Всё для пользы

Польза и вред варенья из сосновых шишек

Содержание

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты, противопоказания

Сосна – уникальное растение, в котором полезна не только хвоя, почки, живица, но и молодые шишки. У них богатый химический состав, много ценных лечебных свойств.

Люди издавна приспособились готовить варенье из сосновых шишек, чтобы извлечь из них пользу для себя.

Это вкусное, питательное и эффективное средство, помогающее зимой бороться с простудами, авитаминозом, хронической усталостью и депрессией.

Польза и вред варенья из шишек сосны

В шишках сконцентрированы все полезные свойства сосны. Они обладают мощным биологическим воздействием на организм. Их влияние на здоровье человека ничем не меньше, чем у почек сосны. Наибольшую ценность в лесном варенье имеют ароматические масла, смолистые кислоты, дубильные вещества, а также витамины и минеральные элементы.

Поверхность молодых сосновых шишек покрыта смолой, которая обладает антибактериальными, противовирусными свойствами. Таким способом растение защищает семена, размножается и заботится о своем потомстве. Эти свойства смол приносят значительную пользу и человеку.

В сосновых шишках содержатся такие вещества как танины, представляющие собой соединения на основе фенола, для которых характерно наличие противовоспалительного и антисептического эффекта.

Они активны в отношении многих микроорганизмов и даже микобактерии туберкулеза. Помимо этого, танины помогают насыщать кровь кислородом. Они блокируют процессы отмирания клеток головного мозга после инсульта.

Кроме танинов, в сосновых шишках присутствует много других полезных веществ:

Каждый из этих элементов вносит неоценимый вклад в здоровье человека. Одна лишь группа витаминов В представлена десятью разновидностями.

Благодаря этому укрепляется нервная система, более интенсивно протекают регенераторные тканевые процессы. Молодые сосновые шишки переполнены витамином С, который укрепляет наш иммунитет.

Кроме этого присутствует витамин РР, укрепляющий стенки сосудов, а также многие другие биологически активные соединения:

Несмотря на то что польза варенья из молодых шишек сосны огромна, есть ряд случаев, когда оно может навредить. Сосновое варенье следует употреблять с осторожностью или вовсе отказаться при беременности, лактации, хронической дисфункции почек, в раннем или пожилом возрасте.

Сбор и подготовка шишек для варенья

Польза и вред варенья из сосновых шишек во многом зависит от качества заготовленного сырья. Шишки нужно собирать вдали от населенных пунктов, где нет общественного транспорта, загазованности.

Сосновое дерево стоит выбирать здоровое, чтобы оно не было повреждено вредителями, отсутствовали грибковые заболевания. Плодоносить начинают сосны, достигшие 15-тилетнего возраста. Происходит это по окончании цветения, которое может длиться май-июнь.

Все зависит от атмосферных условий. А через пару недель появляются маленькие зеленые шишки.

Сосновая шишка готова для сбора, когда она становится равномерной окраски зеленого цвета с гладкой и ровной поверхностью, размером до 4 см. Плотная на ощупь, однако ее легко разрезать ножом. На поверхности не должно быть дефектов в виде гнильцы, грибковых болезней или следов вредителей.

Если разделить пополам молодую сосновую шишку, внутри можно увидеть смолистое вещество, благодаря которому плоды имеют уникальные целебные свойства. Именно поэтому необходимо собирать плотные, еще не раскрывшиеся шишки. Из собранного сырья готовят медовые, сахарные настойки, варенье. Сосновые шишки нужно переработать в первые сутки после сбора, чтобы не потерять их целебные качества.

Рецепты соснового варенья

Польза и вред соснового варенья будет также зависеть от технологии его приготовления. Вначале плоды перебрать, удалить плодоножки и обязательно замочить на несколько часов в воде.

Это нужно, чтобы удалить мелкий мусор, муравьев или других насекомых с поверхности сосновых шишек.

Кастрюлю лучше брать из нержавейки, а не алюминиевую, так как смола, которая выделяется в процессе варки, оседает на стенках и трудно отмывается.

Классический рецепт

Рецепты варенья из зеленых шишек сосны приносят неоценимую пользу здоровью человека. Приятный вкус и аромат делают его любимым лекарством у всех членов семьи, включая и самых маленьких. Стоит рассмотреть пример приготовления классического варенья на зиму. Сосновые шишки промыть, дать стечь воде и подсушить полотенцем. Далее потребуются следующие ингредиенты:

Залить сосновые шишки водой, проварить на медленном огне около 50 минут. Досыпать сахар и проварить еще 2  часа. Закатать обычным способом.

Второй способ приготовления соснового варенья. 1 кг сырья залить 2 л холодной воды, оставить на сутки. Затем настой слить, добавить 1 кг сахара и варить сироп, в который после закипания опустить шишки. Варенье готовят в течение 2 часов на слабом огне. При этом по мере закипания снимать пенку. Когда появляется янтарный цвет, замечательный вкус и запах, варенье готово.

Третий вариант классического рецепта варенья. Сосновые шишки вначале помыть, затем нарезать. Залить водой так, чтобы они чуть-чуть выступали над поверхностью. На 1 кг сосновых шишек добавить столько же сахара. Варить в 3 этапа как любое варенье из яблок, клубники. Проварить 15-20 минут, затем газ выключить, дать настояться до полного остывания примерно 4 часа, и так несколько раз.

Варенье без варки

Хорошо перемытые сосновые шишки нарезать на небольшие кусочки, обвалять в сахаре и выложить слоями по 1,5 сантиметра. Дополнительно каждый пласт плодов пересыпать сахарным песком.

Накрыть полотенцем и поставить под прямые солнечные лучи. Время от времени, хотя бы 3 раза в день, емкость с сосновыми шишками хорошо встряхивать.

После того как сахарный песок полностью растворится, варенье можно кушать.

Быстрый рецепт

Стоит рассмотреть рецепт варенья, которое по вкусу и консистенции напоминает мед. Ингредиенты:

Приготовить сироп, добавить сосновые шишки и кипятить на тихом огне 2 часа, собирать пену. В марлевый мешочек положить специи, опустить в варенье на четверть часа. Выключить газ, процедить и разлить по банкам.

Второй вариант быстрого варенья. Подготовить сосновые шишки, перемолоть их на мясорубке. Можно это сделать даже 2 раза, чтобы масса получилась мелкозернистой. Допускается измельчать на блендере. В результате всех манипуляций должна получиться буро-зеленая масса, потому что сосновые шишки слегка окисляются при измельчении.

Затем полученную массу смешать с медом или сахаром в соотношении 1:1. Дать достаточно времени для настаивания. Если варенье с сахаром заготавливают на зиму, его можно немного проварить, так оно будет лучше храниться.

С лимоном

Для приготовления варенья на 100 г молодых сосновых шишек понадобится 200 г сахара и пол лимона, измельченного и очищенного от косточек. Ингредиенты соединить, долить стакан воды и довести на огне до 100 градусов. На умеренном режиме нагрева держать 15-20 минут, помешивать, снимать пену. Как только варенье приобрело розоватый цвет, можно выключать. Разлить в сухие чистые банки.

Второй вариант соснового варенья. 1 кг сырья смешать с 3 л воды, медленно варить 4 часа, не забывать про пенку. Затем отвар остудить, процедить, шишки выбросить. Всыпать 1,5 кг сахара, варить до загустения. Добавить лимонный сок, полученный из одного фрукта, проварить еще несколько минут. Готовое варенье разлить в горячем виде по банкам.

С кедровыми орехами

Можно усилить вкусовые и целебные свойства лесного варенья, если добавить в него кедровые орехи. В них содержатся полезные жиры и многие вещества, укрепляющие иммунитет, налаживающие работу обмена веществ.

Сосновые шишки нарезать на 4 части, смешать с таким же количеством сахара, залить водой. Проварить 15 минут и выключить газ. Дать несколько часов настояться и снова прокипятить варенье 20 минут.

После настаивания до полного охлаждения добавить кедровые орехи, предварительно обжаренные на горячей сковороде и очищенные.

Все вместе слабо кипятить 15-20 минут, выключить и после остывания разлить по подготовленным емкостям, закатать.

Применение варенья в лечебных целях

Сосновое варенье из шишек закрывают на зиму, чтобы в холодный период года укрепить иммунитет от инфекций, вирусов. В нем содержатся вещества, помогающие вылечить кашель, горло, простуду, поддержать организм при зимне-весеннем гиповитаминозе, а также во многих других случаях:

Сосновым вареньем запасаются для профилактики инсультов, склероза, других патологий сердечно-сосудистой системы. Его компоненты благотворно воздействуют на состояние и функциональность сосудов головного мозга, жизнеспособность нервных клеток. При регулярном приеме варенье способствует повышению эластичности капиллярных стенок, помогает снизить давление.

Люди, которые пережили инсульт, могут почувствовать пользу соснового варенья для себя. Результат лечения несколько снижается, если заболевание протекает в тяжелой форме. В любом случае нужно учитывать, что эффект не проявит себя мгновенно. Необходимо набраться терпения для прохождения длительного лечения.

Противопоказания

Сладкое варенье из сосновых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания. В больших количествах нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, преддиабетом и диабетом.

В таких случаях для лечения лучше применить отвары, настойки зрелых или зеленых шишек. Сосновые шишки не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите.

Нельзя кормить вареньем малышей в возрасте до 1 года, беременных женщин и кормящих мам.

Компоненты хвойных деревьев часто вызывают сильные аллергические реакции. Людям с предрасположенностью к таким заболеваниям следует с осторожностью отнестись к сосновому варенью. Начинать пробовать сладкое лекарство нужно с небольших количеств, постепенно увеличивая порцию.

Сроки и условия хранения

Сосновое варенье разрешается хранить в холодильнике, подвале, погребе или кладовке. Подойдет любое темное и холодное место. Если посуда, в которой хранится готовый продукт, стеклянная и прозрачная, лучше ставить в холодильник, чтобы не попадали солнечные лучи. Можно хранить на балконе в ящике.

Заключение

Варенье из сосновых шишек – это натуральное средство для лечения и поддержания многих функций организма. Состав выгодно отличается от синтетических препаратов тем, что не наносит вреда здоровью.

Богатый химический состав обусловливает лечебные свойства варенья от многих заболеваний. Важно употреблять продукт регулярно и в умеренных количествах, тогда организм получит только пользу, а не вред.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/retsepty-varenya-iz-sosnovyh-shishek.html

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания, рецепты

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.
  4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
  5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
  7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/varene-iz-shishek-sosny-polza-i-vred-retsepty-s-foto-otzyvy.html

Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.

И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек — это настоящее домашнее варенье.

О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны — в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.

Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, — твердые и раскрывшиеся.

Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.

На шишках есть смолистая жидкость — живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.

Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап — это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.

Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.

Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.

Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.

Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.

Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления.

Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай.

Молодые шишки сосны — сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства — 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.

Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип «не навреди» должен быть на первом месте.

Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства и вред

Достаточно популярным угощением является варенье. Его любят как дети, так и взрослые. Разновидностей такой сладости множество. Однако не многие знают о существовании такой разновидности варенья: из сосновых шишек. Конечно не во всех регионах такое угощение можно сварить, поскольку шишки растут в сосновых лесах и собраны они должны быть определенным образом.

Что такое варенье из сосновых шишек

В сосновом лесу всегда свежо и хорошо дышится. Такие места насыщены фитонцидами, которые положительным образом воздействуют на организм человека. Не только кора деревьев выделяет эти вещества, но также и шишки.

Шишки собирают в определенный период времени, чтобы приготовить из них варенье. Обычно принято собирать их в период с мая по конец июня, когда они уже достаточно созрели. Обязательно брать не самые мелкие, лучший размер — около 5 см.

Но твердые и чрезмерно большие шишки не подойдут для идеального варенья, поскольку они не смогут как следует свариться.

Для варенья собираются молодые зеленые шишки, чистые и ровные, чтобы продукт получился красивым на вид и вкусным.

Поскольку такое варенье готовится с добавлением сахара, то и на вкус получается сладкое. Но при этом остается приятный и необычный привкус сосны, хвои. При правильной технологии приготовления продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от места сбора, продукт получается немного различным на вкус. Самым ценным считается варенье из шишек, собранных на Кавказе. Поскольку там наиболее благоприятная экологическая обстановка, а значит в таком блюде будет минимум примесей и вредных веществ.

Учеными доказано, что такое варенье оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря содержанию в составе шишек множества полезных компонентов.

Витамины в составе:

Эфирное масло, содержащееся в составе такого блюда, оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Оно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, проникновению вирусов, а также нормализует кровяное давление.

В целом варенье из сосновых шишек оказывает укрепляющее воздействие на организм человека, позволяет уменьшить болевые ощущения в горле при ангине, насыщает кровь кислородом. В Сибири такой продукт использую при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы ускорить процесс выздоровления, а также для профилактики.

Кроме того, это блюдо является антиоксидантным. Оно позволяет выводить из организма шлаки и токсины. При умеренном употреблении способствует снижению веса и нормализации обмена веществ. При болезнях пищеварения способствует улучшению работы желчного пузыря, улучшая отход желчи. Благодаря фитонцидам в составе оно способствует улучшению дыхания, дезодорируя ротовую полость.

Вред

Поскольку такой продукт не является диетическим, в больших количествах употреблять его не следует людям, страдающим ожирением. Содержит в себе сахар, поэтому страдающим сахарным диабетом следует отказаться от приема его в пищу.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, либо тем, у кого он отсутствует, следует воздержаться от приема большого количества этой сладости, поскольку такое варенье ускоряет отток желчи.

Варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому следует быть осторожным с приемом такого продукта людям старше 60 лет, а также маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Продукт этот считается аллергенным, поэтому аллергикам следует принимать его, начиная с небольших порций. Беременным и кормящим также следует начинать с одной чайной ложки, чтобы избежать возникновения аллергии у матери и ребенка.

Способ приготовления и употребления

Для того, чтобы получить продукт с сохранением всех полезных свойств, необходимо правильно его приготовить. Для наиболее технологически правильно приготовленного варенья собираются свежие молодые зеленые шишки. Они должны быть немного липкими и иметь закрытые чешуйки.

В каждом доме существуют свои рецепты, но есть и общепринятые. Шишки необходимо тщательно вымыть и залить кипящей водой. При этом вода должна полностью покрыть их. После чего следует варить их около часа и оставить настояться на 12 часов.

Далее добавить туда сахар, в пропорции равной полученному отвару. Варить следует около часа на небольшом огне, постоянно помешивая. После того, как отвар потемнеет и загустеет, необходимо вынуть шишки и варить остаток сиропа еще около получаса.

После того, как варенье сварилось, необходимо разлить его по банкам, добавляя в каждую по несколько шишек. Закручивать следует как можно тщательнее, чтобы потом не образовывалась плесень под крышкой.

Чтобы получить максимум пользы от этого блюда, необходимо принимать его в небольших количествах несколько раз в неделю, запивая любой теплой жидкостью. Тем, кто имеет противопоказания, следует воздержаться от его приема, чтобы не навредить организму.

Во время простудных заболеваний можно принимать варенье в количестве нескольких ложек в день, запивая теплым чаем, или добавляя пару ложек в него.

Такое блюдо способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидам в составе. Большая польза продукта была впервые раскрыта американскими учеными в процессе одного из исследований.

В ходе него выяснилось, что после употребления извлеченного из шишек танина, вводимого подопытным мышам, разрушение клеток мозга снижалось до 20 %. Однако, клетки танина несколько велики в размерах, что затрудняет процесс их попадания в мозговой центр.

После данного исследования продукт стали широко употреблять по всему миру, поскольку полезные свойства его велики.

Источник: https://polzaivredno.ru/varene-iz-shishek-sosny-poleznye-svojstva-i-vred/

Варенье из шишек

Варенье из шишек делают с незапамятных времен. Питательность сосновых шишек, богатый витаминный состав делают их идеальным компонентом для зимнего лакомства. Такой десерт является и целебным и профилактическим. Он довольно вкусный, хотя может иметься выраженная терпкость. Лучшие рецепты варенья из сосновых шишек, польза и вред десерта будут описаны в этой статье.

Шишки для варенья

Внешне варенье из шишек очень похоже на мед. Лакомство тягучее, от янтарного до насыщенно-коричневого окраса. Выдает варенье только насыщенный аромат хвои, терпкий привкус и наличие шишек. Но сварить полезный десерт можно исключительно из качественных ингредиентов. Итак, как выбрать шишки для варки варенья?

Шишки для варенья

  1. Сбор шишек проводится в середине мая или в первых числах июня, когда они молодые.
  2. Собирать шишки желательно подальше от дорог, фабрик, заводов.
  3. Сосна должна быть здоровая. Если на культуре заметны паразиты, странные пятна, то лучше выбрать другое дерево.
  4. Используются только молодые шишки, которые еще не задеревенели и имеют длину до 4 см. Они зеленого цвета, липнут к рукам из-за сочной живицы, очень мягкие – их можно без труда резать и даже проколоть ногтем.
  5. Лучшее варенье получаются из шишек женского типа. Они имеют и более насыщенный аромат и цвет. Кроме того, отличить их можно и по сильной ребристости.

Количество шишек, которое нужно собрать, зависит от того, сколько варенья будет делаться. В среднем на килограмм шишек берется столько же сахара.

Важно!

Более всего питательных веществ содержит именно варенье, что готовится без варки, потому что оно не проходит термическую обработку.

Простой рецепт варенья из шишек

Простой рецепт варенья из шишек

Данный вариант десерта также известен под названием «Медвежье лакомство».

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Шишки необходимо хорошенько вымыть и просушить.
  2. Шишки, сахар помещаются в емкость для варки варенья и заливаются водой так, чтобы вода лишь немного покрывала шишки.
  3. На слабом огне варенье варится примерно 2 часа, в зависимости от того, какое по густоте варенье нужно получить. Его важно иногда помешивать, чтобы сахар не приставал.
  4. Во время варки будет появляться пенка, ее нужно снимать, чтобы десерт получился прозрачным, красивым.
  5. Банки под варенье стерилизуют, крышки проваривают в течение 15 минут.
  6. Когда шишки станут красными – это значит, что они напитались сахаром, отдали максимум питательных веществ. В это время варенье выключают и разливают по банкам. Фасовать нужно как сироп, так и сами шишки.

Готовую консервацию накрывают теплым одеялом и оставляют на сутки остывать, а потом прячут в кладовую.

Простой рецепт варенья из сосновых шишек без варки

Простой рецепт варенья из сосновых шишек без варки

Это очень полезное лакомство, но при готовке нужно все делать по правилам!

Быстрый рецепт варенья из шишек без варки

Быстрый рецепт варенья из шишек без варки

Такой вариант варенья отличается тем, что делается быстро и без варки.

Медовое варенье из шишек сосны

Медовое варенье из шишек сосны

Этот вариант варенья напоминает внешне мед и используется преимущественно для лечения кашля.

Полезные свойства варенья из шишек

Варенье из сосновых шишек обладает приятным вкусом и целительными свойствами. Во время приготовления, шишки не теряют своих антисептических и бактерицидных качеств. Поэтому считается, что это лакомство способно убивать бактерии, выводить токсины, шлаки. Оно стимулирует работу иммунной системы.

Польза и вред варенья из шишек обусловлены его химическим составом

При разных заболеваниях, ослабленном иммунитете, просто в качестве профилактического средства – употребляют его в разных случаях. Используется оно и для борьбы с вирусами, при таких заболеваниях как грипп, ангина, бронхит, астма, болезнях ЖКТ. Это эффективное средство при борьбе с апатией, депрессией и бессонницей, его прописывают и при хронической усталости.

Польза и вред варенья из шишек обусловлены его химическим составом. Варенье из шишек сосны благодаря наличию витамина A регулирует работу нервной системы, улучшает зрение. Танины в составе усиливают регенерацию тканей, клеток.

Фитонциды (еще один важный компонент) – уничтожают самых разнообразных микробов. Кроме того, в составе также присутствуют витамины B, C, K, P, эфирные масла (улучшают структуру кожи, волос).

Блюдо в меру калорийно, в 100 г продукта примерно 185 ккал.

Как принимать варенье из сосновых шишек

Несмотря на то, что варенье из шишек может быть очень даже сладким, оно в то же время довольно терпкое, поэтому съесть много его не получится, как в случае абрикосового или вишневого лакомства.

Чаще всего его употребляют как лечебное средство. Кушать десерт из шишек рекомендуется с чаем, его подают с блинами или сырниками, а зимой, если разбавить его в горячей воде, получится целебный компот.

Кушать десерт из шишек рекомендуется с чаем

Интересно!

Варенье из шишек повышает уровень гемоглобина и оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

При этом традиционная медицина рекомендует перед использованием этого средства проконсультироваться с врачом, чтобы не спровоцировать негативную реакцию, ведь это варенье имеет и ряд противопоказаний.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях варенье из шишек употреблять не рекомендуют, а иногда это вообще опасно для здоровья. Так что перед тем как варить лакомство стоит удостовериться, что оно принесет только пользу. Итак, какие противопоказания есть?

Для всех остальных людей, которые имеют нормальную свертываемость крови и не имеют аллергии, варенье не опасно. В особенности много радости оно приносит зимой, благодаря вкусу, насыщенному цвету, питательности. В баночках оно нарядно выглядит и имеет чудесный аромат, который обязательно понравится всей семье.

Источник: https://fermerok.info/varene-iz-shishek