Петрушка: полезные свойства
Петрушка, пожалуй, наиболее популярная кулинарная трава в мире.
Петрушка – одна из семи самых мощных в мире специй для борьбы с болезнями, в список которых входят также имбирь, куркума, корица, орегано, шалфей и перец чили.
Растение это двухлетнее, то есть, посадив в этом году, на следующий самосевом она у вас опять вырастет. Рассмотрим вопрос: петрушка – польза и вред для организма и узнаем о всех свойствах этой полезнейшей травки.
Петрушку очень часто незаслуженно недооценивают, и применяют лишь для салатов, украшений блюд. А тем временем нужно знать, что появилась она более 2000 лет назад, и как раз применялась тогда с лечебными целями, и уже намного позже ее стали применять в кулинарии.
Петрушка: полезные свойства и противопоказания
Эта простая с виду травка имеет огромное количество полезных свойств и применяется в таких случаях:
- при анемии (так как содержит много железа), при этом наличие вит.С улучшает его усвоениекак отличное бактерицидное средство
- при подагре
- для повышения иммунитета
- избавление от неприятного запаха изо рта
- при облысении (утверждают, что петрушка способна даже от облысения мужчин избавить)очищает кровь
- омолаживает кровеносные сосуды, делает их эластичными, избавляет от синяков
- при диарее помогает сок петрушки
- улучшает пищеварение
- растворяет в венах холестерин
- лечит ушные инфекции и даже помогает при глухоте
- помогает при отеках
- улучшает клетки крови
- помогает растворять камни в желчном пузыре
- улучшает состояние при ПМС
- помогает наладить гормональный баланс
- рассасывает опухоли, особенно в легких
- улучшает деятельность почек, выводя из них весь хлам, а также очищает печень и мочевой пузырь, обогащает печень
- дезинфицирует мочеполовую систему
- укрепляет селезенку
- укрепляет десна
- помогает похудению
Петрушка – состав
Петрушку можно назвать питательной электростанцией нашего организма. Это кладовая всяческих полезнейших веществ.
- Она увлажняет, питает и восстанавливает, стимулирует энергию органов, помогает усвоению с пищи всех полезных составляющих.
- Бета-каротин, которого так много в петрушке, помогает печени, защищает легкие и толстую кишку. Преобразуясь в вит. А, он помогает иммунной системе.
- Хлорофилл, которого так много в петрушке, очищает организм и препятствует распространению бактерий, и всяких нежелательных элементов. Хлорофилл подавляет вирусы, восстанавливает слизистую, насыщает кислородом и очищает легкие.
- Фтор и кальций – это сочетание просто идеальная защита поверхности зубов от бактерий и микробов.
- Фолиевая кислота защищает сердечную систему, является важным веществом для правильного деления клеток и потому является профилактикой рака в женской половой сфере.
- Вит.В12 — важен для формирования красных кровяных клеток. Также это незаменимый элемент для нормального роста клеток, важных при беременности. Однако надо знать, что действие вит.В12 тормозится под воздействием противозачаточных таблеток, алкоголя, антибиотиков.
- Эфирные масла петрушки тормозят развитие опухолей, действуют, как антиоксиданты, и помогают курильщикам, нейтрализуя частично вредные воздействия сигарет.
Петрушка — польза для мужчин и женщин
С древних времен мужчины ели петрушку, чтобы увеличить мужскую силу. В сочетании с чесноком петрушка сильна в снижении холестерина, также она полезна смеси с кинзой.
Одной ложки измельченной травки в день достаточно, чтобы мужская сила держалась до старости. Кроме того, семена петрушки отвращают от алкогольной зависимости и повышают плодородие.
Петрушка останавливает рост опухолей и защищает от рака простаты.
Полезна петрушка и для женщин. Она способна регулировать менструации, работать, как афродизиак. Заваривая чай из петрушки, можно убрать воспаление внутренних органов, вылечить анемию, простуду, уменьшить приступы астмы, улучшить состояние.
Противопоказания
Противопоказания у петрушки все же имеются — не увлекайтесь, если у вас подагра, не увлекайтесь этой травкой. Сок петрушки творит чудеса.
Но он очень активен, потому дозу превышать не следует, а кормящим материям он и вовсе противопоказан, так как может вызывать уменьшение количества молока.
Если переборщите с употреблением петрушки – может появиться головная боль, головокружение и повреждение почек. Это касается чая или сока. А в качестве приправы к блюдам она совершенно безопасна, но не менее полезна.
Как использовать петрушку
Включайте ее в салаты, посыпайте бутерброды, добавляйте во все блюда.
Сок петрушки – польза и вред его давно изучены, достаточно мощный, его достаточно 50 г трижды в день, и лучше всего смешивать с другими соками. Хранить петрушку можно, завернув во влажную ткань или полиэтиленовый пакет до недели в холодильнике.
Источник: https://prostye-retsepty.com/petrushka-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Рецепты применения отваров из петрушки: польза и вред
Петрушка является популярной специей среди населения. Растение легко выращивать и в большинстве случаев не требует особого приготовления. Для оздоровления из петрушки делают различные отвары и настойки, о лечебных свойствах этих рецептов мы сегодня и поговорим.
Состав петрушки
Корни, листья и семена петрушки богаты витаминами и минералами, по содержанию аскорбиновой кислоты продукт превосходит даже знаменитые лимоны. На 100 грамм приправы содержится всего 49-50 кКал, это значит что петрушка полезна для похудения и применяется при диетическом питании. Список полезных веществ в химическом составе не ограничивается витамином C:
- Минералы – калий, кальций, цинк, железо, йод;
- Витамины группы A, B, C, E, K, H;
- Белки, жиры, углеводы;
- Клетчатка.
Настои и отвары из петрушки отличаются повышенным содержанием всех этих элементов. Рецепты приготовления лечебных отваров направлены на то, чтобы сделать концентрат полезных веществ в одном стакане.
Полезные свойства
Исторически петрушку начали использовать сначала в лекарственных целях и только потом, как специю. Отвары из петрушки будут полезны для мужчин и женщин, ведь польза веществ растения имеет общий оздоравливающий эффект. Польза заключается в таких моментах:
- Нормализация работы эндокринной системы;
- Улучшение работы мочеполовой системы, почек;
- Нормализация обмена веществ;
- Регуляция гормонального баланса;
- Улучшение работы ЖКТ, улучшение аппетита;
- Стимулирует выработку гормонов;
Настои полезны для зрения, стимулируют процессы выработки ферментов, избавляет от зуда при воспалениях кожи, укрепляют сосудистую систему.
Для мужчин
Кроме общеукрепляющего действия, отвары петрушки имеют полезные свойства для репродуктивной функции мужского организма. Свежие листья, корни или семена рекомендуются для профилактики проблем с простатой. Приготовление отваров из петрушки увеличивает пользу растения вдвое. Причины приема петрушки неочевидны:
- Ежедневное употребление 100 грамм свежей петрушки улучшает потенцию у мужчин;
- Применяется для дополнительного лечения при бесплодии;
- Профилактическое применение уменьшает риск аденомы простаты;
Мужчинам полезно применять петрушки с похмелья. Для этого нужно использовать сок или хотябы отвар из листьев растения.
Для женщин
Полезные свойства у растения имеются и для женщин. Применение свежей петрушки в ограниченных количествах рекомендуется при беременности и кормлении грудью. Для женщин прием петрушки показан для таких целей:
- Нормализация менструального цикла;
- Способствует зачатию и вынашиванию здорового ребенка;
- Способен повысить тонус матки;
- Для похудения лучше блюда нет;
- Помогает от перхоти и выпадения волос.
Также отвары из петрушки будут полезны для улучшения состояния кожи лица и часто используется в косметологических целях.
Варианты применения петрушки
Рецептов приготовления и применения отваров из петрушки довольно много. Все они направлены на лечение различных заболеваний или оздоровление частей тела или внутренних органов. Отвары делают из листьев, корней или семян растения. Применяется для улучшения состояния кожных покровов, волос, похудения, при месячных у женщин и другое.
Рецепты из листьев
Отвары из листьев петрушки обладают противовоспалительными, тонизирующими, очищающими и укрепляющими свойствами. Применение настоя поможет при таких проблемах:
- Запоры;
- Проблемы с сосудами;
- Головные боли из за интеллектуальной нагруженности;
- Воспаление глаз, ухудшение зрения;
- Болевые ощущения при артрите, остеохондрозе, подагре;
- Для аппетита и нормализации сна;
Отвар из листьев петрушки можно принимать в чистом виде или добавлять в обычный чай. Вместо отваривания листьев можно сделать сок с помощью обычного блендера. Лучше принимать листья растения с утра натощак. Дозировка ограничивается разумными нормами: 200 миллилитров отвара или чашки сока вполне достаточно для оздоровления организма.
Рецепты из семян петрушки
Отвар из семян петрушки рекомендуется при проблемах с желудком, цистите, простуде и даже простатите.
Рецепт приготовления: 2 столовых ложки семян залить стаканом холодной воды, поставить на водяную баню и подогревать 30 минут. Охладить и процедить.
Прием такого народного средства назначается 3 раза в день по 2 столовые ложки. Семена петрушки решают проблемы пищеварения, метеоризма, снимают спазмы.
Рецепты из корня
Лечебное средство из корней петрушки легко приготовить в домашних условиях. Применяются такие отвары для мочегонного действия, для похудения и для восстановления здоровья после перенесенной болезни.
Рецепт приготовления: Измельчить корень, чтобы получилась 1 столовая ложка порошка. Залить стаканом горячей воды. Поставить на небольшой огонь на 5 минут.
Для шлаковыводящего действия отвар нужно оставить на 30 минут для настаивания. Если же цель – общее оздоровление, то лучше принимать в горячем виде, вместо чая. Приём 80 мл такого настоя перед едой улучшит усвоение пищи. Отвар из корня петрушки полезен при различных заболевания печени и сердца, гастрите, камнях в почках и повышенном артериальном давлении.
Коктейль для похудения
Составляющие компоненты нужно давать в пропорциях:
- 100 г свежей петрушки;
- 300 мл кефира;
- огурец – 100 г.
Способ приготовления крайне прост:
- Измельчить огурец с петрушкой до образования однородной массы.
- Смешать кефир с зеленной кашей.
- Применять для разгрузочных дней.
Средство помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, выводит лишнюю жидкость из организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендует употреблять больше овощей, фруктов, зелени, ведь эти продукты богаты на витамины, благотворно влияют на организм.
Для кожи лица
Существует немало целебных масок для кожи лица и шеи из петрушки. Помимо отбеливания кожи, маски из петрушки решают множество проблем – от удаления мелких морщин до лечения угревой сыпи. В основе этого действия натуральной косметики лежит богатейший набор полезных элементов состава петрушки.
Маски из петрушки:
- От морщин – для разглаживания и тонизирования увядающей кожи.Наложить на 15 минут на лицо марлевую салфетку, пропитанную настоем из 30 г порезанной петрушки, залитых стаканом кипяченой воды на 3-5 часов. Использовать ежедневно.
- Для отбеливания кожи лица, осветления веснушек, пигментных пятен.Смешать 1 ст.л. измельченной петрушки с желтком куриного яйца, 1 ст. л. оливкового масла. Нанести на проблемные участки на 10-15 минут, смыть прохладной водой.
- Питательная маска для сухой кожи лица и шеи.Смешать измельченные листья петрушки с жирной сметаной или йогуртом (1 ст.л.) на 15 минут, смыть теплой водой.
- Для профилактики и лечения прыщей. Избавляет от камедонов, снимает воспаление, предупреждает появление новых высыпаний.
Смешать белок куриного яйца с 1 ст.л. измельченного корня петрушки, нанести на 15 минут на воспаленную кожу, смыть прохладной водой.
- Для омоложения увядающей кожи. Смешать измельченные листья петрушки с жидким медом (по 1 ст.л.), нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Спустя 15-20 минут смыть теплой водой.
Все маски для достижения видимого эффекта рекомендуется делать регулярно, не реже 2-3 раз в неделю курсами по 1-1,5 месяца. Предварительно стоит сделать тест на проявления аллергии – нанести каплю смеси на сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Появление красноты говорит о том, что имеются противопоказания к применению этого натурального средства.
При месячных
Если у представительницы прекрасного пола наблюдается задержка менструального цикла, то помочь ей может настой петрушки для месячных. Однако перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Состав:
- 50 г свежей петрушки;
- 1 стакан кипятка.
Приготовление делится на 6 простых шагов:
- Измельчить петрушку.
- Залить кипятком.
- Настаивать 3 часа.
- Процедить.
- Употреблять в теплом виде по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Курс лечения не должен превышать 3 дня.
Если задержка месячных вызвана беременностью, то использовать отвар из петрушки не рекомендуется. Большое количество напитка из этого растения способно негативно повлиять на развитие будущего ребенка.
Петрушка: польза и вред для здоровья
Растение представляет собой двулетник с белым и довольно крупным корнем. Листья сильно рассеченные, разделены на три отдела и имеют конусную форму. На второй год жизни растение зацветает и на этом заканчивает свой цикл.
В наше время петрушка выращивается в качестве приправы или овоща. Происхождение растения до сих пор не выяснено. Возможно, оно пришло из Юго-восточной Европы или Западной Азии. Для лечения, как правило, используют корни петрушки и семена.
В пищу употребляются листья, но в них меньше всего сосредоточено полезных веществ. Химический состав приправы богат.
Одними из самых важных элементов овоща для организма человека являются:
- витамины С, Е, РР, В1, В2;
- эфирное масло богатое апиолом и миристицином;
- флавоноиды – апиин, гравеобиоцид А;
- фолиевая кислота;
- железо, йод, фосфор;
- селен, цинк, кальций и магний.
Прежде всего, растение оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Последнее осуществляется благодаря наличию эфирного масла и флавоноидов. Согласно исследованиям именно плоды будут иметь мочегонный эффект, а не корни или листья.
Также были проведены эксперименты, в ходе которых выяснилось, что составляющие растения способны сильно понижать кровяное давление, повышать кислотность, усиливать подвижность стенок желудка.
В целом, растение в больших дозах оказывает влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, что в некоторых случаях нежелательно, например, при беременности.
Состав петрушки будет полезен:
- для сердца, почек и печени;
- женщинам, собирающимся стать мамами (растение богато фолиевой кислотой);
- для лечения мужских заболеваний;
- при лечении гастрита и анемии;
- лечения сахарного диабета и в качестве профилактики рака.
Полезные свойства петрушки помогают излечивать множество болезней. Однако здесь есть и свои подводные камни. Например, для мужчин растение не представляет особой опасности, если оно применяется в разумных дозах и по назначению.
Для женщин же в период беременности оно может стать причиной потери плода, так как в растении содержится большое количество апиола. Компонент активно воздействует на гладкую мускулатуру и может спровоцировать либо преждевременные роды, либо отторжение плода.
Помимо этого «побочного эффекта» растения, экстракт приправы широко применяют в гинекологии.
Таким образом, природа растения двоякая – оно может принести пользу для организма женщины и вред в период беременности (читайте, можно ли петрушку при беременности). Использование в медицине эфирного масла петрушки было разрешено до 2011г. Сейчас экстракты растения строго регламентированы и ограничены по причине активного воздействия на гладкую мускулатуру внутренних органов.Польза зелени очевидна за счет содержания магния и витамина С. Первый позволяет излечивать недуги центральной нервной системы, второй прекрасно справляется с простудными заболеваниями.
По некоторым данным витамина С в зелени в четыре раза больше, чем в цитрусовых, например, лимоне. Простудившись, нужно обязательно употреблять отвары или чаи с корнем петрушки или плодами.
Ежедневное же употребление листьев растения позволит организму постоянно пополнять свои запасы полезными микроэлементами.
Как использовать растение
Петрушку обычно используют в качестве приправы. Ее добавляют в салаты, супы и мясо. Польза от применения растения в таком виде, безусловно, есть. Однако если овощ приобретен в магазине, его необходимо замачивать в холодной воде в течение часа, дабы все пестициды вышли.
В условиях собственного сада или огорода листья можно есть прямо с грядки, но не более двух-трех веточек в день. С помощью зелени женщины могут эффективно улучшить состояние кожи. Петрушка является «природным отбеливателем» пигмента. Она хорошо разглаживает морщины и эффективно борется с проблемами жирной кожи. Приготовить лосьон очень просто.
Лосьон для жирной кожи (целебный)
- Измельчите 20 г свежей петрушки.
- Залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте один час.
- Процедите отвар, остудите.
- Наносить на чистое лицо ватным диском.
Такой отвар для кожи лица станет настоящим подарком. Пигмент постепенно побледнеет, а эпидермис станет гладким и мягким.
Внимание! Будьте внимательны при нанесении лосьона из растения. Сначала проверьте средство на аллергическую реакцию. Нанесите отвар на внутреннюю часть локтя (сгиб) и посмотрите на реакцию кожи. Если все нормально, можно применять лосьон по назначению.
Если смешать по одной части петрушки, ромашки и крапивы, то получится отличный кондиционер-ополаскиватель для волос. Он смягчит ломкие и сухие волосы. Успокоит кожу головы, снимет зуд и напитает волосяные луковицы необходимыми микроэлементами. Помимо косметического применения растения существуют классические рецепты отваров и соков для лечения заболеваний.
Отвар петрушки – польза и вред
Отвары готовят для непосредственно лечения по назначению врача или фитотерапевта. Классический и эффективный рецепт разработали еще в 1963 году. Его повсеместно применяли врачи и лекари для лечения заболеваний центральной нервной системы, анемии, сахарного диабета, женских и мужских болезней, заболеваний ЖКТ.
Внимание! Овощ имеет активный состав, его действие неравномерно. Прежде чем начать лечение проконсультируйтесь с врачом, иначе лекарство может дать обратный эффект и принести вред организму.
Классический рецепт №1:
- Отмерьте половину чайной ложки плодов (семена).
- Залейте горячей водой (250 мл).
- Настаивать восемь часов.
Это суточная доза отвара! Если нужно сделать больше, соответственно рассчитайте пропорции исходя из суточной дозы.
- Возьмите 4 чайные ложки измельченного корня.
- Залейте горячей водой (250 мл).
- Спустя 20-30 минут процедите раствор. Остудите.
Доза рассчитана на два дня применения. Первый рецепт будет действовать намного эффективней, так как настой приготовлен из плодов. Корни также хорошо помогают, но соотношение активных веществ в них меньше.
Фитотерапевты советуют применять отвары вместе с другими травами. Например, с хвощем, листьями березы, горцем птичьим и корнем стальника. Вышеуказанные рецепты применяют при первых признаках простуды, слабости и авитаминозе. Особенно его рекомендуют пропить женщинам, собирающимся стать мамами.
Внимание! Водные экстракты нельзя принимать беременным женщинам. Даже листья петрушки противопоказаны в больших количествах. Пить настои нужно до планируемой беременности.
Помимо водных экстрактов широкое применение в лечении заболеваний нашел сок петрушки. Его эффективное воздействие заметили врачи и фитотерапевты. Теперь соковую терапию назначают довольно часто.
Сок растения
В первую очередь сок растения незаменим при воспалениях кожи после укусов насекомых. Зелень растения измельчают ножницами и выжимают сок. Жидкостью смазывают воспаленное место. Зуд и боль мгновенно отступают, припухлость спадает. Таким свойством сока пользовались еще наши предки – от укусов пчел, ос, комаров, оводов и других насекомых.
При гнойных нарывах и ранах также прибегают к соку петрушки. Зелень измельчают до состояния кашицы и прикладывают на рану. Растение быстро все затягивает, снимает боль, воспаление и прекрасно дезинфицирует пораженный участок кожи.
Сок растения применяют для лечения:
- мочевыводящих путей;
- при нефрите;
- камнях в почках, желчном и мочевом пузырях;
- при отечности;
- гастрите;
- расстройствах желудка;
- гипертонии;
- сахарном диабете;
- заболеваний глаз (конъюнктивит, катаракта).
Помимо применения сока петрушки для излечения болезней, его используют в косметических целях. Соком лечат воспаленные участки кожи на лице при себореи, им протирают эпидермис в случае с проблемным, жирным покровом. Сок осветляет пигменты, выравнивает цвет кожи, она становится мягкой и шелковистой.
Внимание! Сок петрушки употребляется только по назначению врача. Должна быть точная дозировка, иначе растение принесет вред, а не пользу. Наружно сок применяют, удостоверившись в отсутствии аллергической реакции.
Приготовление сока очень простое. Часто его смешивают с соками других овощей или трав – с сельдереем, морковью или цикорием.
Рецепт приготовления сока
- Измельчите свежую зелень растения.
- Отожмите сырье через марлю.
- Получившийся сок нужно пить сразу либо не разведенным по чайной ложке в день, либо разведенным водой в зависимости от назначения врача.
Сок предпочтительней давить вручную, без применения соковыжималки. В косметических целях используют чистый сок с примесью других компонентов – желтков яиц, меда, овсяной муки, творога или сметаны в зависимости от типа кожи.
Одним из самых распространенных рецептов для осветления кожи считается следующий:
- Измельчите растение и отожмите через марлю сок.
- Разбавьте его кипяченой водой. Соотношение – часть сока на 10 частей воды.
- Разлейте получившийся водный раствор в формы для льда.
- Кубиками застывшего водного экстракта протирают кожу лица каждый день – утро, вечер.
Этот простой рецепт избавит от пигментации и угревой сыпи. Часто лицо пропаривают над отваром из петрушки. Эта косметическая процедура обладает прекрасным дезинфицирующим и антибактериальным действием. Кожа очищается и заметно осветляется при регулярных «банях» на этом овоще.