Всё для пользы

Сушеный инжир польза и вред для женщин

Содержание

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах.

Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия.

В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание.

Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать.

Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э.

В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону.

Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной.

В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод.

В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон.

Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2).

Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо.

Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин.

Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии.

Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц.

Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека.

Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему.

Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ.

В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения.

Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос.

Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам.

Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Сушеный инжир – польза и вред

Сухофрукты уже давно завоевали всеобщее признание, а потому в дополнительной рекламе не нуждаются. Сушеный инжир входит в это число. Его пользу и вред необходимо изучать, отталкиваясь от химического перечня веществ.

Инжир иначе именуют смоковницей и фигой, он распространён в Крыму, Туркмении, Узбекистане и на Кавказе. Когда нет возможности полакомиться свежими плодами, люди употребляют высушенные для профилактики серьёзных недугов.

№1. Проводит комплексную детоксикацию

В основу инжира входит множество соединений, наделённых антиоксидантными характеристиками. Они выводят токсичные вещества из крови, очищают важнейшие системы и органы человека. Также продукт выгоняет жидкость, снижая отёчность. Но принимать его необходимо дозированно, поскольку в составе много углеводов.

№2. Улучшает деятельность репродуктивной системы

Инжир – древнее растение, которое уже много веков используется в качестве природного афродизиака. Он делает человека привлекательнее в глазах противоположного пола, а также повышает фертильность, устраняет возможные проблемы с зачатием. На этой почве вся репродуктивная система начинает работать лучше.

№3. Защищает сердечную мышцу

Сушеный инжир – истинный рекордсмен по скоплению антиоксидантов, чем обуславливается огромная польза и вред в минимальном количестве.

Для организма соединения с антиоксидантными качествами очень важны, поскольку именно эти вещества защищают сердце. Если кушать инжир часто, вы предупредите ишемию, инфаркт и гипертонию.

Лицам преклонного возраста нужно потреблять фигу, чтобы снизить вероятность приступов.

№4. Выводит «вредные» эстрогены

При усиленной выработке эстрогенов замедляются метаболические процессы, организм работает плохо.

Начинаются головные боли и сильные мигрени, человек быстро набирает в весе, замечаются перепады настроения и сложности в работе половой системы. Здоровье женщины ухудшается.

Чтобы решить эту проблему, необходимо употреблять продукты, выводящие избыток эстрогена. В этот перечень входит инжир.

№5. Проводит профилактику рака

Сухофрукт защищает человеческую ДНК от действия свободных радикалов, нейтрализуя и выводя их. Именно данные соединения приводят к развитию раковых опухолей, которые впоследствии разрастаются и влекут более серьёзные последствия. Врачи рекомендуют потреблять сушеный инжир систематически, несмотря на то, что польза и вред в борьбе с онкологией до конца не изучены.

№6. Лечит гипертонию

Людям, которые мучаются от постоянного повышения давления, нужно контролировать показатели. Поскольку инжир способствует выводу солей и насыщению организма калием, давление заметно снижается. Отчасти по этой причине гипотоникам необходимо быть осторожнее.

№7. Борется с запором

В сухофрукте много пищевых волокон, которые выступают в роли щётки для кишечника. Благодаря систематическому приёму смоквы улучшается перистальтика внутреннего органа, из его полости выходят застойные явления. Существует много народных средств на инжире, которые направлены на решение проблем с пищеварением.

№8. Помогает похудеть

За счёт способности очищать внутренние органы от токсичных явлений и шлаков снижается масса тела. Также объёмы тают на глазах благодаря нормализации водно-солевого баланса и выгона избыточной жидкости. Нужно знать, что без очищения прилично постройнеть попросту невозможно.

№9. Повышает гемоглобин

Сушёная фига сосредотачивает гораздо больше железа, нежели свежая. Её постоянно употребляют люди, у которых гемоглобин сильно понижен. На этом же фоне проводится профилактика железодефицитной анемии, которой обычно страдают беременные девушки и пожилые люди.

№10. Укрепляет зубы и кости

Благодаря содержанию фосфора с кальцием укрепляется костный аппарат, зубы, волосы. Сушеный инжир, пользу и вред которого мы изучаем, нужно потреблять после недавно перенесённых переломов и травм. Также он ценен для людей с крошащимися зубами и кровоточивыми дёснами.

Калорийность сушеного инжира

Сушеный инжир, безусловно, лечебный продукт. Польза и вред для организма очевидны, ценные свойства явно преобладают. Однако калорийность сушеных плодов выше свежих. На порцию массой 100 гр. приходится 257 Ккал. По этой причине врачи не советуют лицам с лишним весом налегать на смокву. Что касается диабетиков, суточную норму назначает доктор.

Польза сушеного инжира для женщин

1. Антиоксиданты, включённые в состав, продлевают молодость и очищают женский организм. Данные качества сказываются благоприятно на репродуктивной системе, кишечнике, кровеносной системе и сердце.

2. Во время месячных девушки сталкиваются с сильнейшими болями и резким снижением гемоглобина, ведь большая часть железа выходит с кровью. При приёме фиги баланс минерала восстанавливается, что способствует снятию спазмов, головокружений и быстрой утомляемости.

3. В основу сухофрукта входят витамины группы B, которые ответственны за стабильный психоэмоциональный фон. Если женщина систематически подвергается стрессам, нужно пить чай со смоквой или кушать плоды в самостоятельной форме.

4. Сушеный инжир наделён колоссальной пользой и вредом в малом количестве. Если соблюдать тонкости приёма, то, несмотря на сравнительно высокую калорийность, удастся похудеть. Снижение веса достигается за счёт комплексной детоксикации (освобождения от шлаков, воды, токсинов и пр.).

5. Фига выступает в роли природного афродизиака, повышает фертильность. Кушать смокву необходимо при подготовке к зачатию, чтобы получить все шансы на успешное оплодотворение и корректное развитие плода в утробе матери.

6. Инжир поддерживает красоту женщины. В нём много токоферола, витамина A, кальция, фосфора, антиоксидантов. В сочетании эти вещества препятствуют раннему старению, оздоравливают волосы с ногтями, улучшают состояние кожи.

7. Благодаря тому, что высушенные плоды улучшают состав крови и её циркуляцию, а также делают кровеносные каналы эластичными, полезно есть инжир при варикозе и тяжести в ногах.

Польза сушеного инжира при беременности

Сушеный инжир славится богатым составом. Польза и вред, оказываемые на организм, напрямую зависят от количества съеденного продукта. Чтобы не столкнуться с негативной стороной, соблюдайте суточную норму.

1. В смоковнице содержится обилие различных ферментов, которые положительно сказываются на состоянии будущей мамочки и внутриутробном формировании плода.

2. Сухофрукт устраняет сильный кашель, поэтому нет необходимости прибегать к медикаментам. Наряду с этим женский организм насыщается недостающими витаминами. Вы забудете про авитаминоз и анемию.

3. Сушеный инжир помогает поддерживать нормальный вес, положительно влияет на кроветворение, борется с простудными заболеваниями, устраняет кишечные расстройства и запоры.

Польза сушеного инжира при грудном вскармливании

1. Систематическое потребление смоквы положительно сказывается на выработке и составе грудного молока. По этой причине многие специалисты рекомендуют включать продукт в рацион питания новоявленных матерей.

2. Сушеный инжир полезен для матери и малыша. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не злоупотребляйте сухофруктом. Он обогащает материнское молоко витаминами. За счёт этого правильно формируется иммунная система ребёнка.

3. Вы сможете контролировать собственный вес, нередко девушки набирают лишние килограммы после родов. Обязательно потребляйте сухофрукт, чтобы не столкнуться с распространённой проблемой в виде запора.

4. Включая фигу в повседневный рацион, повысится тонус сосудов и улучшится кровоток. Сушеный инжир обладает неплохим антиоксидантным воздействием. Поэтому при регулярном поедании организм постепенно избавится от токсинов и шлаков.

Польза сушеного инжира для мужчин

1. Стоит понимать, что обсуждаемый продукт полезен не только для женского организма, но и мужского. Активный состав смоквы положительно сказывается на потенции.

2. При потреблении сухофрукта происходит профилактика развития простатита и других недугов, связанных с мочеполовой системой.

3. Инжир улучшает кровообращение во всём организме. Активные ферменты расщепляют жировые прослойки, уменьшая объём живота. Также стабилизируется артериальное давление.

Как есть сушеный инжир

Сушеный инжир имеет и пользу, и вред. Если вы хотите извлечь только ценность, рассмотрите тонкости употребления.

1. Тщательно промойте смокву проточной водой. Лучше замочить её в охлаждённой воде на полчаса. Это позволит избавиться от прилипшей грязи.

2. Также вымачивать сухофрукт рекомендуется из-за того, что он, возможно, был подвержен обработке химикатами. Таким образом вы оградите собственный организм от неприятностей.

3. Если вы решили потреблять смокву в лечебных и профилактических целях, следуйте рекомендациям народных знахарей. В остальном, заменяйте инжиром другие сладости.

4. Смоковница отлично сочетается с кашами. Для этого мелко нарежьте 2—3 плода и добавьте в блюдо. Также она употребляется с домашним йогуртом и кефиром.

Сушеный инжир в народной медицине

Сушеный инжир славится своими целебными свойствами. Поэтому продолжаем рассматривать его пользу и вред, только в народной медицине. Расскажем, как принимать фигу для улучшения состояния здоровья.

№1. От запора

Чтобы избавиться от запора, измельчите в блендере по 100 гр. изюма и смоквы. Смешайте с 0,5 ч. л. молотого имбиря. Из готовой кашицы скатайте шарики диаметром 1 см. Принимайте по мере необходимости, но не более 2 шт. в сутки. Храните в стеклянной герметичной банке.

№2. От кашля

Мелко порубите 8 плодов. Залейте 0,25 л. воды и отправьте на плиту. Дождитесь закипания и проварите на среднем огне ещё четверть часа. Достаньте и добавьте в отвар 0,2 кг. сахарного песка, 0,2 л. воды.

Проварите сироп до растворения кристаллов. Сюда же примешайте сок половины лимона и 1 ч. л. молотого имбиря. Выключите конфорку и перелейте жидкость в стеклянную ёмкость. После остывания храните в холодильнике.

Давайте детям по 10 мл, взрослым – по 20 мл. (трижды в день).

№3. От отёков

Для приготовления мочегонного средства добавьте в термос 50 гр. сухофрукта и 1 л. кипятка. Оставьте на 4 часа. Разделите напиток на 4 приёма и употребите в течение дня. Продолжайте принимать средство не более 3 суток. Каждый день готовьте новый настой.

Сушеный инжир – вред

Нет сомнений, что сушеный инжир ценен для человеческого организма. Поэтому, чтобы польза и вред оставались на своих местах, рассмотрите, когда потребление смоквы запрещено.

1. Из-за высокого содержания природных сахаров сухофрукт запрещён при сахарном диабете.

2. Фигу рекомендуется потреблять при проблемах с ЖКТ, однако при остропротекающих недугах продукт противопоказан.

3. Из-за большого количества щавелевой кислоты инжир не следует включать в рацион при подагре.

4. Если у вас диагностировали оксалатные камни в почках, то про потребление смоквы придётся забыть.

Как и любой натуральный продукт, инжир может похвастаться богатым составом и огромной пользой для человеческого организма. Но не забывайте, что злоупотребление продуктом ни к чему хорошему не приводит. Чтобы не навредить себе, обязательно учитывайте противопоказания перед включением сухофрукта в основное меню.

Источник: https://more-vsego.net/sushenyj-inzhir-polza-i-vred.html

Сушеный инжир — полезные свойства и противопоказания

Инжир тот плод, который воспет поэтами и прозаиками древней и античной литературы. Его высоко ценят за полезные свойства, красоту самого дерева, умение насыщать и дарить радость.

Сушеный, как и свежий плод хочется есть бесконечно: семечки приятно хрустят, вкус очень деликатный, чуть пряный.

Но всегда ли это полезно? Насколько много разрешается лакомиться этим фруктом-ягодой, оставаясь стройным и здоровым? За что любили, есть эти ягоды султаны? За что любят сегодня взрослые и дети инжир сушеный, польза и вред, которого совершенно несопоставимы, читайте в нашей статье.

Инжир сушеный – сухофрукт легендарный. О пользе этого плода писали несколько веков назад, ведь ягода эта древняя.

Инжир еще известен как фиги или плоды смоковницы – мощного природного афродизиака, целебного для крови плода, растительного источника железа и насыщенных жирных кислот.

Сушеный плод невероятно ценился во всем мире, почитался как символ продолжения рода, поддержания здорового либидо. Дерево – невысокое с широкой кроной, само по себе выглядит красиво и считается украшением любого сада.

Об удивительных свойствах фиговых плодов слагались легенды, в античном Риме их называли винными ягодами, ведь инжир обладает не только тонким, изысканным вкусом, но и множеством целебных свойств.

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Фига представляет собой ягоду с нежной, чуть кремовой субстанцией, отчасти напоминающей желе. Вкус плода не яркий, освежающий и совсем не приторный, хотя сахарозы фрукт-ягода содержит достаточно.

Свежий инжир растет в высокогорных странах – Армении, Азербайджане, Абхазии, где сезон начинается в августе, а заканчивается в сентябре. Но свежие плоды практически не хранятся, очень сложно транспортируются.

Сушка – способ сохранить эти ягоды и сохранить всю пользу сушеного инжира на долгие зимние месяцы.

Полезных свойств в ягодах очень много:

Наконец, не забывайте о главном предназначении плодов, воспетом в веках. Сушеный плод – афродизиак, возбудитель, стимулятор скрытых желаний.

Именно по этой причине фиговые плоды служили угощением тех наложниц, которых восточные султаны удостаивали чести быть приглашенными в свои личные покои.

Сам султан лакомился сушеными плодами, запивая их свежим лимонным шербетом со льдом для восстановления мужской силы.

Какой инжир полезнее сушеный или свежий

Свежие фиги можно есть бесконечно, только упиваясь их нежным ненавязчивым вкусом. Но парадокс в том, что при сушке из ягод выходит вода, а попутно снижается и общая калорийность продукта. Если свежие «весят» 30 ккал штука, то сушеные всего 20 (это калорийность одного плода, который весит максимум 50-60 г).

А вот клетчатка остается в полном объеме, так что инжир остается отличным поставщиком ценного вещества в любом виде. Только вот инжирное варенье из-за сахара важно есть в минимальных количествах – диетологи настоятельно рекомендуют не кушать больше 2-3 столовых ложек за одним чаепитием.

Состав и калорийность сушеного инжира

Как мы уже отметили, калорийность инжира сушеного даже ниже свежего, это значит, что кушать его можно, особенно всем, кто следит за своим здоровьем.

На 100 г сушеного инжира приходится 250 ккал, а в одной ягоде их гораздо меньше (чуть больше 30 для крупного плода) В составе присутствует редкое вещество – триптофан, которое напрямую участвует в выработке витамина В3 и мелатонина.

Спокойный и здоровый сон, ощущение бодрости полностью зависят от количества и качества триптофана.

Помимо этого, инжир содержит:

Несколько сушеных ягод восполняют суточную норму железа, а есть их приятно и легко. Плюс в сушеных фруктах есть пектины, сложные ферменты (и они появляются только после сушки фрукта!), есть достаточно антиоксидантов, клетчатки, витамина С и марганца.

При этом инжир имеет крайне мало возрастных ограничений – в странах, где он произрастает, сушеные ягоды едят практически с самого рождения, конечно, в виде отваров на его основе. В России детям тоже знаком инжир, польза его обусловливается возрастными противопоказаниями.

Педиатры рекомендуют присмотреться к реакции ребенка и давать инжир не раньше 3-х лет.

Сушеный инжир польза для детей

Поскольку инжир – полностью природное лекарство, именно его рекомендуют использовать для лечения простудных заболеваний у детей.

Как сильное отхаркивающее средство он рекомендуется при первых же признаках простуды, если малыш начал кашлять.

Также именно сушеный фрукт часто спасает от затянувшегося кашля, когда он не проходит неделями, а родители не знают – какое лекарство спасет. Заваривайте инжир на молоке, добавляйте туда немного меда и кашель, как рукой снимет!

Еще вяленый инжир рекомендуют давать детям вместо конфет в виде сладости – он вкусный, пряный, полезный и не разрушает зубы, как фабричные конфеты.

Умные мамы перемалывают инжир в блендере вместе с курагой, черносливом, а потом лепят из него конфеты, обваливая, наподобие Рафаэлло, в свежей кокосовой стружке.

Вот почему в доме с маленькими детками всегда должен быть инжир, хотя бы несколько ягод.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

При подготовке к родам, при беременности во втором и третьем триместре, очень важно есть как можно меньше сладостей фабричных, но налегать на полезные конфеты из сухофруктов, и ягод. Сушеный инжир – прекрасно снимает тягу к сладкому, а заодно препятствует появлению отеков. Всем известно, что конфеты и выпечка обязательно задерживают воду, что часто приводит к гестозу.

При беременности и грудном вскармливании

задача кормящей мамы – вкусно и сытно накормить малыша, но при этом не вызвать у него аллергии. Российские педиатры не возражают против халвы (все-таки мы, русские, выросли на семечках подсолнечника), а вот армянские ничего не имеют против инжира.

Все же перед тем, как поесть сушеный фрукт, стоит проявить бдительность и скушать один сушеный инжир. Если реакции не появилось (на коже грудничка нет высыпаний, пятен) дозу можно смело увеличить до 3 штук за один раз.

Больше 5 в день кушать все—таки не рекомендуется.

Инжир для мужчин

Мужчины любят сухой инжир и совершенно справедливо. Именно этот сушеный фрукт отлично влияет на их репродуктивную функцию.

Древние лекари приписывали сушеной ягоде свойство делать сперму живой и буквально насильно кормили инжиром принцев, на чьей совести лежало продолжение королевских династий.

Тогда сушеный фрукт стоил дорого, ценился на вес золота, сейчас купить несколько сушеных ягод выходит в пределах 200 рублей.

Также мужчины принимали отвары на плодах смоковницы от нервных расстройств, бессонницы, если просто так, в виде перекуса, когда выполняли тяжелые работы по обустройству дома. В восточных странах мужчины носили сушеные фиги в туесках и ели, едва наступали первые признаки голода или усталости.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Выбирают ягоды светлые серовато-землянистого цвета: удивительно, что при сушке от природы черный инжир теряет свою темноту, приобретая совсем иной оттенок. Сушеный инжир  горчит, вкус должен быть пряным, свойственным всем сухофруктам, с едва заметной солинкой. Польза инжира для организма сохраниться, если держать ягоды в сухом прохладном месте и лучше – в стеклянной баночке с крышкой.

Использование в кулинарии

В кулинарии сушеные плоды используются как самостоятельное лакомство, начинка для пирогов (для этого инжир предварительно вымачивают в воде). В странах, где он произрастает, из ягод варят варенье – нежное и изысканное на вкус. А в России предпочитают кушать их с чаем, и варят с ним полезные компоты.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Как и всякий сухофрукт, имеет сушеный инжир полезные свойства и противопоказания к употреблению, которые доктора советуют помнить. Итак, фрукт нельзя есть при следующих диагнозах:

  1. Подагре – из-за щавелевой кислоты, которая тоже есть в инжире. Велика вероятность обострения приступов.
  2. При хронических заболеваниях кишечника. Сухофрукты инжира, как любые сушеные фрукты и ягоды, прекрасно налаживает перистальтику, но иногда и провоцируют частый стул: клетчатка слегка распирает кишечник, отчего и сбой может произойти совершенно непредсказуемо. Есть проблемы со стулом? Пожалуйста, перед тем, как отправить в рот вкусный инжир проконсультируйтесь с доктором.
  3. Сахарном диабете. Нет, при некоторых стадиях фрукт не запретят, но опять-таки нужна консультация с доктором и возможные ограничения в количестве употребляемых сушеных ягод.
  4. В возрасте до 1 года. Фиги для русских детей непривычны, и возможна реакция на плоды — аллергией, появлением покраснений, высыпаниями. Избежать этого просто, если первый раз познакомить ребёнка с небольшим кусочком, заварив в компоте или молоке. Потом можно давать смело от 3 до 5 штук в день.

читайте также:  Чем полезна ягода ирга для организма человека

Все это – незначительно по сравнению с блаженством, который любой испытает, заварив чашку свежего душистого чая, и выпьет ее вприкуску с инжиром и десертной ложечкой меда. Инжир, польза и удовольствие связаны между собой неразрывно. Так стоит ли отказывать себе в таких прелестях жизни? Едим сушеные фиги в меру, остаемся счастливыми и здоровыми.

Источник: https://fructberry.ru/yagody/sushenyj-inzhir

Инжир сушеный — польза и вред для организма женщины, применение

Инжир — кладезь витаминов и минеральных веществ. Прекрасные дамы используют сушеные плоды, чтобы поправить здоровье и хорошо выглядеть. Какая польза и вред — инжир сушеный для организма женщины — не просто лакомство! Об этом и многом другом подробно поговорим в статье.

Что такое инжир?

Инжир — южное лиственное растение, обладающее небольшими плотными плодами зеленого или темно-фиолетового цвета. Внутри плод наполнен сладкой сочной мякотью красноватого оттенка с множеством мелких семян. Другие названия инжира: смоковница, фига, винная ягода.

Фрукт произрастает в большинстве тропических стран. На территории нашего государства встречается в Крыму и на Кавказе. Это одно из растений, которые известны с глубокой древности.

Химический состав и калорийность

В сушеных плодах концентрация полезных веществ резко возрастает за счет дегидратации. Калорийность тоже увеличивается почти в 2 раза.

Полезные вещества:

Внимание! Инжир приносит не только пользу, но и вред для организма. Все из-за того, что в составе присутствует таллий (токсичный микроэлемент). В 100гр. сушеного инжира содержится 25% от суточной нормы этого элемента.

Целебные свойства

Смоковницу уже давно используют в лечебном питании и в косметологии. Чем полезен инжир для организма? Ответ прост — своим уникальным составом и благотворным влиянием на организм:

  1. Регулярное употребление винной ягоды в короткие сроки очищает кровь от вредного холестерина. Что значительно улучшает кровообращение и состояние стенок сосудов.
  2. При запорах инжир полезнее для организма, чем слабительные препараты. Так он не только запускает пищеварение, но и восстанавливает стенки кишечника.
  3. Винные ягоды оказывают благотворное влияние на работу всех органов мочевыделительной системы и обладают мочегонным эффектом. Поэтому инжир употребляют при отеках, когда не рекомендуется использовать медикаменты.
  4. Смоковница хорошо снижает температуру во время простудных заболеваний.
  5. Инжир оказывает благотворное действие на состояние иммунной системы. Присутствие этих плодов в повседневном рационе способно значительно снизить количество простудных заболеваний.
  6. Винные ягоды рекомендуют употреблять при малокровии, так как они значительно улучшают показатели крови. В частности, высокое содержание железа помогает справляться с железодефицитной анемией и увеличивает уровень гемоглобина.
  7. Инжир препятствует образованию раковых клеток и распространению метастазов по организму. Большое количество легко усваиваемых веществ улучшает самочувствие человека, страдающего от онкологического заболевания.
  8. Врачи советуют регулярно употреблять в пищу инжир пациентам, склонным к образованию тромбов. Винные ягоды прекрасно разжижают кровь. Применение антикоагулянтов не требуется.
  9. Употребление смоковницы насыщает организм витамином C. Что способствует улучшению регенерации тканей. Повреждения кожи и слизистых оболочек заживают намного быстрее.
  10. С давних пор известно, что инжир устраняет неприятный запах изо рта. Такое свойство описано в древних медицинских трудах.

Регулярное употребление сушеного и свежего инжира приносит пользу для организма без вреда для фигуры.

Вред

В некоторых случаях сушеный инжир приносит не только пользу, но и вред. Обычно это связано с употреблением большого количества винных ягод. Дневная норма не должна превышать 5-7 плодов, равномерно распределенных на весь день. Если сразу съесть несколько винных ягод, в крови регистрируется резкий скачок сахара, что опасно для организма.

Не стоит употреблять инжир перед дальними поездками, так как он обладает слабительным действием. Это обстоятельство может безнадежно испортить отпуск.

Большое содержание органических кислот (особенно щавелевой) может спровоцировать приступ подагры или мочекаменной болезни.

Сушеный инжир для женщин

Польза инжира для организма женщины очевидна. Эти плоды не только оказывают благотворное влияние на все органы и системы, но и улучшают внешний вид. Поговорим подробнее.

Польза плодов инжира для организма женщины заключается в большом количестве полезных веществ. При регулярном употреблении отпадает необходимость принимать поливитамины и препараты с минеральными соединениями.

Регулярное употребление винных ягод возвращает женщине внешнюю красоту. Волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми. Кожа выглядит моложе, мелкие морщинки разглаживаются.

Плоды смоковницы помогают легче переносить критические дни. Боли уменьшаются, женщина чувствует себя значительно лучше.

Трудно переоценить пользу сушеного и свежего инжира для женщин во время диеты. Винные ягоды можно использовать для перекуса вместо сладостей. Кроме того, плоды выводят лишнюю воду из организма, что способствует скорейшему снижению веса.

Сушеный инжир при беременности

Чем же полезен сушеный инжир для беременных женщин? Тем, что в нем содержатся полезные соединения необходимые для нормального протекания беременности.

В составе инжира присутствует фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной трубки плода. Если употреблять фигу постоянно, отпадает необходимость пополнять запас фолиевой кислоты с помощью лекарств.

В винных ягодах в большом количестве содержится калий. Он препятствует возникновению судорог у беременных (что встречается довольно часто).

Благодаря мочегонному эффекту, беременные женщины, употребляющие инжир, не страдают от отечности тканей.

Сушеный инжир меняет показатели крови беременной женщины в лучшую сторону, что очень полезно для будущего малыша.

У беременных женщин часто бывают запоры. Когда будущая мама не желает принимать лекарственные препараты для устранения этой проблемы, можно просто ввести в ежедневный рацион винные ягоды. Уже через 3-4 дня запоры пройдут, и не будут беспокоить на протяжении всей беременности.

В период лактации тоже не стоит забывать про этот фрукт. Полезные свойства инжира для кормящих женщин известны с давних времен. Винные ягоды увеличивают объем молока и улучшают его свойства.

Правила употребления

Чтобы инжир приносил пользу и не причинял вреда для женщин, его необходимо правильно употреблять в пищу. В сушеном инжире содержатся такие же полезные вещества, как и в свежем, только в большей концентрации.

Нужно помнить, что сушеные плоды не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе инжир принесет не пользу и здоровье, а вред.

Смоковница в косметологии

Польза сушеного инжира для женщин заключается не только в пищевой ценности. Плоды фигового дерева с успехом используют в косметологии.

Из них готовят маски, скрабы, ополаскиватели для волос и многое другое. Расскажу несколько лучших рецептов:

Мягкий скраб с сушеным инжиром, медом и желтком. Для рецепта понадобится: сушеный инжир 1шт, мед 1ст. л, желток 1ст. л. Инжир нужно натереть на терке и выложить в мисочку. Туда же добавить мед и желток, все хорошо перемешать. Нанести массирующими движениями на кожу лица и оставить на 15мин. Фрагменты винных ягод обладают отшелушивающими свойствами, мед и желток питают кожу.

Осветляющая маска. Ингредиенты: инжир 1шт, оливковое масло 1ст. л, сок половины лимона. Инжир натереть на терке, выложить в неметаллическую миску. Туда же добавить масло и сок лимона. Нанести маску на распаренную кожу лица. Держать не более 5мин. Маска хорошо осветляет кожу, устраняет пигментные пятна. Применять можно не чаще двух раз в неделю.

Маска против акне. Понадобится: сушеный инжир 1шт, масло чайного дерева 10 капель, мед 1 ст. л. Смоковница измельчается до мелкой крошки, добавляется масло и мед. Все хорошо перемешивается. Смесь накладывается на предварительно очищенное лицо массирующими движениями. Маску нужно держать не менее 20 мин, затем смыть теплой водой. Такое средство можно использовать через день.

Маска для жирной кожи. Понадобится 1 винная ягода и столовая ложка косметической глины. Фигу необходимо натереть на терке, смешать с глиной и добавить немного теплой воды, чтобы получилась равномерная консистенция. Маску нужно быстро нанести на очищенную кожу, особенно уделяя внимание зоне лба и подбородка. Держать 15 мин, а затем тщательно смыть теплой водой.

Ополаскиватель для волос. Ингредиенты: винная ягода 1шт, витамины A и E в масляной форме по 15 капель, отвар ромашки. Сначала необходимо приготовить стакан отвара ромашки в соответствии с инструкцией на упаковке.

В отвар нужно положить тертую смоковницу и поставить настаиваться на несколько часов. Перед применением нужно добавить витамины и все перемешать. Ополаскивать чистые волосы и не смывать.

Это очень эффективное средство, которое сделает волосы блестящими, послушными и предотвратит выпадение.

Кроме того, что винные ягоды с успехом применяются в домашней косметологии, они также входят в состав косметических средств от самых известных производителей.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства инжира, у него есть и противопоказания.

Перед употреблением этого фрукта нужно внимательно изучить ситуации, в которых винную ягоду употреблять не рекомендуется. Ниже представлен список самых распространенных противопоказаний:

Если имеются заболевания внутренних органов (печень, поджелудочная железа, почки) лучше проконсультироваться с врачом по поводу употребления этого фрукта в пищу.

В заключение нужно сказать — даже самый вкусный и полезный продукт станет вредным, если его есть в больших количествах. Чтобы не навредить своему организму, необходимо употреблять смоковницу понемногу.

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора

    инжир, правильное питание, сухофрукты

Источник: https://www.ko6e4ka.ru/polzu-inzhir-zhenshhine.htm