Соевое мясо: польза и вред, калорийность
Сторонники правильного питания и вегетарианцы вынуждены искать альтернативные источники белка. Полноценным заменителем продукта животного происхождения станет соевое мясо. Польза и вред мяса, изготовленного из бобов сои, вызывают интерес. Именно эту тему мы и обсудим в сегодняшней статье.
Состав соевого мяса
Многие люди, отведав соевое мясо, удивляются, что по консистенции, внешнему виду и вкусовым качествам такой растительный продукт очень похож на обычное мясо. А ведь изготавливают его по сложной технологии из бобов сои.
На заметку! Продается соевое мясо в сушеном виде, и хранится такой продукт в течение одного года. Перед приготовлением его обязательно отваривают или вымачивают в воде, маринаде, чтобы сушеные брусочки приобрели необходимую консистенцию и увеличились в размере.
Итак, сегодня мы обсуждаем соевое мясо. Польза и вред, калорийность такого продукта – вы узнаете много интересного. Пожалуй, стоит начать именно с компонентного состава.
Несмотря на растительное происхождение, соевое мясо можно отнести к числу высококалорийных продуктов. Так, в порции весом в 100 г содержится около 296 килокалорий. К примеру, пищевая ценность куриного мяса составляет 190 килокалорий, а говяжьей вырезки – 187.В 100 г соевого мяса содержится 52 г протеина. Именно белком растительного происхождения можно смело заменить животный продукт. Ориентировочно 17 г приходится на углеводы и всего лишь 1 г — на жиры. В других сортах мяса, которые мы привыкли готовить, протеина содержится гораздо меньше.
Что касается компонентного состава соевого мяса, то его можно назвать удивительным. В таком продукте содержатся витамины, макро- и микроэлементы, в том числе:
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- пиридоксин;
- витамин РР;
- токоферол;
- марганец;
- цинк;
- тиамин;
- калий;
- ниацин;
- железо;
- магний;
- марганец;
- цианокобаламин.
На заметку! Только представьте, что в порции соевого мяса весом в 100 г содержится около 2490 мг калия. Как известно, этот элемент играет огромную роль в работе сердечной мышцы.
Кроме того, соевое мясо содержит линолевую кислоту, которая также необходима человеческому организму для полноценного функционирования. Этот компонент организм самостоятельно не продуцирует, а только черпает из продуктов питания.
Соевое мясо: польза и вред для женщин и мужчин
О пользе соевого мяса нельзя судить только по компонентному составу. Несмотря на огромное количество растительного белка, содержащегося в соевых бобах, злоупотреблять таким продуктом не стоит.
Как же правильно есть соевое мясо? Польза и вред его для мужчин и женщин будут напрямую связаны с количеством употребляемого продукта. Так, представительницам прекрасной половины человечества рекомендовано съедать порцию весом в 100 г не чаще чем один раз в три недели. А вот в меню мужчины мясо, изготовленное из соевых бобов, должно быть один раз в неделю.
Важно! Что принесет соевое мясо – пользу или вред, зависит исключительно от качества продукта. Некачественное мясо может стать причиной появления осложненных последствий.
Теперь пришло время поговорить о пользе. Разумеется, что на восполнении дефицита белка полезные свойства соевого мяса не заканчиваются. К их числу необходимо отнести следующее:
- нормализацию кишечной микрофлоры;
- усиление концентрации внимания;
- улучшение памяти;
- профилактику недугов сердечно-сосудистой системы;
- регулирование работы нервной системы;
- регенерацию мозговых клеток;
- укрепление иммунной системы;
- предотвращение преждевременного старения;
- торможение прогрессирования атипичных клеток;
- выведение из организма различных токсинов, радионуклидов, тяжелых соединений металлов;
- очищение крови;
- улучшение самочувствия в период климактерической паузы;
- нормализацию цикла менструации.
Зачастую соевое мясо включают в диетический рацион. Несмотря на относительно высокую калорийность продукта, он хорошо и быстро усваивается. Человека долго не покидает чувство насыщения, что помогает в борьбе с избыточной массой тела.
Также мясо, изготовленное из бобов сои, содержит волокна растительного происхождения, что благоприятно воздействует на кишечную моторику. Но даже при всем этом слишком часто есть соевое мясо не рекомендуется. Со временем организм может прекратить усваивание белка, что чревато развитием непредсказуемых последствий.
Многим гурманам полюбилось соевое мясо по-корейски. Польза и вред такого угощения не столь очевидны. С одной стороны, в состав блюда входит только два основных компонента – соевое мясо и морковь. С другой стороны – острые пряности и специи. При наличии проблем в работе пищеварительного тракта употребление такого блюда может только усугубить клиническую картину заболевания.
Кому грозит опасность?
Не все люди могут полакомиться мясом из бобов сои. Так, специалисты не советуют вводить этот продукт в рацион подростков. В этом возрасте организм формируется. А из-за содержания изофлавонов может нарушиться гормональный фон, что приведет к сбою в работе организма. Особенно это касается представительниц прекрасного пола.
Некоторые компоненты, содержащиеся в соевом продукте, могут оказывать отрицательное воздействие на работу щитовидной железы, особенно если в эндокринной системе «произошел сбой».
Категорически противопоказано соевое мясо к употреблению в период вынашивания плода. Как уже упоминалось выше, всему виной – изофлавоны, которые оказывают сильное воздействие на выработку гормонов. Из-за нарушения гормонального фона могут возникать осложненные последствия.
Если есть соевое мясо сверх установленной нормы, то даже у здорового человека может появиться проблема в работе щитовидной железы. При наличии этого недуга перед введением в рацион такого растительного заменителя мяса следует проконсультироваться с профильным доктором.Также соя считается сильным аллергеном, поэтому у многих людей наблюдается аллергическая реакция. Специалисты не советуют есть продукт в большом количестве, а новичкам лучше отведать несколько кусочков и понаблюдать за реакцией организма. При проявлении симптоматики, характерной для аллергии, от употребления продукта придется отказаться.
Не забывайте о высоком содержании в соевом мясе протеина растительного происхождения. В первое время организм будет полностью усваивать этот элемент, а если вы еще и активно занимаетесь спортом, то такое количество белка будет благоприятно влиять на мышечную ткань. Но со временем белок может перестать усваиваться, в результате чего нарушится функционирование ряда внутренних органов.
Источник: https://polzaplus.ru/raznoe/soevoe-myaso-polza-i-vred-kalorijnost
Соевое мясо: польза и вред — полезные советы и лайфхаки
Если вы решили полностью отказаться от мяса и заменить его соевым продуктом, нужно подробно ознакомиться с ним. Польза и вред соевого мяса изучается давно, а споры между учеными до сих пор не прекращаются. Изменение собственного рациона должно приносить пользу, поэтому важно знать противопоказания и прочие особенности употребления соевого мяса.
Не каждый знает о том, можно ли заменить привычное для всех мясо животного происхождения на такой же, но только соевый продукт. Соя всегда воспринималась не совсем однозначно, некоторые верят в ее вред здоровью.
С одной стороны ее содержание в продуктах не всегда уместно и безопасно, а с другой, она доступна для каждого и имеет полезные свойства.
К примеру, жители Азии употребляют соевое мясо ежедневно и готовят самые разнообразные блюда.
Польза и вред таких изделий уже оценена вегетарианцами, ведь именно такому продукту эти люди соблюдают свой разрешенный рацион без ущерба собственному здоровью.
Этот соевый продукт по своим свойствам фактически мясом назвать нельзя. Изделие получают из соевых бобов, которые предварительно перетирают в муку, а после этого обязательно обезжиривают, что не приносит вреда продукту. В состав добавляют еще немного компонентов и после этого замешивают тесто, которое после этого будет вариться в определенном режиме.
Внешне такая масса чем-то напоминает губку. Такую «губку» разрезают и вывешивают просушить. Полученные кусочки имеют разный размер, из самых больших делают гуляши, кусочки поменьше идут на хлопья, а самые маленькие отлично подходят для фарша. Соевое мясо на вкус ничем не будет отличаться от обычного.
Соя является растением из семейства бобовых. Родиной культуры является Китай, там и на сегодняшний день сохранились обширные территории выращивания растения. Развитие этой культуры в Европе очень высокий, учитывая тот факт, что нам растение стало известно только в 18 веке.
Главным компонентом изделия является соевая мука. Продукт имеет огромное количество витаминов и минералов. Всего в 100 гр. продукта содержится достаточное количество витамина группы В, пользы которого хватит на целый день. Витамин Е содержится в 115%, даже больше положенной дневной нормы для взрослого. Среди минералов в составе содержится марганец, калий, фосфор, железо и цинк.
Важно! Этот продукт имеет высокую энергетическую ценность. Сухое изделие имеет калорийность в 280 ед. на 100 гр. Этот показатель всего на 100 калорий выше, чем у мяса курицы или говядины. Энергетическая ценность продукта очень приближена к свинине. Все эти характеристики свойственны гранулам соевого мяса, из которых готовится продукт.
Готовое блюдо несколько теряет свою калорийность, но не пользу, ведь разбухая гранулы увеличиваются в своем объеме. В итоге соевое мясо, калорийность на 100 грамм составляет всего 100 ед.
Не всегда можно по одному только вкусу определить из чего приготовлен стейк или отлета. Соя отлично заменяет мясо по вкусовым ощущениям и подходит для употребления даже вегетарианцев. У такого изделия есть положительные для организма свойства, среди которых стоит отметить:- полезное воздействие на кишечник;
- регулирование работы нервной системы;
- умеренное количество выступает профилактической мерой с болезнями сердечно-сосудистой системы;
- положительно влияет на умственную деятельность;
- облегчает симптомы менопаузы и налаживает менструальный цикл;
- профилактика для остеопороза;
- замедляет старение, благодаря высокому содержанию витамина Е;
- высокие диетические свойства.
Соевое мясо диетическое помимо своих полезных свойств может нанести и некий вред человеческому организму:
- в составе содержит вещества, влияющие на эндокринную систему;
- является сильным аллергенным продуктом;
- большое содержание белка, которое плохо усваивается;
- частое употребление приводит к образованию песка в почках;
- запрещено к употреблению людям, страдающим гастритом.
Для женщин приносит вред в период вынашивания ребенка и во время лактации. В молодом возрасте приводит к быстрому наступлению менструации. У мужчин употребление соевого мяса в неконтролируемых объемах приводит к сбоям в работе репродуктивной системы, понижает сексуальное влечение, понижает уровень тестостерона.
Питание будущей мамы должно исключать соевые продукты. Во время планирования нужно полностью отказаться от подобных изделий, это же рекомендуют делать и в 1 триместре беременности. В остальной период можно кушать такой продукт в малых количествах и всего несколько раз в неделю.
Можно ли давать соевое мясо детям
Ни в коем случае продукт нельзя давать малышам до 5 лет жизни. Грудным детям продукты из сои полностью запрещены, для них в качестве белка должно выступать грудное молоко, а в более взрослом возрасте нужно давать лишь пюре из индейки, кролика или говядины. Соевое мясо вводится в детский рацион не ранее 5 лет, дают в виде котлет, гуляшей и прочего.
Суточная норма употребления
Женщинам к употреблению разрешено всего 100 гр. продукта 3 раза в неделю. Мужчинам можно употреблять тоже количество изделия, но всего лишь раз в неделю. Не стоит забывать и о том, что такие блюда нужно кушать не менее чем за 4 часа до отхода ко сну.
Применение продукта в рацион должно проводиться крайне аккуратно, если у человека имеются какие-либо заболевания. При этом нередко изделие может принести состоянию больного полезный эффект.
При сахарном диабете
Диетический продукт идеально подходит больным сахарным диабетом, которым важно восстановить сорванный обмен веществ. Соевое мясо, углеводы которого минимальны, идеально подходят для больных диабетом.
При гастрите и панкреатите
При хроническом гастрите изделие разрешено в употребление, но лучше кушать его в первой половине дня. При панкреатите продукт разрешен только после того, как отступит острая форма. Лучше всего варить мясо в овощном бульоне или обычной воде с добавлением соли.
При холецистите
При хроническом холецистите соевое мясо будет крайне полезным. Продукт можно есть только в вареном виде или в качестве нежирных бульонов.
Польза соевого мяса для похудения
Чтобы соевые продукты были полезны при диете, их нужно правильно готовить. Лучше всего такое мясо тушить, варить или запекать в духовом шкафу. Не стоит оставлять без внимания жидкость, в котором вымачивают сою перед приготовлением. Лучше, если это будет нежирный или даже овощной бульон.
Важно! Для хорошего усвоения продукта нужно правильно употреблять его. Не стоит кушать совместно соевое мясо с продуктами животного происхождения или бобовыми.
В качестве гарнира можно использовать овощи в любом виде. Соевое мясо на диете Дюкана полностью разрешено к употреблению и при этом полезно. Единственное, что важно соблюдать, так это время еды такого продукта, его можно есть не позднее 4 часов до сна.
Соевое мясо при сушке тела
При сушке тела исключается практически все, что так важно организму человека. Диетическое блюдо разрешается употреблять в этот период, благодаря его полезным свойствам. Частое поедание приводит к быстрой потере веса, аминокислоты при этом не позволяют мышцам исчезать. Заменить соевое мясо чем-либо в этом случае бывает непросто.
Из этого продукта можно готовить невероятное количество блюд. Его можно кушать уже после обычной варки или предварительного замачивания, оно практически не имеет собственного вкуса, поэтому целесообразно использовать разнообразные специи. Приведем пример одного из популярных рецептов.
- Чтобы сделать маринад нужно смешать несколько ложек сахара, пол ложки кориандра, красного перца и уксуса.
- Несколько крупных морковей натрите на специальной терке и добавьте чеснока по вкусу.
- Залейте морковь маринадом ми отправьте в холодильник.
- 100 гр. гранул сои отварите в подсоленной воде.
- Откиньте на дуршлаг и остудите мясо.
- Смешайте овощи и мясо и уберите не менее, чем на 10 часов в холодильник.
Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
В качестве противопоказаний к употреблению стоит отметить:
- Маленький возраст. Не стоит давать продукт подросткам и маленьким детям, особенно до пятилетнего возраста.
- Заболевания эндокринной системы. Вещества этого продукта могут тормозить выработку гормонов и приносить вред.
- Камни в почках. Вещества в составе приводят к образованию песка и новых камней в почках.
- Беременность.
Помимо противопоказаний существует еще и вредные свойства для человеческого орагнизма. К примеру, продукт может провоцировать сильные высыпания, ведь он является сильным аллергеном. Если употреблять продукт без какого-либо контроля, организм теряет свойство усваивать белок.
Как выбирать и хранить соевое мясо
Современные магазины предлагают огромное количество разнообразных вариантов соевого мяса. Изготовление продукта проходит в виде кусочков для гуляша, гранул для фарша или особенных, мясных волокон.
Среди правил выбора стоит отметить игнорирование подозрительно дешевого продукта, скорее всего он будет некачественным и не иметь полезных свойств.
Не стоит брать изделие с добавлением какого-то вкуса, лучше приобретать классический вариант.
Полезные свойства сохраняется в течение 12 месяцев. Храните мясо в закрытом сосуде и только в темном и прохладном месте, чтобы не навредить продукту. Приготовленные блюда хранятся в холодильнике 3 дня, но при этом их можно смело замораживать.Многие не относятся к соевому мясу, как к полноценному продукту и считают, что оно вовсе не обладает полезными свойствами. Тем не менее, польза и вред соевого мяса уже доказаны наукой. Многие люди уже заменили привычную нам свинину, говядину и прочие сорта мяса на соевый продукт.
Источник: https://nyamkin.ru/advice/soevoe-myaso-polza-i-vred
Соевое мясо — польза и вред, рецепты приготовления с фото
На полках магазинов этот необычный продукт можно встретить уже давно. Многие любят его и покупают часто, другие – только время от времени. Есть и те, кто совсем его не любит. Польза и вред соевого мяса давно обсуждается медиками и диетологами, и вот в чем они сходятся.
Вернуться
Что мы знаем о соевом мясе?
Соевый текстурат получают из смеси обезжиренной соевой муки и высококачественного шрота с водой. Под давлением это тесто приобретает текстуру из волокон, которая и делает его похожим на мясо. Затем продукт варят и высушивают. Продается соевое мясо обычно в сухом или сублимированном виде.
Вернуться
Соевое мясо – калорийность
Мясо из соевых бобов обладает высокой питательной ценностью.
- 40-70% белок
- 1-20% жиры
- 20% сложные углеводы
- 5% зола
- 5% клетчатка
Большое количество белка, который усваивается лучше животного, позволяет использовать соевое мясо в спортивном питании, в диетическом меню. Незаменимо оно для тех, кто не ест животные продукты, ведь при такой диете часто возникает дефицит белка.
При этом калорийность соевого мяса – 102 Ккал, что для такого питательного продукта очень мало. Значит, даже во время диет и сушек этот продукт незаменим.
Вернуться
Польза мяса из сои
Кроме белка, жиров и углеводов в состав соевых бобов входит множество полезных для организма микроэлементов.
- Витамины группы B, Н, Е,
- фосфор, магний, кальций и множество других минералов.
- Аминокислоты, включая незаменимые для человеческого организма
- Биотин
Регулярное употребление мяса из соевой муки положительно влияет на здоровье:
- Поддерживает полезную микрофлору кишечника, ускоряет восстановление после дисбактериоза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце.
- Улучшает работу мозга и нервной системы.
- Способствует выведению тяжелых металлов.
- Укрепляет кости.
- Поддерживает иммунитет.
- Замедляет старение.
Польза соевого мяса очевидна для людей любого возраста. По составу не уступает говядине и свинине, но содержит меньше жиров и больше клетчатки.
Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, могут заменить им мясные продукты в своем рационе. Для снижения массы тела необходимо пересмотреть все меню, нельзя останавливаться на этой подмене.
При грамотно составленном меню с использованием соевого белка диета будет очень эффективной без постоянного чувства голода.
Вернуться
Возможный вред
Любой продукт может навредить здоровью, если им злоупотреблять. Здоровый взрослый человек может включать соевый текстурат в свой рацион без страха. Но есть случаи, когда его количество нужно ограничить.
- Питание детей до 3-х лет.
- Период кормления грудью.
- Слабая поджелудочная и щитовидная железы.
- Гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.
В этих случаях употреблять соевый продукт питания не запрещено, но его количество должно быть не большим. Полная замена животной пищи на сою в этих случаях не возможна.
При чрезмерном употреблении соя может способствовать образованию камней в почках, поэтому кроме нее в рационе должны быть другие источники растительного белка и клетчатки.
Вернуться
Противопоказания
Некоторым людям соевые продукты могут действительно навредить.
- У детей в период полового созревания может измениться гормональный фон. Это может вызвать сдвиг начала менструаций у девочек и некоторое замедление развития мальчиков.
- Люди, страдающие от серьезных заболеваний эндокринной системы. В этом случае стоит вообще воздержаться от употребления продуктов, богатых изофлавонами.
- При мочекаменной болезни может произойти обострение.
- Во время беременности может замедлиться развитие мозга плода, а так же повышается риск выкидыша.
Если хотите убрать живот и бока в домашних условиях, то Вам следует попробовать перейти на соевое мясо. Оно достаточно питательное и практически не содержит жиров.
Хотите знать, можно ли есть сырую тыкву? Перейдите по ссылке — http://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/ — и узнайте об этом подробнее.
Если вам хочется включить в свой рацион сою, но вы нашли себя в списке выше – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит, каковы польза и вред соевого мяса именно в вашем случае и предложит допустимое количество.
Вернуться
Отзывы об употреблении
Кто-то очень любит и постоянно готовит соевый текстурат, а кто-то не признает его полноценным продуктом. Почему же отзывы о соевом мясе так противоречивы?
Люди, не любящие этот продукт, называют такие причины:
- Непривычный вкус, незнание вкусных рецептов.
- Ощущение обмана от названия, ведь это не мясо.
Часто любители сои переманивают их на свою сторону, показав, какие блюда готовят из них сами. Вот чем они объяснят любовь к соевому белку.
- Быстро и надолго утоляет голод.
- При необходимости заменить животный белок растительным это просто находка.
- У него нет яркого собственного вкуса и с помощью приправ и маринадов можно приготовить его куда более разнообразно, чем другие продукты.
- Можно кушать и во время диет и постов
- При всем разнообразии доступных форм и вкусов блюд с ним, это очень недорогой продукт.
Вернуться
Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?
Приготовление соевого мяса всегда начинается с одного: с возвращения ему влаги, или регидрации. Ведь продается оно всегда сухим. Сделать это можно, используя любые жидкости:
- Простую воду.
- Горячее молоко.
- Мясной или овощной бульон.
- Вино.
- Воду со специями и пряностями.
- Овощные соки.
Вкус соевого мяса полностью определяется способом приготовления, и выбор жидкости, которую оно впитает, играет решающую роль.
В горячей жидкости текстурат должен провести примерно четверть часа. За это время он становится мягким и заметно увеличивается в объеме. После этого можно слить жидкость и перейти к следующим этапам приготовления. Рецепты с соевым мясом повторяют обычные, мясные блюда, лишь немного подстраивая алгоритм. Например, вы можете:
- Сварить суп или борщ с соевым мясом.
- Приготовить гуляш.
- Добавить его к жареным овощам.
- Сварить плов.
- Сделать овощной салат из соевого мяса.
- Измельчить в соевый фарш и использовать для приготовления котлет, пельменей и подобного.
- Замариновать и устроить барбекю.
Особой популярностью в России пользуются салаты с соевым мясом. Например, острое соевое мясо по-корейски.
Вернуться
Салат из соевого мяса
Это очень сытный салат, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Он способен восстановить силы после интенсивных нагрузок или болезни. Можно включить его в меню как закуску, а можно и как основное блюдо – но тогда лучше увеличить процент мяса в рецепте в 2-3 раза.
- Готовится меньше часа.
- Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции.
- В порции 180 Ккал.
Ингредиенты.
- 100 г сухого соевого текстурата.
- 2 крупных цветных перца.
- 2 огурца
- Крупная свежая морковь.
- Оливковое масло.
- Свежие киндза, петрушка, укроп.
- Соль, пряности по вкусу.
- Соевый соус.
Процесс приготовления
- Вскипятите воду, добавьте немного соли и пару ложек соевого соуса.
- Замочите текстурат на 15-20 минут. Не оставляйте размачиваться дольше срока, чтобы он не потерял форму.
- Откиньте на дуршлаг мягкое мясо и дайте хорошо стечь воде.
- Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с маслом и специями в большой миске.
- Добавьте к моркови мелко нарезанный перец и огурец, мясо и зелень, перемешайте.
- Дайте салату промариноваться несколько минут и подавайте.
Вернуться
Соевое мясо по-корейски
Интересный острый салат, который можно купить готовым во многих магазинах. Однако, если научиться делать его дома, можно отредактировать рецепт на свой вкус и сделать блюдо идеальным и для обычного ужина дома, и для праздничного стола.
- Потребуется 12 часов на маринование.
- Рецепт рассчитан на 4 порции.
- В порции 141 Ккал.
Ингредиенты
- 100 г сухого соевого текстурата.
- 2 ст. л. оливкового масла.
- Средняя или крупная морковь.
- 4 ст.л. белого винного уксуса.
- Щепотка молотого красного или кайенского перца.
- Щепотка кориандра.
- 4 зубчика чеснока.
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления
- Соевое мясо варите в подсоленной воде около 10 минут.
- Снимите, дайте стечь и остыть.
- Смешайте уксус, масло и ложку теплой воды, взбейте вилкой до относительно равномерного соединения.
- Добавьте в маринад специи и тоже хорошо перемешайте.
- Морковку нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите по вкусу.
- Смешайте морковь с чесноком и маринадом, оставьте пропитываться.
- Когда мясо совсем остынет, добавьте его в салат, хорошо перемешайте.
- Накройте салатницу и оставьте в холодильнике на 10 часов или на ночь.
За это время мясо промаринуется и пропитается вкусом овощей и специй. На свое усмотрение вы можете менять набор пряностей, кардинально меняя аромат салата.
Вернуться
: как готовить соевое мясо
Источник: http://wdesire.ru/articles/28_soevoe-myaso-polza-i-vred/
Польза и вред соевого мяса или бесконечные противоречия
Польза соевого мяса раздута рекламными компаниями. Но продукт столь часто ругают, что можно запутаться. И все-таки, опасен или полезен такой обед?
Depositphotos.com. TeodoraD.
Мифы
В первую очередь немыслимые свойства приписывают сое непримиримые оппоненты: веганы и мясоеды. Каждая сторона пытается выиграть бесконечный спор, апеллируя подчас к информации непроверенной, искаженной.
Сегодня сою вольно или невольно едят практически все. Даже убежденные мясоеды, когда лакомятся сосисками и бутербродами с колбасой.
Многих раздражает навязывание данного продукта, вот люди и компенсируют раздражение, сочиняя легенды на досуге. С другой стороны, производители, которые добавляют сою в свою мясную продукцию, пытаются оправдаться, что она невероятно полезна.
Если рассудить, то вред «растительного мяса» несколько преувеличен, равно как и польза. Азиаты давно включают соевые продукты в свое питание. При этом в Азии высокий уровень рождаемости и много долгожителей.
Значит, соя никак не может причинить вред здоровью, если принимать ее разумно. С другой стороны, на Востоке люди также страдают от онкологических и других тяжелых заболеваний, пусть и в меньшей степени.
Поэтому сою нельзя объявлять панацеей от всех известных науке недугов.
Взаимосвязь с фертильностью
Как установили ученые в августе 2015 г., в большом количестве соевые продукты лучше не употреблять планирующим беременность.
Один из компонентов растительного аналога мяса – генистеин – причиняет вред женскому организму, так как нарушает процесс созревания яйцеклеток и приводит к сбою менструального цикла.
Медики проверили влияние этого вещества в рамках опыта с лабораторными мышами, однако в дальнейшем собираются детально изучить, как именно оно влияет на женское здоровье.
Влияние на уровень холестерина
В 2001 году американские ученые установили, что ежедневное употребление 25 г соевых продуктов приводит к постепенному снижению уровня холестерина в крови и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Информацию перепроверили и подтвердили исследователи из Британии.
С другой стороны, в сое содержится гемагглютинин, который провоцирует «слипание» эритроцитов. В теории он может способствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах, особенно если присутствуют другие факторы риска развития атеросклероза.
Соя и онкология
Наукой было подтверждено, что генистеин, содержащийся в сое, снижает риск развития и рецидива онкологических заболеваний молочной железы.
В ходе исследования установлено, что женщины с опухолью молочной железы зачастую не принимают соевое мясо или добавки на соевой основе. Также были проведены опыты на мышах.
В итоге ученые пришли к выводу, что генистеин способен «включать» иммунные противоопухолевые ответы.
С другой стороны, некоторые ученые мужи доказывают, что употребление сои провоцирует развитие отдельных видов опухолей.
Вред во время беременности
Специалисты все чаще говорят о том, что сою нельзя кушать во время беременности. Существует данные, что она негативно влияет и на ход беременности, и на здоровье плода.
Соевые продукты могут спровоцировать прерывание беременности или преждевременные роды, а также стать причиной патологических изменений в организме ребенка.
Медицинские эксперты отмечают, что женщинам, планирующим завести ребенка, желательно отказаться от такой пищи за 3 месяца до предполагаемого зачатия. По некоторым данным, соя также замедляет процессы роста. Поэтому от нее следует воздержаться и кормящим мамам.
Диетический продукт или очередная обманка
Соевое мясо не имеет жиров, при этом весьма питательно. Кроме того, в нем содержится большое количество белка, хотя он не слишком хорошо усваивается организмом человека. Поэтому соевое мясо не может служить заменой говядине или курице.
Людям, желающим похудеть, не стоит полностью переходить на подобную пищу. Но можно чередовать отварную грудку индейки и курицы с «растительным мясом». В целом продукт нельзя считать основой диетического или спортивного питания. Ведь его употребление не особо влияет на вес.
При климаксе
Многие женщины утверждают, что соевое мясо помогает легче переносить климакс. Но вот благодаря чему – высокому уровню растительного аналога эстрогена или же силе плацебо – большой вопрос.
С одной стороны, фитоэстрогены призваны нормализовать уровень женских гормонов и успокоить приливы. Они же должны поддерживать в женщине желание заниматься любовью. Но пока многочисленные исследования не выявили за соевым мясом способности облегчать симптомы менопаузы.
Вред для мужчин
В чем медики уверены точно – в том, что мужчинам не следует есть много соевого мяса. Было установлено, что оно:
- снижает сексуальное желание;
- способствует появлению жировых отложений в области талии и формированию женского типа груди;
- препятствует эрекции и эякуляции;
- снижает уровень тестостерона;
- провоцирует перепады настроения.
И все это вызвано, опять же, наличием растительных «женских гормонов».
Опасность для щитовидной железы
Вред соевого мяса для людей с болезнями щитовидной железы очевиден. Оно негативно влияет на работу щитовидки, нарушает гормональный фон, препятствует усвоению йода.
Здоровым людям также не нужно есть продукты из соевых бобов в больших количествах или компенсировать их частое потребление высоким уровнем йода в рационе.
Делаем выводы
Пока деятели науки публикуют абсолютно взаимоисключающие выводы о свойствах соевого мяса, «выловить» из этого информационного шума крупицы правды крайне сложно. Точно известны следующие моменты.
Сою нельзя употреблять:
- женщинам, имеющим проблемы с женским здоровьем, но планирующим забеременеть;
- беременным;
- при мочекаменной болезни;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- лицам с дефицитом йода;
- мужчинам со слабой подвижностью сперматозоидов и низким уровнем тестостерона, испытывающим проблемы в сексуальном плане.
Соевое мясо нужно кушать с осторожностью:
- людям с генетической предрасположенностью к развитию онкологических заболеваний;
- мужчинам, имеющим склонность к формированию женского типа фигуры;
- детям и подросткам.
Главный секрет
Во всех жарких спорах о свойствах сои люди забывают один важный момент. Соевое мясо – не лекарство, не яд, а еда, которую люди кушают, чтобы получить удовольствие и справиться с голодом, а вовсе не для того, чтобы вылечить опухоль. Употребление сои в чисто гастрономических целях принесет вам пользу и радость.
Не стоит забывать, что любая пища – соя, мясо, соль, сахар, даже яблоки – способна нанести вред организму. Это может случиться, если один продукт вытесняет другие из рациона.
Ведь питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Вот почему усердствовать в поедании сои нельзя, равно как и заменять ею мясо или другие источники белка.
Надо понимать, что соевое мясо имеет растительную основу. И его польза и вред зависят от того, где растение выросло. Если в неблагополучных условиях – бобы могли впитать много токсинов.
Советы по употреблению
- Если вы не едите мясо, не стоит отказываться от сои, начитавшись ужасов о ее вреде.
- Если вы, напротив, любите мясо и жить без него не можете, не забывайте иногда заменять блюда из говядины и свинины соевой продукцией, чтобы немного «разгрузить» организм.
- Не стоит кушать данный продукт в количестве большем, чем 100 г в день.
Причем в суточной порции нужно учитывать не только вес блюда из приготовленного соевого мяса, но и «скрытую» сою – в колбасе, паштетах, сосисках и пр.
- Даже веганам сою не рекомендуется употреблять ежедневно, лучше чередовать ее с другими источниками высококачественного белка, например: чечевицей, орехами и нутом.
О пользе растительного соевого молока.
Источник: https://poleznenko.ru/polza-i-vred-soevogo-myasa.html
Соевое мясо — полезные свойства и вред
Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране.
Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения.
Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.
Что такое соевое мясо
Соевое мясо изготавливают из соевой муки с применением бобовых масел. Иногда при производстве могут быть использованы экстракты пшеницы, овса или семян хлопчатника. Бывает разновидность текстурата сои со сторонними наполнителями: мукой, кукурузой, овощами и другими составляющими, которые улучшают вкусовые качества изделия.
Использование мясного продукта из бобов в кулинарии обширно так же, как и животного мяса. Из него можно готовить котлеты, класть в супы, делать бутерброды, то есть все, что обычно готовится из говядины, свинины или курицы.
Внешне мясное изделие из сои представляет собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Оно содержит высокую концентрацию белка, порой превышающую показатели мяса животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт не содержит жиров, зато, благодаря добавкам и наполнителям, может содержать большое количество углеводов.
Польза соевого мяса
Кроме высокого содержания белка, соевый текстурат богат ненасыщенными жирными кислотами, которые очень нужны для здоровья организма.
Поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что они способствуют выводу вредного холестерина из крови.
Кроме того, изделия из сои являются щедрым источником микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, среди которых стоит отметить:
- Холин и лецитин – компоненты, стимулирующие мозговую активность, способствующие развитию памяти и ускорению реакции.
- Фетиновая кислота, которая обладает способностью устранять канцерогены, влияющие на развитие онкологических новообразований.
- Специфические аминокислоты, способствующие регенерации тканей и действующие внутри клеток организма.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и суставов, устранения воспалительных процессов, поддержания здоровья волос и ногтей, а также для предотвращения преждевременного старения организма.
- Кальций, являющийся строительным материалом костной системы.
Для женского здоровья мясо из сои играет особую роль, так как обладает большим содержанием женских гормонов. Поэтому в климактерический период женщины могут использовать употребление данного продукта как профилактическое средство для нормализации гормонального баланса.
Пищевая и энергетическая ценность бобового текстурата находится близко к отметкам показателей привычных бобовых: гороха и фасоли.
Вред соевого мяса
Мясные продукты из сои относятся к неизученным до конца, поэтому оценить весь спектр их воздействия на организм невозможно. Однако некоторые исследования были проведены за время популяризации соевого мяса в европейских странах и странах СНГ.
В период культивации данных продуктов были установлены следующие противопоказания к применению:
- Во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует ограничить употребление бобового изделия или вовсе исключить его на этот период из меню.
- Соя вызывает замедление роста и развития организма и его функций, поэтому детям и подросткам не рекомендована.
- Мясные продукты из бобов насыщены протеином, а значит противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы. Употребление соевого мяса способно привести к возникновению или обострению почечнокаменной болезни.
- Людям с предрасположенностью к аллергическим проявлениям нужно быть осторожными при употреблении мясных изделий из бобов. При наличии симптомов аллергии в виде диареи или крапивницы от них стоит отказаться.
- Наличие большого количества фитоэстрагненов в мясе из сои может привести к нарушению гормонального фона, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.
- Мужчинам, имеющим заниженные или колеблющиеся показатели тестостерона, нужно ограничить прием мясной соевой пищи до одного раза в неделю порцией не более 100 гр.
Советы по употреблению соевого мяса
При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.
Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.
Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.
Любителям мясных продуктов животного происхождения рекомендуется, наоборот, периодически включать в рацион питания соевое мясо в качестве заменителя обычного. Это поможет немного разгрузить организм.
Продукты из сои следует употреблять в небольшом количестве. Суточная норма составляет всего 100 гр. Не стоит забывать, что такие мясные полуфабрикаты, как колбасы и сосиски, также имеют в составе наполнители из сои. При расчете суточной порции соевых изделий нужно учитывать и этот момент.Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.
Вывод
Полезное и вредное влияния соевого мяса на организм полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не использовать его как стопроцентную замену животного мяса и ограничить потребление лишь 100 гр в сутки с учетом особенностей собственного организма, то продукты из сои способны принести только пользу.
Источник: https://polzaivredno.ru/soevoe-myaso-poleznye-svojstva-i-vred/