Горький шоколад при диабете, можно есть и это полезно
Можно ли употреблять шоколад при диабете? Казалось бы, этот продукт, содержащий большое количество углеводов и жиров, а также обладающий высокой калорийностью, противопоказан пациентам со столь серьёзным заболеванием.
Однако данные многочисленных исследований показали, что горький шоколад при сахарном диабете употреблять не только можно, но даже полезно. И вот почему.
Горький шоколад в борьбе с резистентностью к инсулину
В горьком шоколаде содержится большое количество флавоноидов (или полифенолов) – биологически активных соединений, которые помогают снизить невосприимчивость (резистентность) тканей организма к собственному инсулину, вырабатываемому клетками поджелудочной железы.
В результате этой невосприимчивости глюкоза не преобразуется в энергию, а накапливается в крови, ведь инсулин – единственный гормон, который способен снижать проницаемость клеточных мембран, благодаря чему глюкоза и усваивается организмом человека.
Резистентность может привести к развитию преддиабетического состояния, которое, если не принять мер к снижению уровня глюкозы, легко может привести к развитию диабета второго типа.Как правило, пациенты с этим типом диабета страдают ожирением, а клетки жировой ткани почти не воспринимают инсулин, продуцируемый ослабленной поджелудочной железой. В результате уровень сахара в организме пациента остаётся чрезвычайно высоким, несмотря на то, что собственного инсулина в организме более чем достаточно.
Причины резистентности к инсулину
- Наследственная склонность.
- Избыточная масса тела.
- Малоподвижный стиль жизни.
Благодаря полифенолам, содержащимся в горьком шоколаде, уровень глюкозы в крови пациента снижается. Таким образом, горький шоколад при диабете способствует:
- улучшению функции инсулина, поскольку его употребление стимулирует усваивание сахара организмом пациента;
- контролю над уровнем сахара в крови пациентов с диабетом первого типа.
Горький шоколад рекомендуется для лечения преддиабетического состояния.
Следует сделать уточнение, что таким эффектом обладает лишь горький шоколад, содержание тёртого какао в котором не ниже 85 %. Не правда ли, это — убедительное доказательство того, что темный шоколад и диабет вполне совместимы.
Горький шоколад и проблемы кровообращения
Сахарный диабет – болезнь, приводящая к разрушению кровеносных сосудов (как крупных, так и мелких). Чаще всего это наблюдается при диабете второго типа, хотя возможно и при инсулинозависимой форме.
Темный шоколад при диабете помогает улучшить состояние кровеносных сосудов, поскольку в его состав входит биофлавоноид рутин (витамин P), известный своей способностью увеличивать гибкость сосудистых стенок, предотвращать хрупкость капилляров, а также увеличивать проницаемость кровеносных сосудов.
Таким образом, шоколад при сахарном диабете способствует улучшению кровообращения.
Горький шоколад в борьбе с риском сердечно-сосудистых осложнений
Употребление горького шоколада приводит к образованию липопротеинов высокой плотности (ЛВП) – так называемого «хорошего» холестерина. «Хороший» холестерин удаляет из нашего организма липопротеины низкой плотности (ЛНП) — «плохой» холестерин (который имеет обыкновение откладываться на стенках кровеносных сосудов виде холестериновых бляшек), транспортируя их в печень.
Циркуляция крови по сосудам, очищенным от холестериновых бляшек, приводит к снижению артериального давления.
В результате горький шоколад при диабете 2 типа способствует снижению артериального давления и тем самым уменьшает риск развития инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
Что такое диабетический шоколад?
Итак, нам удалось установить, что горький шоколад и диабет – явления не только не взаимоисключающие, но и гармонично дополняющие друг друга. Употребление небольшого количества шоколада оказывает благотворное влияние на организм пациента с диабетом первого и второго типа.
Современные производители выпускают особые сорта шоколада, предназначенного для больных диабетом. Горький шоколад для диабетиков содержит не сахар, а его заменители: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитол.
Некоторые виды шоколада для диабетиков содержат пищевые волокна (например, инулин). Добываемый из топинамбура или из цикория, инулин представляет собой пищевое волокно, которое лишено калорий и в процессе расщепления образует фруктозу.
Сразу же сделаем оговорку: ассортимент продукции для диабетиков в последнее время значительно расширился. На полках с диабетической продукцией сейчас можно найти и пористый, и молочный шоколад, содержащий цельные орехи и всевозможные добавки.
Наверное, в очень редких случаях подобные лакомства могут быть допустимы, но пользы организму они точно не принесут. Полезным при диабете является только горький шоколад с содержанием тёртого какао не ниже 70-85 %.
Диабетический шоколад, картинки с изображением которого вы можете без труда найти в интернете, часто изготавливают с использованием фруктозы – незаменимого источника безопасных углеводов для больных сахарным диабетом.
На расщепление фруктозы организму требуется больше времени, чем на расщепление сахара, причём инсулин не вовлекается в этот процесс. Именно поэтому фруктозе отдаётся предпочтение при изготовлении продуктов питания для больных сахарным диабетом.
Калорийность диабетического шоколада
Калорийность диабетического шоколада достаточно высока: она почти ничем не отличается от калорийности обычного шоколада и составляет более 500 ккал. На упаковке с продуктом, предназначенным для диабетиков, обязательно должно быть указано количество хлебных единиц, на которые больные диабетом пациенты пересчитывают количество съедаемой пищи.
Количество хлебных единиц в плитке горького шоколада для диабетиков должно составлять чуть больше 4,5.
Состав шоколада для диабетиков
Состав диабетического шоколада, напротив, отличен от состава обычной шоколадной плитки. Если в обычном горьком шоколаде доля сахара составляет около 36 %, то в плитке «правильного» диабетического шоколада она не должна превышать 9 % (будучи пересчитанной на сахарозу).
Отметка о перерасчёте сахара на сахарозу обязательна на упаковке каждого диабетического продукта. Количество клетчатки в шоколаде для диабетиков ограничивается 3 %. Масса тёртого какао не может быть ниже 33 % (а в полезном для диабетиков – выше 70 %). Количество жиров в таком шоколаде должно быть понижено.
Упаковка диабетического шоколада, фото с изображением которого вы можете найти в данной статье, обязательно должна предоставлять покупателю полную информацию о составе помещённого в неё продукта, ведь от этого зачастую зависит жизнь пациента.
А теперь подведём итоги всему, о чем было сказано выше. Как следует из материалов данной статьи, горький шоколад и сахарный диабет совсем не противоречат друг другу. Горький шоколад с высоким (не менее 75%) содержанием какао-продуктов можно считать очень ценным продуктом для борьбы с таким сложным заболеванием, как сахарный диабет.При условии, если шоколад будет качественным, а его количество не будет превышать 30 г в сутки, горький шоколад можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом.
Источник: https://allchoco.com/dark-choco/gorkij-shokolad-pri-diabete.html
Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред
Чтобы избежать скачков гликемии и держать ее показатели в нормальных пределах, диабетикам необходимо придерживаться низкоуглеводной диеты. Все изделия, содержащие сахар, высококалорийны и попадают под жесткие ограничения.
А можно ли есть шоколад при сахарном диабете? Ведь многие диетологи разрешают употреблять его при похудении, а в какао ученые обнаружили антиоксиданты, предотвращающие появление лишнего веса и снижающие уровень глюкозы природным образом.
Какой тип продукта следует выбирать, и какова норма потребления изысканного десерта?
Польза и вред шоколада для диабетиков 2 типа
Качественным, а главное, полезным шоколадный продукт может считаться, если в нем содержится больше 70% какао-бобов. Например, в горьком шоколаде присутствует минимум сахара, консервантов, вредных примесей и добавок. Гликемический индекс его довольно низкий – всего 23 единицы. Из других полезных элементов данного кондитерского изделия следует выделить:
- полифенолы, присутствующие в бобах какао, положительно сказываются на сердечнососудистой системе, усиливают кровообращение, защищают клетки ДНК от канцерогенов, препятствуют образованию раковых клеток;
- флавоноиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов, снижающие ломкость и проницаемость капилляров;
- протеин, способствующий быстрому насыщению;
- катехин – мощный антиоксидант, предупреждающий развитие болезней органов пищеварения и способствующий похудению;
- минералы, участвующие во всех жизненно важных обменных процессах;
- витамин E, защищающий клетки от ядовитых веществ;
- аскорбиновая кислота, улучшающая состояние соединительных и костных волокон;
- цинк, участвующий в ферментативных реакциях, стимулирующий активность половых клеток, помогающий иммунной системе бороться с вирусами и инфекциями, облегчающий работу поджелудочной железы;
- калий, обеспечивающий нормальный уровень давления, стабилизирующий кислотно-щелочное равновесие крови, усиливающий выделение мочи.
Специалисты советуют регулярно есть горький шоколад при сахарном диабете, так как он повышает работоспособность и стрессоустойчивость, укрепляет защитные функции организма, нормализует метаболизм, благотворно сказывается на состоянии клеток и тканей, стабилизирует кровяное давление, помогает работе щитовидной железы, укрепляет деятельность нервной системы. Грамотное употребление лакомства позволяет пересмотреть прием сахаросжигающих медикаментов, снизив их дозировку. Черный, горький шоколад рекомендуют для терапии преддиабета.
Решать, можно или нет включать в рацион диабетика шоколадное лакомство, должен специалист. Ведь у любого продукта имеются как полезные свойства, так и противопоказания.
Людям с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергии его применять в пищу нельзя.
Также он противопоказан при проблемах с мозговыми сосудами, так как танин в составе продукта оказывает сосудосуживающий эффект и может спровоцировать очередной приступ головной боли и мигрени.
Из вредных качеств лакомства можно выделить следующие:
- выработка зависимости;
- быстрый набор веса при переедании;
- усиленное выведение жидкости;
- способность вызывать запор;
- возможность возникновения серьезной аллергии.
Если человек считает, что шоколад и диабет несовместимы, либо его состояние не позволяет употреблять данное лакомство, тягу к сладостям можно удовлетворить, выпивая одну-две чашки какао за день. Этот напиток напоминает вкус и аромат настоящего шоколада, не обладает высокой калорийностью и не отражается на показателях глюкозы.
Польза горького шоколада
Развитие сладкой болезни часто сопровождается другими патологическими процессами. Зачастую в них вовлекается кровеносная система. Ее стенки постепенно истончаются, деформируются, становятся хрупкими и менее пластичными. Такое состояние возможно как при инсулиннезависимом, так и при инсулинозависимом типе диабета.
Регулярное включение в рацион качественного черного шоколада с тертыми какао-бобами и отсутствием насыщенных жиров укрепляет кровеносную систему и является надежной профилактикой развития данного осложнения. Благодаря биофлавоноиду рутину эластичность сосудистых стенок значительно увеличивается, уменьшается их хрупкость и проницаемость.
Кроме этого шоколад способствует образованию высокоплотных липопротеидов («хорошего» холестерина), что позволяет снизить уровень липопротеидов с низкой плотностью. Если в кровяном русле «плохого» холестерина много, его частицы накапливаются и откладываются на стенках мельчайших (а затем и более крупных) сосудов в виде бляшек, что приводит к тромбообразованию и застойным явлениям.
Выработка «хорошего» холестерина, которой способствует горький шоколад, очищает кровоток от жировых отложений, улучшает микроциркуляцию и понижает кровяное давление. Это делает лакомство отличной профилактикой таких серьезных недугов как инсульт, ишемия, инфаркт.
Специальный шоколад для диабетиков
Кроме горького допустимого сорта существует особый, специальный шоколад для диабетиков, в который входят:
- Заменители сахара (зачастую производители используют фруктозу).
- Жиры растительного происхождения, благодаря которым снижается гликемический индекс лакомства.
- Органические вещества (инулин).
- Какао от 33 до 70%.
Инулин получают из земляной груши или из цикория. Это пищевое низкокалорийное волокно, которое, расщепляясь, синтезирует фруктозу. На ее переработку у организма уходит больше энергии и времени, чем на усвоение обычного сахара-рафинада. Причем гормона инсулина для этого процесса не требуется.
Шоколад на фруктозе обладает специфическим вкусом, и не совсем похож на обычный шоколадный продукт. Но он является наиболее безвредным и желанным десертом, чем темный. Специалисты рекомендуют его употреблять сладкоежкам при склонности к диабету.
Несмотря на столь безопасный состав, диетический шоколад без сахара нужно потреблять в очень ограниченных объемах. Суточная норма — 30 г. Данный продукт не менее калориен и способен привести к быстрому набору излишних килограммов.Английскими технологами был изобретен шоколад на воде почти без сахара и масел. Также выпускается молочный вид продукта, отличающийся от горького включением в состав Мальтитола — подсластителя, равного по безопасности инулину. Он активизирует функции пищеварения и нормализует состояние кишечной микрофлоры.
Какой вид шоколада выбрать при СД
Приобрести истинно полезный шоколадный продукт, который не повредит человеку с сахарным диабетом не трудно. Достаточно оценить его по нескольким критериям:
- наличие надписи, указывающей на то, что товар диабетический;
- наличие информации о содержащемся сахаре в пересчете на сахарозу;
- перечисление предупреждений о возможном вреде его составляющих;
- присутствие в составе бобов натурального происхождения, а не их заменителей, не несущих никакой пользы для больного. Такие элементы и их производные способны вызвать расстройство пищеварения и нежелательную реакцию организма;
- энергетическая ценность диетического шоколада должна быть не больше 400 ккал на 100 г;
- уровень хлебных единиц должен соответствовать показателю 4,5;
- в десерте не должны содержаться другие вкусовые добавки: изюм, орешки, крошки печенья, вафель и пр. Они значительно повышают калорийность продукта, отрицательно сказываются на самочувствии диабетика и могут спровоцировать резкий скачок концентрации сахара в кровяном русле;
- подсластитель в составе должен быть органическим, а не синтетическим. Кроме этого нужно учесть, что сорбит или ксилит заметно повышают калорийность лакомства, когда стевия не влияет на гликемию и количество калорий.
Нельзя забывать о сроках годности, так как при продолжительном хранении продукт приобретает горечь и неприятный привкус.
Наличие в кондитерском изделии высоких процентов масла, насыщенных и ненасыщенных жиров, всевозможных вкусовых и ароматических добавок делает такой шоколад при сахарном диабете 2 типа запрещенным к потреблению. Он может вызвать тяжелую форму гипергликемии и обострить уже имеющиеся сопутствующие недуги – гипертонию, атеросклеротические изменения в сосудах, сердечнососудистые патологии.
Десерты, созданные для диабетиков, не всегда можно найти в супермаркетах, поэтому покупатели могут выбрать черный горький шоколад.
Хотя он обладает высокой калорийностью, но специалисты разрешают его вводить в рацион в минимальном объеме, что позволит снизить холестерин, наполнить организм ценными минералами и улучшить трудоспособность человека.
Молочный либо белый сорт не только высококалорийный, но и опасный при СД. Гликемический индекс этих продуктов равняется 70.
Готовим шоколад своими руками
Придерживаться строгого режима питания не просто нужно, а необходимо, если в кровяном русле повышается концентрация глюкозы. Но если диетическое лакомство не доступно для человека, натуральный, вкусный шоколад при диабете 2 типа можно приготовить самому.
Рецепт его довольно простой. Потребуется:
- 100 г какао;
- 3 большие ложки кокосового масла;
- заменитель сахара.
Все ингредиенты помещают в емкость и тщательно перемешивают. Полученную массу отправляют в холодильник до полного застывания.
Для разнообразия можно сделать шоколадную пасту. В рецептуру входят следующие ингредиенты:
- стакан молока;
- 200 г кокосового масла;
- 6 больших ложек сухого какао;
- плитка горького шоколада;
- 6 больших ложек пшеничной муки;
- подсластитель, которым пользуется диабетик — сравнение сахарозаменителей.
Сухие ингредиенты (заменитель сахара, муку, какао) смешивают. Молоко доводят до кипения и осторожно соединяют с сухой смесью. Помешивая на медленном пламени, продукты проваривают до загустения. Пасту снимают с огня.
Плитку шоколада разламывают на кусочки и добавляют в теплую массу. Миксером взбивают смесь, осторожно вливая кокосовое масло. Пасту хранят в холодильнике.
Есть шоколад диабетикам в таком виде разрешается по 2-3 маленьких ложечки за сутки.
При нормальном самочувствии больного и постоянном контроле уровня гликемии шоколад и диабет вполне совмещаются. Ароматное лакомство можно употреблять не больше трети плитки за день, но только после консультации врача. Иначе последствия нарушения диеты могут быть довольно серьезными.Источник: http://diabetiya.ru/produkty/shokolad-pri-saharnom-diabete.html
Шоколад при сахарном диабете 2 типа: польза или вред
Общепринятое правило: при сахарном диабете любые конфеты не допускаются. Ведь легко усвояемые углеводы приводят к резкому скачку сахара.
Продукты, в составе которых много углеводов и имеющие большой уровень калорийности, полностью запрещены пациентам с сахарной болезнью.
Однако многие исследования доказывают, что горький шоколад не только не приносит вреда при сахарном диабете, но и дает некоторую пользу.
Роль горького шоколада в лечении инсулиновой резистентности
Сразу уточним: при сахарном диабете вне зависимости от типа необходимо потреблять обязательно горький шоколад, разработанный для пациентов с диабетом. В нем не содержится глюкозы.
Только такие продукты показаны при инсулинорезистентности. В таком состоянии ткани и клетки организма оказываются невосприимчивыми к инсулину, продуцируемому в поджелудочной.
Из-за этого организм постоянно терпит недостаток энергии.
Этот шоколад содержит много полезных для организма веществ (в частности, полифенолы), снижающих резистентность к глюкозе. Полифенолы, входящие в состав этого продукта питания, способствуют:
- улучшению восприятия инсулина клетками и тканями организма;
- снижению сахара;
- коррекции преддиабетического состояния;
- устранение из кровеносного русла опасного холестерина.
Приятная новость для пациентов с нарушением углеводного обмена: горький шоколад имеет пониженный гликемический индекс. У любых других традиционных сладких блюд он намного выше. Это означает, что указанный продукт можно потреблять даже тем, кто страдает повышенной склонностью к гипергликемии. Опять же, крайне важно соблюдать умеренность в потреблении этого десерта.
Чтобы такой шоколад принес пользу, необходимо, чтобы какао-продуктов в нем было не меньше 85 процентов. Только в таком случае он будет актуален при сахарном диабете.
Что нужно знать о шоколаде диабетику
Незначительное количество этого продукта можно потреблять больным диабетом. Его разрешено употреблять и людям с диабетом инсулинозависимого типа. Допустимо кушать и больным диабетом второго типа.
Для таких категорий населения выпускаются особые виды, которые можно потреблять при наличии повышенного сахара крови. Диабетический горький шоколад не содержит сахар. Вместо него производители добавляют заменители.
Читать также Бывает ли сахарный диабет от сладкого
В некоторых видах шоколада содержатся волокна (например, инулин). Это вещество также можно употреблять при таком заболевании, так как оно не вызывает скачков сахара.
В качестве подсластителя в нем содержится фруктоза. Ее, в отличие от глюкозы, разрешено употреблять больным диабетом. Указанные продукты расщепляются в организме до фруктозы, а она не причиняет скачка сахара.
Кроме того, для усвоения фруктозы не требуется наличие инсулина.
Так как горький вариант продукта имеет иную рецептуру, то его калорийность ниже. Доля углеводов в нем – не более 9 процентов. Только такой продукт можно потреблять как «правильный» для больного сахарным диабетом. Количество жира в нем также намного меньше, чем в обычном продукте.
Горький шоколад с содержанием какао не меньше 85 процентов можно употреблять больным сахарным диабетом.
Шоколад и инсулинозависимый диабет
Люди с диабетом инсулинозависимого типа находятся в несколько ином положении. Их поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина. Однако больные также нуждаются в углеводах как полноценном источнике энергии.
Но употребление повышенного количества углеводов пациентами с диабетом инсулинозависимого типа опасно. Оно может привести к развитию гипергликемической комы.
Поэтому такая категория больных сможет потреблять совсем небольшое количество горького шоколада, и то не каждый день. Основной ориентир для его потребления – это самочувствие пациента.
Врач может разрешить непостоянное добавление в рацион такого продукта только при условии отсутствия болезненных признаков в организме.
Помните, что при диабете инсулинозависимого типа больным категорически запрещается белый и молочный шоколад. Другие виды лакомства допускается потреблять только в том случае, если в нем содержится достаточное количество тертых какао-продуктов. Если вы не будете следить за этим, то существует высокая вероятность развития опасных осложнений.
Сколько можно съесть
Многих больных интересует, сколько можно есть шоколада при сахарном диабете 1 или же 2 типа. Ведь и в том, и другом случае больным крайне важно соблюдать, чтобы в крови был приемлемый уровень сахара.
Многие эндокринологи и диетологи сходятся во мнении, что больным сахарным диабетом можно употреблять до 30 граммов шоколада в сутки, причем он непременно должен быть горький, с содержанием тертого какао не менее 85 процентов.
Только такое соотношение компонентов этого десерта будет положительно сказываться на уровне глюкозы в крови и не принесет осложнений. Такое количество горького шоколада рекомендуют потреблять все больше специалистов по лечению диабета.
Читать также Что есть при сахарном диабете 1 типа
Регулярное потребление горького шоколада способствует:
- стабилизирует у больных давление;
- улучшает состояние кровеносных сосудов;
- существенно снижается риск острой недостаточности мозгового кровообращения или инфаркта миокарда;
- предупреждается развитие многих осложнений сахарного диабета;
- у больного улучшается настроение, а при сахарном диабете это очень важно.
Какой шоколад вреден
Прежде всего, при сахарном диабете запрещается употребление сладких разновидностей десерта: молочного и особенно белого, ведь в них содержится огромное количества сахара. Кроме того, такие продукты отличаются еще и высоким гликемическим индексом. Поэтому даже небольшие количества молочного или белого шоколада будут способствовать резкому подъему уровня сахара в крови.
Потребление вредного для здоровья шоколада способствует длительной гипергликемии – повышенному количеству сахара. Это состояние опасно прежде всего развитием гипергликемической комы.
Длительная гипергликемия приводит к развитию множественных осложнений. Они опасны для человека из-за высокого риска инвалидности и летального исхода.
Подсластители
Ксилит и сорбит – это спирты, обладающие сладким вкусом, правда, не настолько выраженным, как у сахара. Ксилит немного слаще сорбита. Эти подсластители достаточно калорийны. Ксилит и сорбит не вызывают гипергликемии.
Сорбит и ксилит не вызывают побочных явлений. Однако если его употребить в больших количествах, возможна диарея и метеоризм. В сутки можно съесть не более 30 граммов ксилита.
Сорбит же дополнительно способствует выделению жидкости из организма, что также важно при борьбе с отеками.Однако если вы готовите шоколадные изделия дома, не добавляйте много сахарозаменителей, так как они придают готовому продукту металлический вкус.
Сахарин и другие заменители применяются в очень небольших количествах. Гораздо предпочтительнее применение стевии. Она обладает сладким вкусом и при этом не повышает сахар. Эти продукты также могут добавляться в какао для приготовления шоколада.
Итак, шоколад при диабете допустим. Однако необходимо каждый раз соблюдать умеренность, ведь большие его количества принесут вред.
Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/mozhno-li-est-shokolad.html
Можно ли есть при диабете горький шоколад
Шоколад для диабетиков является больной темой, так как с таким заболеванием из рациона строго исключаются конфеты, выпечка, печенье, сдоба и схожие с ними продукты. Прекрасной альтернативой таким вредным сладостям является шоколад без сахара. В нем содержится множество элементов, которые будут полезны для пациентов, больных диабетом.
Можно ли при диабете есть горький шоколад
Практически каждый день люди задаются вопросом о том, какой шоколад можно есть при диабете 2 типа – горький или же молочный. На самом деле первый вариант будет более подходящим, потому как он отличается максимальным содержанием какао-бобов.
Кушать горький шоколад разрешается всем людям без исключения. Этот продукт имеет минимальное количество всевозможных примесей и консервантов. Кроме того, в нем присутствует не слишком высокий гликемический индекс и лишь минимальный процент сахара.
Исходя из этого, отвечая на вопрос, можно ли есть горький шоколад при сахарном диабете 2 типа, ответ будет однозначным – да. Такой продукт точно является диабетическим и его каждодневное потребление не нанесет вреда здоровью человека.
Можно ли молочный и белый шоколад при диабете
Среди любителей сладостей все более актуальным становится вопрос о том, можно ли при диабете 2 типа употреблять ту или иную разновидность шоколада. Как белые, так и молочные плитки могут неблагоприятно сказаться на больном организме, потому как в них отмечается высокое содержание сахара. Поэтому такой шоколад и диабет 2 типа являются несовместимыми вещами.
Специалисты настоятельно рекомендуют убрать из рациона питания молочные и белые шоколадные плитки, а также ограничить потребление углеводов. Каждый человек должен самостоятельно понимать, что сахар в этих продуктах способен существенно ухудшить его состояние. Они не способствуют снижению артериального давления, а лишь повышают его, что очень опасно для организма каждого человека.
Можно ли горький шоколад при диабете: польза и вред
Разобравшись с тем, какие сладости можно без опасений потреблять при эндокринном заболевании, стоит узнать, каковы же польза и вред горького шоколада при диабете.
К полезным качествам можно отнести:
- повышение чувствительности большинства клеток к инсулину, что обеспечивает организму защиту от прогрессирования заболевания в будущем;
- аскорутин, содержащийся в составе продукта, способствует укреплению сосудов, уменьшая их проницательность и ломкость;
- состояние человека становится лучше благодаря нормальному обеспечению организма железом;
- потребитель меньше подвергается стрессам и улучшает свою работоспособность;
- гликемический индекс, то есть показатель скорости распада и превращения в глюкозу в крови пациента, равняется 23%;
- продукт выступает в качестве антиоксиданта, так как содержит много катехина;
- при умеренном потреблении снижается артериальное давление и предотвращаются осложнения сахарного диабета.
Количество горького шоколада обязательно должно быть строго ограничено, независимо от типа заболевания. Объедаться им с целью получения большей пользы не стоит, так как в результате может быть достигнут обратный эффект.
Помимо пользы горький шоколад при диабете может нести и вред.
К числу негативных свойств относят:
- выведение жидкости из организма, что провоцирует частые проблемы со стулом;
- возможность появления аллергических реакций на составные компоненты;
- при злоупотреблении есть риск набрать лишние килограммы;
- каждодневное употребление продукта может вызвать зависимость.
Помимо этого следует помнить, что горький шоколад для диабетиков не должен иметь в составе различных добавок. Это могут быть, например, изюм, орешки, семечки или кунжут и так далее. Эти ингредиенты являются лишь источником дополнительных калорий и не совсем положительно сказываются на здоровье больного.
О том, какие будут последствия, если есть горький шоколад при диабете в больших количествах, может сказать только доктор. У каждого могут возникнуть разные проблемы, так как человеческий организм имеет свои индивидуальные особенности.
Шоколад для диабетиков
Сочетание шоколада и диабета при СД1 и СД2 в тяжелых формах интересует многих пациентов. В случае таких диагнозов необходимо обратить внимание на специально предназначенные продукты для диабетиков. В их состав, как правило, входят определенные сахарозаменители: манит, стевия, сорбит, ксилит, аспартам, изомальт, а также фруктоза.
Все эти элементы оказывают лишь незначительное влияние на содержание в крови глюкозы. Кроме того, в продуктах такого типа значительно понижен гликемический индекс. Здесь отсутствуют простые углеводы, всевозможные транс-жиры и какао-масла низкого качества, а также консерванты и разнообразные вкусовые добавки.
Как правильно выбрать диабетический шоколад
При покупке сладости для диабетиков необходимо внимательно изучить сего состав и всю информацию, указанную на упаковке. Это требуется для того, чтобы не поднять уровень сахара в крови и не ухудшить свое состояние.
Для этого следует обратить внимание на следующие моменты:
- калорийность диабетического продукта (она должна быть не более 500 ккал);
- предостережения и необходимость консультации с доктором перед потреблением;
- содержание углеводов;
- присутствие в составе масел (лучше выбирать притки без них);
- на обертке обязательно должно быть указано, что плитка или батончик является диабетическим.
Современные производители предлагают больным довольно широкий ассортимент шоколада. На полках аптек и специализированных магазинов можно отыскать продукты с 90% содержанием какао или инулином. Поэтому выбор у диабетиков есть довольно хороший.
Как приготовить диабетический шоколад в домашних условиях
Когда не сильно тянет к покупным плиткам из-за неуверенности в составе, расстраиваться не стоит. Создать отличную сладость с низким содержанием сахара возможно и дома. Для этого нужно взять:
- сахарозаменитель;
- 110 г какао (в виде порошка);
- 3 ст.л. масла (к примеру, кокосового).
Первым делом требуется растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане. Затем в него следует добавить остальные компоненты и хорошенько перемешать. Полученную массу нужно перелить в заранее подготовленную форму и оставить на некоторое время в прохладном и темном месте, пока она не затвердеет.
Многие люди уже не могут представить себе завтрак без этого шоколада. Он помогает сделать начало дня питательным и заряжает потребителя позитивом и энергией на весь день.
Советы диабетикам
Совсем недавно люди считали, что с таким заболеванием как сахарный диабет больным стоит полностью отказаться от употребления шоколада. На самом же деле только молочные и белые плитки содержат вредные составляющие, но черный шоколад гарантированно несет пользу.
Чтобы не ухудшить свое состояние, следует прислушаться к нескольким простым советам:
- При появлении соблазна перед большим количеством шоколада следует вспомнить о том, что его потребление может привести к развитию гипергликемической комы.
- Какао-бобы разрешается употреблять без сомнений, так как они никак не изменяют содержание глюкозы.
- Не стоит потреблять шоколадки с высоким содержанием сахара, пальмового масла, консервантов и прочих вредных добавок.
- Невзирая на то, что горький шоколад приносит пользу больным, его все же будет лучше заменить на диабетический.
- Домашние сладости экономят деньги и дают возможность точно быть уверенным в том, что в их составе нет вредных компонентов.
Во время первого потребления плитки стоит проверить, какова будет реакция организма на нее. Для этого потребуется узнать концентрацию глюкозы 3 раза — через 0.5, 1 и 1.5 часа после приема.
Источник: https://MoiChocolate.ru/zdorove-i-shokolad/mozhno-li-pri-diabete-est-gorkij-shokolad
Горький шоколад при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
При абсолютной или относительной недостаточности инсулина в организме из рациона исключаются практически все сладкие продукты. Это быстрые углеводы, которые опасны для человека с эндокринным заболеванием. Отличной альтернативой станет черный шоколад.
Плюсы употребления
Сахарный диабет негативно влияет на состояние стенок сосудов. Он постепенно разрушает их. Горький шоколад благодаря содержащимся биофлавоноидам увеличивает их гибкость, делает капилляры более эластичными. Вены и артерии начинают больше усваивать питательных веществ.
Он также участвует в процессе образования хорошего холестерина, который вытесняет вредный, чистит стенки сосудов. Просвет в них становится шире, что положительно влияет на давление.
Оно становится ниже, а это помогает снизить риск возникновения патологий сердца при втором типе заболевания. Вдобавок ко всему, когда холестерин окисляется, он начинает вредить артериям и внутренним органам. Может спровоцировать развитие рака.
Данный продукт отлично помогает справиться с депрессией, унынием. Он содержит в себе теобромин, отлично снижающий давление. Также он заряжает дополнительной энергией на некоторое время. Именно этот компонент вызывает привыкание к шоколаду. Содержащийся анандамид бодрит, настраивает человека на позитив, при этом не нарушает работу сердца.
Положительные свойства горького шоколада
Шоколад для диабетиков является незаменимой сладостью благодаря большому содержанию полезных элементов, но не стоит есть его ежедневно целыми плитками. Например, при сахарном диабете 2 типа разрешается употребление этой сладости в количестве не более трех долек в сутки.
Инсулинозависимым больным перед употреблением горького шоколада нужна консультация эндокринолога. Их поджелудочная железа не производит инсулин, поэтому уровень гликемии в крови постоянно выше нормы.
Преимущество горького перед молочным шоколадом в том, что в нем находится меньше сахара. При производстве в него добавляют около 70% какао. Его гликемический индекс не превышает 23%. Он менее калорийный, нежели другие десерты. Даже если сравнивать с фруктами, то гликемический индекс у яблока составляет 40%, у банана 45%.
Он также влияет на выработку эндорфина. Данный гормон не только улучшает настроение, но и помогает снизить риск образования инсульта или инфаркта. Горький шоколад для диабетиков приносит пользу организму, снижая давление и укрепляя стенки сосудов.
Шоколад и диабет совместимы еще и потому, что некоторые производители начали выпускать сладости с компонентом инулином. При распаде образует фруктозу, которая не поднимает сахар в крови. Получить инулин можно из цикория и топинамбура.
У него низкая энергетическая ценность.
Шоколад изготовленный с применением фруктозы полностью подходит человеку с нарушением усвоения глюкозы. Чтобы расщепить ее организм тратит много времени. В этот период инсулин не задействован.
Горький шоколад без содержания сахара содержит множество полезных элементов. Один из них это полифенол. Данный элемент увеличивает восприимчивость тканей к инсулину.
Ученые утверждают, что горький шоколад при диабете способен снизить вероятность развития нейропатии, заболевания, которое часто встречается при проблемах с сахаром в крови.
Польза
Горький шоколад полезен для диабетиков тем, что он богат на флавоноиды. Они улучшают восприятие организмом собственного инсулина. Представляют собой биологически активные соединения. Когда организм не принимает собственный инсулин, глюкоза не превращается энергию, она скапливается в крови.
Это приводит к развитию преддиабетического состояния. Опасность заключается в том, что постепенно перерастет в диабет 2 типа.
Флавоноиды обеспечивают:
- повышенное восприятие организмом белкового гормона;
- улучшение кровотока;
- профилактику осложнений.
Он способен снизить нагрузку на сердце и сосуды, предотвратить появление ранних морщин, уменьшить вероятность возникновения рака. С его помощью можно контролировать уровень гликемии при диабете 2 типа.
Какао наполняет организм необходимым железом и является хорошим антиоксидантом. В его составе содержится катехин. Этот компонент борется со свободными радикалами, снижает их количество.
Желательно есть немного горького шоколада при сахарном диабете еще и потому, что в нем содержатся витамины группы Р (рутин и аскорутин), которые увеличивают проницаемость и гибкость сосудов, уменьшают их ломкость. Таким образом улучшается кровообращение.В состав входят компоненты, активизирующие выработку высокоплотных липопротеинов. Эти элементы освобождают организм от плохого холестерина.
Вред
Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад при диабете способен принести и вред. Он выводит жидкость из организма, поэтому может спровоцировать запор.
Вдобавок ко всему у некоторых людей на его компоненты аллергия.
Также он способен:
- спровоцировать набор лишних килограмм;
- поднять уровень глюкозы в крови (при употреблении свыше 30 грамм);
- вызвать зависимость (при поедании в больших количествах).
При диабете разрешается горький шоколад в чистом виде, без наполнителей. Орехи, изюм, кокосовая стружка увеличивают уровень сахара в крови, уменьшают пользу какао. В составе горького шоколада не должно также быть меда, кленового сиропа, сока агавы, которые имеют в своем составе глюкозу, опасную для диабетиков.
Рекомендуемая разовая дозировка
Рассматривая, можно ли есть шоколад при диабете 2 типа, нужно учитывать мнение специалистов. Они советуют есть эту сладость каждый день, но понемногу. Горький шоколад при диабете способен активировать функцию инсулина.
При заболевании 1 типа он помогает контролировать уровень глюкозы. Кроме того, врачи рекомендуют включать его в рацион при преддиабетическом состоянии.
Шоколад при сахарном диабете можно есть в количество 15-25 грамм. Это примерно третья часть плитки.
При этом нужно контролировать свое самочувствие.
Чтобы перестраховаться, перед употреблением шоколада следует провести небольшой тест. Необходимо съесть 15 грамм продукта и через полчаса при помощи глюкометра сделать анализ крови. При не удовлетворительных результатах следует снизить его употребление. Это может быть 7-10 грамм в сутки.
Какие показатели помогут выбрать подходящий продукт
При диабете рекомендовано употребление специального диабетического шоколада, в котором содержится всего лишь 9% сахара, 3% клетчатки, и минимум жиров обязательно растительного происхождения. В таком продукте может быть минимум 33% какао, а в сортах высокого качества этот показатель достигает до 85%.
В таких сладостях сахар заменяют: сорбитом, фруктозой, аспартамом, стевией и мальтитолом.
Калорийность диабетического продукта не превышает этот показатель обычной шоколадки, равняется 500 ккал. В отличие от столовых сортов специализированный шоколад можно есть более 30 грамм.
Но увлекаться все же не стоит, так как сахарозаменители увеличивают нагрузку на печень, снижают защитную функцию организма.
И ко всему прочему его высококалорийное питание способствует набору веса, что усугубляет развитие эндокринной патологии, приводит к возникновению осложнений.
При покупке плитки горького шоколада стоит внимательно изучить ее обертку.
На специализированных сладостях написано, что данный продукт разрешается к употреблению диабетикам. Также стоит прочесть состав. Там должно указываться какао, а не продукты схожие с ним.
В качественной шоколадной плитке содержится лишь масло какао. В случаях, когда там имеется какая-либо другая разновидность источника жира, продукт брать не стоит. Это говорит о низком качестве шоколада.
Специальные предложения
В супермаркетах есть специальные отделы для диабетиков. Они предлагают продукты с особым составом. Люди страдающие данным эндокринным заболеванием должны знать эти виды сладостей, и разбираться какие можно есть в их конкретном случае, а от каких следует отказаться.
В продаже имеются диабетические конфеты. Их покрывают горьким шоколадом и они не содержат обычного сахара. Кушать их следует не более 3 штук в сутки и обязательно запивать при этом несладким чаем.
Шоколадные батончики с вкусной начинкой имеют быстрые углеводы, поэтому от них лучше отказаться. Больным гипергликемией разрешается употреблять диетические варианты. Попадая в организм они наполняют его необходимыми веществами.
Рассмотрев пользу и вред горького шоколада можно заключить, что, как и в случае с иными продуктами питания, его нужно употреблять умеренно. Небольшие его дозы добавят организму сил и энергии, сделают его более сильным. Злоупотребление же приводит к развитию осложнений.Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/mozhno-li-pri-diabete-est-gorkij