Горох: польза и вред, калорийность, свойства
Горох – это один из тех продуктов питания, который любят абсолютно все: и дети, и взрослые. Его можно употреблять в свежем виде прямо с грядки, варить с ним ароматный суп и добавлять в салат в консервированном виде. Горох, польза которого для организма известна еще с древних времен, придает блюдам особенный вкус.
Состав
Горох по праву считается ценным источником белка растительного происхождения, углеводов и других витаминах. Однако основная его особенность – это содержание в составе полезных для организма микроэлементов и минеральных солей.
Перечислять состав можно очень долго. Если говорить более простыми словами, в одной горошине находится практически вся таблица Менделеева. Витамины в составе: Е, К, В, А, Н и бета-каротин.
Калорийность продукта
Из-за того что в составе гороха содержится большое количество углеводов и белков, он превосходит по своей калорийности некоторые виды мяса. Например, если взять постную говядину, то она будет менее калорийной, чем горох.
Молодой горох, польза которого для организма не вызывает сомнений, содержит в себе примерно 298 ккал на 100 грамм продукта. Мозговые сорта продукта намного вкуснее, чем столовые. В них содержится много сахара и крахмала. Однако, когда горох начинает созревать, количество сахара уменьшается.
Свежий горох, польза для человека которого больше, чем консервированного, рекомендуется употреблять детям. В этом время он содержит в своем составе много полезных веществ, аминокислот и витаминов.
Полезные свойства
Ни для кого не является секретом, что проросшее зерно оказывает положительное воздействие на организм. Однако мало кто знает, в чем именно заключается эта польза.
Когда горох прорастает, в нем резко начинают активироваться ферменты, а это воздействует на распад углеводов и жиров. Таким образом, возрастает количество витаминов в составе, продукт легко усваивается организмом.
Кстати, минеральные соли, которые в большом количестве содержатся в горохе, способствуют выведению лишней жидкости.Кстати, горох очень ценят рыбаки. Оказывается, что для рыбы это просто идеальная прикормка (в вареном виде).
Зеленый горох: польза и вред с медицинской точки зрения
Любой врач скажет вам о том, что этот продукт очень полезен к употреблению. Однако один недостаток все же можно найти. По той причине, что в составе гороха содержится очень много грубых волокон и сахара, этот продукт приводит к повышению флатуленции. Если говорить проще, употребление его вызывает газообразование.
Преимущества продукта:
- Горох является очень мощным антиоксидантом. Его регулярное употребление сводит к минимуму риск образования раковых опухолей.
- Данный продукт очень полезен для профилактики ожирения и малокровия.
- Улучшает работу сосудов, сердца, почек и печени.
- В летний период обязательно ешьте свежий зеленый горох. Польза его заключается не только в положительном влиянии на организм, он еще и отлично снимает отеки, поэтому зачастую используется в косметологии.
- Рекомендуется употреблять язвенникам в виде пюре потому, что оно понижает кислотность.
- Используется для профилактики дерматита и судорог.
- Очищает кишечник от накопившихся шлаков.
- Снижает вероятность развития онкологических заболеваний.
- Улучшает работу мозга и питает энергией организм.
- Поддерживает мышечный тонус и благоприятно воздействует на развитие умственных способностей.
- Замедляет процесс старения.
- Настойка из гороха используется для устранения зубной боли.
Использование в косметологии
Чем еще хорош горох? Польза его была отмечена и в косметологии. Данный продукт очень часто используют в качестве масок для лица. Было доказано, что такие процедуры избавляют от угрей, уменьшают отечность и улучшают цвет кожи.
Еще в глубокой древности женщины использовали в косметических целях гороховую муку. В Древнем Риме огромной популярностью пользовалась пудра, изготовленная на основе данного продукта.
Эффективное похудение
Горох – это великолепное средство для очищения организма. Именно по этой причине его очень часто используют в своем рационе представительницы прекрасного пола, которые хотят избавиться от лишнего веса.
Можно взять сухой горох и примерно на 12 часов замочить его в холодной воде. После этого пропустите его через мясорубку. Курс похудания составляет от 7 до 10 дней. Приготовленную массу нужно употреблять в пищу каждый день по несколько столовых ложек. Поверьте, что уже после месяца такого режима питания у вас не только нормализуется работа кишечника, но и уйдет лишний вес.
Горох: польза для сердца
При атеросклерозе и болезнях сердца медики рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу блюда из гороха. Этот продукт вымывает из организма вредный холестерин, очищает сосуды. Кроме того, горох очищает кровь и нормализует давление, выводит лишнюю жидкость из организма.
В зернышках содержится большое количество антиоксидантов, которые снижают риск появления опухолей и гипертонии. Употреблять его рекомендуется регулярно всем, в любом возрасте.
Это полезно знать
Горох нужно уметь правильно выбирать. Более качественным будет тот продукт, который в сухом виде не очень крупный в диаметре, примерно 3-4 мм. Цвет должен быть или ярко-желтый, или зеленый.
Теперь немного о том, какой после варки должен быть горох. Польза его останется прежней в том случае, если после замачивания он разваривается максимум в течение 60 минут. В том случае, если этого не произошло, продукт лучше в пищу не употреблять. Он либо старый, либо не отличается высоким качеством.
Если вы любите консервированный горох, то обязательно изучите состав перед тем, как его купить. В нем должна быть только сахар, соль, вода и сам продукт. Ни в коем случае не покупайте банку, если крышка хоть немного вздулась.
Как правильно варить горох?
- Перед варкой обязательно нужно залить его свежей холодной водой. На килограмм продукта идет как минимум три литра воды.
- Независимо от сорта гороха, оптимальное время для его варки составляет 1 час. В редких случаях это может быть 1,5 часа.
- В процессе приготовления нельзя доливать холодную воду. Если она выкипела, можете добавить немного кипятка.
- Солить горох нужно только после того, как он уже будет готов, потому что соль препятствует развариванию.
- Если хотите приготовить пюре, разминайте горох горячим. Когда он немного остынет, образуются комочки.
Польза вареного гороха ничуть не меньше, чем свежего, только в том случае, если правильно его приготовить.
У варки гороха есть один секрет – предварительно его нужно замочить в холодной воде. Оптимальным вариантом будет сделать это на ночь. Данная процедура в значительной степени сокращает время варки.
Однако не стоит думать, что чем дольше вы будете замачивать продукт, тем лучше будет для него. Это заблуждение. Если переусердствовать, то горох просто закиснет.
Рассчитывайте время таким образом, чтобы продукт находился в воде не более чем 12 часов. Это самый оптимальный промежуток времени.
Перед тем как замочить горох, его обязательно нужно перебрать. Потом сложите его в глубокую емкость и хорошо промойте. Иногда в упаковках можно найти небольшие кусочки веточек, от них нужно избавиться. Только после этого горох можно замочить в холодной воде. Сделайте это таким образом, чтобы жидкость покрывала продукт примерно на два пальца.
Кстати, стоит отметить тот факт, что если после замачивания горох хорошо набухнет, то он уже не будет вызывать сильного газообразования. Также можно добавить уже в готовый суп или пюре свежий укроп, эффект получится тем же.
Противопоказания к применению
Несмотря на тот факт, что польза гороха для организма человека значительная, есть некоторые противопоказания, о которых важно знать:
- При нефрите и подагре нельзя употреблять продукт как в свежем виде, так и в приготовленном.
- При тромбофлебитах и холецистите горох противопоказан.
- Если у вас обострились заболевания ЖКТ, не рекомендуется в это время употреблять данный продукт.
- Пожилым людям горох полезен потому, что он нормализует работу сердца. Но слишком часто добавлять в свой рацион его нельзя.
- При проблемах с кишечником обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как есть горох.
Конечно, лучше всего стараться употреблять горох в свежем виде, когда он только собран с грядки. В это время продукт наиболее богат витаминами и минеральными веществами.
Польза гороха действительно известна еще с древних времен. Он благотворно влияет на общее состояние организма. Однако всегда нужно помнить о том, как правильно его варить и замачивать, на что обращать внимание при приобретении консервированного продукта. Зная эти основные правила и противопоказания, вы всегда сможете приготовить для своей семьи не только вкусное, но и полезное блюдо.
Источник: http://fb.ru/article/197895/goroh-polza-i-vred-kaloriynost-svoystva
Горох и гороховая каша — польза и вред для здоровья
Овощи справедливо считаются едва ли не самой полезной частью нашего рациона: они богаты витаминами и полезными веществами, великолепно насыщают и положительно воздействуют на наш организм. Регулярное употребление овощей способно серьезно укрепить здоровье и послужить профилактикой множества болезней.
В чем польза этого продукта? И может ли он навредить здоровью человека? Как правильно готовить горох? Об этом и многом другом – далее.
Горох – основные сведения о нем
Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.
Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.
Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.
Полезные и лечебные свойства
- Гороховые культуры богаты растительным белком и аминокислотами. По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
- В растении высоко содержание витаминов группы В, ответственных за работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, важно знать, что витамин В принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
- Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
- Железо, имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
- Богат горошек и токоферолом, или витамином Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
- Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
- Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Йод, содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
- Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
- Рекомендуется включать горох в рацион детей, поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витаминам и минералам, способствует развитию растущего организма.
- Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе, способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
- Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.
Вред и противопоказания
- Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм. Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
- При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
- Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
- С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.
Рекомендации
- Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша. Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа).
Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.
- Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).
Вывод
Горох и блюда из него обязательно должны входить в рацион каждого человека, поскольку данная овощная культура весьма полезна для здоровья, нормальной работы пищеварительной системы и восполнения дефицита белка.
Источник: https://polzaivredno.ru/gorox-i-goroxovaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
Полезные свойства вареного гороха
Вкус вареного гороха знаком многим из нас с детства. Но далеко не все знают, что данный продукт является одним из самых питательных. По количеству полезных микроэлементов этот продукт принято сравнивать с рисом, гречей и даже пшеном. Наверное, поэтому наши предки так любили гороховую кашу. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства вареного гороха, а также его состав.
Польза вареного гороха для организма
На Руси гороховую кашу называли «мясом для бедняков», ведь в ее составе содержится большое количество жизненно необходимых аминокислот.
Состав вареного гороха
В народе горох прозвали «царем зерновых культур». И это неспроста. В состав данного продукта входят следующие полезные микроэлементы:
- Витамин А, снижающий вероятность заболевания раком легких;
- Витамины группы В, способствующие выработке эритроцитов;
- Витамин С, укрепляющий иммунную систему;
- Витамин Е, питающий клетки кислородом;
- Витамин РР, стимулирующий деятельность нервной системы;
- Йод, нормализующий работу щитовидной железы;
- Фосфор, укрепляющий костную систему;
- Железо, участвующее в выработке гемоглобина;
- Магний, улучшающий работу нервной системы.
Лечебные свойства вареного гороха
Богатый витаминный состав вареного гороха оказывает благотворное влияние на организм человека. Регулярное употребление данного продукта поможет вам:
- Нормализовать артериальное давление;
- Уменьшить отеки;
- Увеличить уровень гемоглобина в крови;
- Предупредить заболевания щитовидной железы;
- Снизить вес;
- Устранить головные боли;
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Обращаем ваше внимание на то, то при варке горох не теряет своих полезных свойств. Однако при термической обработке данный продукт становится менее калорийной.
Вареный горох: вкусный витаминный продукт для снятия отеков и нормализации работы ЖКТ
Полезные рецепты блюд с вареным горохом
Вареный горох – это очень полезное и питательное блюдо. Но еще большей пользы от данного вида бобовых можно получить, если сочетать его с другими продуктами. Наиболее полезно употреблять в пищу вареный горох с репчатым луком, морковью и грибами.
Диетическая гороховая колбаса
Данное блюдо отлично подойдет для постящихся людей. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Вареный горох – 0,2 кг.;
- Масло подсолнечника – 50 мл.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- Черный перец – 0,5 ч.л.;
- Кардамон – 0,5 ч.л.;
- Сок свеклы – 0,5 стакана.;
- Соль – по вкусу.
Отваренный горох измельчите до однородной массы. Затем добавьте свекольный сок масло и специи, тщательно перемешайте. Полученный состав поместите в форму. Будущую колбасу необходимо убрать в холодильник не менее, чем на 6 часов. Готовое блюдо извлеките из формы и украсьте свежей зеленью.
Горохово-луковый пирог
Данный пирог обладает нежным, но в тоже время необычным вкусом. Кроме того, данное блюдо порадует вас «тающим во рту» тестом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Горох вареный – 1 стакан;
- Масло подсолнечное без запаха – 0,5 стакана;
- Холодная кипяченая вода – 0,5 стакана;
- Соль – 2 ч.л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Мука – 2 стакана;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Свежевыжатый сок лимона – 1ст.л.
Время приготовления данного продукта составляет 1,5 часа. Начинаем с теста. Для этого возьмите муку и хорошенько ее просейте. Затем добавьте к ней соль, масло подсолнечника, кипяченую воду, разрыхлитель и тщательно перемешайте. После чего тесту необходимо дать отдохнуть. Для этого заверните его в пищевую пленку и на полчаса уберите в холодное темное место.
В это время приготовьте начинку для пирога. На раскаленную сковороду выложите нарезанный крупными кольцами лук. После образования золотистой корочки добавьте к нему мед, сок лимона и небольшую щепотку соли. На противень положите бумагу для выпечки. На нее выложите готовый лук.
Затем хорошенько измельчите вареный горох. Гороховое пюре выложите сверху на жареный лук.
Тесто раскатывается тонким слоем. Заготовку из теста кладем на начинку, а края подворачиваем внутрь. Пирог поставьте в горячую духовку и выпекайте 35-45 минут при температуре 200 градусов. С остывшего пирога снимите бумагу для запекания и переверните его. Перед подачей к столу украсьте блюдо консервированным зеленым горошком.
Гороховая каша с огурцами
Это очень вкусный и необычный рецепт известной с детства гороховой каши. Для его приготовления вам потребуются:
- Вареный горох – 2 стакана;
- Маринованные огурцы – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Маслины консервированные – 10 шт.;
- Соль и мускатный орех – по вкусу.
Время приготовления данного блюда составляет 40-50 минут. В кастрюлю с толстым дном выкладываем вареный горох и тушим на медленном огне. Затем добавляем в него натертую на мелкой терке морковь, а также мелко нарезанный репчатый лук и соленые огурчики. Хорошо перемешиваем и тушим 10-15 минут. Добавляем маслины и специи. Подавать блюдо лучше всего украшенным маслинами и свежей зеленью.
Из этой статьи вы смогли узнать о полезных свойствах вареного гороха. Регулярное употребление данного продукта значительно снижает риск возникновения заболеваний щитовидной железы, а также предотвращает мигрени.
Кроме того, вареный горох рекомендован к употреблению лицам с заболеваниями щитовидной железы. Данный вид бобовых является диетическим, поэтому разрешен к употреблению маленьким детям, достигшим годовалого возраста.
Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B0
Полезные свойства и вред гороха для мужского и женского организма и рецепты для лечения заболеваний
Огородники часто высаживают на своих участках горошек, который в будущем можно использовать в кулинарии или медицине. Однако перед посадкой гороха следует изучить его вред и пользу для здоровья.
Что такое горох
Горохом называют травянистое растение, которое является частью семейства Бобовых. Сначала его выращиванием занимались только на территории Азии, однако сейчас кустики гороха и бобовых культур выращивают огородники многих стран.
К особенностям гороховых растений относят их стержневую корневую систему, которая глубоко врастает в нижние слои грунта. Свойства гороха позволяют обогащать участок, на котором он выращивается, азотными компонентами. Поэтому некоторые огородники советуют после гороха садить овощи, которые нуждаются в азотных подкормках.
У кустов ветвящийся стебель, длина которого достигает трех метров. Чаще всего выращивают полегающие растения, которые расстилаются на поверхности земли. Однако иногда садят кустовые сорта гороха, которые нуждаются в подвязке.
При выращивании кустики покрываются небольшими перистыми листочками. На верхушке стебля располагаются ветвистые усики, за которые часто цепляются другие овощи, выращиваемые неподалеку.
Некоторых огородников интересует, чем богат горох и какие содержатся в горохе витамины. В его составе присутствуют:
- цинк;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- витамины, относящиеся к группе В, С, А.
Также в составе имеются пурины, увеличивающие число мочевой кислоты и вызывающие скопление солей в почках.
Для женщин
Польза гороха для женщин неоспорима и подтверждена многими врачами. В бобах содержится кальций, который помогает дамам поддерживать волосы в нормальном состоянии. Также этот компонент полезен беременным девушкам, так как с его помощью укрепляется скелет плода.
Специалисты советуют есть больше гороховых блюд женщинам во время менструального цикла. Бобовая культура богата железом, которое помогает нормализовать уровень гемоглобина.
Еще один компонент из состава, который полезен для девушек, — фолиевая кислота. Вещество нормализует работу женских половых органов, а также способствует клеточному восстановлению. Помимо этого, горошек применяют в лечении кожных патологий для очистки пор.
Главной пользой гороха для мужчин считается то, что с его помощью можно без проблем нарастить мышцы и быстро восстановить силы после долгих физических тренировок. Также бобовые культуры применяют при заболеваниях, связанных с половой системой. Горошек улучшает эрекцию и устраняет импотенцию.
Противопоказания
Несмотря на то, что эта бобовая культура полезна, у нее все равно имеется ряд противопоказаний. Необходимо заранее с ними ознакомиться, чтобы после употребления гороха в пищу не появлялось никаких осложнений.
Чаще всего вред гороха проявляется, если использовать его в сыром виде. При периодическом употреблении сырого горошка ухудшается работа системы пищеварения, и появляется тошнота со рвотой и запорами. Также в составе свежих бобов присутствует большое количество пуринов, которые повреждают слизистую кишечника.
Польза и вред горошка связаны с его воздействием на систему пищеварения. Гороховые блюда повышают уровень газообразования. Это происходит из-за того, что в горошинах содержатся волокна.Врачи не рекомендуют пенсионерам добавлять в свой рацион много блюд, приготовленных из бобов. Такая пища ухудшает функционирование печенки, почек, а также вызывает боли в суставах.
Лечебные свойства зеленого гороха
Польза зеленого колотого гороха обусловлена тем, что в нем много лечебных компонентов, которые помогают прочистить организм от холестерина, шлаков и других опасных скоплений. Также полезные вещества присутствуют в стеблях и листочках гороховой ботвы.
Прежде чем воспользоваться бобовой культурой в лечебных целях, надо разобраться, при каких болезнях ее стоит применять.
Лечение атеросклероза
Горох полезен при устранении симптомов атеросклероза, и это утверждают даже профессиональные врачи. Существует два целебных лекарственных препарата, которые помогут избавиться от этого заболевания:
- Гороховая смесь с орехами. Чтобы приготовить лекарство, придется 250 грамм бобов измельчить в мясорубке и размешать с 100 граммами растолченных грецких орешков и 80 граммами меда. Приготовленную смесь употребляют по два раза в сутки перед едой. Курс лечения длится 14-18 дней.
- Отвар из бобов. Лекарственные отвары, приготовленные по этому рецепту, позволяют справиться с атеросклерозом и его основными симптомами. В литр горячей воды добавляют 150 грамм гороховых стручков и 15 грамм боярышника. Жидкость настаивают 2-3 часа, после чего ее пьют по три раза в сутки.
Полезные свойства гороха для организма человека позволяют пользоваться им, чтобы очистить поверхность кожи от угревой сыпи. Выделяют два основных рецепта, при помощи которых можно изготовить эффективные лекарства от угрей:
- Очищающая маска. При создании маски придется створки горошка залить кипяченной жидкостью и настоять 30-40 минут. Затем, когда вода немного остынет, ее наносят на поврежденную кожу. Длительность процедуры составляет 20 минут, после чего маска смывается.
- Настойка. Это средство лечит многие процессы, в том числе и угри на лице. Для его создания 120 грамм бобов заливают водкой и настаивают неделю. После этого настойкой покрывают кожу, которая поражена сыпью.
Профилактика рака
Некоторые специалисты утверждают, что благодаря лечебным свойствам гороха предотвращают развитие злокачественных опухолей. Для этого используют смесь из алоэ. Бобовая культура богата компонентами, которые при сочетании с алоэ предотвращают рак. Чтобы создать лекарство, два измельченных листика алоэ смешивают с толченными бобами и заливают маслом.
При правильном употреблении смеси вероятность развития опухолей уменьшается в разы.
Как очистить организм от шлаков
Минеральные микроэлементы и витамины из состава бобов хорошо очищают организм. Курс прочистки организма от шлаков помогает при запорах и длится 30-35 дней. На протяжении всего курса ежедневно едят не меньше 300 грамм бобов.
Чем полезен горох в диетах для похудения
При ознакомлении с пользой и вредом гороха для организма надо изучить его диетические свойства. Благодаря высокому содержанию белка диетологи советуют пользоваться бобами для устранения лишнего веса. Поэтому в повседневный рацион следует добавлять блюда из гороха. Они позволят уменьшить содержание жиров в организме и улучшить фигуру.
Заключение
Горошек — распространенное растение, которое высаживают практически все огородники. Бобовая культура имеет немало полезных и вредных свойств, с которыми лучше заранее ознакомиться.
Источник: https://MoeFermerstvo.ru/goroh/vred-i-polza-dlya-zdorovya
Горох: польза и вред для организма варёного и сушеного жёлтого горошка
История этой культуры насчитывает не один век. Изначально она предназначалась для употребления простыми крестьянами.
Но однажды представители дворянского рода попробовали похлебку на основе бобов и полюбили горох. Польза и вред для организма этой культуры стали объектом обсуждения.
Постепенно слухи о нём стали распространяться по всему миру. Горох может оказывать пользу и вред, в зависимости от того, как его употреблять.
Состав продукта
Горох бывает зерновым и кормовым. Последний используется для содержания сельскохозяйственных животных и птицы. В бобах обнаруживается множество ценных веществ. Среди всего этого разнообразия можно выделить элементы, которые считаются особенно важными для организма человека. Они должны поступать в роли добавки вместе с пищей. Горох богат:
- марганцем;
- цинком;
- калием;
- магнием;
- фосфором;
- кальцием.
В нём также немало витаминов. Среди них
- пантотеновая и никотиновая кислоты;
- тиамин;
- рибофлавин;
- токоферол;
- ретинол.
Продукт содержит различные аминокислоты, йод и холин.
Горох, польза и вред для здоровья которого детально изучаются до сих пор, доступен в сушеном, свежем виде. Сухой желтый и зеленый горошек обладают различные калорийностью. Принимая решение, какой из них включить в меню для похудения, необходимо обратить внимание на эту особенность. На каждые 100 г продукта присутствует 299 ккал.
Горох не является высоко- или низкокалорийным продуктом. Скорее, он занимает cреднюю позицию. Вообще, калорийность бобов этого растения зависит от конкретного гибрида.
Польза для женщин
Представительницам прекрасного пола требуется большое количество кальция для поддержания состояния кожи, волос и ногтей.
Особенно часто приходится сталкиваться с дефицитом микроэлементов во время беременности и при кормлении грудью. Кальций входит в состав гороха, а потом может стать полноценным его источником.
А также в нём обнаруживается железо, которое переходит в организме гемоглобин.
Любой женщине требуется фолиевая кислота. Она отвечает за правильную закладку ткани нервной системы у плода. Она способствует замедлению старения тканей, способствует усиленной регенерации клеток.
Кожные заболевания удается предотвратить благодаря употреблению гороха. Это позволяет бороться со многими дерматологическими проблемами.
Чтобы очистить поры, можно приготовить кашицу из зелёного гороха и нанести на лицо.
Полезные свойства для мужчин
Главным образом, горох используется у мужчин для ускоренного восстановления после физических нагрузок и для набора мышечной массы. Белок, который присутствует в продукте в большом количестве, способствует увеличению эластичности мышечных волокон.
Горох приводит в норму работу мочеполовую систему и способствует профилактике многих патологий. Он воздействует благоприятно на потенцию, усиливает либидо. Положительно сказывается на активности сперматозоидов и фолиевая кислота.
Использование в детском меню
Горох способствует улучшению аппетита, что особенно ценно для детей, отказывающихся от пищи. Большое количество белка, кальция незаменимо для периода роста ребёнка, когда у него формируются зубы и кости. С такими компонентами удается снизить вероятность развития кариеса, избавиться от неприятного запаха изо рта.
Горох способствует нормализации работы пищеварительной системы ребенка, улучшает работу миокарда и кроветворную функцию.
Его систематическое употребление способствует большей физической выносливости. Бобы улучшают умственные процессы. Их можно рекомендовать детям школьного и дошкольного возраста, а также студентам.
Они повышают концентрацию внимания, улучшают память и зрение.Женщинам, кормящим грудью, необходимо употреблять горох с осторожностью. Он способен приводить к вздутию живота у ребенка, поэтому необходимо употреблять его в минимальных количествах.
Применение при различных заболеваниях
Существует несколько видов диабета. Если приходится иметь дело с патологией 2 типа, горох разрешается включать в меню и даже рекомендуется специалистами. Он способен приводить в норму уровень глюкозы в крови. За счёт того, что переваривается он медленно, диабетик может достаточно долго сохранять чувство сытости.
Бобы укрепляют сосуды, понижают концентрацию плохого холестерина. При панкреатите, напротив, необходимо ограничить употребление бобов.
Но если речь идет о пророщенной культуре, ее допускается использовать в период ремиссии. При гастритах всё зависит от формы заболевания. Если она находится на острой стадии, бобы исключаются.
Когда наступает выздоровление, продукт потихоньку возвращают в меню.
Советы по употреблению в пищу
В кулинарии допускается употребление бобов в различных вариантах и количествах. Если вы любите кашу или гороховый суп, лучше есть их в утреннее время или в обед. Бобовая культура превосходно сочетается с другими продуктами.
Своего рода кладезем белка могут выступить салаты из фасоли и гороха. Можно к ним добавлять и чечевицу. Принципы приготовления у неё почти аналогичные. Стручковый и консервированный продукт можно поедать сразу после вскрытия упаковки.
Так называемый, маш используют в изысканных блюдах.
Нормы приема
Сложно определить в точности, сколько именно бобов можно употреблять в сутки. Мало кто из людей изъявляет желание съедать этот продукт каждый день.
Это несмотря на то, что бобы разнообразны по форме и получили широкое применение в современной кулинарии. Если речь идет о свежем, консервированном зеленом горошке, можно употреблять до 200 г в день.
Вареный горох в форме каши употребляют 1 раз в день в количестве не более 100 грамм.
Потенциальный вред
Горох считается полезным продуктом. Несмотря на это, при определенных обстоятельствах он может приводить к неприятным состояниям. Чтобы избежать потенциального вреда от употребления, необходимо учитывать противопоказания к приему.
Если съедать сырой продукт в большом количестве, наблюдается сбой в работе пищеварительной системы. При этом страдает слизистая оболочка желудка и кишечника. Не секрет, что бобы могут вызвать метеоризм.
Чтобы не допустить этого, достаточно соблюдать указанные выше нормы.
Увеличенное газообразование объясняется содержанием грубых волокон и сахаров. Ограничения касаются людей, больных подагрой, а также пожилых граждан. Бобовые культуры отличаются высокой концентрацией пуринов. Они увеличивают уровень мочевой кислоты, что неблагоприятно для тканей почек и суставов, сухожилий.
Источник: https://chebo.pro/kulinaria/goroh-polza-i-vred-dlya-organizma-protivopokazaniya.html
Вред и польза гороха для здоровья человека, противопоказания к употреблению
Зеленый горошек, свежий и консервированный, известен, наверное, каждому. Это питательный продукт, который к тому же еще и полезен для организма. Рассмотрим пользу и вред гороха для организма и правила его применения.
Калорийность и химический состав
Горох, как и все бобовые, содержит много белка – на 100 грамм продукта его приходится 5,4 г. Углеводов содержится 8,8 г, жиров – 0,4 г, клетчатки – 5,7 г, воды – 79 г.
В химическом составе гороха присутствуют витамины, минеральные элементы, например, ретинол, каротин, соединения из группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, К, РР, бетаин, химические элементы: К, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn.
Калорийность свежего зеленого гороха – 81 кКал. Калорийность вареного – 60 кКал.
Пищевая ценность продукта заключается, прежде всего, в белках, легкоусвояемых углеводах, а также в витаминах и минеральных элементах (больше всего в этом продукте В1, В9, С, К, фосфора, марганца и меди).
Чем полезен горох для организма
Горох используют в пищу в разном виде. Недозрелое и зрелое зерно отличается по вкусу и полезным свойствам, которое оно оказывает на организм.
Зеленый (стручковый)
Зеленый горошек приятен на вкус, но его же можно употреблять и с целью провести профилактику или лечение некоторых болезней. Свои полезные свойства этот горох не утрачивает даже после консервирования и замораживания.
Польза зеленого гороха для организма состоит в:
- улучшении состава крови;
- нормализации сердечной деятельности;
- увеличении мышечной массы без накопления жира;
- снижении плохого холестерина;
- выведении песка из почек;
- усилении перистальтики кишечника;
- предупреждении перерождения тканей и заболеваний костей;
- нормализации работы сердца;
- устранении изжоги.
Горошек укрепляет иммунитет и может предупреждать развитие в организме инфекций.
Вареный
После термической обработки зерно нормализует деятельность ЖКТ, очищает пищеварительные органы от шлаков, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, протекание обменных процессов, нормализует уровень давления. Пользу вареного гороха можно заметить еще и по тому, что он предупреждает появление опухолей и патологий щитовидной железы.
Горох в вареном виде положительно действует и на нервную систему, повышает настроение, восстанавливает сон, снижает эмоциональное напряжение, успокаивает.
Консервированный
Консервированный продукт благотворно влияет на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшает функционирование почек, удаляет камни из них, уменьшает содержание плохого холестерина, выводит токсины, повышает остроту зрения.
Кроме этого, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:
- уменьшает риск формирования опухолей, развития инсультов и инфарктов;
- освобождает печень от шлаков;
- замедляет процессы старения кожного покрова, делает его более эластичным;
- является хорошим мочегонным средством, избавляющим от отеков и средством, помогающим бороться с авитаминозом, кровоточивостью десен.
Пророщенный
Состав гороха после проращивания меняется, в нем появляется больше витаминов, ферментов, инулин, который снижает в крови уровень глюкозы. Польза пророщенного гороха состоит в улучшении работы пищеварительных органов, омоложении организма, антиоксидантном действии.
Женщин
Кальций, содержащийся в горошке, улучшает кожу и волосы, делает крепче ногти. В нем присутствует железо, которое предупреждает анемию, а витамин В9 восстанавливает клетки тканей, омолаживает кожу. Пользу гороха для женщин можно заметить в улучшении деятельности половых органов.
Детей
В горошке много витаминов и минералов, которые при употреблении поступают в растущий детский организм. После него усиливается аппетит, улучшается пищеварение, память, концентрация внимания, умственная активность, укрепляются зубы и кости, увеличивается выносливость.
Мужчин
Постоянное включение в меню гороха способствует снижению риска заболеваемости мочеполовых органов, улучшает работу репродуктивных органов, укрепляет сердце и сосуды. Работникам физического труда и спортсменам продукт поможет увеличить мышечную массу и быстрее восстанавливаться после нагрузок.
Польза гороховой муки
Она также полезна как и само зерно. Это ценный диетический продукт, он не противопоказан даже тем, кто не может употреблять муку злаковых. У муки имеются антиоксидантные и омолаживающие свойства, она придает энергию, увеличивает выносливость и работоспособность.
Если муку вводить в рацион регулярно, то это приводит к улучшению работы сердца, уменьшению вероятности развития гипертонии, инфаркта, образования тромбов. Она полезна людям умственного и физического труда, тем, кто болеет диабетом и прочими эндокринными заболеваниями или туберкулезом.
Гороховая мука обладает желчегонным и мочегонным эффектом, помогает при запорах и нарушениях пищеварения. Компрессы на основе гороховой муки прикладывают к нарывам и ранкам, продукт используют и в косметологии.
Польза гороха для беременных женщин
Свежий горох и вареный во время вынашивания ребенка полезен, его можно есть без противопоказаний. В нем содержатся те витамины и минеральные элементы (В9, кальций, железо), которые необходимы ребенку для его нормального формирования и развития. Но это только при умеренном употреблении, если есть его сверх меры, то это может вызвать метеоризм.
Применение при похудении
Лечебный эффект гороха проявляется и в этом случае. Он достаточно низкокалориен, но содержит достаточно углеводов, много полноценного и легкоусвояемого белка. Благодаря клетчатке нормализует работу кишечника. Все это способствует тому, что можно худеть и на горохе, без необходимости употреблять только овощи, фрукты и зелень.
Применение в косметологии
Как свежий молодой, так и спелый горошек, точнее мука из него, может найти применение в домашних косметических средствах.
Маска из свежего горошка
Ее делают для разглаживания морщин, придания эластичности коже, улучшения ее состояния. Для получения маски 15 г зеленого горошка разминают вилкой, в эту массу добавляют 1 яичный желток, 1-2 капли эфирного масла. Маску наносят на лицо на 0,5 ч, а затем смывают теплой водой.
Маска от черных точек
Берут 10 г горошка, 5 г риса и перемалывают все в кофемолке. В порошок добавляют 20 мл морковного сока. Наносят смесь на лицо на 3-4 мин и растирают круговыми движениями.
Питательная маска
Берут 5 г муки, 10 мл сыворотки и 20 г творога, все перемешивают. Смесь оставляют на лице на 0,5 ч, потом смывают.
Народные рецепты с зеленым горошком
От изжоги достаточно пожевать 3-4 горошины свежего или сушеного гороха, сухие семена надо предварительно замочить. При запорах надо просто есть зеленый или консервированный горошек. От головной боли поможет прием 5 г гороховой муки перед едой по 4 раза в день.
От камней и песка в органах выведения помогут стебли горошка с цветущими цветами. Их заливают кипящей водой и проваривают 10 мин, потом настаивают 20 мин, профильтровывают. Пьют 4 раза в сутки по 40 мл.
От фурункулов помогает смесь меда и 35 г гороховой муки, смесь должна быть густой. Ее наносят на бинт, который накладывают на пораженный участок. Оставляют на 2 ч, затем меняют.
Правила употребления гороха в пищу
Чтобы польза гороха для организма была максимальной, необходимо выбирать качественный продукт: стручки, в которых находится зеленый горошек, должны быть ярко-зелеными, сочными, без сухих и гнилых пятнышек, белых вкраплений. Спелый горох должен быть не очень крупным, зеленого или желтого цвета, без темных включений.
Гороховые супы и каши едят утром или в обед, сочетая их с другими продуктами. Пророщенный и консервированный продукт можно есть вечером. Норма употребления зеленого горошка – до 200 г в день, гороха в вареном виде – 100 г.
Вред и противопоказания к употреблению
Обычно о вреде гороха можно говорить в связи с его перееданием. Если съесть слишком много, то может возникнуть тяжесть в желудке, метеоризм, боль в животе. Существуют ограничения на употребление гороха при подагре – в этом случае его можно есть только в отварном на воде виде.
Противопоказания:
- гастрит и язва;
- острая стадия заболеваний органов пищеварения;
- диабет 2 типа;
- панкреатит;
- холецистит.
Старым людям и беременным есть горох следует умеренно. При грудном вскармливании его кушать нежелательно.
Горох, зеленый или спелый – это хорошая белковая пища, которая, если употреблять ее правильно, будет полезна для организма. Его можно использовать не только как еду, но и при некоторых заболеваниях как лекарство.
Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/goroh-polza-i-vred