Свинина, польза и вред мяса, его химический состав и калорийность
Польза и вред свинины вызывает немало споров. Мусульмане и иудеи вообще не едят ее. Так полезно или вредно мясо свинины для людей, какое оно имеет состав, как его правильно купить и с чем приготовить.
Состав свинины
В первую очередь вред и польза свинины зависит от ее состава. Мясо содержит много белка. Постные куски больше чем на 25% состоят из протеина. В мясе много аминокислот, которые необходимы для набора мышечной массы, правильного развития костной ткани, поддержания гормонального фона в организме и быстрого восстановления после травм. Особенно важен белок для тех, кто занимается спортом.
Кроме протеинов, свинина содержит жиры, в кусках средней жирности их может варьировать от 10 до 16%, а иногда и больше.
Много в продукте витаминов и минералов:
- Тиамин или витамин В1. Он участвует в обмене углеводов, передаче нервных импульсов. Тиамин отвечает за набор мышечной массы. В 100 г продукта его содержится 50% от дневной нормы для взрослого.
- Витамин В2 или рибофлавин. При его дефиците развиваются кожные заболевания. В 100 г содержится 25% от суточной нормы.
- Витамин В3 или ниацин. В 100 г свинины его содержится до 40% от суточной нормы. Витамин отвечает за метаболизм и правильное развитие клеток.
- Пиридоксин или витамин В6. Без него невозможно образование эритроцитов, нормальный обмен веществ и правильное функционирование ЦНС. При ежедневном употреблении 100 г мяса можно восполнить 37% от дневной нормы для совершеннолетних.
- Витамин В12 или цианокобаламин. В 100 г продукта его содержится 8% от суточной нормы. При его дефиците снижается уровень гемоглобина, повреждаются нервные клетки.
- Селен. Минерал обладает антиоксидантными свойствами, защищает ткани от агрессивного воздействия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение организма.
- Цинк. Он необходим для нормального иммунитета, функционирования мозга, развития костной системы и поддержания мужского здоровья. В полкило мяса его содержится суточная норма для взрослого.
- Фосфор. В 100 г свинины содержится 20% от дневной нормы минерала. Фосфор необходим для укрепления зубов и костей.
- Железо. Его дефицит приводит к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии. В куске весом 100 г содержится до 5% суточной нормы железа.
- Магний. Минерал важен для многих ферментов, регулирует метаболизм и передачу нервных импульсов в мышцах. В 100 г мяса его содержится примерно 6% от дневной нормы.
- Калий. В 100 г свинине минерала содержится до 11% от суточной нормы. Элемент необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы и нормализации кровяного давления.
Кроме этого, в состав свинины входят:
- креатин, он способствует быстрому набору мышечной массы;
- таурин хотя аминокислота и продуцируется в организме, но поступившая извне, она положительно воздействует на функцию сердца и мышц;
- глутатион оказывает антиоксидантное действие;
- холестерин.
Пищевая ценность
Пищевая ценность свинины определяется его химическим составом, калорийностью, вкусовыми качествами и усвояемостью организмом.
Химический состав мяса зависит от возраста и пола животного, породы, качества кормов и ряда других факторов.
Калорийность свинины зависит от того, с какого участка она была срезана и какое содержания в ней сала. К примеру, в постном куске содержится около 160 ккал, а в сале — 500 ккал.
Полезные и вредные свойства свинины
Употребление свинины положительно влияет на многие органы.
Правильно приготовленное мясо способствует похудению, тем, кто сидит на диете рекомендуется выбирать вырезку.
Свинина оказывает следующие положительное воздействие на внутренние органы:
- В мясе много витаминов группы В, которые необходимы для желудочно-кишечного тракта. Недостаток тиамина, пиридоксина, никотиновой и фолиевой кислоты может стать причиной неспецифического язвенного колита, расстройства желудка, задержки стула, стеатоза печени и атонии кишечника. Больше полезных веществ сохраняется в вареной, запеченной и тушеной свинине, в таком виде она лучше переваривается и усваивается организмом. Ее регулярное употребление снижает вероятность возникновения гастрита с повышенной кислотностью. Не рекомендуется есть сырое мясо, так как оно тяжело переваривается.
- Дефицит витаминов группы В негативно отражается на состоянии ЦНС. У человека снижается стрессоустойчивость, у него наблюдается частая смена настроения. Регулярное употребление свинины устраняет раздражительность, нормализует сон и повышает настроение. Сало помогает в борьбе с депрессией, в нем содержится триптофан, из которого образуется гормон радости серотонин.
- Содержащиеся в свинине витамины, повышают защитные силы организма в борьбе с простудой и инфекционными заболеваниями, что особенно актуально в осенне-зимний период.
- Сало содержит антиоксиданты, которые предупреждают преждевременное старение организма. Благодаря большому количеству витаминов оно укрепляет ногтевые пластинки, предупреждает выпадение волос.
- Медики советуют употреблять свинину мужчинам для повышения потенции. В ней много цинка, который необходим для выработки тестостерона, гормона, отвечающего за половое развитие мужчины. Он способствует набору мышечной массы, повышает половое влечение и сексуальную активность. Дефицит цинка угнетает функцию предстательной железы, вызывает ее патологии, уменьшает число сперматозоидов, поэтому свинину рекомендуется есть при мужском бесплодии.
- Витамины, микро- и макроэлементы в составе мяса положительно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, позволяют нормализовать артериальное давление, снабжать органы с током крови питательными веществами и кислородом.
- Аргинин, который входит в состав мяса, обладает антиоксидантным эффектом, купирует воспалительные процессы. Считается, что эта аминокислота снижает риск болезни Альцгеймера, она оказывает гепатопротекторное, иммуностимулирующее действие.
Говоря о пользе и вреде свинины, отдельно стоит упомянуть и свежее свиное сало, которое:
- нормализует опорожнение кишечника;
- выводит из организма соли тяжелых металлов;
- помогает справиться с заболеваниями органов дыхания, воспалением легких;
- улучшает зрение;
- способствует образованию клеток крови.
Свиной жир в составе масок оказывает положительное воздействие на кожу. Делать ее рекомендуется 2 раза в неделю, особенно зимой. Такая маска прекрасно увлажняет кожу, защищает ее от агрессивного воздействия низких температур и ветра.
Но может свинина оказывать и вредное действие на организм:
- Входящие в состав мяса жиры и холестерин повышают риск развития различных заболеваний. У людей, в рационе которых много свинины, чаще диагностируют ожирение, артроз и воспаление суставов.
- Входящий в состав мяса гистамин, является медиатором воспаления и часто становится причиной аллергии. Кроме этого, большое его количество приводит к развитию кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит, может стать причиной шока и коллапса.
- Свинина может стать причиной глистной инвазии, которая спровоцирует гибель человека. Даже долгая термическая обработка не всегда может защитить от паразитов, так как высокая температура не действует на яйца гельминтов.
- Считается, что употребление много свинины повышает риск злокачественных новообразований. Особенно вредно употребление жира, который образуется при высоких температурах при готовке на гриле. Поэтому мясо при приготовлении шашлыка рекомендуется мариновать, сначала готовить и только затем уже доводить до готовности на гриле.
- Свинина оказывает большую нагрузку на печень, что может вызвать прогрессирование гепатита и цирроза.
- Легкие животного, которые используется для приготовления колбасных изделий являются благоприятной средой для размножения вирусов. При употреблении их в пищу патогенные агенты поселяются в организме человека и при создании неблагоприятных условий (переохлаждение, дефицит витаминов, повышенные физические нагрузки и стрессы) начинают размножаться, и человек заболевает гриппом.
Источник: https://doktorzabota.com/beauty/food/produkty/pol-za-i-vred-svininy.html
Свинина — польза и вред для организма
Хотя свиное мясо по тем или иным причинам не употребляет значительная часть населения планеты, оно, тем не менее, остается самым потребляемым и одним из самых распространенных в мире.
Именно из свинины готовится множество национальных кушаний как в азиатских, так и в европейских кухнях; свинину употребляют в самом разнообразном виде: жарят, консервируют, готовят сало или ветчину и многое другое.
Попробуем разобраться, полезно ли это мясо для здоровья или имеет смысл заменить его чем-то другим?
Свинина – основные сведения о продукте
Первые сведения об употреблении в пищу мяса свиньи датируются пятым тысячелетием до нашей эры – таким образом, это один из древнейших продуктов питания!
Традиционно наиболее потребляема свинина в странах Европы (особенно во Франции) и некоторых государствах Азии (например, очень любят ее в Китае). Очень популярно мясо и в нашей стране, а также у наших ближайших соседей. А вот мусульмане и иудеи свинину не употребляют в силу религиозных причин.
Почему же данный сорт мяса так распространен? Этому есть несколько объяснений: во-первых, свинина весьма доступна, ее выращивание не требует гигантских затрат, а потому очень выгодно.
Во-вторых, мясо свиней славится своей высокой жирностью и питательностью. Кроме того, правильно приготовленная свинина – блюдо весьма вкусное.В пищу употребляются едва ли не все части тела свиньи, и каждая имеет свои неповторимые вкусовые качества.
Свинина является, как и любое мясо, крупным источником белков и аминокислот для нашего организма. Также содержится в ней множество минеральных веществ и витаминов. Однако польза мяса ставится некоторыми учеными-диетологами под сомнение.
Так стоит ли употреблять в пищу данный продукт?
Полезные свойства
- Свиное мясо – рекордсмен по содержанию витаминов группы B в составе. Витамины этой группы участвуют в важных обменных процессах, происходящих в организме. Кроме того, необходимы они для нормального функционирования психики и нервной системы – дефицит тиамина может спровоцировать расстройства сна, упадок сил и настроения, в тяжелых случаях – серьезные неврологические болезни.
- Крайне важны витамины группы В и для здоровья и работы пищеварительной системы, а также правильного усвоения поступающих с пищей полезных веществ.
- Витамин В12 играет важную роль в деятельности кровеносной системы и синтезе красных кровяных телец. Недостаток этого витамина чреват анемией, малокровием, расстройствами нервной системы и некоторыми другими недугами.
- Жиры, коими богата свинина, служат источником энергии для нашего организма. Кроме того, они нужны для поддержки женской репродуктивной системы, профилактики нарушений менструального цикла и даже бесплодия.
- Селен, имеющийся в составе, также особо полезен для красоты и здоровья женщин: этот минерал способствует улучшению кожных покровов и оздоровлению слабых и ломких волос. Селен необходим для нормальной работы иммунной системы.
- Белки, как известно, непосредственно участвуют в формировании мышечной массы, а потому может быть полезен людям, стремящимся нарастить мышцы или испытывающим дефицит белков в рационе.
- Свиное мясо богато антиоксидантами – веществами, помогающими организму бороться с развитием раковых опухолей, а также замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов.
- Калий и магний, содержащиеся в свином мясе, полезны для здоровья сердечнососудистой системы. Эти минералы укрепляют сердечную мышцу и снижают риск множества болезней сердца.
- Железо, коего в продукте содержится в достаточном количестве, отвечает за синтез эритроцитов и гемоглобина, а потому особенно полезно при кровопотерях и некоторых болезнях (анемии, авитаминозе).
- Кальций и фосфор благоприятно воздействуют на состояние костей и зубов, делая их более крепкими, устойчивыми к травмам. Особенно полезны эти элементы для растущего организма, поскольку они участвуют в формировании костной ткани.
Вред и противопоказания
- Свиное мясо действительно может нанести серьезный вред здоровью – но лишь в случае злоупотребления им или употребления в пищу некачественного продукта, выращенного в неподходящих условиях. Основные претензии диетологов к свинине заключаются в якобы высоком содержании химикатов и вредных добавок в мясе. Это может быть характерно для недобросовестных производителей, поэтому, чтобы обезопасить себя, покупайте продукт только в проверенных местах.
- Иногда мясо может быть заражено паразитами. Разумеется, употребление такого продукта в пищу чревато появлением паразитов и в организме. Кстати, микроорганизмы и черви погибают при температуре выше 50 градусов, поэтому мясо, прошедшее термическую обработку, считается безопасным.
- Свинина при некоторых способах приготовления становится очень жирной, а потому может вызвать расстройства пищеварения (несварение, диарею, метеоризм). При регулярном злоупотреблении продуктом высок риск ожирения.
Рекомендации
- При выборе свинины советуем взять на вооружение следующие рекомендации: свежее мясо хорошего качества должно иметь розовый оттенок (темно-красный цвет свидетельствует о том, что животное было старым, а бледно-розовый – о возможном употреблении свиньей гормонов роста), не иметь никакого выраженного неприятного запаха, а также быть достаточно упругим – при нажатии пальцем на мясе не должно оставаться никаких следов и вмятин.
- Сало не должно иметь желтоватого оттенка; только белый цвет.
- Свиную шею рекомендуется использовать для шашлыка или котлет, спину и окорок – для приготовления стейков или мясных рулетов, запекания на гриле, буженины, кручения фарша, рульку и голову – для холодца, грудинку – для бекона или в качестве добавки в супы. Вырезка считается самым постным и нежирным мясом.
Вывод
Свинина – очень полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Она содержит множество необходимых для работы организма витаминов и минералов. Однако следует помнить, что некачественное мясо, приобретенное в сомнительном месте, может стать причиной кишечных расстройств или заражения паразитами.
Источник: https://polzaivredno.ru/svinina-polza-i-vred-dlya-organizma/
Мясо свинины: польза и вред. Состав
Среди мясных блюд особой популярностью пользуется свинина. Она имеет множество полезных свойств, обладает приятным вкусом и ароматом. Однако диетологи и врачи говорят о вреде свиного мяса. По сей день ведутся дискуссии на тему того, стоит ли человеку включать его в свой рацион или лучше полностью отказаться.
Польза свинины
Полезные свойства свинины благоприятно влияют на многие системы организма. Так, свежее сало:
- улучшает зрение;
- помогает при запорах;
- борется с легочными заболеваниями, пневмонией;
- выводит соли тяжелых металлов из печени;
- участвует в развитие и созревании клеток крови.
Не всем известно, что свинину применяют не только в качестве кулинарного блюда. Свиной жир используют в виде увлажняющего средства для кожи. Маску из него рекомендуют делать дважды в неделю, особенно в зимний период времени, когда кожный покров подвергается воздействию ветра и холода.
В большинстве случаев свинину исключают из рациона, когда хотят похудеть. На самом деле грамотно приготовленное мясное блюдо способствует снижению веса. Для похудения выбирают свиную вырезку, а не шею или рульку.
Свиное мясо оказывает положительное воздействие на здоровье человека через следующие системы:
Пищеварительная система
Для пищеварительных органов просто необходимы витамины В1, В3, В6, В9, содержащиеся в свинине. При дефиците этих элементов в организме могут развиться такие патологии, как язвенный колит, инфильтрация печени, понос и запоры, атонии кишечника.
Большее количество положительных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо. В таком виде оно лучше переваривается и занимает второе место по усвояемости желудком, а вот сырая свинина считается тяжелой для пищеварения. Мясо рекомендуют в качестве профилактической терапии при гастрите, повышенной кислотности желудочного сока.
Из-за нехватки витаминов могут происходить нарушения в работе центральной системы. Человек при этом сильно подвержен стрессу, настроение его меняется без причины. В этом случае активно расходуются витамины группы В, которыми так богата свинина.
Она благотворно воздействует на органы нервной системы, восстанавливает уравновешенность, снимает раздражительность, улучшает настроение, помогает в борьбе с бессонницей.
Сало считается мощным антидепрессантом. В свинине содержится триптофан, преобразующий серотонин в гормон радости.
Лопатка богата тиамином и витаминами, ее употребление в пищу способствует нормальной работе нервных импульсов.
Иммунная система
Зима и осень считаются периодами снижения иммунитета. В это время люди часто сталкиваются с гриппом, простудой, ослаблением иммунитета, быстрой утомляемостью, авитаминозом. Содержащиеся в свинине витамины и микроэлементы насыщают организм энергией и укрепляют иммунитет.
С помощью свиного мяса можно восстановить силы, согреть тело, повысить тонус, укрепить защитные функции. Свиной жир способен замедлять процессы старения. Сало полезно при простуде и активно участвует в обмене веществ. Витамины, содержащиеся в нем, укрепляют волосы и ногти.
Половая система
Тестостерон отвечает за формирование полового развития и оказывает психофизиологическое воздействие на поведение мужчины. Гормон увеличивает мышечную массу, влияет на половую функцию и либидо. Нормальный его уровень играет большую роль для эректильной функции.
Врачи рекомендуют употреблять мужчинам мясо свинины для улучшения потенции. Содержащийся в ней цинк является одним из самых важных элементов, отвечающих за выработку тестостерона.
Снижение уровня этого микроэлемента ослабляет половое влечение и потенцию, угнетает функции простаты, провоцирует заболевания предстательной железы, снижает количество сперматозоидов.
Свинину важно употреблять для профилактики и лечения мужского бесплодия.
Сердечно-сосудистая система
Функции сердечно-сосудистой системы играют большую роль в работе организма. Ткани и органы насыщаются кислородом, сердце при этом работает как непрерывный насос. Для нормального функционирования организма кровь должна двигаться равномерно по сосудам и иметь стабильное давление. Регулируют этот процесс витамины, микроэлементы и кислоты.
Употребление свинины уменьшает уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Входящие в ее состав цинк и магний оказывают благоприятное воздействие на все органы этой системы.Содержащая в свинине аминокислота под названием «аргинин» обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием. Его часто используют в лекарственных препаратах для лечения различных заболеваний.
Вредные свойства и противопоказания
Кроме положительного влияния на здоровье человека, свинина может оказывать вредное воздействие на организм. А именно:
- В ней содержатся холестерин и липиды, которые провоцируют различные патологии в организме, в том числе и ожирение. Те, кто регулярно употребляют свинину, чаще страдают лишним весом, артритом и артрозом.
- В состав продукта входит гистамин, который образуется в еде под действием бактерий. Из-за него в организме могут развиться воспаления, проявиться аллергия.
- Свинина может быть рассадником паразитов. При попадании в организм черви размножаются и могут вызвать летальный исход. Даже тщательная обработка мяса не сможет сгубить яйца гельминтов.
- Некоторые ученые считают, что регулярное употребление свинины может вызвать рак.
- Продукт создает повышенную нагрузку на печень. Это может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих циррозом и гепатитом.
Стоит отметить, что многие мусульмане не едят свинину вообще. У большинства из них прекрасное здоровье, они считаются долгожителями.
Не рекомендуют употреблять свинину людям, которые страдают следующими недугами:
- ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии желчного пузыря;
- язва;
- болезни почек;
- холецистит;
- панкреатит;
- экзема;
- атеросклероз;
- дуоденит;
- инфаркт.
Для больных диабетом 2 типа этот продукт употреблять не желательно. Людям с болезнью 1 типа разрешена нежирная свинина в ограниченном количестве. Что касается аллергии на свинину, то обычно она проявляется у детей до года. У взрослых подобные реакции могут быть вызваны не самим продуктом, а добавками, которые входят в его состав.
Основной вред заключается в большом потреблении жира при сильной жарке. Высокие температуры гриля создают вредные соединения, способные вызывать рак. Это не значит, что нужно полностью отказаться от обожаемого многими шашлыка. Рекомендуют предварительно замачивать и готовить продукт, а на гриле уже доводить его до полного приготовления.
Как правильно выбрать
Чтобы избежать покупки свинины, зараженной паразитами, нужно приобретать продукт только в проверенных местах, где соблюдены все условия санитарии.
Молодое мясо должно обладать светло-розовым цветом, иметь плотную консистенцию и немного матовую поверхность. Старая свинина обычно темно-красного оттенка, покрыта пленкой.
Такой продукт лучше не покупать, после приготовления он будет жестким и сухим. Желтый или серый цвет сала говорит о том, что оно старое.
Следует обратить внимание на запах мяса. Он должен быть свежим и приятным, а не резким. Можно надавить на мясной кусок пальцем. Если он сразу выпрямится, то свинина свежая. Если нет – мясо залежалось.
Важно уметь правильно хранить свинину. После покупки ее выкладывают из пакета на тарелку, накрывая сверху крышкой. Так его можно держать в холодильнике не больше 5 дней. В морозильной камере мясо хранится в целлофане не больше 6 месяцев. Охлажденный фарш хранят 1-2 дня.
Использование частей свинины для блюд
Некоторые хозяйки задумываются о том, как разделать тушку свинины, чтобы приготовить конкретное блюдо.
Свинину принято делить на несколько частей:
- Голову используют для холодца, зельца, сальтисона – блюда, состоящего из кусочков мяса с костями. Многие любят делать ушки по-корейски, а щеки запекают или коптят.
- Шейная часть имеет мало жира и ее часто готовят в виде шашлыка или запекают целым куском, из нее готовят жаркое и мясо по-французски.
- Корейка прекрасно подходит для отбивных. Ее используют в приготовлении котлет, шницелей, азу.
- Вырезка является самой ценной частью мяса. Из нее готовят шашлык, отбивные, шницели, медальоны, варят супы, ее запекают в духовке.
- Окорок находится на задних и передних ногах. Его измельчают на фарш или используют для отбивных, гуляша. Кострец расположен ближе к спине и обычно запекается целиком. Для борща и супа отлично подойдет кость окорока.
- Лопатка содержит небольшую прослойку жира. Из нее получаются хороший фарш и шашлык. Некоторые предпочитают делать из нее домашние колбаски и варить бульон.
- Брюшина имеет много жира и используется для тушения или жарки. Из нее готовят рулеты.
- Грудинка представляет собой сало с мясными прослойками. Обычно имеющиеся ребрышки обрезают. Из них готовят жаркое и бульон. Грудинку можно коптить, солить.
- Ножки и хвост применяют для приготовления холодца. Кормящим женщинам рекомендуют хотя бы раз в неделю есть холодец, так как свиные ножки способствуют увеличению выработки грудного молока.
- Рулька является верхней частью ноги. Ее коптят и используют для холодца. В Австрии ее даже запекают в пиве.
В разных странах отличаются стандарты по разделке свиной туши, имеются свои национальные блюда. Так, в некоторых азиатских странах маринуют пятачки и жарят на кунжутном масле.
Свинина — польза и вред для организма, калорийность, противопоказания
Мясо свиней содержит в себе достаточное количество витаминов, микроэлементов и минералов, чтобы употреблять его в пищу каждый день. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. Также много цинка и железа, витамина А и холила, витамина D и магния, лизина и витамина Е, олова и никеля, кобальта и фосфора, фтора и хрома, марганца, йода и натрия.
В последнее время все большую популярность приобретает нежирная свинина. Чтобы уменьшить количество жира, достаточно просто срезать куски сала и приготовить мясо любым способом. Вкуснее всего мясо молодого, молочного кабанчика. Оно мягкое, ароматное и обладает невероятным вкусом.
Вред свинины
Сырое свиное мясо несет большую опасность для организма. Большое содержание различных вредных бактерий, именно в сырой свинине, может послужить источником различных заболеваний и инфекций. Они тяжело переносятся человеком и влекут пагубные последствия.
Если блюдо приготовлено не до конца, то оно несет опасность, которая грозит:
- отравлением;
- тошнотой, рвотой, расстройством и болью в желудке и кишечнике;
- появлением глистов;
- различными инфекционными заболеваниями, переносчиком которых является свинья.
Говоря о пользе и вреде свинины, стоить упомянуть и о свином сале. Оно содержит много холестерина. Его употребление полностью противопоказано тем, у кого проблемы с почками, печенью, лишним весом, варикозным расширением вен, повышенным холестерином в крови и есть предрасположенность к образованию холестериновых бляшек.
Показания к употреблению
Употреблять правильно приготовленное мясо рекомендуется абсолютно всем, конечно же, учитывая индивидуальные характеристики.
Обязательно оно должно быть в рационе:
- Детей с 8-месячного возраста.
- Беременных женщин.
- Женщин в период лактации (строго соблюдая нормы).
- Пожилых людей.
- Людей, которые заняты в тяжелом труде и / или тратят много сил и энергии за день.
- Тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
- Диабетиков (с соблюдением всех рекомендаций врача).
- Людей с пониженным уровнем гемоглобина в крови.
Противопоказания
От свинины следует отказаться людям с некоторыми недугами их осложнениями. Так, свинина противопоказана:
- При ожирении.
- В послеинфарктный период или при высоком риске инфаркта миокарда.
- При холецистите. Употребление свиного мяса приводит к большой выработке и выбросу желчи, и это может усугубить развитие болезни и довести до операционного вмешательства.
- При экземе.
- Аллергии на мясо или отдельные его компоненты.
- Наличии атеросклеротических бляшек в сосудах.
Калорийность свинины
Свиное мясо очень калорийное. Об этом знают все модницы, которые следят за фигурой и избегают его употребления. Но существуют и такие части свиной туши, которые отличаются низкой калорийностью и содержанием жиров, белков и углеводов.
Таблица поможет вам разобраться в этом.
в граммах | |||||
Свиные консервы | 100 г | 486 | 11.5 | 48.9 | 0 |
Отварная свинина | 364 | 22.6 | 30 | 3.1 | |
Тушеная свинина | 225 | 11.4 | 19.8 | 1.2 | |
Грудинка с костью | 174 | 21 | 10 | 0 | |
Лопатка | 257 | 16 | 21.7 | 0 | |
Окорок | 261 | 18 | 18 | 0 | |
Ошеек | 267 | 16.1 | 16.1 | 0 | |
Подгрудок | 630 | 7.4 | 67.8 | 0 | |
Панированные отбивные | 351 | 19 | 24.1 | 15.9 |
Свинина детям
Журнал «Пользатеево» рекомендует давать свинину детям, начиная с 8 месяцев, в обязательном порядке. Она очень полезна для растущего, развивающегося юного организма.
Совет! Начинать вводить свиное мясо нужно с половины чайной ложки и постепенно увеличивать порцию, если все протекает хорошо. Для деток стоит брать нежирную свинину, абсолютно без сала и полностью домашнего выкармливания.
Рекомендуется полностью перетирать свинину, мешать ее с картофельным или овощным пюре. Это мясо является вторым после баранины по легкости усвоения. Деткам она полезна тем, что благодаря своему богатому составу помогает развивать организм.
Она участвует в формировании всех косточек тела, делает их более крепкими, стойкими и прочными. Хорошо влияет на желудочный тракт, наполняет организм витаминами, минералами, помогает сердцу выполнять свою работу и положительно влияет на состав крови.Также она стимулирует гормон роста, и малыш растет в соответствии с нормами.
Детки очень любят котлеты, тефтели, отбивные из свинины. Все это, желательно, готовить на пару, с минимальным использованием приправ и подсолнечного масла. Можно запекать в духовке и тушить в горшочке.
Не менее полезны и субпродукты свинины. К ним относятся:
Эти внутренности полезны всем, как взрослым, так и детям. Стоит знать все секреты приготовления этих продуктов, чтобы получить максимальную пользу х и не испортить.
Сердце | Витамины Е, С, РР, В. Калий, йод, фосфор, железо |
|
Показан при малокровии и низком гемоглобине. Хорошо влияет на нервную систему, укрепляет его, снижает уровень стрессов и другими расстройствами нервов |
Язык | Витамины В, РР. Магний, кальций, калий, сера, фосфор, натрий, железо, фтор, медь |
|
Весь его богатый состав полезен абсолютно для всего организма, для всех органов и правильному их функционированию. Особую полезность он составляет для детей, беременных и кормящих девушек, и людей пожилого возраста |
Мозг | Витамины В, РР, Е. Фосфор, кальций, железо, натрий, магний, йод |
|
Фосфор стимулирует работу головного мозга человека — это его главное преимущество |
Польза свинины для мужчин и женщин
Многие специалисты отмечают большую пользу свиного мяса для мужчин, их здоровья. Считается, что она благоприятно влияет на мужскую силу, восстанавливает ее, поддерживает в преклонном возрасте. Помогает справиться с импотенцией. Кроме того, свинина богата белками, что важно для восстановления мышц.
Рекомендуется употреблять свинину тем мужчинам, которые занимаются физическим трудом, спортом, хотят увеличить мышечную массу. Очень полезна молоденькая диетическая свинина для мужчин после инфаркта. Она способствует быстрейшему восстановлению и помогает скорее набраться сил и восстановиться.
Для женщин польза свинины тоже очень большая. Кроме всех выше перечисленных полезных свойств, она очень полезна беременным. Все ее витамины оказывают положительный эффект на плод и на течение период беременности. Все потраченные запасы организма хорошо и быстро восстанавливаются благодаря свинине.
Рецепты приготовления
Свинина присутствует почти во всех кухнях мира. Это сочное, мягкое и вкусное мясо можно приготовить множеством способов. Количество и разнообразие рецептов просто впечатляет. Свинину можно приготовить сладкой и соленной, духмяной и пряной. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.
Самый простой и лучший рецепт для приготовления свинины:
Посолить, поперчить свинину. Добавить любых пряностей и приправ по вашему вкусу, это может быть гвоздика, лавровый лист, чеснок, кориандр и другие. Запекать в кулинарном рукаве в духовке. Со свининой можно запекать картошку, овощи, грибы, макароны.
Источник: https://polzateevo.ru/myaso/svinina.html
Свинина: польза и вред для организма человека (для женщин и мужчин)
Свинина – вкусное мясо, которое включено во многие блюда, однако диетологи нередко советуют воздержаться от его употребления. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде этого продукта для мужчин и женщин, о том, с какого возраста можно вводить её в рацион ребёнка, а также о некоторых секретах его приготовления.
Калорийность и химический состав
Мясо свиней включает следующие компоненты:
- витамины: РР, В1, В2, В5, В6, В9, холин;
- макроэлементы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, хлор, сера;
- микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк, медь, хром, фтор, молибден, олово, никель.
Пищевая ценность 100 г данного продукта – от 160 килокалорий у постного мяса до 375 у варёного. Состав (среднее значение на 100 г):
- белки: 27, 24 г;
- жиры: 17,04 г;
- углеводы: 0,1 г.
Чем полезно мясо свиней
Свинина приносит такую пользу человеческому организму:
- позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает благотворное воздействие на формирование костной системы для растущего организма;
- помогает в борьбе с малокровием;
- способствует восстановлению уровня гемоглобина;
- помогает в снижении кислотности желудка;
- помогает работать толстому кишечнику;
- положительно влияет на обмен веществ;
- помогает выделяться желчи и соку поджелудочной железы;
- питает мышцы.
Кроме того, положительное влияние свинины на мужчин и женщин различно.
Для женщин
Свиное мясо часто назначают женщинам в период вынашивания плода. Содержащиеся в нём полезные вещества хорошо влияют на будущего малыша и на само прохождение беременности. Благодаря этому продукту организм отлично восстанавливается.
Важно!Суточная норма свиного мяса для взрослого человека составляет 200 г готового продукта.
Для мужчин
Данный продукт очень полезен для мужского здоровья. Он позитивно воздействует на мужскую силу и способствует предотвращению импотенции. Мясо свиней рекомендовано мужчинам, занимающимся физическим трудом или спортом, а также желающим нарастить мышечную массу.
Диетическую нежирную свинину прописывают мужчинам после инфаркта. Она помогает быстрому восстановлению сил и здоровья.
Чем вредна свинина для человека
Кроме полезного влияния на организм, этот продукт может оказывать такое отрицательное воздействие:
- Холестерин и липиды провоцируют ожирение и разные патологии. Регулярно употребляющие этот продукт люди чаще остальных страдают от избыточного веса, артрита и артроза.
- Мясо свиней может содержать паразитов, которые, оказываясь в организме, размножаются и приводят к негативным последствиям вплоть до летального исхода. Яйца глистов не гибнут даже при тщательной обработке продукта.
- Среди учёных бытует мнение, что постоянное употребление свинины приводит к онкологии, однако официального подтверждения этого факта нет.
- Этот продукт очень нагружает печень, что отрицательно сказывается на здоровье больных циррозом и гепатитом.
- Большая опасность происходит при потреблении жира во время сильной жарки. Высокая температура провоцирует вредные для организма соединения. Однако это не означает, что шашлык из свинины необходимо полностью исключить из рациона.
Рекомендуется его предварительно замочить и приготовить, а на гриле уже довести до окончательной готовности.
С какого возраста можно давать ребёнку
Многие мамы задаются вопросом можно ли их ребёнку кушать мясо свиньи, ведь считается, что она очень жирная и тяжёлая для малышей. Однако врачи рекомендуют давать нежирную свинину детям, начиная с 8–10 месяцев.
Но это мясо необходимо вводить после привыкания малыша к менее аллергенному продукту, такому как крольчатина, говядина и мясо индюка.
Рекомендуется кормить кроху консервированной детской едой, она качественна и хорошо измельчена. Если женщина уверена, что свежее свиное мясо надлежащего качества, то его нужно отварить в течение получаса и сделать из него мясное пюре.Узнайте, чем полезны различные виды мяса: баранина, гусятина, утятина, конина, курятина, лосятина, оленина, медвежатина, мясо нутрии, перепелиное мясо.
Можно ли есть свинину
Нередко возникают сомнения о допустимости употребления свиного мяса в определённых случаях.
При беременности и грудном вскармливании
При беременности отказываться от употребления свинины не стоит, ведь она богата полезными микро- и макроэлементами и прочими веществами, которые положительно влияют на вынашивание плода.
Однако рекомендуется изъять из рациона будущей мамы жареный и копчёный продукт.
Хорошо будут влиять на организм будущей мамы нежирные сорта свиного мяса: грудка, окорок, лопатка, поясничная и спинная часть.
Кормящей маме рекомендуется кушать варёную свинину, только начиная с 2–3 месяцев после рождения малыша. Это необходимо, чтобы у малыша при ГВ (грудном вскармливании) не произошло нарушения работы кишечника, а именно вздутия, колик, диареи или запора.
При похудении
Люди, которые борются с лишними килограммами и сидят на диете, часто полностью исключают этот продукт из рациона, ведь он очень калориен. Но при правильном подходе к приготовлению этого мяса вес желающего похудеть может снизиться.
Важно!Нежирная свинина всё же содержит некоторый процент жира, однако свиной жир усваивается гораздо лучше чем, например, говяжий.
Для этого необходимо использовать в диетических блюдах отварную свиную вырезку, полностью исключив жирные части.
При панкреатите
Острый панкреатит или обострение этого хронического заболевания категорически исключают употребление свиного мяса.
Это связано с тем, что большое количество жиров активирует секреторную деятельность поджелудочной железы, к тому же оно может усугубить воспалительный процесс.
Даже нежирная свинина в малом количестве может вызывать в таком состоянии острую боль, тошноту и усиление тяжести болезни.
При сахарном диабете
Болеющим сахарным диабетом следует ограничить употребление свинины – её норма в день не должна превышать 75 г. Она запекается, варится или готовится на пару. Блюда, включающие в себя жареную свинину, диабетикам запрещены, поскольку могут нанести вред их здоровью.
Также не рекомендовано употреблять свинину вместе с макаронами и картошкой, поскольку такие продукты будут тяжело расщепляться в кишечнике.
Секреты приготовления
Для получения от свинины максимальной пользы и придания ей незабываемого вкуса можно применить особые секреты приготовления различных частей свиньи:
- Из головы и щёк хорошо готовить колбасу, холодец, тушёнку. Эту часть свиньи лучше всего отваривать.
- Ошеек идеально подходит для готовки шашлыка и стейка из-за прожилок жира. Из этой части туши делают вкусную отбивную, она подходит для варки или жарки на сковороде или гриле.
- Лопатка жёсткая и сухая. Её необходимо варить или тушить длительное время, чтобы волокна размягчились. Если эту часть туши используют для фарша, обязательно необходимо добавить туда немного жира.
- Рулька отличается сочностью и мясистостью. Она хорошо подходит для запекания, а также тушения с ароматными травами и чесноком.
- Вырезка – это нежнейшее мясо, имеющее тонкий слой подкожного жира. Именно оно используется для приготовления идеального шашлыка, запекания и обжарки.
- Кострец и задний окорок считаются мясом высшего сорта, они подходят для приготовления отбивных. Верхнюю часть окорока используют для рагу и гуляша, а из боковой его части получается идеальная буженина.
- Грудинку тушат и готовят в горшочке. Кулинары не советуют запекать грудинку целым куском, рекомендуется разделять его на кусочки средних размеров.
- Голяшка и копыто используются для наваристого бульона. Кроме того, эти части туши содержат большое количество желатинирующих веществ, которые важны для приготовления холодца.
Таким образом, свинина является источником полезных компонентов и хорошо сочетается со многими овощами и специями. Однако чтобы получить максимальную пользу для организма, не следует злоупотреблять жареной свининой и превышать дневные нормы употребления этого мяса.
Польза и вред свинины: видео
Источник: https://lifegid.com/bok/3062-svinina-polza-i-vred-dlya-organizma.html