Как приготовить самогон на кедровых орешках — рецепты настойки, польза и вред
Ценителям благородных крепких напитков понравится самогон на кедровых орешках. Они по достоинству оценят его пряный аромат и немного терпкое послевкусие.
Данный алкоголь нередко используется в нетрадиционной медицине, его издавна применяли при изготовлении лечебных снадобий. Это обосновывается тем, что в кедровых орешках содержится множество полезных марко- и микроэлементов.
Благодаря доступности информации, теперь каждый винокур может узнать, как правильно делать настойку, чтобы она была вкусной и целебной одновременно.
Преимущества и противопоказания
Многих начинающих винокуров интересуют преимущества и недостатки самогонки на кедровых орехах.
Пользу и вред может принести здоровью человека любой алкоголь, и наличие в его составе вытяжки из кедрового ореха не умаляет вред, если употреблять его без остановки.
Чтобы понять, в чем плюсы такого напитка, достаточно рассмотреть компоненты, входящие в состав орехов, их насчитывается больше пятнадцати разновидностей органических аминокислот.
Большая часть полезных веществ содержится в скорлупе, ее тоже рекомендуется использовать для настойкиПомимо всего в плодах имеются:
- белки;
- аскорбиновая кислота;
- жиры;
- масла эфирные;
- растительная клетчатка.
Это далеко не весь список полезных для организма веществ в кедровых орешках. Большая часть микро- и макроэлементов при настаивании поглощается самогонкой, что делает ее настоящим эликсиром здоровья.
Орехи используются уже на последней стадии приготовления самогона — настаивание, в процессе дистилляции и подготовке бражки не требуются
- За счет повышенного содержания кальция настойка на самогоне будет полезна людям с заболеванием опорно-двигательной системы.
- Дубильные компоненты в напитке действуют как противовоспалительное и антисептическое средство. Они способствуют быстром заживлению ран и их дезинфекции.
- Аскорбиновая кислота помогает улучшить процессы синтеза коллагена, кроветворения и др. Помимо всего настой самогона на кедровых орешках в народной медицине считается одним из лучших средств для регулирования свертываемости крови, укрепления сосудистой системы и иммунитета.
- При грамотном применении напиток налаживает работу органов пищеварения. Поэтому он рекомендован при таких болезнях, как образование камней в желчно пузыре, желудочная язва, нарушение работы протоков, выводящих желчь.
- Кроме того, настойку на кедровых орехах на самогоне можно применять для очистки организма от токсинов и шлаков.
В ложке лекарство, в чашке — яд. Не стоит забывать об этом, используя кедровую водку для лечения той или иной болезни
Знаменитые знахари применяют настой при появлении заболеваний эпидермиса, импотенции, потери слуха, мастопатии. Но как любое лекарство, настойка на орешках на самогоне обладает и противопоказаниями, их нужно учитывать в первую очередь.
Не рекомендуется применять целебное средство:
- беременным и в период лактации;
- при наличии проблем с кровеносной системой – варикоз, закупорка вен, тромбоз, тромбофлебит;
- при болезни печени, почек;
- детям и подросткам.
Предварительно перед тем, как настаивать самогон на кедровых орешках, следует узнать у лечащего знахаря, в каких дозах и сколько дней можно употреблять напиток, чтобы не навредить организму.
ВИДЕО: Рецепт классической кедровки
Рецептура приготовления дистиллята
Получить самогонку на кедровых плодах можно только одним способом – настаиванием. Но перед этим следует изучить рецепт приготовления спирта в домашних условиях. На тематическом сайте Алкофан Ру представлено множество вариаций изготовления браги, но для настойки самогона на кедровых орешках подойдет самый простой метод.
Дистиллят готовят, преимущественно, из сахарной браги, очищают ее, делают двойной перегон и фильтруют. Чистый самогон крепостью 42-45° можно настаивать на выбранном ароматизаторе
Как готовится сусло:
- Разведите в воде 5 кг сахарного песка в 20 л питьевой воды, предварительно активированные дрожжи. Температурный режим жидкости должен быть не меньше 30°С, иначе дрожжевая смесь не начнет действие.
- Все тщательно перемешайте, залейте в бродильную емкость и поставьте ее в теплое место на 2 недели.
- В течении данного времени следует периодически перемешивать содержимое.
Рекомендуем: Классические и интересные рецепты браги
Бражка к перегонке готова. Теперь можно ставить на огонь самогонный аппарат и дожидаться «голов» для снятия. При выходе первых 150 мл выводящий патрубок переставляется в банку для основного продукта. Здесь важно не упустить момент, когда крепость упадет до 40°, это означает, что пора подставлять емкость для отходов «хвостов».
Далее дистиллят очищается любым методом, осветляется и, при необходимости, ставится на перегонку. После этого приступайте к изучению, как настоять самогон на кедровых орешках.
С этой статьей читают: Как очистить самогон молоком
Способы настаивания
Существует множество рецептур, как настоять самогон на кедровых орехах. Как правило, отличаются они только сроком настаивания и составом, в который могут входить фрукты, ягоды, пряности и травы. Рассмотрим наиболее востребованные вариации.
Можно использовать орешки в чистом виде, с расколотой скорлупой или добавление ароматизаторов
Рецепт орехового настоя с травами
Для приготовления нужно подготовить следующие продукты:
- самогон крепостью 45% — 2 л;
- кедровые орешки – 100 гр;
- сахар – 120 гр.;
- гвоздика – 1 бутон.
Используйте цельные поды вместе со скорлупой. Раздробите их на крупные частицы и положите в банку. Добавьте сахар с гвоздикой, залейте 1 л самогона, плотно закройте и поставьте в темное место на 8-10 суток. Далее процедите смесь, добавьте в нее остальной спирт. Такой продукт не имеет ограниченного срока хранения, но при условии, если он будет стоять в темном и прохладном месте.
Настаивание самогона на кедровых орешках и апельсиновой кожуре
В качестве основных ингредиентов используйте:
- самогонку – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- кедровые орехи – 100 гр.;
- ванилин – 5 гр.;
- листья смородины – 2 шт.;
- апельсиновая кожура – с 1 крупного плода.
Нарежьте, немного подсушите апельсиновую корку и смородиновые листья. Отделите скорлупу кедрового ореха, но не выбрасывайте, после чего все составляющие плода залейте кипятком, тщательно размешайте и слейте жидкость. Данные манипуляции нужно повести 3 раза.
Поместите компоненты в банку, залейте самогонкой. Емкость плотно закройте крышкой и на протяжении 9 дней выдерживайте в темном месте.
Настойка самогона на кедровых орешках готова, когда цвет станет насыщенно коньячным
Сколько настаивать самогон на кедровых орешках полностью зависит от предпочтения винокура. Срок может достигать 30 дней. Чем больше времени все ингредиенты находятся вместе, тем интенсивнее будут ароматические качества напитка.
Такая настойка – великолепный напиток, но вкус раскроется полностью только через месяц. Если раньше отфильтровать, дистиллят успеет только окраситься.
По окончанию выдержки самогонка процеживается 3-4 раза и ставится в холодильник на неделю.
Настаивание спирта на скорлупе орехов
Что потребуется:
- скорлупа – 300 гр.;
- самогонка – 400 мл.
Поместите в банку ингредиенты, закройте крышкой и оставьте на 24 дня. Процедите, перелейте в бутылки.
Данный настой используется только для лечения, для обычного возлияния вкус слишком специфический.
Кедровый коньяк
Кедровка на самогонке, изготовленная по данному рецепту имеет вкусовые и ароматические сходства с коньяком.
Приготовление настойки со вкусом и ароматом коньяка
Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:
- спирт двойной перегонки – 3 л;
- орехи – 300 гр.;
- бутоны гвоздики – 3 шт.;
- сахарный песок – 4 ч. л.;
- ванильный сахар – 12 гр.;
- корица в палочках – 1 шт.
В этом случае очень важно соблюдать пропорции, сколько кедровых плодов указано в рецепте, иначе коньячного эффекта не получится.
Самогон на орехах должен настаиваться 4 недели, после чего он процеживается. Далее растапливается сахар и уваривается до потемнения цвета.
Сироп подмешивается к алкоголю, в смесь добавляется гвоздика, ванилин, корица. Емкость закрывается плотной крышкой и помещается в прохладное место на 5 недель.
Рекомендуется дважды в неделю встряхивать в емкость, в последние сутки перед процеживанием уже не трогают, чтобы осадок улегся.Более насыщенный вкус и аромат получится, если срок настаивания будет более 4 месяцев. Также в качестве резервуара для выдержки лучше использовать бочонок из древесного материала. Но если такой посуды в наличие не имеется, можно обойтись стеклянной тарой с герметичной крышкой.
ВИДЕО: Рецепт сибирской (царской) настойки
Источник: http://okopchenii.ru/samogonnyie-apparatyi/samogonovarenie/na-kedrovykh-oreshkakh.html
Рецепты самогона на кедровых орехах: технология и методы
Многие ищут рецепт самогона на кедровых орехах в домашних условиях, так как слышали о целебных свойствах этого напитка и хотят попробовать сделать его самому, ведь подобного не купить нигде. Кедровые орешки очень ценный продукт, они содержат полезные вещества, которые так необходимы мужскому организму, ведь не зря их используют в медицине, кулинарии и косметологии.
Существует множество способов приготовления самогона на кедровых орешках, отличаются они технологией приготовления и составом необходимых добавок и ингредиентов.
Мастера самогонного дела используют эти орехи в различном виде: одни настаивают на кожуре, тем самым добавляя напитку терпкий привкус, другие засыпают давленные орешки, тем самым луче передавая содержащиеся масла.
Кто-то обжаривает их, для характерного цвета, другие – же используют перемолотые или целиком.
Сколько мастеров, столько и способов, и начинающему самогоноварильщику будет довольно сложно разобраться в многообразии рецептов без посторонней помощи, для этого есть наш сайт, где вы всегда найдете лучшие рецепты настоек из самогона и почерпнете мудрость бывалых мастеров, тем самым исключив шанс неудачи при создании этого благородного и вкусного напитка.
Классический рецепт
По такой технологии алкоголь делали еще в старые времена. Использовали его не только для того, чтобы разнообразить стол на праздник, а еще и для здоровья. Лечебная кедровая настойка на водке помогала выгнать хворь, считали наши бабушки.
Нам понадобится:
- 40 г кедровых орешек (берем неочищенные);
- 2-3 г цедры апельсина;
- 1-2 г ванилина;
- 1 свежий лист от черной смородины;
- 1 ст л сахарного песка;
- 0, 5 л водки (самогонки или спирта (40-45%).
Цедру апельсина можно подготовить самостоятельно. Для этого нужно обрезать самый верхний (желтый) слой от цитруса, а после несколько дней просушить цедру на солнечном месте. Делайте срез крайне аккуратно, старайтесь не задеть белую мякоть, так как именно она горчит. Конечно, можно обойтись и без цедры, и без листа смородины, но в этом случае настойка будет более резкая по вкусу и запаху.
Водку можно заменить либо 45 градусным спиртом, либо же самогоном, который прошел дистилляцию не менее двух раз. Если вы выбираете низкокачественный алкоголь, то не ждите, что на выходе получите ароматную кедровку. Настойка будет шикарной по вкусу лишь в том случае, если вы подберете отличное сырье для ее приготовления.
Технология приготовления:
- Возьмите тару из металла, в нее положите орехи и окатите их крутым кипятком. После перемешайте орешки, а через 5 минут слейте воду. Проделайте эту процедуру 3 раза. Только так вы избавитесь от будущего запаха смолы в вашей кедровке.
- Теперь орешки надо положить в стеклянную банку и добавить в нее сахарный песок, смородиновый лист, цедру апельсина, а также ванилин. После все ингредиенты нужно залить спиртосодержащим продуктом и хорошенько все перемешать.
- Плотно закройте емкость, отнесите ее в затемненное и теплое местечко. Каждые двое суток нужно подходить к банке и встряхивать ее. Так водка возьмет в себя наиболее ценные компоненты, станет насыщенней по вкусу.
- Через 10 дней возьмите марлечку и профильтруйте кедровку. Для того чтобы алкоголь настоялся, нужно оставить его на несколько дней в темном и холодном месте. После этого кедровка готова к дегустации!
По этому рецепту получается приятная кедровка, крепостью 37-38 %. Ее легко пить, вкус весьма сбалансирован. Хранить можно максимум 5 лет.
Вариант №2. Кедровка на самогоне
Этот напиток получается гораздо резче по запаху и вкусу. Но если вы решили готовить настойку на самогоне, то этот рецепт вам весьма подходит.
Нам понадобится:
- 100 г кедровых орешек в скорлупках;
- 110 г сахарного песка;
- 1 бутончик гвоздики;
- 2 л самогонки (спирта или водки).
Технология приготовления:
- Орешки нужно поломать при помощи молотка. После положите их в чистую стеклянную банку.
- В емкость добавьте гвоздику и сахарный песок. После этого перемешайте смесь и введите в нее 1 л спиртового сырья.
- Герметично закройте тару, оставьте настаиваться на неделю в темном месте, поддерживая там комнатную температуру. Время настаивания можно увеличить на 2-3 дня. Раз в трое суток встряхивайте емкость.
- Профильтруйте настойку при помощи несколько слоев марли.
- У вас получился «концентрат» самогона, настоянного на кедровых орешках. Его цвет будет похож на коньяк. Теперь разбавьте напиток оставшимся самогоном или другим алкоголем (тем же, что использовали в первый раз).
- Разлейте настойку по стеклянным бутылкам. Хранится она очень долго, однако, для нее нужно подобрать особенное место – прохладное, в которое не заглядывают солнечные лучи. Крепость нашей кедровки – 35-36 градусов.
Целебная настойка на кедровых орешках
Такой алкоголь нашел свое применение в нескольких областях: борьба с простудой, профилактика ОРВИ и ОРЗ, повышение иммунитета. Кроме того, настойку пьют для того, чтобы предотвратить авитаминоз, психические расстройства, легочные болезни и анемию.
Нам понадобится:
- 1 кг кедровых орехов;
- 1 л водки или 40-45 градусного спирта;
- 1 л воды (обязательно кипяченой);
- 1 кг меда.
Технология приготовления:
- Орешки нужно переколотить молотком, а после пересыпать в стеклянную банку емкостью в 3 литра.
- Орешки залить водой так, чтобы они были скрыты полностью. Емкость закрыть, и оставить на 4 суток в теплую комнату, накрыть так, чтобы спрятать от солнечных лучей.
- После залить водкой и оставить в покое на месяц.
- Теперь добавьте в целебную настойку мед, хорошенько перемешайте.
- Тщательно профильтруйте кедровку, используйте марлю. После проведите розлив по стеклянным бутылкам, герметично закупорьте их.
Так как алкоголь применяют для лечения, употреблять его можно по 50 г перед плотным ужином.
Источник: https://winemake.ru/vodka/kedrovaya-nastojka.html
Правила употребления настойки
Если вы будете готовить настойку именно для лечения, то помните, что принимать ее нужно разбавленной. Для этого хорошо подойдет чай или простая вода. В кофе, молоко, газированные напитки ее лучше не добавлять.
Принимать кедровую настойку нужно в среднем по 1 чайной ложке в день. При заболеваниях ЖКТ ее употребляют по 20 капель 3 раза в день после приема пищи.
Итак, рассказав о пользе кедровой настойки, пора приступать к ее непосредственному приготовлению. Делать ее совсем не сложно. В качестве сырья используются орешки как очищенные, так и не очищенные, а иногда и только скорлупки от них.
Общие правила приготовления настоек
- Перед тем, как использовать орехи, их нужно ошпарить кипятком и сразу слить воду 3 раза. Так настойка будет мягче, без смолистого запаха.
- Для приготовления настоек подойдет как водка, так и разведенный до 40-45% спирт, или самогон.
Любой из этих напитков должен быть высокого качества.
- Пропорции составляющих компонентов можно увеличивать или уменьшать по желанию.
- Разливая готовую настойку по бутылкам, выбирайте тару из темного стекла.
Это поможет дольше сохранить ее полезные свойства.
Целебные качества семян кедра
Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.
В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:
- При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
- В качестве средства, успокаивающего нервы.
- Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
- Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
- В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
- Для здоровья волос, ногтей, зубов.
- При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
- Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.
Советуем почитать: Лечебные свойства и применение скорлупы кедрового ореха
Выбор плодов
Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:
- Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
- Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
- Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
- Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
- Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
- Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.
Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.
Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.
На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.
Подготовка сырых орехов
Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.
Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.
Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.
Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.
Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.
Советуем почитать: Как гнать самогон правильно в домашних условиях
Как настаивать кедровые ядра?
Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.
Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:
- один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
- кедровые ядра – 150-200 г;
- сахар-песок – 1 чайная ложечка.
Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.
Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.
Классический рецепт кедровки
Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.
Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.
В классической рецептуре пропорции таковы:
- 3 литра самогона;
- 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
- 50 г сахара.
Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.
Еще по теме: Целебный и вкусный самогон на перегородках грецкого ореха
Готовим настой на основе кедровой скорлупы
Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.
Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.
Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.
Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.
Будет полезно знать: Применение скорлупы и перепонок в виде настоек и отваров на водке и спирту
Применение сибирского напитка
Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.
Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.
В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.
Настойка самогона на кедровых орешках. Как правильно настоять в домашних условиях?
Самогон на кедровых орешках
Подготовьте:
- самогона – 1 литр
- кедровых орешков (не очищенных) – 80 граммов (2 горсти)
- цедра апельсина – с 1 фрукта
- лист с куста черной смородины – 1 ед.
- ванилин – маленькая щепотка
- сахарный песок – 1 ст. л.
Источник: https://SamogonMan.com/napitki/retsepty-samogona-na-kedrovyh-orehah-nastojka-i-braga.html
Самогон на кедровых орехах польза и вред
Существует несколько вариаций такой настойки.
К примеру, если у вас есть кедровые орешки без скорлупы, залейте 40-50 граммов их полулитром самогона и добавьте одну-две ложки меда, который поможет смягчить небольшую горечь орехов, а также еще больше увеличит полезные свойства алкогольного напитка. Настаивайте смесь в течение 3-4 недель в теплом месте, которое будет защищено от попадания на емкость прямых солнечных лучей.
Не забывайте периодически взбалтывать настойку – примерно 2 раза в неделю. По истечении указанного времени она будет готова к употреблению.
Народные целители также рекомендуют употреблять данный напиток и в качестве средства для растирания в случае проявления радикулита.
Не стоит слишком усердствовать в случае обыкновенного употребления или, если хотите вылечить большую спину, так как в этом случае можете нанести серьезный урон собственной печени. Лечитесь, а не негативно воздействуйте на организм!
Не менее вкусной и полезной является и настойка с кедровыми орешками прямо в скорлупе.
В этом случае возьмите 100 граммов тщательно промытых и высушенных после такого «купания» орешков, также, как и в предыдущем рецепте, залейте их полулитром самогона.
При этом желательно, чтобы алкоголь не только покрывал орехи, но и превышал их уровень примерно на 7 сантиметров. Настаивайте жидкость в течение пары недель, периодически встряхивая ее.
Рекомендуется не только хранить сосуд с самогоном и кедровыми орехами в темном месте, но и в непрозрачной затемненной посуде. Ни в коем случае не выбрасывайте орешки после первого настаивания, так как их можно будет использовать таким образом еще в течение двух раз, а покупать новые каждый раз – попросту пустая трата денег, да и стоят они недешево.
Последний рецепт будет эффективен и в случае хронических болей в ногах, особенно у пожилых людей.
Считается, что натирания настойкой с кедровыми орехами позволят серьезно улучшить состояние здоровье уже после одного месяца каждодневных процедур.
Рекомендуется данное средство и в случаях недугов ЖКТ – по 20 капель два раза в день после еды в течение 30 дней. Поможет настойка и при проявлении отита, когда необходимо смочить ватку в небольшом количестве жидкости и заложить ее за ухо.Не будет лишним также добавить в настойку и душистые травы, мед или другие виды орехов, но, опять же, не следует забывать о том, что злоупотребление даже самыми вкусными и ароматными спиртными напитками может неблагоприятно сказаться на состоянии организма.
Потрясающий вкус и великолепный аромат вы получите, используя кедровые орехи в приготовлении самогона. Такой напиток намного приятней водки, а самое главное – это отсутствие похмельного синдрома на следующий день.
Начнем процесс приготовления самогона на кедровых орехах с рецептов, которыми пользовались наши бабушки. Напиток, приготовленный таким способом, имеет более ярко выраженный аромат, с легким вкусом сладости и мягкое бархатистое послевкусие.
Самогон на кедровых орешках с медом
- качественный самогон, желательно двойного перегона – 4 литра;
- мед, но без сильного запаха – 200 грамм;
- орехи кедровые не очищенные – одна литровая банка;
- гвоздика – 4 бутона.
Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешайте в подходящей глубокой посуде, залив все приготовленным самогоном. Настаиваем около трех недель, теплом помещение. Если есть возможность, настаивайте два месяца.
Вы получите качественный легкий продукт.
Этот метод позволит вам получить вкусную настойку самогона на кедровых орешках, которая будет обладать прекрасным рубиновым цветом и самое главное без резкого запаха алкоголя.
Классический рецепт самогона на кедровых орешках
На три литра готового 40% самогона, возьмите большую горсть изюма и такое же количество неочищенных орехов, одну ложку коры дуба. Это дополнение придаст напитку красивый цвет и аромат. Все смешайте в посуде и залейте готовым самогоном, оставив настаиваться в темном, но не теплом месте. Это может быть холодильник. Настаиваться он должен не меньше 3 месяцев.
Готовый алкогольный напиток не требует повторной перегонки, проведите процесс фильтрации, через марлю и разбавьте небольшим количеством самогона без дополнительных добавок. После всего произведенного процесса дайте отстояться не менее 6 часов, для полного раскрытия вкуса.
Попробовав хоть раз самогон с кедровыми орехами, вы сразу поймете разницу в качестве, вкусе и аромате. Пьется легко, нет ярко выраженного запаха алкоголя, похмельный синдром практически отсутствует (если не злоупотреблять).
Вы можете придать пикантность, этому напитку, добавив натуральные вкусовые ароматизаторы. К ним можно отнести: имбирь, который придаст экзотический слегка терпкий вкус, или мускатный орех с кориандром. Выбирайте добавки по своему вкусу, но всегда соблюдайте норму.
Если у вас есть возможность, обязательно попробуйте такой напиток.
- Рецепт домашнего коньяка из спирта
- Рецепт домашнего виски из самогона
- Рецепт домашнего коньяка с черносливом
- Рецепт домашнего коньяка из водки
Самогон на кедровых орешках – рецепт
Если вы мастер самогоноварения, но не настаивали готовый продукт на кедровых орехах – считайте самого самогона вы не пили. Уникальный вкус и аромат продукта настоянного на орехах не сравнится ни с одной покупной водкой, а отсутствие похмелья после употреблении делает такой напиток всенародным любимчиком.
Настаивание самогона на кедровых орешках
Начнем разбираться с настаиванием со старинного рецепта. Напиток, приготовленный по старинному рецепту, имеет более сильный вкус и аромат пряностей, немного сладости и бархатное послевкусие.
Итак, берем ингредиенты из расчета на 4 литра качественного самогона двойной перегонки. На такой объем напитка нам понадобится 150 г меда (желательно не сильно душистого), около литровой банки неочищенных кедровых орехов, 3-4 бутона гвоздики.
Теперь остается лишь непосредственно настоять самогон на кедровых орешках. Для этого все ингредиенты смешиваем в одной глубокой емкости и заливаем самогоном. Даем постоять минимум 3 недели при комнатной температуре, но лучше подождать 1,5-2 месяца, для полного смешения вкусов.
Как закрасить самогон кедровыми орешками?
Современный метод настаивания еще куда проще и к тому же позволяет закрасить самогон более интенсивно, придать ему приятный рубиновый цвет и перебить резкий алкогольный запах.
Единственное требование к данному рецепту – свежесть и высокое качество используемого сырья, которое необходимо всегда, когда дело доходит до приготовления алкоголя.
Собственно самогон на кедровых орешках приготовить очень легко: берем 3 литра 40 градусного напитка, хорошую горсть изюма и неочищенных кедровых орехов, а также добавляем столовую ложку дубовой коры для большего цвета и аромата (здесь главное не переборщить – большое количество коры дуба сделает напиток терпким). Если вы любите мягкий самогон, то не лишним будут и 100-150 г меда без резкого вкуса, или аромата. Все ингредиенты смешиваем в банке соответствующего объема и заливаем самогоном. Закатываем банку крышкой и оставляем в холодильнике, или погребе на минимум 1,5, а лучше 2-3 месяца.Готовый продукт не нужно перегонять дополнительно, достаточно просто профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и разбавить небольшим количеством свежего самогона, без добавок. После разбавления даем напитку постоять еще 3-4 часа, чтобы вкус полностью раскрылся, а дальше употребляем как обычно.
Вариантов приготовления этого народного напитка много, вы также можете ознакомиться с рецептами создания самогона из пшеницы или меда .
Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-871170-kak-nastaivat-samogon-na-kedrovyh-oreshkah, http://pro-alko.ru/recept-samogona-na-kedrovyx-orexax/, http://womanadvice.ru/samogon-na-kedrovyh-oreshkah-recept
Комментариев пока нет!
Источник: https://www.vsehvylechim.ru/polezno-ili-vredno/samogon-na-kedrovyh-orehah-polza-i-vred.html
Самогон на кедровых орехах: польза и вред, как настоять, рецепты
Самогон на кедровых орехах – не просто алкогольный напиток. Это эффективное лекарственное средство, требующее осторожности в дозировке. Однако как спиртной напиток, кедровка уникальна – считается, что после нее не бывает похмелья.
Польза и вред кедровых орехов в самогоне
Полезные свойства самогона на кедровых орехах и самих ядер не различаются. Польза объясняется составом. Продукт содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, Р, D;
- омега-3 жирные кислоты;
- триптофан;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- аргинин;
- йод;
- бор;
- калий;
- марганец;
- кремний;
- калий;
- молибден;
- ванадий;
- магний.
В результате укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость, улучшается кроветворение. Продукт оказывает следующее действие:
- укрепляет кости;
- обогащает гемоглобином кровь;
- улучшает сон;
- восстанавливает гормональный баланс;
- нормализует репродуктивные функции;
- оздоровляет суставы;
- улучшает работу щитовидной железы;
- укрепляет зубы.
Умеренным употреблением оздоровляют организм, улучшают его работу, насыщают полезными веществами. Вред от продукта может выражаться в привыкании при чрезмерном употреблении. Других неприятностей можно избежать, учитывая противопоказания.
Противопоказания к самогонке на кедровых орехах
Продукт противопоказан:
- при наружном применении, когда отмечена сильная сухость кожи;
- беременным;
- кормящим матерям;
- детям;
- лицам с алкогольной зависимостью;
- при болезнях почек, печени;
- в случаях аллергии на компоненты.
В остальных ситуациях небольшое количество напитка принесет пользу здоровью, сделает организм крепче. Необходимо также помнить о необходимости контроля употребления. Несмотря на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.
Важно! Постоянное применение в лекарственных целях допустимо только под наблюдением врача.
Как настоять самогон на кедровых орехах
Чтобы сделать качественный продукт, необходимо выяснить тонкости изготовления до того, как браться за дело. Главные моменты в данном случае – сколько времени настаивать и сколько орехов нужно.
Сколько кедрового ореха на литр самогона
Чтобы приготовить 1 л настойки, потребуется от 1 кг до 40 г орехов. Количество зависит от выбранного рецепта:
- для лечебной водки (не самогона) – 1 кг кедрового ореха;
- изготовление настойки на самогоне потребует 50 г на 1 л;
- кедровка с интенсивным вкусом и запахом подразумевает 80 г орехов на 1 л.
От количества сырья зависит конечный вкус продукта. Чем больше кедровых ядер в самогоне, тем сильнее выражен вкус орехов, больше полезных веществ попадает в алкоголь.
Сколько настаивать самогон на кедровых орехах
До готовности продукт следует выдерживать 10 дней. Если основа – водка вместо самогона, то срок увеличивается до 30 дней. После настаивания необходимо процедить жидкость, дать осадку опуститься. Этот процесс занимает не более четырех дней.
Рецепты настойки из кедровых орехов на самогоне
Есть три основных рецепта настойки на кедровых орехах. В каждом случае потребуются разные ингредиенты, кроме основных. Следует также помнить, что это алкогольный напиток и, несмотря на лекарственные свойства, нельзя употреблять настойку бесконтрольно. Настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне будет отличаться по вкусовым качествам, но пользы будет не меньше.
Настойка самогона на кедровых орехах
Рецепт подразумевает использование неочищенных орехов. Для приготовления нужно:
- 2 л самогона развести до 50 градусов, тогда напиток получится обыкновенной крепости;
- 100 г нечищеных орехов без признаков плесени;
- 1 столовая ложка меда, рекомендуют брать цветочный вид.
Пошаговое изготовление проходит так:
- Орехи замачивают холодной водой. Всплывшие выкидывают (это пустая скорлупа, толку от нее не будет).
- Просушивают сырье на полотенце, салфетке.
- Отбивают продукт молотком, чтобы алкоголь пропитал скорлупу, ядра.
- Смешивают в банке ингредиенты. Перед закрытием емкости следует тщательно перемешать деревянной ложкой.
- Оставляют на 10 дней настаиваться. На 11-й день продукт готов к употреблению.
Такой напиток будет иметь слабый хвойный запах, привкус кедровки. По желанию вместе с основным сырьем кладут специи, апельсиновую цедру, пряные травы.
Важно! По желанию допустимо взять больше кедровых орехов, самогон получится более насыщенным.
Самогон на скорлупе кедровых орехов
Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов подразумевает использование только шелухи, ядра можно использовать по своему усмотрению. Нужно подготовить только скорлупу и самогон. Изготовление проходит так:
- Шелуху насыпают в банку, объемом 0,5 л. Сырье должно заполнять емкость на 2/3.
- Далее заливают самогон двойной очистки, полностью покрывая скорлупу.
- 20 дней настаивают, встряхивая каждые 4 дня.
- В конце срока процеживают, убирают на хранение.
Самогон по такому рецепту на шелухе кедровых орехов пьют при воспалениях внутренних органов, слизистой рта. Наружное использование практикуется при геморрое.
В лечебных целях принимают 2 чайные ложки за час до приема пища 1 раз в сутки. Продукт больше подходит для лекарственных целей, чем для обыкновенного употребления.
Самогон на очищенных кедровых орехах
С очищенными ядрами делают две разновидности настойки на самогоне. В обоих случаях используют дополнительно пряности, травы.
Рецепт № 1:
- самогон;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 столовая ложка орехов;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 штуки черного перца;
- 2 штуки ямайского перца.
Готовят так:
- Самогон разводят до 55 градусов.
- Остальное сырье закладывают в банку, объемом 1 л.
- Продукты заливают алкоголем, настаивают 10–30 дней.
- Процеживают, напиток готов.
Для больших объемов количество ингредиентов увеличивают пропорционально. При желании допустимо положить больше орехов, но соотношение специй следует соблюдать. Иначе вкус и аромат окажется резким, продукт будет испорчен.
Рецепт № 2:
- 1 л самогона;
- 40 г ядер ореха;
- 3 листа черной смородины;
- 4 г цедры апельсина;
- 2 столовые ложки сахара.
Процесс приготовления:
- Сухое сырье укладывают в литровую банку. Цедру апельсина готовят самостоятельно, снимая с фрукта верхний слой кожуры, после слегка подсушивают.
- Заливают самогоном, перемешивают. Некоторые рекомендуют обходиться без металлических предметов, использовать деревянную ложку.
- Закрыв крышкой, убирают на 14 дней в темное место.
- Затем процедить через марлю, напиток готов.
Кроме описанных трав используют другие – розмарин, чабрец, орегано. Цедра используется апельсиновая и лимонная. Вкусовые характеристики будут другими, хотя хуже не станут.
Пропорции также можно изменять при увеличении объема. Кедровых ядер, цедры можно класть чуть больше, чтобы получить выраженный вкусовой оттенок.
Важно! Пряности, травы, иные дополнения не влияют на срок приготовления, только на вкус.
Коньяк и водку также настаивают на этих плодах. Водка в результате приобретает лекарственные свойства, коньяк становится вкуснее.
Рецепт с водкой:
- 1 кг орехов;
- 1 л прокипяченной воды;
- 1 л водки;
- 1 кг меда.
Готовят таким способом:
- Орехи отбивают, толкут молотком, помещают в трехлитровую банку.
- Заливают воду, закрывают банку крышкой. Настаивают 4 дня в теплом месте.
- Добавляют водку (разбавленный спирт). Напиток должен стоять 1 месяц.
- Кладут мед, размешивают.
- Средство фильтруют, отжимают жмых. Продукт разливают, закрывают бутылки, оставляют на хранение.
Самогон для такого напитка не подходит, используют либо разбавленный спирт, либо водку. Это лекарство используют для лечения анемии, повышения иммунитета, авитаминоза, болезней легких. Полезно при простудах, нервных расстройствах.
Рецепт с коньяком
Приготовление похоже на вариант с водкой, отличается только алкоголь. Подходит для случаев, когда необходимо облагородить неудачно купленный коньяк. Приобретя хвойный аромат, напиток станет приятнее в употреблении, полезнее.
Понадобится:
- 0,7 л коньяка;
- 1,5 столовых ложек ядер кедрового ореха;
- 0,5 чайной ложки меда.
Готовят таким образом:
- Очищенные ядра заливают коньяком.
- Дают настояться 10 дней, процеживают через марлю.
- Добавляют мед, тщательно перемешивают.
- Переливают в бутылку, закупоривают, ставят на хранение.
Важно! Такая разновидность напитка больше подходит для застолий. Как лекарство настойку стоит использовать на самогоне, спирте, водке.
Применение настойки самогона на кедровых орехах
В лечебных целях напиток принимают перед едой 1 раз в сутки по 50 г. Дозу допустима уменьшать.
Наружное применение подразумевает использование компрессов, примочек. Лечение проходит до полного исчезновения симптомов. При появлении раздражения кожи следует прекратить использование.
В остальных случаях также соблюдают меру. Единовременно пить не рекомендуют более 100 г и не каждый день.
Сроки и условия хранения
В темном прохладном месте самогон с кедровыми орехами хранится неограниченный срок. На свету продукт может долго сохранять свойства, но желательно как можно скорее переставить его в подходящее место.
Продукт на сильно разведенном самогоне рекомендуют хранить 1 год в холодильнике, чтобы избежать брожения и потери полезных свойств.
Заключение
Самогон на кедровых орехах делать хлопотно, однако результат стоит усилий. Получается вкусный домашний напиток и лекарственное средство одновременно. Из-за достаточно долгого срока хранения нет необходимости готовить напиток регулярно.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/vino/retsepty-samogona-na-skorlupe-kedrovyh-orehov.html