Польза и вред льняной каши
Польза каши из льняного семени. Рецепт приготовления
Каша из льняного семени на прилавках российских магазинов занимает почетное место среди диетических продуктов питания. Она на 30% состоит из белка. Жиров и углеводов – минимум.
Стограммовая порция содержит суточную норму пищевых волокон, магния, витаминов группы В. Народная медицина полезным характеристикам льна поет оду.
Блюдо в каждодневном рационе – это здоровое пищеварение, сильное сердце и ясный ум.
Проанализируем состав и калорийность
Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов.
Питательная ценность льна :
- калорийность – 530 ккал;
- пищевые волокна – 27 г;
- белки – 36,5 г;
- жиры – 34,9 г;
- углеводы – 1,6 г.
Такой уровень волокон и белков объясняется производством льняных каш. Сырье для приготовления – семена растения.
Польза для здоровья и красоты
Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.
Сердце и сосуды
Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.
Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.
ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.
Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия .
Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.
Льняная каша для похудения
белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.
Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.
Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).
Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.
Блюдо из семян льна богато витаминами и минералами. Благодаря чему человек худеет не в ущерб здоровью.
Гормональный фон
Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений.
Полезные свойства льняной каши :
Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.
В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.
При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.
Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.
Осторожно! Особые случаи
Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве.
Польза и вред перловой каши. гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно.
Когда семена льна наносят вред :
- Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
- Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
- Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
- Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.
Нельзя также забывать о норме употребления: для здоровья важен разнообразный рацион.
Как приготовить
Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев.
Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи.
Научимся, как готовить льняную муку правильно.
Рецепт классической каши
- молоко – 2 стакана,
- мука из семян льна – 0,5 стакана,
- соль – по вкусу.
- Молоко вскипятить. Снять с огня.
- Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
- Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.
Существует похожий рецепт приготовления кукурузной каши. Только ее приходится долго варить.
Совет! Для похудения молоко рекомендуется заменить водой. Чтобы предупредить образование комочков, в сухую смесь потихоньку вливают холодную кипяченую водичку. Одновременно помешивают. Когда консистенция станет однородной, можно добавить горячей воды.
Льносемя с кунжутом
- льносемя и кунжут – по полстакана,
- вода – 2 стакана,
- яблоко,
- банан,
- соль, корица – по вкусу.
- Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
- Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
- Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.
В этом рецепте можно фантазировать.
Подсластить медом, добавить изюм, использовать сухофрукты.
Лен с амарантом
Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.
- Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
- Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
- Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
- Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.
Получается нежная каша с хрустящими крупинками. И с удвоенной пользой. Амарант (щирица) – естественный источник магния, сквалена и других ценных элементов.
Рекомендуем к прочтению: http://ralinda.ru
Источник: http://mymylife.ru/zdorove/narodnaya-meditsina/12867-polza-i-vred-lnyanoj-kashi
Полезные свойства льняной каши
Самые разнообразные каши давно входят в наш рацион. Некоторые мы кушаем часто, например гречневую, овсяную, рисовую. Другие реже, например перловку. Но есть такие разновидности каш, которые ранее входили в меню, а теперь незаслуженно забыты.
Льняная каша – яркий пример полезного продукта, который популярен в странах Западной Европы, культивирующих здоровый образ жизни, но совершенно упущенный из внимания большинством диетологов и рядовых потребителей в нашей стране. А ведь даже в Англии, славящейся приверженностью традициям, каша изо льна достойно конкурирует с овсянкой.
О продукте
Льняная каша, изготовленная из семян льна, является полезным диетическим продуктом, которому присущи лечебные свойства в связи с наличием в его составе множества ценных веществ, сохраняющихся, несмотря на применяемый метод термической обработки семени.
Регулярное включение данного продукта в меню, позволяет насытить организм такими нужными для его полноценного и здорового функционирования веществами, как антиоксиданты, витамины и микроэлементы, очистить от шлаков и токсинов. Чем особенно ценна каша изо льна?
Уникальными компонентами, ставящими ее в один ряд с морской рыбой — омега-3, омега-6 и омега-9 жирными кислотами. Продукт даже превосходит рыбу по содержанию этих веществ, столь необходимых организму, и позволяет заменить невкусный, но очень полезный рыбий жир на вкусную льняную кашу, еще более полезную.
Перечислим остальные составляющие этой удивительной каши, влияющие на ее питательную ценность. Итак, продукт богат витаминами A и E, витаминами группы B, полиненасыщенными жирными кислотами. Он рекордсмен по содержанию микроэлементов – кальция и магния, марганца и цинка, железа и молибдена, меди и хрома, фосфора и калия.
Растительные гормоны, в количестве более семисот, делают кашу антиаллергенной, а ее калорийность в чистом виде очень низка, что позволяет использовать ценную кашку в рационе для похудения. Это всего лишь 82 ккал на сто граммов. Если в продукте присутствуют прочие ингредиенты, то его калорийность может варьироваться.
Ценные качества
Каша изо льна мега полезная для человеческого организма, потому что обладает профилактическими и лечебными свойствами. Неоценима ее роль в стимуляции работы внутренних органов. При лечении многих болезней, различных по степени тяжести, она рекомендуется как дополнительный важный элемент терапии. К основным ценным качествам можно отнести следующие:
- Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления, активизация обмена веществ за счет оптимального соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6.
- Растворение, смягчение и выведение мокроты при таких заболеваниях как пневмония, бронхит и плеврит, потому что каша изо льна — эффективное отхаркивающее средство.
- Антиоксидантное и антиаллергенное воздействие, благодаря наличию в составе гормонов растительного происхождения и лигнанов – фенольных соединений, которые особо полезны аллергикам, страдающим от аллергии различного происхождения, больным онкологией, пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями.
- Благотворное воздействие на работу кишечника, с легким слабительным и обволакивающим эффектом, за счет пищевых волокон, что рекомендовано для включения в рацион тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, запорами, включая наличие следующих заболеваний – язва и гастрит, холецистит и колит, гепатит и геморрой.
- Постепенная нормализация уровня сахара в крови, профилактика развития диабета, при ежедневном употреблении в пищу всего одной порции продукта.
- Содействие процессу выработки тестостерона у представителей сильной половины человечества и борьбе с импотенцией.
- Пополнение организма растительными белками с массой аминокислот. Особенно это актуально для активных людей, вегетарианцев и соблюдающих пост. Каша необходима и тем, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям, убирая из рациона животную пищу, насыщенную белками.
- Выведение из организма токсинов, радионуклидов, как последствие облучения.
- Употребление в качестве вспомогательного лечебного средства в терапии болезней мочеполовой системы, таких как нефрит, цистит, камни в почках и прочих.
- Сильное противопаразитарное воздействие на целый ряд гельминтов.
- Противодействие вирусам и грибкам.
Плюсы введения продукта в рацион
Они ощутимы всеми, кто пробовал включать льняную кашу в ежедневное меню. Но стоит заметить, что мужчины не являются ярыми сторонниками продукта со специфическим вкусом и консистенцией, в отличие от женщин, более терпеливых и рациональных, из-за частого «сидения на диетах».
Именно они тестируют на себе все новшества, поэтому перечислим полезные свойства каши для прекрасных дам. Какая польза от продукта:
- похудение в сжатые сроки без ущерба здоровью, за счет малого количества калорий и удачного соотношения питательных веществ, к которым относятся белки, жиры и углеводы;
- улучшение состояния волосяного и кожного покровов, ногтей, в результате синтеза коллагена;
- избавление от предменструального синдрома и менструальных болей;
- насыщение витаминами и микроэлементами организма при беременности и кормлении, что полезно для сохранения здоровья женщины, но только с разрешения врача на прием растительной добавки.
Минусы и противопоказания
Противопоказания к употреблению продукта отсутствуют, что подтверждается многочисленными исследованиями. Однако нанести вред возможно, если не учитывать следующие факторы:
- Индивидуальная непереносимость льна или прочих компонентов продукта. Может возникнуть негативная реакция.
- Аллергия на искусственные добавки в виде подсластителей, красителей, фруктов. Несмотря на редкость подобной реакции, надо стараться исключить возможность ее возникновения, выбирая чистый продукт в торговой сети или пытаясь самостоятельно приготовить кашу.
- Передозировка тоже не желательна. Любой продукт, даже самый полезный, хорош в меру. Цианогенные гликозиды, входящие в состав каши, только в малой дозе способствуют нормализации метаболизма.
- Надо учитывать насыщенность каши клетчаткой, начиная ее введение в рацион с малых доз, сопровождаемых увеличением объема выпиваемой жидкости.
Разновидности продукта
Современные производители каш изо льна не перестают удивлять потребителей увеличением их ассортимента, постоянно добавляя к чистому продукту различные добавки для усиления целебного воздействия на организм. Например, можно встретить в торговой сети такие варианты:
- льняная каша с семенами амаранта, способствующими усилению желудочной секреции, нормализации кислотности, укреплению иммунитета, очищению от токсинов, избавлению от вирусов и канцерогенов, омоложению клеток, предупреждению злокачественных новообразований и болезней сердечнососудистой системы;
- каша изо льна с кунжутом, положительно влияющая на печень и почки, желудок и кишечник, щитовидную железу, укрепляющая иммунную систему, активирующая мозговую деятельность, приводящая в норму сахар, предупреждающая диабет, снижающая вес;
- продукт с расторопшей, помогающей в восстановлении сил после длительной болезни, выведении токсинов, стимуляции иммунитета и функций печени; улучшающей состояние кожных покровов.
Готовим сами
Предлагаем рецепт приготовления каши в домашних условиях в размере одной порции.
Следует взять три столовых ложки не обжаренных льняных семян, измельчить их в муку любым удобным способом, высыпать в глубокую емкость, залить малым количеством жидкости. Используйте воду комнатной температуры.
Затем перемешать до однородности, вводя жидкость порционно до получения желаемой консистенции, и настоять в течение двадцати минут.
Полученный продукт можно употреблять в пищу, сдобрив по желанию медом, орехами, ягодами или фруктами. Польза каши быстрого приготовления несколько ниже, из-за потери части целебных свойств во время паровой обработки семян. Но она не опасна для здоровья в части технологического процесса. Настороженность могут вызывать лишь добавки к ней в виде сахара, пищевых красителей, усилителей вкуса.
Некоторые советы
Перед введением продукта в рацион, обратите внимание на следующее:
- желательно получить «добро» на употребление каши от врача, оценив возможность возникновения побочных эффектов и степень ее полезности именно вашему организму;
- для сохранения полезных свойств в полном объеме кашу не варят, а только заливают водой нужной температуры;
- тщательно выбирайте продукт у проверенных производителей, а лучше готовьте сами;
- контролируйте количество жидкости при приготовлении, учитывая хорошую впитываемость льняной муки;
- частота употребления продукта зависит от цели, профилактической или лечебной, но в идеале – ежедневно на завтрак.
Льняная каша – замечательный продукт для сохранения прекрасной формы, здоровья и отличного настроения на долгие годы, если соблюдать правила приема и дозировку. Ешьте кашу изо льна и получайте отменный результат!
Оле-Лукойе созерцатель
- Активность: 15k
- Пол: Женщина
Оле-Лукойе созерцатель
Источник: https://narodmed.temaretik.com/1600174556314339609/poleznye-svojstva-lnyanoj-kashi/
Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!
О пользе амаранта и продуктов из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.
Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.
Как приготовить амарантовую кашу?
Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.
Рецепт первый
Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.
Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы. Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.
Рецепт второй
Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:
- вода предварительно доводится до кипения;
- только после этого в нее засыпаются зерна;
- высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
- после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
- добавьте немного растительного масла;
- кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.
Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)
Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:
- возьмите пять больших ложек крупы;
- закипятите 0,5 литра молока;
- добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.
Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.
Рецепт четвертый
Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:
- один стакан семечек амаранта;
- одна небольшая луковица;
- один небольшой зубчик чеснока;
- три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
- соевый соус.
Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.
Рецепт пятый
И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:
- вечером залейте семена амаранта водой;
- утром хорошенько промойте их;
- каша готова!
Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!
Как амарантовая каша влияет на организм человека?
Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.
Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору
Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.
Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:
- противовоспалительный эффект;
- ранозаживляющий эффект;
- нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
- активизацию микрофлоры.
Воздействие на иммунную систему и не только
Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.
Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.
Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.
Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма
Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:
- сквален;
- холин;
- витамин Е;
- магний и другие.
Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.
Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.
Существенное снижение риска развития онкологии
Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.
Обратите внимание. Амарантовое масло рекомендовано в период химиотерапии, поскольку оно помогает защитить организм и повысить иммунные процессы.
Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.
Улучшение деятельности всех органов и систем
Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.
А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.
Основной эффект амарантовой каши
Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.
Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:
- разрушение ферментов;
- денатурация белков;
- невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
- и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.
Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:
- рак;
- катаракта;
- сахарный диабет и многие другие.
Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.
Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?
Это связано с тем, что именно за один месяц проходит восстановление почти 70% клеток крови. Такого количества вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов.
Если же кашу употреблять беспрерывно на протяжении 90-та дней, то восстановится не мене 90% клеток крови, печени, а также полностью будут обновлены клетки кишечника и кожного покрова.
При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?
Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.
Итак, каша из семян этого растения рекомендована при заболеваниях и различных проблемах:
- сердечнососудистой системы (среди которых даже инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и многие другие);
- органов ЖКТ и пищеварительной системы (в том числе, гастриты, язвы, цирроз и т.д.);
- при сахарном диабете, ожирении;
- при онкологии;
- при нарушениях деятельности в мочеполовой сфере, как у мужчин, так и у женщин (в том числе, проблемы с потенцией у мужчин);
- при повреждениях кожного покрова (в том числе, экземе, ожогах, трофических язвах и т.д.)
Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.
Амарантовая каша: подводя итог
Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!
Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!
- Амарант против Киноа. Хотя они очень похожи…. Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим. Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить. Американский онлайн-журнал …Читать далее
- Амарант не только накормит, но и вылечит: что и как самостоятельно получить из растения А давайте снова поговорим о том, насколько амарант универсален! Некоторые комментарии, появляющиеся в том числе и на нашем сайте, указывают на то, что еще далеко не все люди уверовали в способность амаранта стать столовой и лечебной культурой. Винить их в этом не стоит. Все-таки, как это ни печально, многие люди уж слишком консервативны. Появление чего-то …Читать далее
- Амарант на завтрак: лучшие рецепты вкусной и энергетической пищи Новогодние праздники 2018 постепенно уходят, а наши бока постепенно увеличиваются. Но хватит уже наедаться оливье и мяса – пора переходить на диетическую, энергетическую и полезную пищу. Сегодня мы расскажем, как готовить амарант на завтрак – представленные рецепты помогут вам вкусно и полезно начинать свой день, но и бороться с лишним весом. Амарант порадует приятным легким …Читать далее
- Добавить себе сил и здоровья или зачем нам каши с амарантом Попытки осознать пользу каш предпринимаются нами ещё в детстве. Повзрослев, мы начинаем действительно понимать, что каша, если она приготовлена правильно и на основе «правильной» крупы, даёт ощущение сытости на длительное время и помогает решить проблемы со здоровьем. В пользу каши играет и тот фактор, что для её приготовления обычно не требуется много времени. Однако в …Читать далее
- Рецепты амаранта: что мы еще можем вам посоветовать Амарант становится все более популярным – люди все чаще используют его для приготовления пищи. Мы уже не единожды печатали различные рецепты приготовления этого растения и его семян. Например, несколько дней тому назад была опубликована статья, как приготовить амарант на завтрак. Сегодня же предлагаем поговорить о еще нескольких простых, но интересных рецептах. Они позволяют сполна раскрыть …Читать далее
Источник: http://amaranth-health.com/neveroyatnyiy-effekt-amarantovoy-kashi/
Амарантовая каша — польза и вред
Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.
Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.
Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке.
Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества.
А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.
Что такое амарант
Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.
Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.
Польза амарантовой каши
Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.
- Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
- Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
- Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
- Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
- Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
- В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
- Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
- Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
- «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
- Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
- Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
- Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
- Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.
Вред амарантовой каши
- Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
- Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.
Советы по употреблению амарантовой каши
Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями.
Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов.
Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.
Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки».
Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты.
Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.
Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.
Вывод
Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.
Источник: https://polzaivredno.ru/amarantovaya-kasha-polza-i-vred/
Льняная каша с амарантом, польза и вред и применение семян. муки, шрота амаранта
Полезные свойства, применение и целебный состав муки, шрота амаранта и льняной каши с амарантом!
Привет мои дорогие. Сегодня я вам расскажу о полезнейшей муке и шроте щирице. Их целебном составе и применении. Вы узнаете о целительных свойствах и божественном составе льняной каши с амарантом. О том какие вещества содержатся в шроте, муке и льняной каше и как они влияют на здоровье.
Амарант выращивают как однолетнее растение. Щирица применяется во многих сферах, например, в косметологии, кулинарии, медицине, как в традиционной, так и в народной.
Продовольственная комиссия ООН признала его культурой XXI века.
Семена щирицы – прекрасное сырье для изготовления эфирного масла, каши, муки, обладающее рядом полезных свойств.
Чем полезна льняная каша с амарантом?
В первую очередь стоит отметить, что это 100% натуральный продукт, состоящий из обезжиренных семян амаранта и льна.
Она в своём содержит она содержит:
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6,
- большое количество растительной клетчатки и клейковины,
- комплекс витаминов, макро- и микроэлементы,
- лигнаны и лигнины (так называемые пищевые волокна).
Свойства лингана льна
Лигнаны оказывают антиоксидантное и антиаллергическое действие. Они находятся в семенах льна, а в результате химических реакций в организме человека превращаются в фитоэстрогены, которые приводят в норму гормональный баланс.
Во многих случаях именно они препятствуют развитию гормонально зависимого рака: у женщин – молочной железы, матки, яичников, у мужчин – простаты.
Польза линамарина
При приготовлении льняной каши в сочетании с амарантом образуется слизь с высоким содержанием линамарина, который оказывает:
- обезболивающее и противовоспалительное действие.
- Она предохраняет от раздражения слизистую оболочку желудка и пищевода,
- успокаивающе воздействует при холецистите, пищевом отравлении, язвенной болезни 12-перстной кишки, колитах.
Свойства остальных веществ
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, калия, ПНЖК льняную кашу с амарантом рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Если включить этот продукт в рацион питания ‒ укрепится иммунитет, очистится кишечник от токсинов и шлаков.
Свойства сквалена
Не стоит забывать об уникальном веществе – сквалене. Поступая в организм человека, он насыщает клетки кислородом, замедляет процесс старения, препятствует росту и развитию раковых клеток.
Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, она на долго утоляет чувство голода, снижает холестерин и способствует нормализации уровня липидов.
Льняная каша с амарантом – прекрасный диетический продукт. Нанести вред организму продукт может только в случае индивидуальной непереносимости.
.
Польза и применение муки амаранта
Мука амаранта имеет почти идеально сбалансированный белковый состав, с высоким содержанием аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан: они нужны для нормальной работы организма человека.
Также ее уникальность обусловлена наличием в составе сильнейших антиоксидантов – витамина E (0,2%) в активной токотриенольной форме и сквалена (8%).
Мука содержит антиоксиданты и сбалансированный белковый состав.
Продукт содержит важнейшие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Серотонин и ряд других биологически активных веществ.
Свойства лизина
В семенах щирицы в 30 раз выше содержание лизина, чем в пшеничных. Он обладает выраженным антивирусным свойством. Эта аминокислота участвует в:
- естественном синтезе антител, гормонов, ферментов,
- липидном и белковом обмене,
- стимулирует выработку коллагена,
- способствует улучшению усвоения калия,
- восстановлению соединительных тканей, поврежденной кожи,
- и, конечно же, она необходима для полноценного роста и нормальной работы сердца.
Метионин – аминокислота, защищающая организм человека от воздействия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, поддерживает работу печени.
Триптофан – участвует в энергетическом и белковом обмене, в синтезе инсулина, гормона роста, эпифиза и счастья, а также в процессе кроветворения.
в составе серотонина способствует улучшению настроения, хорошему сну и избавлению от депрессии.
Мука ценный биологически активный продукт, благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебно-профилактических свойств, она оказывающий ряд значимых для здоровья человека воздействий, таких как:
- оздоравливающее и общеукрепляющее,
- противоопухолевое, противовирусное,
Как принимать амарантовую муку?
Этот продукт применяют для приготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Ее используют в качестве витаминно-белковой добавки в вегетарианских, диетических блюдах и детском питании.
Противопоказания к применению
При наличии хронического и острого панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.
Главное противопоказание ‒ индивидуальная непереносимость. При употреблении в пищу муки амаранта может появиться легкая тошнота, усилиться изжога, появиться жидкий стул.
Польза шрота амаранта
Амарантовый шрот – популярный пищевой растительный продукт, имеющий огромное количество положительных отзывов от людей, ощутивших его действие на себе.
В его состав входит вещество сквален, известный своими полезными свойствами, такими как:
- противоопухолевое и ранозаживляющее,
- Оно способствует быстрому заживлению слизистых оболочек и повреждений кожного покрова,
- активизирует обменные процессы, насыщает ткани кислородом,
- участвует в естественном синтезе половых гормонов,
- препятствует росту раковых клеток,
- оказывает выраженное противогрибковое и бактерицидное действие.
Польза фитостеролов
Помимо этого, шрот – источник фитостеролов, который помогает снизить холестерин и риск развития сахарного диабета второго типа.
В традиционной медицине ее используют в профилактических целях и для комплексной терапии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней предстательной железы.
Фитостеролы участвуют в естественном синтезе различных гормонов, витамина D и желчных кислот.
Вот такие полезные свойства льняной каши и шрота амаранта. Просто нет слов. Только один вопрос. Почему современные люди редко применяют это целительное растение в своей жизни?
Много есть полезных растений на нашей планете. Но щирица стоит особняком. Применяйте продукты из щирицы: масло, муку, масло, листья и семена и укрепляйте своё здоровье. Купить шрот и муку вы можете в магазине Сыроедов.На сегодня всё. На этой оптимистической ноте будем прощаться. А вас ещё ждут другие мои статьи о полезных свойствах растений, их применении. Всё ещё впереди.
: 3.5 из 5 (2 голоса)
Источник: https://byuanov-ed.ru/poleznye-svojstva-primenenie-i-celebnyj-sostav-muki-shrota-amaranta-i-lnyanoj-kashi-s-amarantom/