Всё для пользы

Семга польза и вред для женщин

Содержание

Вкуснейшая красная рыбка семга — ее польза и особенности состава. Кому важно включать ее в рацион и может ли быть от семги вред

Семга отличается превосходными вкусовыми качествами, она всегда есть в продаже, ее просто готовить. Если какой морепродукт и включать в повседневный рацион — то почему бы не семгу?

Тем более, что о ее пользе можно сказать многое.

Взаимосвязь состава и пользы семги

Другое название семги — озёрный (атлантический) лосось. Ну а «лосось» — название собирательное для многих рыб. И как раз семгу чаще всего и считают за настоящего лосося.

Она всегда ценилась как промысловый дар водного мира — за мясо и красную икру.

Живет семга в море, а в реки заплывает на нерест. Мелкая серо-серебристая чешуя на тонкой кожице на спинке переходит в синеватый оттенок и до боковой продольной линии сильное вытянутое тело подчеркивают темные пятнышки.

Филе семги очень вкусное, нежное, без характерных рыбных запаха и привкуса и с минимумом костей. Приготовить его можно как угодно, включая варку на пару, запекание в фольге с овощами, приготовление ухи, стейков из крупных ломтей рыбы, тушения и прокрутки семги на фарш для котлеток. В японской кухне она популярна сырой и малосольной. Копченая — деликатес. Бывает и консервированной.

Лов семги в дикой природе строго контролируется во многих странах для сохранения ее популяции, и с этой же целью и для удобства вообще ее разводят в фермерских хозяйствах.

Семга стала одной из первых рыб, подверженных генной модификации и такие особи уже прошли ветеринарный и научный контроль, доказывающий их безвредность.

Примечательно, что при термической обработке семга не теряет ни янтарно-розового окраса филе, ни его питательных, полезных качеств.

Современные врачи, ученые и диетологи единогласно признают ее ценность как почти безупречного рыбного продукта для лечебного, диетического и просто здорового питания.

Семга — источник легкоусвояемого белка, конкурирующего даже с белком из мяса птицы, так что ее можно рекомендовать для белковых диет.

А вот содержание углеводов в этой рыбке равно нулю, что обнуляет и ее гликемический индекс, и это, в свою очередь, делает семгу хорошим выбором для стола при сахарном диабете.

«Жемчужиной» состава семги можно назвать полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3.

Будучи одним из главных ее источников среди животных продуктов питания, семга, таким образом, оказывается полезной для:

•    нормальной свертываемости крови;

•    функционирования нервной системы;

•    устойчивости организма к кожным заболеваниям, включая экзему;

•    профилактики болезней сердца.

В семге высоко содержание мелатонина, известного отчасти тем, что стимулирует обновление клеток и выработку гормонов хорошего настроения, но больше тем, что способен наладить внутренние «часы», например — сменить здоровым сном бессонницу.

Из минералов в семге велико содержание натрия, калия и йода, а также:

•    фосфора, незаменимого для работы почек и здоровья костной системы (включая зубы);

•    магния, способного предупреждать заболевания органов дыхания, включая и такие серьезные, как бронхиальную астму (недостаток магния — один из провоцирующих ее факторов) и воспаление легких в результате переохлаждения.

Когда польза семги проявляется особенно явно

Немного найдется сфер здоровья человека, которые не задело бы в положительном смысле регулярное употребление семги. Общеукрепляющее ее воздействие охватывает организм буквально на клеточном уровне. Семга полезна, в частности, для следующего:

•    укрепления опорно-двигательного аппарата;

•    профилактики заболеваний зрения (благодаря витамину А);

•    улучшения состояния кожи, волос и ногтей (за счет сочетания витаминов А и Е);

•    выработки меланина, отвечающего за защиту кожи от вредного излучения солнца;

•    усиления иммунитета;

•    предотвращения образования как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.

Велика польза семги и для головного мозга:

•    улучшения памяти на большие объемы информации без ее искажения;

•    профилактики Альцгеймера;

•    улучшения способности анализировать и находить нестандартные решения.

Значимость пользы семги в ее икре

Рассказывая о семге невозможно забыть о красной икре, она — не просто деликатес, но и кладезь веществ, созданных природой для формирования и развития зародышей рыб.

Довольно лакомиться ею всего 2-4 раза в неделю по несколько чайных ложечек, и это не хуже любого витаминно-минерального комплекса улучшит обмен веществ, укрепит иммунитет, поддержит кроветворение, работу сердца, головного и спинного мозга.

Красная икра оказывает и другое воздействие:

•    способствует более глубокому дыханию, оздоровлению легких и устойчивости их к вредным воздействиям внешней среды (включая сигаретный дым, загрязнение городской атмосферы, холодный и сырой воздух осенью и зимой);

•    насыщает кислородом клетки;

•    понижает уровень холестерина;

•    снимает воспалительные процессы любого происхождения;

•    предотвращает судороги (как симптом различных заболеваний).

Какой может быть вред от семги на повседневном столе

Известно, что аллергические реакции не всегда охватывают целиком группы схожих продуктов.

Такова и семга — при непереносимости ряда видов рыбы, именно она нередко оказывается тем даром водного мира, на который аллергии как раз и нет.

Важно помнить и о том, что способ обработки рыбы может влиять на проявление аллергии, к примеру, кому-то будет вред от семги малосольной, а вот отварная на пару или запеченная — не вызовет отторжения.

Рыба сырая, слабосоленая и копченая по упрощенным технологиям может стать причиной заражения человека паразитами, этот риск есть практически всегда, но опять же — в семге паразиты встречаются нечасто, а если производитель ее еще и был добросовестным в отношении отправки рыбы на ветеринарный контроль — вероятность заражения еще ниже.

Семга — рыба однократной заморозки — повторные разрушают в ней все витамины.

Калорийность семги при жарке в масле возрастает более чем на 50% в сравнении с ней сырой, так что для людей, склонных к набору веса и ожирению, вред семги может проявиться при увлечении определенными рецептами. Если же выбрать первое блюдо из рыбки — вред семги в этом плане еще понизится — энергетическая ценность той же ухи может быть на уровне 70-100 ккал на 100 г блюда.

Предпочитать ли семгу фермерскую или дикую — тема спорная.

С одной стороны, на фермах разводят ГМО лосося, да и у простого в комбикорме могут содержаться антибиотики, ускорители роста и красители. С другой стороны — рыбка выловленная на воле может, в зависимости от мест обитания, накапливать в филе ртуть и другие вредные вещества, которыми столь богаты воды мира от деятельности человека.

Семга, как уже подчеркивалось, очень полезна для профилактики и лечения множества заболеваний, но отдельные расстройства требуют осторожности, ограничений в ее употреблении, а иногда (по решению врача) и полного отказа от этой рыбки:

•    заболевания мочевыделительной системы и почек в особенности — при них есть вред от семги соленой, способной задерживать воду в организме и провоцировать отеки;

•    повышенное давление накладывает запрет на частое угощение семгой холодного копчения;

•    также, нежелательна она в рационе при серьезных заболеваниях печени.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vkusneishaia-krasnaia-rybka-semga-ee-polza-i-osobennosti-sostava-komu-vazhno-vkliuchat-ee-v-ratsion-i-mozhet-li-byt-ot-semgi-vred/

Сёмга: польза и вред для организма женщин и мужчин

Сёмгу можно встретить в любом супермаркете как в свежем виде, так и в засоленном. Она пользуется большой популярностью, так как является одним из основных ингредиентов суши и неплохой закуской под пиво. Однако мало кто задумывается о реальной пользе и вреде рыбы, о чём и пойдёт речь в статье. Далее узнаете, в каком виде лучше употреблять продукт, и стоит ли от него отказываться.

Калорийность и химический состав

Сёмга, или атлантический лосось — это популярная рыба, которая используются как в свежем виде, так и в качестве ингредиента различных блюд. Важно!Максимальное количество полезных веществ сохраняется в приготовленном на гриле или запеченном продукте.

Вид продукта Энергетическая ценность
Свежая или свежемороженая 140 кКал
Слабосолёная 195–205 кКал
На гриле 230 кКал
На пару 155 кКал
Копчёная 205 кКал
Запеченная в духовке без масла 207 кКал
Отварная 167 кКал
Жареная 197 кКал

Питательная ценность свежего продукта:

Витамины:

Узнайте больше о полезных и вредных свойствах красной рыбы.

Минералы:

Отметим, что 100 г продукта удовлетворяют дневную потребность в витамине В12 и хроме, а также содержит двухдневную норму кобальта.

Полезные свойства

Обилие витаминов и минералов, а также низкая жирность и высокое содержание белка обуславливают ценность сёмги. Далее узнаете, чем полезна рыба для мужчин и женщин.

Для женщин

Голову и хвост сёмги используют для приготовления ухи, которая отлично подойдёт для диеты. Энергетическая ценность такого блюда не превышает 60 кКал, при этом все витамины и минералы сохраняются.

Витамин В6, содержащийся в продукте, предупреждает появление гинекологических заболеваний, которые вызваны патологиями органов (неинфекционные или бактериальные).

Наличие большого количества минералов, витаминов, а также высокое содержание белка, делает рыбу незаменимой для организма беременных женщин.

Девушкам в положении рекомендуется употреблять печень. В ней сконцентрировано максимальное количество витамина А и D, которые способствуют усвоению кальция. Регулярное поступление кальция предотвращает рахит у ребёнка.

Регулярное употребление рыбы положительно сказывается на работе нервной системы. Сёмга снимает эмоциональное напряжение и улучшает работу мозга.

Для мужчин

250 г рыбы способны удовлетворить дневную потребность в витамине В6, который помогает мужчинам при бесплодии, а также предупреждает половое бессилие. Спортсменам данный продукт даст необходимый белок, а также незаменимые аминокислоты.

Важно!Следует отказаться от употребления брюшек сёмги при ожирении, так как в их состав входит большое количество жиров, которые увеличивают калорийность продукта до 310 кКал. При этом процесс переваривания занимает малое количество времени, что позволяет употреблять блюда на основе рыбы перед сном или за 1,5 часа до тренировки.

Покупать следует солёную сёмгу, так как соль, поступающая вместе с пищей, предотвратит излишние потери влаги во время физических нагрузок.

Особенности употребления

Запрещено употреблять продукт при следующих заболеваниях:

Если вы хотите использовать сёмгу в качестве источника полезных веществ и белка, тогда не следует употреблять копчёный вариант.

Для копчения используется жидкий дым, так как он позволяет сохранить вес продукта, а также снижает его себестоимость.

Чаще всего копчение проходит рыба, срок годности которой подходит к концу, что грозит отравлением. Вам наверняка будет интересно почитать о том, чем полезны рыбьи молоки.

Сёмга — это рыба, которая выращивается в промышленных масштабах на больших фермах. Для ускорения роста используются модифицированные корма и антибиотики.

Это позволяет получить дешёвый продукт в кратчайшие сроки, однако сказывается как на качестве, так и на полезности для организма. Вся сёмга, мясо которой имеет красный или оранжевый цвет, выращена на фермах с использованием красителей.

Природный цвет мяса — серый. Отдельно стоит вопрос о том, можно ли употреблять магазинный продукт при вынашивании ребёнка.

Выше были описаны полезные свойства для будущих мам, однако это касается исключительно свежей или мороженой рыбы. Для беременных опасность представляет солёная сёмга, так как она способствует появлению отёков.

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, сельдь, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.

Зачастую рыба продаётся в свежем или охлаждённом виде. При этом отдалённость места её разведения и вылова не позволяют доставить на склады и в магазины без предварительной заморозки. По этой причине нет разницы, купите вы замороженную сёмгу либо охлаждённую.

Следует с осторожностью относиться к слабосолёной сёмге с большим сроком годности, так как подобное достигается добавлением консервантов. Даже в вакуумной упаковке засоленная рыба не хранится более 1 недели.

Чем вредна

Солёная рыба противопоказана гипертоникам и людям с излишней массой тела, а также тем, у кого нарушен солевой обмен в организме. Продукт считается вредным потому, что с возрастом в мясе накапливается ртуть. И чем старше рыба, тем опаснее её есть.

Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью продукт противопоказан. Экстрактивные вещества, которые входят в его состав, вызывают аллергические реакции различной степени тяжести. Особенно опасна искусственно выращенная рыба.

Сёмга — это достаточно дорогой и вкусный продукт, полезность которого ограничена добросовестностью фермеров, занимающихся выращиванием.

Помните о том, что злоупотреблять красным мясом не стоит, чтобы не возникло проблем с иммунитетом или печенью.

Источник: https://lifegid.com/bok/3031-ryba-semga-polza-i-vred.html

Польза сёмги для здоровья людей и противопоказания

Красная рыба сёмга (второе название лосось) – любимое лакомство среднестатистического россиянина, которое очень полезно для здоровья человека. Запеченная, слабосоленая, копченая, вареная – в любом виде мясо этой рыбы присутствует на столах в каждом доме на торжестве.

Сёмга – вид лососевых рыб из класса лечепёрых рыб, длина которых может достигать 1,5 метра с массой до 40 кг. Атлантический сёмга обитает в водах Атлантики, Северного Ледовитого океана, в период нереста заплывает в водоемы Португалии, Финляндии и Скандинавского полуострова.

Озерный лосось обитает в водоемах Карелии, Норвегии, Швеции, Балтийского и Белого морей, Ладожского и Онежского озер. Сёмга – проходная рыба, которая может преодолевать огромные расстояния из океана в моря и реки и наоборот. Различают два рода в зависимости от времени размножения – весенний (яровая) и осенний (озимая).

Сёмга живет в море, а на нерест заплывает в реки на 1-2 года. Удивительное явление – в речных водоемах лосось совсем не питается, а выживает за счет накопленных энергетических запасов.

Отличительные особенности сёмги от других разновидностей красных рыб:

Пищевая ценность продукта

Для расчета индивидуального графика калорийности и суточного потребления белков, жиров и углеводов на каждый продукт для человека существует информация о его пищевой ценности.

полезных пищевых веществ на 100 грамм сёмги:

  1. Макронутриенты: (белки — 22,5 грамм (38%), жиры – 12,5 грамм (19%), насыщенные жиры – 2,3 грамма (10%), углеводы – 0, вода – 56,5 грамм,  холестерин 0,108 грамм).
  2. Витамины: ( А – 0,03 грамм (3%), Е – 2,5 грамм (17%), В1 – 0,15 грамм (10%), В2 – 0,2 грамма (11%), РР – 10 грамм (50%)).
  3. Минералы: (калий – 0,221 грамм (9%), кальций – 0,04 грамм (4%), магний – 0,06 грамм (15%), натрий – 2,97 грамм (228%), фосфор – 0,243 грамма (30%), Железо – 0,0025 грамма (14%)).

Мясо атлантического или озерного лосося очень вкусное и обладает рядом полезных свойств. Чтобы сохранить их, сёмгу рекомендуют не жарить, а запекать в фольге. Основная польза от лососевого мяса – богатое содержание в ее составе белка.

100 грамм мяса содержит половину суточной нормы белка от рациона человека.

Также красная рыба, по сравнению с белой, имеет большую калорийность. В тех же 100 граммах рыбы содержится около 220 килокалорий.

Для придания насыщенного красного цвета мясу сёмги недобросовестные производители добавляют в корм непригодные в пищу красящиеся пигменты, которые могут принести вред в дальнейшем человеческому организму.

Также есть научное предрасположение, что лосось имеет склонность накапливать ртуть. Чем больше рыба вырастает, тем больше в ней этого вещества.

Данное обстоятельство наносит огромный вред потомству семги и приводит к мутациям.

Зачастую обычному человеку очень сложно отличить дикую морскую красную рыбу от искусственно выращенной. Последняя содержит много токсических компонентов, которые идут во вред качеству мяса рыбы.

Во многих рыбных фермах выращивают слишком большое количество особей на маленькой территории, что приводит к частым болезням масштаба пандемии.

Для борьбы с вредными паразитами в искусственных водоемах работники используют нейротоксический пестициды, остатки которых оседают в организме лосося. К противопоказаниям применения в питании семги относится:

Хранение красной рыбы

Мясо сёмги – скоропортящийся продукт, поэтому каждому человеку необходимо знать способы её хранения.

Распространенными вариантами являются:

  1. Маринование – существует множество интересных рецептов приготовления маринадов. В таком состоянии рыба будет храниться дольше и сохранит больше полезных свойств.
  2. Использование для хранения пищевой бумаги вместо полиэтиленовых пакетов.
  3. Перед заморозкой рыбу очищают, моют и высушивают, после чего заворачивают в фольгу или бумагу и хранят при температуре -25 градусов.
  4. Приготовленную сёмгу держат в холодильнике при разных температурах: слабосоленую – при 0 градусе, в копченой форме – при -4 градусе.

Использование при похудении

В составе мяса лосося содержатся специальные легкоусвояемые жирные кислоты, которые не приносят вред фигуре, так как не оседают в виде жировых отложений. В результате потребления сёмги во время диеты организм получает полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования, даже при сильно сокращенном меню.

В 100 грамм отварной сёмги содержится всего лишь 167 Ккал.

Поэтому во время похудения человек не будет испытывать дискомфорт, связанный с голодом и нарушениями состояния волос, ногтей и кожи. Для диетического меню сёмгу приготавливают в отварном виде или на пару, что позволяет сохранить полезные свойства рыбы и уменьшить калорийность.

Источник: http://VseProZdorovie.ru/products/semga-polza-vred.html

Польза и вред семги для организма

Семга, семейства лососевых, промысловая рыба. Водится в холодных морях Атлантического океана и Северного Ледовитого океана. Исконно добывается жителями скандинавских стран, прибрежными рыбаками северо-западной части России. Семга, из озер Ладога и Онега, особо ценится за экологическую чистоту, за вкус и питательное мясо.

С сентября по ноябрь, лососевые кочуют по рекам для метания икры. Уменьшение количества дикой семги в естественной среде привело к их разведению в искусственных условиях. Основные производители Чили и Норвегия, поставляющие ее во все страны мира.

О семге

Семга — крупная морская рыба, благородный лосось, достигающий в длину 1,5 м. Редкие экземпляры весят более 30 кг. Кожа серебристого цвета с мелкими чешуйками, по хребту светло-серая, с темными пятнами по бокам. Плавники красного цвета. Голова удлиненная, с большим ртом.

Ценится за питательные и вкусовые свойства. Жирное и нежное мясо вошло в меню людей, которые хотят правильно и вкусно питаться. Рыбу нарезают поперек крупными кусками для приготовления стейков и котлет на пару, на масле. Из нее готовят ароматную уху, солят, вялят, коптят, едят в сыром виде. Икра семги крупная, ярко-оранжевого цвета.

В соленом виде является деликатесным продуктом.

Пищевая ценность на 100 г веса по содержанию белков 22,43 г, жиры составляют 12,5 г. Присутствуют основные витамины, необходимые для жизни и здоровья человека. Витамин А (ретинол) составляет почти 30 мкг. Энергетическая ценность рыбы зависит от способа приготовления. Сырая семга выдает 204 ккал.

В засоленном, копченом виде от 199 до 201 ккал энергии. Приготовленная на пару или отваренная дает энергии 180-186 ккал. Уха – всего 66 ккал. Жирная рыба, зажаренная в масле – 275 ккал. Диетологи и повара говорят, что при соблюдении способа приготовления, продукт является диетическим продуктом для детей и взрослых.

Польза семги

Вредна ли семга

Употребление в пищу противопоказано по ряду причин:

Советы по обработке и приготовлению

Свежую семгу следует промыть под струей холодной воды, которая избавит от слизи. Чешую можно не чистить, так как она мелкая и не будет мешать.

Для длительного сохранения свежевыловленной семги надо удалить жабры и выпотрошить внутренности.

Свежую семгу лучше употреблять в жареном, тушеном или пропаренном виде с овощами и рисом, под различными соусами.

Можно собственными силами посолить по рецептам и сохранить рыбу на длительное время, получая витамины и минералы в полной мере. Вкусная слабосоленая семга получается при засолке крупной морской солью с добавлением сахарного песка.

Засолка под гнетом сделает мясо упругим и резиновым – лучше завернуть ее в плотную бумажную салфетку или пергамент, и убрать в холодильник на 3 дня. Никаких других приправ не требуется. Тушку для засолки надрезают изнутри вдоль хребта, разделяя рыбу на две части.

Вкусная часть рыбы — это теша – брюшная жирная часть тушки. Наваристая и ароматная уха получается из головы, теши, плавников и хребтины, освобожденной от мякоти.

Вывод

Благородный лосось, выросший на воле, и выловленный рыболовом — отличный трофей и деликатесная еда. Рыба в морях кормится естественной пищей: планктоном, ракообразными и мелкими рыбками, которые влияют на цвет мяса – от нежно-розового или светло-оранжевого.

Искусственно выведенная и выращенная семга, питается кормами с красителями. Ярко-оранжевый цвет вырезки и филе вызывает опасение о перекорме красителями. Но, производители уверяют, что рыба не вредна, если употреблять ее раз в месяц, и не может привести к негативному воздействию.

Еженедельное присутствие семги в пищевом рационе человека способствует разнообразию меню, дает необходимые витамины, и особенно, животные жирные кислоты Омега 3 и 6. Здоровая и вкусно приготовленная жирная морская рыба вызывает позитивные эмоции, насыщая полезными витаминами и веществами, радуя своим необычным вкусом.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-semgi-dlya-organizma/

Семга: польза и вред, калорийность, рецепты с фото пошагово, отзывы

Вид лососевых рыб считают деликатесным, а это значит, что блюда из семги обладают особенным вкусом. Польза и вред семги оценивается диетологами по нескольким критериям. Свойства рыбы можно определить исходя из информации, в каких условиях она выращивается, как отлавливается, где хранится.

Как выглядит и где водится семга

Место обитания лососевых видов – воды Атлантического океана, который является вторым по глубине океаном Земли и по объему вод занимает четверть всего мирового океана. Лососевые рыбы распространены в северной части Атлантики.

Семга имеет еще название «атлантический лосось», ее называют также королевой лососей. Выглядит она действительно по-королевски. Чешуя имеет серебристый оттенок, на спинке блестит, отливает сталью.

Взрослая рыба достигает 1,5 метра и более по длине, и по весу более 40 кг. Полезные свойства зависят от того, что она ест. В пищу идут только полезные виды мелких рыб и ракообразные.

Метание икры начинается во второй половине осени и продолжается до конца ноября. Жизненный цикл семги длится до 10 лет.

Существует озерная разновидность рыбы, место ее обитания – северные озера: Онежское, Ладожское. Искусственно выращенная семга распространена на севере Европы, в Норвегии, Исландии.

Химический состав семги

 О пользе и вреде семги для здоровья можно говорить после анализа ее химического состава. полезных веществ в 100 г продукта:

Вещества Свойства Чем вреден недостаток вещества
Витамины В 1 – 15,3% Обеспечивает обменные процессы на уровне аминокислот Нарушения пищеварения, риск сердечных заболеваний
В 2 — 13,9% Отвечает за уровень зрения, за восприимчивость цвета сетчаткой глаза Нарушения кожных покровов, слизистых оболочек
В 5 – 32% Участник процессов обмена, синтеза и выработке гемоглобина Поражения кожных покровов
В 6 – 40% Повышает уровень защитных сил Снижение аппетита, появление апатии ко всему
В 12 -100% Участник кроветворения Развитие анемии
Е – 12% Антиоксидант, отвечает за репродуктивные способности Неврологические расстройства
Калий — 16,8% Основной ион внутри клеток, участник большинства химических реакций Ломкость ногтей, тусклость волос, ухудшение цвета лица
Фосфор – 26,3% Необходим для минерализации зубов и костной ткани Появление зоба
Йод Отвечает за функции щитовидной железы Нарушения на гормональном уровне
Хром и другие Регулировщик уровня глюкозы Проблемы с кровообращением

Количество селена, которое поступает в организм после употребления 100 г семги, равно 66% от суточной нормы потребления этого элемента.

Рыба содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают уникальными свойствами. Жир семги приносит пользу, он необходим для поддержания здоровья на всех системных уровнях.

Лососевые виды содержат около 2,5 г жира на 100 г продукта. Деятельность жирных кислот и минеральных веществ приводит к укреплению костной ткани, эластичности сосудов, снятию артериальных спазмов. Это свойство помогает укреплять капилляры, а также является своеобразным профилактическим средством от заболеваний сердечно сосудистой системы.

Пищевая ценность и калорийность семги

Диетологи считают так называемые полезные калории, а это значит, что пищевая ценность и калорийность напрямую зависит от способа приготовления. Способ поджаривания до образования темной корочки грозит потерей полезных свойств и может даже принести вред организму при чрезмерном употреблении. Польза отварной семги будет значительно выше.

Польза семги для организма человека заключена в содержании полезных веществ и невысокой калорийности. Именно поэтому для сохранения полезных свойств ее включают в состав меню, изобретают множество рецептов.

Калорийность 100 г. продукта составляет всего – 153 ккал.

Если сравнить эти цифры с суточной нормой потребления калорий взрослым человеком, то получится, что для полного насыщения необходимо съесть 1 кг 680 г семги. Порция составляет примерно 150 — 180 г.

Эти нехитрые расчеты объясняют, почему красная рыба семга несет пользу и ценна для диетического питания. В 100 г содержится 20 г белков, 8 г жиров и 70 г воды.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-semga-i-kak-ee-zasolit-v-domashnih-usloviyah.html

Польза и вред семги

Трудно найти такого человека, который бы не знал, насколько полезные морепродукты, в том числе и рыба, такая как семга. Но не многие знают, что она может быть и вредной, хотя для этого следует отметить несколько условий. В данной статье изложены все интересные данные о семге, о ее вреде и пользе.

Регулярное употребление в пищу рыбы, способствует укреплению иммунитета человека, а также оптимизирует деятельность других функций организма. Обладая низкой калорийностью, семгу рекомендуют диетологи для того, чтобы избавиться от лишнего веса. Причем, это касается многих морепродуктов.

Семга – это яркий представитель семейства лососевых. С давних времен так повелось, что эта рыба появляется только на праздничном столе и считается настоящим деликатесом, хотя были времена, когда ее употребляли в пищу каждый день.

Ученые, изучая мясо семги, пришли к выводу, что это очень полезный продукт, в составе которого насчитывается много полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. К сожалению, не все из них считают, что мясо семги, кроме пользы, не приносит вреда.

Медицинский аспект

Семга в косметике

Естественно, что здесь пойдет речь не о том, как с помощью мяса рыбы делать маски или примочки.

Наличие в мясе семги многих полезных веществ, действующих омолаживающее на кожу человека, предопределило ее употребление. Если регулярно употреблять мясо этой рыбы, то, в последствии, кожа станет мягкой и шелковистой. Подобный эффект проявляется из-за наличия жирных кислот.

Выработка мелатонина так же связана с употреблением семги. Это приводит к еще одному омолаживающему эффекту, а также защите кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Семга в кулинарии

Поскольку мясо семги достаточно вкусное, то люди придумали много рецептов для ее приготовления. Причем, большинство рецептов направлено на то, чтобы сохранить большинство полезных веществ. Если семгу жарить, то большинство из полезных компонентов просто улетучатся.

В связи с этим, большинство рецептов направлено на то, чтобы рыбу варить или запекать. Но самой полезной она окажется в сыром виде, если ее просто замариновать или засолить, что многие и делают.

Мясо семги является исходным продуктом для приготовления бутербродов и холодных закусок.

Насколько вредная семга

Паста с семгой

Для ее приготовления потребуется: 200 граммов мяса семги, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 200 граммов томатов, несколько веточек петрушки и базилика, 200 граммов спагетти, соль и специи по вкусу.

Как готовится:

Семга в маринаде или Киндзмари

Для этого нужно взять стакан винного уксуса, пару стаканов бульона, пучок зеленой кинзы, пару зубчиков чеснока, одну луковицу, лавровый лист, душистый перец горошком, соль, чуть-чуть красного острого перца и 1 кг мяса семги.

Как правильно приготовить:

Некоторые факты о семге

Интересные исследования о семге

Употребление в пищу жирной рыбы, такой как семга, скумбрия или сельдь позволяет избавиться от астмы.

Некоторые ученые из Саутгемптона доказали, что употребление этой рыбы беременными женщинами автоматически избавляет их малышей от подобного недуга.

Наличие жирных кислот Омега-3 совместно с магнием образуют своеобразный барьер на пути недугов, связанных с дыхательной системой. Кроме этого, жирные кислоты защищают организм женщины от других, более серьезных недугов.

Постоянное употребление мяса семги способствует повышению общего тонуса организма, поднятию настроения, а также избавления от депрессии.

Это связано с тем, что часть полезных веществ положительно влияют на функционирование центральной нервной системы.

Кроме этого, улучшается состояние сосудов головного мозга, что улучшает кровообращение, а это, в свою очередь, приводит к насыщению клеток мозга кислородом.

В заключение следует сказать, что семга просто необходима для человеческого организма, наряду с другими морепродуктами. Что касается ее вреда, то все относительно, если продукт употреблять в меру. Несмотря на это, следует отметить тот факт, что полезная только та рыба, которая выросла в природных условиях. Поэтому к выбору этого деликатеса следует относиться достаточно серьезно.

В любом случае, морепродукты должны быть включены в рацион питания человека. Обладая малой калорийностью, они никогда не поспособствуют набору лишнего веса, а те, кто уже успел его набрать, смогут от него избавиться. Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/polza-i-vred-semgi/