Черная редька: что нужно знать про пользу, вред и применение
Один из самых эффективных природных антибиотиков, который по пользе для здоровья приближен к пчелиному меду или чесноку, – это самая обыкновенная черная редька.
В диком виде растение встречается в Европе и Азии, а культивируется человеком как овощная культура практически повсеместно. Разводить корнеплод начали на Востоке в глубокой древности. О полезных качествах такого овоща упоминается в трудах Гиппократа.
Еще в Древней Греции умели добывать масло из семян редьки, обладающее высокими лечебными свойствами.
Двухлетнее овощное растение относится к семейству Капустных. В первый год растение формирует прикорневую розетку листьев лировидно-перистонадрезной формы и округлый корнеплод, а на второй – прямостоячий стебель до 50 см высотой с мелкими желтыми цветками, собранными в верхушечный колос.
Этот полезный корнеплод имеет сочную мякоть с горьковатым вкусом, напоминающим по остроте лук и хрен.
Плод черный снаружи и белоснежный внутри, в отличие от близкого сородича – зеленой (маргеланской) редьки, которая наделена кожурой бледно или ярко-зеленого оттенка с мякотью зеленоватого или лилового цвета.Зеленая и белая зимняя редька, как и японский дайкон, обладают более мягким, пикантным привкусом без горечи, но представляют меньшую ценность для здоровья.
Химический состав и характеристики
Гликемический индекс продукта – около 15, калорийность – 36 ккал, что позволяет использовать ее в диетическом рационе. Энергетическое соотношение углеводов, белков и жиров: 74%: 21%:5%. В овоще много органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, аминокислот, есть глюкозиды, клетчатка, крахмал, фермент лизоцим, под действием которого разрушаются бактерии.
Химический состав:
Показатели | , г |
Вода | 86,5±3 |
Белок | 1,95±0,1 |
Жир | 0,2±0,02 |
Углеводы, в т.ч.: | |
Крахмал | 0,2±0,15 |
Сахара | 6±0,32 |
Пищевые волокна | 3±0,5 |
Пектиновые вещества | 0,8±0,05 |
Зола | 1,25±0,1 |
Минеральные вещества, в т.ч. | |
Натрий | 0,0695±0,25 |
В черной редьке оптимально сбалансированный витаминный комплекс. В овоще присутствуют витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, К, А, бета-каротин.
Также в ней содержится аллиловое горчичное масло, такие вещества как сульфорафан, метилмеркаптан, синальбин и пр. Макро- и микроэлементы представлены калием, натрием, кальцием, железом, магнием, йодом, фосфором.
Черная редька является самой горькой, но самой полезной из всего семейства Капустных, включая белую редьку.
Полезные свойства и области применения
Регулярное употребление черной редьки улучшает кровообращение стенок ЖКТ, устраняет проявления дисбактериоза и убивает патогенную микрофлору. Значительно снижается вероятность застоя в желудке и кишечнике, когда пища гниет или «бродит». Корнеплод стимулирует выделение желчи, обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни.
Черная редька обладает разносторонним влиянием на организм человека:
- Эффективно справляется с вирусами и простудой;
- Является природным антибиотиком;
- Проявляет иммуностимулирующее действие;
- Освобождает сосуды от «плохого» холестерина;
- Помогает выведению солей и воды;
- Улучшает работу ЖКТ, имеет легкий слабительный эффект;
- Снижает артериальное давление и т.д.
Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло.
В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день.
Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.
В кулинарии
Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года.
Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр.
Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром. Черную редьку употребляют вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, ее нарезают тонкими чипсами и едят с любым соусом (майонез, тартар), отваривают с тыквой.
Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.
Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д.
Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде).
Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.
В народной медицине
Самый известный и часто используемый рецепт лекарства из черной редьки – это смесь из сока корнеплода и натурального меда, который применяется не только для избавления от многих недугов, но и для общего оздоровления организма, насыщения его энергией, особенно в весенне-зимний период. Редьковый сок применяют при простудных, вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Для этого при помощи духовки, соковыжималки или терки получают сок, смешивают его с пчелиным медом и употребляют по 1 ч.л. до 4-5 раз в день. Среди рецептов народной медицины есть изготовление горчичников из измельченного корнеплода с добавлением масла черной редьки и меда.
Смесь укладывается на марлю и «горчичники» размещаются под лопатками пациента, сверху укутываются полотенцем на 20 минут.
Чистый сок травники рекомендуют принимать при сердечных заболеваниях (мерцательной аритмии и пр.): по 1 ст. л. за 30-40 минут до принятия пищи. Редьковый сок можно употреблять для профилактических целей при мочекаменной болезни, цистите, сахарном диабете, атеросклерозе и пр.Для излечения от кожных недугов знахари готовят мазь на основе черной редьки, измельченной в соковыжималке. Смешать по 100 мл сока и красного вина, поставить на паровую баню и упаривать до загустения.
Можно использовать при экземе, гнойных ранах, ушибах, но нельзя наносить на ожоги.
В период беременности и грудного вскармливания
Употребление будущей мамой черной редьки не противопоказано, но должно быть нормированным. Это самое безопасное средство лечения простуды с кашлем и других заболеваний. Тем не менее, стоит проконсультироваться с врачом из-за наличия эфирных масел, которые могут стимулировать сокращения матки, а значит создавать угрозу выкидыша.
Масло черной редьки способно повышать выработку молока у кормящих женщин при приеме 10 капель на 100 мл воды с добавлением 1 ч.л. меда. Употреблять нужно дважды в день по 50 мл.
Детям черную редьку нужно давать с осторожностью, наблюдая за их состоянием. Рецепты народной медицины можно использовать в детской практике, начиная с 12 лет (взрослая дозировка).
Малышам до года сок и жмых не рекомендуется, а годовалым детям нужно начинать прием с нескольких капель, дошкольникам можно давать по 0,5 ч.л.
В домашней косметологии
Черная редька при наружном применении стимулирует выработку эластина и коллагена, осветляет пигментные пятна, придает коже здоровый вид.
Чтобы получить отшелушивающий скраб, необходимо смешать натертую на терке редьку с грейпфрутом и некрупной морской солью. Подтянуть отвисшие веки помогут тонкие ломтики, приложенные на 10-15 минут на область глаз.
Омолаживающим действием обладает компресс из редьки, сметаны и меда, который нужно смыть с кожи лица теплой водой через 15-20 минут.Жгучий состав стимулирует кровоток на волосистой части головы, поэтому эффективной будет маска из 150 мл редькового сока, 30 мл масла репейника, 1 ст. л. меда. Состав, подогретый на водяной бане, наносится на корни на 50-60 минут. Маска повторяется 2-3 раза в неделю.
При похудении
После употребления в пищу черной редьки происходит нормализация в крови уровня глюкозы, повышается потоотделение.
Придерживаясь рационального диетического питания, можно разнообразить рацион полезным салатом с добавлением к редьке и свеклы, натертых на терке, оливкового масла и меда.
Ежедневное употребление салата будет способствовать быстрому сбросу веса, если совмещать его с использованием специальной мази и принятием паровых ванн.
Для изготовления жгучей мази нужно взять 50 г измельченного овоща, 1 ст.л. меда, 1,5 ст.л. морской соли, по 15 мл перца чили и скипидара. Наносить необходимо на проблемные зоны, находясь в парной примерно 7-10 минут. Затем остыть 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры. Процедуру можно делать 3 раза за одно посещение, делая паузы 20 минут.
Приготовление сока черной редьки в домашних условиях
Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:
- Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
- Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
- Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.
Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.
Противопоказания и возможный вред
Черную редьку нельзя употреблять людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите с высокой кислотностью и язвой, особенно в стадии обострения. Не рекомендуется прием корнеплода больными, страдающими от колита и повышенного газообразования.
Употребление сока после перенесенного инфаркта, органических заболеваний сердца и сосудов возможно только после консультации с врачом. Противопоказано лечение черной редькой при мочекаменной болезни, других нарушениях работы мочеполовой системы и диагностировании воспалительных процессов в почках.
С осторожностью нужно применять рецепты народной медицины, в составе которых предусмотрен сок или жмых, людям со склонностью к аллергическим проявлениям.
Выбор и хранение
Чтобы выбрать хорошую, качественную черную редьку, нужно внимательно осмотреть корнеплод. Он должен быть твердым, иметь упругий сочный хвостик. Если же овощ выглядит вялым, на нем встречаются повреждения, отверстия, то возможно корнеплодом полакомились (или еще продолжают) вредители. Лучше покупать редьку среднего размера (7-15 см).
Плод диаметром менее 5 см, скорей всего, будет недозрелым, а свыше 17 см – перезрелым, содержащим больше плотных волокон и меньше витаминов. Хранить овощи нужно в погребе, уложив в ящик и пересыпав песком. В холодильнике свежую редьку можно держать в контейнере до 1-3 месяца.
При правильном хранении продукт будет дарить здоровье всем членам семьи на протяжении всего года!
Источник: https://Royal-forest.org/blog/chernaya_redka_polza_vred/
Сок черной редьки: польза и вред, как сделать, как принимать
Сок черной редьки с древнейших времен использовали не только как пищу или лекарственное средство. Еще в Древней Греции корнеплод выращивали, украшали им стол, использовали в подношениях богам.
Сегодня редька не утратила своих позиций – ее все еще применяют для приготовления салатов, закусок, а также в качестве эффективного средства народной медицины. Особенно популярен в этом случае сок редьки.
Состав и пищевая ценность сока редьки
В напитке из этого овоща содержится огромное количество витаминов, минералов и необходимых для здоровья человека микроэлементов. В составе много белка, углеводов, минеральных веществ, гликозидов и эфирных масел.
Кроме того, в него входят витамины группы В, А, Е и С, а также магний, калий, натрий, кальций, йод, фосфор и железо. При этом в 100 г редьки содержится всего лишь 16 ккал.
Полезный и низкокалорийный напиток будет отличным способом подкрепить свое здоровье и справиться с множеством заболеваний.
Польза сока редьки
Существует несколько видов этого горьковатого овоща, но чаще всего в лекарственных целях используется сок зеленой редьки или черной.
Польза подтверждается многовековым использованием в народной медицине и исследованиями современных ученых. Состав приближен к таким известным лекарственным растениям, как чеснок или лук.
Бактерицидные свойства этого растения могут оказаться еще более выраженными.
Причина полезных качеств корнеплода – в огромном количестве эфирных масел и гликозидов. Кроме того, в горьком овоще есть особый элемент под названием лизоцим.
Он эффективен против различных микробов, помогает от стрептококка, стафилококка, дифтерии и коклюша, микобактерий. С помощью редьки можно очистить организм, защитить его от бактерий, вирусов и токсинов.
Входящий в его состав калий помогает избавиться от отеков.
Польза сока черной редьки заключается в следующих особенностях:
- укрепляет организм, тонизирует и насыщает энергией;
- способствует нормализации пищеварения;
- обладает бактерицидным действием;
- является натуральным антибиотиком;
- нормализует повышенное давление;
- способствует избавлению от камней в почках и мочевом пузыре;
- борется с простудными заболеваниями;
- помогает избавиться от паразитов;
- снимает отеки;
- способствует заживлению ран.
Таким количеством полезных свойств может похвастаться не каждое растение. Именно это делает овощ таким ценным в народной медицине.
Как сделать сок из редьки
Редька используется в народной медицине, чаще всего – в отжатом виде. Чтобы сделать сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами. Нередко для выделения овощем сока используется сахар или мед. Их смешивают с натертым корнеплодом или кладут внутрь овоща, в котором вырезают специальное отверстие.
Важно! Такой способ не слишком эффективен, чтобы получить чистый сок редьки, лучше воспользоваться традиционными способами.
Существует два способа выжать редьку из этого достаточно твердого овоща. Его необходимо помыть, почистить и натереть на максимально мелкой терке. После этого натертый овощ кладут на марлю, сложенную в несколько слоев, или хлопчатобумажную ткань. Отжать сок можно руками, или положив массу под груз, поместив ее в дуршлаг.
Можно воспользоваться более простым способом – сделать сок из редьки в соковыжималке. Важно помнить, что этот овощ не слишком сочный, поэтому его необходимо нарезать на мелкие кусочки перед помещением в соковыжималку.
Правила хранения
Готовить много целебного напитка сразу не стоит – на воздухе витамины и микроэлементы распадаются, и полезные качества становятся слабее. Чтобы целебные свойства были как можно выше, лучше готовить только то количество, которое вы готовы употребить в течение дня.
Важно! Готовый напиток хранят в холодильнике в стеклянных банках не более суток. После этого он не испортится, но для лечения будет уже непригоден.
Лучше хранить редьку в виде корнеплода – так она может оставаться в холодильнике до месяца и не терять своих качеств.
Как принимать сок редьки
Вкус у этого напитка здоровья не слишком приятный, специфический. Его можно пить самим и давать детям, главное – употреблять его исключительно после приема пищи. На голодный желудок он может оказаться не полезным, а опасным.
Режим приема зависит от того, какое именно заболевание необходимо вылечить. Если пить сок для укрепления здоровья, достаточно одного раз в сутки. Некоторые употребляют его после завтрака или ужина. Если его лекарственный эффект необходим для борьбы с серьезным заболеванием, понадобится больше средства.
Можно ли сок черной редьки при беременности
Несмотря на все полезные качества, которые имеет сок черной редьки и его влияние на организм, стоит помнить, что она не только овощ, но и лекарство. А любое лекарство имеет противопоказания.
Важно! При беременности употребление сока редьки опасно.
Дело в том, что эфирные масла, входящие в ее состав, могут привести к повышению тонуса матки, а следовательно – угрозе преждевременного прерывания беременности. Поэтому черную редьку беременным лучше не есть и не использовать ее сок. При необходимости можно предпочесть белую редьку – в ней не так много эфирных масел, а полезные свойства почти не уступают черной.
Лечение соком черной редьки
Лечение народными средствами более щадящее, чем медикаментозная терапия. Однако не стоит забывать, что оно должно проводиться строго по инструкции.
Лечение фронтита соком редьки
Фронтит можно лечить разными способами, наиболее удобными считаются компрессы. Смоченные соком ватные диски или специальные тампоны прикладываются к носовым пазухам на 10-15 минут.
Если жжение от компресса слишком сильное, снижают продолжительность процедуры. Также иногда сок используется для закапывания в нос, но для этого его нужно разбавить физраствором.
В чистом виде он может вызвать ожог слизистой носа и сильный дискомфорт.
Как принимать сок черной редьки при желчнокаменной болезни
Напиток из горького овоща как нельзя лучше избавляет от застоя желчи и желчекаменной болезни. Курс лечения в этом случае не стоит начинать резко. Лучше пить сок небольшими порциями трижды в день.
В области печени на первых этапах приема сока редьки от камней в желчном пузыре могут возникать неприятные ощущения – это ожидаемо и подтверждает эффективность лечения.
Чтобы снять боль, можно прикладывать к правому боку теплую грелку.
Как принимать сок редьки для печени
В случае заболеваний печени необходимо следовать определенным указаниям по приему средства:
- Пить чайную ложку напитка из редьки каждый раз после приема пищи. Постепенно количество принимаемого средства необходимо увеличивать, пока оно не дойдет до половины стакана после каждой трапезы.
- Боль и дискомфорт в области печени – ожидаемый побочный эффект очищения организма.
- После достижения максимальной дозировки сока черной редьки для печени можно добавить прием пары ложек жмыха перед едой.
- Во время лечения питание должно быть диетическим и сбалансированным.
В процессе лечения стоит обращать внимание на свое состояние. Небольшой дискомфорт – это нормально, но если стало хуже, стоит прекратить прием.
Сок черной редьки от подагры
Сок из редьки может помочь справиться и с таким неприятным заболеванием, как подагра. В этом случае эффективны компрессы. Для их приготовления берут кусок марли и складывают в несколько раз. После этого марлю смачивают в соке и прикладывают к больному суставу на всю ночь. Длительность лечения определяется индивидуально. Как правило, его продолжают до избавления от неприятных симптомов.
Чем полезен сок редьки для волос
Напиток, который мы получаем из черной редьки, можно также использовать в качестве косметического средства. Это средство приносит следующую пользу для волос:
- укрепляет корни волос, защищает от выпадения;
- помогает устранить излишнюю жирность, тяжесть и нездоровый блеск волос;
- способствует избавлению от себореи и перхоти;
- восстанавливает волосы по всей длине;
- активизирует снабжение волосяных фолликул полезными веществами;
- делает волосы мягкими и сияющими.
В состав входят витамины, липиды, фитонциды, органические кислоты и минералы. Не каждый шампунь может похвастаться таким богатым содержимым.
Важно помнить, что наносить сок зеленой редьки для волос можно только на здоровую и целую кожу головы. Если у вас на коже есть трещинки, ранки, лучше избегать столь едкого средства. Также необходимо следить за своими ощущениями при нанесении маски и как можно скорее смывать ее, если возникает сильное жжение.
Важно! Если в состав маски не входит масло, наносить ее можно не больше, чем на 30 минут.
Один из самых популярных вариантов – общеукрепляющая маска для волос. Ее делают из сока, репейного масла и меда. Состав смешивают и наносят на волосы на всю ночь, закрывая сверху полотенцем. Утром маску смывают при помощи шампуня. Для полноценного эффекта повторить процедуру придется не менее семи раз.От выпадения волос сок смешивают с маслом жожоба, желтками яиц и небольшим количеством коньяка. Наносят это средство под специальную шапочку, дополнительно накрытую полотенцем. Через два часа или более маска смывается, важно при этом не сушить волосы феном, а оставить их сохнуть естественным способом.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на то что сок редьки очень полезен, он имеет противопоказания.
Помимо стандартного – индивидуальной непереносимости – нельзя употреблять это средство в стадии обострения болезней желудочно-кишечного тракта, в особенности гастрита и язвы. Кроме того, сок стимулирует выработку газов.
Нельзя принимать средство тем, кто страдает серьезными болезнями сердца или недавно пережил сердечный приступ. Перед началом лечения соком редьки лучше проконсультироваться с врачом.
Заключение
Сок черной редьки – один из самых полезных продуктов, если использовать его правильно. Он помогает справиться с множеством болезней, нужно лишь следовать инструкции и внимательно следить за состоянием здоровья.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sok-redki-polza-i-vred.html
Сок черной редьки
С виду неказистый корнеплод, особо не распространенный в современной кухне, имеет поистине волшебные свойства. Забыты те времена, когда редька была первым лекарством, к которому обращались люди при самых различных болезнях.
Но все же отголоски тех времен остались, дошли до наших семей от бабушек и дедушек.
Наряду с медикаментами, некоторыми насущными народными рецептами из любимых ягод и более распространенных овощей редьку иногда вспоминают при простуде, проблемах с сосудами и пищеварительной системой.
Сок черной редьки полезные свойства
Древний народный лекарь является самым горьким из всех прочих разновидностей редьки. Черный плод снаружи – белоснежный внутри.
Горький сок ценился нашими давними предками за идеальный витаминный баланс. Причем в пищу годятся не только круглые гладкие утолщенные плоды, но и молодые листья.
Их принято нарезать в салаты и зеленые супы. Еще в Древней Греции из семян черной редьки готовили масло.
В кулинарии редьку используют не только в сыром виде. Хотя разнообразить вкус свежего плода можно различными заправками и соусами: уксусом, медом, бальзамином, растительным маслом, растопленным сливочным, соевым соусом и т.д. Для пикантности салат посыпают перцем и прочими ароматными приправами, хотя аромата у редьки хоть отбавляй.
Что касается температурной обработки, то редька не боится ни варки, ни жарки, ни пара. Готовый овощ отлично смотрится в салате, прекрасно чувствует себя в супе, он замечательно дополняет окрошку, подойдет для борща и рагу, салатов и закусок, сочетается как с мясом, так и сольно с другими овощами.
Редька считается низкокалорийным продуктом, поэтому идеально подходит для диетического питания. В 100 граммах содержится всего 36 кКал, из них около 7 граммов приходится на углеводы, жиров всего 0,2 грамма, а белков в редьке почти 2 грамма.
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов выглядит так: 21%:5%:74%.
В плодах редьки много крахмала, органических кислот, присутствует также клетчатка. Помимо этого, в них содержатся глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, под воздействием которого разрушаются стенки клеток бактерий.
Конечно же, никак не обойтись без перечисления большого количества витаминов и микроэлементов:
Бета-каротин;
Витамин А;
Витамины группы В;
Витамин РР;
Витамины С и Е;
Фосфор;
Железо;
Кальций;
Калий;
Натрий;
Магний.
Читайте по теме: Черная редька полезные свойства и противопоказания
Сок черной редьки польза
Привнести в свой организм максимальную концентрацию здоровья и пользы можно, если регулярно принимать сок черной редьки.
Он подойдет и как профилактическое средство, и как полноценное дополнение к традиционной лекарственной терапии.
Говоря об области применения средства, придется затронуть практически все системы организма и большинство родов заболеваний. Итак, польза сока черной редьки состоит в следующем:
Она положительно сказывается на интенсивности и результативности обменных процессов по всему организму.Черная редька стимулирует аппетит, ускоряет выработку желудочного секрета.
Овощ нормализует кишечную перистальтику, устраняет запоры.
Выполняет функции антибиотика, естественным образом обезвреживая вредоносные и болезнетворные микробы.
Эффективно чистит сосуды.
Является противоотечным средством, выводит излишки жидкости.
Усиливает защитные способности организма, укрепляет его в целом.
Обладает антиоксидантными способностями, выводя все шлаки, токсины и яды.
У сока черной редьки развиты заживляющие свойства, язвы и гнойные раны затягиваются в короткие сроки.
Очень часто используется от кашля, снимает раздражение, спазмы в горле, используется как отхаркивающее лекарство, полезна при бронхите.
Редька сама без посторонней помощи может быстро очистить печень и растворить камни в желчном пузыре.
Сок, выжатый из овоща, выгоняет «плохой» холестерин из организма.
Борется с паразитами, ликвидирует всех нежелательных «посетителей» прочь из нашего тела.
Сок черной редьки отлично подходит для растираний больному, на его основе прикладывают примочки, делают компрессы.
Клетчатка, содержащаяся в редьке, активно чистит желудочно-кишечный тракт, выгоняя оттуда все остатки пищи и вредные вещества. Так предупреждаются застойные явления в кишечнике с брожением и гниением еды.
Стимуляция кровотока в стенках желудочно-кишечного тракта.Благодаря черной редьке излечивается дисбактериоз, патогенная микрофлора подавляется.
Фитонциды, ответственные за горечь плода, напоминающую вкус хрена или лука, в некоторых случаях могут заменить антибиотики.
Кальций, содержащийся в редьке, положительно сказывается на состоянии гипертоника.
Овощ обладает мочегонными свойствами, что полезно при задержке мочеиспускания.
Отвар редьки принимают при гриппе, ангине, ослабляет болезненные ощущения при менструации, проявляет легкие слабительные свойства.
Облегчает течение заболеваний верхних дыхательных путей, успокаивает, утоляет боль, снимает спазмы.
Присутствие в ежедневном рационе салата из редьки или свежевыжатого сока предупреждает аденому предстательной железы, способствует постепенному рассасыванию маточных опухолей и новообразований в молочных железах.
При наружном применении черная редька полезна от синих кругов под глазами, шрамов, синяков, ушибов, веснушек и морщин.
Как видно, этот целебный овощ проявляет свои полезные свойства не только при употреблении внутрь, но и во время косметических процедур. Им можно протирать кожу ватным тампоном, оставляя на некоторое время, потом промывая водой. Можно смешивать с другими ингредиентами и делать маску для лица, компрессы для травмированных мест. Для основы подойдет масло растительное, мед, сметана и прочее.
Сок черной редьки с медом
Природная горчинка сока черной редьки приятно сглаживается медом, а совокупная польза этих двух ценных эликсиров в разы превосходит их целебный эффект по отдельности.
Незаменимо данное сочетание полезных компонентов при простуде: сок черной редьки прогревает и обеззараживает, а мед смягчает и снимает воспаление с горла и слизистой. Лечение проводится до полного выздоровления.
Выжатый сок свежего овоща в количестве 100 мл смешивают с 15 г меда и распределяют на три приема на целый день.
Такая терапия очень эффективна, порой может заменить аптечные лекарства, сведя к минимуму воздействие современной медицинской химии.
Редька может справиться с желчекаменной болезнью, но следует быть очень аккуратными при самостоятельной терапии, так как камни при выходе могут забить мочевой проток, а это уже чревато серьезными последствиями, болями и даже операцией. Поэтому стоит прежде всего советоваться с лечащим врачом и уже потом после его подробных советов и с постоянным наблюдением заниматься альтернативной терапией.Для детей черная редька тоже подойдет, однако ввиду своего специфического вкуса ребенку придется сделать ее послаще, и принимать малыми дозами. Хотя все же это лекарство, а оно редко бывает приятным на вкус.
Внутрь сок черной редьки принимают через час после еды.
Читайте по теме: Черная редька с медом
Сок черной редьки вред
Чтобы польза от лечения была стопроцентной, необходимо осведомиться о возможном вреде и негативных последствиях от употребления свежего сока черной редьки. Из противопоказаний можно перечислить следующие болезни:
Подагра;
Гастрит плюс повышенная кислотность;
Язвенная болезнь;
Энтериты, колиты;
Хронический панкреатит в стадии обострения;
Органические сердечные болезни;
Воспаление в печени или почках.
К тому же нужно быть осторожным с этим овощем, если имеются проблемы с зубами. Сок черной редьки сильно вредит зубной эмали.
Как сделать сок черной редьки
Есть несколько способов приготовления сока черной редьки для лечения в домашних условиях:
Соковыжималка – самый простой метод, полностью автоматизированный и быстрый. Главное, плод предварительно промыть, почистить и порезать подходящими кусочками.
Ручной отжим – здесь тоже ничего хитрого. Редька натирается мелкой или средней терке, складывается в марлю и сильно отжимается руками.
Выделение сока из черной редьки при помощи меда – способ довольно не сложный, однако длительный по времени. Можно залить медом ломтики овоща, они не обязательно должны быть мелкими, резать их можно произвольно.
Можно еще обрезать у плода верхушку, выковырять углубление примерно в половину всей редьки и залить туда мед. Как во втором, так и в первом случае часов через 10–12 выделится много сока, который процеживают и пьют.
Источник: https://ekolekar.com/sok-chernoj-redki.html
Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления
В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.
Состав и калорийность
Рассматривая, чем полезна для здоровья черная редька, необходимо остановится на химическом составе корнеплода. На общее самочувствие человека благотворно влияет комплекс полезных веществ, который помогает справиться с различными недугами. В корнеплоде присутствуют такие компоненты:
- Крахмал.
- Аскорбиновая кислота.
- Аминокислоты.
- Эфирные масла.
- Пищевые волокна.
- Зола.
- Фитонциды.
- Вода.
- Минеральные соли.
- Каротин.
- Микроэлементы (железо, калий, йод, цинк, фосфор).
- Витамины (A, B, C, E, PP).
Благодаря низкой энергетической ценности, которая составляет всего лишь 36 ккал, овощ применяется для снижения веса.
Овощи, особенно в сыром виде, являются одними из самых полезных продуктов, в том числе и обыкновенная морковь, с ее полезными свойствами.
Полезные свойства
Следует отметить, что полезные свойства черной редьки для организма человека многогранны. Они имеют широкий спектр положительного влияния. Давайте рассмотрим, на какие органы и системы человеческого организма положительно воздействует данный овощ:
- В первую очередь она заботиться об иммунитете, укрепляет его и помогает бороться с инфекциями и вирусами.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Регулирует солевой баланс в организме за счет большого количества калия. Выводит лишние соли и жидкость, устраняет отечность.
- От вредного холестерина очищает сосуды.
- Понижает артериальное давление.
- Овощ способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
- Благотворно влияет на лимфатическую систему.
- Отлично справляется с лечением бронхита и других заболеваний дыхательной системы.
- Обладает противопаразитарным действием.
- Улучшает состояние волос.
Лечебные рецепты
Самым популярным домашним средством от кашля является редька с медом. Приготовить ее можно двумя способами:
- Смешайте сок овоща и пчелиный мед. За 30 минут до приема пищи принимайте по 1 ст.л. три раза в день.
- Корнеплод среднего размера промойте водой и обсушите. Срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину, получается горшочек. Заполните его медом и накройте срезанной частью. Оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Средство принимайте до приема пищи. Дозировка для детей – 1 ч.л., а для взрослых – 1 ст.л.
НА ЗАМЕТКУ: необходимо использовать только качественный мед. Если аллергия на этот продукт, то замените сахаром.
Польза черной редьки проявляется и в лечении бронхита. Это средство готовится из сока овоща. Для этого смойте с корнеплода пыль и грязь. Очистите от шкурки и нарежьте ломтиками, присыпьте сахаром на 2-3 часа.
Возьмите 100 мл сока и столько же чистой воды. Смешайте и добавьте 2 ст.л. меда. Пейте 1-3 раза в день по 80-100 мл.
Давайте рассмотрим небольшой перечень целебных средств:
- Овощ применяется в лечении анемии и для повышения иммунитета.
Соедините 0,5 стакана свекольного сока с таким же количеством редечного сока. В течение 30 дней принимайте лекарство по 100 мл 2 раза в день до приема пищи. - Для профилактики атеросклероза.
Редечный сок в размере 50 мл смешайте с яблочным соком (50 мл). Употребляйте 2 раза в день по 0,5 стакана. Курс лечения 1-2 месяца, повторять нужно через 6 месяцев. - Для лечения гайморита.
Свежий сок корнеплода закапывайте в нос 2 раза в день по 5-6 капель. - Для повышения аппетита.
За 15 минут до приема пищи выпивайте 20 мл сока. - От запоров.
Ежедневно съедайте не более 50 грамм полезного овоща. - Для лечения остеохондрозов, артритов и прочих заболеваний суставов.
Овощ натрите на мелкой терке и прикладывайте кашицу к больным суставам.
Кулинарные рецепты
Недостатком редечного сока является выраженный горький вкус. Если не получается проводить лечение таким способом, то на помощь приходят кулинарные рецепты приготовления. Из редьки можно сделать много вкуснейших и здоровых блюд. Давайте изучим некоторые рецепты и приготовим блюда, польза которых несомненна.
Салат по-французски
Ингредиенты:
- Огурцы – 150 г.
- Укроп – 4 веточки.
- Майонез – 30 г.
- Редька – 200 г.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Приготовление:
- Соломкой покрошите огурец.
- Измельчите на мелкой терке корнеплод.
- Соедините овощи с лимонным соком и майонезом.
- Добавьте измельченный укроп, посолите, размешайте до однородности. Спустя 20 минут подавайте к столу.
НА ЗАМЕТКУ: для того, чтобы убрать горький вкус редьки, необходимо ее посолить, оставить на 5-7 минут. Затем сполоснуть водой и высыпать в салат.
Польза и вред черной редьки должны быть оценены по достоинству. Этот овощ будет благотворно влиять на состояние здоровья, если кушать его в умеренных количествах. Поэтому периодически рекомендуется готовить свежие салаты для всей семьи.
Рецепт слоеного салата
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварную картошку очистите от шкурки, и нарежьте маленькими кубиками. Высыпьте в глубокую миску, посолите и смажьте майонезом.
- Следующий слой сделайте из измельченной луковицы.
- Положите тертую редьку, майонез.
- На крупной терке натрите морковку и высыпьте в миску.
- Очистите яблоко и измельчите на терке. Поместите яблочную массу и смажьте соусом.
- Салат посыпьте тертым яйцом. Подавайте к столу через 1 час.
Салат с говядиной
Ингредиенты:
- Говядина – 270 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 25 г.
- Редька – 120 г.
- Растительное масло – 15 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварное мясо покрошите брусочками.
- Крупной соломкой потрите редьку.
- Обжарьте на сковородке крупно порезанный лук.
- Смешайте продукты, посолите и заправьте. Салатик готов!
С морковкой и сметаной
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Редька черная – 1 шт.
- Сметана – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сырые овощи очистите, и сполосните водой.
- На крупной терке потрите морковку и редьку.
- Овощи посолите, оставьте на 20 минут. Затем заправьте сметаной. Такой салатик можно подавать с мясными блюдами.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары – 200 г.
- Редька черная – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.л.
- Петрушка – 3 веточки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отварите кальмаров и мелко порежьте.
- Тонкой соломкой измельчите очищенные корнеплоды.
- Продукты соедините, заправьте маслом и уксусом.
- Добавьте соль и зелень, перемешайте до однородности.
Яйца фаршированные
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Редька – 80 г.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую, остудите.
- Почистите от скорлупы и разрежьте пополам.
- Измельчите редьку мелкой соломкой.
- Соедините желтки с маслом и овощем.
- Заполните яйца, украсьте зеленью и подавайте закуску к столу.
Пельмени
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 45 г.
- Черный овощ – 200 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 90 г.
- Мука пшеничная – 300 г.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кориандр молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- В воду добавьте соль, яйцо и оливковое масло.
- Просейте муку, введите в жидкую массу и сделайте густое тесто. Положите на полчаса под пищевую пленку.
- Мелко потрите редьку, выжмите сок.
- Луковицу порежьте мелкими кусочками и высыпьте к овощу.
- Добавьте в начинку измельченный чеснок и специи на свой вкус.
- Положите сливочное масло, и по желанию обжарьте начинку на сковороде.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, и вырежьте заготовки диаметром 5-6 см.
- Поместите 0,5-1 ч.л. начинки по центру, и соедините края.
- До кипения доведите воду и положите пельмени. После повторного закипания варите 10 минут. К столу подавайте со сметаной.
Противопоказания
Несмотря на внушительный перечень положительных свойств, вред от черной редьки все же есть. Поэтому перед употреблением необходимо ознакомится с противопоказаниями. Их не много, но пренебрегать ими не стоит. Итак, корнеплод не рекомендуется употреблять при наличии следующих заболеваний:
- Воспаление в почках и печени.
- Подагра.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язва желудка.
- Болезни сердечно-сосудистой системы.
- Воспаление поджелудочной железы.
С осторожностью овощ употребляется при беременности. Полностью исключается из рациона при индивидуальной непереносимости.
Как выбрать и хранить
Мы разобрались, какая польза сконцентрирована в таком неприметном овоще, как черная редька. Поэтому остается только купить качественный продукт. Затем можно приступать к приготовлению лечебного средства или полезного блюда. Хороший корнеплод характеризуется следующими параметрами:
- Плотная и твердая поверхность.
- Отсутствие повреждений, плесени и пятен.
- Не отломанный хвостик.
- Диаметр зрелого овоща около 10 см.
После покупки необходимо задуматься о правильном хранении. Есть 3 способа:
- На нижней полке в холодильнике – срок хранения 1 месяц.
- В затемненном и прохладном помещении в контейнере – 3 месяца.
- Если выращиваете овощ на собственном участке, то для хранения потребуются деревянные ящики с песком. В таком виде урожай будет хорошо храниться всю зиму.
Мы подробно изучили, в чем состоит польза и вред черной редьки. Ознакомьтесь с нюансами правильного выбора и хранения овоща в домашних условиях. Тогда на вашем столе всегда будет питательное и необычное блюдо. Ведь, редька хорошо гармонирует как с овощами, так и с мясом, морепродуктами.
Источник: https://pitanieives.ru/redka-chernaya-polza-i-vred/