Чем полезен горячий шоколад и есть ли от него какой-либо вред?
Известно, что горячий шоколад приносит весомую пользу человеческому организму. Поэтому во многих развлекательных и питейных заведениях в ассортимент меню обязательно входит этот напиток. Некоторые рестораны и кофейни держат в секрете свои эксклюзивные рецепты по приготовлению, чтобы таким образом каждый раз приятно удивлять своих посетителей.
Однако, заказывая в каком-либо заведении горячий шоколад, смотреть нужно не только на густоту и насыщенность. Важно оценить тончайший аромат и вкус, который многое может рассказать о содержании и качестве.
- Чем полезен горячий шоколад?
- Из чего производится?
- Есть ли вред?
Первое, на чем необходимо сделать акцент – это наличие воздушной пены. Пена должна держаться долгое время, а после употребления шоколада ее небольшое количество должно оставаться на дне чашки. Кроме того, напиток должен иметь насыщенный коричневатый цвет, а консистенция – густой и без комочков.
Чем полезен горячий шоколад?
Многие люди наверняка не догадываются, насколько полезен этот напиток для организма. В настоящее время на горячий шоколад смотреть нужно не только, как на вкусный бодрящий напиток, но и как на целебное средство, в составе которого содержится большое число полезных элементов и витаминов.
Регулярное употребление позволяет насытить свой организм такими полезными веществами, как:
- Антиоксиданты (их содержание вполовину больше, чем в красном вине).
- Флавоноиды (повышают показатель оксида азота в крови и восстанавливают стенки сосудов).
- Минеральные вещества (железо, магний, кальций, калий).
- Витаминами А, Е, D и В1.
Кроме того, горячий шоколад может применяться в качестве профилактического средства для сердечно-сосудистых болезней и онкологических патологий. Ежедневное употребление чашечки этого напитка позволяет повысить работоспособность, всегда чувствовать себя в хорошем расположении духа и заряжаться энергией на весь день.
Из чего производится?
Основное сырье для изготовления данного напитка – плоды шоколадного дерева. Поэтому, делая или покупая горячий шоколад, смотреть в первую очередь необходимо на процентное содержание какао бобов. Еще в 19 веке было обнаружено, что у людей, регулярно употребляющих эти плоды в пищу, заметно улучшалась умственная деятельность, и повышался жизненный тонус.
В наше время доподлинно стало известно, что в какао бобах содержится так называемый «гормон счастья», который в научных кругах называют эндорфином. Именно этот гормон способен снимать усталость, регулировать психику человека и помогать в борьбе с депрессивными состояниями.
Немаловажно и то, что в данных плодах содержится большое число биологически активных элементов, которые в полной мере стимулируют и активизируют ум и работоспособность. Полезны какао бобы и гипертоникам, поскольку содержащийся в них полифенол эффективно нормализует артериальное давление.Помимо этого, в какао плодах содержатся процианидины, которые повышают эластичность и упругость кожных покровов, тем самым защищая их от преждевременного старения.
Есть ли вред?
Однако есть и противники, которые всяческим образом стараются найти негативные стороны этих плодов. Некоторые из них уверенны, что какао плоды могут приводить к появлению аллергических реакций. По утверждениям скептиков в период выращивания, сбора и транспортировки они обрабатываются пестицидами и заражаются микотоксинами.
Однако данные доводы ничем не подкреплены и не имеют никаких оснований, чтобы принять это как факт. Помимо всех перечисленных свойств также и профессиональные психологи внесли свои убеждения по поводу полезности этого плода и установили один факт.
Если перед употреблением на горячий шоколад смотреть с любовью, то после его употребления успокаивается нервная система, повышается иммунитет и появляется хорошее бодрое настроение.
С психологической точки зрения напиток обладает следующими преимуществами:
- увеличивает энергетические запасы человека;
- улучшает память и эффективно стимулирует мозг к работоспособности;
- за счет «гормона счастья» приводит психику в порядок;
- уменьшает риск агрессивных и в то же время апатичных состояний, возникающих на фоне стресса.
Последние исследования ученых показали, что в одной чашке горячего шоколада содержится в пять раз больше полезных микроэлементов, чем в зеленом чае. Поэтому на сегодня все больше и больше людей предпочитают проводить свое утро или вечер за чашечкой этого ароматного напитка, отодвигая на второй план кофе, чай и прочие напитки.
Источник: http://serpantins.ru/goryachiy-shokolad-polza/
Горячий шоколад — польза и вред для здоровья
Чоколатль или пенная вода – так называли горячий шоколад жители древнего племени ацтеков. Тот, древний напиток не имел ничего общего с современным, широко известным и потребляемым всеми.
Традиционно напиток готовился из тщательно перетёртых зёрен какао. Полученная масса (паста) заливалась водой. Для пикантности индейцы улучшали вкус напитка, добавляя в него «огненную воду» (алкоголь) и жгучий перец. Такой напиток считался ритуальным. Без него не обходилось ни одно значимое событие в жизни племени.
Продукт из зёрен какао-бобов: что содержит. Калорийность
Напиток из зёрен какао-бобов попал в Европу благодаря открытию новых земель на континенте Америка. Продукт был дорогим и не был доступен широким слоям населения. Прошли века, напиток претерпел качественные изменения. Что касается его популярности, то здесь время оказалось бессильно.
Его химический состав разнообразен. В нём содержатся:
- Витамины: В1, В2, Е, РР.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Калий.
- Фосфор.
- Магний.
- Кальций.
- Железо.
- Натрий.
Кроме того, в напитке присутствует природный нейромедиатор – фенэтитиламин. Это и другие биологически активные вещества, которые содержатся в горячем шоколаде, повышают настроение, тонус и физическую выносливость человека. Улучшают работу мозгового центра.
Горячий шоколад: польза или наслаждение вкусом?
Незаменимый в холодное время года горячий тонизирующий напиток обладает целебно-профилактическими и общеукрепляющими свойствами. Он способен оказывать на организм человека следующее воздействие:
- Способствует процессу синтеза белков, важных для построения РНК и ДНК.
- Повышает тонус и физическую выносливость организма.
- Защищает кожный покров от вредного влияния ультрафиолетового облучения.
- Вырабатывает «гормон радости» эндорфин, улучшает настроение и общее самочувствие.
- Противодействует возникновению онкологических заболеваний.
- Устраняет риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Омолаживает кожные покровы и клетки организма, замедляет процесс старения.
- Выводит из организма свободные радикалы и токсины, в т.ч. соли тяжёлых металлов.
- Останавливает внутренние кровотечения.
- Противодействует сахарному диабету.
- Разжижает кровь.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Препятствует возникновению холестериновых бляшек.
- Стимулирует процесс циркуляции крови.
- Служит эффективным антипаразитарным средством.
- Противодействует росту злокачественных онкологических образований.
- Служит профилактикой и средством борьбы с межсезонным авитаминозом.
- Улучшает физическое состояние при затяжном кашле, снижает боль в горле при ангине.
- Стимулирует и подпитывает мозговую деятельность.
- Способствует быстрому заживлению ран.
В качестве комплексной терапии горячий шоколад применяется при лечении простудных заболеваний.
Как приготовить любимый напиток в домашних условиях?
На полках современных супермаркетов можно увидеть обширный ассортимент популярного напитка из какао-бобов. Производители продукта выпускают его, как в классическом виде, так и с разнообразными добавками.
Для того, чтобы побаловать себя любимым тонизирующим напитком, совсем не обязательно пользоваться продуктом, приобретённым в торговой сети. При наличии определённых ингредиентов, этот напиток можно приготовить в домашних условиях.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
- Молоко – 0,750 мл.
- Шоколад чёрный плиточный – 180-200 г.
- Сахар (или заменитель) – по вкусу.
- Крахмал кукурузный — 11/2 чайные ложки.
Кусочки шоколада положить в металлическую посуду и добавить туда половину (от общего объёма) молока. Поставить посуду с ингредиентами на слабый огонь и, постоянно помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.
Развести крахмал небольшим количеством молока и медленно влить её в растопленный шоколад. При этом необходимо постоянно взбивать напиток венчиком, чтобы в нём не образовывались комки от крахмала. В это же время можно добавить и небольшое количество сахара или его заменителя.
Содержимое посуды хорошенько перемешать и варить 5 минут на слабом огне при постоянном помешивании.
А что делать, если в доме нет плиточного шоколада? Это не беда, если под рукой есть хороший какао-порошок. Из него так же можно приготовить вкусный горячий напиток. В холодное время года лучшим вариантом, пожалуй будет горячий шоколад с корицей.
Горячий шоколад с корицей
Ингредиенты:
- Молоко – 0,250 мл.
- Сливки 20% — 0,250 мл.
- Какао-порошок – 1 пачка (100 г).
- Крахмал кукурузный – 1 чайная ложка.
- Сахар (или заменитель) – по вкусу.
- Корица – 1 палочка (или 2 чайных ложки молотой корицы).
Молоко и сливки вылить в металлическую посуду и поставить на средний огонь. Хорошенько нагреть эту смесь, не доводя до кипения. Палочку корицы измельчить в кофемолке или добавить в нагретую смесь молотую корицу.
Туда же добавить разбавленный в небольшом количестве молока кукурузный крахмал и какао-порошок. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до кипения и варить 5 минут.
Существует великое множество вариантов приготовления бодрящего горячего напитка. Разнообразить его можно при помощи всевозможных добавок и ароматизаторов.
Возможный вред и противопоказания
Учёные многих стран всесторонне изучали полезные и вредные свойства напитка. На основании научных исследований был сделан вывод. Напиток, любимый и употребляемый миллионами людей, противопоказан при наличии некоторых заболеваний:
- Нарушение функций почек (цистит, пиелонефрит).
- Хронические сердечно-сосудистые заболевания.
- Дефицит инсулина (сахарный диабет).
- Избыточная масса тела или ожирение.
- Аллергические реакции на компоненты продукта.
Вывод
Приятный на вкус тонизирующий напиток полезен для большинства населения. Если помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять горячим шоколадом, то он принесёт исключительно здоровье и наслаждение.
Источник: https://polzaivredno.ru/goryachij-shokolad-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Горячий шоколад: факты
Одним из вкуснейших напитков по праву считается горячий шоколад. Само название говорит о том, что в составе смеси находится настоящий шоколад. Его можно пить и утром, и в любое время дня. Основа этого замечательного напитка – какао, однако, у разных народов делают его по-разному.
Европейцы предпочитают простой состав – из молока нормальной жирности и порошка какао. В России в основном разводят в молоке плитку шоколада. Часто вместо молока используется вода, чтобы снизить калорийность горячего шоколада.
Для получения изысканного вкуса подсыпают пряности, в том числе ваниль и корицу.
Сколько калорий в горячем шоколаде
У горячего шоколада высокая калорийность, это питательный напиток. И в него практически всегда добавляется сахар, который серьезно увеличивает количество килокалорий. Следовательно, людям с лишним весом сладкий горячий шоколад не рекомендуется. Вообще, количество калорий в напитке напрямую зависит от рецепта, то есть от того, из каких ингредиентов он был приготовлен.
У горячего шоколада калорийность на 100 грамм составляет около 150 ккал. Это средняя цифра для разных рецептов.
Если же важно контролировать калории напитка, то лучше высчитать количество калорий в 250 миллилитрах напитка (это большая чашка для чая).
Дело в том, что плотность горячего шоколада всегда выше, чем плотность воды, и встандартной чашке на 250 мл, горячего шоколада будет 350 г.
Таким образом, стандартная чашка (чайная) горячего шоколада без добавления сахара содержит примерно 525 килокалорий, а это уже приличная цифра. Сладкий напиток будет еще более калорийным. Подсчитывать, сколько калорий в горячем шоколаде, следует с учетом его плотности и рецептуры.
Состав горячего шоколада
Химический состав горячего шоколада и его пищевая ценность, содержание в 100 граммах напитка:
- углеводы — 42-50 граммов;
- жиры — 5 граммов;
- белки (протеины) — 3 грамма.
Из этих цифр видно, что высокое количество килокалорий в напитке обусловлено большим содержанием углеводов.
Однако у горячего шоколада в составе среди ингредиентов присутствуют в значительном количестве витамины группы В, рибофлавин, тиамин и жирорастворимый витамин Е.
Также в формуле горячего шоколада представлены такие ценные минералы, как Ca (кальций), Mg (магний), K (калий), Fe (феррум или железо) и P (фосфор).
Особые пикантные свойства горячему шоколаду придает галловая кислота и особенно флавоноиды.В Корнельском университете было доказано, что мощные антиоксиданты, к которым относится и витамин Е, в горячем шоколадном напитке содержатся в гораздо больших количествах, чем в твёрдом шоколаде, зелёном чае либо вине.
А действуют они намного быстрее. Из краткого перечисления основных составляющих видно, что химический состав и пищевая ценность горячего шоколада богатые.
Горячий шоколад – польза и вред
Многим интересно, полезен ли горячий шоколад человеческому организму, и что на самом деле перевешивает у горячего шоколад – польза или вред для здоровья? Сразу же стоит отметить, что польза горячего шоколада изучалась с 19 века, и с тех пор накопилось много достоверных данных. Ученые заверяют, что от шоколада пользы в разы больше, чем вреда. В целом этот напиток отличается общеукрепляющим действием, улучшает настроение у людей, бодрит и повышает тонус. Он увеличивает мозговую активность и работоспособность .
Все эти характеристики (польза и вред) горячий шоколад проявляет сильнее, чем твёрдая плитка. Дело в том, что плитки шоколада производятся при очень высоких температурах, которые разрушают множество полезных веществ.
В бытовых условиях такие температуры не достигаются, и горячий шоколад сохраняет гораздо больше полезных биоактивных веществ. Издавна этот напиток по праву считался отличным лекарством от хандры и даже эффективным афродизиаком.
И сегодня красиво оформленный горячий шоколад подаётся для усиления полового влечения.
Горячий шоколад при беременности
Перечислим вкратце 8 основных причин полюбить этот напиток:
- Он поднимет настроение благодаря наличию фенилэтиламина, природного нейромедиатора. Причём прилив сил и бодрости обеспечивается надолго. Практически одна чашка напитка с утра дает бодрое настроение на весь день.
- Вышеуказанный нейромедиатор прекрасно справляется с депрессиями и стрессами, подавляет тревожные состояния. Горячий шоколад активизирует работу мозга, благодаря ему улучшается память и концентрируется внимание. Мозг обогащается кислородом на фоне усиления кровообращения. Это действие биологически активных веществ какао, но проявляется оно в отсутствие сахара.
- Горячий шоколад поможет справиться с простудой, но для этого варить его следует немного необычно: добавлять в напиток мёд, порошок корицы и жгучий перец. Такой рецепт укрепляет иммунитет и усиливает стойкость к разным инфекциям.
- Антиоксиданты напитка удаляют свободные радикалы, замедляют старение тканей, предотвращают онкологию и сердечные болезни, а также сосудистые патологии.
- Как и аспирин, флавоноиды делают кровь более жидкой, таким образом облегчают работу сердца и не дают образовываться тромбам. Кроме того, флавоноиды борются с паразитами и предотвращают рак.
- Галловая кислота полезна для почек, останавливает кровотечения и усиливает действие лекарств, которые принимают страдающие диабетом.
- Горячий шоколад поможет справиться с лишним весом. Напиток без сахара официально рекомендован в составе диетического питания. Сам по себе шоколадный напиток сладкий даже без сахара, им можно заменить привычные сладости. Однако диетологи против употребления внутрь горячего шоколада худеющими людьми. Хотя молоко можно заменить на воду или добавлять обезжиренное, а от сахара отказаться. Кроме того, прилив сил, который обеспечивает горячий шоколад, вынуждает больше двигаться, а это приводит к сжиганию дополнительных калорий. В горячем шоколаде фактически нет жира, и он способен нормализовать нарушенный жировой обмен, что полезно для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови.
- Особенно следует упомянуть о полезности горячего шоколада для беременных. В разумных объемах он очень полезен для организма будущих мам в первой трети срока вынашивания ребенка. Он приносит удовольствие и вызывает положительные эмоции, потому что содержит эндорфин, вещество, давно названное растительным гормоном счастья. А он воздействует не только на мать, но и на будущего ребенка. Однако из-за высокой биологической активности медики не рекомендуют горячий шоколад во II и III триместре беременности.
Сахарный диабет — противопоказание к употреблению горячего шоколада
Итак, основная польза горячего шоколада обеспечивается именно эндорфином, что заметно улучшает настроение и активизирует тонус настолько хорошо, что человек самостоятельно может справиться с любым стрессом и даже депрессией.
Однако следует поговорить и о вреде горячего шоколада. Он проявляется только при избыточном употреблении. В основном вред может спровоцировать азот-содержащие пурины: при избыточном их поступлении откладываются соли и развивается подагра.
Кроме того, загустители в какао-порошке, а также разрыхлители с ароматизаторами способны спровоцировать аллергию. При покупке какао-порошка следует выбирать натуральный продукт, а не смеси на его основе. При выборе нужно обязательно читать состав и обращать внимание на производителя.
Противопоказан горячий шоколад людям со следующими заболеваниями:
- атеросклероз;
- болезни десен;
- детский возраст;
- заболевания мочевыводящей системы (в том числе почек) и половой системы;
- ожирение;
- нарушение метаболизма;
- пиелонефрит (гнойное воспаление почечных лоханок);
- сахарный диабет;
- воспаление мочевого пузыря (цистит).
Таким образом, реальная польза горячего шоколада неоспорима и давно доказана, а вред – условный и незначительный. Однако злоупотреблять напитком не следует, медики рекомендуют не больше 2 чашек в сутки.
Как готовить горячий шоколад
Практически во всех странах мира варят горячий шоколад. Зачастую напиток готовится согласно пожеланиям клиентов, и оригинальная рецептура составляется на месте. Но всегда основа – какао на молоке или воде, часто в чашку добавляется сахар. Взбитые коровьи или растительные сливки, пряности, алкоголь – это дополнительные ингредиенты. Для загущения напитка в нем заваривают крахмал.
Наиболее рецептурно-сложный напиток зафиксирован в Испании.
Там к основным составляющим добавляют коричный порошок, измельченные ядра фундука, натуральный мёд, семена аниса, сухой жгучий перец, лепестки роз, кору (в порошке) сандалового дерева.
Несмотря на великое множество рецептов, мы приведем наиболее популярные и несложные рецепты горячего шоколада. Хотите приготовить блюдо горячий шоколад самостоятельно?
Рецепт простого горячего шоколада
Самый простой горячий шоколад готовится с молоком и твёрдой шоколадной плиткой, точнее, из 50 граммов молока и 200 г плитки тёмного шоколада – это все ингредиенты рецепта простого горячего шоколада.
Из этого количества выходит 2 порции напитка. Готовится смесь на водяной бане, так как молоко не следует нагревать выше 50 градусов Цельсия. Пока оно греется, плитку шоколада разломать на кусочки и понемногу забрасывать их в ёмкость с молоком, то есть предварительно шоколад нагревать не следует. Вместо горького шоколада можно взять молочный или шоколадные батончики.
Размешивать, пока кусочки шоколада не растают в молоке. До кипения смесь доводить нельзя. Готовое блюдо подается в керамических чашечках, к которым полагается немного холодной воды в отдельной посуде. Вода нужна для того, чтобы можно было запить весьма насыщенный вкус. Для украшения напитка можно использовать какао с зефирками.
Рецепт горячего шоколада с корицей
Горячий шоколад с корицей
Для приготовления этого вкусного горячего напитка потребуется:
- 200 мл молока нормальной жирности;
- 50 мл предварительно прокипяченой воды;
- 50 г тёмного (горького) шоколада;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. порошка корицы;
- кондитерская присыпка для украшения.
В металлической посуде, ковшике либо кастрюльке соединить воду, молоко, сахар и порошок корицы. Греть медленном огне, до кипения доводить.
Пока жидкая смесь греется, шоколад натереть на тёрке. Чтобы вкус шоколада не испортился, его всыпают в не слишком горячую жидкость и сразу же перемешивают.
Когда шоколадная стружка полностью растворится, напиток перелить в высокий бокал и посыпать присыпкой для украшения. Горячий шоколад с корицей позволит не только насладиться бодрящим вкусом, но и получить эстетическое удовольствие от самой церемонии употребления ароматного напитка.
Рецепт бразильского горячего шоколада
Бразильский горячий шоколад
Бразильский горячий шоколад – это незаменимый напиток на завтрак.
Для его приготовления понадобится:
- 500 мл молока;
- 125 грамм горького (тёмного) шоколада;
- 100 г сахара-песка;
- 60 мл только что приготовленного крепкого кофе, горячего.
Из указанного количества продуктов получается 2 порции напитка.
Готовится он следующим образом:
- Закипятить 250 мл воды.
- Бросить в неё шоколадную плитку целиком и хорошенько перемешать, пока плитка полностью не растворится.
- В полученную смесь влить доведенное до кипения молоко, кофе и всыпать сахар. Подержать на малом огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
- Полученный напиток разлить по чайным чашкам и подать к столу.
- Допускается добавление алкоголя, это пойдет только в плюс. Правда, алкоголь делает напиток непригодным для детей и беременных женщин.
Изобретатели этого напитка — индейцы Америки. Но там его нельзя было пить детям и женщинам, потому что он обязательно включал алкоголь. Также индейцы подсыпали в горячий шоколад острые специи, в основном перец чили. Поэтому и назывался он горькой водой, в переводе с языка ацтеков чоколатль. При этом напиток всегда был холодным. Древние индейцы использовали его во время религиозных ритуалов.
Европейцы узнали о горячем шоколаде после открытия Америки, но существенно подкорректировали его рецепт: стали добавлять сахар, а для лучшего растворения порошка какао основу начали подогревать.
Чтобы напиток не был слишком густым и жирным, в него добавляли молоко. Европейцам горячий шоколад пришелся по вкусу, и в 18 веке по всей Европе уже процветали шоколадные салоны, где посетители могли купить прекрасный напиток.
Сегодня же основная проблема любителей напитка с какао – снизить высокую калорийность горячего шоколада.Итак, древние майя подарили человечеству прекрасный напиток из какао-бобов, и мы с благодарностью приняли это наследие в виде прекрасного лакомства.
Сегодня можно приготовить традиционный напиток из перетертых какао-бобов, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться уже готовой плиткой шоколада, растворив ее в горячей воде или молоке.
Сладкоежки добавляют сахар, а гурманы – любые приправы и специи. Все это будет называться горячим шоколадом.
Источник: https://CandiLand.ru/interesno-o-shokolade/fakty/goryachij-shokolad
Польза и вред натурального горячего шоколада
Любимый нами горячий шоколад, польза и вред которого основательно изучены специалистами, появился в XIX веке. Но ученые склоняются к тому, что «шоколадного» позитива в нем больше, чем негатива.
Горячий десерт повышает жизненный тонус, бодрит, улучшает настроение и обладает общеукрепляющими свойствами.
В результате употребления горячего шоколада увеличивается активность мозга, что заметно отражается на повышении работоспособности.
Входящие в состав десерта компоненты влияют на психическое и физиологическое здоровье. Но иногда горячий напиток негативно влияет на организм. Прежде чем увлечься этим лакомством, следует знать, чем полезен горячий шоколад, и попробовать разобраться в его особенностях.
Состав и калорийность продукта
В 100 г горячего шоколада содержится 149 ккал. Если разобраться, то это немного. Но при добавлении сахара показатель калорийности значительно увеличивается. Поэтому людям, поддерживающим свой вес, не рекомендуется подслащать напиток.
Пищевая ценность:
- белки — 3 гр;
- жиры — 5 гр;
- углеводы — 42 гр.
Польза десерта несомненная, о чем свидетельствует витаминно-минеральный состав. Горячий напиток богат витаминами E, B1, B2, PP, присутствует тиамин и рибофлавин. Из минералов можно назвать калий, железо, фосфор, натрий, кальций и магний.
Доказано, что пользы от жидкого горячего шоколада значительно больше, чем от твердой плитки.
целебных веществ в напитке значительно выше, чем в твердом шоколаде, и это обусловлено процессом изготовления. Ведь шоколадную плитку получают под воздействием высокой температуры, что приводит к потере многих полезных веществ.
Горячий шоколад во все времена считался исцеляющим напитком, избавлял от хандры. Его даже использовали в качестве афродизиака. Бесценный напиток стимулирует половое влечение, особенно если его красиво оформить: украсить кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой или взбитыми сливками.
8 причин выпить чашечку горячего шоколада
Поднимает настроение. В какао-бобах содержится фенилэтиламин — природный нейромедиатор, который в считаные минуты поднимает настроение и жизненный тонус. Присутствие стимулятора в десертном напитке оказывает общеукрепляющее воздействие, бодрит, влияет на эмоциональное состояние. Прилив сил сохраняется длительное время.
Чашка горячего шоколада, выпитая с утра, зарядит бодростью и энергией на весь день. Рекомендуется при стрессовых ситуациях, депрессивном и тревожном состоянии.
Улучшает работу мозга. В результате исследований было доказано, что выпитая чашка горячего десертного напитка улучшает память, стимулирует активность мозга, концентрирует внимание.
Все это благодаря биологически активным веществам, содержащимся в напитке. Горячий шоколад обогащает мозг кислородом, усиливает кровообращение, поэтому человек начинает лучше соображать.
По совету ученых в день нужно выпивать чашечку шоколада, но без сахара.
Лечит простудные заболевания. Вкусный десерт рекомендуется пить при простудных заболеваниях. Но способ его приготовления немного отличается от обычного. В чашку с горячим напитком, приготовленным на воде, следует добавить мед, щепотку корицы и красного перца. Данный рецепт помогает укрепить иммунную систему и противостоять многим инфекционным заболеваниям.
Содержит антиоксиданты, флавоноиды и галловую кислоту. Ученые Корнельского Университета доказали, что в горячем шоколаде содержится куда больше антиоксидантов, нежели в зеленом чае, вине или твердом шоколаде. Усваиваются они гораздо быстрее и оказывают благотворное влияние на организм.
Антиоксиданты, входящие в состав напитка, помогают:
- удалить свободные радикалы;
- снизить возрастную дегенерацию кожи;
- предотвратить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания;
- замедлить процесс старения.
Флавоноиды:
- предотвращают развитие опухолей;
- убивают паразитов;
- разжижают кровь (наподобие аспирина);
- предотвращают образование тромбов.
Галловая кислота:
- останавливает внутреннее кровотечение;
- усиливает действие медицинских препаратов при лечении сахарного диабета и заболеваний почек.
Шоколад укрепляет сосуды и нормализует работу сердца. Благодаря полезным веществам стабилизируется и снижается давление, укрепляются стенки сосудов, сводится к минимуму риск сердечных заболеваний. Благодаря полифенолам снижается возможность возникновения инсультов и сердечных приступов. Медицинские работники рекомендуют выпивать в день не более 2 чашек горячего шоколада.
Он борется с лишними килограммами. В напитке содержится меньше килокалорий, чем в сахаре, поэтому он рекомендован при диетическом питании. Если из рациона исключить сладкое, а вместо него пить шоколад, килограммы не будут прибавляться с такой скоростью. Напиток сам по себе сладкий, поэтому в скором времени отпадет желание есть сладости.
http:
Хотя диетологи не советуют употреблять горячий шоколад при похудении, так как калорийность продукта увеличивается благодаря содержанию сахара и молока.
Но поклонники десерта для его приготовления используют обезжиренное молоко или воду. Поэтому никакого вреда в этом нет.Тем более что, выпив чашку напитка, появляется ощущение сытости, а прилив сил позволяет больше двигаться и сжигать больше калорий.
Горячий шоколад практически не содержит жиров, поэтому его употребление рекомендуется людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Напиток нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на здоровье.
Многие не могут найти ответ на вопрос о том, можно ли беременным женщинам пить сладкий напиток во время вынашивания ребенка. В первом триместре беременности будущая мама может себе позволить данный напиток, но в разумном количестве. Ведь ароматный и жгучий напиток приносит одно удовольствие.
Будущим мамам нужны только положительные эмоции, а в шоколаде содержится эндорфин — гормон счастья, поэтому напиток доставляет радость не только матери, но и будущему ребенку. Но во второй и третий триместр вынашивания плода от напитка лучше отказаться — он полезен только в начале беременности.
Употребление горячего шоколада в большом количестве может оказать негативное воздействие на организм. Присутствие в напитке таких важных соединений, как пурины, содержащие азот, способствует отложению солей. Это может повлиять на развитие подагры.
Горячий шоколад вреден тем людям, у которых уже есть определенные заболевания, поэтому перед употреблением напитка следует проконсультироваться с врачом.
Следует заметить, что в производстве какао-порошка часто используются ароматизаторы, разрыхлители и загустители, которые вызывают аллергические реакции.
Поэтому при выборе напитка следует внимательно ознакомиться с составом и купить только натуральный продукт.
Довериться следует проверенным производителям с хорошей репутацией, которые не обманывают покупателей дешевым и некачественным продуктом. Не стоит экономить на собственном здоровье.
На заметку сладкоежкам
Если не злоупотреблять горячим шоколадом, негативное воздействие напитка обойдет стороной и он подарит только полезные свойства.
Противопоказания:
- сахарный диабет;
- цистит;
- пиелонефрит;
- детский возраст;
- нарушения обмена веществ;
- атеросклероз;
- избыточный вес;
- заболевания мочеполовой системы и почек;
- болезни десен.
http:
польза горячего шоколада заключается в его способности сделать жизнь человека ярче и радостней. В этом помогает особый гормон — эндорфин. Шоколадный напиток способен вывести человека из депрессии, поднимает настроение, повышает жизненный тонус, организм легче переносит стрессовые ситуации.
Источник: https://vseoshokolade.ru/recepty/goryachii/goryachij-shokolad-polza-i-vred.html
Горячий шоколад: какова польза и вред?
Горячий шоколад – один из самых вкусных напитков. Одним из его компонентов является, конечно же, шоколад. Такой напиток подходит для употребления как в утреннее время, то есть на завтрак, а также и в течение дня.
Горячий шоколад очень полезен для всего организма в целом. Однако у каждого напитка есть свой вред, как и горячего шоколада.
Чтобы извлечь из горячего шоколада только пользу необходимо разобраться, как же следует его употреблять и в каких количествах.
Каков состав горячего шоколада?
Если рассматривать виды горячего шоколада, то можно выделить три вида:
- Обычный или классический горячий шоколад
- Горячий шоколад с добавлением различных ароматизаторов
- Горячий шоколад – белый
Итак, давайте изучим состав горячего шоколада:
- Минералы, которые входят в состав шоколада: калий, фосфор, магний, железо и натрий. Это очень полезные минералы для организма.
- Витамины: тиамин, рибофлавин, PP и другие.
Какова калорийность горячего шоколада?
Калорийность горячего шоколада не столь большая, если контролировать дозу употребления напитка. Итак, калорийность горячего шоколада составляет 149 килокалорий. Но очень часто в состав шоколада добавляется дополнительно сахар и поэтому калорийность увеличивается. Поэтому просто необходимо следить за его составляющими.
В чем заключается польза горячего шоколада и в чем его целебные компоненты?
Некоторые считают, что польза от горячего шоколада намного больше, чем от обычно шоколада в твердом виде. И действительно в самом напитке содержание полезных веществ намного выше.
Это можно объяснить тем, что при изготовлении шоколада, а именно плитки шоколада применяют технологии с очень высокими температурами.
Поэтому все то, что находилось полезного в плитке шоколада просто убивается.
Когда у Вас плохое настроение, то напиток может его поднять. Но и это можно объяснить. В горячем шоколаде находится фенэтитиламин. Этот элемент поднимает жизненный тонус. А также этот элемент поможет Вам взбодриться в утреннее время.
Некоторым людям горячий шоколад помогает вылечиться от простуды. Но его нужно готовить на воде, а также с добавлением небольшого количества перца и, конечно же, корицы. А также в напиток можно добавить немного меда. Известно, что мед очень полезен, когда Вы чувствуете боли в горле.
В холодное время года напиток поможет укрепить иммунную систему и уберечься от болезней.
Давайте узнаем о целебных компонентах. Напиток содержит антиоксиданты, а именно:
- Помогает удалить свободные радикалы из вашего организма
- Помогает задержать признаки старения
- Снижение старения кожи
- Помогает предотвратить различные заболевания, например, такие как онкология и сердечные заболевания
Учеными доказано, что действие антиоксидантов увеличивается при помощи нагревания. Флавоноиды, которые содержатся в напитке, помогают избавиться от паразитов в организме, а также замедлить рост опухолей или же вообще предотвратить.
В чем заключается вред горячего шоколада?
Если Вы употребляете горячий шоколад в очень больших количествах, то это может вызвать вред для организма. В состав напитка включается пурины. Пурины влияют на отложение солей. Именно это может повлиять на такие заболевания, как подагра, а также цистит.
Если Вы растворяете шоколад в молоке, то это повышает калорийность напитка. Именно на это указывают диетологи. Поэтому, если у Вас есть возможность, то покупайте для такого напитка только обезжиренное молоко. Это поможет снизить калорийность.
Всегда обращайте внимание на состав. Там могут присутствовать различные вредные добавки. Одна из таких добавок – загуститель. Также, как уже было сказано выше, существуют ароматизированные напитки, соответственно в них содержатся различные добавки. Они могут вызвать аллергию.
Что нужно знать о противопоказаниях
Стоит обратить внимание на заболевания, при которых употребление горячего шоколада не желательно.
- Нарушение обменных процессов в организме
- Сахарный диабет
- Кариес
- Большой вес
- Костные заболевания
В видео Вы можете узнать как приготовить шоколад в домашних условиях. А также попробовать шоколад без добавок.
Стоит всегда осторожно относиться к новинкам в рационе. И всегда обращать внимание на появившиеся новые симптомы, а именно зуд и другое.
В заключение можно сказать, что при употреблении горячего шоколада нужно соблюдать дозировку и никогда нельзя переусердствовать.
Перед употреблением тщательно изучите состав горячего шоколада и выясните, нет ли у Вас каких – либо аллергических реакций на составляющие.При появлении аллергии следует немедленно обратиться к специалисту и объяснить причину ее появления. Будьте здоровы и не болейте!
Источник: http://ImproveHealth.ru/item/goryachii-shokolad-kakova-polza-i-vred-2909.html
Учёные открыли неожиданное опасное воздействие горячего шоколада
Положительные и негативные свойства продуктов зависят в первую очередь от входящих в их состав ингредиентов. Горячий напиток, основой которого является какао, считается полезным для физического и психического здоровья. Британские исследователи решили изучить все свойства горячего шоколада. Своими результатами они поделились в научной работе.
Результаты исследования
Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого было выяснено, что горячий шоколад вреден для здоровья человека. Повышенная опасность сладкого напитка связана в первую очередь не с глюкозой, а солью, которая входит в состав сладости. Авторы научной работы сообщили, что в одной чашке горячего шоколада такое же количество соли, как и в стакане морской воды.
Исследователи лондонского Университета Королевы Марии написали научную работу, в которой рассказали об опасности горячего напитка. Они заявили, что вещество противопоказано людям, которым нельзя употреблять лишнюю соль. Не рекомендуется пить горячий шоколад людям с заболеваниями сосудов, головного мозга, почек и сердца.
Если у человека обнаружен дефицит инсулина, нарушение метаболизма, стоматологические проблемы, мочекаменная болезнь и цистит, то пить напиток также не стоит. При избыточной массе тела врачи не советуют употребление горячего шоколада.
Что еще входит в состав лакомства?
Существует несколько видов горячего шоколада: первый – классический; второй – с добавлением ароматизаторов; третий – белый. Энергетическая ценность сухого порошка составляет от 140 до 160 килокалорий (в сто граммах). При добавлении глюкозы, калорийность увеличивается.
В напитке содержатся витамины:
- E – считается сильным антиоксидантом;
- PP – оказывает положительное действие на организм: улучшает кровообращение, нормализует работу внутренних органов, расширяет мелкие сосуды, помогает усваиваться еде;
- B1 – задействован в обменных процессах в организме человека: водно-солевом, белковом и жировом;
- B2 – участвует в биохимических процессах.
Также в сухом шоколаде содержится множество минералов, таких как кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо.
Польза горячего шоколада
Ученые не раз анализировали пользу жидкого горячего напитка и твердых кубиков шоколада. Они выяснили, что в нем содержится много целебных компонентов. Исследователи объяснили этот факт тем, что из-за воздействия высокой температуры положительные свойства лакомства сводятся к минимуму.
Выпитый стакан напитка сможет повысить настроение. Это связано с природным нейромедиатором какао-бобов – фенилэтиламином (оказывает общеукрепляющий и бодрящий эффект). Вещество поднимает жизненный тонус. Его также применяют при изготовлении различных стимуляторов. После употребления фенилэтиламина в небольшом количестве можно наблюдать повышение работоспособности, улучшение памяти.
Нередко таким напитком люди лечатся от острых респираторных вирусных инфекций. Он готовится на воде, в чашку добавляется несколько грамм красного перца и корицы. Желательно также положить ложку меда. Зимой горячий шоколад поможет иммунной системе бороться с инфекциями и вирусами.
К целебным свойствам напитка относят:
- замедление процессов старения;
- уменьшение дегенерации кожных покровов (возрастных проявлений);
- удаление вредных веществ из человеческого организма.
Ученые доказали, что флавоноиды, которые входят в состав питья, затормаживают развитие доброкачественных и злокачественных новообразований, помогают бороться организму с паразитами. При большой концентрации данного компонента в горячем шоколаде можно добиться обезболивающего и противовоспалительного действия.
Негативные свойства напитка
Если пить жидкий шоколад не часто, то и вреда от него будет мало. В состав лакомства входит пурин, который способствует отложению солей, из-за чего у человека может развиться ревматическая болезнь, в том числе подагра. Отрицательное воздействие оказывает напиток на людей с диагнозом цистит и пиелонефрит.
Многие диетологи отмечают энергетическую ценность напитка, поскольку в нем есть сахар и молоко. На сегодняшний день в сухой порошок добавляют разрыхлители, ароматизаторы, загустители и другие вредные ингредиенты – они могут стать причиной аллергии.
Особенности выбора какао-зерен для приготовления горячего шоколада
Напиток будет очень полезным, если отнестись к выбору какао-зерен с ответственностью. Приготовленный горячий шоколад собственноручно способен укрепить организм и не вызвать аллергических реакций.
Существует несколько видов какао: промышленное (минус – добавление минеральных удобрений, что не особо полезно для организма человека), органическое (применение органических удобрений), «живое» – собирается с дикорастущих деревьев (достаточно дорогое из-за своего отменного качества).
Покупать какао стоит привезенное из страны, в которой растет шоколадное дерево. Натуральным какао считается порошок коричневого цвета, без добавления ароматизаторов и красителей. В таком ценном продукте содержится не меньше чем 15-20 процентов жиров. Если растереть порошок между пальцев, он не должен оставлять комочков.
Учёные открыли неожиданное опасное воздействие горячего шоколада
обновлено:
Июль 17, 2018
Источник: https://FoodandHealth.ru/info/opasnoe-svoystvo-goryachego-shokolada/