Полезно ли кушать овсяную кашу по утрам
Диетологи всего мира призывают употреблять утром в пищу овсяную кашу, и не с проста! Удивительно, но такой завтрак обладает множеством преимуществ, начиная с того, что овсянка является прекрасным антиоксидантом и «прибавляет» годы молодости, и заканчивая тем, что крупа положительно влияет на весь организм человека.
Помимо всего прочего, овсяный завтрак – достаточно сытный продукт, съев который, Вы обогатитесь запасом энергии на целый день, ведь в ней содержатся не только большое количество белков, но и углеводов.
В чем польза?
Безусловно, нет такого человека, который бы сомневался, что она полезна для здоровья, однако не многие почему-то спешат употреблять ее на завтрак. А ведь эта замечательная крупа обладает множеством положительных свойств, в том числе:
- улучшает состояние памяти и положительно влияет на работу мозга;
- понижает холестерин в организме человека;
- улучшает работу сердечной мышцы.
Наверняка никого не удивит тот факт, что данная крупа богата витаминами и минералами. Больше всего в ней витаминов группы В и витамина А. Так же овсянка богата витамином К, который предотвращает образование камней в почках и предупреждает такое неприятное заболевание, как остеопороз. Полезен этот витамин будет и для тех, у кого слишком жидкая кровь.
Так же овсянка будет полезна для тех, кто страдает от низкого давления, слабости после перенесенных заболеваний и повышенной усталости, ведь в ней содержится биотин. Вот почему именно этот вид каши так полезно употреблять по утрам – она дарит заряд энергии на целый день!
Не удивительно, что со всеми вышеописанными положительными качествами овсяной каши она с успехом используется в спортивном питании, ведь благодаря ей можно одновременно наращивать мышцы и не толстеть!
Как уже было сказано выше, овсянка является отличным антиоксидантом, благодаря чему с успехом используется у женщин в качестве омолаживающего средства.Хотите «поправить» состояние кожи, волос и ногтей? Тогда ежедневно употребляйте ее на завтрак! Кроме того, полезна овсянка будет и тем, кто проживает в городе с плохой экологией, так как она способствует выведению токсинов из организма.
Навряд ли Вы найдете еще одну такую же кашу, которая бы обладала подобными свойствами!
Овсянка на воде
Для того, чтобы получить максимум пользы от овсянки, рекомендуется готовить ее на воде – только тогда она будет максимально полезна для органов ЖКТ. Что происходит во время употребления такой каши? Она обволакивает желудок, делая пищеварение максимально простым и полезным. Вот почему овсянку рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит и дуоденит.
Если же овсянку измельчить, то она будет служить для Вашего желудочно-кишечного тракта своего рода «щеткой» и выводить все токсины из организма.
Итак, почему же именно овсянка на воде, а не на молоке считается наиболее полезной? Все дело в том, что именно безмолочная каша выделяет слизь, которая является очень полезной. Кроме того, научно доказано, что такого рода каши прекрасно помогают при заболеваниях, связанных с язвами в желудочно-кишечном тракте.
Еще один плюс овсянки заключается в том, что после болезни она чуть ли не лучше, нежели куриный бульон. С ее помощью можно восстановить силы и, кроме того, получить четвертую часть от суточной нормы клетчатки.
Итак, как же приготовить овсянку на воде? Для этого нужно следовать следующей инструкции:
- для приготовления каши Вам понадобится пара стаканов воды и ¾ стакана крупы;
- готовится безмолочная каша так же, как и молочная – для ее приготовления налейте воду в кастрюлю и после того, как она закипит, высыпьте в воду крупу;
- ее нужно периодически помешивать до полного приготовления – при этом в конце нельзя добавлять сахар, но можно немного посолить;
- если она кажется совсем уж пресной, то можно добавить что-то из фруктов, орехов, ягод, либо даже немного специй и меда – особенно вкусной считается овсянка с яблоком и корицей.
Почему овсянку следует есть именно на завтрак?
Итак, почему же овсяную кашу лучше всего употреблять именно на завтрак? Все дело в том, что многие люди не любят завтракать вообще, но при этом заряд энергии получать от куда-то все же надо.
Вот тогда и может пригодиться овсяная каша или ее вариации! Кроме того, овсянка имеет одно большое преимущество перед разного рода яичницей и бутербродами – она содержит достаточно большой количество белков растительного происхождения, но при этом легко усваивается и не является «тяжелой» пищей, которую сложно переварить.
Причем даже если овсянки Вам покажется мало, и Вы решите перекусить чем-то более плотным, то эта пища усвоится гораздо быстрее и проще.
Будет полезна эта каша в утренние часы и для тех, кто активно худеет, ведь овсянка усиливает обмен веществ и приводит форму в порядок. Ну и стоит ли говорить о том, что она считается наиболее выгодной и простой в приготовлении?
Насколько полезна овсянка на молоке?
А так ли полезна овсянка на молоке? Попробуем разобраться!
Безусловно, овсяная крупа, приготовленная на воде, не каждому придется по вкусу, и даже ягоды и фрукты для некоторых не спасут положения.
Конечно, в этом случае можно приготовить кашу на молоке, однако стоит помнить о том, что калорийность такого готового блюда возрастет в несколько раз. Поэтому если Вы на диете, то лучше все же пересилить себя и попробовать приготовить кашу на воде.
А вот тем, кто мечтает немного «округлиться» и слишком худым детям такая каша на молоке подойдет идеально!
К слову, если Вы хотите уменьшить калорийность каши на молоке, можно разбавить ее 1:1 с водой, а также добавить несколько меньше сахара или полностью исключить его. Готовить такую кашу на воде и молоке очень просто:- Взять то же количество крупы, что и на безмолочную кашу.
- В кастрюлю высыпать овсянку и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала половину крупы.
- После того, как вода закипит, варить крупу еще в течение пяти минут для того, чтобы она впитала в себя всю воду.
- После того, как овсянка «напитается» водой, вылить в кастрюлю молоко и варить до готовности, периодически помешивая.
Для «коррекции» вкуса каши можно добавить немного сахара или меда. К слову, даже если Вы относитесь к молочной овсяной каше скептически – помните, что даже такой калорийный вариант блюда принесет Вам много пользы (в том числе и заряд энергии на целый день).
Полезны ли быстрорастворимые овсяные каши?
Понятно, что темп большого города диктует свои правила, и от того порою бывает очень сложно выкроить время даже на такое быстро готовящееся блюдо, как овсяная каша. Именно на такой случай и были изобретены быстро готовящиеся каши, которые достаточно залить водой, и они будут готовы. Вот только пользы от такой каши намного меньше, нежели от овсяных хлопьев, приготовленных обычным путем!
Итак, почему же именно быстрорастворимые каши считаются самыми бесполезными? Все дело в том, что такая каша не только не регулирует обмен веществ и, в принципе, бесполезна для похудения. Она еще и не дает достаточного количества энергии по утрам, и от того, употребляя такую кашу на завтрак, Вы не будете чувствовать себя бодрым в течение всего дня.
Почему же так происходит? Ведь вроде бы кажется, что и та и другая каша приготовлена из одной и той же крупы… Все дело в том, что овес в быстрорастворимой каше измельчен практически в пыль и максимально пропарен, от того он так быстро и заваривается. А это говорит о том, что в такой каше много бесполезных и даже вредных углеводов… Если же говорить простым языком, то сытость от таких каш есть, а пользы нет. Они совершенно пустые, не представляющие никакой пользы для человеческого организма.
Если же говорить о похудении, то такая каша будет не только бесполезна, но и даже вредна как будто вместо овсяной каши Вы съели сладкую булочку с повидлом.
Может ли овсянка быть вредна?
Желая похудеть на овсяной каше и употребляя лишь ее одну на завтрак, обед и ужин, не стоит забывать о том, что залог правильной диеты – это разнообразная пища, а не один и тот же ингредиент несколько раз в день.
Кроме того, при употреблении данной каши в больших количествах в организме человека накапливается фитиновая кислота, которая, во-первых, способствует выведению ферментов из нашего организма, а во-вторых, ведет к потере кальция.
Поэтому, как видите, во всем должна быть мера, и даже самый полезный продукт не должен употребляться в качестве монодиеты.
Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/krupy/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-utram.html
Овсяная каша по утрам польза или вред
Что могут мужчины все
Блог современного мужчины
здоровье, спорт, авто, мода
Овес является одним из распространенных продуктов. Это обусловлено пользой овсяной каши. Кроме того существует множество рецептов на основе овса. Из него делают муку, хлопья, крупу и так далее.
Этот продукт диетологи не редко добавляют в меню своих подопечных. Ведь она сытна и способствует снижению веса, а так же заботится о коже, волосах и здоровье в целом.
Польза овсяной каши
Овсянка богата витаминами В, Р, Е, железом, магнием, кальцием, фосфором, натрием, цинком, антиоксидантами.
Завтрак из овсяной каши
Благодаря сложным углеводам завтрак с овсянки способен зарядить энергией на целый день. Она обладает оптимальным количеством БЖУ. Поэтому идеально подходит для завтрака.
Ученные давно доказали пользу овсяной каши по утрам. Эта каша способствует снижению вероятности образования тромбов, снижает степень холестерина, развивает память и поддерживает работоспособность клеток головного мозга, повышает настроение, повышает качество работы почек. Употребление каши утром положительно отражается на работе кишечника и желудка.
Кроме того овсянка выводит токсины и соли. Она улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Улучшает работу внутренних органов, а именно печени, поджелудочной, щитовидной железы.
Особо полезной считается овсяная каша по утрам на воде. Такой продукт содержит минимум калорий и жира. Это позволяет более эффективно снизить вес худеющим и поддержать вес спортсменам. Так же стоит учесть, что она способствует образованию мышц.Польза овсяной каши на молоке по утрам значительно меньше. Специалисты рекомендуют готовить овсянку именно на воде.
Плюсы и минусы овсянки по утрам
Овсяная каша по утрам может принести не только пользу но и вред.
Какая же польза от овсяной каши по утрам?
К достоинствам овсянки можно отнести:
- Овсянка – прекрасный источник энергии.
- В состав входит очень много полезных веществ. Они в свою очередь помогают нормально функционировать организму.
- Способствует похуданию или увеличению мышечной массы.
- Помогает нормализировать деятельность ЖКТ при диарее и вздутии.
- Рекомендуют употреблять людям с аллергией и прочими проблемами кожи. Так как имеет в составе витамины группы В. Они способствуют перевариванию пищи.
- Фосфор и кальций способствует укреплению ногтей, волос, костей. Эта каша полезна людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.
- Благодаря железу, способна положительным образом отображаться на работе сердечно сосудистой системы.
- Йод помогает умственному развитию.
- Антиоксиданты поддерживают красоту и молодость.
- Этот продукт в ЖКТ действует как скраб, удаляя весь мусор на своем пути. Каша способна обволакивать желудок, что способствует лучшему пищеварению.
- При варке каши образуется слизь, которая является прекрасным средством в борьбе против язвы.
- При регулярном употреблении овсянки, приготовленной на воде, возможно, наладить работу ЖКТ.
- Овсянка богата клетчаткой, поэтому ее рекомендуют употреблять при тяжелых болезнях.
Тем не менее, эта чудо каша подходит не всем, а некоторым и противопоказана.
К минусам можно отнести:
- Нельзя употреблять каждый день длительный период. Так как в состав входит фитиновая кислота. Она не позволяет кальцию усваиваться.
- Высокое содержание крахмала в современных кашах способствует развитию диабета и отложению жира на внутренних стенках органов.
- Существует ряд людей, которым противопоказаны злаковые каши.
- Лучше отказаться от овсянки быстрого приготовления. При обработке она практически теряет все полезные вещества и витамины.
Похудение
Неоспоримым фактом является и польза овсяной каши по утрам для похудения. В состав входит бета-глюкан, который способствует уменьшению уровня холестерина. А это в свою очередь способствует похудению. Клетчатка регулирует количество сахара в крови и снижает желание перекусить чем-то сладеньким. У каши небольшой гликемический индекс.
Особой популярностью пользуется овсяная диета. Существуют разные виды таких диет. Одни относятся к монодиетам. А другие включают различные блюда на основе овсянки с добавлением разных продуктов. Но питаться одной овсянкой для похудения не стоит. Необходимо сбалансировать свой рацион.
Этот рацион подходит тем, кто собирается немного скорректировать свою фигуру. Такие диеты позволяют сбросить за два месяца примерно четыре килограмма.
О пользе овсянки видео
Приготовление
Существуют два способа приготовления:
- Предварительно замочить. В таком случае фитиновая кислота как бы «уходит». Замачивать можно на ночь и на 24 часа. В первом случае утром каше следует доварить. А во втором случае можно просто разогреть.
- Варка на медленном огне. При варке полностью высвобождается бета-глюканы, и полисахариды. Эти вещества обладают мощным заживляющими, противовоспалительными, иммуномодулирующими действиеми.
Этот блог читают настоящие мужики
Читай и ты!
Источник: https://male-site.ru/muzhchina-na-kuxne/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi.html
Польза и вред овсянки, рецепт на воде и молоке, калорийность, отзывы
Овсяная каша издавна считается основой полезного и сбалансированного питания. Эту истину многие усвоили еще с детства, однако со времен наших бабушек наука не стояла на месте, и в ходе научных исследований стали известны новые факты. А потому нелишним будет детально изучить, в чем же состоит польза и вред овсянки.
Виды овсяной крупы
Придя в магазин, покупатель может столкнуться с проблемой, какие овсяные хлопья выбрать, получив при этом максимальную пользу для здоровья. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от предпочтений конкретного потребителя и целей, с которыми будет использоваться овес. Так, существуют 2 разновидности хлопьев, обладающих собственными специфическими свойствами:
Кроме того, сама крупа делится на 2 вида, каждый из которых, в свою очередь, бывает высшего, I и II сорта:
В таблице ниже приведены наименования овсяных круп и их свойства:
Название | Сорт | Свойства и использование |
Хлопья «Экстра» | №1 | Большие овсяные хлопья из цельной крупы, зачастую используются для похудения. |
№2 | Мелкие хлопья из резаной крупы | |
№3 | Хлопья мягкие, быстро развариваются. Подходят для детского питания. | |
Хлопья «Геркулес» | — | Толстые, максимально очищенные хлопья. |
Крупа недробленая | Высший, I, II | Сохраняют больше всего полезных свойств. Применяется для лечебного питания |
Крупа плющеная | Высший, I, II | Имеет рифленый рисунок и более короткое время варки по сравнению с предыдущей. |
Состав, пищевая ценность и калорийность овсянки
Полезные свойства овсяной каши для организма связаны с многочисленными витаминами и микроэлементами в ее составе. В ней имеются:
- витамины группы B и E;
- бета-каротин;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- калий;
- фтор.
Кроме того, в овсе присутствуют полезные органические кислоты, среди которых — никотиновая, щавелевая, эруковая и фолиевая. Каша из овса также является богатым источником клетчатки.
Овсянка, наряду с другими полезными крупами, содержит несущественное количество жиров.
Белка в ней тоже не так много, а основная польза и пищевая ценность заключается в высоком содержании трудноусвояемых углеводов, которые из-за своих свойств довольно медленно перерабатываются организмом.
Тем не менее это довольно калорийный продукт. В зависимости от способа приготовления, на 100 г каши приходится от 88 до 270 кКал. Сырые овсяные хлопья содержат в 100 г 310 — 350 ккал.
Полезные свойства овсянки
О том, что овсянка полезна, известно практически каждому, так как это первый продукт, который приводят в пример, говоря о здоровом питании. Но вот более детально пользой каши из овса интересуются не многие. А между тем она обладает массой уникальных свойств, помогающих поддержать здоровье и молодость организма.
В первую очередь каша эффективно улучшает пищеварение. Имеющаяся в ней полезная клетчатка способствует улучшению работы желудка, помогает от колитов и несварения. Мягкие ослабляющие свойства злака, в свою очередь, избавляют от запоров и очищают организм от вредных токсинов и непереваренной пищи.
Клетчатка также участвует в регуляции глюкозы в крови и препятствует появлению тромбов, так как имеет низкий гликемический индекс. Это свойство снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К тому же активные вещества в составе овса снижают уровень вредного холестерина и нормализуют артериальное давление, что также оказывает полезный эффект на работу сердца.
Помимо этого, овсянка на молоке или воде обладает пользой для кишечника. Она восстанавливает целостность слизистых покровов и поддерживает уровень полезных бактерий, угнетая при этом деятельность вредных микроорганизмов.
Хотя содержание белка в овсе довольно низкое, в нем имеется полезный витамин Н, который стимулирует обмен протеина в теле человека и способствует его усвоению.
Это свойство овсянки приводит к ускоренному росту мышечной массы, в связи с чем ее пользу оценят люди, увлекающиеся спортом, в частности, мужчины.
Кроме того, витамин E в крупе участвует в выработке мужского полового гормона тестостерона, от которого напрямую зависят сексуальное влечение и активность сперматозоидов.
Не меньше пользы приносит овсянка и для организма женщины. Ее антиоксидантные свойства подавляют активность свободных радикалов, которые причиняют вред структуре клеток, из-за чего дольше сохраняется эластичность и молодость кожи.
Полезная фолиевая кислота благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться с усталостью и нервным перенапряжением по причине своих антистрессовых свойств.К тому же она повышает устойчивость к вредному воздействию извне, укрепляет иммунитет и поддерживает организм в тонусе.
Еще одним важным свойством овсяной крупы является то, что она сохраняет свою пользу практически в любом виде. Именно поэтому существует неизмеримое количество рецептов из этого злака.
Польза овсяной каши на воде
Хотя многие считают овсяную кашу на воде такой же вкусной, как и приготовленную на молоке, популярность этого блюда в большей степени связана с его пользой и диетическими свойствами.
Такая каша нередко назначается при лечебном питании людям с болезнями желудочно-кишечного тракта или пациентам в период восстановления после операций.
Кроме того, этот вид каши, в отличие от варианта, сваренного на молоке, не нанесет вреда при непереносимости лактазы.
Овес, сваренный на воде, менее калориен (88 ккал), а потому хорошо зарекомендовал себя при снижении веса.
Он надолго дает чувство насыщения, ускоряет обмен веществ и безопасно выводит вредные шлаки, улучшает настроение и наполняет энергией, из-за чего похудеть становиться в разы проще как физически, так и морально.
Однако диетическими свойствами обладает только овсянка на воде в чистом виде, без добавления сахара или искусственных примесей.
Совет! Для лучшего усвоения некоторых компонентов крупы в кашу на воде можно добавить продукты, содержащие полезные растительные жиры, например, льняное масло, лесные или кедровые орехи, семена подсолнечника.
Польза овсяной каши на молоке
Но не нужно думать, что молочная овсяная каша не имеет никакой пользы.
Напротив, свойства крупы, приготовленной таким образом, дополняют полезные вещества, характерные для молочных продуктов, попутно придавая ей нежный вкус сливок.
Компенсировать калорийность такой каши поможет молоко с низким процентом жирности. Полезным витаминным подспорьем станут фрукты, сухофрукты и ягоды, которыми можно подсластить кашу вместо сахара.
Важно! При аллергии на молочный белок, чтобы избежать вреда, стоит заменить коровье молоко кокосовым или миндальным.
Скраб для кишечника из овсянки
Наряду с замечательными вкусовыми качествами, овсянка имеет лечебные свойства, из которых извлекают пользу поклонники средств народной медицины. Так, на основе хлопьев овса готовят специальные скрабы, очищающие желудочно-кишечный тракт от вредных соединений и непереработанных остатков пищи. Овсяные скрабы применяют при наличии следующих симптомов:
- вялость, апатия;
- затяжная бессонница, раздражительность;
- отечность;
- резкий набор веса;
- ухудшение состояния волос;
- шелушение и высыпания на коже;
- белый налет на языке.
Важно! Эти симптомы могут быть признаками серьезных заболеваний, никак не связанных с зашлакованностью организма, поэтому перед использованием овсяного скраба обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
Рецепт приготовления очищающего средства на основе злака следующий:
- С вечера 3 ст. л. овсяных хлопьев заливают прохладной кипяченой водой и ставят на ночь в холодильник.
- Утром кашу едят, медленно пережевывая и не запивая. Для вкуса добавляют немного меда или орехов.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polza-i-vred-ovsyanoy-kashi-kak-ee-svarit.html
Польза и вред овсяной каши. Как приготовить вкусную овсяную кашу
Таисия
21.11.2017
Овсяная каша, что может быть полезней на завтрак? Лучше может быть овсянка на молоке или на воде, если вы худеете, с фруктами, с медом или тыквой… Главное, чтобы каша была вкусной. Я предлагаю вам несколько рецептов, как приготовить вкусную овсяную кашу, попробуйте и вы их приготовить. Вам точно понравится!
Польза и вред овсяной каши
Овсяная каша на завтрак имеет много преимуществ: она быстро готовится, питательная и полезная для здоровья. А сейчас хочу остановиться и конкретно рассказать о ее полезных свойствах.
- Съеденная с утра овсянка дает энергию и силы до обеда, повысит работоспособность и улучшит настроение.
- Правильно приготовленная каша обволакивает стенки желудка, а это очень полезно для больных с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом.
- Овсянка – это хорошая «щетка» для кишечника, помимо того, что она улучшает перистальтику кишечника, она выводит из кишечника лишние шлаки и устраняет запоры.
- Для детей и желающих похудеть – овсянка тоже прекрасное начало дня.
- Больным сахарным диабетом она тоже будет полезной, потому что снижается уровень сахара в крови, и больным с сердечно-сосудистыми болезнями тоже будет полезной, так как она снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.
О всех лечебных свойствах овсяных хлопьев я уже подробно писала, прочитайте. Однако следует помнить, что кому-то каша будет и вредна.
В овсяных хлопьях содержится большое количество кальция, который необходим для прочности костей. Овсянка особенно полезна пожилым людям для профилактики остеопороза и возрастных болезней суставов. Но если употреблять ее ежедневно и в больших количествах, результат будет обратным.
Дело в том, в овсяных хлопьях содержится фитиновая кислота, избыток которой препятствует усвоению кальция и способствует вымыванию его из организма.
Наступает деформация костей, остеопороз, возможны переломы костей, что особенно опасно в преклонном возрасте.
Что делать? Ни в коем случае не стоит отказываться от овсянки, но ее употребление следует чередовать с другими кашами, которые не менее полезны.У некоторых людей может быть целиакия или глютеновая энтеропатия, при которой отмечается индивидуальная непереносимость злаков и продуктов с ними.
Больным с обострениями заболевания желудочно-кишечного тракта не следует употреблять кашу, сваренную из крупы крупного помола. Такая каша будет раздражать слизистую и еще больше усилит боль и воспаление. Для таких больных лучше варить овсянку из крупы мелкого помола или хлопьев. Такая каша будет обволакивать стенки желудка и кишечника и успокоит воспалительные процессы.
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Чтобы каша получилась вкусной, не забудьте учесть некоторые моменты.
- Каша получится вкусной, если она сварена из свежих хлопьев или крупы, поэтому перед покупкой проверьте срок изготовления крупы (в полиэтиленовых пакетах срок хранения 1 год, в картонных коробках – 4 месяца). Полезнее будет каша, сваренная из дробленой овсяной крупы или из Геркулеса.
- При покупке отдавайте предпочтение крупам, которые должны вариться не менее 10 минут. Моментальные каши и каши без варки пользы для организма не принесут. Они имеют высокий гликемический индекс, содержат консерванты и усилители вкуса.
- Перед приготовлением тщательно промойте под проточной водой крупу, а если вы варите кашу из хлопьев, проверьте их на предмет посторонних включений и насекомых. Поэтому лучше покупайте хлопья класса Экстра.
- Чтобы во время варки каша не растеряла свои ценные диетические свойства, опускайте крупу уже в горячую воду или молоко.
- Варить следует на медленном огне, постоянно помешивая. И лучше готовить в кастрюле с толстым дном.
- Поле того, как каша готова, отключите огонь, прикройте кастрюльку крышкой и оставьте еще на 5 минут, чтобы каша настоялась.
Некоторые считают, что по диетическим качествам каша, сваренная на воде, уступает сваренным на молоке. Такое мнение не верно.
Дело в том, что в овсяных хлопьях содержатся растительные белки, которые без животных белков организмом не усваиваются.
А значит, овсянка на воде, не принесет пользы для организма, если вы в нее не добавите хотя бы немного сливочного масла. Чтобы снизить калорийность, варите кашу на молоке, разбавленного водой.
Классический рецепт приготовления овсянки
Для приготовления следуйте пропорциям: на 2 стакана молока или воды возьмите 4 столовые ложки крупы.
Как приготовить кашу на молоке
В кастрюлю наливаем молоко, можно его развести наполовину водой, добавляем по вкусу соль и сахар (я же на такое количество жидкости добавляю половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара).
Как только молоко начинает закипать, добавляю туда крупу и при постоянном помешивании варю до готовности. Если варите кашу из Геркулеса, то понадобится 10 минут, если из цельных зерен, то не менее 30 минут.
В готовую кашу добавляем сливочное масло. Для разнообразия и вкуса в готовую овсянку можно добавить мелко порезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, орехи. Мед можно добавлять только в теплую кашу, в горячей все полезные свойства меда уменьшатся.
Как сварить овсянку на воде
Сварить кашу на воде совсем просто. Для этого на 1 стакан теплой воды добавьте 2 столовые ложки хлопьев, щепотку соли и сахар по вкусу. Вместо сахара для сладости добавьте неполную горсть изюма, так даже будет полезней.
Варите кашу на медленном огне 5-7 минут, до готовности. Снимите с огня, и ставьте настояться на несколько минут.
Учитывая, что каша на воде будет полезна только с животными жирами, о чем говорилось выше, добавьте в кашу чайную ложку сливочного масла. Калорийности добавится не много, а польза будет.
Как сварить полезную овсянку без варки
Обычно утром мы всегда опаздываем, торопимся и уже не успеваем сварить свою любимую кашку. Это дело поправимое. Вдобавок в такой каше без варки останутся все полезные вещества, а мы знаем, что некоторые питательные вещества и витамины при варке разрушаются.
Как можно поступить? Выкройте утром буквально 2-3 минуты. Возьмите 2-3 столовые ложки овсяных хлопьев, этого количества будет достаточно для одной порции, сложите их в кофемолку, измельчите несколько секунд, а затем залейте кипятком или горячим молоком. Добавьте по вкусу соль и сахар. Перемешайте и оставьте, чтобы крупа запарилась. У вас получится диетическая кашка.
Можно поступить другим способом. С вечера залейте овсяные хлопья кефиром и оставьте на ночь, чтобы хлопья разбухли. Утром у вас будет уже готовая и полезная каша.
Молочную кашу можно сварить и еще таким способом, посмотрите обязательно!
Дорогие читатели, сегодня вы узнали, как приготовить овсянку, чтобы она принесла пользу для организма, а не вред. Надеюсь, что эти рецепты овсяной каши вам понравятся. Приятного аппетита!
Источник: https://taiafilippova.ru/ovsyanaya-kasha-pol-za-i-vred-kak-prigotovit-ovsyanuyu-kashu
Польза и вред овсяной каши по утрам: похудение и оздоровление
Сегодня мы решили разобрать пользу и вред овсяной каши по утрам. А точнее, как именно стоит готовить и как часто употреблять это всеми любимое блюдо для того, чтобы они принесло лишь положительный эффект.
Однако, перед тем, как разобрать рецепты, давайте ознакомимся со свойствами этого продукта и его влиянием на организм, в целом.
Польза и вред овсяной каши по утрам
На том, что овсяная каша является лидером среди других претендентов на завтрак и очень полезна настаивают, пожалуй, большинство ведущих диетологов. Исследования показали, что регулярное включение каши из овса в рацион способно стать профилактикой для многих заболеваний кишечника и продлить жизнь! С чем это связано?
Овсянка очень питательна по своему химическому составу, ведь она содержит много растительного белка, сложные углеводы, выступающие в качестве мощного источника энергии для человеческого организма.И хотя в пользе овсяной каши мало кто сомневается, но не все спешат включить ее в свой дневной рацион.
А зря, употребление каши хотя бы раз в неделю способно препятствовать формированию тромбов, понижению уровня вредного холестерина и улучшению работы мозга. Кроме того, даже одна порция овсяной каши благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Вот лишь небольшой список необходимых микроэлементов, содержащихся в каше:
- Биотин: улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунные силы организма;
- Витамин К: способен предупреждать остеропороз, способствует нормализации работы моче-половой системы и улучшает свертываемость крови;
- Тиамин, токоферол, рибофлавин, каротин и многие другие: наполняют тело энергией, восстанавливают защитный щит организма против бактерий и пр.
Польза и вред овсяной каши по утрам особенно интересует спортсменов, ведь это блюдо является чуть ли основным в их рационе, так как оно помогает наращивать мышцы, контролируя вес тела.
Кроме всего перечисленного, овсяная каша выступает отличным антиоксидантом, сохраняя здоровье и красоту волос, ногтей и кожи! Хотите узнать больше о летней зелени с грядки — читаем статью Шпинат: польза и вред!
Не нам рассказывать о ухудшении окружающей среды. Но всего одна порция каши может природным образом очистить организм от скапливающихся в нем токсинов и солей тяжелых металлов.
Ну, где Вы сможете найти еще такой вкусный и полезный для здоровья продукт?
Как это действует
Диетологи советуют начинать утро с полезной овсяной каши, ведь именно этот вариант приготовления блюда считается наиболее полезным для чистки кишечника и нормализации работы ЖКТ. Как это действует?
Перевариваясь, каша обволакивает стенки желудка, облегчая переваривание. При этом, даже измельченные в муку зерна овса действуют подобно «щетке», удаляя скапливающийся там «мусор».
Слизь, образующаяся при варке на воде овса является замечательным средством для профилактики и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.Кроме того, овсянка содержит много клетчатки, которая так необходима организму после перенесения операции или болезни. Именно по этой причине ее дают больным после хирургического вмешательства. Помните – одна тарелка каши дает организму четверть необходимой клетчатки в сутки! Сухие же овсяные хлопья в количестве стакана – восстанавливают полностью этот запас!
Рецепт овсянки на воде
Для приготовления этой здоровой каши нам потребуется два полных стакана очищенной воды и стакан овсяной крупы.
Доводим воду до кипения на среднем огне, а затем аккуратно всыпаем крупу и убавляем огонь. Варим массу, периодически помешивая до готовности, добавляя в конце три чайных ложечки сливочного масла и немного соли. Однако, если Вы решили сбросить пару килограмм, то можно обойтись и без последних двух пунктов.
Замороженные или свежие ломтики фруктов, которые Вы добавите перед подачей блюда, сделают его не только красивее, но и более полезным. Вреда от этого точно не будет!
Большинству из нас совсем не хочется по утрам нагружать желудок пищей, однако получение энергии для последующего дня организму просто необходимо. Вот почему овсяная каша – лучшее начало дня для всех.
Являясь легкой пищей, каша из овса содержит необходимый телу белок и порцию энергии. Согласитесь – отличная альтернатива тяжелым и вредным бутербродам.
Кроме того, даже если после такого завтрака Вы захотите полакомиться чем-то другим, то пища принятая после каши намного быстрей усвоится, что очень полено при похудении. Кстати, данное блюдо по утрам поможет быстро и эффективно восстановить и нормализовать обменные процессы, что поможет Вам терять лишний вес намного быстрее!
Также, не стоит забывать, что для правильного пищеварения и похудения овсянку стоит запивать молоком (обезжиренным или соевым) или вкусным чаем о котором мы рассказали в замечательной статье Польза и вред зелёного чая для женщин! Обязательно прочтите её после этой!
А вот еще три причины, которые возможно еще больше утвердят Вас в необходимости включении овсянки в утренний рацион:
- ненавязчивый вкус, который можно украсить и разнообразить даже одной ягодой или ложечкой меда;
- простота приготовлении с которым справится даже школьник;
- доступность и дешевизна в отличие от всякого рода мюслей, хлебцев и пищевых добавок.
Рецепт овсянки на молоке
Давайте теперь разберем еще один популярный рецепт овсяной каши. Блюдо приготовленное на молоке по мнению многих обладает большей гаммой вкуса, чем то, которое приготовлено на воде.
Это нужно знать каждой женщине: Почему чувствуется ком в горле?
При том, что такая овсяная каша также полезна по утрам ее калорийность больше «универсальной». Так на сто грамм готового блюда приходится более ста калорий.
Но не всегда это приносит вред, так как именно такое блюдо помогает постепенно набрать вес детям и худеньким красоткам.
Необходимо насыпать в кастрюлю овсяную крупу и залить ее водой так, чтобы половина крупы была покрыта жидкостью. Теперь доводим смесь до кипения и убавляем огонь. Варим три минуты пока крупа не напитается водой, а затем добавляем молоко для того чтобы каша не подгорела. Варим еще пару минут, помешивая.В конце приготовления следует добавить немного меда и сливочного масла (по желанию).
При этом, даже большая калорийность каши из овса на молоке по утрам принесет пользу, насытив организм силой. Очень хорошо, что после такого завтрака долго не хочется кушать.
Польза овсяной каши быстрого приготовления
Жизнь современного человека проходит в спешке. Поэтому в продаже и появляются продукты быстрого приготовления, львиную долю которых составляют овсяные каши. Выбор таких продуктов огромен, а их приготовление не превышает пяти –десяти минут. Однако стоит отметить, что пользы в такой овсянке гораздо меньше. Почему?
Все дело в том, что для производства таких каш производители измельчают овес в пыль, предварительно пропарив зерна. В результате каши усваиваются организмом очень быстро, что ставит их в ряд с бесполезными вредными углеводами.
Проще говоря, такие блюда дарят сытость, но не пользу.
Вред таких овсяных каш по утрам для похудения и оздоровления организма очевиден! Все это в итоге остается с нами жировыми складками.
Вред овсяной каши
Усердно налегая на овсяную кашу и увлекаясь здоровым питанием необходимо понимать, что одно из правил полезной еды – ее разнообразие. В больших количествах овсянка способствует накоплению фитиновой кислоты, которая выводит из организма необходимые ему ферменты.
В ряде серьезных заболеваний овсяные каши вообще запрещены, ведь у больных могут не расщепляться белки, которые они получают из злаковой пищи, что ведет к нарушению обменных процессов организма.
:
Сайт «Я Здорова» рекомендует отдавать предпочтение каше из цельного овса, на приготовление которой у Вас уйдет больше времени, но которая принесет гораздо больше пользы. Ведь если Вы разумно подойдете к выбору овсяной каши, то этот продукт принесет максимум пользы организму!
Необходимо также помнить о вредном действии моментальных овсяных каш. А то, что они насыщены искусственными добавками, подсластителями и ароматизаторами явно не несет им дополнительных плюсов, лишь навредив организму.
Надеюсь, что мы полностью раскрыли Вам глаза на пользу и вред овсяной каши по утрам
Источник: https://JaZdorova.ru/polza-i-vred-ovsyanoj-kashi-po-utram-sovety-dietologa/
Овсянка на воде — польза и вред
Геркулесовая каша представляет собой кашу, приготовленную из овсяной муки или хлопьев. Ее считают по-настоящему полезным завтраком. Это блюдо особенно распространено в Англии и Шотландии. Но и в нашей стране геркулесовая каша на воде, польза и вред которой известны, также популярна.
Геркулес является продуктом, который получают в результате обработки овсяных зерен. Соответственно, сваренная из него каша представляет собой отварные овсяные хлопья. В ней содержатся все те же полезные элементы, что и в овсе. Стоит также отметить, что сегодня хлопья обрабатывают на более высоком уровне, чем еще несколько десятков лет назад.
Сегодня в продаже сложно найти хлопья, имеющие твердые оболочки. Благодаря этому кашу стало легче готовить. Хлопья варить не обязательно.
Их можно просто залить горячей водой и оставить под закрытой крышкой на несколько минут. Но геркулес можно варить и обычным способом. Постарайтесь не покупать геркулес быстрого приготовления.
В нем намного меньше полезных веществ, необходимых для здоровья человека.
Калорийность готовой овсянки составляет порядка 88-90 ккал на 100 грамм уже готового продукта. Этот продукт в большой степени является углеводным. По этой причине в нем так много калорий. Основное их количество составляют медленные углеводы, которых так много в овсянке. По этой причине в оценке калорийности невысокий процент жиров не будет ключевым.
Углеводы, полученные из овсянки, расщепляются медленно. Это способствует тому, что они резко не поднимут сахар в крови. Поэтому геркулесовую кашу могут употреблять люди, страдающие от сахарного диабета или лишнего веса.
Но если кроме каши вы будете употреблять и другие содержащие углеводы блюда, можно добиться противоположного эффекта. Сахар в крови будет резко повышаться. В результате сформируется жировая прослойка. А это негативно воздействует на организм человека в целом.Геркулес можно сварить и на молоке. Но в этом случае его калорийность будет существенно выше. Это связано с тем, что прибавляются и калории из молока. Поэтому необходимо учесть, что каша на молоке может привести к прибавке лишнего веса. Если вы будете есть овсянку на воде 3-4 раза в неделю, она не приведет к набору веса и будет максимально полезной.
Состав и полезные свойства геркулеса
Овсяная каша имеет в своем составе ценные белки, которые отличаются растительным происхождением. В ней содержатся растительные белки с повышенной энергетической ценностью. Также в ней присутствует глютен и максимальное количество пищевых волокон. В овсянке содержатся следующие витамины и минералы:
- B1;
- B2;
- E;
- PP;
- Фосфор;
- Магний;
- Калий;
- Железо.
Главным достоинством геркулеса является его повышенная пищевая ценность. Он является превосходным абсорбентом солей тяжелых металлов. Это по достоинству оценят жители городов, в которых находятся крупнейшие промышленные центры. Польза и вред овсянки на воде для разных людей различны. Она имеет в своем составе 13 % белков и 6 % жиров.
Белковые компоненты представлены аверином и авеналином, содержащими нужное количество аминокислот. Именно поэтому они считаются полноценными. Помимо этого, белки превосходно усваиваются из геркулеса.
А повышенное содержание крахмала делает кашу очень питательной. У жиров овса высокая доля ненасыщенных жирных кислот. К сожалению, они не отличаются стойкостью, из-за чего крупу не получится долго хранить.
Специалисты по питанию рекомендуют употреблять овсянку людям с болезнями печени, при диабете и атеросклерозе. Но ее главная польза нацелена на работу кишечника и желудка.
Она буквально обволакивает их, облегчая пищеварительный процесс. Зерна овса могут очистить кишечник, даже если они представлены в измельченном виде.
Отвары из овса включают в диеты людей, страдающих от заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.
Большинство из нас предпочитает есть овсянку по утрам. В результате подобного завтрака человек избегает возможных проблем желудка и кишечника. А по мнению кардиологов, овсянку следует употреблять, чтобы снизить холестерин в крови. Также она становится отличной профилактикой заболеваний сердца. Это блюдо незаменимо, если человеку предстоит восстановиться после затяжной болезни.
В одной тарелке такой каши содержится не менее 1/4 ежедневной нормы растворимой клетчатки. А в 3/4 стакана сухих овсяных хлопьев содержится ежедневная потребность в клетчатке. В хлопьях содержатся такие элементы, как кремний и цинк. Они необходимы для правильного функционирования организма.
Как готовить овсянку на воде?
Для приготовления овсянки на воде существует множество рецептов. В данном случае вам понадобится ¾ стакана крупы овсянки, соль, 2 стакана воды и 2 ст. л. сливочного масла.
Вылейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и подсолите. Всыпьте в нее крупу и варите в течение 10 минут. Затем снимите кашу с плиты.
Ее можно есть и так, но вы можете добавить свежие или мороженые ягоды, фрукты, сухофрукты или мед.
В чем заключается вред геркулеса?
Геркулесовую кашу на воде едят многие, но польза и вред не всем известна. Эта крупа вредна не для всех. Ее вред известен людям, страдающим целиакией. Эта болезнь связана с непереносимостью злаковых.
Если есть кашу постоянно и в больших количествах, ее вред превысит положительное влияние на организм. Это связано с тем, что в овсянке присутствует фитиновая кислота.
Когда она накапливается в организме, кальций из костей начинает вымываться.
Помните, что натуральные хлопья гораздо полезнее каш быстрого приготовления. Что касается последних, в них практически не остается витаминов и полезных веществ, ведь они проходят специальную обработку. Они теряют возможность регуляции обмена веществ и обеспечения организма необходимой энергией.
И все же, у геркулесовой каши практически нет противопоказаний. Если ее употреблять разумно и в умеренных количествах, здоровья и сил только прибавится.Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/ovsyanka-na-vode-polza-i-vred