Калорийность утки, польза и вред утиного мяса, полезные свойства утятины для организма взрослых и детей
Утиное мясо – удивительный по вкусу и биохимическому составу продукт. Разнообразные способы приготовления утки позволяют выбрать метод ее употребления: фаршированная фруктами, жареная, копченая, запеченная.
Правильно приготовленная утиная тушка станет главным гостем праздничного стола. Не менее важный аспект в приготовлении утятины — ее выбор.
В чем польза и вред мяса утки, в том числе и дикой, какова калорийность мяса на 100 грамм (сколько калорий в тушеной, копченой, жареной, запеченной в духовке и вареной, в бульоне из утятины), чем полезен продукт для организма человека, не вреден ли он при беременности и с какого возраста его можно давать детям? Ответы в нашем материале!
к оглавлению ↑
Чтобы приготовить вкусное мясо, при выборе продукта обращают внимание на следующие характеристики:
- Свежая утятина имеет кожу желтого оттенка.
- Свежесть тушки определяют при помощи надавливания на нее. У свежего продукта углубление быстро исчезнет.
- Утка должна быть в меру упитанная. В рацион слишком большой птицы, вероятно, входили гормоны.
- Любителям сочного и нежного мяса необходимо брать молодую дичь. Возраст утки устанавливают по клюву и лапкам. Молодые птицы имеют мягкую структуру клюва и желтые лапки. Прозрачная жировая прослойка также свидетельствует о свежести продукта.
- У свежей утки кожа должна быть не липкой и упругой.
Эти показатели позволяют определить качество незамороженной птицы. Перед разморозкой продукта его хранят в холодильнике в течение суток. Размораживание утки проводят при комнатной температуре. Молодыми считаются птицы не старше шести месяцев. Возраст молодых бройлеров – не старше трех месяцев.
Свежую утятину хранят в холодильной камере при температуре не выше 0 и не ниже –4 градусов. Продукт следует употребить в течение 3 дней. Если необходимо сохранить свежесть утки дольше этого времени, то ее хранят в морозильной камере.
При температуре –15 птица сохраняет свою свежесть не более трех месяцев. Температура –25 позволяет сохранить свежесть тушки до года.
Приобретать птицу лучше всего на рынке или в мясной лавке, где продают домашних уток. Оптимальный вес – до 1,5 кг.
к оглавлению ↑
Утятина имеет темное мясо, что обусловлено большим количеством кровеносных сосудов. Птица жесткая, жирная. Чтобы продукт стал более диетическим, его употребляют без кожи. Утиный жир обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот, благоприятно воздействующих на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.
Ниже представлена пищевая ценность утиного мяса на 100 г:
Вид мяса | Белки | Белки | Углеводы | Калорийность | Гликемический индекс |
Сырое | 13,5 | 28,6 | 0,0 | 308 | 0,0 |
Жареное | 22,06 | 19,5 | 0,0 | 266 | 0,0 |
Вареное | 19,7 | 18,8 | 0,0 | 248 | 0,0 |
Запечённое | 23,48 | 11,20 | 0,0 | 201 | 0,0 |
Копчёное | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 | 0,0 |
Тушеное | 18,31 | 20,75 | 2,01 | 246 | 0,0 |
Мясо утки богато витаминами группы В и Р, марганцем, натрием, калием, другими элементами, необходимыми для поддержания здоровья. Фолиевая кислота и рибофлавин придают сил и энергии.
Небольшое употребление утиного жира обеспечит защитное действие от канцерогенов. Ферменты, содержащиеся в жировой прослойке, благоприятно влияют на обменные процессы в организме.
к оглавлению ↑
Полезные свойства утиного продукта видны из его биохимического состава. Утятина отличается высокой питательностью и надолго позволяет позабыть о чувстве голода.
к оглавлению ↑
Чем полезна для мужчин и женщин
Благодаря ретинолу и аминокислотам в составе утки употребление ее мяса благоприятно сказывается на мужской потенции, укрепляет костные ткани и сосудистую систему, повышает содержание железа в крови, улучшает цвет лица.
Употребление утки противопоказано людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта. Жесткость продукта может вызвать трудности с перевариванием.
Утиное мясо необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови.
Категорически противопоказана птица страдающим от ожирения, сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний ЖКТ и печени хронического характера, при индивидуальной непереносимости компонентов.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для беременных и кормящих
В период вынашивания ребенка и после родов женщине нужно полноценное питание для восстановления сил. Утиное мясо в небольшом количестве станет незаменимым блюдом в рационе.
Утку можно употреблять, если беременность протекает без осложнений. Лучший вариант – отварное мясо.
к оглавлению ↑
Утиное мясо противопоказано детям с избыточной массой тела, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонным к аллергическим реакциям.
Вводить утятину в рацион ребенка можно при достижении им пяти лет.
В первый раз порция должна быть не более 1 чайной ложки.
При хорошей переносимости продукта порцию увеличивают до 70 граммов после двух суток с первого приема.Детям не рекомендуется употреблять жареную пищу, поэтому лучше всего отварить утку или запечь в духовке.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.
к оглавлению ↑
Иные категории
Для спортсменов утятина станет незаменимым продуктом благодаря большому количеству аминокислот и высокой питательной ценности.
Утиное мясо — аллергенный продукт. Поэтому при склонности к высыпаниям от блюда лучше отказаться. Диабетикам вводить птицу в рацион необходимо только после согласования с лечащим врачом.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Основная опасность употребления утиного мяса – это высокая калорийность. Даже при удалении кожи продукт остается высококалорийным.
Поэтому утятину не разрешается употреблять людям с избыточной массой тела, склонным к ожирению.
Утиный жир — источник холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды.
Из-за высокого содержания белка от употребления птицы стоит отказаться людям, имеющим патологии почек.
Жесткость и сложность усвоения не позволяют употреблять утиное мясо людям с проблемами пищеварительной системы.
Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит безвредное для организма количество этого деликатеса.
Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде утиного мяса в этом видео:
к оглавлению ↑
Как правильно употреблять утятину
Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная — запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.
Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:
- два кусочка утиного мяса;
- 4 яблока;
- 100 мл брусничного соуса;
- 2 столовые ложки портвейна;
- 4 цветка гвоздики;
- соль, перец по вкусу.
С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.
Этот вариант приготовления прост, калорийностью блюда – всего 380 калорий. Утятина на пару позволяет сохранить максимум пользы. Блюдо считается диетическим, подойдет в качестве ужина после интенсивной тренировки.
Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл меда;
- одна птица среднего размера;
- 1,5 кг тыквы;
- килограмм яблок;
- 8 веточек тимьяна.
Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.
Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.
Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.
При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.
Утка по-пекински от шеф-повара — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения
Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки, так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.
Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.
к оглавлению ↑
Для лечения болезней
Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.
При сниженном обмене веществ диетологи советуют вводить в рацион небольшую порцию утиного мяса, так как оно помогает ускорить метаболизм.
Для лечения неврозов врачи рекомендуют пополнить рацион утятиной, так как она оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Продукт относят к биостимуляторам.
к оглавлению ↑
В косметологии
В этой сфере используется жировая прослойка утки. Утиный жир – единственный из животных жиров, который полезен. Его применяют в качестве одного из компонентов зимних питательных кремов для рук, лица и ног.
Утиный жир можно использовать в качестве домашней маски для губ.
Для этого чайную ложку продукта смешивают с 2-3 каплями лавандового (лимонного) эфирного масла, добавляют по одной капсуле витаминов А и Е. Наносят бальзам на губы и оставляют на ночь.
Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, берут по столовой ложке топленого утиного жира и масла камфоры.
Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 5 минут. Маску наносят круговыми движениями, выдерживают 20 минут. Удаляют состав салфеткой, ополаскивают лицо теплой водой.
Утиное мясо – незаменимый продукт в рационе человека, богатый витаминами и микроэлементами. Даже жир этой птицы является целебным. Несмотря на всю полезность утятины, злоупотреблять ею не стоит.При избыточном потреблении человеку грозит ожирение и другие проблемы со здоровьем. При наличии заболеваний для введения в рацион утки требуется консультация специалиста.
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/utka.html
Утка: польза и вред мяса, жира и бульона
Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.
Depositphotos.com. strelok.
Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински.
В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.
В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».
В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.
Пищевая ценность
Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.
Говядина (без жира) | 2,7 | 0 | 0,09 | 0,22 |
Свинина (без жира) | 0,9 | 4 | 1,01 | 0,21 |
Курица (без жира) | 0,7 | 0,07 | 0,08 | 0,22 |
Утка (без жира) | 4,3 | 1,5 | 0,4 | 0,69 |
- Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
- Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
- Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
- Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.
Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.
Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.
Утиный жир
Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.
По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем.
Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках.
С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.
Медвежий жир: лечебные свойства и противопоказания.
Суп
Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.
Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.
Ингредиенты:
- 1 кг мяса утки;
- засоленные листья китайской горчицы;
- 50 г порезанной морковки;
- 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
- 3 большие дольки чеснока;
- 100 г помидоров;
- 2 ломтика имбиря;
- 3 кислые сливы;
- 2,5 л воды.
Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.
Способ приготовления:
- Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
- Добавить воду.
- Варить 30 минут.
- После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
- Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
- За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.
Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.
Чем полезно мясо
Ключевые свойства сводятся к следующему:
- оздоравливает кожу, волосы и ногти;
- очищает организм от вредных веществ;
- улучшает межклеточный метаболизм;
- помогает работе щитовидной железы;
- успокаивает нервную систему;
- полезно женщинам и будущим мамам;
- повышает гемоглобин.
Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!
Домашняя или дикая?
Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.
Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.
Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!
В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.
Чем полезно мясо нутрии.
Шпаргалка для хозяек
Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:
- Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
- Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
- Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
- Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
- Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
- Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
- Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.
Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.
Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.
Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.
Полезные качества куриных сердечек.
Утка: польза и вред мяса, жира и бульона Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznenko.ru/mjaso-utki-polza-vred.html
Можно ли ребенку мясо утки, польза и вред
Одомашнивание уток проводилось до нашей эры. А сейчас это одна из наиболее распространенных домашних птиц – в мире насчитывают 110 видов уток. Вес тушки в среднем равняется 2-4 кг в зависимости от породы.
Споры о полезности мяса утки для здоровья человека среди специалистов не прекращаются. Они связаны с наличием в утятине значительного количества холестерина. Все хозяйки, разделывая утку, видят большое количество жира в тушке и знают, что по сравнению с другими видами мяса, утятина является более жесткой.
Поэтому мамы интересуются, подходит ли для детского питания утиное мясо, полезны ли его свойства для деток, и в каком возрасте его рекомендуется вводить в меню ребенка.
Состав и калорийность
При незначительном (меньше 1 г) содержании углеводов (в расчете на 100 г мяса) утятина содержит жиров 5,95 г и около 18 г белков, воды почти 74 г, золы около 1 г.
Утятина является высококалорийным продуктом: в 100 г ее – 248 ккал.
В утином мясе содержится огромный набор витаминов:
- рибофлавин (В2);
- тиамин (В1);
- ниацин (В3 или РР);
- холин (В4);
- фолиевая кислота (В9);
- пиридоксин (В6);
- ретинол (А);
- пантотеновая кислота (В5);
- цианокобаламин (В12);
- витамины Е, К, С, D.
Запас минералов также внушителен:
- фосфор;
- медь;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- кобальт;
- сера;
- фтор;
- хром;
- молибден;
- йод.
Особенно впечатляет содержание калия (271 мг), меди (253 мкг), фосфора (203 мг) в 100 г мяса.
Чем полезна утятина
Мясо утки очень жирное, поэтому к диетическим продуктам его отнести нельзя.
Хотя мясо утки не является диетическим, полезные свойства в нем все же есть:
- Благодаря наличию в составе мяса целого комплекса витаминов из группы В, оно оказывает благоприятное влияние на функцию многих органов: нервной системы, пищеварительного тракта, на кроветворение, сердечно-сосудистую систему. Витамин В1 помогает улучшить аппетит у ребенка, снять усталость, нормализовать сон, улучшить настроение. Витамин В2 вместе с цинком обеспечивают здоровье кожных покровов, волос, ногтей. Холин (витамин В4) и тиамин (витамин В1) принимают участие в образовании оболочек клеток или их восстановлении.
- По количественному содержанию витамина А, который обеспечивает остроту зрения, утятина превосходит индейку и курятину. Этот витамин в комплексе с минералами и другими витаминами обеспечивает здоровье кожных покровов, повышает эффективность лечения при дерматологических заболеваниях.
- Оптимальное соотношение аминокислот в мясе имеет большое значение – это прекрасный строительный материал для тканей в организме.
- Содержащиеся в мясе железо и фолиевая кислота необходимы для синтеза эритроцитов (красных клеток крови), повышения гемоглобина. Это особенно важно при анемии у детей.
- Пантотеновая кислота улучшает усвоение питательных веществ, способствует активации обмена веществ в организме.
- Фосфор и кальций способствуют развитию и прочности костных тканей и эмали зубов.
- в утятине полиненасыщенных жиров (Омега-6, Омега-3) весьма значительно (5,57 %), оно практически соответствует их наличию в морепродуктах. Эти жиры необходимы для обеспечения большей части жизненно важных для организма процессов: функции органов зрения, обоняния, передачи импульсов по нервным волокнам, нормальной деятельности сердца. Недостаточное употребление продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, может привести не только к сердечно-сосудистой патологии, но и к замедленному развитию интеллекта у детей. По содержанию этих кислот утятина приравнивается к оливковому маслу.
- Антиоксидантные свойства витаминов А и Е, ненасыщенных жирных кислот обеспечивают выведение вредных веществ и канцерогенов, радионуклидов из организма, что важно для детей из экологически неблагоприятных регионов. Эти вещества способствуют ускоренному восстановлению слизистых оболочек органа зрения, дыхательных путей у современных детей, просиживающих часами у компьютеров, вдыхающих выхлопные газы на улицах городов.
- Линолевая кислота утиного жира (в утке ее больше, чем в говядине или курице) способствует его превращению в энергию, а не накоплению в жировом депо организма.
Вред утятины
Основным минусом мяса утки является высокая его жирность. Достаточно много жира остается в мясе даже в том случае, когда с тушки снята шкурка. Поэтому утятину не следует включать в рацион:
- детей с избыточной массой тела;
- страдающих сахарным диабетом.
Утятина является жестким, трудно переваривающимся продуктом, содержащим тугоплавкие жиры. По этой причине его не рекомендуется давать детям:
С осторожностью следует вводить утятину в рацион детей, склонных к развитию аллергических реакций, так как употребление мяса утки может спровоцировать проявление аллергии.
Советы по выбору утки
Хозяйки приобретают тушки уток на рынке, а в магазине можно купить их замороженное мясо. При покупке замороженной утки нужно обратить внимание на срок годности продукта. В упаковке не должно быть кристаллов крови. Но полностью оценить качество купленного мяса можно только после размораживания.
Покупая свежее мясо, нужно придерживаться правил оценки его качества:
- шкурка утки должна быть желтоватой, блестящей, упругой и не липкой;
- внутри мясо должно иметь ярко-красную окраску;
- у старой утки более крупная тушка и насыщенный специфический запах;
- слишком худая птица может быть чрезмерно жесткой и жилистой;
- у молодой утки жир светлый, относительно мягкий клюв и светло-желтого цвета лапки.
Охлажденная тушка может храниться в холодильнике 2-3 дня, а замороженная в морозильной камере – до года.
Когда можно давать детям утку
Детям следует предлагать утку в отварном, тушеном или запеченном виде. Запеченная утка отлично сочетается с яблоками.
Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни из них считают, что утятину можно начинать готовить для детей только после 7-летнего возраста, другие допускают включение в рацион мяса утки, начиная с 5 лет.
Единогласно все педиатры и диетологи заявляют, что до 3 лет малышам давать утятину нельзя. Её жесткое и жирное мясо плохо переваривается и усваивается, тем более что пищеварительная система у малыша еще недостаточно зрелая.
Конкретно для каждого ребенка вопрос об употреблении мяса утки должен решаться с педиатром, который наблюдает малыша и знает особенности его организма. В отношении данного вида мяса можно сказать и так: лучше ввести его в рацион позже, чем раньше.
В отношении величины порции для ребенка тоже лучше посоветоваться с педиатром. Первая проба утятины должна быть минимальной: 0,5-1 ч. л.Наблюдение за состоянием ребенка в последующие сутки-двое поможет убедиться в отсутствии аллергической реакции на утятину. При хорошей переносимости порцию мяса можно постепенно увеличивать и довести до 70 г.
Готовить детям желательно свежее мясо молодой утки – в нем меньше жира и оно менее жесткое. Утятину можно:
- варить;
- готовить на пару;
- тушить;
- запекать.
Употребление жареного мяса для детей должно исключаться.
Для ребенка предпочтительнее отварить или запечь утиную грудку.
- Утятина прекрасно сочетается в блюдах с овощами и яблоками. Ароматные яблоки уменьшат специфический запах мяса.
- Блюдо лучше подавать с листьями зеленого салата – содержащиеся в нем вещества нейтрализуют жир и не дадут ему накапливаться в организме.
При приготовлении бульона, который, как и куриный, обладает целебными свойствами, лучше использовать мясо без шкурки. Если жировой ткани в тушке много, то ее лучше предварительно вырезать перед началом готовки.
При приготовлении утятины дополнительные растительные или животные жиры не добавляются. Утку нужно достаточно долго варить, чтобы она стала мягче и нежнее.
При использовании мяса из консервов следует предварительно разогреть его при помощи водяной бани или микроволновой печи.
В некоторых семьях имеется возможность употреблять мясо диких уток. Жирность этого мяса в 6 раз меньше, чем у домашней утятины, в 2 раза ниже питательная ценность (в 100 г мяса лишь 120 ккал). Однако мясо дикой утки нужно подвергать достаточной термической обработке, чтобы обезвредить паразитов, которыми оно может быть заражено.
Утятину можно использовать для приготовления:
- борща, супа;
- жаркого в горшочке;
- овощного рагу;
- студня;
- плова;
- домашнего мясного паштета;
- котлет;
- фрикаделек;
- тефтелей.
Утиный суп
- Небольшую тушку утки и 1 целую луковицу положить в кастрюлю и залить горячей (примерно 80 0С) водой. Проварить после закипания минут 5 и слить бульон.
- Достать тушку и порезать ее на порционные кусочки, положить их в кастрюлю вместе с нашинкованной морковью, кореньями (по 50 г петрушки и сельдерея), залить водой, поставить на огонь.
- После закипания снять пену, добавить пассированный лук и 150 г хорошо промытого горячей водой пшена, соль по вкусу и душистый перец.
Суп варят до готовности. При желании можно собрать и удалить поднявшийся кверху жир. Перед подачей на стол добавляется зелень.
Утиная грудка с медом под соусом с вишней
Для приготовления следует:
- Взять 2 грудки утки, тщательно их промыть и сделать на них небольшие надрезы, немного посолить.
- Смешать 2 ст. л. меда с мускатным орехом и корицей, взятыми на кончике ножа.
- Полученной смесью смазать грудки (замариновать), положить в тарелку и оставить их часа на два.
- Спустя 2 часа необходимо слить выделившийся сок (но не выливать его).
- Разогреть духовку до 200 0С, поставить в нее противень с выложенной на нем грудкой на полчаса.
- Для получения соуса нужно к соку, выделившемуся при мариновании грудки, добавить 2 ст. л. консервированной вишни, проварить пару минут и добавить 1 ч. л. крахмала, хорошо размешать.
- Запеченную грудку положить на тарелку, полить полученным соусом.
Запеченная утка
- Тушку утки нужно помыть, просушить бумажным полотенцем, натереть ее внутри и снаружи смесью соли со специями, поместить в форму для выпекания.
- Помыть 0,5 кг яблок (желательно кислых сортов), вырезать из них сердцевину, порезать дольками и заполнить ими утку. С помощью деревянных шпажек скрепить шкурку утки.
- Выпекать в духовке часа 3, поливая периодически тушку выделяющейся смесью жира с соком.
Резюме для родителей
Мясо утки, хотя и полезное, но содержащее большое количество животных жиров, однозначно нельзя давать детям раньше 3 лет.
В противном случае непосильная нагрузка на незрелые органы ЖКТ ребенка может привести к ухудшению процесса пищеварения, нарушению функций поджелудочной железы и печени.
Благодаря своему составу утятина, употребляемая детьми в старшем возрасте, поможет оздоровить кожу, волосы, очистить организм от токсических веществ, активизировать обменные процессы, улучшить показатели состава крови.
Врач-диетолог рассказывает о свойствах мяса утки:
Источник: https://babyfoodtips.ru/20204573-mozhno-li-rebenku-myaso-utki-polza-i-vred/
Утка
Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет.
Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда еда была в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде.
Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.
Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород).
Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях.
Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.
Питательные свойства
Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.
Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами.
Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12).
Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функции щитовидной железы, а цинк восстанавливает иммунную систему.
По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка.
По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами.Но об этом немного позже.
Мясо с кожей | Постное мясо | |
Калорийность | 337 ккал | 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал) |
Жиры | 28 г | 11 г |
Белки | 19 г | 24 г |
Углеводы | 0,95 г | 1,2 г |
Железо | 2,6 мг | 2,6 мг |
Калий | 205 мг | 252 мг |
Кальций | 13 мг | 12 мг |
Магний | 15 мг | 20 мг |
Марганец | 0,03 мг | 0,03 мг |
Медь | 0,24 мг | 0,24 мг |
Натрий | 60 мг | 65 мг |
Селен | 21 мкг | 22 мкг |
Тиамин | 0,18 мг | 0,27 мг |
Фосфор | 157 мг | 203 мг |
Цинк | 1,8 мг | 2,7 мг |
Витамин А | 210 МЕ | 77 МЕ |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,27 мг | 0,47 мг |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 4,8 мг | 5,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,1 мг | 1,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,18 мг | 0,26 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг | 11 мкг |
Витамин В12 | 0,3 мкг | 0,4 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 0,8 мг | 0,8 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 9,7 г | 4,2 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12, 9 г | 3,7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3,7 г | 1,4 г |
Линолевая кислота | 3,4 г | 1,3 г |
Роль утятины для организма
Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.
Антиоксидант
Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.
Помощь при анемии
В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии.
В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина).
К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.
Иммунитет
Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.
Физическое и психическое здоровье
Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.
Крепость костей
Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.
Метаболизм и потеря веса
Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.
Щитовидная железа
Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.
Кожа и волосы
Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.
Полезные свойства утиного жира
Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.
По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6).
По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры.
А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.
Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.
Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.
Кому полезна утятина
Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:
- высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
- риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
- диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в кровотоке);
- остеопорозе и других болезнях костной ткани;
- ослабленном иммунитете;
- нарушениях метаболизма;
- анемии;
- ожирении;
- общей слабости в организме;
- нарушении ферментативной активности;
- злокачественных образованиях;
- беременности;
- болезнях кожи, волос, ногтей.
Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.
Дикая утка: польза и вред
Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.
Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше.
Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью.По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.
Как правильно выбрать утку
Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров.
Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы.
Итак, у свежей утки должны быть:
- блестящая кожа с желтым оттенком (не должна липнуть к пальцам);
- упругая тушка;
- ярко-красное мясо внутри птицы;
- жир светлого оттенка и желтые лапки (признак молодой птицы);
- свежий запах.
Утка в кулинарии
Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую.
На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы.
Вот несколько наиболее интересных.
Китайский суп
Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка.
На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря.
И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.
Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.
К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.
Утиная грудка под сливовым соусом
Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).
Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.
Восточный салат
Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.
Как приготовить дикую утку
Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойственный рыбный запах и привкус. Чтоб избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать из тушки кожу и жир.
А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки.
Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.
С чем сочетается
Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы.
В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо.
И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.
Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.
Источник: https://FoodandHealth.ru/ptica/utka/