Льняная каша: польза для женского и мужского организма
Польза льняной каши известна с давних времен. Ценное диетическое блюдо идеально подходит для завтрака и вновь завоевывает популярность у людей, которые следят за своим питанием. Чудодейственный продукт поможет восстановить здоровье, продлить молодость, насытить организм нужными микроэлементами и очистить его от токсинов и шлаков.
Льняная каша: что это?
Ценное сырье для льняной каши получают после переработки семечек льна. Из них сначала выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают и употребляют в пищу. В таком переработанном продукте остается минимальное количество жира и достаточно белка.
Диетическое блюдо можно приготовить на воде или молоке. Максимальную пользу от каши можно получить, если сделать сырье самостоятельно. Для приготовления льняной муки нужно приобрести цельное семя льна. Его следует измельчить на максимальной скорости, потому как входящие в состав жирные кислоты быстро окисляются и теряют свою ценность.
Уникальный состав блюда, калорийность
Калорийность каши из льняного семени зависит от того, на воде или молоке она приготовлена, и варьирует от 297 до 305 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства натурального блюда обусловлены богатым химическим составом:
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- растительные гормоны;
- пищевые волокна;
- никотиновая, аскорбиновая кислоты;
- белок;
- клетчатка (растворимая и нерастворимая)
- микро и макроэлементы — цинк, бор, фосфор, медь, калий, натрий, магний, кальций, марганец, селен;
- витамины — группа В, А, Е, РР, К.
Каша на 40% состоит из грубых волокон, что благотворно сказывается на процессе переваривания пищи, а высокое содержание белка (40-50%) позволяет организму надолго насытиться. Аминокислоты помогают активно сжигать жировые отложения, очищают сосуды.
Полезные свойства
Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.
- Способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
- Запускает синтез коллагена, который отвечает за упругость и красоту кожных покровов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Считается мощным антипаразитарным средством.
- Положительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную системы.
- Улучшает состояние хрящей и костной ткани.
- Восстанавливает организм после перенесенных заболеваний.
- Ускоряет обменные процессы, что помогает сбросить лишние килограммы.
- Способен снизить уровень сахара в крови, если употреблять семена льна регулярно.
- Улучшает состояние волос, ногтей, кожных покровов.
Кроме того, льняная каша не воздействует раздражающе на слизистую оболочку пищевода и желудка, стимулирует процессы дефекации при запорах.
Влияние на женский организм
Блюдо из семечек льна благотворно влияет на женский организм:
- нормализует гормональный фон;
- регулирует менструальный цикл;
- снижает болевые ощущения во время менструации;
- улучшает самочувствие;
- уменьшает риск развития рака матки, молочных желез, яичников;
- придает волосам, ногтям и коже природный блеск, силу и здоровье.
Беременным женщинам регулярное употребление льняной каши будет особенно полезно. Витамины и минералы, растительный белок положительно влияют на развитие плода. Включение блюда в рацион женщины в период ожидания малыша уменьшает риск выкидыша, снижает вероятность развития патологий, нормализует выработку гормонов.
Однако прежде чем начинать употреблять кашу из семян льна, беременной женщине необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно не превышать рекомендуемую порцию и частоту применения.
Важно!
Некоторые компоненты в составе льняной каши при поедании ее в большом количестве могут привести к угрозе выкидыша. Они усиливают тонус матки, а на поздних сроках могут привести к несвоевременным родам.
Для женщин в период лактации каша из семян льна особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.
Польза для мужчин
С давних времен известно, что блюда из семян льна использовались как народные средства для улучшения потенции и повышения либидо. Поедание каши активизирует выработку тестостерона — гормона, который отвечает за мужскую потенцию.
Представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом, рекомендуется включать натуральный продукт в меню в качестве ценной биологической добавки.
Каша для похудения
Многих женщин интересует вопрос: как принимать льняную кашу для потери лишнего веса? Ведь давно известно, что диетическое блюдо способно очистить кишечник, ускорить метаболизм и, следовательно, помочь в похудении.
Для достижения цели можно устраивать один разгрузочный день в неделю только на каше из семени льна. Сырье (2 ст. л.) необходимо измельчить, залить 70-80 мл (5 ст. л.) воды. Приготовить 5 одинаковых порций на весь день.
Особенности выбора каши
Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.
- Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
- Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
- Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.
Правила хранения
Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.
Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.
Важно!
Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха — не выше 20°С.
Возможный вред
Каша из льняного семени — одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.
Важно!
Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.
Каша из семечек льна — полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.
Источник: https://polzateevo.ru/eda/lnyanaya-kasha.html
Семена льна: польза и вред, как принимать. Рецепт льняной каши
В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.
Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.
Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.
Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.
Польза льняных семечек
Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров, сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!
Что делает в организме омега-3?
- Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
- Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
- Положительно воздействует на репродуктивную систему.
- Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
- Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
- Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
- и другое..
Также в семечках льна содержится клетчатка. Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы».
Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».Не стоит забывать и про лигнаны, коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.
Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок, что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.
Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.
При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.
Противопоказания. Вред семян льня для организма
С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.
Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения.
Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.
Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.
Семена льна: как принимать
Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.
Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).
Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.
Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий
Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!
По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 1 спелый банан;
- 2 ст. л. семечек льна без горки;
- 1-2 грецких ореха;
- персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
- немного воды для замачивания каши.
Вкусная каша из семечек льна
Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.
Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.
Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.
Добавляем половину нарезанного банана.
Снова все взбиваем.
Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.
Присыпаем орешками.
И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!
Источник: http://klassnie.ru/polza-i-vred-semyan-lna-kak-prinimat-semena-i-recept-vkusnoj-lnyanoj-kashi/
Польза льняной каши и вред
Помните из детства: «ложечку за папу, ложечку за маму…», и на столе — тарелка, полная горячей пахучей каши? А за столом сидит малыш и отталкивает от себя эту ненавистную ложку с кашей.
Вот как ему объяснить, что любая каша — это очень полезно? Пшеничная, гречневая, ячневая, манная, овсяная… Подсказывайте, какие еще бывают каши? С уверенностью можно сказать, что немногие вспомнили кашу из семян льна.
И уж тем более, мало кто знает, в чем польза льняной каши.
Заинтересовались? Тогда погрузимся в суть вопроса.
Свойства каши из семян льна
Почему-то такая каша неоправданно забыта в нашей стране. А вот британцы даже овсянке предпочитают это блюдо. Да что там британцы, практически ни одна европейская кухня не обходится без льняной каши в меню.
Богатое микроэлементами и витаминами калорийное блюдо. Быстро и просто готовится без длительного пребывания на огне. Учитывая положительные отзывы, кашу из семян льна можем смело включать в наш повседневный рацион.
Льняная каша: польза и вред, отзывы
Давайте внимательнее рассмотрим, что же скрывает в себе льняное зернышко? Если взять микроскоп и заглянуть под тонкую оболочку льняного семени, то можно увидеть такие элементы:
- белки с протеинами высокой калорийности;
- жирные омега-кислоты, которыми богат рыбий жир, а вот наш организм таких веществ не вырабатывает;
- клетчатку из оболочки семени — ее ценность в физиологическом воздействии на организм;
- растительные лигнаны — мощный антиоксидант и фитоэстроген;
- калий;
- витамины А, В и С.
Каша из семян льна: польза
Благодаря такой «химической таблице» льна, включив в свое меню льняную кашу, мы незаметно для себя проводим профилактику сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем, а также улучшаем пищеварение, ведь продукт полезен практически при всех заболеваниях ЖКТ. Лигнаны нормализуют баланс гормонов, улучшают состояние при менопаузе, а также проводят профилактику раковых опухолей.
Беременные, съедая совсем немного льняной каши, заботятся о нормальном внутриутробном развитии малыша, а кормящие матери стимулируют лактацию. Диабетики, употребляя ежедневно такую кашу, снижают уровень сахара в крови.
Спортсмены также могут смело налегать на этот полезный для здоровья продукт, поскольку лен содержит большое количество протеинов. Льняная каша для похудения — просто находка, ведь она активизирует в организме обменные процессы.
В чем вред льняной каши?
Не обойтись и без ложки дегтя. Вред льняной каши, как это ни странно, от ее пользы. Все очень просто: прочитав предыдущий раздел и изучив отзывы, многие «берут большую ложку и начинают наверстывать упущенное время без удивительной каши». Вот и зря, потому что самый большой вред семени льна в его безмерном потреблении.
Дело в том, что кроме полезных элементов в состав льна входят маленькие цианогенные гликозиды, в простонародье — цианид. Но не пугайтесь, все зависит от количества съеденного в день льняного семени. По отзывам диетологов 50 г в день – это вполне безопасно. А если учесть, что эти коварные цианогенные гликозиды распадаются при термообработке, то вредные свойства продукта и вовсе пропадают.
Как правильно включить в рацион кашу из семян льна?
Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам правильно ввести в свое меню льняную кашу:
- беременным не стоит злоупотреблять льняным семенем, то есть кашу можно принимать в пищу не более одного раза в неделю;
- при обострениях хронических заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни употребление льняной каши следует свести до минимума;
- льняные семена быстро окисляются в открытой среде, что для нашего здоровья не очень хорошо, поэтому нужно обеспечить правильное хранение продукта.
Чтобы приготовить льняную кашу, нужно грамотно выбрать семена. Для этого воспользуемся советами знатоков дела. При покупке обратите внимание на такие моменты:
- Срок годности. Нужен максимально свежий продукт. Молотое семя после вскрытия упаковки хранится от 6 до 16 недель, цельное — от 6 до 12 месяцев (при условии правильного хранения).
- Упаковка должна быть целой и абсолютно сухой.
- Отдавайте предпочтение вакуумной упаковке.
- После вскрытия пакета оставшееся льняное семя храните в герметичной таре в темном, сухом и прохладном месте. Таким местом может быть холодильник.
Рецепт приготовления льняной каши
Столько говорим о каше, пора, наконец-то, ее и приготовить. Давайте рассмотрим самый простой рецепт.
Состав:
- 1 ст. л. молотого льняного семени;
- ст. горячей воды либо молока;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Льняное семя заливается горячей водой либо молоком (только не кипятком).
- Добавляем по вкусу сахар и соль.
- Взбиваем блендером до однородной массы, даем постоять несколько минут – каша готова. Приятного аппетита!
Калорийность и пищевая ценность льняной каши
Вместе со 100 г каши ваш организм получит:
- энергетической ценности — 300 Ккал;
- жиров — 14 г;
- белков — 30 г;
- углеводов — 12 г;
- калия — 2000 мг.
Подведем итог нашего исследования. Без сомнения, каша из семян льна — продукт очень полезный и питательный. Как мы убедились, готовится она довольно быстро. Конечно, как и во всем, в процессе поглощения льняной каши важна мера.
Если соблюдать все рекомендации по употреблению, правильному выбору и хранению продукта, то в результате мы получаем два в одном: вкусную кашу и крепкое здоровье. Для такого небольшого зернышка, как лен, это довольно неплохой результат.
А вы как считаете?
Источник: https://lucky-girl.ru/rabota-nad-soboj/pravilnoe-pitanie/polza-lnyanoj-kashi-i-vred.html
Каша из семян льна польза и вред
Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это — каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.
Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши
Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.
Каша из семян льна производит омолаживающее, противоаллергическое, антиопухолевое, обезболивающее, противовоспалительное, противопаразитарное действие.
Способности льняной каши к оздоровлению:
- служит поставщиком растительного белка: запасы протеина составляют в ней ¾ части от всей массы, поэтому она необходима для детей, беременных, спортсменов;
- делает крепче костную и хрящевую ткань, снижает риск переломов;
- стимулирует синтез коллагена (дарит упругую кожу);
- нормализует обмен веществ;
- повышает иммунную защиту, помогает противостоять вирусной атаке;
- эффективно очищает кишечник (40% состава каши – это клетчатка);
- лечит запор;
- обладает внушительным запасом полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к группе Омега, поэтому гарантирует защиту от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета;
- выводит из организма токсичные соединения (этому способствует селен);
- восстанавливает слизистую, заживляет язвочки, поэтому каша из семян льна показана при болезнях пищеварительного тракта;
- избавляет организм от гельминтов;
- губительно действует на некоторые грибы;
- препятствует росту раковой опухоли.
Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.
Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.
А вред-то в чем?
В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.
Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших — способны вызвать отравление.
Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.
Худеть, так с кашей льняной!
Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.
Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.
Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.
Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.
Где ее взять и как приготовить?
В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.
Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.
Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.
Процесс приготовления льняной каши:
- Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
- Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
- Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
- Дайте кашке постоять около 10 мин.
Важно! Измельчать семена «про запас» не рекомендуется. При контакте с воздухом они быстро утратят свои лечебные качества.
Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.
Лечит или делает вид? Народное мнение
Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.
Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.
Источник: http://vred-ili-polza.ru/kasha-iz-semyan-l-na-pol-za-i-vred.html
Льняная каша, состав, польза и вред, каша из льня для похудения, рецепты приготовления
Все мы знаем, что каша – основа здорового питания для каждой современной женщины. Нет завтрака полезнее и питательнее, чем тарелка горячей кашки! Мы давно привыкли к банальной овсянке и традиционной гречке, и часто даже не подозреваем, что существует еще и каша льняная – еще более ценная и полезная для здоровья.
Наши предки на Руси издавна активно использовали лен, причем они не только носили одежду из льна, но и готовили из льняного семени каши, кисели, целебные отвары.
Давайте же узнаем подробнее о ценности льняной каши, и научимся ее правильно готовить, чтобы получить максимум удовольствия и пользы – для фигуры и здоровья!
О калорийности и химическом составе каши из льна
Льняное семя – это настоящая кладезь самых разных полезностей, в нем есть:
- витамины Е, В, А и другие;
- кислоты жирные полиненасыщенные;
- множество самых разных микроэлементов, включая медь, бор, цинк, фосфор, кальций, магний, натрий, калий и прочие;
- более семисот растительных гормонов, они наделяют продукт гипоаллергенными качествами.
Соотношение белков, жиров и углеводов в семени льна идеальное для каждого человека, белков здесь 43%, углеводов – 6%, жиров – 15%. Именно такой баланс – гарантия того, что продукт отлично и полноценно усвоится организмом.
Что же касается калорийности каши из семени льна, то ее нельзя назвать высокой, это лишь 300 калорий на 100 граммов. Это – около 15% дневной нормы калорий, которая необходима каждой представительнице прекрасного пола.
Польза льняной каши
Ценность каши из льна сложно переоценить, ведь она положительно воздействует на наш организм, буквально исцеляет, предотвращает от множества недугов:
- ее употребление – это хорошая работа сердца, иммунной и эндокринной системы, хорошее состояние сосудов, должный уровень холестерина;
- каша из льна, за счет ее легкого обволакивающего эффекта – благо для пищеварения, она делает лучше перистальтику кишечника, незаменима для всех, кто страдает от недугов желудочно-кишечного тракта;
- работает, как легкое и безопасное слабительное;
- слизь и гликозид линомарина, которые появляются в вареной каше, убирают боли и воспаления в желудке, обволакивая его, это свойство каши облегчит состояние при гепатите, гастрите, колите, болезни язвенной, геморрое;
- лигнаны, которые в льняной каше тоже имеются, наш организм перерабатывает в фитоэстрагены, приводящие в порядок гормональный баланс у женщин;
- для диабетиков каша из льна незаменима, ведь она помогает снизить в крови уровень сахара.
Для женщин льняная каша – настоящая панацея от множества проблем, она помогает чувствовать себя лучше при климаксе или во время болезненных месячных.
Блюдо это работает, как профилактический продукт от онкологических заболеваний женских органов (яичников, матки) и молочной железы.
А еще, усваивая кашу из льна, наш организм активно вырабатывает коллаген, который отвечает за красоту нашей кожи, волос, ногтей.
Крайне полезна эта каша для будущих мамочек, они просто обязаны включать ее в свой рацион. Уникальный набор белков, витаминов и прочих полезностей способствует верному развитию плода. У мамочек «действующих», то есть кормящих, каша из семени льна активизирует выработку молока.
О пользе льняной каши для детей
Употребление льняной каши – гарантия того, что питание ребенка будет идеально правильным и сбалансированным. Детский организм точно будет обеспечен всеми столь необходимыми ему витаминами, микроэлементами, минералами.
Давая такую кашу своим детям, вы убережете их от проблем с пищеварением в целом, с желудком и кишечником. Это же блюдо поможет деткам, которые страдают от частых отравлений и запоров. Если ваше чадо отказывается от льняной каши, проявляйте изобретательность – готовьте ее с фруктами или цукатами, подавайте с медом и вареньем, красиво оформленной.
Кому противопоказана льняная каша, вред льняной каши
Каша льняная вряд ли способна кому-либо навредить, по сути своей это блюдо просто не может иметь резких противопоказаний. Единственное предостережение к ее употреблению – это индивидуальная непереносимость льна и его компонентов. Но это – крайне редкое явление, встречается оно менее чем у 1% людей.
Еще одно небольшое предостережение – остерегайтесь низкокачественных продуктов. Часто льняная каша, в виде полуфабриката, от сомнительного производителя, способна лишь разочаровать. Но, приготовленная своими руками, согласно верному рецепту, она точно приведет в восторг!
Льняная каша для похудения
Значительная часть представительниц прекрасного пола периодически «сидит» на диетах, мечтает о похудении и сбрасывании лишних жиров.
Именно для них у нас есть отличная новость – каша из льняного семени умеет быстро «сжигать» жир и способствовать похудению, причем с пользой, а не с вредом для здоровья.
Уже доказано, что каша из семян льна делает быстрее обмен веществ, способствует должному очищению организма и выведению из него всего лишнего и вредного.Желаете похудеть с помощью такой каши? Это просто, замените свои обильные ужины на тарелочку льняной каши, без масла, сахара и соли, но с овощами. Худеть вы будете медленно и постепенно, но с пользой для себя. Результат, в виде здоровой стройности, сохранится надолго.
Рецепты приготовления льняной каши
Льняная каша – классический рецепт
Чтобы приготовить это блюдо в его классическом виде, возьмите обычные семена льна, целые. Измельчите их в кофемолке либо блендере (что есть), не слишком мелко, до состояния крупки. Получившуюся крупу вы должны пересыпать в мисочку и залить умеренно горячей водой (до 70 градусов) до желаемой густоты. Перемешайте все хорошенько, выждите 10 минут, и наслаждайтесь!
В готовую кашку льняную вы можете добавить все, что душа пожелает – масло, специи, соль или сахар, мед, варенье, фрукты, овощи и прочее.
Рецепт каши из льна для сладкоежек
Вам понадобятся такие ингредиенты: по стакану крупы гречневой и семян льна измельченного, столовая ложка меда, горсть изюма, ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Первый этап готовки – это обжаривание гречневой крупы на сухой сковороде, и ее измельчение в блендере либо кофемолке. Далее вы должны смешать две крупы вместе, добавить замоченный заранее изюм и соль. Залейте смесь очень горячей водой и дайте настояться около часа, под крышкой. Подавайте кашку льняную с маслом и медом.
Готовить кашу из льняного семени вы можете по-разному, но в любом случае вам пригодятся такие советы:
- никогда не заливайте такую кашу кипятком, подходит для этого только очень горячая вода (до 90 градусов);
- контролируйте объем жидкости – измельченное семя прекрасно впитывает воду, но если ее будет слишком много, вы получите суп, а не кашку;
- чтобы получить максимальную пользу, используйте минимум соли, либо вовсе от нее откажитесь, заменив зеленью и специями;
- выбирайте продукт в магазине внимательно – не пользуйтесь «быстрыми» кашами, лучше готовьте это блюдо дома, как положено.
Мы искренне надеемся, что после этой статьи вы смело освоите новое для себя блюдо, полюбите кашу из льняного семени, и станете с ее помощью еще здоровее и красивее!
Покидина Светлана
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Источник: https://www.inflora.ru/diet/linseed-porridge.html
Польза каши из льняного семени. Рецепт приготовления
Каша из льняного семени на прилавках российских магазинов занимает почетное место среди диетических продуктов питания. Она на 30% состоит из белка. Жиров и углеводов – минимум.
Стограммовая порция содержит суточную норму пищевых волокон, магния, витаминов группы В. Народная медицина полезным характеристикам льна поет оду.
Блюдо в каждодневном рационе – это здоровое пищеварение, сильное сердце и ясный ум.
Проанализируем состав и калорийность
Польза и вред льняной каши объясняются химическим составом. В маслянистых семенах – 35 видов жирных кислот, 13 незаменимых аминокислот и белков. Продукт славится содержанием Омега-3 и Омега-6, лигнина, олигонуклеотидов и олигосахаридов.
Витаминно-минеральный состав:
Название элемента |
в 100 г / % от нормы |
Витамины |
|
В1 |
1,6 мг/110% |
В2 |
0,2 мг/9% |
В5 |
1 мг/20% |
В6 |
0,5 мг/24% |
В9 |
87 мкг/22% |
Аскорбиновая кислота |
0,6 мг/1% |
Витамин Е |
0,3 мг/2% |
Ниацин |
3,1 мг/15% |
Филлохинон |
4,3 мкг/4% |
Макро- и микроэлементы |
|
Кальций |
256 мг/26% |
Магний |
390 мг/98% |
Калий |
810 мг/33% |
Фосфор |
640 мг/80% |
Железо |
6 мг/32% |
Цинк |
4,3 мг/36% |
Медь |
1200 мкг/120% |
Марганец |
2,5 мг/120% |
Селен |
25 мкг/46% |
Натрий |
30 мг/2% |
Питательная ценность льна:
- калорийность – 530 ккал;
- пищевые волокна – 27 г;
- белки – 36,5 г;
- жиры – 34,9 г;
- углеводы – 1,6 г.
Такой уровень волокон и белков объясняется производством льняных каш. Сырье для приготовления – семена растения.
Польза для здоровья и красоты
Рассмотрим подробнее, чем полезна льняная каша для отдельных систем организма.
Сердце и сосуды
Чтобы обзор полезных свойств семян льна получился доказательным, будем опираться на состав продукта.
-
Омега-3 и Омега-6 формируют миелиновую оболочку головного мозга. Чем больше жирных кислот поступает в организм, тем лучше передаются нервные импульсы. Внимание остается острым, память – крепкой.
-
ПНЖК Омега-3 снижает уровень вредного холестерина и триглицеридов в крови. В результате понижается кровяное давление, уменьшается риск ишемии и образования атеросклеротических бляшек.
-
Линолевая кислота (Омега-6) помогает организму вырабатывать простагландин Е1. Это главное средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. И от раннего старения, аллергии, рака и других аутоиммунных патологий.
-
Магний участвует в синтезе белка – строительного материала клеток организма. Элемент дает силу сердечной мышце. В результате снижается аритмия, тахикардия, стенокардия.
-
Витамины группы В нормализуют функционирование центральной и периферической нервной системы.
Льняная каша для похудения
-
белка в семенах льна больше, чем углеводов и жиров. Такая еда дает «чистую» энергию, а не превращается в жировые запасы.
-
Пищевые волокна стабилизируют перистальтику кишечника, «выталкивают» шлаки и токсины из организма. Происходит естественное очищение, улучшается обмен веществ.
-
Олигонуклеотиды и олигосахариды нужны полезным бактериям, проживающим в пищеварительном тракте. Микроорганизмы получают питание – и добросовестно выполняют работу («допереваривают» пищу).
-
Льняная каша дает продолжительное чувство насыщения. Блюдо станет полноценным завтраком, обедом или ужином. Такая диета переносится легко.
Блюдо из семян льна богато витаминами и минералами. Благодаря чему человек худеет не в ущерб здоровью.
Гормональный фон
Недостаток или избыток определенных гормонов – причина многих болезней. Дисбаланс случается во время стрессов, вследствие возрастных изменений.
Полезные свойства льняной каши:
-
Лигнин уменьшает постклимактерические приливы, снижает риск рака молочной железы.
-
В семенах льна минимум углеводов, что положительно сказывается на состоянии диабетиков. Ведь таким пациентам нужно сократить количество крахмала и сахара в рационе.
-
При сахарном диабете поджелудочная железа функционирует слабо. Образуется дефицит инсулина. Льняная каша поддерживает работоспособность бета-клеток железы, активизирует действие поступающего инсулина.
-
Кушанья изо льна помогают секреции тестостерона. А в условиях ежедневного стресса уровень гормона снижается в молодом возрасте.
-
Народная медицина советует употреблять блюдо для увеличения лактации и уменьшения менструальных болей.
Осторожно! Особые случаи
Нельзя утверждать абсолютную полезность того или иного продукта. Всегда есть противопоказания к употреблению. Либо состояния, при которых придется ограничивать себя в конкретном лакомстве.
Польза и вред перловой каши, гречневой или льняной рассматриваются совместно. Ведь у человека могут быть заболевания, при которых кушать эти блюда нужно осторожно.
Когда семена льна наносят вред:
- Продукт дает сильный желчегонный эффект. Поэтому при обострении колита, панкреатита, холецистита – осторожно.
- Льняная каша не рекомендуется людям с камнями в желчном и мочевом пузыре.
- Лен улучшает перистальтику. А при сильной диарее это ни к чему.
- Из-за высокого содержания белков может появиться индивидуальная непереносимость.
Нельзя также забывать о норме употребления: для здоровья важен разнообразный рацион.
Как приготовить
Для сохранения полезных качеств необходимо знать, как приготовить льняную кашу. Новичок может растеряться. Ведь в купленной банке не окажется привычных зернышек, бобинок или хлопьев.
Блюдо варится из переработанного жмыха, оставшегося после отжима масла. Это мука. Основа каши. Другие ингредиенты добавляются по вкусу, согласно пристрастиям членов семьи.
Научимся, как готовить льняную муку правильно.
Рецепт классической каши
Продукты:
- молоко – 2 стакана,
- мука из семян льна – 0,5 стакана,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Молоко вскипятить. Снять с огня.
- Постоянно помешивая, тоненькой струйкой ввести муку.
- Посолить по вкусу. Укутать на 10-15 минут для пропаривания.
Существует похожий рецепт приготовления кукурузной каши. Только ее приходится долго варить.
Совет! Для похудения молоко рекомендуется заменить водой. Чтобы предупредить образование комочков, в сухую смесь потихоньку вливают холодную кипяченую водичку. Одновременно помешивают. Когда консистенция станет однородной, можно добавить горячей воды.
Льносемя с кунжутом
Ингредиенты:
- льносемя и кунжут – по полстакана,
- вода – 2 стакана,
- яблоко,
- банан,
- соль, корица – по вкусу.
Как сварить:
- Льносемя смолоть на кофемолке. Ввести немного холодной воды, чтобы получилась однородная кашица.
- Долить горячую воду. Посолить, перемешать и укутать на 5-10 минут.
- Добавить тертое яблоко, кусочки банана. Посыпать кунжутом и корицей.
В этом рецепте можно фантазировать. Подсластить медом, добавить изюм, использовать сухофрукты.
Лен с амарантом
Проще купить готовую льняную кашу с амарантом. И сварить по указанному на упаковке рецепту. Но можно поэкспериментировать.
- Промываем семена амаранта. Вливаем воду. Пропорция – 1:1.
- Варим на небольшом огне, регулярно помешивая. Контролируем готовность зерен. Амарантовая крупа должна лопаться. На этом этапе придется периодически доливать воду, чтобы каша из амаранта получилась очень редкой.
- Солим по вкусу. Снимаем с огня. Тоненькой струйкой вводим немного льняной муки. Пока не добьемся желаемой консистенции.
- Кастрюльку укутываем и оставляем на 5-10 минут.
Получается нежная каша с хрустящими крупинками. И с удвоенной пользой. Амарант (щирица) – естественный источник магния, сквалена и других ценных элементов.
Источник: https://ralinda.ru/raznoe/polza-i-vred/polza-kashi-iz-lnyanogo-semeni-recept-prigotovleniya