Гранатовый чай: полезные свойства и противопоказания
Гранат часто называют королем фруктов. Он невероятно богат микроэлементами и витаминами. Гранатовый сок и гранат в чистом виде знакомы каждому. Оказывается, на основе данного фрукта можно приготовить вкуснейший и полезный гранатовый чай. В данной статье расскажем о свойствах этого напитка, а также способах его приготовления.
Что такое гранатовый чай?
Гранатовый чай имеет и другое название – турецкий. Родом он происходит именно из этой страны. В России он пока не так популярен, как зеленый и черный чай, однако почитателей у него немало. Чай, заваренный из граната, пили еще в античности. Известно, что он был любимым напитком Аристотеля.
Этот ароматный напиток утоляет жажду даже в жару, насыщает организм полезными веществами и заряжает энергией. Чтобы получить максимальную пользу из чая, необходимо правильно выбрать сырье и заварить настой по правилам.
Услышав словосочетание «гранатовый чай», в голове рождаются разные виды напитков. Но всего их три:
- Чай с гранатовым соком. Это некий чайный коктейль, который готовится из сока и черного либо зеленого чая.
- Чай с коркой граната. Существуют разные вариации напитка.
- Чай из цветков граната. Используются как высушенные, так и свежие лепестки.
Польза гранатового чая
Давайте теперь разберемся, чем полезен гранатовый чай. Гранат, превращаясь в ароматный напиток, передает ему большую часть своих полезных свойств. Польза фрукта обусловлена его составом. В нем содержится:
- янтарная, борная, лимонная, яблочная, винная и щавелевая кислоты;
- витамины группы А, В, С, РР;
- микроэлементы (марганец, хром, медь, калий, фосфор, йод, магний и кальций);
- 15 разных аминокислот, из них 6 незаменимых;
- дубильные вещества.
Это настоящий витаминно-минеральный коктейль для организма. Чай из граната обладает большой целебной силой. При постоянном приеме напиток действует на организм так:
- Подавляет воспалительные процессы, которые связаны с заболеваниями ушей, глаз, печени, почек и суставов.
- Способствует повышению уровня гемоглобина.
- Выводит из организма токсины, шлаки и радионуклиды.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Ускоряет метаболические процессы.
- Оказывает профилактическое действие относительно болезней кишечника и желудка.
- Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
- Оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сон, устраняет проявления стресса и тревоги.
Вас может заинтересовать: Шиповник для беременных: как пить целебный отвар
Помимо этого, гранатовый чай оказывает вяжущее действие, что крайне полезно при колите, диарее и энтероколите. Также он ускоряет выздоровление при фарингите, стоматите, гингивите и ангине, благодаря антисептическому свойству. Настой из гранатовых косточек помогает при гормональном дисбалансе. Также он положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на всю пользу гранатового чая, он может принести и вред. Не стоит злоупотреблять чаем, для приготовления которого использовали кожуру граната. В нем содержится некоторое количество алкалоидов. Они ядовиты. В случае передозировки могут появиться головокружение, тошнота, судороги и даже ухудшение зрения.
Среди противопоказаний выделяют:
- Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
- Панкреатит.
- Гастрит.
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергическая реакция.
- Постоянные запоры.
- Период беременности и кормления грудью.
- Детский возраст до 3-х лет.
Можно утверждать одно — гранатовый чай может принести пользу лишь при правильном и умеренном употреблении. Слишком увлекаться им не стоит, так как он может стать причиной появления побочных эффектов.
Как приготовить гранатовый чай
Существует множество рецептов, как заваривать гранатовый чай. Его с легкостью можно приготовить самостоятельно. Однако все равно стоит учитывать некоторые нюансы, чтобы напиток получился вкусным.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления:
1. Гранатовый чай по-турецки.
Для приготовления понадобится следующие ингредиенты:
- 2 ч. л. зеленого либо черного чая;
- зерна одного граната;
- тростниковый сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Чай насыпьте в небольшую кастрюлю и заварите кипятком (0,5 л). Дайте настояться.
- После добавьте в чайный настой гранатовые зерна.
- Во вторую кастрюлю наберите воды (1 л) и поставьте на огонь.
- Сосуд с заваркой и гранатом поставьте над второй кастрюлей. Когда вода в нижнем сосуде закипит, снимите конструкцию с огня и залейте кипятком смесь в верхней кастрюле.
- Нижний сосуд вновь наполните водой и поставьте конструкцию обратно на огонь.
- Чай считается готовым, когда вода в «паровой бане» прокипит не меньше 5 минут.
При желании в гранатовый чай можно добавить сахар, лучше брать тростниковый. Многим этот рецепт может показаться слишком сложным, однако в конечном итоге напиток получается просто потрясающим.
2. Чай с гранатовым соком.
Необходимы следующие ингредиенты:
- 2 ч. л. черного чая;
- 0,5 л гранатового сока;
- мед.
Способ приготовления:
- Заварите черный чай кипятком (0,5 л). Дождитесь, пока он остынет.
- В остывший чай добавьте гранатовый сок. Соотношение сока и чая должно быть 1:1.
- Добавьте 2 ч. л. цветочного меда и тщательно размешайте.
- При желании в чай можно добавить щепотку корицы и несколько листочков мяты.
Этот напиток лучше пить в жаркую погоду. Он хорошо тонизирует и охлаждает.
3. Гранатовый чай из листьев и цветов.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. смеси листьев и цветов граната;
- долька лимона.
Приготовить напиток крайне просто: чайную смесь залейте стаканом кипятка, накройте блюдцем и оставьте на 15 минут. Через указанное время чай процедите. Добавьте лимон.
Конечно же, такой напиток сильно отличается по вкусу от чая на основе гранатовых зерен либо сока. Тем не менее, от этого он принесет не меньше пользы.
4. Чай из гранатовых корок.
Компоненты такие:
- 1 ч. л. измельченных корок граната;
- 1 ч. л. крупнолистового зеленого чая;
- 1 см корня имбиря;
- пару листочков мяты.
Способ приготовления:
- Гранатовые корки тщательно промойте и мелко-мелко накрошите.
- Корень имбиря разрежьте на пластины. Мятные листья промойте.
- Все ингредиенты залейте 1 л кипятка и проварите на медленном огне в течение 5 минут.
- Готовый напиток процедите.
Гранатовый чай из Турции можно приготовить по-разному. Его можно пить и охлажденным, и в горячем виде – он всегда имеет приятный вкус. Употреблением напитка сильно увлекаться не надо, так как он может вызвать побочные эффекты. Достаточно пить 2-3 чашки в день. А напиток из гранатовых корок пить не больше 1-2 чашек в сутки, и его лучше употреблять курсами.
Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/granatovyj-chaj.html
Гранатовый чай – гость из Турции
Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю на отдыхе в Турции, обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.
Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом.
Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать.
Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.
Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.
Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.
Состав турецкого чая
Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:
- Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
- Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
- Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
- Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).
Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья
Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:
- Мочегонное;
- Желчегонное;
- Противовоспалительное;
- Бактерицидное;
- Вяжущее;
- Обезболивающее (для ЖКТ);
- Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
- Антиоксидантное средство.
Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему.
Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа.
Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.
Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:
- Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
- Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
- Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
- Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
- Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
- Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
- Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
- Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
- Хорошо влияет на состояние кожи и волос.
У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.
Зрелый гранат
Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой.
Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени.
Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.
Как получить сок
Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.
Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.
Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.
В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.
Как заваривают гранатовый чай
Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.
«По-турецки»
Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.
В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться.
Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин.
– чай считается готовым.
Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.
Упрощённый рецепт
Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.
Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный.
Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты.
Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.
Чай из гранатовых цветов
Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.
Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.
Концентрат в виде порошка
Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.
Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.
Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье Каркаде — все секреты экзотического напиткаПриглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.
Где купить
В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната.
Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики.
Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.
В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.
Гранатовый чай. Вред и противопоказания
Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве.
Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением.
Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.
Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:
- Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
- Хронические запоры;
- Период беременности;
- В детском возрасте – до года;
- Склонность к аллергическим реакциям.
Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.
И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью Корки граната в народной медицине
Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland. Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.
Стирай лучше — носи дольше!Корки граната в народной медицинеПолезные свойства граната. ПротивопоказанияКаркаде — все секреты экзотического напиткаАйран — напиток долгожителей КавказаТравяной чай — удовольствие для здоровья и настроения
Источник: https://irinazaytseva.ru/granatovyj-chaj.html
Рецепты гранатового чая
Родина чая с добавлением граната – Турция. Именно там растут экзотические деревья с уникальными по витаминному составу красными плодами. Кисло-сладкий напиток прекрасно утоляет жажду, и часто подается, как традиционный турецкий гранатовый чай.
Теплый климат способствует длительному цветению гранатового дерева, поэтому нередко можно увидеть на нем одновременно и цветы, и плоды. Не все красные фонарики цветков превращаются в гранатины, сбор пустоцветов обеспечивает сырье для чайного производства.
Для приготовления гранатового чая используются практически все части растения: цветы, кора, листья, плоды.
Полезные свойства зернистых плодов
Гранат считается кладезью витаминов, микроэлементов, полезных веществ:
- в составе плодов содержится 15 аминокислот, необходимых человеку для нормального жизнеобеспечения;
- витамины группы В улучшают процесс кроветворения, способствуют нормализации работы нервной системы, обладают успокаивающим действием;
- витамин Р поддерживает работу сердечнососудистой системы, предупреждает возникновение атеросклероза;
- аскорбиновая кислота усиленно противодействует попаданию инфекции в организм, укрепляет его защитные качества, повышает уровень гемоглобина в крови;
- кожура содержит в 2 раза больше антиоксидантов, чем сами гранатовые зерна;
- зернышки граната способствуют восстановлению гормонального баланса, облегчают состояние во время «критических» дней и климаксе;
- регулярное добавление граната в рацион женщинами любого возраста предупреждает злокачественное заболевание молочной железы;
- косточки содержат вещество, помогающее поддерживать стабильно нормальное давление человека, зерна граната полезны при диабете;
- 79 ккал в 100 г продукта способствуют очищению организма и снабжают его полезными веществами и витаминами.
Не следует употреблять гранат или напитки из него в большом количестве, это может спровоцировать аллергическую реакцию.
Рецепты гранатового напитка
Чайный напиток из гранатового сока:
- приготовить зеленый или черный чай в соответствии со своим вкусом;
- подсластить при необходимости сахарным сиропом, медом, сахаром (желательно тростниковым);
- остудить напиток до комнатной температуры;
- добавить сок граната в соотношении 1:1 или по вкусу.
Гранатовый чай можно пить горячим или холодным. В жару прохладный напиток прекрасно утоляет жажду.
Чай из зерен граната по турецкому рецепту на паровой бане:
- понадобится конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга. Под нижним – источник нагрева;
- в нижнюю емкость налить воды, лучше из природного источника;
- в верхний сосуд положить чайную заварку и свежие зерна граната (чайная ложка и 50 г соответственно);
- когда вода закипит, следует залить кипятком (200 мл) содержимое верхнего чайника;
- в нижний сосуд налить следующую порцию воды, довести до кипения и еще подержать на огне не менее 5 минут;
- разлить чай по чашкам. Для вкуса можно добавить листик мяты, кружочек лайма или кусочек палочки корицы;
- сахар или мед употребляется по вкусу.
Чай из гранатовых корок. Для приготовления экзотического напитка:
- шкурки граната отделить от перегородок и белой части (именно она дает сильную горечь);
- подсушить до хрупкости в духовом шкафу или естественным образом;
- перемолоть сырье в кофемолке;
- половину чайной ложки порошка следует залить 200 мл кипятка, добавив щепотку зеленого чая. Настоять напиток 5-10 минут.
Такой чай из гранатовых корочек в теплом виде принимается в качестве противоглистного средства или при проблемах с желудком, в частности, при диарее.
Если в обычный чай добавить высушенные перегородки граната, то получится хороший природный антидепрессант. Такой напиток благотворно влияет на нервную систему и помогает снять напряжение.
Вкусный чай из цветков граната немного напоминает гранатовый сок, а по внешнему виду – напиток каркаде. Приготовление:
- бутоны цветов и листики растения смешать в одинаковом количестве;
- чайную ложку смеси поместить в стеклянную посуду и залить 150-200 мл кипятка;
- настоять 15 минут, после процедить;
- употреблять чай в теплом виде с добавлением сахара или меда.
Мед изменяет вкус и заглушает аромат напитка, поэтому выбирать подсластитель следует лишь, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Противопоказания граната и его частей
Мясистая кожура граната содержит отравляющее вещество алкалоид, а кора растения — токсины, которые, попадая в организм в большом количестве, вызывают судороги, повышение артериального давления, головокружение, мышечную слабость, снижение остроты зрения, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Чистый сок граната богат органическими кислотами. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок разводят водой или тщательно полощут зубы после употребления напитка.
Все части растения обладают вяжущим эффектом, поэтому людям, склонным к запорам, употреблять гранат следует с осторожностью. Чай на основе граната не рекомендуется принимать при индивидуальной непереносимости, геморрое, нарушении целостности прямой кишки, заболеваниях ЖКТ, при повышенной кислотности желудка, панкреатите.
Во время беременности, грудного кормления малыша рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем пить чай из граната. Детям до года гранат противопоказан в любом виде.
Как выбрать спелый гранатовый плод
Мякоть спелого плода обладает насыщенным кисло-сладким вкусом. Чтобы качество граната не обмануло ожиданий, надо уметь правильно выбрать его при покупке:
- на ощупь кожура плотная без мягких участков;
- спелый плод тяжелее «зеленого»;
- зернистый рисунок проступает сквозь подсушенную плодовую корку;
- цвет кожуры со стороны «коронки» без примеси зеленого;
- окраска граната – яркая, красно-бордовая или коричневато-оранжевая;
- шкурка не имеет видимых повреждений и изъянов.
Гранатовый сок лучшего качества – выжатый собственноручно. Такой продукт хранить не рекомендуется, его нужно использовать сразу. Получить сок можно несколькими способами:
- Очистить гранат от кожицы и перегородок. Размять сочные зерна толкушкой. Отжать сок через марлю.
- Не очищая, размягчить гранат руками, либо постукивая плодом о твердую столешницу или другой предмет. Когда кожура граната станет полностью мягкой, в ней следует сделать дырочку, через которую слить сок.
- Для получения свежего сока можно использовать механическую соковыжималку для цитрусовых фруктов, разрезав плод на две половинки поперек. Полученный продукт будет немного горчить, так как сок будет также выжат с перегородок и из косточек.
- Обрезать у граната верхушку, там, где был цветок, и надрезать в нескольких местах. Замочить его в холодной воде на несколько минут. Под струей воды разломить плод руками на несколько частей и отделить зернышки от перегородок. Пересыпать их в целлофановый пакетик и размять любым механическим способом. Проколоть дно пакета и слить полученный сок.
Изысканный вкус гранатового чая уместен на любом торжестве: в кругу семьи или дружеской компании. Регулярное чаепитие позволяет поддерживать прекрасное настроение и молодость тела.
Советуем ознакомиться с рецептами чая с вишней.
фото: depositphotos.com/578foot
Нравится ли Вам этот сорт? Рецепты гранатового чая Ссылка на основную публикацию
Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/granatovyj.html
Гранатовый чай из Турции: польза и вред, как правильно заваривать, отзывы
Туристы, которые часто бывают в Турции, знакомы с особенностями местной чайной традицией. Этот ритуал является не только символом гостеприимства, но и способом попробовать вкусный уникальный напиток из граната. Польза и вред гранатового чая из Турции зависят от способов его приготовления и степени крепости.
Как выглядит гранатовый чай
Гранатовый чай появился в Турции после Первой Мировой войны. До этого на территории страны наиболее распространен был турецкий кофе.
Разрушения войны сделали кофейные зерна почти такими же ценными, как золото, поэтому турецкие производители обратили свой взор на огромные чайные плантации — и не ошиблись.
Гранаты росли в Турции повсеместно, поэтому приготовление чая на основе граната стало совершенно очевидным.
Гранатовый чай из Турции со временем стал визитной карточкой страны. Его стали производить в промышленных масштабах, в том числе и для продажи на территории других стран.
Для этого используют специальную систему очистки и заготовки сырья, в результате чего получают полезный порошок с запоминающимся ароматом. Многие путают гранатовый чай с каркадэ, но это совершенно разные напитки.
Несмотря на то, что каркадэ при заваривании приобретает красноватый оттенок, его вкус, а также аромат полностью отличаются от чая из граната. Каркадэ производят на основе лепестков суданской розы, или гибискуса.Чай классического образца, приготовленный гостеприимными турецкими хозяйками, выглядит по-особенному. Внешний вид его вызывает ассоциации с теплыми летними вечерами вблизи благоухающих садов. Гранатовый чай из Турции можно с легкостью узнать по описанию:
- цвет: в зависимости от того, из каких частей граната сделан чай, оттенок варьируется от бледно-красного до насыщенно бордового;
- аромат: при заваривании возникает узнаваемый запах граната;
- вкус: без специальных добавок напиток имеет характерную кислинку.
Можно ли пить гранатовый чай
Гранат – это один из самых древнейших фруктов. Греки называли его «зернистым яблоком» и использовали как полезное средство, помогающее при разнообразных болезнях. На его основе научились делать сок, который на сегодняшний день считают одним из наиболее ценных по составу напитков.
Чай в Турции готовят с добавлением сока, мякоти или зерен, а также частей дерева. Свойства полезных напитков, приготовленных по разным рецептам, имеют много сходств и несколько отличий.
Гранатовый чай на территории Турции пьют повсеместно: для мужчин в стране созданы специальные чайные дома, у женщин существуют отдельные организации – чайные сады. За чашкой чая обсуждают политику, спорт, новости и сплетни.
Для проведения чайной церемонии в Турции нанимают специально подготовленных людей – чайджи, которые заваривают турецкий гранатовый чай по правилам, со строгим соблюдением пропорций.
Чай можно употреблять всем, напиток можно сделать очень крепким или разбавить водой и давать такой чай из граната даже маленькому ребенку.
Из чего делают гранатовый чай
Гранатовый чай в Турции традиционно готовят по специальным рецептам. Для европейцев не всегда понятны различия в приготовлении, местное население утверждает, что использование разных частей гранатового дерева делает напитки отличными по вкусу.
Промышленное производство упростило принципы приготовления, предлагая потребителю полезный порошок, заготовленный особым способом. Самостоятельное приготовление чая включает выбор одной из частей дерева или плода.
Чай из цветков граната
Классический рецепт заваривания из цветков включает использование засушенных лепестков и листьев. Их собирают на протяжении периода цветения, затем высушивают до легкого похрустывания. Сырье хранят с помощью тканевых мешочков, куда не проникают солнечные лучи и влага.
На 1 чашку чая берут 1 ст. л. высушенных лепестков и листьев. Сырье заливают кипятком, настаивают 10 — 15 мин. под блюдцем. При подаче напиток процеживают, добавляют подсластитель. Особенно вкусным считают цветочно-гранатовый чай с медом.
Совет! Мед добавляют только к теплому напитку: горячая вода разрушает структуру меда и расщепляет его на вредные элементы.
Чай из гранатовых корок
Кожура гранатов содержит повышенное количество полезных элементов.
Белые перепонки, которые покрывают зерна и защищают их от повреждений, богаты флавонидами, но при заваривании могут сделать напиток горьким. При заготовке часть белой кожуры снимают, а небольшое количество оставляют, чтобы повысить полезную ценность.
Напиток готовят из сохраненного сырья или используют свежие корки:
- Первый способ: корки высушивают, разделяя на небольшие кусочки, затем измельчают до порошкообразного состояния. При заваривании берут 1 ст. л. на 250 мл воды;
- Второй способ: настаивание свежих корок. Их нарезают небольшими кусочками, затем заливают кипятком и настаивают.
О пользе чая из гранатовых корок можно говорить только в том случае, если он используется свежезаваренным, отстоявшийся напиток может стать источником вреда для здоровья.
Чай из гранатовых листьев
Полезный напиток из листьев делают обычно на основе порошка, который хранится на протяжении нескольких лет. Его легко заварить самостоятельно и пить горячим или остывшим.
Важно! К чаю из гранатовых листьев в Турции принято подавать сахар, мед и молоко. Кроме того, его часто заваривают на основе зеленого чая.
Турецкий гранатовый чай способен не только утолить жажду или порадовать вкусовые рецепторы, его состав обладает полезными свойствами:
- снимать стресс, успокаивать нервную систему благодаря содержанию эфирных масел;
- аминокислоты, витамины и эфирные масла способствуют нормализации артериального давления, положительно действуют на состояние кровеносных сосудов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, нормализуют процессы кровотока;
- флавониды помогают устранять симптомы воспалительных и инфекционных заболеваний, в комплексе с дубильными веществами и витаминами укрепляют иммунные силы и повышают сопротивляемость организма к внешним воздействиям;
- витаминный состав, дополненный дубильными веществами, положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
- при участии компонентов состава в организме проходят химические реакции по синтезу белка, увеличивается степень усвояемости продуктов, улучшаются показатели обменных процессов;
- аскорбиновая, пантотеновая кислота помогают стабилизировать состояние организма во время протекания простуды, витамины восполняют потерю элементов, жидкость препятствует нарушению водного баланса.
Нередко гранатовый чай рекомендуют при анемии, он помогает восполнить недостаток железа и нормализовать естественный баланс микро- и макроэлементов.
Как заваривать гранатовый чай из Турции
Местное население Турции соблюдает традиции заваривания чая из граната. Чайные заведения страны гордятся тем, как организовано обслуживание.
Для классического приготовления используют специальную посуду из самых разных материалов. Заварники состоят из двух частей почти одинакового размера, поставленных друг на друга.
Верхний заварник заполняют заваркой и водой, а нижний — кипятком: выполняет функцию «водяной бани» для правильного настаивания.
Для заваривания порошка используют холодную воду. Она насыщает чай дополнительным кислородом, по мнению местного населения. Затем воду с заваркой проваривают на среднем огне на протяжении 5 — 6 мин. Напиток выливают в верхнюю емкость и ставят на нижнюю — для настаивания в течение 10 — 15 мин.Гранатовый чай разливают по стаканам, к нему подают фрукты, сладости, соленое печенье, сахар или мед. Распитие чая – это отдельный прием пищи. Его никогда не подают после еды или перед едой. Крепкий чай предпочитает мужское население, женщинам и детям напиток разбавляют водой и добавляют различные подсластители.
Как пить гранатовый чай
Классические рецепты гранатового чая из Турции со временем были дополнены или видоизменены. В теплый гранатовый чай можно добавлять мед и пить его охлажденным. Порошок из корок, зерен или листьев традиционно добавляют к заваренному черному или зеленому чаю.
Последнее время пользуется особой популярностью гранатовый чай с добавлением лимонного сока или измельченного корня имбиря, хотя в Турции такие добавки не приняты.
Совет! Один из самых полезных вариантов гранатового чая — с добавлением сока из зерен.
Концентрированный крепкий напиток из Турции пьют по 200 мл ежедневно. При обострении хронических заболеваний делают перерыв или разбавляют чай водой.
Настоянный на лепестках, листьях граната чай употребляют по 1 — 2 чашки ежедневно.
Гранатовый чай повышает или понижает давление
Гранат известен как плод, способствующий нормализации артериального давления. Гранатовый чай из Турции при средней концентрации и умеренном приеме понижает и нормализует уровень давления. Его пьют теплым или охлажденным с добавлением сахара по вкусу.
Механизм понижения давления становится возможным из-за влияния напитка на эластичность сосудов, препятствования образованию застоя крови и стабилизации кровотока.
Гранатовый чай при беременности
железа и витаминов группы B говорит о пользе гранатового чая из Турции при беременности, но существует ряд ограничений, которые должна учитывать женщина, чтобы не причинить вреда своему здоровью.
- Железо и фолиевая кислота особенно необходимы беременной на протяжении первого триместра. К третьему триместру повышается способность организма реагировать на растительные компоненты, поэтому с напитком следует быть осторожнее;
- Гранатовый чай, настоянный на листьях, цветках или зернах, отличается по концентрации основных веществ от чая с добавлением сока или корок, поэтому при беременности предпочтение отдают первому варианту;
- Если у будущей мамы повышена кислотность желудка или есть сопутствующие проблемы с кишечником, то от употребления напитка лучше отказаться полностью.
Противопоказания к гранатовому чаю
Помимо полезных свойств, гранатовый чай из Турции может спровоцировать нежелательные реакции организма. Он противопоказан:
- людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, кишечника или поджелудочной железы;
- тем, кто страдает повышенной чувствительность десен (содержание кислот может спровоцировать обострение и привести к повышению чувствительности зубов);
- тем, у кого наблюдаются аллергические реакции на гранат;
- детям до 3 лет: по достижении этого возраста напиток вводят постепенно небольшими порциями.
Кроме того, при частом приеме чая из граната может возникать передозировка. Ее симптомы проявляются по мере переизбытка концентрированных веществ:
- слабость, вялость;
- сонливость;
- повышенное потоотделение;
- тошнота;
- рвота;
- легкое головокружение.
Эти симптомы также указывают на то, что произошло не только перенасыщение, но и упадок давления из-за бесконтрольного приема напитка.
Заключение
Польза и вред гранатового чая из Турции зависят от того, как и из чего приготовлен напиток. Для людей с пониженным артериальным давлением он может стать причиной ухудшения самочувствия. Тем, кто не подвержен перепадам давления, чай из Турции покажется божественным полезным, способным придать бодрости и зарядить энергией.
Отзывы о гранатовом чае из Турции
Петрова Ирина Сергеевна, 56 лет, г. Каменогорск
Мы с семьей любим путешествовать. Муж обожает бывать в Турции, он любит эту страну за национальный колорит и традиции.
С недавних пор он стал любителем турецкого гранатового чая, разбирается в том, как правильно, из чего его заваривать, что добавить.
Я полюбила гранатовый чай из цветов, это приятный травяной настой со специфическим вкусом, пью его с пользой и большим удовольствием. Муж предпочитает крепкий напиток без лишних компонентов.
Силуанова Надежда Игоревна, 66 лет, г Магнитогорск
Сначала дочь привезла мне гранатовый чай из Турции. С тех пор я пристрастилась к нему, и теперь готовлю сама.Мое постоянно высокое давлением снимет только чашечка теплого полезного зеленого чая с гранатом. Летом я завариваю его и беру с собой в бутылке на прогулки.
Так мне удается избежать проблем со здоровьем и наслаждаться любимым напитком. Хочу побывать в Турции и попробовать традиционный состав.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/napitki/turetskiy-granatovyy-chay-sostav-chem-polezen-kak-zavarivat.html
Гранатовый чай из Турции – чем полезен напиток ?
Гранат и его цветки содержат множество витаминов, микроэлементов, его считают волшебным фруктом в Турции. Каждый человек знает, чем полезен гранат.
Но существует менее распространенный вариант употребления – это гранатовый чай из Турции.
Но для того чтобы он обладал превосходным вкусом, принес максимальную пользу, нужно знать, как заваривать турецкий чай.
Гранатовый турецкий напиток – чай отличается мощными целебными свойствами. Он содержит множество витаминов, аминокислот, среди которых есть незаменимые. Если регулярно употреблять такой напиток, можно добиться:
Каждый организм обрадуется питью такого минерально-витаминного коктейля.
При приготовлении гранатового чая из Турции на основе корочек, напиток поможет при диареях, энтероколите, колите. Кроме этого, порошковый вид чая из Турции поможет вылечить стоматит, фарингит, ангину, гингивит.
Рекомендации по выбору граната
Такая процедура требует тщательного подхода — влияет на вкус, пользу. Для начала следует оценить вид корки граната, должна быть твердой, упругой. Мягкая корочка свидетельствует о перемороженности либо гниении фрукта – лучше отказаться от такого приобретения.
Читайте так же: Чай с бергамотом: польза и вред
Далее обращайте внимание на то, как выглядит «попка» плода, другими словами, место, где растет цветок. Хороший зрелый гранат не должен иметь зеленый оттенок на данном участке.
Турецкие традиции
Как заваривать гранатовый чай из Турции по их традициям, знает не каждый, так как существует несколько нюансов, влияющих на результат. Метод предполагает использование «паровой бани». Потребуется наличие двух сосудов, черного или зеленого чая, зерен граната, воды.
Чтобы все удалось, рекомендуется придерживаться такой последовательности:
Некоторые могут подумать, что рецепт довольно сложен, поэтому можно воспользоваться более простыми.
Способ – «проще некуда»
В данном методе подготовить наличие:
- Черного или зеленого чая по вкусу. Лучше выбирать только качественные сорта;
- Сок из граната;
- Очищенная вода;
- Сахар, мед, по желанию подсластитель. Рекомендуется выбирать коричневый вид сахара.
Каждый из компонентов можно с легкость добыть. Теперь, следуя инструкции, будет готовить напиток:
- Завариваем любой чай, как всегда;
- Теперь можно добавить сахар или мед, тщательно перемешиваем;
- Оставляем остывать на некоторое время, но нельзя, чтобы он полностью остыл;
- Теперь теплый чай смешиваем с соком фрукта (соотношение один к одному) – но тут все по вкусу потребителя. Через некоторое время можно приноровиться, все будет по инерции;
- Если хочется, разрешено добавлять мяту, корицу, другие дополнительные компоненты.
Напиток из цветков, листочков
Такой чай намного отличается от того, что приготовлен с использованием сока, но если говорить о пользе, то никаких различий нет. Для того чтобы приготовить напиток, необходимо взять немного смеси из цветков, листочков, после чего залить кипятком (250 мл), оставить запариваться на 15 минут.
Рекомендуется закрыть сосуд для того чтобы смесь высвободила большее количество полезных веществ, а вкус был более насыщенным. По истечению времени, берем ситце, процеживаем.
Может ли чай быть вредным для организма?
В случае заваривания чая на кожуре плода, человек может страдать от тошноты, головокружения, судорог, возможен риск ухудшения зрения. Если часто употреблять гранатовый чай, ухудшается состояние зубной эмали.
Противопоказания
Как и любое средство, представленный напиток имеет некоторые противопоказания к употреблению, выделяют:
Польза и вред гранатового чая для организма, история чая
О гранате, которого часто величают королем фруктов, и его полезных свойствах для человеческого организма слышали и взрослые, и дети. А вот о гранатовом чае из Турции знают далеко не все наши соотечественники. Многим людям, которые побывали в этой гостеприимной экзотической стране, посчастливилось познакомиться с этим вкусным, полезным и хорошо утоляющим жажду восточным напитком.
Гранатовый чай из Турции завоевал сердца миллионов людей во всем мире. Если вы заботитесь о своем здоровье, ведете правильный образ жизни и обожаете гранат, то вкусный восточный напиток – это именно то, что вам нужно.
Какие же полезные вещества входят в состав данного продукта? Какими полезными и лечебными свойствами он обладает? Как правильно заваривать напиток, чтобы его вкус правильно раскрылся, а вы смогли получить максимум удовольствия во время чаепития? Можно ли употреблять восточный напиток всем без исключения людям? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и другие вопросы, касающиеся турецкого гранатового чая.
С чего все началось: несколько интересных фактов
Еще в древности гранат широко использовали для приготовления целебных и полезных для человеческого организма напитков.
Медики, жившие в Древнем Риме, в своих записях упоминали о том, что чай с гранатом является эффективным и надежным средством против многих распространенных в то время недугов.
Древнекитайские же целители рекомендовали пить гранатовый чай людям, которые страдали абдоминальными заболеваниями.
Гранатовый чай в Турции впервые появился где-то в период между 1918 и 1920 годами, после окончания Первой мировой войны.
Огромные гранатовые плантации позволили местным жителям создать совершенно новый сорт чая, который обладал уникальными целебными свойствами, имел красивый кроваво-красный оттенок и приятный кисло-сладкий фруктовый привкус.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре гранатовый чай, отлично утоляющий чувство жажды, превратился в традиционный турецкий напиток.
Гранатовый чай из Турции – это вкусный и полезный напиток, для заваривания которого используют гранатовый сок, высушенные и измельченные цветки, листья или сушеную кожуру граната. Сам по себе гранат имеет вяжущий и приторно-сладкий привкус, поэтому его смешивают с черным, белым, зеленым или некоторыми другими сортами чая.
Химический состав гранатового чая
В 100 г продукта содержится около 70-75 калорий.
Пищевая ценность продукта (на 100 г):
- углеводы – 14-15 г;
- белки – 0,6-0,8 г;
- жиры – 0,5-0,7 г.
Гранатовый чай из Турции в своем составе содержит витамин В1 (0,04 мг), витамин В2 (0,01 мг), витамин В6 (0,5 мг), витамин В15 (0,54 мг), витамин С (4 мг), витамин РР (0,5 мг), фосфор (8 мг), железо (1 мг), хром (2 мг), магний (2 мг), марганец (1 мг), кальций (10 мг), калий (150 мг).
Гранатовый чай богат незаменимыми и заменимыми аминокислотами.
В первую группу входят валин (0,062 г), фенилаланин (0,046 г), гистидин (0,03 г), треонин (0,031 г), лейцин (0,065 г), лизин (0,014 г), а во вторую группу – аланин (0,045 г), пролин (0,01 г), аргинин (0,045 г), цистин (0,026 г), аспарагиновая кислота (0,053 г), тирозин (0,034 г), глицин (0,064 г), серин (0,04 г), глутаминовая кислота (0,051 г).
В состав продукта входят и щавелевая кислота, лимонная кислота, дубильные вещества, яблочная кислота, винная кислота, эфирные масла, борная кислота, флавоноиды, янтарная кислота.
Польза гранатового чая для организма
Продукт, который содержит массу полезных веществ, благотворно влияет на организм, помогает ему избавиться от шлаков, радионуклидов и токсинов. Напиток улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой многих сезонных инфекционных заболеваний.
Чай из граната повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращает возникновение и развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера, укрепляет сердце и стенки сосудов. Он улучшает работу кровеносной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Регулярное и правильное употребление популярного турецкого напитка предотвращает возникновение и развитие рака легких, молочной железы, желудка и кишечника.
Специалисты рекомендуют пить гранатовый чай из Турции во время или после проведения химиотерапии. Он помогает избавиться от плохого настроения, раздражительности и апатии.
Чай из граната успокаивает нервы, избавляет от бессонницы, нормализует сон.
Напиток положительно влияет и на состояние кожи, ногтей и волос. Волосы становятся шелковистыми и послушными, а мелкие морщинки бесследно исчезают. В состав гранатового чая входят антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами и замедляют естественные процессы старения.Напиток идеально подходит спортсменам и людям, которые работают на вредных производствах или в условиях повышенной радиационной активности.
Чай обладает мочегонными, желчегонными, бактерицидными, обезболивающими (для ЖКТ), вяжущими, общеукрепляющими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.
Лечебные свойства
Гранатовый чай устраняет различные воспалительные процессы в печени, почках, суставах, горле, ушах и глазах. Он нормализует обменные процессы, происходящие в организме, помогает избавиться от анемии, малокровия.
Напиток обладает мягким вяжущим эффектом, поэтому специалисты рекомендуют пить его при колите, диарее, энтероколите. Чай с гранатовыми косточками положительно влияет на гормональный фон и помогает организму бороться с различными гормональными нарушениями Женщины, употребляющие данный продукт, знают, что напиток эффективно облегчает симптомы во время критических дней и в период климакса.
Гранатовый турецкий чай является отличной дезинфекцией полости рта и горла. Его следует пить при стоматитах, фарингитах, гингивитах, ангинах. Напиток нормализует артериальное давление, помогает снять нервное напряжение.
Продукт положительно влияет на работу пищеварительной системы, снижает риск возникновения и развития многих заболеваний ЖКТ. Специалисты рекомендуют пить гранатовый чай из Турции тем людям, у которых диагностированы некоторые заболевания щитовидной железы, туберкулез, дизентерия, колит, атеросклероз, пониженный уровень гемоглобина в крови, малокровие, анемия.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, способствуют росту мышечной массы, синтезу белка и ферментов. Напиток рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом второго типа, так как он способствует предотвращению возрастной резистентности к инсулину.
Противопоказания и вред гранатового чая
Хотя гранатовый чай из Турции по праву можно назвать одним из самых вкусных и полезных для человеческого организма напитков, но некоторым людям следует отказаться от его употребления или же пить его с особой осторожностью. Не забывайте и о том, что о наличии у него некоторых заболеваниях человек может и не подозревать, поэтому перед началом употребления чая из турецкого граната обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Гранат в своем составе содержит большое количество кислот, поэтому от употребления восточного напитка необходимо отказаться людям, которые страдают определенными заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность и т.д.).
С особой осторожностью вводить в рацион гранатовый чай из Турции следует людям, у которых наблюдаются проблемы с прямой кишкой (запоры, геморрой, нарушение целостности и т.д.).
Дело в том, что гранатовый чай обладает вяжущими свойствами, поэтому сначала сделайте несколько глотков напитка (50-100 мл), а затем внимательно проследите за реакцией организма.Если ваш организм нормально отнесется к данному продукту, то дозировку можно немного увеличить.
Употреблять продукт беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам можно только после консультации с врачом. Категорически запрещено давать напиток маленьким детям (до 1-1,5 года). Не стоит пить чай из граната людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.
Источник: https://bestlavka.ru/polza-i-vred-granatovogo-chaja-dlja-organizma-istorija-chaja/