Овсяная каша – польза и вред
Самая правильная овсяная каша – из цельного овса. Это зерно, почти такое же, как зернышки гречки, пшеницы, и других культур. И его надо варить. Долго, около часа. Но тогда мы получим всю пользу витаминов и клетчатки. Понятно, что если человек не «работает ЗОЖ-блоггером» у него нет особого времени, чтобы разваривать полезные овсяные каши.
Вероятно, он купит пачку геркулеса в супермаркете и сварит что-то утром за 20 минут, а то и зальет кипятком в кружке на работе минут за 5. Конечно, сторонники чистого питания натуральными продуктами моментально закидают его критическими замечаниями.
Так ли обязательно варить овсянку из цельных зерен, и можно ли ее чем-то заменить, если ты просто не любишь данный продукт?
статьи:
Польза овсяной каши
Очищение, оздоровление, омоложение и куча других слов на «о» приходят на ум после чтения первых 2-3 статей про овес в любом женском журнале. На самом деле, не надо думать, что принеся в жертву час личного времени на варку каши, вы получите открытие третьего глаза в виде супербыстрого метаболизма, сжигающего все жиры и других подобных бонусов.
Польза овсянки – вполне конкретное понятие. Можно пройтись по основным пунктам:
- каша является источником пищевых волокон. Их дефицит проявляет себя неуемным аппетитом, проблемами с очищением кишечника и постоянным вздутием живота после употребления пары несчастных яблок или, о ужас, капусты в салате. Если вы едите овсянку, вы получаете сбалансированную пропорцию из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Они довольно мягкие, и поэтому не вызывают вздутия живота у «неподготовленного пользователя». Источники про похудение рекомендуют нам 25 г клетчатки в сутки, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, получить их можно, если съедать одну 200 граммовую порцию каши, пару салатов из овощей и пару яблок в день. Начать стоит с каши, и постепенно добавлять все остальное, если вы «не ели раньше такое» в принципе. Постепенность обеспечит комфорт, и нормальное пищеварение;
- овсянка содержит витамины группы В. Они необходимы для здорового метаболизма, быстрого восстановления нервной системы после перегрузок и активного восстановления после физических нагрузок. Их довольно мало в обычной пище, и практически нет в «переработанных» очищенных продуктах современной пищевой промышленности. Допустим, кашка из пакетика их почти не содержит, а вот цельная овсянка может считаться полноценным источником В1 и В6. Дефицит витаминов группы В проявляет себя со стороны нервной системы, прежде всего. Человек становится раздражительным эмоционально, но при этом довольно вялым в процессе решения обычных задач. Он не может нормально работать, учиться и тренироваться, ему постоянно кажется, что сна недостаточно, восстановления нет, память плохая и так далее. «Популярные» источники вроде женских журналов постоянно придумывают какие-то новые «диагнозы» типа синдрома хронической усталости и другого. Но чаще всего это банальные последствия неправильного питания, недостаточного восстановления и дефицита витаминов;
- каша может считаться идеальным продуктом по скорости усвоения. Проблема с завтраком состоит в том, что он либо естся на бегу и переваривается очень быстро, что оставляет нас голодными, и когда мы доезжаем до своей работы, мы уже не можем сдержаться и начинаем день с «чая», то есть с конфет. Либо он по своей структуре больше напоминает обед, и заставляет организм расходовать приличное количество энергии на переваривание. Тогда после еды мы банально хотим спать, и это тоже не хорошо. Следовательно, нам нужен какой-то источник медленных углеводов, который не заставлял бы нас страдать от недостатка энергии, и не создавал бы проблем с перевариванием. Овсянка «средней» резки как раз такой продукт. Да, геркулес с творогом куда лучше для завтрака, чем грудка с гречкой, или какие-то подобные продукты. Так что ешьте цельнозерновые каши, и старайтесь добавлять к ним белок, чтобы прием пищи был полноценным;
- каша является источником сложных углеводов. Сто и одна статья написаны о том, что не надо исключать углеводы полностью, если хочешь похудеть. И примерно такая же толпа новоиспеченных «звезд фитнеса «продвигает почти безуглеводную диету. Понятно, что последователи второй толпы выглядят «не очень». А все потому, что в отличие от своих «гуру» они не сидят на стимуляторах центральной нервной системы, и не применяют никакие гормоны. Потому отвратительное самочувствие, серый цвет лица, малая мышечная масса и вялая кожа – их отличительные признаки. А еще то, что после несчастного куска хлеба они просыпаются с отеками весом в 3-4 кг. Стоит съедать тарелку овсянки утром, и, скажем, порцию макарон в обед, и всего этого счастья не будет. Не будет и проблем с пищеварением. Да и с пресловутым «сжиганием жира» тоже. А все почему? Да потому, что дефицит калорий куда проще поддерживать на сбалансированном рационе, чем на безуглеводном. А «медленные» углеводы не взывают колебаний уровня сахара крови, приливов аппетита и других серьезных проблем. Так что ешьте кашу и будьте здоровы.
Польза овсяной каши для похудения
Подход из прошлого
Слава Инстаграму, они почти вымерли. Девочки, которые по 2-3 месяца питались только стаканом разваренной овсяночки и пустым чайком. Это количество продуктов на день, а не завтрак, кто не понял. Сегодня голодные диеты на овсянке уже не в моде, так как все понимают, что они делают нас унылыми, костлявыми, постоянно больными простудой, и не помогают приобрести хоть какие-то формы.
Но кое-где в недрах интернета еще можно найти следующее:
- овсянка – кладезь клетчатки, витаминов, минералов, отличная профилактика злокачественных опухолей (это, кстати, справедливо, бета-гликаны из овса считаются одним из перспективных натуральных веществ в этом направлении, они, конечно, не «убивают раковые клетки», как пишут некоторые товарищи, но помогают укрепить естественный иммунитет организма). Овсянка содержит мало калорий, и она дешевая, поэтому ешьте только овсянку;
- в сутки вам полагается стакан полезной кашки на воде, никакой соли, и чаек. Или кофе, или что там еще у вас есть без калорий и подсластителей, хоть отвар шиповника;
- далее следует мотивационно-описательная часть про то, что можно сжечь кучу жира, похудеть на 10-20 кг за месяц и приобрести прочие полезные бонусы.
В общем, ешьте овсянку. Или не ешьте, так как она сама по себе жир не сжигает, хоть и содержит мало калорий. А диета только на ней не отвечает никаким критериям здорового питания, и скорее всего, послужит причиной того, что вы сорветесь и наберете еще больше лишних килограммов.
Постойте, это же раздел про пользу, так? Так вот польза диеты на одной овсянке состоит в том, что она чуть более сбалансирована, чем диета на одних яблоках. И чуть лучше переносится, чем диета на только кефире. А вообще, будьте уже в тренде, и откажитесь от рационов питания, требующих исключить продукты, кроме одного.
Польза овсянки в здоровом рационе для похудения
Удобство
Привыкающим к этой каше людям не лишним будет знать, что когда процесс адаптации пройдет, вы вообще перестанете думать о том, что приготовить на завтрак.
Вы просто будете засыпать овес в мультиварку, и включать таймер. И вспоминать, что большинство нашего негатива по поводу диет и тренировок просто от головы, а не от того, что мы действительно страдаем.
Так что чем меньше сомнений, тем больше пользы. Варите овсянку.
Возможность разнообразить рацион
Звучит странновато, но овсянка может быть разной каждый день. Можно есть ее с сыром и помидорами, если хочешь, чтобы завтрак не был сладким, и напоминал по вкусу что-то итальянское. Или с орехами и сухофруктами, если нужно добавить калорий и энергии для активного дня.
Либо с творогом, если без каши он надоел. Да хоть с печеными яблоками и корицей. А то и с яичницей, или даже обычной куриной грудкой и приправой типа «прованских трав».Это гораздо более интересно, чем ваши унылые бутерброды с маслом и сыром каждый день, попробуйте проверить на себе.
Подходящий для всех состав
Речь идет об относительно небольшом количестве углеводов, и достаточно умеренной калорийности. У вас довольно большая потребность в энергии? Добавляйте орехи, ореховое масло, протеин, или даже сухофрукты. У вас классическая низкокалорийная диета, так как вы вообще почти не двигаетесь? Ешьте кашу без «полезных добавок», и контролируйте размер порций.
В общем, овсянка – отличный выбор. Но как выбрать саму овсянку?
Так ли вредны кашки в пакетиках или вред овсяной каши
Строго говоря, если у вас нормальная чувствительность клеток к инсулину, и нет предиабетического состояния, и вы достаточно умеренно тренируетесь и не поддерживаете высокую физическую активность, вам не нужно есть только цельный овес. Можно периодически поесть и «псевдоздоровую «овсянку на фруктозе, и даже, о ужас, полуфабрикаты «с фруктами» за три копейки.
Только нужно учитывать следующие моменты:
- чудесная сладенькая каша усваивается тоже за 3 минуты. Через полчаса после только ее употребления нормальный здоровый человек, тренирующийся 3-4 раза в неделю, будет хотеть есть так, что побежит за шаурмой. Или за офисными конфетами. Или за отложенными для детей печеньями. Чтобы снизить «поражающую активность «кашки в пакетике, засыпьте ее ложкой отрубей, и добавьте граммов 100-200 мягкого творога. Так блюдо будет более сбалансированным, и действительно поможет похудеть;
- «фрукты» в составе могут быть не вполне фруктами, а скорее – конфетами из-за высокого содержания глюкозного сиропа в пропитке. Если вы периодически едите полуфабрикаты, и ваш остальной рацион не так уж и богат овощами и фруктами, поговорите со своим врачом о синтетических витаминах и минералах, и не больно-то верьте в то, что 20 г кашки из пакета действительно насытят вас кучей полезных веществ.
Как часто можно это есть? В идеале, лучше не чаще 2 раз в неделю Если едите постоянно, выберите более здоровый бренд – без добавления сахара, фруктозы и сиропов и с отрубями.
Каши быстрого приготовления
Тут как вы кашу «приправите», такими качествами она и будет обладать. Смысл в том, что овсянка быстрого приготовления далеко не является идеальным продуктом, и тоже быстро переваривается.
Если к ней «подавать» свежие яблоки, например, и другие фрукты, вы сможете переваривать ее дольше, и проблем с постоянным чувством голода после завтрака не будет. Сахар в такую овсянку лучше не добавлять.
А «здоровый вариант фаст-фуда» тут такой, что к овсянке мы берем совок протеина. А что, белки, углеводы и скорость приготовления сочетаются в этом блюде.
Как варить овсянку
Цельный овес заливают тремя мерами воды на одну меру зерна и варят около часа на медленном огне. Геркулес засыпают в кипящую воду (2 стакана на 1 стакан крупы), варят, постоянно помешивая, на медленном огне и подают горячим.
Ну, а кашу в пакете вообще не готовят. Ее просто заливают горячей водой и оставляют на несколько минут, а потом едят с добавками. В общем, пусть каждый найдет свою овсянку, и помнит, что не бывает волшебных продуктов, бывают только их здоровые и оптимальные сочетания.
по теме
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник: https://your-diet.ru/ovsjanaja-kasha-polza-i-vred/
Быстрорастворимые каши в пакетиках
Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.
Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.
Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно.
Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса.
Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.
Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.
Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?
Дневная доза бета-глюкана — три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.
Как делаются каши быстрого приготовления?
Производятся они на основе экструзионных технологий.
Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.
Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.
Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?
Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.
Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.
http://www.inflora.ru/diet/diet249
Зачем нам каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления тем и хороши, что готовить их практически не нужно, что помогает сэкономить время. Заливаешь такую кашу кипятком, и уже через минуту можно приступать к завтраку.
Каши быстрого приготовления бывают разными. Продаются «моментальные» каши, которые совсем не нужно варить. Это очень удобно, например, в поезде.
Есть каши быстрого разваривания, их приготовление отнимает не более 3-5 минут.
Каши могут быть из одной крупы или смеси сразу нескольких злаков. Продаются каши и с разнообразными добавками, в качестве которых выступают ягоды, фрукты, пряности и даже грибы. Обычно они упакованы в небольшие порционные пакетики, что тоже очень удобно.
На вкус такие каши тоже достаточно приятны. Казалось бы, сплошные плюсы и никаких минусов. Однако, это не совсем так, если разобраться более подробно.
Процесс производства каш быстрого приготовления
Хлопья представляют собой расплющенные зерна. Они отличаются повышенной способностью впитывать влагу. Именно поэтому они так хорошо развариваются.
Чтобы ускорить процесс разваривания хлопьев, используются специальные методики. На хлопьях делаются насечки, при расплющивании слегка разрываются их волокна. Можно также разрезать хлопья на множество мельчайших частичек.
Но только этим дело не ограничиваются. Нельзя обойтись и без обязательной гидротермической обработки, которая может осуществляться тремя способами.Очень большое значение при производстве такой каши уделяется и сушке хлопьев. Обычно для этого используются высокие температуры. Очень важно следить, чтобы хлопья при этом не «застекловались». Если это произойдет, то капилляры закроются, а на поверхности появится корочка.
Размочить и разжевать такие хлопья будет очень непросто. Можно сказать, что именно от процесса сушки будет зависеть консистенция готового продукта.
В идеале, каша должна получиться однородной и в меру густой. Если же сушка пройдет не совсем правильно, то вместо каши можно получить клейкую массу или жиденький кисель.
Нужно знать, что, в любом случае, каша быстрого приготовления по своей консистенции будет достаточно сильно отличаться от обычной.
Недостатки каш быстрого приготовления
Основными минусами каш быстрого приготовления можно назвать отсутствие достаточно количества волокон, минеральных веществ и витаминов.
Это же можно сказать о витаминах и минералах. Каша быстрого приготовления подвергается большому количеству переработок. При этом она теряет большую часть своих полезных веществ.
Как известно, витамины улетучиваются при нагревании. Устойчивыми к термической обработке являются только витамины группы В, витамин Е.
Если говорить о микроэлементах, то не боятся высоких температур только цинк, магний, фосфор и марганец.
Каши с добавлением фруктов и ягод привлекают многих покупателей. В них обычно добавляются кусочки сушеных фруктов, ягод.
Существуют разные способы высушивания данных компонентов. Самым дорогим из них является сублимационная сушка. Она заключается в том, что продукт сначала замораживают, а затем он обезвоживается под вакуумом.
После заливания каши кипятком, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой. При этом они становятся практически неотличимы от свежих.
Однако использование данной технологии не по карману многим производителям. Другие считают, что фруктово-ягодным добавкам для каш не стоит уделять большого внимания. Ведь на одну порцию каши их приходится всего 1 — 3 грамма.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/quick-cooking-oatmeal
Комментариев пока нет!
Источник: http://slovomedika.ru/sovety-vrachej/bystrorastvorimye-kashi-v-paketikah.html
Каши быстрого приготовления: польза или вред? Самые интересные факты о составе, пользе и вреде каши быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления — большая находка для любой хозяйки. Быстро, просто, дешево и вкусно.
А может быть еще и полезно? Так какими же свойствами обладают каши быстрого приготовления?
Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?
Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется.
Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.
В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.
Виды каш быстрого приготовления
В современном мире производители каш быстрого приготовления постоянно удивляют потребителей разнообразием своего продукта. В основном популярны следующие виды:
• Каши моментального приготовления
• Каши быстрого приготовления
Эти два вида отличаются друг от друга временем приготовления. Каши моментального приготовления достаточно просто залить кипятком, а «быстрое приготовление» подразумевает под собой несколько минут ожидания, а иногда и варки в специальных пакетиках.
Помимо разного времени приготовления, каши могут быть обычными или с добавлением дополнительных компонентов: ягод, грибов, фруктов, орехов.
Полезные свойства каши быстрого приготовления
Зачастую, мнение о кашах быстрого приготовления у людей, оставляет желать лучшего. Однако, «быстрые» каши все же имеют ряд плюсов и полезных свойств. Выделяют следующие полезные свойства:
• Очищают кишечник
• Богаты группой витаминов В и витамина Е
• Сохраняют в себе цинк, магний, марганец, фосфор
• Улучшают состояние волос, кожи, ногтей
• Польза отдельных злаков
То есть, можно сделать вывод, что, конечно, список полезных свойств каш быстрого приготовления не велик, но обвинять «быстрые» каши в исключительно вредном воздействии — неправильно.
Пользу отдельных злаков следует раскрыть более подробно, ведь каши бывают разные. Производители «быстрых» каш научились превращать в хлопья и гречневую, и овсяную, и рисовую крупу. Это далеко не полный список.
Самыми популярными являются следующие виды каш:
• Гречневая каша
Всеми любимая гречка по-настоящему богата витаминами и минералами. Она положительно влияет на уровень холестерина и повышает иммунитет. Также, следует отметить, что гречневая крупа не содержит глютен, что немаловажно для людей с пищевой аллергией.
• Овсяная каша
Овсянка является одной из самых полезных каш. Её крупа не только отлично очищает кишечник, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, понижает уровень холестерина в крови, а также укрепляет сосуды. Не зря овсяная каша является самым популярным завтраком.
• Рисовая каша
Рисовая крупа является отличным завтраком, так как дает заряд бодрости на целый день. Рисовая каша идеально подходит людям с пищевой аллергией, так как она — низкоаллергенна. Однако не стоит злоупотреблять ей людям, которые имеют проблемы с кишечником и запорами.
• Пшенная каша
Пшенка известна своим огромным списком содержания различных полезных соединений: магний, фосфор, калий, витамин В6 и множество полезных растительных жиров. Пшенная каша положительно влияет на работу сердца, а также очищает организм, выводя из него все токсины и шлаки. Но следует отметить, что пшенная каша не питательна, и рассматривать ее в качестве сытного завтрака не стоит.
Вред каши быстрого приготовления
Несмотря на неизменность состава и удобство, каши быстрого приготовления все же имеют свои недостатки. Основными минусами этого «блюда» выделяют:
• Потеря полезных веществ из-за обработки
• Высокое содержание сахара
• Химические добавки
Основным минусом, конечно же, выступают последствия обработки. В процессе припарки зёрна теряют большинство полезных витаминов и минералов из-за высокой температуры, которую используют для просушки хлопьев. Термообработке не поддаются лишь группа витаминов В и витамин Е. Очевидно, что список не велик и большинство полезных свойств зёрна все же теряют.
Еще одной проблемой каш быстрого приготовления, можно выделить высокое содержание в них крахмала. Тем самым каши, которые вроде бы должны дарить здоровье и легкость, приводят к неутешительным последствиям: ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. «Быстрые» каши негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, эндокринную систему и обмен веществ.Также, производители в погоне за экономией, могут вместо цельных кусочков фруктов и ягод использовать яблоки, которые обработаны специальными химическими ароматизаторами и вкусовыми добавками. В этом случае польза отдельных фруктов и ягод теряется, а потребление химикатов увеличивается.
Выбор полезной каши быстрого приготовления
Чтобы найти из огромного выбора продукции ту самую — полезную и вкусную кашу быстрого приготовления, следует, конечно же, обратить внимание на её состав.
Зачастую он переполнен длинными и неизвестными названиями химических веществ. Но искать кашу быстрого приготовления, которая вовсе не содержит в себе добавок — гиблое дело.
Обратить свое внимание необходимо на наличие в составе каши лечебных трав, лекарственных растений, натуральных кусочков фруктов и ягод. Такие каши, как правило, содержат на упаковке специальный значок, информирующий покупателя о лечебных свойствах каши.
Существуют каши быстрого приготовления, которые рекомендованы людям с язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также немаловажным фактором выбора каши быстрого приготовления является упаковка. Сохранность специального герметичного пакетика очень важна для данного вида продукции, так как его повреждение чревато попаданием в хлопья бактерий и инфекций. Более того, в случае повреждений на упаковке, в разы сокращается срок годности продукта.
Немаловажно отдавать предпочтение зарекомендованным производителям каш быстрого приготовления, которые заботятся о своей репутации и качестве компонентов, входящих в продукт.
Самыми полезными представителями «быстрых» каш являются те, которые требуют варки не менее 5 минут. Чаще всего они представляют собой измельченные зёрна или крупные хлопья после механической обработки. Именно такие каши максимально сохраняют в себе все полезные свойства.
Каши быстрого приготовления, в современном мире и с бешеным ритмом жизни, являются просто находкой. Конечно, «быстрые» каши обладают некоторыми плюсами, но злоупотреблять ими не стоит. Такие каши рекомендуется употреблять редко и в связи сильной нуждой. Каши быстрого приготовления не выступают полноценной заменой обычной сваренной домашней каши.
Источник: https://omj.ru/pitanie-i-diety/kashi-bystrogo-prigotovleniya-polza-ili-vred-samye-interesnye-fakty-o-sostave-polze-i-vrede-kashi-bystrogo-prigotovleniya
Каши в пакетиках быстрого приготовления польза и вред
Диетологи давно определили полезные свойства овсянки:
- низкий уровень гликемического индекса. Поэтому врачи советуют овсяную кашу при диабете, так как она поддерживает уровень сахара в крови;
- содержание кальция, много детей не любит поутрам есть овсяную кашу, хотя она способствует укреплению зубов, волос;
- отвар из хлопьев воды и меда предотвращает заболевания сердца;
- инозитол, содержащийся в овсяныххлопьях или муке нормализует уровень холестерина, это не позволяет образовываться холестериновым бляшкам;
- польза овсянкивидна при стрессе, полезный завтрак повышает общее самочувствие;
- насыщение организма клетчаткой, что предупреждает возникновение гастрита и язвы. При отравлении можно сделатьотвар в воде из овсяной муки, затем пить это мелкими глотками;
- толокноспособно заживлять, раньше верили, что приготовление отвара из овсяной муки лечит рак желудка;
- крупасодержит антиоксиданты, повышающие иммунитет;
- организмбыстро усваивает толокно. Это значит, что польза овсяной каши заключается в ее диетичности.
Полезные свойства овсянки, применяемые в медицине
Похудение. Хоть овсянка и калорийна, она контролирует усвоение в организме жиров. Существует множество диет для похудения, основу которых составляет овсяная каша или овсяное молоко.
Польза и вред в этом случае до конца не изучены, так как это считается вынужденным похудением. Самый распространенный способ похудения – 2 разгрузочных (овсяных) дня в неделю. Весь день можно есть кашу и пить много жидкости.
Также помогают отвары из крупы, их можно употреблять натощак каждое утро.
Лечение гипертонии. Предотвратить повышение давления можно при помощи овсяного отвара. Стакан с зернами толокна высыпать в тарелку, залить 1 л некипяченой, но очищенной воды, затем кипятить на огне, пока не выпариться половина воды. Пить утром натощак полстакана отвара.Лечение отёков. В этом поможет отвар быстрого приготовления из крупы или муки овса. Стакан хлопьев или крупы заливается 5 стаканами прохладной воды и ставится на огонь на 15 мин. После этого добавляется ложка муки и меда и кипятится еще 5-7 минут. Процеживается, пить такой отвар небольшими порциями в течение дня.
Вред овсянки
- Ежедневно употреблять в больших количествах кашу нельзя. Фитиновая кислота, содержащаяся вкрупе, до конца не усваивает кальций в организме, вымывая его часть из костной ткани. Высокий уровень фитиновой кислоты для человека опасен.
- Овсяные хлопья из пакетиков, которые популярны сегодня, не содержат необходимых витаминов и питательных веществ. Там содержится крахмал, поступая ворганизм, он расщепляется в сахар, который в крови завышает уровень глюкозы, поджелудочная железа не выдерживает таких нагрузок, после чего наступает инсулиновая реакция.
- Существует группа людей, которым противопоказано употребление злаковых каш. Это происходит из-за воздействия глютена, он находится только в злаковых культурах: толокнеи овсе.
Врачи дали название этому заболеванию – целиакия, симптомы видны не сразу, поначалу они слабо выражены, а уже на глубокой стадии дают о себе знать, кишечное всасывание на тот момент окончательно разрушается и прекращает свою деятельность, дети данному заболеванию подвержены особенно.
Советы при выборе каши
Сегодня на полках магазинов лежит самая разнообразная овсянка. Польза и вред данного продукта зависит от качества. При выборе крупы или хлопьев следует обращать внимание на название.
Овсяные хлопья «Экстра» часто разделены на несколько сортов. Один сорт содержит тонкое толокно для быстрого приготовления, поэтому дольше 10 минут их нельзя держать в кипятке. Есть сорта с содержанием большого количества углеводов, польза овсяной каши теряется.
От других сортов овсяных каш быстрого приготовления отделяют «Геркулес». Хлопья достаточно плотные, поэтому понадобится больше времени на готовку.
Важно! В процессе выбора каши быстрого приготовления убедитесь в том, что толокно или овсяная мука находятся в герметичной упаковке, так как продукт впитывает влагу.
Следите за сроками годности, так как они начинаются с момента выработки, не расфасовки. Не поленитесь (если упаковка прозрачна) осмотреть содержимое на свету. Хлопья высокого качества имеют белый или кремовый оттенок.
Уже дома понюхайте продукт, сторонних запахов быть не должно.
Каши быстрого приготовления: быстро и полезно, но как?
Любители каш быстрого приготовления вероятно задумываются над тем, как за пару минут может получиться знакомая всем, вкусная каша. Технология производства таких каш более усложненная. Стоит отметить, что состав каши не меняется.
Эффект быстрого приготовления достигается путем дополнительной обработки зерен и доведения их до стадии хлопьев. Хлопья, как правило, более активно впитывают влагу и быстрее разбухают. Чем тоньше хлопья, тем быстрее заварится каша.
В погоне за скоростью приготовления, производители каш неустанно разрабатывают новые технологии обработки зёрен. Например, можно встретить кашу быстрого приготовления, хлопья которой будут с насечками, разорванными волокнами или вовсе стёрты в порошок.
Каша: домашняя или из пакетика?
Старая и, казалось бы, забытая традиция – утренняя каша – вернулась в новом содержании. Она превратилась из обычной в «моментальную».
Хотите простой совет для отличного настроения с раннего утра? Не забывайте позавтракать, еще лучше – вкусно позавтракать. Согласно рекомендациям диетологов лучший выбор – это блюда из разнообразных злаков. Крупы содержат много витаминов (группы В), клетчатку, железо, цинк, магний и другие важные микроэлементы. Но есть у каждой из групп особенные достоинства.
Популярные натуральные каши: сплошная польза!
Овсяная каша утром – замечательное лекарство от атеросклероза. В ней высокое содержание клетчатки, она снижает холестерин. 200 мл овсянки ранним утром – отличная профилактика гастрита и болезни двенадцатиперстной кишки.
А вот гречневая крупа призер по питательности. Она содержит много аминокислот и витаминов группы В.
Рисовая крупа в рационе некоторых народов занимает первое место. Каши из этого злака очень полезны при лечении многих болезней желудка и кишечника.
Полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и блюда из ячменя.
Заварим кашку?
Злаки в целом сыграли поистине знаменательную роль в истории всего человечества. И особое место в питании многих народов занимали каши, которые являлись одним из самых древних блюд.
Многие считают кашу исконно русским блюдом. Действительно, каши занимали всегда особо важное место в русской кухне. Многовековая культура кашеварения в нашей стране связана с особенностями в первую очередь нашего климата, а также всего жизненного уклада. Кашу готовили даже как праздничное угощение, а в XII-XIV веках она была синонимом слова «пир».
Разнообразие русских каш отражает разнообразие злаков, произрастающих в России. Почти из каждого злака готовили несколько разновидностей круп. Например, из ячменя – крупную перловую, помельче – голландку и самую мелкую ячневую, а из гречихи – ядрицу, велигорку и смоленскую.Полезность русских каш не исчерпывается содержащимися в злаках жизненно важными элементами. Единственные блюда, которые способны мягко и равномерно заполнять желудок и обволакивать стенки, они служат естественным профилактическим средством, защищающим эти пищеварительные органы от агрессивных механических и химических воздействий.
Русская кухня насчитывала десятки разновидностей каш, которые подразделяются на три основные группы:
- жиденькие,
- вязкие,
- рассыпчатые или крутые каши.
И хотя многие из них уже забыты, некоторые и сегодня популярны. Среди самых знаменитых – Гурьевская (каша, сваренная из манной крупы с молоком, орехами, вареньем и пряностями).
Еще в середине прошлого столетия на приготовление каши в печи хозяйка затрачивала четыре-пять часов. Традиционную кашу из крупы на современной плите можно приготовить за 15-20 минут.
Каши быстрого приготовления: чудо или вред из пакетика?
Многие компании сегодня выпускают крупы, которые намного сокращают время варки, (например, за счет пропаривания). Уже давно особенно популярны вошедшие в нашу жизнь хлопья – результат сплющивания цельных зерен. Они особенно легко и быстро отвариваются.
Но девиз сегодняшней жизни – «Быстрей, еще быстрей» – и на рынке появились продукты, полностью отвечающие требованиям современного делового человека.
Теперь приготовление каши на завтрак практически не займет у вас времени, проварить хлопья можно за три-пять минут, а «моментальные» каши и вовсе не требуют варки.
Крупы для таких «быстрых» каш обязательно подвергаются предварительной обработке. Это гидротермические методы (пропаривание или проваривание) или обработка инфракрасными лучами. Получаемые таким образом хлопья, легко поглощают влагу. Обычно их разрезают на несколько частей, а их толщина не превышает 0,5-1,5 миллиметров.
Как показали опросы в крупных городах, основные потребители такой продукции – молодые люди до тридцати лет и женщины среднего возраста.
Помимо быстроты и пользы, такие каши – это еще и большое удобство: они расфасованы в порционные пакетики, не требуют для приготовления абсолютно ничего, их можно взять на работу (каши для деловых людей в пластиковых стаканчиках), их могут приготовить даже дети.
Кстати, прообразом таких продуктов и явились уже давно знакомые россиянам детские каши. Они были завезены из европейских стран. Сейчас с ними достойно конкурируют российские компании.
Выпускаются каши с добавлением маленьких ломтиков самых разнообразных фруктов, что значительно улучшает не только питательную ценность, но и вкусовые качества.При всём удобстве и богатстве вкусов, не забывайте, что в такие каши всё-таки добавляют различную химию: добавки против слеживания и комкования, подсластители, ароматизаторы. Так что, какую кашу есть, из пакетика или приготовленную из натуральной крупы – решать вам.
Так что же кушать?
Кто не помнит, как в детстве его уговаривали съесть ложечку каши за маму, за папу и так далее? А вот нашим детям и внукам повезло больше. Сегодня по желанию, они могут позавтракать не только традиционной размазней из манки или заваренными хлопьями геркулеса.
Разнообразие фруктовых и ягодных добавок в современных кашах удовлетворит вкус даже самого большого привереды.
Уже давно сформировавшийся у нас рынок сухих завтраков, помимо быстрых каш, предлагает также разнообразные снэки – хрустящие хлопья, подушечки и палочки, а также много видов мюсли.
Кстати, из натуральных каш очень рекомендуем готовить блюда из крупы булгур. Если вы до сих пор не знаете, что это такое, то прочитать о булгуре можно здесь. А рецепт приготовления вкуснейшей каши из булгура внутри тыквы можно посмотреть тут.
Как и на многие вопросы современной жизни, на вопрос о том, какие же каши употреблять, нет однозначного ответа. Многое зависит от вкуса и от ритма жизни.
Но ясно одно, что на завтрак лучше скушать кашку из пакетика, чем, например, увесистый кусок жирной жаренной свинины… Так что, польза от каши из пакетиков скорее всего превышает вред от добавленных в неё химических компонентов.
А что касается каш, правильно приготовленных из натуральных круп, то это, наверное, навсегда останется символом здорового питания.
Источник: http://www.zdortegi.ru/kasha-domashnyaya-ili-iz-paketika/
Каша в пакетиках: польза и вред
Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 — 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 — 1,5 мм — для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.
После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.
Разновидности каш быстрого приготовления
Для продуктов ускоренной варки используют злаки:
- лен;
- гречиху;
- рис;
- ячмень;
- пшеницу;
- рожь;
- кукурузу.
Из них делают полуфабрикаты быстрого и моментального приготовления. Дальше продукты делят по разновидности злаковых культур, наличию фруктовых, ягодных добавок, количеству круп в составе: одной или нескольких. Что принесут каши без варки организму — пользу или вред — зависит от их компонентов и способа обработки.
Состав и калорийность каши быстрого приготовления
Производители указывают на упаковках следующие компоненты:
- хлопья ржаные, овсяные, пшеничные, ячменные, другие;
- поваренная соль;
- сахар;
- подсластитель;
- добавки – мелконарезанные ягоды, фрукты, грибы.
Дополнительных компонентов немного, поэтому существенного влияния на здоровье они не оказывают. Калорийность вареных круп от 350 ккал: эту пищу вредно употреблять людям с повышенным содержанием инсулина. Польза моментальных каш обернется для них неприятными последствиями.
Полезны ли каши быстрого приготовления
Термическая обработка злаковых культур до полуфабрикатов уничтожает большую часть полезных веществ в их составе, тогда как овсяные хлопья не требуют таких радикальных мер. Чтобы ускорить их приготовление, достаточно измельчить основу, что и делают производители. Каша моментального приготовления приносит организму такую же пользу, как и обычная.
Чем полезна ячменная каша и как ее приготовить
Остальные виды полуфабрикатов в обязательном порядке подвергаются разного рода обработкам, которые снижают полезные свойства. Чтобы компенсировать отсутствие витаминов, производители смешивают крупу с добавками, подсластителями, искусственными витаминсодержащими веществами, которые увеличивают вред готового продукта.
Внимание! Наличие на упаковке упоминаний о консервантах, подсластителях искусственного происхождения говорит о низком качестве продукции. Покупать ее не стоит.
Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть
Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.
Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 — 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 — 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.
Как часто можно есть каши в пакетиках
Врачи рекомендуют снизить количество готовых завтраков до 2 раз в неделю. За один прием съедать следует не больше 200 г. Если обстоятельства диктуют другие условия и питаться полуфабрикатами приходится чаще, то дозу снижают до 50 г, а к меню усиливают полезными продуктами.
Вредны ли каши быстрого приготовления
Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.
От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.
Сколько есть овсяную кашу быстрого приготовления
Увлекаться быстрозавариваемой овсянкой не стоит. Если есть ее каждый день, то в организме может появиться дефицит целого ряда полезных веществ.
В чем заключается вред
Клетчатки в таких смесях имеется минимальное количество, что неблагоприятно сказывается на процессе пищеварения. При регулярном использовании этого продукта человек получает нарушение метаболизма. Поэтому употреблять быстрорастворимые каши желательно не чаще одного раза в три дня. Кроме того, они содержат большое количество консервантов, а также нередко красителей и ароматизаторов.
В их составе присутствует много крахмала, который приводит к диарее, вздутию живота и газообразованию. В результате у человека появляется слабость, сонливость и ухудшается настроение.
Крахмал крайне неблагоприятно действует на полезную микрофлору и дает возможность размножаться патогенным микроорганизмам. Он склеивает ворсинки на стенках желудка и препятствует всасыванию витаминов и микроэлементов. В конечном итоге начинается процесс гниения пищи.
Он характерен всеми вышеперечисленными признаками, а также неприятным запахом изо рта.Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/kasha-v-paketikah-polza-i-vred.html