Польза тыквенных семечек
Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе.
Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.
Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.
За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.
Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.
Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина.
Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.
Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты.
Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости.
Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.
Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом.
Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами.
Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.
Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты).
Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови.
Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.
Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен.
Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.
Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.энергии | 559 Ккал | 28% |
углеводы | 10,71 г | 8% |
белка | 30,23 г | 54% |
Всего жиров | 49,05 г | 164% |
холестерин | 0 мг | 0% |
Диетическое волокно | 6 г | 16% |
Фолаты | 58 мкг | 15% |
Никотиновая кислота | 4,987 мг | 31% |
Пантотеновая кислота (вит. В5) | 0,750 мг | 15% |
Пиридоксин (вит. В6) | 0,143 мг | 11% |
Рибофлавин (вит. В2) | 0,153 мг | 12% |
Тиамин (вит. В1) | 0,273 мг | 23% |
Витамин А | 16 МЕ | 0,5% |
Витамин С | 1,9 мкг | 3% |
Витамин Е | 35,10 мг | 237% |
натрий | 7 мг | 0,5% |
калий | 809 мг | 17% |
кальций | 46 мг | 4,5% |
медь | 1,343 мг | 149% |
железо | 8,82 мг | 110% |
магний | 592 мг | 148% |
марганец | 4,543 мг | 198% |
фосфор | 1233 мг | 176% |
селен | 9,4 мкг | 17% |
цинк | 7,81 мг | 71% |
Каротин-ß | 9 мкг | — |
Крипто-ксантин-ß | 1 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 74 мкг | — |
Лекарственная польза семян тыквы
Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).
Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов.
Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.
Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы:
Взрослым — 300 гр
Детям 3-4 лет — 75 гр
5-7 лет — 100 гр
8-10 лет — 150 гр
10-15 лет — 200-250 гр.
Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.
Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней.
Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.
В заключение о пользе тыквенных семечек
Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек:
- Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
- Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
- Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
- Повышают устойчивость организма к инфекциям;
- Борются с паразитами;
- Снижают уровень низкоплотного холестерина;
- Обладают противоязвенным действием,
- Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
- Малотоксичны;
- Редко вызывают аллергию;
- Дают много энергии организму, повышают работоспособность.
С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com
Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/polza-tykvennyh-semechek
Польза и вред тыквенных семечек для организма. Тыквенные семечки от паразитов
Тыква является исконно русским продуктом. Она ценится за свой вкус, кулинарные возможности и, конечно же, лечебные свойства. Поэтому многие стараются запастись ее плодами на зиму. Но семена продукта достойны не меньшего внимания. Состав и целебные действия тыквенных семечек поражает, поэтому они присутствуют во многих народных рецептах лечения. В чем же заключается их польза?
Химический состав семян тыквы
Тыквенные семечки можно смело отнести к «русским суперфудам», так как характеризуются концентрацией полезных витаминов и минералов. Они прекрасно заменят синтетические витаминные комплексы, к тому же, они вкуснее и легче усваиваются организмом человека.
Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
100 г сушеных семечек содержат 170% от дневной нормы витамина РР
Макроэлементы: калий (810 мг на 100 г), кальций, магний (592 мг на 100 г), натрий, фосфор (1230 мг на 100 г).
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк (7,80 мг на 100 г).
Нельзя не отметить и большое количество ценных незаменимых и заменимых аминокислот, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот в семенах тыквы. Продут имеет пищевую ценность благодаря высокому содержанию белков (24 г на 100 г) и жиров (45 г на 100 г).
В семенах содержится до 55% ценного растительного масла и до 30% белка
Калорийность семечек тыквы: сырые — 360 ккал, сушеные — 541 ккал, жаренные — 600 ккал на 100 г.
Суточная норма тыквенных семечек — 50-60 шт.
Полезные свойства и польза тыквенных семечек для организма
- обладают антипаразитарным свойством, выводят ленточных глистов,
- укрепляют иммунную с систему,
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта,
- улучшают обмен веществ,
- устраняют запоры, метеоризм,
- выводят токсины, шлаки и тяжелые металлы,
- укрепляют сердечно-сосудистую систему,
- помогают при гипертонии,
- понижают уровень вредного холестерина в крови,
- снижают уровень сахара,
- способствуют мышечному росту,
- устраняют токсикоз на ранних сроках беременности,
- профилактика простаты,
- стимулируют выработку половых гормонов у мужчин,
- способствуют устранению артрита, повышению подвижности суставов,
- профилактика остеопороза,
- действуют, как мочегонное и слабительное средство,
- профилактика каменной болезни в почках,
- повышают работоспособность головного мозга, укрепляют память и внимание,
- помогают справиться с бессонницей, подавленным настроением,
- придают энергию и силы,
- ускоряют заживление ран и ожогов,
- замедляют процесс старения,
- улучшают состояние кожи и волос.
Польза для мужчин
Высокое содержание цинка относит тыквенные семена к полезным продуктам для мужчин. Микроэлемент принимает участие в образовании половых клеток и повышении уровня тестостерона, что благоприятно сказывается на мужском либидо и репродуктивной функции. Поэтому введение «русского суперфуда» даже в небольших количествах в ежедневный рацион позволяет существенно наладить половую жизнь.
Употреблять их стоит и при наличии проблем с зачатием ребенка. Сочетание цинка и марганца — минералов, принимающих непосредственное участие в данном процессе — помогает справиться с бесплодием у мужчин.
Наличие цинка делает семечки эффективным средством от простатита и облысения — одних из самых распространенных мужских проблем.
Любителям спорта и рельефной фигуры также будет полезен этот растительный продукт. Семена придают силы, повышают выносливость и способствуют росту мышц.
В состав входят фитоэстрогены, которые нормализуют гормональный фон женщины и борются с нарушениями менструального цикла. Также специалисты советуют включить их в рацион питания в период менопаузы, который часто сопровождается неприятными симптомами — семена тыквы помогают с ними справится.
Русский суперфуд повышает фертильность у женщин, и увеличивает вероятность зачатия ребенка.
Для представительниц прекрасного пола будет ценно и то, что благодаря жирным кислотам и антиоксидантам тыквенные семечки оказывают омолаживающий эффект и улучшают состояние кожи и волос. А содержание кальция содействует укреплению ногтей.
Так как семена улучшают метаболизм и выводят накопившиеся токсины, исчезают лишние килограммы. Поэтому несмотря на высокую калорийность продукта, его часто советуют для похудения, но, безусловно, в умеренных порциях.
Можно ли при беременности?
В первую очередь семена очень ценны для беременных женщин. Они прекрасно справляются с токсикозом, профилактикой и устранением запоров. Для улучшения самочувствия рекомендуется принимать их как самостоятельное блюдо, либо добавлять в салаты и смузи.При грудном вскармливании есть их следует с осторожностью и в небольших количествах, дабы избежать аллергической реакции у ребенка.
Противопоказания и вред
- индивидуальная непереносимость,
- повышенная кислотность желудка,
- обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта,
- хронические заболевания печени и поджелудочной железы,
- дети до 3-х лет.
Данный растительный продукт, как и любой другой, может принести пользу для здоровья только в умеренном его употреблении.
Если съедать семена в больших количествах, то это может привести к скоплению солей и нарушению работы пищеварительной системы (повышенное газообразование, колики).
Принимать их стоит в сыром или сушеном виде. После термической обработки разрушается много полезных элементов, а некоторые жиры становятся токсичными и способны нанести вред организму человека.
Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях
Разумеется, готовые сухие тыквенные семечки можно приобрести в магазине или на рынке. Но согласитесь продукт, заготовленный самостоятельно, вызывает больше доверия, к тому же, процесс сушки не требует особого труда.
Итак, подойдет любой сорт тыквы. Очень важно хорошенько промыть семена в проточной воде, полностью устранив с их поверхности вязкие волокна. Оболочка должна стать чистой. После этого выложите их на полотенце или бумажные салфетки для обсушивания на 30-60 мин.
Существует несколько способов сушки: на воздухе, в дегидраторе, духовке и на сковородке. Последний вариант мы рассматривать не будем, так как считаем, что он разрушает ценные вещества.
На воздухе. Это самый продолжительный способ, но самый простой и щадящий. Надо разложить семена в один слой на поверхности стола, подносе, плоской тарелке или полотенце. Можно подложить под семена марлю или чистый лист бумаги.
Процесс сушки должен проходить в хорошо проветриваемом помещении. Прямых солнечных лучей стоит избегать. Через 2-3 недели продукт будет готов.
В дегидраторе. Время сушки сокращается в разы. Заполните листы для дегидратора семечками ординарным слоем, выставьте температуру 35-40°C и ждите 4-7 ч (зависит от размера семян).
В духовке. Напоминает предыдущий способ. Температурный режим не рекомендуется превышать 60-80°C. Обязательно приоткройте дверцу и перемешивайте семечки каждые полчаса. Время сушки составляет около 1,5-2 ч.
Лечение семечками тыквы. Народные рецепты
От паразитов. Тыквенные семена являются популярным способ избавления от глистов. Их можно принимать как в чистом виде, так и готовить народные средства.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-tykvennyx-semechek/
Польза и вред тыквенных семечек для организма
Семена тыквы – привычное лакомство для славянских народов. С давних времен их используют в лечебных и профилактических целях, добавляют в сдобу, блюда и просто наслаждаются их отменными вкусовыми качествами в жареном или сыром виде.
Сегодня популярность семян до того возросла, что многие выращивают у себя на дачных участках тыквы не для получения мякоти, а именно из-за полезных семечек.
В чем заключается польза тыквенных семечек и кому этот продукт противопоказан? Разберемся с этими вопросами в статье.
Что внутри?
Чтобы выяснить, в чем состоит польза данного продукта, а в чем – вред, нужно разобраться, что в себе скрывает семя. Одними из первых в списке домашних рецептов здоровья, красоты и молодости сегодня являются семечки тыквы – польза и вред которых обсуждаются. Вот, что присутствует в уникальном природном составе:
- витамины группы В;
- высокое содержание витаминов А, D, Е и К;
- растительный белок;
- минералы: цинк, марганец, натрий, кальций, железо, калий;
- высокое содержание жиров, а вместе с ними незаменимых и заменимых аминокислот.
Чем полезны семечки тыквы и с какими болезнями они помогают бороться. Такой уникальный состав продукта делает его лидером среди природных лечебных средств против большого количества болезней.
Лечение тыквенными семечками применяют в народных рецептах при борьбе с кишечными паразитами, не последнюю роль они играют в борьбе за мужское здоровье, способствуя снижению уровня сахара в крови, являются хорошим мочегонным средством, имеют слабительное свойство.
Чем полезны тыквенные семечки
Семена тыквы – источник натуральных витаминов и полезных веществ, укрепляющих сосуды, артерии. Употребление продукта благотворно сказывается на работе головного мозга, памяти, концентрации внимания.
Регулярный прием семян очищает организм от токсинов и вредных элементов (кадмия, свинца), благоприятно влияет на потенцию, снижает уровень глюкозы в крови. Семена повышают гемоглобин и снижают вероятность возникновения анемии, улучшают деятельность сердечной мышцы.
Польза тыквенных семечек для здоровья:
- Помощь при тошноте, токсикозе;
- Стабилизация артериального давления;
- Избавление организма от паразитов;
- Нормализация пищеварительных функций;
- Предотвращение остеопороза;
- Омоложение организма;
- Положительное влияние на работу предстательной железы;
- Очищение организма от вредных металлов, шлаков;
- Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам семена используют в лечении печеночных недугов;
- Помощь в преодолении стресса, депрессии, нервозов;
- В качестве наружного компресса семена используют как заживляющее средство при ожогах;
- Являются профилактическим средством, предупреждающим развитие онкозаболеваний.
Грамотное употребление семечек позволяет нормализовать кроветворение, привести в тонус сосуды, очистить кожу от акне и воспалений. Систематическое употребление продукта ведет к снижению холестерина, повышению иммунитета, устранению метеоризма.
Способы лечения с помощью семян тыквы
Обширный набор полезных веществ в составе продукта, позволяет использовать тыквенные семечки для решения широкого спектра проблем со здоровьем.
- Бронхит и астма. Употребление тыквенного семени будет полезно за счет высокого содержания магния. Для нормализации функций легких и бронхов необходимо съедать 20 нежареных ядер ежедневно.
- Панкреатит. Берется 1 часть семян и 5 частей меда. Очищенные сырые семечки измельчаются в ступке и тщательно перемешиваются с медом. Лекарство принимается по 1 ст.л. за 15 минут до еды
- Воспаление почек. Один ст.л. сырых очищенных семечек заливается стаканом кипящей воды и доводится до кипения в эмалированной посуде. Настаивается полчаса и процеживается. Отвар употребляют по 2-3 стакана в день, обязательно каждый раз свежий.
- Запор. Одна ч.л. измельченных ядер заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут. Принимается 3-4 раза в день небольшими порциями. При хронических запорах рекомендуется ежедневное употребление сырых семян, хотя бы по несколько штук.
- Очищение крови. Пять стаканов очищенных семян измельчается в ступке и заливается в стеклянной емкости 0,5 л самогона, туда же добавляется сок из 1 лимона. Смесь настаивается 3 недели в темном помещении, периодически ее необходимо встряхивать. После настаивания средство процеживается и принимается по 1 ст.л. трижды в день в течение 30 минут до еды. Лечение длится, пока не окончится средство. В год можно проводить не более 1 курса.
Огромная целебная сила заложена в тыквенных семечках, польза и вред которых может проявляться в зависимости от способа их употребления.
Человек сам делает выбор – употребляя их в качестве соленой закуски к пиву, тем самым уничтожая свое здоровье, либо в составе полезных блюд из рациона здорового питания.
При употреблении в свежем виде, либо при минимальной термической обработке, этот продукт не только исцелит и очистит организм, но и подарит красоту и продлит вашу молодость.
Тыквенные семечки от глистов
Небольшие зернышки тыквы содержат кукурбитин – вещество, пагубно влияющее на гельминтов. Кукурбитин не только останавливает размножение и рост паразитов, но и выводит их из организма.
Для лечения используют 125 шт. сырых семян и 5 чайных ложек касторового масла. Этот объем нужно разделить на 5 приемов и принять в течение дня. Сначала съедаются семена, а через 30-40 минут принимается 1 ч. л. масла.
Стоит учитывать — вещество кукурбитин находится не в самих семенах, а в тонкой зеленоватой оболочке между скорлупой и ядром. Для лечения сменена нельзя обжаривать.
Польза для женщин
Они очень полезны и для здоровья, и для сохранения красоты нашей. Главное — быть мудрым. У меня лично бывает такая потребность в них, могу съесть пару пригоршней, а иногда смотреть на них не могу. Честно. Поэтому слушайте свой организм.
Вред тыквенных семечек и противопоказания
Тыквенные семечки настолько хороши и для детей, и для взрослых. Их можно и нужно включать в рацион и беременным женщинам. Так что о вреде говорить не приходится. Единственное, о чем мы должны знать, так это о высокой калорийности. Следовательно, кто заботится о фигуре, ешьте семечки не более 60 граммов в день. А вот мякоть тыквы вы можете позволить себе без таких ограничений.
Также нужно всем напомнить, наверно, про то, что лучше всего семечки чистить руками, чтобы не повредить зубную эмаль. Частое лузгание семечек может нанести вред нашим зубам, вплоть до появления зубного камня.
Употребление и хранение
Семена тыквы предпочтительнее употреблять сушеными. Может поджаренные они и вкуснее, но если говорить о полезных веществах, то их уровень в жареных семечках снижается почти на 50 %. Так что обращайте обязательно при покупке внимание на это. Если, конечно, хотите получить пользу, а не просто полакомится вкусным продуктом.
- Обращайте внимание и на запах. Если от семечек идет затхлый, неприятный запах или пахнет прелостью, то лучше такой продукт не покупать. Пользу вы от него вряд ли получите.
- При покупке старайтесь попробовать семена. Если они горчат, то такой продукт тоже не пригоден для употребления в пищу.
Семена можно приготовить и самому. Ведь и мякоть тыквы тоже очень полезна. Поэтому, попробуйте купить целую тыкву, разрезать ее, выбрать семена и просушить их на противне или каком-то другом плоском предмете.
Предварительно застелите этот предмет бумагой. Когда семена дойдут, так сказать до нужной кондиции, их надо собрать и поместить в стеклянную емкость. Можно и в тканевые мешочки. Только не в полиэтиленовые.
В таких условиях этот продукт долго храниться не будет.
Можно ли жарить?
Возможность применения термообработки зависит от цели использования семечек. Если они будут добавлены в пищу как приправа, то термическая обработка (обжаривание) усилит вкус. Если семена необходимы для лечения и оздоровления, то их лучше есть сырыми. Именно в таких подсушенных зёрнах сохраняется полный объём питательных веществ.
При термической обработке свыше 45°С теряется 50% биологически активных компонентов.
Тыква – одно из самых полезных на Земле растений. Оно приносит пользу человеку плодами, семенами, цветками, листьями. Лечение семенами – одно из самых доступных и эффективных природных методов оздоровления.
Источник: https://medsimptom.org/tykvennye-semechki-polza-i-vred/
Вред и польза тыквенных семечек для здоровья человека, противопоказания
Тыквенные семечки – известный всем деликатес, а также профилактическое и лекарственное средство от некоторых заболеваний. Причем они обладают более ярким эффектом, чем мякоть овоща. Узнайте, в чем выражается польза и вред тыквенных семечек для женщин и мужчин, а также как нужно правильно подготовить и употреблять их для лечения.
Состав и калорийность тыквенных семечек
Тыквенные семечки, как и семена любых других культур, содержат в своем химическом составе много жиров: в них на 100 г веса находится 50 г жиров. Протеинов в семенах 25 г, углеводов – 15 г на 100 г. Клетчатки или пищевых волокон и воды поровну – по 6 г на 100 г.
Витаминов с минералами в составе этого овоща также много. В нем есть все вещества, входящие в группу В, а также витамины А, D, С, РР и К и больше чем в других овощах в нем находится витамина Е.
Микроэлементы: Ph, К и Mn, их в тыквенных семечках находится больше всего. Есть также Са, Fe, Na и Zn. Прочие микроэлементы, такие как Cu, Mg и Sе в семенах тыквы также присутствуют, но находятся в очень небольших количествах.
Но, все-таки их вполне достаточно для обеспечения суточной потребности человека в этих соединениях.Прочие полезные вещества, которые находятся в химическом составе тыквенных семян, это:
- 20 аминокислот, среди них 12 – незаменимых;
- жирные кислоты, в том числе ненасыщенные;
- гликозиды;
- алкалоиды;
- природные антидепрессанты;
- противогельминтное вещество – кукурбитин.
Из-за большого содержания жира тыквенные семечки обладают большой питательностью и калорийностью: 550 кКал на 100 г продукта.
Как сушить и употреблять семечки из тыквы
Для употребления в пищу и приготовления лекарственных средств нужно выбирать полностью целые, сухие семена, полученные из спелых тыкв.
У них должна быть прочная кожура, в ней семена хранятся значительно дольше, так как к ним не проникает воздух и не окисляет жиры.
Чтобы семена дольше хранились и стали лучше по вкусу, их нужно высушить на солнце или немного подсушить на не очень горячей сковороде. Жарить на масле нельзя.
Подготовленные таким образом тыквенные семена нужно хранить в сухом и защищенном от света месте. Их можно добавлять в различные блюда – каши, салаты, к тушеным овощам. В сочетании с ними еда станет еще более полезной.
Естественно, при приготовлении семян из тыквы их необходимо обязательно освободить от прочной и жесткой кожуры, которая несъедобна.
Есть тыквенные семена с кожурой не рекомендуется, она не переваривается в ЖКТ и поэтому в таком виде бесполезна. Кроме того, она даже может травмировать слизистую стенок кишок и вызвать воспаления, а иногда и привести к аппендициту.
Однако можно употреблять шрот из перемолотых семян тыквы, у которого тот же лечебный эффект, что и у свежих семян.
На вопрос, сколько тыквенных семян нужно съедать в день, ответить можно так: много есть их нельзя. Хотя точно установленного объема нет, так как все зависит от цели употребления, все же нужно есть их умеренно.
Несмотря на очевидную пользу этого продукта, семена тыквы очень калорийные и питательные.
В них много жира и протеина, если этих веществ будет поступать в организм сверх нормы, это может вызвать отложение излишнего жира, вздутие кишечника и метеоризм.
Польза тыквенных семечек
Семена тыквы не просто питательны и вкусны, они еще и могут предупреждать и даже лечить некоторые серьезные распространенные заболевания.
О пользе тыквенных семечек для организма прежде всего можно говорить в связи с их лечебным воздействием на пищеварительную и мочеполовую систему.
Они стимулируют пищеварение, выделение и продвижение желчи, обладают легким, но заметным слабительным эффектом, поэтому помогают при запорах. Они могут выводить накопленные токсины и тяжелые металлы.
При регулярном употреблении семена налаживают процессы обмена веществ, способствуют более полному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Для ослабленного либо истощенного организма служат компонентом пищи, помогающей набрать вес. Их можно есть при диабете, так как они понижают уровень сахара в крови.Помогают удалять из сосудов вредный холестерин, поэтому их рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы, связанных с накоплением этого вещества на поверхности сосудов: атеросклероза, гипертонии, инсультов.
Из-за очищения кровеносного русла и усиления кровотока, семена тыкв лечат различные заболевания хронической природы – от артрозов до кожных воспалений.
Витамин В9 и линолевая кислота, содержащиеся в тыквенных семенах, укрепляют сосудистые стенки, снижают повышенное артериальное давление, способствуют уменьшению интенсивности сердечных болей. Железо, содержащееся в тыквенных семечках увеличивает содержание гемоглобина, а калий и магний содействуют стабильной и правильной работе сердечной мышцы.
Цинк и фосфор нужны для плодотворной работы мозга, усиливают остроту памяти, повышают умственную выносливость, поэтому употребление тыквенных семян рекомендуется людям, занимающимся умственным трудом.
Семена участвуют в усилении и поддержании нормального иммунитета, таким образом, употребленные внутрь в период распространения сезонных инфекций они станут хорошим профилактическим домашним средством от этих болезней.
Полезные свойства тыквенных семян выражаются еще и в налаживании деятельности нервной системы, лечении неврологических и нервных заболеваний, к примеру, неврозов либо депрессий.
Семена влияют и на прочие системы и органы, например, являются хорошим профилактическим средством против отложения почечных песка и камней, остеопороза (обогащают костную ткань кальцием).Помогают при панкреатите и в лечении злокачественных опухолей, способствуют сохранению молодости организма.
Для мужчин
О пользе тыквенных семечек для мужчин можно говорить в связи с содержанием в них важного для мужского здоровья цинка. Он нужен для нормального функционирования органов репродуктивной системы, качества спермы, предупреждает воспаление и разрастание тканей простаты, то есть может защитить от простатита и аденомы.
Отмечается, что если принимать смесь измельченных семян с медом от простатита, то можно предупредить эту болезнь. Семена нужно перемолоть на мясорубке, смешать с любым медом и скатать из этой смеси небольшие шарики. Съедать по 3-4 шт. перед тем как принимать пищу (за 0,5 ч).
Остальные хранить до употребления в холодильнике. Курс приема – 3-4 недели. Или просто каждый день съедать по – 50-60 шт. зернышек, тщательно пережевывая их.
Тыквенные семена, если их употреблять небольшими порциями постоянно, помогут мужчинам сохранить здоровье и молодость, избежать раннего облысения.
А вот лечение простатита возможно только с помощью специальных препаратов, тыквенные семена тут не помогут.
Для женщин
Для женщин тыквенные семечки полезны так же, как и для мужчин. Они могут помочь в лечении полипов, расположенных в пищеварительных и половых органах. Для этого из них, яйца и растительного масла нужно приготовить смесь (1 яйцо, 1 ч. л.
перемолотых тыквенных семян, 1 ст. л. масла), поставить на водяную баню и снять через 20 мин. Неиспользованное средство нужно хранить на полке холодильника. Схема приема – утром до еды по 1 ч. л.
Курс лечения – 5 дней, затем на 5 дней сделать перерыв.
Кроме лечения полипов, тыквенные семечки улучшают кровоток, снижают выраженность возрастных изменений (проявлений климакса, остеопороза). Полезны они и для кожного покрова рук и лица, питают ее, делают свежей, привлекательной. Для этого можно использовать тыквенный шрот в смеси со скисшим молоком и яйцом.Несмотря на высокую калорийность, тыквенные семена допустимо использовать и для похудения, если устраивать на их основе разгрузочные дни.
Использование семечек от паразитов
Что касается использования тыквенных семян как натурального противогельминтного средства, помогающего избавиться от глистов, то в этом случае их лечебное воздействие на организм преувеличено. В них действительно есть вещество кукурбитин, оказывающее токсическое действие на некоторые виды гельминтов, но оно не настолько сильное, чтобы уничтожить их.
Кукурбитин не убивает глистов, а только парализует их на некоторое время. Таким образом, семечки тыквы нельзя считать эффективным средством против различных гельминтозов. Гарантировано и быстро от паразитов могут избавить только современные противогельминтные препараты.
Семечки тыквы при беременности и грудном вскармливании
Употребленные в период беременности, семена помогут справиться с проявлениями токсикоза, вывести излишнюю жидкость и соли, предупредить запоры. Для этого их нужно съедать утром на пустой желудок. Количество тыквенных семечек при беременности должно быть умеренным, потому что они усиливают тонус мышц и могут в какой-то степени стать причиной угрозы выкидыша.
Семена тыквы также полезны и при грудном вскармливании, так как увеличивают объем выделяемого молока. Для этого кормящей женщине нужно съедать от 50 до 100 шт. семян ежедневно.
Противопоказания и возможный вред
Вред семечки тыквы могут принести, если употреблять их жареными и солеными, причем в больших количествах. Противопоказаниями являются также:
- повышенная кислотность;
- плохая проходимость кишечника;
- ожирение.
Во всех прочих случаях тыквенные семена не противопоказаны, их можно есть здоровым людям в умеренных количествах.
Тыквенные семечки не только питательны, но и могут стать хорошим лекарственным средством для предупреждения многих серьезных заболеваний.
Если их употреблять правильно, они помогут сохранить здоровье и молодость, будут способствовать стабильной работе внутренних органов, сохранят кожу в хорошем состоянии.
Источник: https://OgorodGid.ru/tykva/tykvennye-semechki-polza-i-vred
Тыквенные семечки: польза и вред
Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.
Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!
Чем полезны тыквенные семечки для организма
Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.
Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?
- Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
- Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
- Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
- Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
- Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
- Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
- Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
- Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
- Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.
Польза семян тыквы для женщин
Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:
- Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
- Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
- Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
- Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
- Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.
Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам.
Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами.
Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.
Тыквенные семечки для мужчин
Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.
Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.
Тыквенные семечки — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.
Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.
Чем опасны семена тыквы
Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.
Так чем же опасны тыквенные семечки?
- Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
- На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
- Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
- Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.
Как принимать тыквенные семечки
Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.
Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.
Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.
Что приготовить из тыквенных семечек
Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!
Урбеч
Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.
Ингредиенты:
- 200 грамм семян тыквы.
- 1-2 ложки оливкового масла.
- Соль по вкусу.
Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.
Тыквенное молоко
Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.
Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!
Мука из тыквенных семечек
Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.
Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.
Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!
Источник: https://www.about-you.ru/zdorove/poleznye-produkty/tykvennye-semechki-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/
Тыквенные семечки: польза и вред для организма
Очень часто белые семечки сравнивают ни с чем иным,как с наркотиком, кушать их очень легко начать, а остановится зачастую очень и очень сложно. Многие считают, что белые тыквенные семечки намного полезней семян подсолнечника. Об этом и будет наша статья.
Давайте мы рассмотрим такое понятие, как польза и вред для организма этих вкусных белоснежных тыквенных семян.
Какую пользу несут тыквенные семечки для организма человека
Семечки тыквы считаются источником различных витаминов:
- Во-первых, они богаты белком и магнием, а так-же цинком и фосфором, ну и веществами, которые являются незаменимыми в организме человека, а именно омега-3 кислотами ( что очень важно при похудении!)
- Кроме этого в белых семечках много масел и других кислот.
После прочитанного можно сделать точный вывод, что эти семечки полезны для человека и его здоровья.
Какую же именно пользу приносят белые семечки для организма? Давайте составим полезный список:
- они помогают укрепить зрение;
- значительно улучшают деятельность пищеварительного тракта и даже опорно-двигательной системы;
- ученые доказали, что белые, тыквенные семечки способны очищать организм человека от вредных металлов, а именно свинец и кадмий, улучшать состояние женщин во время беременности в случаях токсикоза и морской болезни;
- очень хорошее средство при кашле, как ни странно, а еще при истощении и температуре;
- белые семечки снижают содержание вредного холестерина и отлично повышают иммунитет, улучшая работу вашего желчного пузыря;
- они используются даже в медицине, как глистогонное, а иногда и мочегонное средство;
- отваренные на молоке семечки помогают в борьбе с хронической бессонницей.
Как тыквенные семечки приносят вред?
Замечательный запах и отменный вкус, нашим тыквенным семечкам придает обжаривание. Но учтите, что добавляя обжариванием семечкам отменный вкус и замечательный аромат, мы сокращаем в них количество полезных веществ, как в принципе и во всем, что подвергается термической обработке.
А именно, термическая обработка снизит количество омега-кислот в семечках и витаминов, а жиры и вовсе окисляются. А если их еще и изрядно посолить перед употреблением, то они начнут потихоньку наносить вред нашему организма вместо своей незаменимой пользы.
Соль, которую производители не жалеют в пакетиках с семечками способствует отложению ее в суставах, а это уж поверьте ни к чему хорошему не приведет, а по прошествии лет ограничит их работоспособность, подвижность и приведет к различным очень неприятным заболеваниям.
И еще доказано, что тыквенные семечки вредят зубной эмали. При чрезмерном употреблении их в пищу у вас могут начаться серьезные проблемы с зубами.
И последнее. Семечки не рекомендуются тем, у кого проблемы с кислотностью и желудочно-кишечным трактом.
Польза семечек для мужского здоровья
На заметку для мужчин. Белые семечки являются, и это подтверждено медиками, отличным средством от аденомы простаты, ну или простатита, а он бывает у большинства мужчин рано или поздно.
Врачи утверждают, что употребляя от пятидесяти до ста семечек тыквы в сутки, вы предупредите заболевания простаты, а так же семечки помогут вам в профилактике рака предстательной железы, а это страшная болезнь.
Тыквенные семечки для красоты
Но семечки тыквы помогают не только в этом, они способствуют лечению прыщей и высыпаний на коже, а так же выпадающих волос, а это уже актуально для обоих полов. И не стоит забывать, что из белых семечек делают отвар, который у наших бабушек и прабабушек считался омолаживающим средством, им протирали тело и лицо по утрам и перед сном.
Тыквенные семечки на кухне
Оказалось, что тыквенные семечки употребляют и другими способами, а именно добавляют в разные блюда. Говорят, что они добавляют специфический вкус, а используют их в выпечке, салатах и мясных блюдах.
Можно или нет тыквенные семечки при похудении?
Ну а самый большой минус и скорее всего единственный, при употреблении семечек при похудении – это то, что белые семечки очень калорийные, как в принципе и другие семечки.
Энергетическая ценность тыквенных семечек составляет:
на 100 грамм 556 ккал, белков – 24,5 гр; жиров – 45,8 гр; углеводов – 4,7 гр.
Следовательно, делаем вывод, что при чрезмерном употреблении они плохо действуют на вашу фигуру, так, что будьте осторожны и помните, что всего должно быть в меру.
Если вам понравилась информация о пользе и вреде тыквенных семечек для организма, вы узнали много нового, то не забываем рассказать об этом друзьям и оценивать мою статья.
С уважением, консультант по питанию и коррекции веса Ирина Липаткина.
Источник: https://esh-i-khudei.ru/poleznye-i-vrednye-produkty/tykvennye-semechki-polza-i-vred-dlya-organizma