Всё для пользы

Польза калины и вред калины для здоровья человека

Содержание

Калина польза и вред для здоровья, рецепты Отзывы врачей

Калина считается уникальным целительным растением, ведь полезными свойствами обладают все части кустарника – цветы, ягоды, семена и кора. Калину широко используют в рецептах народной медицины, так как она помогает справиться со многими заболеваниями. Также из калины готовят различные косметологические средства и применяют в кулинарии.

Состав калины, калорийность

В калине содержится огромное количество полезных веществ, которые так необходимы организму человека. Калина содержит: большое количество дубильных веществ, пектинов, эфирных масел, кумаринов, витаминов А, С, Е, К и Р.

Также в составе калины много аскорбиновой, валериановой и фолиевой кислоты. Этих кислот в калине в несколько раз больше, чем в малине и цитрусовых.

Перечень минеральных веществ, которые содержатся в калине:

В калине присутствует гликозид вибурнин, который придает ягодам горький привкус и обеспечивает целительные свойства.

Калорийность калины –26 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства калины для здоровья человека

Ягоды калины обладают спазмолитическим и кровоостанавливающим эффектом, успокаивают нервную систему, помогают при простуде и проблемах с пищеварением.

Косточки калины укрепляют мышечную мускулатуру и восстанавливают микрофлору кишечника, их используют как природный очиститель организма от шлаков и токсинов.

Цветы калины также используется в народной медицине как жаропонижающее и противоаллергическое средство быстрого действия.

Отвары, приготовленные из коры калины, обладают кровоостанавливающим и дезинфицирующим свойством.

Сок ягод калины используют для очищения крови и устранения головной боли. Если смешать сок с медом, получится замечательное отхаркивающее средство.

Из сока свежих листьев калины готовят средство, помогающее вылечить различные кожные заболевания.

Польза для мужчин

Калина – отличный стимулятор мужского здоровья. Употребление калины поможет:

  1. Увеличить либидо и сексуальную активность мужчины.
  2. Укрепить сердце и сосуды.
  3. Улучшить пищеварение. Употребляя в пищу ягоды калины можно избавиться от метеоризма, вздутия живота и запоров.
  4. Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость и уничтожить патогенную микрофлору, которая может быть в органах мочеполовой системы.
  5. Избавиться от потливости ног.
  6. Предотвратить риск развития простаты и рака предстательной железы.

Польза для женщин

Регулярное употребление калины, поможет избежать многих женских заболеваний. Также, с помощью этой целебной ягоды, можно вылечить уже имеющиеся женские проблемы:

  1. Цистит. При воспалении мочевого пузыря стоит принимать отвар из коры, а также ягоды, перетертые с медом.
  2. Мастопатия. Свежие ягоды помогут вылечить мастопатию и предотвратить рецидив заболевания.
  3. Маточные кровотечения. Калина обладает хорошими кровоостанавливающими свойствами. Отвар из калины употребляют при внематочной беременности, а также при обильных кровотечениях во время менструального цикла.

В плодах калины в большом количестве имеются витамины А и Е, отвечающие за состояние кожи, волос и ногтей. При нехватке данных витаминов,женская кожа преждевременно стареет, волосы становятся тусклыми, ногти слоятся и ломаются.

Чай из калины по утрам – замечательное средство, которое стоит использовать женщинам для сохранения красоты и молодости на долгие годы.

Чай из шиповника  — как правильно заварить и пить

Польза и вред для детей

Калина относится к гипоаллергенным продуктам, ее можно давать детям, начиная с шестимесячного возраста, в виде ненасыщенного морса или компота. После того, как ребенку исполнится 12 месяцев, калину можно предлагать в виде мусса или киселя.

Калина помогает при лечении аллергических заболеваний у детей. Блюда, приготовленные из ягод калины, способствуют укреплению иммунитета. В осенне-зимний период ягоды калины хорошо использовать как противопростудное и противовирусное народное средство.

Важно! Калина способствует активной выработке желудочного сока, поэтому, если у ребенка повышенная  кислотность желудка или гастрит, эту ягоду употреблять нельзя.

Противопоказания, вред калины

Хоть калина и считается прекрасным целительным средством, употреблять ее могут не все.

Противопоказания в применении:

  1. Калину не следует употреблять беременным женщинам, так как она может спровоцировать преждевременные роды или возникновение аллергической реакции.
  2. Калину нельзя употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  3. Ягоды калины противопоказаны при подагре. Кислоты, содержащиеся в калине, негативно влияют на здоровье суставов.
  4. Не стоит принимать калину людям с заболеваниями почек.
  5. Людям, имеющим тромбофлебит, также противопоказано употребление калины.
  6. Так как калина обладает эффектом понижения давления, ее нельзя употреблять гипотоникам, иначе давление упадет еще больше, что может спровоцировать обморок.

Важно! Употребление в больших количествах витамина С, который содержится в ягодах калины, может спровоцировать аллергические высыпания на коже.

Рецепты народной медицины из калины

Куст калины обладает целительными свойствами, которые помогают при лечении многих заболеваний. Лекарство, приготовленное в домашних условиях, принимается не только вовнутрь, но и для полоскания горла и смазывания поврежденных участков кожи.

От давления для гипертоников

Настой из ягод калины, который употребляют для нормализации артериального давления, приготовить очень легко.

Необходимо взять 5 ст. л. ягод калины, размять, залить кипятком (600 мл). Настоять в течение трех часов, процедить. Принимают такой настой четыре раза в день, по 100мл за 30 минут до еды, в течение трех недель. Сделать перерыв на неделю, далее курс лечения необходимо повторить.

Отвар шиповника — лечебные свойства и противопоказания

При диабете

Полезные вещества, находящиеся в составе калины, не только поддерживают состояние здоровья диабетиков, но и регулируют количество сахара в крови. При каждодневном употреблении плодов калины, нормализуется выработка инсулина и увеличивается восприимчивость организма к этому гормону.

Понизить уровень глюкозы в крови поможет отвар с использованием коры калины и некоторых лекарственных трав.

Для приготовления отвара понадобится:

Все ингредиенты смешать в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить кипятком (300 мл),после закипания варить на медленном огне пять минут. Отвар процедить и остудить. Принимать три раза в день по 100 мл,за 30 минут до еды.

Для печени

Сок или отвар из ягод калины обладает желчегонным эффектом, нормализует состав крови, очищает печень от токсинов, убирает камни из желчного пузыря. Ягоды калины очень полезны при желтухе и хроническом гепатите.

Из плодов калины и меда можно приготовить замечательное средство, которое подходит для чистки печени.

Для приготовления этого средства, необходимо отварить ягоды калины до мягкого состояния, добавить немного воды, процедить и смешать с медом. Данное средство,в теплом виде принимают по 2 столовые ложки натощак и перед сном, но не позже чем за час до сна. Курс приема – десять дней. При желании, курс лечения можно повторить через две недели.

Другие заболевания

При сильном кашле употребляют отвар из ягод калины. Чтобы приготовить отвар, нужно взять половину столовой ложки ягод, залить кипятком (200 мл), довести до кипения и охладить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

При простуде берут чайную ложку сушеных цветов калины, заливают кипятком (200 мл), настаивают десять минут, процеживают. Такой чай можно употреблять не более двух стаканов в сутки.

При болезнях желудка и запорах употребляют перетертые ягоды калины – столовая ложка ягод три раза в день, за 30 минут до еды.

Для того чтобы избавиться от сухого, изнурительного кашля и охриплости употребляют калиновый отвар с медом. Для его приготовления ягоды заливают кипятком, настаивают 10 минут, охлаждают и добавляют мед по вкусу. Принимать теплым, не более 150 мл в день.

Для того чтобы вылечить экзему или убрать различные высыпания на коже, необходимо принимать отвар из ягод калины (не более 200 мл в сутки).

В качестве потогонного средства принимают отвар из семян калины.

Калина понижает или повышает давление?

Калина обладает мочегонным эффектом – выводит из организма лишнюю жидкость. При выведении из тканей организма лишней жидкости, давление понижается.

Для снижения высокого артериального давления можно использовать не только ягоды, но и кору, листья и даже цветы растения. Но следует учитывать, что калина воздействует на организм мягко и постепенно, поэтому моментально давление не снижает.

Калина для красоты – рецепты

Плоды, цветы и листья калины используются во многих косметических рецептах: для лечения проблемной кожи, избавления от пигментных пятен и веснушек.

Питательная и увлажняющая маска

Для приготовления маски необходимо взять по одной чайной ложке жирного творога, протертых ягод калины, измельченных овсяных хлопьев и один желток.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной консистенции, нанести на кожу лица, держать двадцать минут, смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Чтобы приготовить  такую маску потребуется:

Листья эвкалипта заливают кипятком, настаивают один час. В остывший настой, добавляют протертые ягоды калины и овсяную муку. Консистенция должна быть не очень густая. Полученную смесь наносят на кожу лица, держат 20 минут, смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Для приготовления маски потребуется:

Калину с маслом перемешивают, наносят на очищенную кожу лица, держат пятнадцать минут, смывают теплой водой.

Против прыщей

Протертые ягоды калины необходимо смешать в равных пропорциях с жирной сметаной, нанести на кожу лица, держать десять минут, смыть теплой водой.

Против веснушек и пигментных пятен

Веснушки и пигментные пятна отлично отбеливает калиновый сок. Свежевыжатым соком, протирают кожу лица два раза в день: утром, перед нанесением макияжа, и вечером, на очищенную кожу.

Отзывы врачей

Врач-терапевт, Ираида Алексеевна, 48 лет:

«Во время ОРЗ, когда мучает сильный кашель, раздавите в кружке ложку красных ягод калины, залейте кипящей водой. Это замечательное отхаркивающее средство и профилактика бронхита».

Профессор, врач-кардиохирург Емельянов Г.В.:

«При заболеваниях сердца, рекомендую употреблять ягоды калины прямо с косточками. Настой, приготовленный из ягод калины,поможет при спазмах сосудов и повышенном артериальном давлении, так как имеет успокаивающие и общеоздоравливающие свойства. Гипертоникам необходимо употреблять калину каждый день, и тогда давление будет в норме».

Отзывы

Катя, 27 лет:

«Пью калиновый чай довольно часто. Мне очень нравится его вкус и горькое послевкусие. О полезных качествах калины знаю давно, больше всего стараюсь пить чай осенью и зимой для профилактики простуды».

Алим, 39 года:

«Очень люблю чай с калиной, отлично помогает во время простуды, кашель проходит быстрее и никогда не бывает осложнений. Нравится вкус калины, к чаю добавляю большую ложку малинового варенья и кусочек лимона, просто замечательный получается напиток. Также пью чай просто так, для профилактики».

Юлия, 24 года:

«Калина очень мне помогает, когда болит голова. Я преподаю химию в школе. Можете себе представить, как может разболеться голова за весь рабочий день.

С такими детьми, как сейчас, очень непросто работать, долго приходится им объяснять что-либо.Прихожу с работы домой, завариваю и пью калиновый чай, через полчаса боль уходит.

И от простуды уже много раз спасала меня эта красная чудо-ягодка. Дома у меня всегда большой запас калины, в сезон покупаю у бабулек на рынке».

Калина – замечательная ягода, которая может вылечить и предотвратить разные заболевания. Но, следует помнить о побочном воздействии калины и учитывать все противопоказания, чтобы не спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.

Запаситесь этой недорогой и полезной ягодой на зиму – так вы убережете себя и свою семью от частых простуди укрепите иммунитет.

Источник: https://zdorovevdom.ru/kalina-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Калина: полезные свойства и противопоказания

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области.

Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария.

В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте.

Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина.

В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ограничений использования не так  уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов.

Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку.

Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Источник: https://slavklin.ru/articles/kalina-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya

Какую пользу и вред может принести калина

Дорогие друзья, используете ли вы красную калину в лечебных целях? Растение это очень полезно для здоровья.

И хотя чаще всего у него используются ягоды, не стоит забывать и о лекарственном сырье в виде коры, цветков и семян (косточек). Тема сегодняшней статьи: калина – польза и вред для здоровья человека.

Надеюсь, что, дочитав до конца, вы узнаете что-то новое об этом удивительном растении и у вас появится желание использовать его во благо своего организма.

Прежде чем перейти непосредственно к вопросу полезных свойств калины, стоит ближе познакомиться с биохимическим составом ценного сырья. Ведь именно биологически активные соединения и определяют лечебные свойства.

Ягоды

В лечебных и кулинарных целях их собирают уже после того, как ударили первые заморозки. До этого времени плоды отдают горечью и терпкостью.

Полезные свойства ягод красной калины объясняются наличием в них витаминов С, К, А, Е, группы В, а также эфирных масел, дубильных соединений, пектинов, аминокислот, фитонцидов, углеводов, органических кислот (изовалериановой, уксусной, миристиновой и других).

Богат и минеральный состав красных ягод. Магний, железо, марганец, кальций, медь, цинк, селен, хром, молибден, кобальт – вот далеко неполный список макро- и микроэлементов. Благодаря такому составу плоды используют как средство:

Кора

По правилам ресурсоведения кора заготавливается весной. Именно в этот период в ней накапливается максимальное количество биологически важных соединений. В первую очередь это танины, гликозид вибурнин, сложные эфиры наподобие смол, органические кислоты (муравьиная, валериановая, цератиновая, масляная, уксусная, каприловая, линолевая, пальмитиновая,), горькие вещества, витамин К и С.

В некоторых странах (например, в России и США) кора калины красной применяется не только в народной медицине, но и в официальной. Благодаря богатому биохимическому составу препараты из калины очень полезны для здоровья человека. Они оказывает следующие эффекты:

Калина — польза и вред для здоровья человека

От каких болезней помогает калина красная? Перечень получается внушительный. В каждом случае используется разное сырье этого растения. Ведь чаша весов, на которую поставлена польза, а не вред калины для здоровья человека, все-таки перевешивает.

Как приготовить калину для лечения указанных заболеваний, вы узнаете ниже — в следующей главе, там приводятся разные рецепты. В этом разделе рассмотрим, чем полезна калина для мужчин, женщин и детей. Также не забывайте, что иногда при наличии противопоказаний калина может принести вред здоровью человека. Но обо всем по порядку.

Чем полезна калина красная для сердца

Часто возникает вопрос: калина красная повышает или понижает давление. Ответ лежит на поверхности.

Ягоды этого полезного дерева не только укрепляют стенки кровеносных сосудов, но и помогают от повышенного давления.

И хотя быстро снизить давление чай или настой из плодов не поможет, при длительном употреблении эти напитки окажут благотворное действие. А вот кора и цветочное сырье таким действием не обладают.

Как приготовить калину от давления? Можно перетереть ее с медом или сахаром (если нет диабета), можно использовать и другие рецепты для сердца. Например, хороши для этой цели настой, морс из ягод или варенье из калины.

Польза калины для печени

Калина с медом помогает при различных заболеваниях печени, в частности желтухе. В этом случае ее принимают, настояв предварительно в теплом меде. Калиновый сок и чай усиливают желчеотделение и очищают печень.

Кроме того, калина дает легкий обезболивающий эффект и помогает растворять камни и песок в желчном пузыре. Для очищения печени в отвар ягод добавляют мед и принимают такое средство натощак по 2 столовые ложки утром и вечером. Курсовой прием состоит из 10 дней.

Так выглядит на фото цветущая калина красная

Польза калины для желудка и кишечника

Плоды применяются при язвенной болезни желудка, поносах, при гастрите с пониженной кислотностью желудка. Рецепты народной медицины используются для профилактики рака желудка. В этом случае нужны свежие ягоды и настой из них.

Чтобы держать кишечник в тонусе и избавиться от запоров рекомендуется готовить кофе из косточек калины. Для этого семена обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета и перемалывают в порошок. Затем такой «кофе» используют для заваривания напитка.

Отвар из косточек калины полезен для детей в целях улучшения пищеварения. Эта часть плодов считается хорошим сорбентом для очистки организма от шлаков.

Применение при простудных заболеваниях

Чтобы помочь себе и близким при кашле, бронхите или воспалении легких, ягоды настаивают на горячем меде в течение 6-7 часов. Калина с медом хорошо помогает при простуде, кроме того насыщает организм витаминами и бактерицидными веществами.

Ягоды калины красной полезно применять с лимоном, шиповником и липовым цветом. Напиток, приготовленный на этих продуктах и травах, усиливает потоотделение и укрепляет иммунитет. Если вы сделаете из ягод калины заготовку на зиму с медом, то она обязательно выручит вас в кризисные моменты.

Польза калины для женщин

В гинекологии кора калины используется для остановки маточных кровотечений, в том числе во время климакса. Препараты из коры и цветков полезны в случае болезненных менструаций, а также при беременности для остановки выкидыша.

При женских болезнях, связанных с мастопатией и изменением структуры ткани молочных желез, полезно делать компрессы из ягод. Для этого свежие плоды измельчают, выкладывают пюре на марлю и прикладывают к груди. Держат около двух часов. Процедуру повторяют до улучшения состояния.

В ягодах калины красной обнаружены аналоги женских половых гормонов – фитоэстрогены. Поэтому калиновый чай и варенье очень полезны для женщин, особенно во время климакса. Растение мягко помогает поддерживать гормональный баланс. Кроме того, есть сведения, что калина с медом полезна от миомы. Для этого достаточна 1 столовая ложка утром и вечером, но обязательно натощак.

Лечебные свойства при кожных заболеваниях

Для устранения диатеза, сыпи, гнойников, экземы на кожных покровах используется настой из цветков или молодых веточек. А вот для лечения лишая народная медицина рекомендует наружно применять сок из ягод этого дерева. Биофлавоноиды и фитонциды, содержащиеся в лекарственном сырье, обладают бактерицидным, противовирусным и противогрибковым действием.

Отвар из коры помогает уменьшить потливость ног и рук. Для этого кожу стоп и кистей протирают отваром несколько раз в день. Дозировка для приготовления препарата – 1 столовая ложка сырья на 250 мл воды.

Чем полезна калина красная для лица

В косметических целях чаще всего используют ягоды. Из сока и чистой воды готовят тоники и ледяные кубики для протирания кожи. Делают маски в сочетании со сметаной, перемолотой овсянкой, медом, алоэ. Польза калины для лица и декольте многогранна, в частности, она:

Калина – противопоказания

В некоторых случаях злоупотребление калиной не полезно, а, наоборот, вредно для здоровья. Стоит помнить, что для лечения этим целебным растением есть противопоказания. Некоторые предосторожности касаются ягод, некоторые – коры дерева. В число противопоказаний входят:

  1. Беременность. Напомню, что плоды содержат определенное количество фитоэстрогенов. И хотя эти растительные гормоны полезны для женского организма, их избыток может нанести вред развивающемуся плоду.
  2. Гипотония. Учитывая тот факт, что ягоды понижают артериальное давление, для гипотоников калина вредна в большом количестве.
  3. Болезни почек. Горечи могут вызвать раздражение почечной паренхимы при пиелонефрите или других заболеваниях мочевыделительной системы.
  4. Повышенная кислотность желудка. Калиновый сок усиливает секрецию желудочных желез, за счет чего увеличивается выработка соляной кислоты.
  5. Заболевания крови. В первую очередь ограничение касается лейкоза и тромбофлебита. У людей с повышенной свертываемостью крови при приеме средств из ягод и коры есть риск тромбообразования.

Рецепты для лечения

В этом разделе будет рассмотрено, как приготовить калину для лечения. Существуют разные формы препаратов, которые, по отзывам врачей и знахарей народной медицины, обладают лечебными свойствами. Это чай, отвар, настой, настойка, сок. Итак, как сделать целебные средства, чтобы калина принесла пользу, а не вред организму.

Рецепт настойки

Лечебную настойку из калины делают на водке или спирте. Можно также делать на коньяке. По одному рецепту получается горькая настойка, по другому – сладкая.

Рецепт несладкой настойки

Водка и плоды берутся в равных пропорциях, то есть на одну бутылку 0,5 литра понадобится 500 г свежих ягод. Их заливают водкой и настаивают в тепле и темноте. Время настаивания стандартное – минимум 2 недели. Затем жидкость фильтруют.

Рецепт наливки

Сахар (150 г) или мед растворяют в теплой воде (200 мл), добавляют один литр водки и свежевыжатый калиновый сок (200 мл). Бутылку оставляют в тепле подальше от солнечных лучей. Через 2-3 недели сладкая настойка готова.

Отвар из ягод

Сначала плоды (2 столовые ложки) нужно раздавить, а затем залить крутым кипятком (250 мл). Поставить на водяную баню нагреваться еще 15 минут. После выключения огня дать остыть, процедить, добавить теплой воды до 250 мл.

Настой из ягод с медом

Для приготовления понадобятся свежие ягоды (40 г) и мед (200 г). Плоды растирают в пюре, мед нагревают до 60 градусов. Затем оба компонента смешивают и настаивают в теплых условиях 6-7 часов.

Если вы не знаете, как приготовить калину от давления и аритмии, можете воспользоваться еще одним рецептом. В 3-х литровый термос насыпают 3 стакана сушеных ягод и наливают 2 литра кипятка. Настаивают шесть часов. Если такого большого термоса нет, можно или уменьшить объем сырья и воды, или делать все в 3-х литровой банке, укутав ее чем-то теплым.

Затем настой процеживают, плоды хорошо отжимают и добавляют в жидкость 500 г меда. Такое снадобье принимают по 2 столовые ложки до завтрака, обеда и ужина. На один курс нужно именно такое количество лекарства.

Калина с сахаром

Это хороший рецепт на зиму. Ягоды и сахар насыпают в стерильную банку слоями. Верхним слоем должен быть сахарный. Такую заготовку нужно подержать некоторое время в комнате, чтобы плоды дали сок и только после этого убрать в холодильник.

Есть другой способ. Ягоды калины пересыпают сахаром и слегка толкут, чтобы появился сок. Затем всю массу перекладывают в стерильные емкости и хранят в холоде.

Отвар из коры

Для его приготовления берется 1 часть сырья и от 10 до 20 частей воды. Содержимое доводят до кипения на огне, а затем переставляют на водяную баню и продолжают нагревать еще 15-20 минут. До процеживания отвар выдерживают около часа.

Настой из коры

Измельченную кору в количестве 3-4 г заливают бокалом кипятка и выдерживают 30-40 минут, укутав чем-то теплым. Настой удобно делать в термосе – все-таки кора более жесткое сырье и для экстракции веществ нужно более длительное воздействие горячей воды.

Еще больше интересных сведений о полезных свойствах калины вы можете почерпнуть вот из этого видео:

Надеюсь, что информация по теме «Калина — польза и вред для здоровья человека» была вам интересна. Это растение заслуживает нашего внимания. Ценных растений очень много на Земле и их обязательно стоит использовать во благо своего организма.

Здоровья вам!

Источник: http://r-kopilka.ru/kalina-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka-recepty.html

Калина: польза и вред для здоровья человека, как ее употреблять, противопоказания

О пользу красной калины слышал каждый приверженец народной медицины. С помощью ароматных ягод можно вылечить множество серьезных заболеваний, повысить иммунитет, улучшить общее самочувствие.

Также калина применяется в косметологии. С ее помощью можно восстановить тонус и эластичность кожи, избавиться от первых морщинок, высыпаний и пигментных пятен.

Химический состав

Калина представляет собой кустарник рода жимолостных, высота которого может достигать 3-4 м. Существует более 200 разновидностей этого кустарника, но наиболее распространенной и целебной считается красная калина, произрастающая на всей территории России, Украины, Белоруссии и других европейских стран.

Кисло-сладкие ягоды содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, которые и обеспечивают их лекарственные свойства.

Биохимический состав калиновых ягод:

По уровню калия и аскорбиновой кислоты калиновые ягоды являются общепризнанными «рекордсменами», опережая даже цитрусовые и шиповник.

Калина относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г ягод содержится всего 25 калорий. Благодаря этому их можно смело включать в меню людям, тщательно следящим за своей фигурой.

Свойства калины для организма

Калиновый отвар славится сильным противовоспалительным и отхаркивающим действием, благодаря чему это средство применяется для лечения простудных заболеваний и кашля. Он останавливает воспалительный процесс и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Ягоды оказывают положительное воздействие на работу органов пищеварительного тракта, улучшают функционирование печени и почек. Также целебные ягоды способствуют снижению «вредного» холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют пульс и работу сердца.

Благодаря своим лечебным качествам калина применяется в лечении туберкулеза, для остановки внутреннего кровотечения. Она эффективно успокаивает нервную систему, улучшает сон, за счет чего человек чувствует себя отдохнувшим и полным сил.

Польза

Среди приверженцев фитотерапии красная калина считается настоящей панацеей от множества заболеваний. Ее воздействие на организм человека:

  1. Помогает в лечении гриппа и ОРВИ.
  2. Повышает уровень иммунитета.
  3. Нормализует показатели холестерина в крови.
  4. Благодаря отхаркивающим свойствам борется с кашлем.
  5. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Применяется при тахикардии, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Стимулирует работу пищеварительного тракта.
  9. Улучшает функционирование печени.
  10. Способствует быстрому выведению шлаков и токсинов из организма.

Красная калина является отличной профилактикой авитаминоза. Она насыщает организм витаминами и другими полезными компонентами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Ягод

Из терпких калиновых ягод готовятся разнообразные отвары, настои и настойки, применяемые для лечения заболеваний органов пищеварительной и дыхательной систем. Плоды целебного кустарника способствуют повышению иммунитета, улучшению работы нервной системы, нормализации сна. Они отлично тонизируют, придают сил и энергии.

Косточек

Косточки из калиновых ягод содержат огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное действие на состояние органов пищеварительной системы. Косточки используются во многих рецептах народной медицины – они помогают при почечных или печеночных заболеваниях, укрепляют иммунитет, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.

Коры

В народной медицины используются не только ягоды, но и другие части целебного кустарника – например, кора. Она отличается высокой эффективностью при острых респираторных вирусных инфекциях, отлично устраняет симптомы простудных заболеваний, а также повышают защитные силы организма для активной борьбы с вирусами и инфекциями.

Цветов и листьев калины

Цветы и листья калины также нашли свое применение в народной медицине. Отвар из цветов помогает остановить внутренние кровотечения, бороться с заболеваниями воспалительного или инфекционного характера.

Такое средство повышает аппетит и стимулирует потоотделение, что очень важно при лечении простудных болезней, способствует быстрому разжижению мокроты в бронхах и легких, а также ее скорейшему выведению.

Листья калины – это эффективное средство для борьбы с гельминтами. Отвар или настой из этого сырья отличается мягким слабительным и очищающим действием, благодаря чему организм освобождается от паразитов.

Вред и возможные противопоказания

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, калина имеет несколько противопоказаний к применению.

В таких случаях употреблять калиновые ягоды можно только после предварительной консультации с врачом.

Способы применения

Ароматные кисло-сладкие калиновые ягоды применяются в кулинарии – в качестве начинки для выпечки, десертов, фруктовых салатов и молочных коктейлей, варенья и компота. Также калина широко применяется в косметологии.

Благодаря своим уникальным полезным свойствам она идеально подходит для кожи любого типа – сухой, жирной, проблемной. Ягодные средства очищают кожу, делают ее цвет более ровным и светлым, тонизируют, питают и увлажняют.

Калина используется в фитотерапии для лечения гипертонии, сахарного диабета, авитаминоза, печеночной дисфункции и других серьезных заболеваний.

При этом, такие средства применяются не только для лечения, но и профилактики болезней.

Употреблять калину можно различными способами – каждый день съедать горсть свежих ягод, пить калиновый сок, употреблять ягодное пюре, перетертое с медом в равных частях.

В лечебных целях

Красная калина помогает бороться со многими заболеваниями внутренних органов – сахарным диабетом, гипертонией, патологиями пищеварительной системы, различными болезнями инфекционной или воспалительной природы.

Ягодный отвар получил широкое распространение в лечении гинекологических заболеваний, мастопатии, обильных маточных кровотечений. Он эффективно снимает болевые спазмы во время менструации, нормализует менструальный цикл.

Калина для давления

Калиновые ягоды оказывают положительное воздействие на артериальное давление, способствуя его нормализации.

При гипертонии рекомендуется готовить следующее средство – 300 г предварительно измельченных ягод нужно соединить с таким же количеством натурального меда, залить 400-500 мл коньяка.

Лекарство должно настояться в темном и прохладном месте на протяжении 4-5 суток. Средство нужно принимать по чайной ложке трижды в день.

В косметологии

Красная калина помогает женщинам обойтись без дорогостоящих косметических средств. Она эффективно уменьшает длину и глубину мимических морщин, высыпания и пигментные пятна. Калиновое средство улучшает тонус, упругость и эластичность кожи.

Способы заготовки и хранения

Для того, чтобы на протяжении года употреблять целебные ягоды, их можно заготовить впрок путем засушивания. При высоких температурах полезные свойства красной калины уменьшаются, поэтому ее рекомендуется сушить при температуре, не превышающей 50°.

Терпкие ягоды рекомендуется собирать в момент их полного созревания, то есть после первых заморозков. Собранные плоды нужно разложить равномерным слоем на ровной поверхности в хорошо проветриваемом помещении. Срок сушки – не менее 7-9 дней. После этого калину лучше всего хранить в холщевых, марлевых или льняных мешочках в темном и прохладном месте.

Также целебные ягоды можно заморозить в морозильной камере. С этой целью ягоды нужно собирать целыми гроздьями, обмотать полиэтиленовой пленкой или положить в пакет и поместить в морозилку.

Калина – это природный «кладезь» полезных витаминов, минералов и аминокислот, которые просто незаменимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, готовить из них отвары, настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.

Перед применением любого рецепта народной медицины рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как каждый из них имеет перечень противопоказаний к применению.

Источник: https://vsepolezno.com/kalina/polza-i-vred-kak-ee-upotrebljat/