Всё для пользы

Финики польза и вред для здоровья человека

Содержание

Польза и вред фиников для организма мужчин и женщин

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

С детства всем нам знакомы сушеные плоды финиковой пальмы, которые просто называются финиками. Традиционно они поставляются к нам в Россию из Северной Африки или Юго-Западной Азии.

Эти сладкие янтарные плоды у некоторых народов считаются священными, так как они даруют людям исцеление, здоровье и бессмертие. Поэтому неспроста финики называют «ягодами жизни», «природной кладовой», «хлебом пустыни». Ведь они действительно с успехом могут заменить пищу, не причиняя человеку вреда.

Еще Александр Македонский ввел в рацион своих воинов перед битвами обязательное употребление семи фиников, чтобы повысить им силу и выносливость. А жители Древнего Востока приписывали этим сухофруктам магические свойства, которые могут влиять на продолжительность жизни.

Сегодня финики, а это уже научно доказано, по своим полезным характеристикам превосходят даже черную икру и далеко выигрывают в бюджетном плане. Однако, как и у любого другого натурального продукта здесь есть свои противопоказания.

Поэтому я расскажу вам, в чем польза и вред фиников. А для этого вы узнаете об их составе, свойствах, положительных и отрицательных аспектах.

Где находится секрет успеха «ягод жизни»?

Открывая ларец «природной кладовой», оказывается, что финики очень интересны по своему составу и пищевым характеристикам. Калорийность 100 граммов этого продукта составляет порядка 275 ккал.

Поэтому суточная норма потребления фиников не должна превышать для взрослого 5 крупных сушеных плода, а для ребенка – один-два. В их мякоти присутствуют все необходимые для организма человека биологически активные:

  1. Витамины группы A, D, C, B, K, PP.
  2. Пищевые волокна.
  3. Пантотеновая кислота.
  4. Легкоусвояемая фруктоза, сахароза, мальтоза.
  5. Незаменимые аминокислоты.
  6. Пектины.
  7. Растительные жиры и протеины.
  8. Минеральный комплекс из элементов:

Уникальное сочетание всех этих нутриентов обеспечивает финикам превосходные:

  1. Антиоксидантные;
  2. Противомикробные;
  3. Противогельминтные;
  4. Иммуностимулирующие;
  5. Тонизирующие;
  6. Противовоспалительные;
  7. Спазмолитические свойства.

Благодаря всем этим положительным аспектам, употребление данных сухофруктов позволяет человеку:

А еще это лакомство рекомендовано даже женщинам в диетах для похудения. Так как, сахара, содержащиеся здесь, полностью перерабатываются в энергию и не откладываются на бедрах.

О пользе чернослива для организма мужчин и женщин можно узнать в этой статье.

Польза фиников

Сегодня ни для кого не составляет особого секрета, что в сушеных финиках сохраняются все полезные качества свежих плодов. А для человеческого здоровья этот набор положительных характеристик не знает границ. С их помощью, как взрослые, так и дети лечат болезни печени, почек и легких.

Эти заморские сухофрукты полезно употреблять при лямблиях, когда нужно снизить уровень глюкозы крови, уменьшить утомляемость глаз, или снять нервное напряжение после стресса. Однако, мне бы очень хотелось более подробно остановиться на том, какую пользу финики приносят отдельно

Женщинам

Особенно очевидна польза фиников для женщин в период беременности и лактации. Ведь в составе этих сухофруктов имеются такие вещества, которые позволяют будущей маме:

  1. Укрепить в матке мышечную стенку;
  2. Быстро восстановить организм после родов;
  3. Снизить риск послеродового кровотечения;
  4. Усилить во время грудного вскармливания процесс лактации;
  5. Снять симптомы послеродовой депрессии.

При этом «ягоды жизни» полезны представительницам прекрасного пола не только в интересном положении. Их следует употреблять девушкам или дамам более старшего возраста для:

Также не менее полезна для женщин курага. Подробнее о ней читайте здесь.

Мужчинам

Что же касается представителей сильного пола, то для них, без исключения, употребление сушеных плодов финиковой пальмы сможет стать настоящим спасением. Ведь они способствуют:

  1. Повышению потенции;
  2. Профилактике сердечно-сосудистых патологий;
  3. Минимизации риска развития рака простаты;
  4. Очищению крови от токсинов вследствие табакокурения или злоупотребления алкоголем;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Снятию воспаления в органах мочеполовой системы.

Этот высокоэнергетический продукт, наряду с урюком, особо ценят спортсмены за его питательную ценность и способность быстро восстановить организм после тяжелых физических нагрузок. Поэтому финики помогают многим мужчинам при лечении:

О пользе изюма для здоровья мужчин, женщин и детей можно узнать в этой статье.

При всей многогранной пользе сушеных плодов финиковой пальмы, они могут нанести определенный вред организму человека. Обычно в этом плане ограничения касаются людей:

  1. Больных сахарным диабетом, из-за высокого гликемического индекса данного сухофрукта.
  2. Страдающих ожирением или лишним весом, из-за высокой калорийности фиников.
  3. Имеющих повышенную кариозность зубов, из-за риска осложнения обычного кариеса пульпитом.

При этом даже для обычных людей злоупотребление этим лакомством более 300 граммов в сутки может привести к нарушению процесса переваривания пищи, «остановке» желудка и запорам. А вся эта симптоматика уже требует применения медикаментозных препаратов.

Поэтому во всем следует знать меру. А для еды выбирать правильные финики без косточки и разрывов кожицы. А еще лучше покупать эти сухофрукты у проверенных продавцов, которые имеют сертификат качества на реализуемую продукцию.

Всем удачи! До встречи!

Источник: https://anyutglazki.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-finikov/

Финики – один из самых полезных фруктов в мире

Финики – хорошо знакомый нам продукт и любимый многими с детства. Плоды финиковой пальмы издревле считаются лакомством. Широко культивируются в жарких странах и поступают в продажу по всему миру.

Чаще всего мы приобретаем финики в виде сухофруктов, потому что именно в сушеном виде они приобретают свойственный им сладковато-пряный вкус. Как и любой продукт, финики можно употреблять не всем.

Рассмотрим, какие существуют польза и вред фиников, какова их роль в питании человека.

Финики — польза и вред

Если учесть, что в них добавочно представлены еще и 23 вида аминокислот, пектин, большое количество растительных волокон, бета-каротин, витамины группы В, то становится понятным почитание, окружающее эту великолепную ягоду, которая не только утоляет голод, но и укрепляет общий тонус мышц, дает ясность мышления и восстанавливает устойчивость нервной системы. Содержащиеся в мякоти финиковых плодов минералы (более 15) способствуют укреплению зубной ткани, помогая сохранить зубы в хорошем состоянии, а также укрепляют иммунную систему для успешного противостояния инфекциям. Их содержание в 100 г продукта составляет:

Кроме того, в плодах много меди, магния, марганца. Достаточно также и цинка, кадмия, алюминия, серы, кобальта и бора. Здесь же есть и фтор, незаменимый защитник зубов от кариеса, и селен, способствующий профилактике как раковых, так и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для пожилых людей особую ценность представляет содержащаяся в финиках аминокислота триптофан, она оказывает мягкий седативный эффект и способна замедлить процесс старения клетки.

Трудно переоценить и важность комплексного воздействия целого ряда жизненно важных витаминов, содержащихся в них.

в 100 г съедобной части ягоды их таково:

И в «плавающих» количествах:

Совместные исследования диетологов и ученых показали, что 10 фиников, съеденные человеком за день, обеспечат его магнием, медью и серой на 100% , железом на 50% , а кальцием на 25 %. В Африке племена, живущие в пустыне, имеют в суточном рационе лишь горстку фиников и определенное количество воды.

И этого им вполне хватает для активной жизнедеятельности. Вяленые финики калорийность имеют довольно высокую – почти 340 калорий, однако эта величина гораздо меньше, чем та, которую имеют сладости с прилавка магазинов.

Кроме того, в них содержится минимум воды: их мякоть до 77% состоит из сухого вещества.

Польза фиников для мужчин

Особая польза фиников для мужчин научно доказана.

Вот несколько причин, по которым финики следует употреблять всем без исключения представителям сильной половины человечества:

Кроме того, все мужчины ежедневно подвергаются стрессам. Финики выступают в качестве натурального успокоительного средства, которое нормализует работу нервной системы, способствует приливу сил и увеличению работоспособности.

Польза фиников для женщин

Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.

В финиках содержится окситоцин – гормон, стимулирующий родовую деятельность.

Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.

Во время лактации женщине также полезно употреблять финики – введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.

Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.

Лечебные свойства фиников

Еще древние цивилизации не только просто ели финики, но и применяли их как исцеляющий продукт. Финики приносят огромную пользу для организма человека, хотя их избыточное употребление может причинить и вред. Эти сухофрукты оказывают благотворное влияние при таких состояниях:

Бывает ли вред от фиников?

Чаще всего в нашей стране можно приобрести финики только лишь в виде сухофруктов. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, вес набрать при помощи фиников достаточно трудно. Тем не менее, если вы страдаете очень серьёзным ожирением, лучше откажитесь от этого фрукта.

Тем не менее, если вы хотите просто контролировать свой вес, употребляя при этом вкусный и полезный фрукт, финики станут достаточно полезным продуктом. Разумеется, для этого нужно твёрдо знать, сколько именно калорий вы можете себе позволить.

Финики не обладают побочными эффектами, употреблять их можно без опасений практически в любом состоянии. Только лишь больным диабетом да страдающим ожирением придётся для начала проконсультироваться с врачом.

Очень важно мыть финики перед употреблением, поскольку во время транспортировки их покрывают специальными веществами, обеспечивающими долгое хранение. Существует достаточно большое количество вкусных и полезных блюд, в которых финики выступают в роли очень важного ингредиента, но, разумеется, можно кушать их и свежими.

Финики для похудения

Основной принцип потери веса всегда был очень простым: в организм должно поступать меньше калорий, чем этих калорий расходуется в виде энергии.

Никакой отдельный прием пищи не помогает или не мешает вашим усилиям по потере веса, никакие грейпфруты не будут творить чудеса, а поедание чизкейков, сахаров или жиров не ведет автоматически к увеличению веса. Ваш вес отражает общее количество калорий, которые вы потребляете, а ваше здоровье отражает качество этих калорий.

То же самое касается и фиников – для похудения их можно использовать только если вы контролируете ваш общий рацион питания и учитываете долю калорий, которая поступает в организм с финиками.

Финики бывают разные. Например, сорт деглет нур, который выращивается в Алжире, содержит примерно 20 калорий и 4,5г сахара, в том числе 1,4г фруктозы, на один плод. Это значит, что чашка нарезанных фиников этого сорта содержит 415 калорий и 93г сахара.

Если использовать этот сорт фиников для похудения, то в 1500 калорийной диете вам останется примерно 1000 калорий для всех остальных продуктов. Для сравнения, в чашке нарезанной клубники содержится примерно 53 калории.

То есть финики сорта деглет нур содержат почти в восемь раз больше калорий, чем клубника.

Другой сорт фиников — пальчиковые финики или финики меджул — еще богаче на питательные вещества. Один плод фиников этого сорта содержит 66 калорий и почти 8г фруктозы – это в пять раз больше фруктозы, чем в финиках деглет нур. Используя эти финики для похудения, вы могли съедать по нескольку плодов в день для потери веса.

Для сравнения, половина грейпфрута, например, содержит около 40 калорий. Вообще, употребление фруктов с высоким содержанием клетчатки способствует потере веса, поскольку они помогают быстрее заполнить желудок и дольше сохранять чувство сытости.

Финики обеспечивают разумное количество клетчатки, но высокое содержание сахара в них добавляет лишних калорий.

Сорта фиников

Мировым лидером по производству и продаже фиников является Саудовская Аравия. Финики – важная сельскохозяйственная культура в Ираке, Аравии, северной Африке, Марокко.

Однако финиковые пальмы были завезены и в другие части света, и сейчас растут в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Для арабов финики заменяют хлеб. В исламских странах финики и молоко – традиционная первая еда после захода солнца во время Рамадана.

Считается, что финиковая пальма произошла из Персидского залива и выращивалась уже 6000 лет до н.э. Это высокое дерево с очень крупными, длинными листьями. Незрелые плоды овально-цилиндрической формы длиной 3-7 см, 2-3 см в диаметре.

В неспелом виде бывают от ярко-красных до ярко-желтых в зависимости от сорта. Внутри плода содержится косточка толщиной 6-8 мм. Существует более 1500 сортов фиников.

Китайский финик. Его еще называют ююба или унаби. Это плод колючего кустарника или деревца высотой 3-9 м (Zizyphus jujuba Mill). Произростает в средиземноморских странах и в Азии. Плоды этого сорта фиников небольшие, красновато-коричневые, овальные и мясистые.

Употреблять в пищу можно как свежими, так и сушеными и вялеными. Ююба используют для приготовления лепешек и сиропов. В основном его любят в азиатской кухне: в Китае, Японии, Индокитае в свежем и особенно подвяленном виде, так как от лежания китайские финики делаются более ароматными.

Они входят в состав многих пряностей, киселей, муссов, варений.

Канарский финик. Этот финик выращивается как декоративное растение, а также как плодовая культура. Его родина – Канарские острова, растет по скалистым и каменистым местам. Культивировали этот вид еще с конца XIX в. Это пальма с прямым стволом высотой до 3 м, покрытым остатками оснований листьев, и имеющим колонообразную форму.

Растение достигает 6 м в высоту, его заостренные листья очень твердые, ими даже можно пораниться. Поэтому финик выращивают лишь в просторных помещениях. Но листья пальмы используют и в лечебных целях. Соком растения лечат ожоги, инфекционные, кожные заболевания. Компрессы из измельченных пальмовых листьев делают при мастопатиях.

Финики подразделяются на мягкие, полусухие и сухие в зависимости от мягкости спелого плода. Другая классификация основана на виде сахара, содержащегося в спелом плоде: финики с инвертным сахаром, содержащие декстрозу и глюкозу, и финики с тростниковым сахаром, содержащие в основном тростниковый сахар (сахарозу).

Большинство мягких сортов финики с инвертным сахаром, а большинство сухих сортов финики с тростниковым сахаром. В сухих сортах фиников немного влаги, тогда как мягкие или полусухие сорта содержат значительное количество влаги и быстрей портятся, если только плоды не высушить естественным или искусственным способом.

Полностью дозревший финик – мясистый плод с золотисто-коричневой гладкой кожицей.

Как выбрать самые полезные финики?

Большой плюс этих сухофруктов состоит в том, что зреют и высыхают они прямо на дереве. Такой естественный способ сушки не предусматривает никакого химического воздействия, так что среди сухофруктов финики являются, пожалуй, самыми экологически чистыми. Если вы все же сомневаетесь в «прозрачном прошлом» купленных вами фруктов, достаточно их некоторое время просто подержать в воде.

При покупке фиников обращайте внимание на цвет отдельных плодов. Зрелые финики всегда насыщенные темные с небольшим количеством трещин на оболочке. При этом слишком много трещин может говорить о том, что плод уже слишком стар, и съев его можно не получить ожидаемого удовольствия.

Выбирайте финики с косточкой – такие плоды сохраняют в себе максимальное количество полезных элементов.

Исходя из вышеизложенного каждый читатель сможет сам определить для себя: пользу или вред финики принесут его организму, но то, что продукт не оставит равнодушным ни одного человека – это наверняка.

Ешьте их как самостоятельное блюдо, или добавьте к чайному столу – вариантов интересного употребления фиников предостаточно, а знание, что вы употребляете экологически чистый натуральный продукт, только добавит вам очков.

Источник: https://Rezulitat.ru/pitanie/finiki.html

Польза и вред фиников для организма человека

Около 6000 лет до нашей эры на Ближнем востоке стали возделывать финиковую пальму как сельскохозяйственную культуру. Это дерево способно достигать 25 высоты. Диаметр ствола равен примерно метру. Такие деревья-великаны дают маленькие красновато-коричневые плоды – финики. Длина фрукта – до 6 см, внутри – косточка.

Этот экзотический фрукт на Ближнем Востоке используется при изготовлении пряностей, а также в десертах: киселях, муссах, варения. Можно там полакомиться и финиковым медом или шоколадом. На прилавки наших магазинов финик поступает в свежем или сухом виде, реже — консевированным. Крупнейшими экспортерами фиников являются Тунис, Египет и Иран.

Считается, что 10 фиников в день и чашка молока удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах (В, В2, В6, РР) и микроэлементах (фосфор, калий, железо). В этом количестве фруктов содержится суточная норма магния, серы, меди.

Не зря финик называют эликсиром молодости и энергии. По своим диетическим свойствам финики уступают только злакам. Энергетическая ценность продукта равна 240 ккал на 100 грамм.

Финики едят вместе с кожицей – в ней также содержится очень много полезных микроэлементов.

Ребенку для получения достаточного количества полезных веществ необходимо съесть всего 2-3 штуки плодов финиковой пальмы.

Полезные свойства фиников

Финики полезны и для мужского здоровья. Их употребление приводит к улучшению потенции и повышению репродуктивной функции. Во многих легендах говорится, что перед посещением гарема падишаху преподносилось блюдо из перетертых грецких орехов и фиников, смешанных с медом. Современные доктора советуют съедать по 1 плоду каждое утро до завтрака для поддержания мужской силы.

Плоды финиковых пальм следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. Исследования показали, что плоды содержат особые стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последнем триместре беременности.

Благодаря этому родовая деятельность пройдет легче, а длительность последующего кровотечения сократиться.

Употребление фиников обогатит материнское молоко витаминами, а также поможет избавиться от послеродового депрессивного состояния.

Противопоказания к употреблению

Как выбрать качественный продукт

Приобретая финики, следует ориентироваться:

  1. На страну происхождения фруктов – это влияет на вкус.
  2. Размер плода – качественные финики должны быть одного
  3. Внешний вид – плоды должны быть без внешних изъянов и следов повреждений. Много трещин на кожице говорит о том, что фрукт старый и лежал на прилавке слишком долго.
  4. Способ приготовления фрукта. Они могут быть мягкими, полусухими и сухими. Вяленые финики будут более сочными, чем сушеные.

Для улучшения транспортабельности на фрукты наносят специальный сироп, поэтому перед употреблением финики обязательно надо промывать в проточной воде! Невыполнение этого правила может привести к расстройству желудка.

В домашних условиях финики сберегают в холодильнике в закрытой таре. Так их можно хранить до года. В морозильной камере можно хранить до пяти лет. Вяленые или сушеные плоду можно в течение полугода хранить в кухонном шкафу. Следует следить, чтобы не появилась плесень.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-finikov-dlya-organizma-cheloveka/

Финики сушеные: польза и вред | Формула правильного питания

Финики — это плоды финиковой пальмы, которая выращивается во многих тропических регионах мира. Финики стали весьма популярными в последние годы.

Почти все финики, которые продаются в магазинах и на рынках, высушены. Определить – сушеный перед вами финик или нет, можно по внешнему виду.

Темная сморщенная кожура указывает на то, что финики высушены, а гладкая и ровная кожура указывает на то, что перед вами свежий плод.

Финики могут выглядеть достаточно разнообразно: они, как правило, небольшого размера и имеют цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Финики Medjool и Deglet Noor являются наиболее часто употребляемыми сортами.

Финики имеют очень сладкий и приторный вкус. Они обладают высоким содержанием некоторых важных питательных веществ и имеют множество полезных свойств для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим пищевую ценность фиников, пользу и вред для здоровья человека, а также как включить их в рацион и в каком количестве употреблять.

Финики сушеные — польза и вред для здоровья

Польза сушеных фиников

Обозначим восемь доказанных полезных свойств сушеных фиников.

1. Финики имеют отличный профиль питательных веществ

Поскольку финики высушены, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир.

Большинство калорий в финиках содержится в углеводах. Остальная часть — из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

100 грамм фиников содержат следующие питательные вещества:

Калорийность: 277 ккал
Углеводы: 75 гр.
Клетчатка: 7 гр.
Белок: 2 гр.

Калий: 20% суточной нормы
Магний: 14% суточной нормы
Медь: 18% суточной нормы
Марганец: 15% суточной нормы
Железо: 5% суточной нормы
Витамин B6: 12% суточной нормы

В финиках также много антиоксидантов, что может способствовать целому ряду положительных эффектов для здоровья.

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также пищевые волокна и антиоксиданты. Сушеные финики содержат много калорий.

2. Содержат много клетчатки

Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья. Почти 7 гр. пищевых волокон на 100 гр. сушеных фиников — отличный способ увеличить потребление клетчатки в вашем рационе.

Пищевые волокна могут принести пользу здоровью желудочно-кишечного тракта, предотвращая запоры. Они способствует регулярным движениям кишечника, способствуя образованию нормального стула.

В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали улучшение частоты стула и общей перильстатики кишечника по сравнению с тем периодом, когда они не ели финики (1).

Кроме того, клетчатка в сушеных финиках может быть полезна для контроля сахара в крови. Пищевые волокна замедляют пищеварение и могут помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды. По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс, который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды определенного количества пищи (2).

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

3. Высокий уровень антиоксидантов

Сушеные финики содержат различные антиоксиданты, которые предлагают ряд преимуществ для здоровья, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут вызывать вредные реакции в организме и привести к болезни.

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и сушеные сливы, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов.

Ниже представлен краткий обзор трех самых сильных антиоксидантов в финиках:

Флавоноиды

Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их потенциала для снижения риска развития диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (3).

Каротиноиды

Каротиноиды, как доказано, способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (4).

Фенольная кислота

Известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (5).

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

4. Сушеные финики полезны для развития мозга

Финики могут помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (6).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-белков амилоида, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (7). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между клетками мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшую тревожность, по сравнению с теми, кто их не употреблял (8).

Ученые считают, что эти полезные свойства фиников объясняются содержанием в них антиоксидантов, особенно флавоноидов. Тем не менее, исследования с участием человека необходимы для подтверждения роли фиников в здоровье мозга людей.

Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

5. Финики готовят тело женщины к естественным родам

Потенциал фиников изучался для облегчения состояния поздних гестозов и других тяжелых состояний беременных женщин на последних месяцах беременности.

Было обнаружено, что употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расслаблению и естественному раскрытию шейки матки и снижению потребности в стимулировании родовой деятельности. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности периода схваток.

В одном исследовании 69 женщин употребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их предполагаемой даты родов. В итоге они на 20% были более склонны к естественному вхождению в роды и их роды длились значительно меньше времени, чем у тех, кто не ел финики (9).

В другом исследовании, проведенном среди 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к стимулированию родовой деятельности по сравнению с теми, кто этого не делал (10).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они находились в активной фазе родов в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел финики (11).

Несмотря на яркие результаты данных исследований, необходимы дополнительные эксперименты для подтверждения этих последствий, прежде чем рекомендовать всем беременным женщинам употреблять финики перед родами.

Такой эффект фиников во время беременности, вероятно, объясняется соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает начало родов и стимулирует схватки.

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, которые, как было показано, помогают облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов.

Финики могут способствовать началу естественных родов и облегчать родовой процесс для беременных женщин, когда они употребляются в течение последних нескольких недель беременности.

6. Отличный натуральный подсластитель

Сушеные финики являются источником фруктозы — естественного типа сахара, найденного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут стать здоровым заменителем белого сахара благодаря питательным вещества, клетчатке и антиоксидантам, которые они обеспечивают.

Лучший способ заменить белый сахар на финики — сделать финиковую пасту. Это делается путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в замене сахара на финиковую пасту в соотношении 1: 1. Например, если рецепт требует 1 стакан сахара, вы замените его на 1 чашку пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что в финиках много клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему довольно высококалорийны и лучше всего потребляются в умеренных количествах.

Финики являются здоровым заменителем белого сахара из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

Финиковая паста

7. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Утверждается, что у фиников есть несколько других преимуществ для здоровья, которые еще не изучены.

Здоровье костей: финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний, благодаря которым финики имеют потенциал предотвращать такие состояния как остеопороз.

Контроль сахара в крови: финики могут помочь в регулировании сахара в крови из-за их низкого гликемического индекса, пищевых волокон и антиоксидантов.

Таким образом, их употребление может помочь контролю над диабетом.

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, прежде чем сделать выводы, необходимы больше исследований с участием человека.

Утверждается, что финики способствует улучшению здоровья костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

8. Сушеные финики легко добавить в свое питание

Финики невероятно универсальны и являются простой и вкусной закуской. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы сделать здоровые перекусы.

Более того, вы можете использовать финики, чтобы подсластить соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики очень калорийны, благодаря их сладкому вкусу – их легко съесть больше, чем нужно. По этой причине сушеные финики лучше всего употреблять по несколько штук и не каждый день, в умеренных количествах.

Есть много разных способов съесть финики. Их обычно едят как здоровый и сладкий перекус, или в прикуску с чаем. Но также из фиников можно приготовить много других интересных и полезных блюд.

Вред фиников для здоровья

Итак, чем могут быть вредны финики.

На сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая появления побочных эффектов от употребления фиников в умеренном количестве.

Исключением для употребления фиников может, как всегда, быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция (сыпь, покраснения, чихание).

В целом, финики считаются безопасным продуктом, даже для употребления детьми (начиная с 2-х летнего возраста). Но помните, что не рекомендуется превышать дневную дозу фиников – 5-7 фруктов.

Выводы

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/ovoshhi/finiki-sushenye-polza-i-vred/

Финики: польза и вред для здоровья организма человека

Финик обыкновенный – это не что иное, как плод финиковой пальмы, которые выращиваются на территории жарких стран, к примеру, в Африке или на Ближнем Востоке.

Хотя мы обожаем их, как полезный перекус или десерт, в жарких странах их добавляют даже в основные блюда. Именно финики назывались вторым хлебом пустыни и почитались мусульманскими народами.

Дело в их неимоверной питательности, сытности и вкусовых качествах.

Именно в этом вкуснейшем фрукте содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку для правильного функционирования всех систем организма.

Польза фиников для здоровья

В странах Африки и Ближнего Востока едят финики, как правило, в свежем виде, а у нас их сушат. Этот способ приготовления не удаляет из сухофрукта полезные витамины и микроэлементы.

Витаминов в финиках немного, но пантотеновой кислоты в 100 граммах продукта предостаточно, что покрывает примерно 15% суточной нормы. В сладком фрукте огромное количество минералов, в том числе, имеется хром, рубидий, цинк, марганец, калий, ванадий. Финик лидирует по количеству в его составе кремния, сложно поверить, но лишь в ста граммах продукта его содержится 500%.

Финики польза и вред для организма определяются рядом параметров, при этом калорийность составляет 282 на все те же сто грамм. Поэтому не стоит злоупотреблять финиками тем, кто следит за фигурой или уровнем сахара в крови.

Полезность короля сухофруктов состоит в том, что он:

Женщины смогут по достоинству оценить свойства фиников в косметологии. При применении вкуснейшего продукта становятся блестящими волосы и укрепляются ногти, становится эластичной кожа, очищаются поры, пропадает угревая сыпь.

Противопоказаний у данного фрукта практически нет, поэтому вред его для здоровья обуславливается аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью.

Финики — для детей и подростков

Если нет аллергических реакций или индивидуальной непереносимости, то финики однозначно полезны для детей и подростков. Они незаменимы, потому что:

Малыш может впервые полакомиться полезной сладостью, если ему уже исполнилось десять месяцев. При этом давать необходимо не целый фрукт, а компоты или пюре из него. Позднее возможно будет приготовить кашу, сироп, питательную пасту, кексы, пирог, молочный коктейль, добавить в йогурт или нелюбимую овсянку.

Этот возраст предполагает употребление фруктов, которые не обработаны химическими элементами. Современные родители не могут поручиться за добросовестность поставщиков, поэтому возраст приема в пищу мягких фиников отдвигается до двух лет. При этом нужно соблюдать ряд правил:

Подростки, которые периодически едят финики, прекрасно учатся, они активны, сообразительны и усидчивы. При этом такие дети не страдают от переутомления или  нервного истощения.

Финики — для женщин до и во время беременности

Будущие мамочки переживают за здоровье своего малыша, поэтому часто спрашивают о возможности употребления фиников, находясь в интересном положении. Гинекологи и терапевты настоятельно рекомендуют кушать побольше сладких фиников, поскольку они:

Финики — для мужчин

В священной книге мусульман Коране написано, что сам Аллах благословил мужчин на поедание фиников. Они кишат витаминами В, А, Е, микроэлементами и аминокислотами.

Финики поддерживают мужское здоровье:

Не стоит употреблять финики тем, кто страдает ожирением и сахарным диабетом, расстройством желудка и высоким давлением, наличием в почках песка и камней, аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Финики — отзывы и цены от реальных людей

Суточная норма полезного сухофрукта для здорового взрослого человека составляет около десяти штук. Если человек занимается спортом, то его суточную норму нужно увеличить в два раза. Ребенок с двухлетнего возраста сможет скушать не более четырех фруктов.

Согласно отзывам потребителей, которые можно отыскать на сайтах в интернете, именно сладкие и питательные финики неоднократно применялись при беременности. Ими часто заменяют шоколадные конфеты и сладости.

Они помогают нормализовать обмен веществ, работу ЖКТ, наладить процесс кормления. Реальные люди указывают на то, как правильно выбирать фрукты и что из них можно приготовить.

Цена фиников на территории Российской Федерации разнится, например, от того реализуются они на развес или в упаковке. Стоимость будет зависеть от страны-производителя, при этом уточняется, имеется ли внутри косточка.

Определив все существенные факторы, можно уточнить, что цена фиников колеблется от восьмидесяти до трехсот пятидесяти рублей за килограмм.

Как принимать финики

Финики нужно принимать натощак сырыми или употреблять их в приготовлении разнообразных блюд. Никто не запрещает питаться финиками постоянно и в неограниченных количествах.

Перед тем, как съесть финик, его следует тщательно вымыть, чтобы удалить серу или сироп, которым покрывается плод для транспортировки.

При беременности идеально будет принимать финики в пищу, сочетая их с молочными продуктами, маслом, рыбой, белым хлебом. А еще финики можно варить, тушить, добавлять в различные блюда, фаршировать, сушить на солнце и в духовом шкафу.

Финики — фото и видео

В интернете возможно найти миллионы фотографий не только плода финика, но и финиковой пальмы, на которой он вырос. При этом можно разобраться с тем, какой плод лучше всего приобрести, ознакомившись с признаками по объектам визуальной информации.

Имеется, также, качественное видео о том, как приготовить и вырастить финики в домашних условиях. Можно посмотреть передачи, посвященные пользе и вреду второго хлеба пустыни, а также, особенностям употребления его в пищу особыми категориями, в том числе, кормящими мамочками, детьми и диабетиками.

Источник: https://globalsib.com/finiki-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma-cheloveka/