Польза печеного лука для организма, как запекать и как есть овощ, противопоказания
В статье обсуждаем пользу печеного лука и противопоказания. Вы узнаете, какие лечебные свойства у лука печеного, от чего помогает, как запечь лук в духовке для лечения фурункулов и как его правильно приготовить при сахарном диабете.
Печеный лук сохраняет полезные вещества
Лечебные свойства печеного лука объясняются его богатым химическим составом — витамины группы В, ретинол, яблочная и аскорбиновая кислота, сера, калий, йод, магний, фосфор, кверцетин. Благодаря этим веществам репчатый лук часто используют для лечения простудных и других заболеваний.
Чем полезен печеный лук:
- избавляет от геморроя и долго незаживающих ран;
- помогает при плохой свертываемости крови, после инфаркта и инсульта;
- повышает иммунитет, лечит бронхит и ОРВИ;
- ускоряет выделение желудочного сока и улучшает аппетит;
- устраняет метеоризм, нормализует процесс дефекации;
- успокаивает кожу при укусах насекомых.
Особенность блюд с запеченным луком в духовке — сохранность всех полезных свойств печеного лука при термической обработке. Во время запекания испаряются лишь эфирные масла, которые отвечают за резкий запах и вкус овоща.
Лечение печеным луком часто выступает как дополнительный метод терапии при сахарном диабете, поскольку средство постепенно снижает уровень глюкозы в крови. Пользу запеченного лука ценят при профилактике атеросклероза и гипертонии. Продукт очищает сосуды от бляшек и приводит в норму артериальное давление.
Лук незаменим при лечении болезненных гнойных воспалений, таких как фурункулы. При использовании лука печеного лечение нарыва занимает всего 1-2 дня.
Как запекать лук
Перед тем как запекать лук в духовке для лечения, подготовьте луковицы среднего размера. Не берите крупные плоды — в них содержится много воды и меньше полезных веществ. Помойте луковицы и высушите бумажным полотенцем.
Для запекания лука используйте духовку, мультиварку или микроволновую печь. В первых двух случаях оберните плоды фольгой. В третьем случае положите головки в жаропрочную стеклянную миску и поставьте в СВЧ.
Можно использовать для запекания сковороду. Как запечь лук на сковороде:
- Разрежьте луковицу пополам и разберите на полусферы.
- Выложите каждую полусферу на сковороду как перевернутую чашку.
- Запекайте без масла под крышкой, пока блюдо не станет прозрачным.
Сколько времени запекать лук в духовке для лечения — 30-60 минут.
Время для запекании другими способами:
- в микроволновке — 15 минут;
- на сковороде — 10-15 минут;
- в мультиварке — 30 минут.
Готовый печеный лук подавайте прямо в форме, в которой он готовился.
Лечение печеным луком
Во всех рецептах, как приготовить печеный лук, луковица должна быть мягкой и частично прозрачной. Слишком запеченный лук в духовке для лечения усложняет процесс пищеварения и замедляет деятельность кишечника.
При диабете
Печеный лук используют для снижения уровня сахара в крови
Печеный лук обладает полезным химическим составом, который постепенно снижает уровень глюкозы и оказывает лечебное действие на организм диабетика. Аллицин купирует процесс тромбообразования и нормализует липидный обмен. Сера стимулирует выработку инсулина, аденозин оказывает сосудорасширяющее действие.
При сахарном диабете можно запечь лук в духовке целиком и половинками. Независимо от способа приготовления употребляйте луковицы 3 раза в день перед едой в течение 30 дней. Каждый день готовьте новую порцию лекарства.
Если следовать инструкциям, как правильно запечь лук в духовке, и не пропускать прием пищи, уровень сахара в крови после курса лечения останется в пределах нормы еще полгода. Однако имейте в виду, что запеченый лук — лишь дополнительный метод контроля диабета, который усиливает действие остальных лечебных процедур.
Классический рецепт запекания лука при диабете — в микроволновке. Чтобы овощ не стал слишком сухим, используйте мясной, овощной или грибной бульон. У печеного лука польза будет выше, если употреблять блюдо утром натощак.
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Бульон — 200 мл.
Как приготовить: Очистите луковицу от шелухи, разрежьте на 4 части и положите в форму для микроволновой печи. Залейте бульоном. Готовьте на максимальной мощности около 20 минут. Готовое блюдо должно быть мягким и румяным.
Как использовать: Съедайте до 3 луковиц в день.
Результат: Печеные луковицы понижают уровень глюкозы в крови и нормализуют работу пищеварительной системы, уменьшают содержание “плохого” холестерина.
Если вас интересует, как запечь лук в духовке целиком, попробуйте рецепт с использованием пищевой фольги. Не превышайте дозировку масляной заправки, иначе блюдо перестанет быть низкокалорийным.
Ингредиенты:
- Луковица — 5 шт.
- Оливковое масло — 3 ч.л.
- Соль — 1 г.
- Сухой чеснок — 2 г.
Как приготовить: Очистите лук от шелухи, разделите каждый на 4 части. Посолите, сбрызните маслом и добавьте чеснок. Положите на противень лист фольги, сверху на него — луковые головки срезом вниз. Накройте луковицы вторым листом фольги и соедините их края. Запекайте блюдо в духовке 30 минут при температуре 170-180°С.
Как использовать: Кушайте по 1 луковице до каждого приема пищи.
Результат: Лук печеный в духовке уже через неделю снизит уровень глюкозы в крови до нормы и улучшит работу поджелудочной железы.
От фурункулов
Печеный лук облегчает неприятные и болезненные ощущения, возникающие при появлении фурункула. Он ускоряет созревание гнойника и его переход в стадию рубцевания, подавляет инфекцию и предотвращает развитие сепсиса и менингита.
Если правильно подобрать способ, как испечь лук для лечения фурункулов, и приложить средство к гнойникам, можно избежать их слияния в один большой нарыв. Важно помнить про лук печеный, что лечит он только в остывшем состоянии.
Существует несколько эффективных рецептов для избавления от фурункулов. К примеру, можно запечь луковицы на сковороде в виде половинок.
Ингредиенты:
Как приготовить: Очистите луковицу от кожицы, промойте под проточной водой и разрежьте пополам. Положите лук срезом вниз на сухую сковороду, накройте крышкой и запекайте 8-12 минут на слабом огне. Срежьте обгоревшие кусочки.
Как использовать: Приложите половинку к пораженному месту, заклейте пластырем и обмотайте теплым шарфом. Через 1-2 часа замените печеную луковицу на свежую. Повторяйте процедуру несколько раз в день в течение 2 суток.
Результат: Печеные половинки предотвращают распространение инфекции под кожей и ускоряют выход гнойной жидкости из созревших фурункулов.
Если вы ищете более удобный и быстрый способ, как запечь лук в духовке и избавиться от нарыва, попробуйте рецепт луковых пластинок.Ингредиенты:
Как приготовить: Почистите луковицу, разрежьте поперек на 2 части, положите срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 7 минут при температуре 170°С. Нарежьте луковые половинки пластинками.
Как использовать: Удалите тонкую пленку с пластинки и приложите к гнойнику очищенной стороной на 5 минут. Затем замените на новую.
Результат: Луковые пластинки устраняют зуд, болезненность кожи и отечность тканей, помогают нарыву быстрее созреть и постепенно вытягивают гнойную жидкость.
Подробнее о запеченном луке смотрите в видео:
Противопоказания и возможный вред
При выборе рецепта интересуйтесь не только способами приготовления печеного лука — польза и вред также важны. Ведь у лука есть противопоказания:
- заболевания печени;
- панкреатит;
- язва;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Что запомнить
- Печеный лук — эффективное вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, кожных заболеваниях, таких как фурункулы и карбункулы.
- Перед тем как правильно запечь лук в духовке для лечения, выберите луковицы среднего размера и помойте их, но не очищайте от кожуры.
- Основной рецепт, как запечь лук в духовке для лечения диабета — посолить половинку лука, сбрызнуть маслом, добавить чеснок и запекать 30 минут.
- Если вы хотите избавиться от фурункулов с помощью запеченного лука, польза будет максимальной, если приготовить половинки луковиц в микроволновке и духовке, разделить их на пластины и приложить к гнойнику.
Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/luk/pechenyj
Печеный лук: польза и вред для здоровья человека, рецепты приготовления
Лук – плаксивый овощ, имеющий горьковатый вкус. Такая овощная культура – природная кладовая микро- и макроэлементов, органических соединений, эфирных экстрактов и витаминов. Не только в свежем виде полезен лук. Он сохраняет почти первозданный состав даже после термообработки. Чем же славится печеный лук? Пользу и вред его для здоровья обсудим в подробностях.
Можно как угодно использовать лук в кулинарии. Пикантную овощную культуру добавляют в салаты и закусочные блюда в свежем или маринованном блюде. Его подвергают варке, жарке, тушению. На особом счету у приверженцев диетического и правильного питания – печеный лук в микроволновке. Польза, вред, его химический состав – все это интересует многих людей.
Компонентный состав:
- марганец;
- аскорбиновая кислота;
- кобальт;
- витамин В12;
- медь;
- тиамин;
- витамин РР;
- калий;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- феррум;
- магний;
- кверцетин;
- яблочная кислота и др.
Поскольку лук обогащен витаминами группы В, значит, эта овощная культура очень полезна для нервной системы. А благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, плаксивый овощ обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
На заметку! В луке содержится огромное количество разнообразных ценных веществ, которые помогут восстановить минерально-витаминный баланс.
Стоит отметить еще и пищевую ценность лука. В свежем виде его калорийность составляет примерно 27 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Энергетическая ценность запеченного овоща чуть больше и достигает 35-37 килокалорий.
Важно! Даже в результате термической обработки компонентный состав лука остается практически неизменным. Низкая калорийность позволяет вводить овощную культуру в диетический рацион.
О пользе печеного лука можно слагать легенды. Такое блюдо сыграет роль гарнира к мясному или овощному блюду. Запекают различные сорта лука – фиолетовый, порей, шалот и, разумеется, репчатый.
На заметку! Чтобы сохранить по максимуму полезные свойства запеченного «плаксы», следует использовать рукав или алюминиевую фольгу.
Полезные свойства:
- профилактика отеков;
- восстановление водно-солевого баланса;
- предупреждение процессов преждевременного старения;
- антиоксидантное воздействие на организм;
- налаживание сердечного ритма;
- препятствование образованию тромбов;
- повышение гемоглобинового уровня;
- способствование синтезу меланина;
- укрепление локонов;
- питание кожных покровов на клеточном уровне;
- стабилизация функционирования органов пищеварительного тракта;
- повышение выработки желудочного сока;
- нормализация метаболических процессов.
Как уже говорилось, лук, в том числе и в запеченном виде, обладает противоглистными, противовоспалительными свойствами. Поэтому продукт рекомендовано есть в период обострения острых респираторных и вирусных недугов. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма бактериям и прочим патогенным паразитам.
На заметку! Эффективным средством от глистных инвазий считается луковая шелуха. В лечебных целях овощную культуру лучше запекать в неочищенном виде.
Многие люди страдают от выпадения волос. Это ни в коем случае не косметическая проблема, и для ее устранения необходима помощь врача-трихолога.
Но вы можете укрепить свои локоны, приостановить их выпадение, пробудить волосяные фолликулы и активизировать рост новых волосков.Для этого нужно употреблять в пищу запеченный лук, а также использовать для ополаскивания волос луковый сок или отвар. Запах, конечно, жуткий и отталкивающий, но результат просто потрясающий.
Удивительно, но к употреблению запеченного лука практически нет противопоказаний. Единственное правило – не злоупотреблять, а есть такую овощную культуру в меру. Если у вас есть проблемы в работе пищеварительного тракта, то лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Также не следует есть овощ слишком часто и помногу, поскольку это отрицательно сказывается на сердечном ритме, уровне артериального давления, что может привести к ухудшению самочувствия.
Запекаем лук-порей
Такое блюдо по достоинству оценят приверженцы диетического и правильного питания. Во время термической обработки из лука выходит вещество, которое отвечает за его горький вкус. То, что у вас получится в итоге, приятно удивит. Возможно, такой гарнир с удовольствием отведают даже не любители лука в любом виде.
Ингредиенты:
- стебли лука-порея – 8 штук;
- масло неароматизированное оливы;
- морская соль столовая;
- купаж перцев.
Приготовление:
- Лук-порей хорошенечко промываем водой и при необходимости снимаем верхнюю пленку.
- Тщательно просушиваем бумажной салфеткой каждый стебель.
- Разрезаем лук поперек, а затем еще и продольно. Смазываем стебельки рафинированным маслом оливы.
- Застилаем противень пергаментным листом.
Выкладываем луковые стебельки, приправляем морской солью и перцевой смесью.
- Накрываем сверху противень листом фольги и отправляем в духовой шкаф.
- При температурном режиме в 200° запекаем лук в течение 1,5 часа.
- Затем убираем аккуратно фольгу и томим овощ еще четверть часа.
- Готовый лук получается сочным, ароматным и необычайно вкусным.
Идеальный гарнир к вашим гастрономическим шедеврам.
Овощи, словно в карамели
Вместе с репчатым луком вы можете запекать и другие овощи на свое усмотрение. Почему-то большой популярностью пользуются морковные корнеплоды.
Печеный лук: польза и вред для здоровья, особенности применения
Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.
Химический и витаминный состав печёного лука
Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:
Витамины:
- группы В (В1, В2, В6, В12) — участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
- аскорбиновая кислота (С) — активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
- А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.
Минералы:
- кобальт — способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
- марганец — очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
- калий — улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
- медь — принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
- железо — предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
- йод — регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
- никель — стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.
Читайте подробнее о полезных свойствах лукового сока.
Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой. Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:
- белков — 1,3 г;
- жиров — 1,7 г;
- углеводов — 8,4 г.
Как правильно запекать лук?
Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют. Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:
- Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
- Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
- Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
- При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.
Важно!На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут. При приготовлении лука его пресный вкус можно разнообразить щепоткой соли, небольшим количеством оливкового, растительного или рапсового масел.
Полезные и лечебные свойства для организма
Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.
- Он показан для:
- нормализации уровня глюкозы в крови;
- заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
- укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
- профилактики анемии;
- лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
- нормализации работы пищеварительного тракта;
- замедления процессов старения организма;
- восстановления кожных покровов;
- устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
- лечения болезней мочеполовой системы;
- укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
- профилактики и терапии головных болей.
Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе. Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный корнеплод кушают натощак.
Важно!Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7–10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект. Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.
Применение печёного лука в народной медицине
Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.
Наружное применение
Лечение запечённым корнеплодом наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.
От мозолей
Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:
- Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
- Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
- Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
- В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
- На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
- Компресс выдерживают 3–4 часа.
Что будет, если каждый день употреблять лук.
При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.
От прыщей
Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.
Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.
Лечение шпор на пятках
Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:
- Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
- Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
- Спустя 2 часа компресс меняют.
Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд.
Внутреннее применение
Регулярное применение печеного корнеплода внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.
От геморроя
При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:
- Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
- Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
- Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
- Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку корнеплода.
Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером.
Важно!Лечить луковой кашицей разрешается только наружный геморрой, который не даёт кровотечений.
При геморрое параллельно с наружным применением, кашицу из печёного лука рекомендуется применять внутрь ежедневно, по половинке луковицы дважды в день.
Потребление продукта позволит снять внутренние воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, сократит кровотечение, улучшит кровообращение, избавит от запоров.
От паразитов
Запечённый корнеплод народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:
- Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
- Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
- Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.
Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.
Рекомендации по приготовлению
Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами.
Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь.
Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать корнеплод одним из нижеописанных методов:
- Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
- С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.
: Запеченный в духовке фаршированный лук
Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги.
Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки.
Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4123-zapechennyy-luk-polza-i-vred.html
Запеченный лук: польза, лечебные свойства, показания и противопоказания
Обычно лук воспринимают в качестве добавки к блюдам. Но его применяют в печеном варианте, в данном виде он тоже имеет много полезных свойств. В народной медицине овощ используется в лечении некоторых недугов. О пользе и вреде запеченного лука читайте в статье.
Особенности лука
В России этот овощ появился 10 столетий назад. Его родиной считается Афганистан. А сейчас культивируется около 400 разных сортов, примерно половину видов лука выращивают на территории нашей страны.
Даже после термической обработки корнеплод не теряет пользы, а его состав остается почти неизменным. Лук применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Овощ имеет полезные свойства не только в сыром виде, но и в запеченном. Такой продукт используется как вкусное блюдо, а также средство против многих недугов.
Полезные свойства
Польза запеченного лука связана с его насыщенным богатым составом. В овоще есть витамины группы В, ретинол, а также яблочная и аскорбиновая кислоты. Еще присутствует сера, калий, йод, магний, фосфор, кверцетин. Из-за данных веществ репчатый лук применяют при лечении простуды и прочих недугов.
Польза запеченного лука в следующем:
- Устранение геморроя и долго не заживающих ран.
- Помощь при недостаточной свертываемости крови, после инфаркта и инсульта.
- Укрепление иммунитета, лечение бронхита и ОРВИ.
- Ускорение выделения желудочного сока и улучшение аппетита.
- Устранение метеоризма, нормализация дефекации.
- Успокоение кожи при укусах насекомых.
Польза запеченного лука в духовке связана с сохранением ценных компонентов овоща даже после термической обработки. При приготовлении происходит испарение только эфирных масел, отвечающих за резкий запах и вкус овоща.
Где применяется
Благодаря пользе запеченного лука его успешно применяют при лечении сахарного диабета. Только продукция должна использоваться в качестве дополнительного метода терапии. Средство снижает глюкозу в крови. Польза запеченного лука оценена в профилактике атеросклероза и гипертонии. Продукт способен очищать сосуды от бляшек и нормализовать артериальное давление.
Выполняется лечение запеченным луком гнойных воспалений, например, фурункулов. При использовании этого эффективного метода нарывы устраняются за 1-2 дня.
Приготовление
Как правильно запечь лук для лечения? Нужно подготовить луковицы среднего размера. Не следует использовать крупные плоды – в них много воды и мало ценных компонентов. Их обязательно моют и высушивают бумажным полотенцем.
Готовить продукт можно в духовке, мультиварке или микроволновой печи. В первом и втором случаях плоды оборачивают фольгой. В третьем — головки кладу в жаропрочную стеклянную емкость и ставят в СВЧ. Для приготовления запеченного лука на сковороде используется следующая инструкция:
- Луковицу разрезать пополам и разобрать на полусферы.
- Полусферы выкладывают на сковороду в виде перевернутой чашки.
- Приготовление выполняется без масла под крышкой, пока блюдо не будет прозрачным.
Как запечь лук в духовке для лечения? Процедура выполняется по указанной инструкции, но срок приготовления составляет 30-60 минут. Длительность при запекании иными способами:
- микроволновка – 15 минут;
- сковорода – 10-15 минут;
- мультиварка – 30 минут.
Полученный печеный лук нужно подавать в форме, в которой выполнялось приготовление. Для лечения можно запекать продукт любым указанным способом.
Лечение фурункулов
С помощью печеного лука облегчают болезненные ощущения, которые появляются при фурункулах. С ним ускоряется созревание гнойника и его переход в стадию рубцевания, подавляется инфекция и развитие сепсиса, менингита.
При правильном подборе способа лечения и использования средств для гнойников получится не допустить их слияния в большой нарыв. Печеный лук используется лишь в остывшем виде. Есть несколько проверенных рецептов для лечения фурункулов. Можно запечь продукт на сковороде в виде половинок.
Луковицу очищают от кожицы, промывают и разрезают пополам. Ее надо положить срезом вниз на сухую сковороду, накрыть крышкой и запекать 8-12 минут на медленном огне. Срезают обгоревшие кусочки.
Половину надо приложить к болезненному участку, заклеить пластырем и обмотать теплым шарфом. Спустя 1-2 минуты заменить продукт на свежий. Процедура повторяется несколько раз в день на протяжении 2 суток. Продукт защищает от распространения инфекции, ускоряет удаление жидкости из созревших фурункулов.
Существует и более быстрый способ запекания. Луковицу очищают, разрезают поперек на 2 части и кладут срезом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекать 7 минут при 170 градусов. Нарезают луковые половинки пластинками.
Тонкая пленка удаляется с пластинки и прикладывается к гнойнику очищенной стороной на 5 минут. Потом надо заменить на новую. Такое лечение избавляет от зуда, болезненности кожи и отека тканей.
В гинекологии
На начальной стадии кист, эндометриоза, эрозий, воспалений, миом, гормональных нарушений используется тампон из лука. Способ применения зависит от недуга:
- Для лечения эрозий. Желательно взять небольшой овощ, удалить средину, заполнить медом и поставить в духовку на 5 минут. Полученный овощ заворачивают в марлю, создав тампон, который вводится во влагалище на ночь на протяжении недели.
- При кистах яичников. Желательно заранее замочить на 8 часов овощ в меде и применять (как и в первом случае) на протяжении 10 дней.
- При миоме. Кусочек лука кладут в мед, оборачивают бинтом и формируют тампон. Применяется по назначению 2-3 месяца.
- При эндометриозе. Натертый лук смешивается с медом, чесноком. Его заворачивают в марлю и применяют по назначению 10 суток.
Перед лечением печеным луком надо посоветоваться с врачом. Это позволит точнее определить продолжительность терапии и сочетаемость рецепта с медикаментами.
Противопоказания
Хоть данный продукт полезен, употреблять его можно не всегда. Такое лечение запрещено при:
- болезнях печени;
- панкреатите;
- язве;
- гастрите;
- индивидуальной непереносимости.
Не стоит злоупотреблять данным овощем. Избыток активных компонентов отрицательно влияет на нервную систему. При безмерном употреблении продукта появляется головная боль, сбивается сердечный ритм, перепады артериального давления. Лук надо принимать осторожно при проблемах с печенью.
Важно следовать мере при проблемах с ЖКТ. Из-за продукта повышается кислотность желудка. Поэтому могут появиться проблемы со здоровьем у людей с язвой, гастритом, геморроем.
Можно ли кормить луком детей
Этот овощ оказывает не только пользу, но и вызывает остроту, горечь. К полезным свойствам лука для ребенка относят:
- Культура богата бета-каротином, витаминами и минералами, эфирными маслами, пищевыми волокнами.
- Флавоноиды способны укреплять стенки сосудистой системы, считаются профилактикой рака.
- С помощью сырого овоща улучшается аппетит, пищеварение, вырабатывается слизь, желудочный сок.
- Регулируется обмен веществ, перистальтика.
- Печеный лук избавляет от запоров и хронической диареи, нормализует сахар в крови, положительно действует на сердечную систему.
- Употребление лука устраняет микробы, вирусы в полости рта, защищает от пародонтоза.
- В рацион ребенка надо ввести белый и красный лук, но не желтый.
Есть ли польза в жареном луке?
Некоторые гурманы предпочитают есть не свежий, а обработанный лук термическим способом. Данный овощ тушат, запекают или жарят. С обжаркой теряется часть витаминов и ценных компонентов, устраняются эфирные масла, которые придают овощу острый и резкий запах.
Поэтому продукт с ароматной корочкой намного приятные на вкус. С ним не раздражается слизистая желудка и кишечника. Желательно для обжарки использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло.
Продукт применяется для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд.
Вредные свойства жареного овоща проявляются в том, что после пропитки маслом он становится более калорийным, и это блюдо уже не будет диетическим. Если в свежем виде лук снижает вес, то после термической обработки это свойство теряется. В жареном виде он не снижает холестерин и не улучшает обмен веществ. Поэтому полезно употреблять сырой овощ.
Вывод
Печеный лук – эффективное средство, которое используется в качестве вспомогательного лечения. Нужно лишь правильно его приготовить. Использовать его следует по рецепту, желательно также получить консультацию врача при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://fb.ru/article/449100/zapechennyiy-luk-polza-lechebnyie-svoystva-pokazaniya-i-protivopokazaniya