Мясо кролика — польза и вред, состав, правила выбора свежей крольчатины
Ценность крольчатины не подлежит сомнению — она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.
Состав кроличьего мяса
Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.
В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:
- вода, зола;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамин В12 — на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
- витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
- макроэлементы — калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
- микроэлементы — медь, кобальт, марганец, железо, хром.
В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови.
Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса.
Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства кроличьего мяса
Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.
- Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
- Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
- При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
- Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
- Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
- Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
- Считается гипоаллергенным продуктом.
- Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
- Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.
Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо.
Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.
Польза для женского организма
Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.
Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.
Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.
Польза для мужского организма
Высокое содержание белка и быстрая усвояемость мясного продукта ценятся у спортсменов и мужчин, которые заняты тяжелой работой. Представителям экстремальных профессий и людям, чья деятельность заключается в пребывании в загрязненных радиацией районах, рекомендуется употреблять крольчатину несколько раз в неделю.
Совет
Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.
Польза для детей
Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.
Крольчатина — одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.
Вред кроличьего мяса
Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.
Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:
- подагра;
- псориаз;
- отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
- артрит;
- болезни почек.
В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.
Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.
Критерии выбора свежего мяса
Качественное мясо имеет следующие характеристики.
- Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
- Свойства свежего продукта — упругая структура тушки и плотность мяса.
- У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
- Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
- Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
- Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.
Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.
Использование в кулинарии и секреты приготовления
Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты.
Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, грибами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят лавровый лист, фенхель, черный перец, можжевельник, корица, имбирь.
По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.
Секреты приготовления вкусной крольчатины
- Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
- Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя — для жарки.
- Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.
Мясо кролика — полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.
Источник: https://polzateevo.ru/myaso/myaso-krolika.html
Мясо кролика: полезные и вредные свойства продукта
Некоторые люди считают крольчатину деликатесом, но мясо кролика имеет меньшую популярность, в отличие от, например, мяса курицы, говядины или свинины. При этом представители медицинской сферы рекомендуют практически полностью заменять крольчатиной другой вид мяса.
В основном это из-за того, что крольчатина – более диетический продукт. Она содержит в себе множество полезных элементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Однако и у этого мяса есть негативное воздействие на организм.
Далее в нашей статье подробно поговорим о пользе и вреде мяса кролика.
Мясо кролика
Состав мяса и его калорийность
Крольчатина – низкокалорийный продукт, поэтому его можно употреблять даже при похудении. Она содержит в себе много белка, который помогает для хорошего строения мышечной массы.
Но это вовсе не означает, что такой продукт не подходит для опытных спортсменов.
Совсем наоборот – употребление крольчатины помогает насытить организм энергией, а также белками, жирами, углеводами для более удачных тренировок.
Однако нельзя сказать, что вся крольчатина имеет одинаковую калорийность. Дело в том, что точная калорийность мяса зависит от возраста особи, ее породы. Также значим способ приготовления мяса.
Например, при тушке крольчатины в ста граммах насчитывается 190 ккал, в вареном виде – 171ккал, запеченном – 140 ккал, жареном – 176 ккал.
Таким образом, жареное, тушеное мясо является наиболее калорийным.
Крольчатина низкокалорийна
Тушка крольчатины почти на 90% состоит из мышц, а это значит, что белка в продукте много. В основном польза крольчатины заключается в том, что она является источником таким витамином как С, B3, B12. также в мясе есть такие полезные элементы, как железо, фтор, калий, кальций, марганец, которые важны для организма.
Еще одним плюсом крольчатины является низкий уровень холестерина в ней.
Полезные свойства продукта
Ни для кого не секрет, что мясо должно присутствовать в рационе человека для того, чтобы организм нормально развивался. Это касается полезного мяса, например такого, как крольчатина. Крольчатина благоприятно воздействует на человека. Это проявляется в основном в следующем:
- Данный продукт помогает кислороду поступать в клетки мозга.
- Помогает хорошо функционировать умственным способностям.
- Насыщает кости кальцием, из-за чего они становятся более крепкими.
- Улучшает дерму.
- Благоприятно воздействует на состояние человека, его силы, выносливость, ускоряет процесс восстановления организма после болезней, операций.
- Его можно принимать при болезнях с желудочно-кишечным трактом, проблемами в пищеварительной системе.
- Оно приводит уровень показания сахара в нормальное состояние.
- Имеет низкую калорийность
- В составе огромное количество белков, что необходимо для спортсменов, а также людей, заботящихся о своей фигуре. Также оно хорошо воздействует на восстановление организма после больших нагрузок, интенсивных тренировок.
- Абсолютно не вредит организму, быстро усваивается, а потому его разрешается давать в пищу детям, пожилым.
- Крольчатина является профилактикой атеросклероза.
Продукт кролика богат витаминами
Таблица №1. Витамины в крольчатине, их роль для организма
A | · уменьшает количество морщин; · повышает иммунитет; · улучшает состояние зубов, предотвращает заболевания десен;· придает силы, энергию. |
C | · воздействует на суставы, кости, мышцы; · поднимает силы; · предотвращает заболевания зубов;· влияет на хорошее состояние кожи, волос. |
E | · улучшает зрение; · повышает либидо; · снижает вероятность выкидышей, бесплодия;· предотвращает появление морщин. |
B1 | · улучшает работу сердца, сердечнососудистой системы; · улучшает память;· повышает энергию. |
B2 | · предотвращает проявление депрессий, стрессов; · помогает избежать головных болей, головокружений; · нормализует сон;· препятствует потере волос. |
B6 | · повышает бодрость, придает силы, энергию; · хорошо влияет на память;· повышает давление. |
B9 | · повышает аппетит; · нормализует заболевания десен; · предотвращает появление угревой сыпи по некоторым причинам;· убирает трещинки на уголках губ. |
B12 | · благоприятно воздействует на нервную систему человека;· препятствует появлению склероза, паралича. |
PP | · убирает симптомы неврозов, депрессий, стрессов; · придает силы мышцам;· укрепляет иммунитет. |
Чем крольчатина полезна для мужчин
Для представителей мужского пола крольчатина полезна именно высоким количеством белка в составе мяса. Этот продукт позволяет, как уже говорилось, восстановить организм за короткое время после больших нагрузок. Также продукт кролика рекомендуется тем, у кого работа связана с тяжелым производством, или кто сталкивается с загрязнениями внешней среды, или даже с радиацией.
Крольчатина рекомендуется к употреблению людям, работающим с вредными веществами
Наибольшую пользу дает мясо кролика, которому на момент забоя было не больше трех-четырех месяцев. После этого возраста в мясе начинает постепенно увеличиваться количество жира. К тому же вкус его начинает идти на спад.
Важно. Нужно понимать, что крольчатину нельзя покупать в супермаркетах, так как оно не улучшит состояние вашего организма, а наоборот, ухудшит его. Тот продукт, который продается в магазинах, выращивается в искусственных условиях. Подробнее о выращивании кроликов можно прочитать в нашей специальной статье.
Корм у таких животных часто состоит из эстрогенов. Эстроген – это женский гормон, которые при попадании в мужской организм не может принести туда ничего полезного.
Польза мяса кролика для женщин
Для представительниц женского пола польза от мяса довольно большая. Хоть курица имеет полезные свойства, но диетологи утверждают, что и курицу, и тем более свинину нужно заменять более полезными продуктами. Именно таким является крольчатина. К тому же его низкий уровень калорийности важен для тех, кто стремится к идеальному телу, правильно организовывать свой рацион питания.
Крольчатина полезна при похудении
Также большое значение имеет витаминный состав в мясе кролика. Полезные элементы в нем благоприятно воздействуют на кожу, подтягивают ее, организовывают профилактические действия от морщин, позволяют женщинам старшего возраста выглядеть более молодыми.
Жир у кроликов часто используется для создания масок для лица. Но он может пригодиться не только в косметологии домашней, но также в профессиональной. Например, во многих косметических средствах часто можно встретить кроличий жир.
Польза мяса кролика для детей
Крольчатина – это тот продукт, который разрешается использовать в пищу детям даже с маленького возраста, до года. Это объясняется тем, что оно быстро усваивается даже при еще не сформированной системе желудочно-кишечного тракта.
Дети обычно с радостью едят крольчатину из-за ее вкусовых характеристик
Крольчатина в своем составе не имеет много жира, а он, как известно, вреден для детей грудного возраста. Белок, которым насыщен кролик, не имеет вредных качеств и абсолютно не тяжел для организма. К тому же в крольчатине много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для развития организма и его формирования.
К подтверждению всему вышесказанному можно указать на большое разнообразие детского питания на полках магазинов. Чаще всего используется именно крольчатина, а не других животных.
Польза мяса кролика для беременных и кормящих грудью женщин
Рацион женщины во время беременности должен быть организован таким образом, чтобы молодая мама извлекала из еды огромную пользу как для своего организма, так и для организма малыша. Поэтому продукт кролика разрешено и даже рекомендуется к употреблению за это время. К тому же важным является то, что оно не запрещается при грудном вскармливании и никак не влияет на малыша.
Врачи рекомендуют начинать есть продукт кролика молодой матери через десять дней после родов, если у ребенка нет аллергии на этот продукт. Хотя аллергия на него встречается редко, так как оно гипоаллергенно, и иногда даже помогает избавиться от симптомов аллергии на другие продукты.
Филе кролика можно употреблять даже младенцам
При первом употреблении на протяжении нескольких дней этот продукт не должно превышать сорока граммов за день. Готовить его нужно на пару, либо тушить, не используя специи, майонез.Мясо рекомендуется использовать того кролика, возраст которого был не более трех месяцев, так как оно богато высоким содержанием белка и совсем незначительным количеством жиров.
Нормальное количество употребления мяса кролика
Употребление крольчатины может навредить организму. Существуют некоторые нормы, которым нужно следовать при употреблении мяса. Так, например, крольчатину не желательно есть чаще трех раз за неделю. Ежедневные нормы у людей:
- у женщин – 160 граммов мяса;
- у мужчин – 190 граммов мяса;
- у детей – от 45 от 90 граммов, точное количество зависит от возраста;
- у пожилых – 115 граммов мяса.
Польза мяса кролика во время похудения
Как известно, крольчатина – наиболее полезный продукт при похудении. Это касается тушек молодых кроликов, так как они имеют меньше всего жира.
Но, несмотря на это, опасаться уже пожилых кроликов не стоит, так как полностью исключать жир из продуктов питания нельзя, а у мяса кроликов жира не содержится слишком много.
Однако низкий уровень калорийности у мяса и высокий уровень белка не единственное преимущество мяса этого вида животных. Крольчатина также богата веществами, которые входят в его состав и благоприятно воздействуют на пищеварение и обмен веществ человека.
Полезные и вредные свойства печени кролика
Желательно использовать в пищу не одну грудку кролика, но и печень его. Последний продукт имеет в составе большое количество железа, необходимого для организма. Это полезно для людей, страдающих малокровием.
Печень кролика, как и его мясо, низкокалорийное, и также содержит много белков. Она способна благоприятно воздействовать на пищеварительную систему, а также восстанавливать структуру ногтей, волос, кожи.
Печень хорошо воздействует на организм при умеренном потреблении
Печень необходима и для пожилых людей, так как является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, укрепляет суставы и кости, и, конечно же, хорошо усваивается и переваривается организмом.
Печень кролика способна давать огромную пользу и никак не вредит здоровью организму. Но это только при грамотном ее употреблении.
Если часто есть ее, можно заметить и негативное воздействие на человека.
У каждого продукта имеются не только полезные, но и вредные компоненты, и для исключения негативного воздействия, печень кролика рекомендуется есть не чаще одного раз за семь-пятнадцать дней.
Полезные и вредные свойства бульона из мяса кролика
Бульоны, сваренные на мясе, славятся своими полезными свойствами. За период восстановления организма после перенесенных заболеваний и после операций. Бульон, сваренный на мясе кролика, имеет ровно столько же полезных свойств, как и его филе.
Для благоприятного воздействия на организм, бульон рекомендуется употреблять не более одного-трех раз за десять дней.
Рецепт приготовления бульона из мяса кролика
Вред мяса и противопоказания к потреблению его
Несмотря на большое количество полезных веществ, есть случаи, когда от употребления крольчатины придется отказаться. Это характерно для людей, которые имеют проблемы с почками с системой пищеварительного тракта, больны артритом, псориазом. Аллергия на крольчатину пока не была выявлена ни у одного человека, так как качество ее жира снижает риск развития этого заболевания.
Крольчатина окисляет организм
Также важно употреблять крольчатину умеренно. Оно содержит много аминокислот, которые способны окислять организм. По итогу появятся проблемы с суставами из-за чрезмерного употребления. Однако тем, кто есть его не чаще одного-двух раз за неделю, такие ситуации не коснутся.
Выбираем продукт и храним его правильно
Крольчатина, как уже говорилось, может принести не только пользу, но и вред для организма. Чтобы исключить последнее, нужно употреблять только натуральный продукт, а для этого вы должны уметь правильно его выбирать. При выборе мяса можете воспользоваться пошаговой инструкцией.
Шаг 1. Посмотрите на цвет мяса и его запах. Крольчатина хорошая имеет светло-розовый оттенок, равномерно распределенный по всей тушке. Запаха практически нет. Старые кролики пахнут сеном или навозом – это значит, что мясо уже плохое.
Крольчатина имеет однородный цвет
Шаг 2. Взвесьте тушку. Она не должна быть больше двух килограммов. Ее мясо упругое, не рыхлое, не скользкое.
Кролик редко вырастает до больших размеров при естественном содержании
Шаг 3. Покупайте свежее мясо на рынке. Если такого нет, отдавайте предпочтение замороженному, но обязательно в вакууме.
Мясо должно храниться в вакууме
Подведем итоги
Польза мяса – в огромном количестве полезных веществ, которыми буквально переполнена крольчатина. Она подходит для худеющих и спортсменов, для беременных и кормящих, для детей и пожилых. Аллергии на нее не бывает. Но для того, чтобы не навредить организму, не употребляйте мясо чаще одного-трех раз в неделю, иначе полезные свойства будут действовать против вашего организма.
Источник: https://selo-exp.com/kroliki/myaso-krolika.html
Мясо кролика: польза и вред, советы по выбору, хранению, приготовлению и употреблению
Мясо кролика — не самый частый гость в меню, хотя у него – прекрасная репутация диетического продукта.
Его производством занимаются небольшие фермерские хозяйства, и неизвестно, окажетесь ли вы в зоне реализации фермерами своей продукции.
Если вам повезло, у вас всегда будет на столе свежий, не перемороженный, не напичканный «химией», обладающий всеми ценными свойствами продукт.
к оглавлению ↑
Диетическим мясо кролика считается в основном благодаря низкой калорийности – 180 ккал в расчете на сто граммов мяса.
Его структура также нравится диетологам: 85 процентов составляют мышечные ткани, что выше, чем у говядины, например, или свинины.
жира — менее десяти процентов (такое количество диетологи называют даже полезным). Белка в стограммовой порции – 21,2 грамма. Примерно такое же количество — в любимой многими куриной грудке.
Еще важный момент: крольчатина на 90 процентов, т. е. почти полностью усваивается (для сравнения: у говядины этот показатель – 62 процента).
Чем полезно мясо кролика? Крольчатина богата микро- и макроэлементами, витаминами. В ней есть:
В этом продукте совсем немного холестерина, о чем сегодня беспокоится каждый придерживающийся здорового питания человек, зато много лецитина, наличие которого делает работоспособным любой наш орган.
Существует много разных способов приготовления крольчатины, самыми полезными диетологи называют запекание и тушение.
Жарение и гриль не отвечают требованиям диетических блюд, хотя позволяют готовить очень вкусные блюда.
Каковы вред и польза мяса кролика для организма? Разбираемся вместе с программой «Жить здорово!»:
к оглавлению ↑
Крольчатину можно считать основой для большого семейного обеда, на который собираются и стар, и млад. Блюда из нее полезны представителям всех возрастов без исключения.
Этот продукт очень благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, у человека не возникает таких проблем, как если бы он ел свинину, баранину или говядину, а потом глотал таблетки и ругал себя за то, что потерял бдительность.
От умело приготовленной крольчатины не обостряются желудочные заболевания, а кишечник функционирует, как часы.Продукт характеризует очень четкая грань между жиром и мясом. Если надо проявлять очень большую осторожность, то кулинару несложно отделить жир и не использовать его вовсе.
Продукт помогает улучшить мозговую деятельность, так как усиливает потребление клетками мозга кислорода.
Благодаря химическому составу кролик положительно влияет на кровеносную систему, кожу и слизистые оболочки, укрепляет кости.
Кролик полезен людям с разными заболеваниями, даже тяжелыми, для восстановления сил в послеоперационные дни.
Диабетикам врачи рекомендуют именно этот вид мяса, так как оно поддерживает на необходимом уровне содержание глюкозы в крови.
А людям, страдающим подагрой, для которых на мясные блюда наложено табу, делают послабление – в крольчатине совсем немного нежелательных для таких больных пуриновых оснований.
Отсутствие в крольчатине стронция-90 понижает дозу радиации, полученной человеком, что важно для онкологических больных.
А в народной медицине давно нашел применение кроличий жир. Его употребляют внутрь больные бронхитом, а для остановки сильного, изнуряющего кашля натирают грудь.
Чем полезен киви для организма? Ответ на вопрос найдете у нас на сайте.
О полезных свойствах лука-порея расскажет наша публикация.
О том, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает шпинат, читайте в этой статье.
к оглавлению ↑
Для женщин
Женщины, заботящиеся о своей фигуре и за столом ограничивающие себя практически во всем, отдают предпочтение крольчатине из-за ее низкой калорийности.
Но годятся только кролики, не достигшие трехмесячного возраста. Позже начинается накопление жира и увеличение числа калорий, а диетическая ценность ухудшается.
Между тем сам внутренний жир специалисты относят к биологически активным химическим соединениям и используют в косметологии.
Многие женщины пользуются кремами, масками, сделанными на его основе. А в домашних условиях эффективно применяют его в качестве питательного крема для ног и рук.
Можно использовать его в чистом виде или с медом в соотношении 2:1.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Хорошо усваиваемый, богатый белками продукт подходит для мужчин экстремальных профессий с активным образом жизни – водолазов, летчиков, спасателей — тех, кто вынужден работать на территориях с нарушенной экологией, загрязненных радиацией.
Спортсменам, тратящим много сил на тренировках, также будет очень полезен этот продукт.
Необходимое предостережение: нельзя покупать мясо кролика в супермаркете, так как оно поступает большими партиями от крупных производителей.
Там, где производство поставлено на «промышленные рельсы», для выращивания животных используют разные препараты, в том числе с эстрогеном, женским гормоном. Для мужского организма такие «добавки» нежелательны.
к оглавлению ↑
Для детей
Полезно ли мясо кролика детям? Кролик – это первое мясо, которое оказывается в меню у детей. Его дают малышам, которым не исполнилось еще и семи месяцев.
Взгляните на полки магазинов детского питания – там всегда найдутся баночки с кроликом, а не с какими-либо другими видами мяса.
И крупные производители, и мамы знают, насколько полезен для крошечного организма этот диетический продукт.
В нем нет ни антибиотиков, которыми сегодня грешат многие виды пищи, ни гормонов роста, зато есть полноценный набор витаминов и необходимых растущему организму полезных веществ.По мере взросления, когда идет формирование всех жизненно важных органов, от ценного диетического продукта тоже не стоит отказываться.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Меню беременных женщин и кормящих мам полностью подчинено интересам их малышей – будущих и уже появившихся на свет. От каких только любимых продуктов не приходится отказываться, чтобы не навредить ребенку!
Одна из главных опасностей – аллергические реакции, получившие при проблемной экологии очень широкое распространение.
Кролик в этой ситуации становится палочкой-выручалочкой, потому что он гипоаллергенный и одновременно очень полезный, полноценный продукт, способный дать силы и здоровье маме и ее малышу.
к оглавлению ↑
Когда и как лучше всего употреблять, нормы потребления
Для молодых и среднего возраста людей, здоровых, не страдающих хроническими болезнями, норма употребления мяса составляет три – пять раз в течение недели. Для людей за сорок с небольшой физической активностью – два или три.
Суточные порции для разных категорий людей следующие:
- для женщин – до 150 г;
- для мужчин – до 180 г;
- для ребенка – от 50 до 100 г;
- для пожилого человека – до 100 г.
В каком виде лучше употреблять крольчатину, зависит от гастрономических пристрастий конкретного человека.
Хотя специалисты-кулинары утверждают, что это диетическое мясо «сложно испортить», настолько оно просто готовится. Элементарный бульон получается очень вкусным.
Сладковатый вкус крольчатины хорошо сочетается с сухофруктами, медом, морковью. Эти ингредиенты обычно используют в тушеном блюде и при запекании в духовке. Для детей лучше всего подойдут бульон и пюре.
Любые из перечисленных блюд хороши на завтрак или обед, а вот на ночь их есть не рекомендуется.
В это время суток пищеварительные железы менее активны, чем днем, и даже диетическое мясо не успеет как следует перевариться, пока человек спит.
Результат – процесс гниения в кишечнике, вздутие живота, интоксикация.
Если интересно, чем полезна репа для организма, прочтите нашу статью.
О полезных свойствах чая из ромашки можно узнать из этой публикации.
Вы знаете, в каких продуктах содержится медь? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации можно найти здесь.
к оглавлению ↑
Важные советы по готовке
Обычно кролика готовят в разделанном на порции виде, поэтому большая посуда для его приготовления не потребуется.
Пусть это будет либо форма для запекания, либо сковорода с высокими толстыми «бортами», либо эмалированная кастрюля.
Времени на приготовление потребуется много, если вы начнете с маринования (на этот этап отводится от двух до 16 часов).
Остальные этапы приготовления протекают быстро. Например, на запекание в духовке уйдет приблизительно полчаса.
И все же отказываться от маринования не надо, даже для времени. Без него блюдо получается жестковатым, с характерным для этого животного запахом, который не каждому нравится.Для маринования используют либо винный уксус, либо вино белое или, как во французской кухне, красное.
Другие варианты маринадов: молочная сыворотка или оливковое масло с добавлением раздавленного чеснока.
Крольчатина любит специи, поэтому, кроме традиционных лаврового листа и горошин черного перца, кулинары советуют использовать:
- корицу;
- сельдерей;
- тимьян;
- гвоздику;
- можжевельник.
В качестве гарнира будут хороши гречка, рис, картошка.
Важный момент: слишком высокие температуры этому продукту противопоказаны, теряются его вкусовые и диетические качества.
Чтобы добиться хорошего результата, запекать нужно при температуре 160 градусов.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Мы уже говорили о возможности употребления крольчатины больными подагрой. Иногда даже мясо кролика может причинить этой категории больных вред.
Поэтому консультация лечащего врача будет очень полезна.
Эти проблемы касаются и людей, страдающих артритом. Не полезен кролик и больным псориазом: аминокислоты, имеющиеся в продукте, после переваривания трансформируются в синильные кислоты, снижающие общий уровень кислотности в организме.
При псориазе же больной должен получать подщелачивающие препараты.
к оглавлению ↑
Как выбрать и хранить
Желательно, чтобы это было мясо молодого животного, светлое с розовым оттенком, без кровоподтеков. По внешним признакам – упругое, плотное.
Если вы делаете покупку на рынке, то вам обязательно предложат тушку, на одной лапке которой будет сохранен мех.
Не удивляйтесь – это гарантия того, что вам не подсовывают другое животное, чем то, за которым вы пришли.
Запаха у свежего мяса практически не бывает. Если вы почувствовали запах сена, имейте в виду: вам предлагают старого кролика.
В магазине мясо обычно продают замороженным, часто – в вакуумной упаковке. Внимательно изучите этикетку со сроком годности и рассмотрите хорошо продукт: выглядит ли он на «свой возраст», или работники торговли чуть-чуть слукавили и хотят сбыть залежавшийся товар.
Если дома вы не сразу начинаете пускать покупку в дело, то уберите ее в морозилку (можно на месяц). Охлажденная, но не замороженная тушка (это наилучший вариант) тоже должна храниться в холодильнике, правда, не в морозильной камере и недолго – не более двух суток.
к оглавлению ↑
Интересные и простые рецепты
Многие люди сегодня пользуются мультиварками. Вот как в них можно приготовить простое и вкусное блюдо.
Сначала мясо вымачивают в воде 1 час, затем режут на кусочки, укладывают в мультиварку, добавляют кружочки моркови и полукольца лука.
Наливают стакан воды, кладут немного сметаны и томатной пасты, готовят в режиме «Тушение» полтора часа. В самом конце приготовления посыпают блюдо измельченным чесноком, кладут разрезанный на половинки чернослив.
Преимущество этого блюда, как и всего, что мы готовим в мультиварке: мясо становится более мягким и сочным, чем если бы его готовили на обычном огне.
И еще один рецепт. Обычно кролика готовят со сметаной, но ее можно заменить йогуртом. Вот как это делается. Порционные куски солят, перчат, сбрызгивают соком лимона.
Затем слегка подрумянивают на сковородке и, не перекладывая в другую посуду, заливают водой или бульоном, тушат около часа, затем добавляют 200 мл йогурта (без вкусовых добавок), всыпают горсточку сухого базилика.
Тушат еще четверть часа. В уже готовое блюдо кладут немного измельченного чеснока.
Если все же йогурту вы предпочтете традиционную сметану, приготовьте мясо в горшочке. Кроме кролика, вам понадобятся для этого блюда свежие или сушеные грибы, морковь, репчатый лук, чеснок.Сметану разводят водой, заливают содержимое горшочка. Отправляют в духовку на час.
О том, полезно ли мясо кролика и чем, о принципах его приготовления узнаете из следующего видео:
Крольчатина питательна, вкусна и позволяет кулинару проявить массу фантазии, чтобы приготовить оригинальные блюда.
Начинающая хозяйка не испытает особых трудностей, потому что это тот случай, когда чем проще, тем полезнее получается еда. А что может быть важнее, чем здоровье близких?
Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/krolik.html
Мясо кролика — польза и вред для организма
Кролиководство – давняя отрасль животноводства, очень часто кролики выращиваются в дачных и приусадебных хозяйствах.
Мясо кролика обладает хорошей питательностью и диетическими свойствами, оно нередко служит нашему столу, хотя в настоящее время и реже, чем в старые времена.
Незаслуженно забытый продукт обладает множеством полезных качеств, конечно, имеет и свои отрицательные стороны, которых намного меньше, чем положительных факторов.
Прежде, чем набрасываться на крольчатину, нужно ознакомиться с тем, что она в себе содержит и какими свойствами обладает и в каких количествах ее нужно есть.
Состав мяса кролика
Мясо кролика считается одним из вкуснейших и полезнейших. В нем практически отсутствуют жиры, зато большое количество белка, легкодоступного для усвоения организмом. Белок полезен как для построения организма, так и для его функционирования.
Мясо богато жирными ненасыщенными кислотами, содержит практически все витамины группы B и витамины А, Е, С и РР. Присутствуют в крольчатине и такие полезные микроэлементы, как натрий, хлор, сера, кальций, фосфор и магний, а также калий. При всем этом продукт низкокалорийный – калорийностью до 150 килокалорий на 100 граммов.
Полезные качества кроличьего мяса
- Формирование мышц организма происходит с усвоением из продуктов питания белка – поэтому мясо кролика является необходимым подспорьем при наращивании мышечной массы. Из него только 10% белка не усваивается – остальное идет на построение организма. Сравниваем – мясо КРС усваивается на 65%. Поэтому кроличье мясо – незаменимый продукт для тех, кто наращивает мышечную массу, например для спортсменов или просто людей, занимающихся физической культурой.
- Подходит людям, следящим за своей внешностью – ведь мясо не содержит жиров и поэтому не делает нежелательных жировых отложений.
- Кролик не содержит тяжелых металлов! Поэтому употребление крольчат в возрасте до семи месяцев не дает в организм дополнительной радиации и рекомендуется больным онкологическими заболеваниями.
- Употребление крольчатины разрешено в послеоперационный период и вообще людям, страдающим болезнями ЖКТ. Мясо не вызывает метеоризма и несварения желудка – это легкое в переваривании, безопасное мясо.
- В первые месяцы вскармливания ребенка для качества материнского молока некоторые кормилицы придерживаются специальной диеты, препятствующей тому, чтобы у малыша случились проблемы с животиком. В такой диете мясо кролика имеет свое место – оно богато витаминами и микроэлементами, но не вызывает колик и вздутия кишечника.
- Мясо кролика не вызывает аллергии. Не вызывает аллергии и внутренний жир из тушки кролика, поэтому он идет для приготовления косметических мазей.
- Крольчатина в какой-то мере снижает уровень сахара в крови, поэтому подходит для диеты больных диабетом.
- При употреблении крольчатины повышается иммунитет, кишечник очищается от шлаков и других вредных веществ.
- Метаболизм при употреблении мяса кролика (за счет большого количества витаминов группы В) улучшается, также, как и нервная система. Влияет на стрессовую устойчивость, а также на излечение депрессии, улучшает сон.
- Минералы, содержащиеся в мясе, воздействуют на скелетную систему, а также на состояние зубов, волос и ногтей.
- Вообще противопоказанное при подагрических состояниях мясо бывает разных видов. Мясо кролика идет и людям, больным подагрой, в продукте нет мочевой кислоты. Только нельзя перебарщивать.
- Такие микроэлементы, как калий, содержащиеся в крольчатине являются полезными для работы сердца и всей кровеносной системы.
- Холестерин в крольчатине отсутствует. Оно кроме всего прочего выводит бляшки холестерина и борется с начальными проявлениями атеросклероза.
Нужно разнообразить свой рацион крольчатиной – это непременно. Но нужно обратить внимание при покупке мяса – цвет его должен быть розовым, равномерной окраски. Не должно быть жировой прослойки, оно должно быть без волоса и остатков шкуры. Мясо молодых кроликов, небольшого веса более подходит для диеты и вообще нежнее.
Вредные свойства мяса кроликов
Их очень мало:
- Допустимое при подагрических болезнях мясо должно не превышать 150 в сутки. Большее количество мяса провоцирует обострение. Для того, чтобы вообще было возможно потребление крольчатины подагриками, его нужно варить в двух или трех водах.
- Переваренное кроличье мясо – источник синильной кислоты, образующейся при варке в мышечной ткани мяса. Такая кислота вредна при ряде заболеваний, например псориазе и артрите.
- Покупка мяса должна производиться от производителей, выращивающих поголовье своих кроликов вдали от экологически «грязных» районов, такое мясо еще более полезно и не содержит вообще никаких вредных веществ.
- Для послеоперационного и больничного питания также необходимо несколько раз менять воду, пока варится мясо.
- Встречается мясо с прослойками жира. Это аномалия и оно вредно для диетического питания, покупать его не стоит.
Советы по приготовлению
Вообще в диетическом, послеоперационном и больничном питании большое внимание уделяется процессу приготовления мяса. Так как речь идет о здоровом питании, то отмечается только процесс варки. В любом случае крольчатину лучше варить в нескольких водах и при этом не переваривать. Такое мясо идет абсолютно всем.
Если не заморачиваться на полезности приготовляемого мяса, то можно сказать, что жарить, парить, запекать и совершать прочие процессы приготовления над мясом можно. Из него хорошо делать биточки, котлеты, добавлять его в салаты.
Приправляется крольчатина теми же приправами, что и другие виды мяса. Хорошо сочетается с различного рода гарнирами.
Выводы
Крольчатина – ценное, диетическое мясо, легко усваиваемое организмом человека, и приобретает в наше время большое значение в связи со своими вкусовыми и диетическими качествами, содержанием витаминов, белков и микроэлементов.
При активных занятиях спортом употребление крольчатины должно стать регулярным – так как она дает качественный животный белок, нужный для построения организма и в то же время не содержит ненужных жиров.
Источник: https://polzaivredno.ru/myaso-krolika-polza-i-vred-dlya-organizma/
Мясо кролика польза и вред
Современная культура питания людей ещё не пришла к осознанию общей пользы крольчатины для здоровья. Этот вид продукта известен больше как некое целебное средство при возникновении ряда заболеваний.
Отчасти это связано с более высокой стоимостью по сравнению с промышленной курятиной. Но даже если брать население, которое может себе позволить его финансово, охотнее приобретают в виде деликатеса заморских креветок и осьминогов.
Хотя они несопоставимы по своим потребительским качествам, а высокая цена обусловлена транспортировкой.
Крольчатина на слуху как диетический продукт. Но не все знают, чем полезно мясо кролика. Его лёгкую усваиваемость ввели в уши людям известные юмористы в своей миниатюре. Нельзя отрицать пользу мяса кролика.
Но нужно рассматривать вопрос в комплексе. Есть противопоказания. Некоторым категориям людей не рекомендован этот диетический вид питания. Давайте разберёмся в каких ситуациях мясо кролика польза и вред для организма.
Выясним его положительные свойства и противопоказания.
Мясо кролика полезные свойства
Диетическое мясо кролика, польза которого доказана медициной, распространено преимущественно среди молодых мам, приверженцев здорового питания, спортсменов, желающих похудеть и людей с хроническими заболеваниями.
Каждый находит в нём свои преимущества. Для спортсменов это ценный белок, для молодых мам лучший прикорм для деток, худеющие ценят низкую калорийность, а для некоторых больных это единственный вид мясного питания, который доступен для употребления.
Разбираясь в вопросе что всё же крольчатина, польза или вред, постараемся найти объективную оценку и соотнести все за и против. Перечислим полезные свойства крольчатины:
- При выращивании животного до возраста семи месяцев его организм не усваивает частицы тяжёлых металлов, стронций, пестициды и гербициды. Даже при попадании в организм животного с питанием элементы не откладываются в тушке. Это свойство особенно полезно при онкологических заболеваниях и реабилитации после радиоактивного излучения. Продукт снижает уровень полученной радиации.
- Близко по своему составу к клеткам человека. Благодаря этому продукт усваивается на 96% (говядина на 60%). Это полезное свойство активно используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Они получают из питания практически полностью усваиваемый белок.
- По сравнению с говядиной и свининой, мясо кролика обладает наибольшим содержанием белка – 21% и наименьшим содержанием жира – 15%.
- Низкое содержание натриевых солей даёт возможность получать пользу крольчатины при диетпитании. При постоянном использовании низкое содержание калорий в продукте стимулирует нормализацию обмена жиров и белков.
- Обилие лецитина при минимуме холестерина делают продукт незаменимым для профилактики атеросклероза.
- Способствует регулированию содержания глюкозы в крови.
- Разнообразие микро, макроэлементов и витаминов:
- Фтор
- В12 – кобаламин
- Железо
- В6 – пиридоксин
- Марганец
- С – аскорбиновая кислота
- Фосфор
- РР – никотиноамид
- Кобальт
- Калий
Перечисленные факты подтверждают, что польза крольчатины неоспорима. Чтобы можно было сравнить её с наиболее распространёнными видами мяса, сведём самые важные параметры в таблицу:
Вид мяса | в % | Мг в 100 г | ||
Воды | Белка | Жира | Холестерина | |
Крольчатина | 59,8 | 20,8 | 14,9 | 25 |
Курятина | 70,6 | 18,5 | 9,3 | 35-108 |
Свинина | 47,5 | 14,5 | 37,5 | 74-126 |
Телятина | 72,3 | 18,9 | 7,4 | 38-83 |
Говядина | 56,2 | 18,0 | 25,5 | 37-48 |
Противопоказания приёма крольчатины
Определить для себя полезно ли мясо кролика очень просто. Если у вас отсутствуют хронические заболевания, то полезные свойства неоспоримы. В противном случае нужно ознакомиться с некоторыми особенностями, которые накладывают ограничение на употребление данного продукта. Его не советуют принимать в пищу при следующих болезнях:
- Артрит и псориаз. При приготовлении выделяется незначительное количество синильной кислоты. Она снижает уровень кислотности среды.
- Дискинезия желчевыводящих путей или повышенное содержание ацетона в моче. Присутствующие пуриновые основания преобразуются в мочевую кислоту и могут усугубить ситуацию.
- Заболевания, требующие белковой диеты и полного отказа от всех видов мясных продуктов.
Мясо кролика – польза для ребёнка
Этот продукт оказывается самым первым в рационе ребёнка. Его применяют уже с семимесячного возраста малыша. Чем полезно мясо кролика для ребёнка:
- Гипоалергенность. Не вызывает возникновения аллергии, даже у детей склонных к аллергическим реакциям.
- Высокое содержание белка. Самый питательный продукт в прикорме. Благодаря схожести структуры является отличным строительным материалом для активного роста ребёнка.
- Практически полная усваиваемость крольчатины позволит наиболее продуктивно использовать прикорм.
Крольчатина рекомендована для деток, страдающих аллергическими реакциями на продукты питания. Она используется как в чистом виде, тёртой в паштет и в составе пюре.
При приобретении мяса кролика для ребёнка, особенно аллергического, нужно учитывать особенности формирования организма животного. До трёхмесячного возраста он набирает исключительно мышечную массу. В дальнейшем волокна начинают прорастать жировыми тканями и теряются диетические качества.
Для кормления детей не склонных к аллергии можно использовать тушки животных возрастом до 4 месяцев. Оно хоть и содержит жировые волокна, но не значительное их количество. Сам продукт становится чуть более жирным и не таким сухим. Польза мяса кролика для организма ребёнка склонного к аллергии сохраняется до трёхмесячного возраста животного.
Чем полезно мясо кролика для женщин
Основной причиной, по которой женщины предпочитают крольчатину служит его низкая калорийность. Приверженцы диет предпочитают этот мясной продукт другим для того, чтобы не отказывать себе в потреблении животного белка и снизить количество жиров. Следует помнить, что мышечные ткани животного старше трёх месяцев прорастают жировыми волокнами и диетические свойства падают.
Благодаря гипоалергенным свойствам, мясо кролика рекомендуется принимать в пищу девушкам во время беременности и кормления грудью. Это позволит без вреда малышу пополнить организм энергией.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Пожалуйста, помогите мне улучшить материал. Оцените от 1 до 5 насколько он был для вас полезен.
(5 5,00 из 5)
Источник: https://pokolubovo.by/myaso-krolika/myaso-krolika-polza-i-vred/