Всё для пользы

Гороховое пюре калорийность и польза и вред

Содержание

Сколько калорий в картофельном, гороховом и морковном пюре на воде

Калорийность постного горохового супа на 100 грамм 39 ккал. В 100 г супа 1,7 г белка, 1,4 г жира, 5,5 г углеводов.

Интересно: Калорийность черного хлеба с маслом

Для приготовления постного блюда необходимы следующие ингредиенты:

Рецепт:

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.

Интересно: Калорийность тушеных кальмаров

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм в среднем 40 – 65 ккал. В данном случае количество калорий в блюде напрямую зависит от добавления в суп поджарки из овощей и оливкового масла.

Диетологи рекомендуют кушать безмясные блюда. Это вполне логично, ведь калорийность горохового супа с копченостями составляет 225 ккал, в блюде с курицей и свининой под 100 ккал. Важно понимать, что в таких супах повышено содержание вредного холестерина.

Польза горохового супа без мяса

Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:

Гороховый суп пюре калорийность на 100 грамм

Калорийность горохового супа пюре на 100 грамм 35,3 ккал. В 100 г продукта 2,1 г белка, 0,2 г жира, 6,7 г углеводов. Для приготовления блюда использованы сушеный горох, вода, морковь, репчатый лук, картофель, соль, перец молотый и зелень.

В чем заключается польза горохового пюре

Как уже было сказано, калорийность горохового пюре относительно невелика и составляет всего 176 ккал. Это очень хороший показатель, учитывая, что само блюдо питательное и отлично утоляет чувство голода.

Интересно: Калорийность отварного бурого риса

Регулярное употребление горохового пюре оказывает следующее положительное воздействие на организм:

Гороховый суп, калорийность и диетические свойства

Мар-24-2013 KoshkaS

Вряд ли найдется человек, который ни разу еще не слышал о таком блюде, как гороховый суп. Сегодня многие пренебрегают им, а зря! Он обладает отличными вкусовыми качествами и при этом полезен.

Итак, в нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе и пищевой ценности, которую имеет гороховый суп. Калорийность горохового супа интересует в первую очередь тех, кто следит за своим внешним видом и за массой тела. Это и неудивительно.

В наши дни очень часто встречаются люди, вынужденные бороться с избыточным весом.

С этой целью они придерживаются строгих диет, голодают, устраивают разгрузочные дни и так далее. Но при любом из этих методов все равно следует обращать внимание на энергетическую ценность употребляемых продуктов.

А среди первых блюд для тех, кто желает похудеть, следует отметить именно гороховый суп.

Вот по этой причине многих и интересуют такие  вопросы, как: какую имеет гороховый суп калорийность,  какова польза горохового супа и какие имеет это блюдо диетические свойства.

Диетические свойства:

Трудно было бы переоценить пользу такого продукта, как горох. Это растение является источником витаминов группы В, витамина С и Е, которые помогают побороть депрессию, бессонницу, нормализовать обменные процессы, полезны при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.

Гороховый суп, калорийность которого, кстати,  относительно мала, является вместе с тем одним из важнейших поставщиков белков (23%), жиров (1,2%) и углеводов (52%) – без которых, как известно, жизнедеятельность организма невозможна. Помимо этого, сахара в горохе представлены фруктозой и глюкозой, следовательно, блюда из него разрешены к употреблению больным диабетом.

Горох содержит в себе богатый набор минеральных компонентов — магний, фосфор, цинк.

А по содержанию калия горох в несколько раз превосходит другие известные овощные культуры. Этого хватает с избытком для того, чтобы привести в норму калиево-натриевый баланс у страдающих ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Сколько калорий в гороховом супе?

На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.

Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты.

Калорийность горохового супа составляет 39,6 ккал на 100 грамм продукта

Следовательно, согласно шкале калорийности, гороховый суп можно смело отнести к низкокалорийным блюдам. Что же до прочих его компонентов, то на 100 гр. горохового супа приходится 1,6 гр. белков, 1,5 гр. жиров, а также 5,4 гр. углеводов.

А какая калорийность этого супа, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
суп на воде 39,6
с курицей 88,6
со свининой 101,0
с говядиной 138,0
с копченостями 92,0

А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
суп на воде 1,6 1,5 5,4
с курицей 5,4 2,7 11,0
со свининой 7,9 5,0 6,0
с говядиной 9,7 5,7 12,8
с копченостями 3,5 4,4 8,2

Как приготовит это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Постный гороховый суп:

Продукты:

Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать. Предварительно приготовьте лапшу. Для лапши потребуется – ½ стакана муки тщательно смешивают с тремя ложками растительного масла, одной ложкой холодной воды. Смесь солят и оставляют тесто на 1 час — чтобы набухло. Тесто тонко раскатывают. Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.

Когда горох набух, его нужно сварить, не сливая воду, до полуготовности. Затем туда кладут поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и лапшу. Добавляют перец и соль – по вкусу и варят, пока картофель и лапша не будут готовы. Приятного аппетита! А низкая калорийность горохового супа, наверняка сохранит Вам стройную фигуру.

Блюда с низкой энергетической ценностью

Сколько калорий в гороховом супе? Простой постный продукт содержит всего 66 ккал на 100 грамм. На это же количество приходится 8,9 г углеводов, 2,4 г жиров и 4,4 г белков. В данном случае речь идет о диетическом блюде, которое приготовлено на основе воды, гороха, зажарки из моркови и лука.

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Постное блюдо с горохом и картофелем «весит» 71 ккал на 100 грамм. Для его приготовления потребуется 900 мл воды, 200 г сушеного гороха, 185 г картофеля. В конце для улучшения вкуса можно добавить подсолнечное масло и зелень.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Калорийные варианты

Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.

Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.

Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В.

Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу.

Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот. Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Горох по содержанию белка не уступает мясу

Так как мясо не содержит углеводов, сушеный горох превосходит нежирные его сорта по калорийности в 1,5-2 раза. Довольно питательный компонент – картофель. От содержания же масла калорийность блюда зависит сильнее всего.

Источник: https://zdorovo.live/trenirovki/skolko-kalorij-v-kartofelnom-gorohovom-i-morkovnom-pyure-na-vode.html

Пищевая ценность и калорийность гороха и пюре из него

Горох – продукт, о пользе которого знают практически все. Горох широко используется в русской кухне, да и в кухнях многих других стран мира он пользуется заслуженным уважением. Родиной гороха считают Средиземноморье, где он рос как дикое растение.

Некоторое время спустя горох стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. Местные жители высоко ценили это уникальное растение, и горох считался, и продолжает считаться по сей день символом богатства и процветания.

Ученые также нашли свидетельства того, что горох выращивали уже в Древнем Египте.

Таким образом, горох – это растение очень древнее и проследить его исторические корни практически невозможно.

Да и стоит ли к этому относиться настолько серьезно? В конце концов, не так важно, где впервые появился горох, важно, что и сегодня мы можем употреблять его в пищу, обеспечивая тем самым свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

Несмотря на то, сколько калорий в горохе, диетологи рекомендуют употреблять его на том основании, что витаминно-минеральный состав этого растения необыкновенно богат.

Состав и польза гороха

витаминов и полезных веществ в горохе значительно превышает многие другие продукты. Так, горох превосходит в 2 раза хлеб из твердых сортов пшеницы по содержанию витаминов группы В, в 5 раз по содержанию витамина РР и в 1,5 раз по содержанию витамина В12.

Горох является источником особого вещества – пиридоксина, без которого невозможен нормальный синтез и расщепление незаменимых аминокислот.

Тем же, кто беспокоится о том, сколько калорий в горохе и поэтому не хочет включать его в свой рацион, следует знать, что недостаток пиридоксина может привести к возникновению судорог или проявлениям дерматита.

Горох считается антиконцерогенным средством благодаря содержащемуся в нем селену. Этот элемент препятствует попаданию в организм радиоактивных металлов, приводящих к возникновению рака. В народной медицине горох также занимает достойное место среди других лекарственных растений.

Отвар из ботвы гороха рекомендуют использовать при заболеваниях почек, поскольку он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Более того, отвар способствует растворению камней в почках.

Поскольку в данном случае применяется не сам горох, а отвар из его ботвы, то калорийность гороха не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на вес.

Но в целом нужно признать, что калорийность гороха – достаточно существенный показатель, который заставляет ограничивать потребление этого полезного продукта тем, кто следит за своей фигурой.

Сколько калорий в горохе

Калорийность сухого гороха составляет 298 ккал на 100 г. Нужно сказать, что калорийность гороха изменяется после того, как он подвергается кулинарной обработке.

Основным блюдом, которое принято готовить из гороха является гороховое пюре, или как его еще называют, гороховая каша.

Приготовить это блюдо не составляет труда, а калорийность горохового пюре гораздо ниже, чем калорийность гороха сухого.

Все, что нужно знать повару, занимающемуся приготовлением горохового пюре – это то, что варить горох нужно до готовности, а солить практически в самом конце, для того, чтобы он разварился и стал мягким.

Хотя, есть одна хитрость: прежде, чем варить горох, его необходимо замочить. Лучше всего делать это на ночь, чтобы он находился в воде в течение 8 часов. За это время из него вымоются вещества, способные негативно повлиять на работу ЖКТ.

А для того, чтобы сварить горох потребуется гораздо меньше времени.

Калорийность гороховой каши или горохового пюре составит всего 100 ккал на 100 г. Калорийность гороховой каши увеличится, если добавить в нее сливочное масло. Если же взять растительное, то калорийность гороховой каши останется достаточно низкой для того, чтобы внести это блюдо в диетическое меню.

Стоит сказать, что калорийность горохового пюре во многом зависит и от различных продуктов, которые добавляются в него. Например, часто в качестве ингредиентов для этого блюда используются свиные ребрышки, придающие ему особенный вкус и аромат. Естественно, калорийность горохового пюре, приготовленного таким образом, будет высокой, поскольку свинина относится к калорийным продуктам.

В гороховое пюре часто добавляют обжаренный лук, а также другие овощи. Это помогает значительно улучшить вкусовые характеристики блюда, хотя и сам по себе горох, если его хорошо отварить, получается очень вкусным и часто не требует никаких дополнений.

Употреблять же вареный горох в виде каши или пюре можно, не опасаясь за свою фигуру, поскольку калорийность гороха вареного значительно ниже, чем калорийность гороха сухого. Самой же низкой калорийностью отличается свежий зеленый горошек.

Она равняется 75 ккал на 100 г.

Жаль, что употреблять этот продукт в свежем виде можно только в период сбора урожая, хотя заменив его консервированным горошком, можно практически в полной мере обеспечить организм теми полезными витаминами и минеральными веществами, которые содержатся в зеленом горошке.

Стоит сказать, что о пользе гороховой каши знали еще наши предки. Они ценили ее не только за калорийность гороха, которая позволяла быстро обеспечить организм необходимой энергией.

Гороховая каша упоминается в русских былинах, где с ее помощью могучие богатыри восстанавливали силы для борьбы с врагами.

Горох стоял на вооружении во многих армиях мира, поскольку в одной порции гороховой каши содержался необходимый минимум витаминов и полезных веществ для того, чтобы солдаты могли спокойно переносить все тяготы военных походов.

Горох способен буквально «поставить на ноги» и этому есть логичное объяснение. Оказывается, по содержанию белка, горох в 2 раза превосходит все остальные злаковые. Белок, как известно, является строительным материалом для наших клеток, в нем содержатся важные аминокислоты, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем организма.

Калорийность гороха также способствует тому, что силы быстро возвращаются. Не удивительно в этой связи, что горох любят использовать в своем меню профессиональные спортсмены, поскольку им для наращивания мышечной массы в первую очередь необходим полноценный белок.

Таким образом, горох – это уникальный продукт, который способен значительно обогатить наш рацион. Он рекомендован практически всем, за исключением тех людей, которые страдают воспалительными заболеваниями ЖКТ, подагрой и язвой желудка. Для остальных употребление гороха должно стать регулярным, вне зависимости от возраста.

Источник: pohudanie.net

Сколько калорий в вареном горохе разных сортов?

Как на глаз можно определить, насколько калорийным является продукт? Нет ничего проще! Если он белого или бежевого цвета – значит, богат жирами, а если зеленого, то не представляет угрозы для талии. Если хотите убедиться в правдивости такого утверждения, то посмотрите, сколько калорий в вареном горохе.

Какой горох вкуснее?

Зеленый горошек принадлежит к числу продуктов, которые можно употреблять и сырыми, и вареными. Но свежими горошинами обычно лакомятся дети, а взрослые отдают предпочтение таким вкусным и питательным блюдам из этого овоща, как пюре и суп.

В прошлом «обязанности» гороха были намного шире. Для знати из него готовили королевские деликатесы, а простолюдинам он заменял картошку и даже мясо.

Пирожки, соусы, каши, лапшу, похлебку – чего только не стряпали повара из этого огородного продукта! Хотя постный отварной горох имеет минимальную калорийность, он содержит в большом количестве легко усваиваемый ЖКТ растительный белок, поэтому зарядит организм энергией на весь день.

Горох вареныйразличных сортов: калорийность на 100 грамм

В кулинарии используется несколько разновидностей овоща. Калорийность гороха вареного зависит от сорта. У лущильного сухого она большая – 298-311 ккал, но после отваривания составляет всего 110-115 ккал.

Плюс ко всему в нем немало белка и он великолепно подходит для диет. Для таких бобовых характерны округлые горошинки и плотная текстура створок. Именно из них готовят самые вкусные гарниры, первые блюда и пюре.

Сахарный сорт наверняка заинтересует тех, кто хочет снизить вес, так как в нем обнаруживается всего 45 ккал. Нюанс в том, что его не едят вареным, а употребляют в свежем виде.

А мозговой горошек, хотя и стоит на последнем месте по калорийности среди всех представителей семейства бобовых, больше всего подходит для консервирования. Вкусной каши из него не сваришь, так как в процессе обработки температурами его зерна становятся чересчур мягкими и едва ли не растворяются в воде.

О калорийности гороховых деликатесов

Но не только сам по себе, но и в блюдах овощ сохраняет низкую калорийность. В кушаньях, которые чаще всего оказываются в нашем меню, содержится такой энергетический запас:

Суп из гороховых зерен получается сытным и наваристым, быстро утоляет голод, но не приводит к увеличению веса. Для получения пюре плоды отваривают, а затем тщательно перемалывают в блендере, после чего сдабривают пряностями и зеленью. В такой кулинарной композиции обнаруживается не более 92-102 ккал.

Неважно, сколько калорий присутствует в высушенных зернах, — в отварном горохе, который является основой супов и пюре, их количество совсем невелико. Именно поэтому диетологи разработали специальные гороховые диеты, которые при правильном подходе помогают эффективно сбрасывать вес.

Полезен ли отварной горох?

После приготовления горошек почти не лишается полезных свойств. Это самый богатый источник белка среди огородных культур. В нем содержатся очень ценные для организма аминокислоты. Вареный горох нормализует обмен веществ и давление, снижает вероятность онкозаболеваний, инфаркта и противостоит старению.

К сожалению, есть и противопоказания к употреблению. Эти отварные бобовые могут причинить вред тем, кто страдает подагрой, воспалением кишечника и желудка и нефритом.

Источник: https://lechu-diabet.ru/pishhevaya-tsennost-i-kalorijnost-goroha-i-pyure-iz-nego.html

Гороховая каша: польза и вред, калорийность

Крупы необходимы каждому организму, ведь они являются источником растительной клетчатки, пищевых волокон, растительного белка и углеводов. Среди наиболее популярных каш выделяют рисовую, гречневую, овсяную, пшенную. А вот о гороховой каше часто забывают, хотя она и рекомендуется в качестве диетического и спортивного питания.

Состав

Гороховую кашу рекомендуется употреблять хотя бы один раз в неделю.

В составе гороховой каши кладезь полезных веществ:

Польза

Свойства каши определяются ее составом. Сочетание витаминов и минералов позволяет получить широкий спектр полезного действия:

При каких заболеваниях следует есть гороховую кашу?

Блюда, содержащие горох, помогают при следующих состояниях:

Лучше всего варить из гороха кашу на гарнир хотя бы один раз в неделю.

Пищевая ценность

Гороховая каша способствует выведению токсинов из кишечника.

В порции продукта весом 100 г содержится всего 90 кКал, 6,7 г белка, 0,8 г жиров и 17,7 г углеводов.

  1. Каша является ценным источником растительного белка. Для людей, не употребляющих продукты животного происхождения, горох является хорошей заменой мясу.
  2. Углеводы в составе гороховой каши медленно перевариваются в организме, поэтому дают чувство насыщения даже при употреблении небольшой порции продукта.
  3. Клетчатка, которая относится к пищевым волокнам мягкого действия, набухает, забирая лишнюю влагу из кишечника, и выводит из организма токсины.
  4. Зола в горохе помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и яды. Наличие золы указывает на содержание в продукте питания минеральных веществ.

Вред гороховой каши

Вред нанести каша может в том случае, если есть ее часто и много.

Известно, что горох повышает газообразование в кишечнике, что нужно учитывать при приеме каши. У пожилых людей больше вероятность возникновения метеоризма.

Гороховая каша не рекомендуется в качестве прикорма. Начинать вводить ее в рацион желательно детям старше одного года.

Не целесообразно употребление гороха при хроническом воспалении желудка и 12-перстной кишки, поскольку при этих заболеваниях склонность к газообразованию повышается, а горох может усугубить ситуацию.

Запрещено принимать гороховую кашу при воспалении желчного пузыря (холецистите), наличии подагры, нарушениях кровообращения и в острой стадии воспаления почек.

Разнообразие круп позволяет каждый день есть новый вкусный гарнир, не нужно ограничивать себя только рисом и гречкой. Гороховая каша содержит множество витаминов и минералов, хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами и поставляет организму весь спектр питательных веществ.

Источник: http://food-tips.ru/000101893-goroxovaya-kasha-polza-i-vred-kalorijnost/

Считаем калории

Калорийность и вкусовые качества картофельного пюре зависят от количества, качества и вида добавленного жира.

Согласно рецептуре количество животных жиров должно соответствовать соотношению 1:5.

Пищевая ценность возможных компонентов (ккал в 100 г):

Калорийность 100 г картофельного пюре имеет следующие характеристики (ккал):

При уменьшении количества жиров, добавляемых в блюдо, уменьшается его калорийность. Овощные салаты улучшат вкус низкокалорийного продукта.

Польза и противопоказания

Такое блюдо из картофеля, как пюре, приготовленное на воде, не уступает по вкусу тому, в которое добавлено молоко. В качестве диетического продукта включается в рецепты для похудения. Входящие в его состав элементы необходимы организму:

Статья в тему:   Как вкусно приготовить борщ в мультиварке

Содержит витамины группы В, А, С.

Картофельный гарнир сочетается с любым овощем, рыбой, мясом, грибами. Это свойство сделало толченый картофель популярным и незаменимым в национальной кухне многих народов.

Как диетическое блюдо рекомендуют при заболеваниях желудка, сердца. Больным сахарным диабетом запрещено принимать корнеплод в кожуре, но разрешен отварной.

Картофель противопоказан:

При ожирении не следует иметь в рационе продукты, имеющие калорийность более 40 ккал на 100 г.

Сколько калорий в гороховом пюре на воде

Для приготовления горохового гарнира используют сушеный горох, воду и соль. В конце приготовления добавляют жиры по вкусу. Это могут быть сливочное и растительное масло. Для улучшения вкуса вносят зелень, копчености.

Энергетическая ценность 100 г вареного гороха составляет 60 ккал. Такой она останется, если не будут добавлены жиры. При добавке 20 г жиров она увеличится на 150 ккал (для сливочного масла) и на 180 ккал (для растительного).

Калорийность горохового пюре (ккал):

Бобовые богаты белком, углеводами, что делает их необходимым продуктом в рационе вегетарианцев. Особенно полезны блюда из гороха детям из-за высокого содержания витаминов В, РР,К. Противопоказан горох при болезнях почек, беременным и кормящим женщинам.

Калорийность пюре из моркови и сельдерея

Сельдерей и морковь по своему составу близки к картофелю: обладают одинаковым набором витаминов, микроэлементов. Совпадает процентное соотношение полезных компонентов. По пищевой ценности морковь и сельдерей равноценны: 32 ккал.

Статья в тему:   Рецепты вкусных закусок из лаваша с ветчиной и сыром

Приготовленные на воде без добавки жиров они являются самыми низкокалорийными гарнирами. Вкус гарнира из сельдерея улучшают при помощи ароматных трав (розмарин, шалфей). Морковный вариант не требует таких добавок. Обычно оба вида гарниров смешивают с картофельным для придания вкусового своеобразия.

Пищевая ценность 100 г овощных пюре (ккал):

Избыток жиров ухудшает вкус этих овощей, соотношение равно 1:10.

Кулинарные секреты

На вкус овощного блюда влияют следующие условия:

Каждый сорт имеет свои особенности: из сладкой моркови получится сладкое блюдо без добавки сахара; из крахмалистого картофеля – пышный гарнир. Такие нюансы надо учитывать при выборе овощей.

Полусырые корнеплоды плохо измельчаются, структура пюре на воде будет неоднородной. Отсутствие соли делает овощи безвкусными при любом количестве масла, молока и других компонентов. Добавляется соль сразу, иначе потом она не впитается в структуру корнеплода, содержащую много клетчатки.

Основные условия приготовления вкусного гарнира:

Соблюдение несложных требований даст хороший результат: полезный и качественный продукт.

Овощные пюре на воде сохраняют все полезные свойства сырых овощей. Главное при их приготовлении – нужное количество соли, однородная структура.

Источник: https://zdorov-today.ru/skol-ko-kaloriy-v-kartofel-nom-gorohovom-i-morkovnom-pyure-na-vode/

Гороховая каша, калорийность и диетические свойства

Мар-13-2013 KoshkaS

О пользе каш всем нам, наверное, доводилось много слышать. Однако, далеко не все хорошо себе представляют, в чем, собственно, эта польза заключается. В нашей сегодняшней статье речь пойдет о таком популярном блюде, как гороховая каша.

Калорийность гороховой каши интересует многих наших читателей – ведь известно, что данное блюдо является низкокалорийным. В то же время оно – очень полезно, недаром ведь такую кашу рекомендуют спортсменам.

Из гороха начали варить каши еще в древние времена в кухне разных народов. Горох был и остается очень недорогим и полезным продуктом, который может себе позволить каждый. Наибольшей популярностью он пользуется у славян.

Тем не менее, к славянским народам горох пришел из восточных стран. Польза гороховой каши была известна жителям Средиземноморья. В далеком прошлом здесь произрастал предок современного гороха.

Позже культура попала в Тибет и Индию, а также Китай. Именно в этих странах горох окультурили, после чего он стал ассоциироваться с богатством, плодородием. В далекой древности это растение выращивали и в Египте. Даже в Швейцарии археологи находят при раскопках окаменевшие горошины.

Всем, наверное, известно, что это травянистое растение относится к семейству бобовых. Это не только красивая, но и полезная культура. Из ее зерен готовят вкусные каши, которые богаты полезными веществами, витаминами и пищевыми волокнами. Полезна гороховая каша тем, что в составе содержит ценный растительный белок и крахмал. Много в ней углеводов, натуральных сахаров.

Калорийность гороховой каши составляет примерно 90 ккал на 100 гр. продукта

Поэтому ее смело могут употреблять те, кто придерживается диеты. Но какую бы ни имела низкую гороховая каша калорийность, чрезмерно увлекаться данным блюдом не стоит, поскольку оно способствует газообразованию и может вызвать вздутие живота.

Само собой разумеется, что многое зависит от того, как приготовлена каша. Так, например, калорийность гороховой каши на воде будет значительно ниже, чем калорийность той же каши с мясом.

Ну так какая же калорийность гороховой каши, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности гороховой каши, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
каша на воде 89,3
с жареным луком 285,0
с мясом 200,0
с курицей 93,0

А пищевая ценность гороховой каши, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности гороховой каши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
каша на воде 6,2 0,6 16,0
с жареным луком 4,7 3,7 8,6
с мясом 9,8 13,0 12,5
с курицей 7,0 3,0 10,5

Это блюдо не рекомендовано при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых или хронических кишечных недугах, вызывающих диарею, при обострении сердечно-сосудистых болезней, при диабете, подагре, при почечных заболеваниях.

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто. Вот один из рецептов:

Каша из гороха:

Продукты:

Горох промывают водой, лучше всего — неоднократно. Затем его замачивают в тёплой воде и оставляют на 10 часов. Воду сливают, горох заливают свежей – чтобы чуть покрывала его. Ставят на огонь, дают закипеть, перемешивают, снимают пену и делают огонь минимальным. Варят до того времени, пока горох не разварится – это занимает примерно 1 час.

Если горох уже разварился, его можно немного потолочь, чтобы добиться более однородной консистенции. Кашу заправляют растительным маслом, кладут соль и перемешивают. Готово! Ешьте на здоровье, а низкая калорийность гороховой каши не даст Вам набрать лишние килограммы.

Каша из гороха для похудения:

Чтобы вес естественным образом оставался в норме, необходим правильный обмен веществ. Гороховая каша и натуральна, и богата полезными элементами, поэтому для гармонизации обмена веществ вполне подходит.

Разгрузочные дни с гороховой кашей – тоже хорошая идея. Съедая на завтрак, обед и ужин небольшую порцию гороховой каши, дополняйте каждый прием пищи свежими овощами и фруктами. Существует и специальная гороховая диета.

Эта диета проста и хорошо переносится. Организм получает все необходимое, вы не теряете мышечную массу, почти не испытываете чувства голода. Один из приемов пищи должен включать блюдо из гороха. Суп, кашу, салат, гарнир.

Растительные протеины гороха в этой диете полностью заменяют мясо, а в промежутках желательно употребление свежих фруктов и ягод. Завтрак может включать мюсли, йогурт или нежирное молоко, а ужин – свежий овощной салат. Соблюдая диету, не забывайте побольше пить. Полезны травяные или фруктовые чаи и конечно чистая вода.

Источник: https://prokalorijnost.ru/goroxovaya-kasha-kalorijnost-i-polza