивают разгрузочные дни на яблоках. При этом съедают 2,5 – 3 килограмма за 6 приемов.
- Очень полезны для сердца, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают циркуляцию крови, эластичность кровеносных сосудов, благодаря чему и укрепляется сердечно-сосудистая система, а значит, происходит омолаживающий эффект. Так что, молодильные яблочки, о которых мы слышали из сказки, это реальность.
Английские исследования показали, что при ежедневном употреблении яблок риск развития инфаркта снижается на 20% и человек может прожить на 17 лет больше.
Возможно, для англичан это так, ведь по статистике среднее потребление яблок в год на одного человека у них составляет 20 килограмм. А у нас яблок съедают в среднем только 8 килограмм в год. Я была в недоумении, когда узнала эти цифры.
Если каждую неделю я съедаю 1 килограмм, за год это довольно внушительная цифра набегает. Что же получается, основная масса людей яблоки вообще не ест? Очень печально.
- Яблоки прекрасно очищают зубы, убивают все микробы, находящиеся во рту.
- Это лучший продукт для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Одно-два яблока утром натощак, и вы навсегда забудете о запорах.
Могу предложить один интересный рецепт для лечения атонии кишечника, запоров и геморроя: яблоко, очищенное от кожуры, натереть на терке, смешать с таким же количеством квашеной капусты и ½ стакана этой смеси съесть утром натощак.
Немало мы узнали о пользе яблок. Но это еще не все!
Все полезные микроэлементы, входящие в яблоки, переходят и в яблочный уксус, читайте о применении яблочного уксуса для лечения, похудения, для кожи, советы доктора Джарвиса.
Польза яблок для женщин
Исходя из вышесказанного уже можно сделать вывод, что если есть яблоки каждый день, то можно женщинам продлить молодость, укрепить сердце и нервы, сбросить лишний вес, замедлить процесс старения кожи, кроме того улучшается цвет лица, укрепляются ногти и волосы. Очень полезно включать их в рацион беременных.
А еще яблоки успешно используются женщинами для ухода за кожей лица, ног, из них делают маски и от воспаления глазам, и от трещин на пятках, и от выпадения волос.
Увлажняющая маска из яблок: сделать ее довольно просто, всего лишь нужно натереть плод на мелкой терке и нанести на кожу. А эффект потрясающий! Можно еще смешать натертое яблоко с геркулесом и медом.
Другие рецепты здесь:
Польза для мужчин
Для организма мужчин также полезно есть яблоки, ведь они не только укрепят сердце и кости, но и повысят сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.
Яблоки даже могут предотвратить развитие рака, болезнь Альцгеймера, восстанавливают мужскую силу.
Какие яблоки полезнее
Существует 7 тысяч сортов яблок: сладких, кислых, кисло-сладких; зеленых, розовых, желтых, красных.
Выбирайте любые по своему вкусу.
Я всегда покупаю яблоки местные, они и дешевле, и не обработаны никакими вредными веществами для лучшего хранения, да и вкуснее импортных, которые на вкус как трава, хоть на вид и красивы.
Если вы купили красивые глянцевые яблоки, знайте, что они покрыты воском или еще чем то, что может быть токсично и опасно для здоровья. Поэтому такие яблоки нужно обязательно вымыть горячей водой с мылом или очистить.
Яблоки предпочтительно есть в сыром виде вместе со шкуркой.
Как вкусно и полезно есть салатики с добавлением сырого яблока!
Я делаю часто такой салат: тертое яблоко, апельсин, немного меда, можно добавить грецкие орехи, заправляю лимонным соком. И другие импровизации: с бананом, с морковью и прочие, с сырой тыквой – это вообще двойная польза! Часто делаю известный «Оливье» и «Селедку под шубой» с добавлением тертого яблока. Вкус таких салатов потрясающий!
- Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы
Польза зеленых и красных яблок
Считается, что в зеленых яблоках содержится больше витамина С, яблочной, винной, лимонной кислот, они имеют более низкий гликемический индекс, а следовательно предпочтительней для укрепления иммунитета, лучше противостоят инфекциям, легче усваиваются, полезнее для больных сахарным диабетом.
Кроме того, я когда то читала, что они содержат железо, поэтому нужны для лечения анемии. Но вот из последних данных, которые я узнала из передачи «Жить здорово», оказывается, что это все миф и железа в яблоках не так уж много.
Красные яблоки наиболее полезны для сердца, но они тяжелее для желудка, а сахара в них больше, чем в зеленых.Но, по большому счету, цвет яблок на их полезность особенно не влияет, разве что красные могут вызвать аллергию, а зеленые – гипоаллергенны.
Польза печеных, моченых, сушеных яблок
Любая термическая обработка разрушает все полезности, которые есть в яблоках.
Понятно, что мы любим яблочную шарлотку, пироги, варенье и компоты. Есть их не запрещается ( в меру), но пользы от этого никакой.
Печеные яблоки могут быть полезны тем, у кого свежие не усваиваются, у людей с гастритом. Витаминов получим мы минимум, но хотя бы польза для кишечника останется существенной. Их полезно есть людям, перенесшим операции, при дисбактериозе, при запорах, при сердечной и почечной отечности.
В моченых яблоках вся польза практически сохранятся и даже количество аскорбиновой кислоты увеличивается, ведь здесь используется холодный способ заготовки.
Сушеные яблоки тоже сохраняют свои полезные свойства. Они богаты калием и полезны для сердечников, а также диабетиков и аллергиков. Их можно давать детям вместо конфет. Но только есть все же лучше в таком засушенном виде, а не в компоте, можно немного размочить в воде. И еще заметьте, что калорийность сушеных яблок намного выше, чем свежих.
Есть ли польза в косточках яблок
Существует мнение, что съедая 5 яблок вместе с семечками, можно пополнить суточную норму йода. Но это утверждение не оправдано, так как йода в семечках одного яблока содержится всего 2мкг, а суточная потребность составляет около 150 мкг.
Так что, для получения необходимого количества йода лучше ешьте морскую капусту.
Вред яблок
Вы удивлены? Польза яблок для организма человека очевидна. Но, несмотря на такое количество положительных моментов, существуют и вред, и некоторые противопоказания к употреблению яблок.
- Яблоки содержат много углеводов и сахаров, поэтому в большом количестве на ночь их не надо есть. От этого и поправиться можно. Организм не в состоянии будет усвоить большое количество яблок за ночь и запасет все в жиры.Яблоки увеличивают кислотность желудочного сока и тем самым разжигают аппетит. Так что осторожно нужно применять их желающим похудеть.
- Бета-каротин, содержащийся в красных яблоках (как в кожуре, так и в мякоти) может вызывать аллергию у некоторых людей. В таком случае им рекомендуется есть зеленые яблоки, которые гипоаллергенны.
- Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая у некоторых людей может вызвать сильное газообразование и вздутие живота.Свежие яблоки тяжело усваиваются, и при гастритах их лучше заменить печеными яблоками.
Вот кстати, и интересный видеорецептик вкусных запеченных яблок.
Мы с вами узнали много о пользе и вреде яблок для организма, ешьте яблоки каждый день и будьте здоровы!
Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова
Советую посмотреть интересные публикации:
Источник: https://zdorovje-usilievoli.ru/polza-yablok-dlya-organizma-cheloveka-i-zdorovya/
Польза и вред яблок
Яблоко – это один из самых распространённых фруктов, так как яблони растут практически в каждом саду и на каждой улице многих городов России, а сам фрукт присутствует в нашем рационе питания в любой сезон года. Это уникальный продукт и говоря о его свойствах необходимо знать о пользе и вреде яблока, так как содержащиеся в нём компоненты при неправильном употреблении могут негативно повлиять на здоровье человека.
Яблоко является настолько вкусным фруктом, что его можно кушать не только в самостоятельном виде, но и готовить из него компоты, повидла, варенья или соки. Этот фрукт ещё известен как плод здоровья, ведь он богат изобилием витаминов и микроэлементов, с его помощью можно предотвратить простудные заболевания и повысить качество лечения злокачественных образований.
Уже долгие годы диетологи обсуждают то, как яблоко влияет на человеческий организм. Чего же больше мы получим от употребления фрукта – пользу или вред?
Польза яблока
Количество ценных микроэлементов и ингредиентов в составе этого фрукта зависит непосредственно от сорта, зрелости и места выращивания яблок. Но вне зависимости от этих показателей любое яблоко включает в свой состав следующие компоненты:
- Клетчатку;
- Органические кислоты;
- Углеводы;
- Пектины;
- Белки;
- Жиры;
- Нерастворимые пищевые волокна;
- Воду.
Чем же может удивить этот продукт?
- Уничтожает бактерии и оказывает противовоспалительное действие. Яблоки эффективны к употреблению для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дизентерией, хроническими и острыми колитами;
- Стимулирует пищеварительные процессы, обладает мочегонными, слабительными и желчегонными свойствами. Благодаря таким способностям данный фрукт будет очень полезен для профилактики и лечения заболеваний мочеполовой системы, хронического холецистита, плохого пищеварения и запоров. Яблоки восстанавливают главные функции желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника, выводят шлаки и обеспечивают нормальный стул;
- Регулярное употребление яблок помогает похудеть. Многие люди, особенно девушки, слышали о яблочных диетах и даже прибегали к их использованию. Дело в том, что этот продукт при попадании в организм стимулирует обмен веществ и перерабатывает углеводы не в жировые отложения, а в энергию. Сладкий фрукт можно употреблять и в разгрузочные дни. Более того, в зелёном яблоке содержится клетчатка, которая долго усваивается организмом и продлевает чувство сытости на длительный период, при этом продукт практически не содержит жира и на 87 процентов состоит из воды – это помогает человеку съедать меньше калорий в день;
- Защищает сердечнососудистую систему. Кушая по два яблока ежедневно можно значительно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить развитие такого опасного заболевания, как атеросклероз. Способность яблока контролировать холестерин в организме обусловлена наличием в его составе витамина C, пектина и солей магния. Благодаря калию яблоки помогают нормализовать кровяное давление в случае гипертонии или гипотонии, повышая эластичность, проницаемость и крепость сосудов. Также у людей, в рационе которых есть этот фрукт, улучшается состояние сосудов, наблюдается полноценная работа сердечной мышцы, нормализуется кроветворение и качество крови, что препятствует развитию малокровия;
- Очищает организм от солей тяжёлых металлов, шлаков, токсинов и радиоактивных веществ. Яблоко – незаменимый фрукт для людей, которые работают на вредных заводах и предприятиях, так как он содержит в своём составе пектины. Эти вещества нейтрализуют поступающие в организм мышьяк и свинец, связывают и выводят их наружу;
- Предупреждает онкологические заболевания.Кожура данного фрукта изобилует аскорбиновой кислотой и антиоксидантом кверцетином, которые при взаимодействии друг с другом нейтрализуют активность свободных радикалов, разрушающих ткани наших внутренних органов. А ведь многие неоправданно срезают кожуру и едят яблоки без неё. Особенно хорош этот фрукт для профилактики рака толстой кишки – его нерастворимые волокна оказывают слабительное действие и нейтрализуют появление запоров, которые и приводят к такому тяжёлому заболеванию;
- Омолаживает организм.Мы уже не раз упомянули пектин в этой статье, ведь это очень полезный компонент, который помимо всего прочего замедляет процессы старения организма. Так, регулярно употребляя яблоки, ваша кожа приобретёт естественный цвет, станет более эластичной, гладкой и упругой, исчезнут морщины. Дополняет действия пектина и железо, которым может похвастаться зелёное яблоко. Пищевое железо оказывает благотворное воздействие не только на состояние кожи, но и на волосы, повышая их блеск и крепость;
- Укрепляет кости.В этом плоде здоровья есть ещё и кальций, укрепляющий костную ткань и зубную эмаль. Поэтому этот десерт очень эффективен для профилактики кариеса, а также заболеваний суставов и позвоночника, особенно остеохондроза и хрупкости костей. Особенно яблоки необходимы пожилым людям, у которых с возрастом вымывается кальций из организма, а кости постепенно становятся менее крепкими и теряют свою былую структуру;
- Зелёные сорта яблок гипоаллергенные.И это прекрасно, так как такой фрукт не опасен ни для детей, ни для тех, кто склонен к проявлению аллергических реакций;
- Улучшает настроение.Благоприятно воздействуя на нервную систему, яблоки помогают человеку справиться с проявлениями стресса и депрессии;
- Для беременных женщин, тело которых подвергается немыслимым нагрузкам, яблоки нужны как никогда.Специалисты настоятельно советуют добавлять этот фрукт в ежедневный рацион питания беременных и кормящих грудью матерей, так как он обогащает формирующийся организм и организм матери всеми жизненно важными витаминами и элементами. Особенно диетологи рекомендуют беременным есть зелёные сорта, так как они уменьшают риск рождения ребёнка с астмой, аллергией, дерматитом и другими заболеваниями кожного покрова;
- Зёрнышки фрукта – не ядовитые. Более того, они ещё и содержат в своём составе изобилие йода. Мало кто ест яблочные семечки, и зря, так как всего несколько зёрнышек способны насытить организм суточной нормой йода, тем самым нормализовав работу щитовидной железы;
- Укрепляет иммунную систему. Наличие в плоде здоровья аскорбиновой кислоты и многих других иммуномодулирующих компонентов, а также его доступность в любую пору года делают яблоко одним из лучших фруктов для повышения защитных функций организма и его устойчивости перед вирусными и инфекционными заболеваниями;
- Пектин в составе фрукта обеспечивает его низкий гликемический индекс. От индекса продукта зависит его влияние на уровень сахара в крови. Так как у яблока низкий индекс, то при его употреблении исключена возможность резких скачков уровня сахара в крови. Именно поэтому данный фрукт не противопоказан больным сахарным диабетом;
- Повышает распад муравьиной кислоты и нейтрализует выработку мочевой. В связи с этим сладкий фрукт очень полезен для больных атеросклерозом, ревматизмом, подагрой, экземой и другими кожными болезнями;
- Положительно воздействует на лимфатическую систему. Некоторые ингредиенты в яблоке улучшают усваивание железа из других продуктов, несмотря на то, что в самом фрукте тоже достаточно этого элемента;
- При наружном применении ускоряет заживление трещин сосков, рук и губ. Для этого необходимо 150 грамм яблок измельчить на тёрке и размешать со сливочным маслом в соотношении один к одному. Средство использовать на ночь;
- Увеличивает кислотность желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью.
Вред яблок
Огромную пользу яблока может испортить вред, нанесённый здоровью при несоблюдении правил употребления фрукта.
- Если проблемы с желудком вызваны повышенной кислотностью сока, употреблять яблоки запрещено. Кислые сорта фрукта помогают справиться с пониженной кислотностью желудка, так как они повышают её. Соответственно гастрит с повышенной кислотностью является противопоказанием к приёму кислых яблок, в противном случае это усугубит протекание болезни;
- В косточках фрукта содержится синильная кислота. Это ядовитое вещество, которое может спровоцировать отравление. Но если съедать не больше 3-4 семечек, то это не превысит безопасную концентрацию кислоты в организме;
- Продолжительное соблюдение диеты для похудения может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. Яблочные диеты очень популярны благодаря тому, что эти фрукты сжигают лишние жиры. Но если питаться в соответствии с этими диетами слишком долго, то переизбыток грубой клетчатки приведёт к обострению колитов. Не стоит прибегать к яблочной диете и людям с язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки;
- Плохо влияет на зубную эмаль. Яблочные кислоты при взаимодействии с сахаром разрушают зубную эмаль, в связи с чем сразу после употребления фрукта рот стоит прополоскать водой.
Теперь вы знаете всё о пользе и вреде яблока. В заключении можно сказать что яблоко – это уникальный и один из самых доступных фруктов в наших краях. Его можно употреблять в любом виде, при этом будут сохраняться все его полезные свойства. Ешьте яблоки, но только в меру, и крепкое здоровье вам обеспечено.
Пищевая ценность и химический состав яблока
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 47 кКалБелки 0.4 гЖиры 0.4 гУглеводы 9.8 гОрганические кислоты 0.8 гПищевые волокна 1.8 гВода 86.3 гЗола 0.5 гВитамин А, РЭ 5 мкгбета Каротин 0.03 мгВитамин В1, тиамин 0.
03 мгВитамин В2, рибофлавин 0.02 мгВитамин В5, пантотеновая 0.07 мгВитамин В6, пиридоксин 0.08 мгВитамин В9, фолаты 2 мкгВитамин C, аскорбиновая 10 мгВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мгВитамин Н, биотин 0.3 мкгВитамин К, филлохинон 2.2 мкгВитамин РР, НЭ 0.4 мгНиацин 0.
3 мгКалий, K 278 мгКальций, Ca 16 мгМагний, Mg 9 мгНатрий, Na 26 мгСера, S 5 мгФосфор, Ph 11 мгХлор, Cl 2 мгАлюминий, Al 110 мкгБор, B 245 мкгВанадий, V 4 мкгЖелезо, Fe 2.2 мгЙод, I 2 мкгКобальт, Co 1 мкгМарганец, Mn 0.
05 мгМедь, Cu 110 мкгМолибден, Mo 6 мкгНикель, Ni 17 мкгРубидий, Rb 63 мкгСелен, Se 0.3 мкгФтор, F 8 мкгХром, Cr 4 мкгЦинк, Zn 0.15 мг
про пользу и вред яблок
Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков
Источник: https://foodinformer.ru/products/frukti/polza-i-vred-yablok
Яблоки, польза и вред для здоровья взрослого человека
На 80% яблоки, как мы знаем, состоят из воды. Сухой вес включает в себя огромное разнообразие веществ, органических кислот, клетчатки, натрия, фосфора, железа, магния, кальция, и витаминов (А, РР, С, Б). Они являются жизненно важными для человека. Польза яблок для организма неоднократно доказана многочисленными исследованиями.
В каких случаях помогают яблоки?
Прежде всего, они являются одним из лучших природных средств для улучшения пищеварения. Благодаря высокому содержанию натуральных кислот и дубильных веществ яблоки могут полностью избавить от дискомфорта, вызванного метеоризмом, брожением в кишечнике, вздутием живота, способствуют его регулярной естественной очистки.
Кроме того, польза яблок для организма заключается в том, что они являются очень эффективным средством при запорах. Пектин, содержащийся в них, имеет слабительный эффект. Для профилактики врачи рекомендуют регулярно съедать 1-2 фрукта на пустой желудок в сыром виде.
И еще одно замечательное свойство этих вкусных фруктов является то, что в их составе присутствуют специальные вещества, которые позволяют остановить рост и развитие раковых клеток по всему телу!Как известно, яблоки очень популярны среди тех, кто желает похудеть. Это связано с тем, что они являются низкокалорийными продуктами. Говоря о пользе яблок, важно отметить, профилактические свойства заболеваний щитовидной железы. Они могут удовлетворять суточную потребность человека в йоде.
Витамин А, содержащийся в них, помогает укрепить зрение и повысить иммунитет, предотвратить многие инфекционные заболевания и простуду. Еще одно ценное вещество, наличие которого связано с пользой яблок для организма — калий. Этот элемент позволяет предотвратить развитие камней в почках и различные заболевания мочеполовой системы.
Кислые и кисло-сладкие сорта особенно показаны для приема людям, страдающим сахарным диабетом. Эти вкусные фрукты, помогают регулировать количество сахара в крови и способствуют выводу свинца из организма, а также вредного холестерина.
Знаете ли вы, что в дополнение ко всему, эти плоды являются отличным средством для укрепления зубов? Некоторые люди вместо обычной чистки с помощью щетки и пасты по утрам едят только красные яблоки.
Положительный терапевтический эффект от систематического потребления этих фруктов наблюдается у тех, кто страдает подагрой, ревматизмом, атеросклерозом, различными кожными заболеваниями. Все это неоднократно доказано на научном уровне.
И, наконец, регулярное потребление яблок очищает от вредных примесей кровь и лимфу. Они являются надежным способом укрепления сосудов и капилляров. Поэтому особенно рекомендуются к приему гипертоникам и гипотоникам. Польза яблок для организма велика, но при чрезмерном и неправильном потреблении, могут возникать некоторые проблемы.
Как правильно употреблять яблоки?
Эти фрукты являются самыми популярными на нашем столе. Однако мало кто знает, что их следует потреблять согласно некоторым правилам. Конечно, звучит немного странно, но, тем не менее, вот некоторые рекомендации:
- Съеденные яблоки после потребления основной пищи, окисляются и начинают бродить. В этом случае пользы от них будет очень мало. Поэтому стоит съедать их через 2-4 часа после основного приема пищи.
- Если употреблять их за 30мин до завтрака или обеда, то фрукты отдадут все полезные вещества, которые быстро впитаются в организм. Некоторые диеты для похудания как раз и рекомендуют это делать натощак.
- При тепловой обработке в случае приготовления варенья или консервирования, большое количество полезных веществ в них разлагается. Сушеные яблоки по своим свойствам практически не уступают свежим плодам. Лучшим вариантом потребления является свежевыжатый яблочный сок.
- Для похудения подойдет простая яблочная диета. Она заключатся в потребление 1 раз в день только этих плодов. Съесть за 5-7 приемов необходимо 1,5 кг яблок, предварительно очистить от кожуры и сердцевины. Польза яблок в этом случае будет в первую очередь в том, что они помогут устранить чувство голода, а наличие особых веществ, будет способствовать расщеплению жировой ткани.
- Людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, гипертонией и заболеваниями желчевыводящих путей, натощак, утром рекомендовано выпивать полстакана яблочного сока. Делать это стоит за 15-20мин до завтрака.
- Если присутствует пониженная кислотность желудка, то можно кушать по 1-2 яблока в день исключительно кислых сортов. Это поможет также в борьбе с запорами.
- При повышенной кислотности желудка, следует употреблять яблоки с осторожность. Лучше потреблять их в запеченном виде.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта твердую кожуру лучше срезать!!!
Все хорошо в меру
Хотя польза яблок для организма очень велико, мы не должны забывать о некоторых предосторожностях. Например, сладкие сорта, в составе которых есть большое количество сахарозы и фруктозы могут нанести вред зубам.
И к кислоте следует относиться с особой осторожностью людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью желудка.
Чрезмерное потребление яблок с грубой кожурой, может нанести негативное воздействие на весь желудочно-кишечный трак, даже при отсутствии у человека каких-либо заболеваний.
Источник: https://GiviteZdorovo.ru/yabloki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/